Как лепить пигоди косичкой
Опубликовано: 17.09.2024
Пигоди с фаршем и капустой: YouTube/Ирина Home Style
Пигоди — дрожжевые паровые пирожки, своеобразные корейские манты. Блюдо не очень популярное, но рецепт пигоди заслуживает внимания. Если желаете узнать, как приготовить пигоди, читайте статью.
Пигоди: рецепт, ингредиенты
Более всего корейские паровые пирожки, рецепт которых описывается ниже, напоминают китайские баоцзы. Разница лишь в частностях. Так:
- форма пигоди продолговатая («листочком» или «лодочкой»), а баоцзы всегда круглые;
- в китайские пирожки идет чаще сырая начинка, а в корейские только обжаренная.
Пигоди, рецепт которых весьма несложен и популярен вот уже несколько столетий, готовятся из доступных продуктов.
- мука — 600 г (немного меньше пяти граненых стаканов);
- теплая вода — 300–350 мл;
- сухие дрожжи — 2 ч. л.;
- сахар — 1 ч. л.;
- соль — по вкусу.
Салат из фунчозы: легкий пошаговый рецепт
- куриная грудка — 500 г;
- капуста — небольшой кочан (500 г);
- лук — 1 шт.;
- соль, перец, специи — по вкусу.
Как нетрудно убедиться, для пигоди тесто делается непременно на дрожжах. Причем его необходимо раскатывать тонко. Начинки же кладут побольше.
Пигоди в бамбуковой пароварке: YouTube/Valera Lee
Учтите несколько важных моментов:
- Тесто для пигоди месите не слишком крутое. Надо, чтобы оно осталось мягким и при этом пирожок смог сохранить форму при термообработке.
- Помимо курицы, можете класть в фарш свинину, говядину или даже несколько сортов мяса одновременно.
- По традиции рецепт пигоди подразумевает использование пекинской капусты, но теперь и обычную белокочанную ничто не мешает брать для начинки.
- Любители более острого вкуса могут добавить чеснок, сухой красный перец.
- К пирожкам принято подавать соус. Для него мелко изрубите зелень и чеснок. После этого добавьте несколько ложек соевого соуса и немного уксуса.
Цветная капуста по-корейски: рецепт без уксуса
Пигоди с фаршем и капустой: YouTube/Yana Ben Delicious channel
Тесто на пигоди: как делать
Первым делом просейте муку. Эта процедура необходима, поскольку используются дрожжи, а им для быстрой активации нужен кислород. Далее:
- Введите в муку соль, сахар и дрожжи. Перемешайте сухие ингредиенты.
- Вливая порциями слегка теплую воду, месите сперва ложкой.
- Когда тесто перестанет липнуть, беритесь за него руками.
- Убедитесь, что по плотности тесто по консистенции напоминает ушную мочку, и оставьте для подъема под пленкой.
- На протяжении следующих двух часов несколько раз тесто обминайте. Последняя процедура улучшает текстуру оболочки готового изделия.
Рецепт пигоди: тесто: YouTube/Рецепты на бис от Алены
Как приготовить пигоди с капустой и фаршем
Узнайте, как приготовить пигоди:
Сделайте начинку
Пока тесто подходит, займемся начинкой. Для нее:
Жаркое из курицы по-домашнему: рецепт с пошаговым описанием
- Порежьте ножом куриное филе кубиком, а после изрубите его в фарш. Используйте мясорубку с крупноячеистой решеткой или тяжелый нож.
- Лук посеките мелко, а капусту нашинкуйте максимально тонко и в отдельную миску.
- Посолите капусту и перетрите руками. Так она пустит сок и избавится от горчинки.
- Разогрейте сковородку, влейте немного подсолнечного масла. Обжарьте до легкой золотистости лук.
- Отожмите слегка капусту и добавьте к луку. Тушите до испарения влаги.
- Положите мясной фарш. Активно перемешивая, продолжайте готовить начинку, пока мясо не станет беловатого оттенка.
- Прикройте сковороду крышкой и, уменьшив нагрев до минимума, протушите фарш до размягчения капусты.
- Переложите начинку в стальную миску (так она быстрее остынет). Введите пряности и зелень.
«Цезарь» — салат: рецепт с курицей и сухариками
Рецепт пигоди: начинка: YouTube/Ирина Home Style
Пигоди: как лепить
Выложите тесто на стол, обомните его и еще раз вымесите. Затем:
- Скатайте в жгут толщиной примерно 3—4 см. Разрежьте его на одинаковые фрагменты и скатайте каждый в шарик размером с куриное яйцо.
- Раскатайте заготовки в лепешки толщиной в 5 мм.
- На каждую лепешку кладите начинку. На один пигоди достаточно 2–3 ст. л.
- Сложите края лепешки вместе (по принципу вареника).
- Защипните «косичкой» или «веревочкой» и оставьте для подъема на 20 минут.
Рецепт пигоди: правильная форма: YouTube/Рецепты на бис от Алены
Как приготовить пигоди
Используйте пароварку или мантышницу. Если их нет, то установите обычное решето на кастрюлю с водой. Во время приготовления прикрывайте крышкой. При этом:
- Решетку, на которую укладываете пигоди, смажьте растительным маслом.
- Пирожки кладите не вплотную, а на расстоянии в 2 см.
- Решетки с пигоди устанавливайте только тогда, когда начнется бурное кипение.
- Готовьте не более 35 минут. Когда время истечет, нагрев отключите, но пароварку не открывайте еще 5 минут.
Заливной пирог на кефире и майонезе с капустой
Пигоди готовы: YouTube/Рецепты на бис от Алены
Воплотите этот рецепт пигоди и убедитесь, что все делается максимально просто. Перед подачей смажьте пирожки кунжутным или сливочным маслом: они станут ароматными и блестящими.
Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора
Комментарии
Куриная грудка Веллингтон или большая котлета по-киевски
Восточные сладости – халва из арахиса
Восточные сладости – подсолнечная халва
Карамельный бисквит на растительном масле
Постный майонез без яиц
Национальный корейский пирожок на пару. Можно назвать его паровым беляшом. В корейских портах (Ульсане, Пусане) находятся огромные судостроительