Как лепить вареники косичкой

Опубликовано: 17.09.2024

-Метки

-Рубрики

  • Вязание крючком (4726)
  • Платья, сарафаны,юбки,комплекты (984)
  • Топы, майки, туники, кофточки, блузы (908)
  • Вязание для женщин,осень-зима (560)
  • Узоры крючком (421)
  • Шапки,шляпы, шарфики, шали, пончо, перчатки (285)
  • Ирландское вязание (197)
  • Салфетки,скатерти (185)
  • Филейное вязание (149)
  • Модели из азиатских журналов (147)
  • Болеро (117)
  • Пледы, коврики (111)
  • Юбки (107)
  • Сумки (105)
  • Купальники,парео (101)
  • Мастер класс, полезные ссылки (89)
  • Вязаные свадебные и вечерние платья (88)
  • Крючок+спицы (70)
  • Фриформ (67)
  • Ванесса Монторо (67)
  • Вязаные мелочи (58)
  • Ткань + вязание (51)
  • Модели для вдохновения (41)
  • Пальто, кардиганы, жакеты (36)
  • Giovana Dias (36)
  • Мои работы (23)
  • Вязание с мехом (18)
  • Безотрывное вязание (14)
  • Тапочки, носки (14)
  • Знаменитости в вязаном (5)
  • Брюггское кружево (4)
  • Тунисское вязание (2)
  • Вязание на спицах (1868)
  • Вязание для женшин (805)
  • Пальто, жакеты, кардиганы (314)
  • Платья, юбки , комплекты (192)
  • Узоры спицами (147)
  • Мастер-класс, полезные ссылки (86)
  • Вязание для мужчин (80)
  • Головные уборы (72)
  • Топики, маечки (66)
  • Накидки, пелерины, шарфы (65)
  • Туники (36)
  • болеро (31)
  • Вязание на машине (3)
  • Вязание для животных (1)
  • Носки (1)
  • Вязаные мелочи (1)
  • Вязание для детей (1)
  • Кулинария (1450)
  • Сладкая выпечка (501)
  • Салаты (175)
  • Блюда из мяса (157)
  • Блюда из птицы (131)
  • Несладкая выпечка (129)
  • Закуски (109)
  • Блюда из овощей (73)
  • Блюда из рыбы (68)
  • Сборные рецепты (45)
  • Заготовки (25)
  • Блюда из творога (20)
  • Десерты (19)
  • Блюда из грибов (16)
  • Напитки (16)
  • Полезные советы (7)
  • Супы (5)
  • Блюда из круп (5)
  • блюда в мультиварке (2)
  • Вязание для детей (671)
  • Платья (247)
  • Кофточки, светера, джемпера (133)
  • Малышам (97)
  • Шапочки (89)
  • Пледы (35)
  • Пинетки (29)
  • Журналы по вязанию для детей (25)
  • Крестильные комплекты (25)
  • вязаные мелочи (3)
  • Журналы по вязанию (543)
  • Азиатские журналы (110)
  • Разные (70)
  • Дуплет (57)
  • Журнал мод (41)
  • Сабрина (35)
  • Вязание (17)
  • Диана (12)
  • Книги (7)
  • Ксюша (5)
  • Сандра (4)
  • Knit & Mode (2)
  • Alize (1)
  • Чудесные мгновения (1)
  • Красота и здоровье (192)
  • Шитье (162)
  • Шторы, покрывала, домашний текстиль (56)
  • Вышивка лентами (147)
  • Дизайн интерьера (99)
  • Рукоделки (80)
  • Для оформления дневника (65)
  • Полезные ссылки (50)
  • Свадьба (49)
  • Свадебные платья (12)
  • Модели от кутюр (42)
  • Компьютер (40)
  • Вышивка (38)
  • Цветы (30)
  • Украшения из бисера (27)
  • Куклы (24)
  • Это интересно (21)
  • Кумиры (12)
  • Домоводство (11)
  • Канзаши (6)
  • Кино (4)
  • Музыка (2)
  • Немного юмора (1)

-Музыка

-Стена

-Поиск по дневнику

-Интересы

-Статистика

Картинки по запросу красивые вареники

Для того чтобы блюдо смогло порадовать домочадцев, оно должно быть не только вкусным, но и красивым. Эффектная подача — половина успеха в кулинарии, особенно когда мы собираемся накормить маленьких придирчивых и разборчивых едоков. Это касается и изделий из теста. И если мы хотим удивить близких, давайте разбираться, как лепить вареники красиво, но так, чтобы они при этом не развалились при варке и полностью проварились.

Лепим красивые вареники:

Вариантов лепки вареников много — все зависит от вашей фантазии и количества свободного времени. Подключите к работе всю семью, и вы проведете замечательный вечер, который увенчается вкусным и красиво оформленным блюдом. Итак, учимся делать красивые вареники сразу несколькими способами.

Полезные советы

Прежде чем рассматривать, как правильно лепить вареники, и какие способы самые удобные, необходимо учесть несколько важных нюансов, без которых может ничего не получиться:

  • месите тесто долго (не менее 10 минут), пока не исчезнут крупные пузыри воздуха внутри него;
  • для большей эластичности теста в него можно добавить немного растительного масла;
  • после замеса уберите тесто в теплое место (или холодильник, в зависимости от указаний в рецепте) примерно на полчаса, чтобы клейковина разошлась, и тесто стало еще эластичнее;
  • для лучшего исполнения художественной лепки делайте одинаковые кружочки (немного крупнее, чем на пельмени), раскатав тесто в большой пласт;
  • если начинка протекла на края теста, и оно никак не хочет слепляться, щедро посыпьте края вареника мукой и попробуйте слепить снова.

user posted image

хорошо сжимаем краешки

user posted image

сжимаем край двумя пальчиками большим и указательным, чтобы получилась как бы "Мочка"

user posted image

чуть отступаем от края и заворачиваем мочку хорошо прижимая

user posted image


таким образом получается следующая мочка

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

Вареники, сложенные на доске

Традиционная косичка

Классический способ лепки вареников — косичкой. Это быстро, красиво, и сами изделия меньше подвержены расклеиванию во время варки. На первый взгляд такой вариант лепки может показаться сложным, но уже через несколько минут вы станете настоящим профессионалом в лепке вареников косичкой.

Вареники косичкой

  1. Раскатайте тесто в большой пласт и наделайте одинаковые кружочки стаканом или специальной формочкой. Диаметр должен быть не менее 8 см, так как нужно учесть место для косички.
  2. Разложите начинку.
  3. Если вы правша: возьмите в левую руку кружок с начинкой и согните его пополам (если левша, то наоборот).
  4. Перед тем, как слепить вареники косичкой, крепко соедините края теста. Пройдитесь по краю два раза, чтобы сделать основу для косички тоньше и шире, чтобы она легче формировалась и не была слишком толстой (толстая косичка может не провариться).
  5. Загните один уголок большим и указательным пальцем (большой палец — сверху, указательный — снизу), и таким образом получится «ушко».
  6. Край «ушка» снова загните, и у вас получится новое «ушко». Прижимать следует достаточно сильно, чтобы смотрелось красиво, и косичка во время варки не развернулась.
  7. Таким образом ведите лепку до другого угла вареника. В итоге должна получиться красивая косичка.
  8. Во время «плетения» двигайте не ту руку, которой загибаете край, а ту, в которой держите вареник (если вы правша, то он будет поворачиваться по часовой стрелке) — так плетущая рука будет работать ровнее, и звенья лепки получатся максимально одинаковыми.

Если вы хотите более ажурную косичку, делайте зажимы чаще, и косичка будет помельче. Не расстраивайтесь, если с первого раза не получится идеально сделать косичку на варениках. Всего несколько вареников, и вы быстро научитесь делать классическую косичку.

Оригинальный вариант

Традиционная форма вареников — полулунная. Но никто не запрещает нам сделать ее, например, круглой, и при этом украсить их той же традиционной косичкой.


Вареники оригинальные

  1. Раскатайте тесто в тонкий пласт и нарежьте одинаковые кружочки стаканом.
  2. Возьмите в руку один кружок, положите на него начинку и накройте вторым кружком.
  3. Крепко слепите края изделия по кругу.
  4. Теперь можно закручивать вареники тем же способом, что и обычные полулунные: загните один участок, крепко его прижав, затем следующий уголок, и так по кругу.

Елочка

Красивая лепка вареников не ограничивается привычной нам косичкой. Есть еще один способ, как красиво защипывать вареники — это елочка. К слову сказать, таким методом можно делать не только вареники, но и манты, и пельмени.

Вареники елочкой

  1. Сделайте тонкий пласт из теста. Нарежьте его на одинаковые кружочки подходящей по размеру чашкой или специальной формой.
  2. Возьмите в руку один кружок теста и положите на середину начинку. Не кладите слишком много, особенно, если делаете такую лепку впервые. Лепить лучше именно на весу — так изделия получаются гораздо аккуратнее, чем на доске.
  3. Сделайте первый защип обычным способом и немного продавите его внутрь кружка.
  4. Захватите один край кружка, защипите его и притяните к центру, приклеивая к первому защипу.
  5. То же самое проделайте с противоположным краем — захватите, защипите и приклейте к центру.
  6. Постепенно продвигайтесь вперед по срединному шву вареника. То есть не нужно все время прикреплять края к первому защипу, а только к предыдущему с противоположной стороны.

Быстрый способ

Быстро налепить вареники вручную можно очень простым способом, но при этом сами изделия будут смотреться очень симпатично.

Быстрый способ лепки вареников

  1. Раскатайте тесто в продолговатый пласт (форма удлиненного овала).
  2. По центру этого пласта чайной ложкой разложите начинку шариками на расстоянии примерно 3 см друг от друга.
  3. Согните пласт пополам вдоль. У вас должна получиться колбаска с шариками начинки внутри.
  4. Залепите свободные края вокруг шариков.
  5. Аккуратно разрежьте стаканом на одинаковые порции, не задевая начинку. Можно разрезать и ножом — тогда получатся оригинальные квадратные вареники.

Еще один вариант, как можно красиво защипывать вареники, не тратя много времени — просто слепите кружочек с начинкой в вареник полулунной формы и пройдитесь фигурным ножом для чебуреков. Это очень быстро и не менее красиво.


Но помните, что знать и уметь, как красиво слепить вареники со сладкой или несладкой начинкой, недостаточно. Главное, чтобы блюдо все-таки было вкусным, а художественная лепка выгодно украсит ваш шедевр и непременно заставит ваших домочадцев попросить добавки.


Вареники – очень популярное блюдо. Разнообразие начинок позволяет готовить вареники на любой вкус, к праздничному и постному столу, на завтрак, обед или ужин. Готовые вареники чудесно хранятся в морозильнике, чтобы по первому желанию оказаться в кастрюле, а после – на тарелке.

Однако вкусные вареники – только половина дела. Красиво оформленные, художественно слепленные, вареники становятся настоящим произведением кулинарного искусства.

  1. Способы лепки вареников
  2. Как лепить вареники с помощью формы
  3. Заключение

Способы лепки вареников

Как лепить вареники красиво: косичкой, ёлочкой, волной, шестерёнкой

Тесто для вареников раскатывают тонко, поэтому оно должно быть достаточно эластичным. Стол подпыляют мукой, но важно с ней не переусердствовать, иначе тесто станет жестким и будет плохо лепиться.

Мука должна быть только с наружной стороны, чтобы вареники хорошо клеились и не развалились при варке.Чтобы тесто не заветривалось, его нужно накрывать пищевой пленкой.

Как лепить вареники красиво: косичкой, ёлочкой, волной, шестерёнкой

Классический способ

С этим способом знакомы практически все, но стоит сказать и о нем несколько слов. Все остальные способы – вариации на тему классической лепки.

  1. Тонко раскатать тесто. Если тесто пышное, например, замешенное на кефире, то отдельно нужно размять пальцами края по всему периметру, чтобы вареники лучше заклеивались.
  2. Вырезать из теста кружки с помощью специальной формочки с зубчатым краем или обычного стакана (чашки).
  3. Разложить на кружки начинку, сложить кружок пополам. Двумя пальцами защепить тесто, начиная от центра и двигаясь к краям.

Как лепить вареники красиво: косичкой, ёлочкой, волной, шестерёнкой

Лепка косичкой

Оформление края вареников косичкой – один из самых простых способов придать готовому блюду красоту и изысканность без лишних затрат. К тому же, защепленный таким образом край будет лучше держатся.

  1. Раскатать тесто нужной толщины, вырезать из него стаканом кружки.
  2. На одну половину кружка положить начинку и накрыть второй половиной.
  3. Надавливая пальцами, залепить край, чтобы получились «лепестки» из теста.
  4. Каждый «лепесток» аккуратно поочередно загнуть внутрь, слегка прижимая и оттягивая край.
  5. Когда будет загнут последний лепесток, лишнее тесто нужно убрать. На поверхности вареника получится аккуратный узор, напоминающий косу.

Иголочки

Вареники с ягодам – с черникой, клубникой, вишней должны быть тщательно залеплены, чтобы сок не вытекал во время приготовления. Оптимальный способ «упаковки» вареников с ягодами – «иголочки».

  1. Вырезать из раскатанного теста кружки с помощью стакана, размять пальцами края.
  2. На центральную часть кружка насыпать немного сахара и положить ягоды. Если лепить вареники с вишней, из которой предварительно достали косточки, то в начинку можно добавить немного крахмала, чтобы убрать лишнюю жидкость.
  3. Защепить край вареника, прижимая пальцами «лепестки». Каждый «лепесток» пройти несколько раз, чтобы он не расклеился.
  4. Повернуть вареник перпендикулярно и сделать защипы по краю, как плавники у рыбы. Край защипа должен быть острым и напоминать иголку дикобраза.

Волна

Вареники с творогом можно залепить способом, получившим название «волна». Красиво, легко и быстро.

  1. Вырезать из раскатанного теста кружки, на каждый положить начинку.
  2. Пройти по краю (от середины) пальцами, защипывая тесто «ушками».
  3. Каждое ушко слегка растянуть между пальцев, чтобы оно приняло волнообразную форму.
  4. Повернуть вареник другой стороной и выгнуть промежутки между волнами в другую сторону.

Шестеренка

Еще один способ, с помощью которого можно красиво оформить защип вареника вручную.

  1. Из раскатанного теста вырезать кружочки, на каждый из них положить начинку. Таким образом можно лепить, например, вареники с картошкой и грибами.
  2. Защепить вареник классическим способом. После надавить на каждый «лепесток», чтобы тесто выгнулось в сторону. Надавливать большим пальцем, пропуская тесто между средним и указательным. Сделать защип. Готовый вареник сбоку напоминает половину шестеренки, за что способ лепки и получил свое название.

Как лепить вареники красиво: косичкой, ёлочкой, волной, шестерёнкой

Колосок

Самый красивый, пожалуй, шов получается, если залепить вареники способом «колосок».

  1. Из раскатанного тонкого теста вырезать кружочки, разложить на них начинку.
  2. Дальше нужно действовать двумя руками: пальцы левой руки соединить колечком, большой и указательный, положить вареник. Второй рукой защепить шов: сначала соединить два края, затем – отклеить один палец и сделать складку, затем – отклеить второй палец (первый «приклеен» к тесту) – сделать складку с другой стороны. Таким вот образом защепить весь шов.

Как лепить вареники с помощью формы

Как лепить вареники красиво: косичкой, ёлочкой, волной, шестерёнкой

Кроме ручной лепки есть и другой способ: можно воспользоваться специальной формой.

Приспособления для лепки вареников и пельменей используются хозяйками уже не одно десятилетие и с тех пор практически не претерпели изменений.

  1. Форма, состоящая из двух половин напоминает створки ракушки моллюска. В раскрытом виде – круг с зубчатыми краями, на который нужно положить вырезанный из теста кружок, а на него – начинку. На обеих половинах формы есть ручки, с помощью которых форма складывается пополам, формируется вареник с волнистым красивым краем. Лепить вареники с помощью такой формочки выходит немного быстрее, чем вручную.
  2. Большая форма в виде многоугольника, по всей поверхности которой разбросаны небольшие отверстия с приподнятыми краями. На такую форму выкладывается тонко раскатанный пласт теста, затем над каждым отверстием выкладывается начинка. Сверху форма накрывается вторым пластом теста. С помощью скалки тесто раскатывается по форме, приподнятые края режут тесто. Получаются небольшие вареники, края которых плотно слеплены. Остается лишь убрать лишнее тесто и собрать вареники в миску.

Заключение

Как лепить вареники красиво: косичкой, ёлочкой, волной, шестерёнкой

Лепить вареники не только правильно (чтобы начинка не вытекала), но и красиво – удовольствие, получаемое и в процессе приготовления, и во время еды.

С помощью различных способов лепки шва можно обозначить вареники с разными начинками: с ягодами – косичка, с творогом – колосок, с картошкой – шестеренка.

Это красиво и удобно, в этом случае в кастрюле не окажутся одновременно вареники со сладкой и соленой начинками.

учимся делать вареники косичкой

Состав:
3,5-4 стакана муки
1 яйцо
1 стакан жидкости ( молоко+вода)
1 ч.ложка соли

Способ приготовления:
Отмеряю в миску муку, добавляю соль и всё хорошо перемешиваю .
В стакане вилочкой взбиваю яйцо.

учимся делать вареники косичкой

Сюда же добавляю тёплое молоко и воду ( я беру воды немного больше, чем молока ) , pазбалтываю вилочкой.

учимся делать вареники косичкой

Выливаем эту смесь в муку и замешиваем руками тесто.

учимся делать вареники косичкой

Возможно из-за разницы в сортах муки придётся добавить ещё немного водички. Я не тороплюсь сразу хорошо вымешивать тесто . Вначале мало - мальски собираю его в кучу ( всё до крошечки )

учимся делать вареники косичкой

И на пару часов помещаю в полиэтиленовый пакет ( оставляю его лежать на столе при комнатной температуре ).

учимся делать вареники косичкой

Оно там хорошо отлежится, станет мягче и после этого вымесить до однородности его будет проще. Тесто получается мягкое, эластичное.

учимся делать вареники косичкой

учимся делать вареники косичкой

Всё тесто делим на порции ( можно колбаску скатать и разрезать её на 4-5 частей ) и снова отправляем в пакет.

учимся делать вареники косичкой

Затем каждый порционный кусочек формирую руками в лепёшку.

учимся делать вареники косичкой

И после этого скалкой раскатываю её в пласт и бокальчиком вырезаю кругляшки . Делаю их большими ( диаметром 8-9 см ) , т.к. при защипе "косичкой" размер вареников уменьшится.

учимся делать вареники косичкой

Накладываем начинку и лепим вареник как обычно. У меня сегодня были с картошкой и капустой.

учимся делать вареники косичкой

учимся делать вареники косичкой

Затем ещё раз пройдёмся по защипу вареника, делая его (защип) шире и тоньше. Это для того, чтобы косичка слишком толстой и грубой не получилась.

учимся делать вареники косичкой

Одной рукой держите вареник на весу, а другой делаете косичку. Работают большой (сверху вареника ) и указательный (под вареником ) пальцы. Другой рукой крутите вареник в нужном вам направлении: в моём случае против часовой стрелки.

Для удобства фотографирования я делала косичку левой рукой. А вы уже сами решите как вам удобнее будет . я и той, и той леплю одинаково.

Итак, начали. Большим пальцем поднимаете уголок наверх

учимся делать вареники косичкой

Придавливаете его хорошо

учимся делать вареники косичкой

Получается вот так

учимся делать вареники косичкой

Чтобы новый защип не был толстым ещё раз придавливаете его подушечками пальцев и одновременно оттягиваете ушко (назовём его так условно).

учимся делать вареники косичкой

Большим пальцем поднимаем ушко наверх, заворачиваем

учимся делать вареники косичкой

Защипываем (или прижимаем)

учимся делать вареники косичкой

Каждую фотографию я думаю не стоит уже комментировать. По фото должны разобраться. Когда вы лепите, то вроде и не замечаете как выполняется каждый шаг. Теперь напишу вкратце.

После заворачивания уголка, прижимаете его сильно как бы раздавливая подушечками указательного и большого пальцев , одновременно оттягивая его в сторону . Получается как бы ушко , которое вам опять надо заворачивать . И не забывайте , что движется не рука , плетущая косичку , а рука, держащая вареник поворачивает его.

учимся делать вареники косичкой

учимся делать вареники косичкой

учимся делать вареники косичкой

учимся делать вареники косичкой

учимся делать вареники косичкой

учимся делать вареники косичкой

учимся делать вареники косичкой

учимся делать вареники косичкой

учимся делать вареники косичкой

учимся делать вареники косичкой

учимся делать вареники косичкой

учимся делать вареники косичкой

учимся делать вареники косичкой

учимся делать вареники косичкой

учимся делать вареники косичкой

Здесь этапы лепки пропускаются, думаю, что и так достаточно фоток. Просто хочу показать как будет меняться положение вареника в руке.

анонс

Вы спросите: «Почему я решила отвести этой теме отдельную статью? Ведь на вкусе блюда – это не скажется». – Правильно, не скажется, но оригинально слепленные вареники, например, косичкой, придадут блюду дополнительную изюминку и повысят привлекательность блюда.

А значит и повысит аппетитность блюда. Такое блюдо не стыдно подать на праздничный стол, т.к. выглядит эффектно и красиво.

Также, необычная лепка может привлечь всю семью к этому процессу: папу, бабушку, дедушку, ну, и кончено же маленьких непосед.

Это позволит не только весело провести время, но и даст возможность научить детей чему-то новому, развить мелкую моторику пальцев, да и просто быть ближе.

Давайте же узнаем о способах лепки вареников и как сделать это красиво.

Вареники косичкой — простой способ, который поможет красиво подать блюдо.

Способ не сложный, а для наглядности процесса я буду лепить вареники пошагово с использованием фото, чтоб получилось и у вас красиво.

Также можно посмотреть видео, но если не хочется отдельно загружать видео, то весь процесс вы можете увидеть ниже, где есть пошаговые фото.

Шаг 1. Раскатаем тесто

Красивые способы лепки вареников

Шаг 2. Кружкой или стаканом сделаем одинаковые кружочки (диаметром от 8 сантиметров)

кружочки из теста

Шаг 3. Выкладываем начинку в середину кружочка

с начинкой

Шаг 4. Слепить по краям тесто

слепливаем

Шаг 5. Далее, начиная с левого края, защепляем большим и указательным пальцем краешек теста так, чтоб получилась «ушная мочка»

зажимаем

Шаг 6. Большим пальцем часть «ушной мочки» поддеваем ее вверх и прищипывая, тем самым делаем новую «ушную мочку»

новая мочка

Шаг 7. Новую «ушную мочку» снова загибаем

повторяем

Шаг 8. Так повторяем этот процесс столько раз, сколько это необходимо

Шаг 9. Лепим нужное количество вареников, и выглядеть это должно примерно так:

вареники

Шаг 10. Готовое блюдо

вареники косичкой

Для такого варианта подачи, вареники были обжарены на сковороде, а к ним отдельно был пассирован лук и обжарена колбаса.

Я не могу сказать, почему так называется этот способ, но такой способ, по сути, не сильно отличается от вышеописанного. Такой способ лепки очень красивый (на мой взгляд).

Шаг 1. Раскатаем тесто.

Шаг 2. Кружкой или стаканом делаем одинаковые кружочки.

Шаг 3. На один из кружков в середину выложим начинку. Затем сверху накроем вторым.

Шаг 4. Слепим два пласта теста вместе по краям по кругу.

Шаг 5. Далее делаем на краю теста «ушную мочку» и все как написано в пункте о «вареники косичкой». Должно получиться очень веселое солнышко

оригинальный способ

А в готовом виде так:

солнышком

Также вы можете посмотреть видео

Конвертики — это красиво и оригинально.

Шаг 1. Нам понадобиться два пласта теста в виде кружочков.

Шаг 2. Выложим начинку для вареников в середину кружка. Затем накрываем сверху вторым. Слепим по краям. Получиться «летающая тарелка».

Шаг 3. Слепленный край «летающей тарелки» возьмем большим и указательным пальцем с двух противоположных сторон.

Шаг 4. Натянем края в стороны, и движением вверх слепим между собой. Получиться «кулек».

Шаг 5. С одной стороны получиться конус, а с другой полукруг. Та часть вареника, которая имеет вид полукруга, будет нас интересовать далее. Нам нужно загнуть полукруг по краям в противоположную сторону.

Полуфабрикат вареников выглядит так:

полуфобрикат

Здесь можно посмотреть видео

конвертик

Елочка так же выглядит красиво и выигрышно при подаче блюда. Слепить «елочкой» вареники не сложно, а как я вам сейчас расскажу.

Шаг 1. На кружочек теста выложить начинку в середину.

Шаг 2. Соедините тесто между собой двумя пальцами с края (любого), так как вы начинаете обычную лепку. Затем, не отпуская слепленные края, направьте их во внутрь вареника. У вас должна образоваться складка.

Шаг 3. Новую складку снова защепите пальцами и вновь направьте складку внутрь. Продолжайте так пока не дойдете до края.

Вот что получилось:

елочка полуфабрикат

Подробнее можно увидеть на видео

Готовое блюдо выглядит эффектно:

елочка

Все вышеописанные варианты лепки-варианты распространённые в Центральной Европе.

А как вам вариант родом из Китая? Как известно, китайцы любят лепить пельмени и делают это они дружно по традиции под новый год. У китайцев много вариантов лепки (красивые и необычные), но вот один, который подойдет для вареников тоже.

Шаг 1. На кружочек из теста выложим начинку.

Шаг 2. Поделим условна круг на четыре сегмента и защепим, поднимая края теста (каждого сегмента) наверху между собой, так чтоб получился цветок (вид сверху).

Шаг 3. С двух противоположных сторон (два противоположных «лепестка цветка») слепим между собой и сдвинем к середине. Так получиться два противоположных ребра и два лепестка.

Шаг 4. Сжимаем оставшиеся лепестки друг к другу, тем самым получаем два сгиба по бокам

полуфабрикат китайский

Если остались вопросы, то видео поможет вам:

А вот, как блюдо выглядит в готовом виде

китайская лепка

Вот и подошли к самому интересному способу (детям будет интересно) лепки вареников и называется способ – рыбка.

Такой вид лепки займет непосед делом и поможет детям сблизиться с родителями, а также даст возможность весело провести время.

Шаг 1. Сделаем кружочек из теста при помощи кружки.

Шаг 2. В середину положим начинку.

Шаг 3. Далее слепим края вареника, отступив от левого края сантиметр. С правой стороны так же.

Шаг 4. Слева получился кружочек-рот, а справа – будем делать хвост. Для этого, получившийся справа не залепленный край прижмем и вытянем, получив образ хвоста. Хвостик разрежем вдоль-получиться плавник.

Шаг 5. Затем при помощи зубочистки делаем насечки на хвостик рыбки и верхней плавник.

Шаг 6. Так же зубочисткой сделаем на «тельце» нашей рыбки чешую и глазки.

Шаг 7. По бокам внизу прищепим маленькие плавники (по двое плавников с каждой стороны).

рыбка

Вот и получилась красиво и аппетитно

рыбка

1. Для того, чтоб тесто не прилипало к рукам в процессе лепки, используйте муку.

2. Эластичность теста достигается путем добавления растительного масла.

3. Перед лепкой дайте тесту отдохнуть.

4. Кружочки теста должны быть одинаковыми.

На сегодня это все что я хотела рассказать о способах лепки вареников. Надеюсь, что вам понравиться тот или иной способ. Если вы знаете еще способы, то пишите в комментариях.



Хочешь получать статьи этого блога на почту?

Дело очень простой техники! Сможет каждый! Научиться лепить вареники красиво может абсолютно любой человек, вне зависимости от кулинарного опыта. Просто попробуйте повторить то же, что написано в этом рецепте, и ваши блюда всегда будут эффектными на вид!

Ингредиенты и как готовить

Как лепить вареники красиво

QR код с адресом страницы

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
158 ккал
Белков: 5 гр
Жиров: 1 гр
Углеводов: 32 гр
Б/Ж/У: 13 / 3 / 84
Н 31 / С 53 / В 16

Время приготовления: 30 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Подготовьте тесто и картофельное пюре по своему вкусу, по своим любимым рецептам. Просейте муку, чтобы припылять стол. Удобнее всего лепить красивые вареники, когда тесто для них раскатано довольно тонко, а кружки-сочни вырезаны формочкой (или умело раскатаны скалкой). Удобна тут небольшая скалка около 1,5-2 см в диаметре.

Шаг 2:

Шаг 2.

Чтобы вареники, слепленные простым способом, получились красивыми, постарайтесь сделать внутреннюю их часть не присыпанной мукой. То есть там, где будете слепливать, они должны быть без муки. Лепите с умеренной силой, равномерно прижимая края друг к другу, сильно не расплющивайте край и не тяните вареник в разные стороны. Наоборот, постарайтесь сохранять его округлую форму по максимуму.

Шаг 3:

Шаг 3.

Следите, чтобы вареник на расклеивался. Если есть такие моменты в процессе лепки, тогда вареник однозначно расклеится при варке.

Шаг 4:

Шаг 4.

Вот такой ровный классический вареник получается. Такая форма идеальна для нежной начинки - картофельного пюре, творога, сыра с зеленью, малины.

Шаг 5:

Шаг 5.

Теперь давайте лепить вареники с косичкой, модные. Косичка в них чуть плотнее, чем остальное тесто, поэтому такая формовка хороша для начинки вроде грибов, тушеной капусты, вишни и клубники.

Шаг 6:

Шаг 6.

Защипните края вареника обычным способом.

Шаг 7:

Шаг 7.

Следите, чтобы вареник не расклеивался.

Шаг 8:

Шаг 8.

Теперь, начиная с правого края, подверните край, чуть расплющивая шов за подворотом.

Шаг 9:

Шаг 9.

Повторяйте защипывание и расплющивание. С краю останется хвостик - прилепите его снизу аккуратно.

Шаг 10:

Шаг 10.

Вот какие красавцы! Остается варить и угощаться.

Посмотрите видео, попробуйте повторить весь процесс, и вы получите чудесные края-косички у своих вареников (и чебуреков), радуя себя и окружающих таким мастерством.

Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!

Читайте также: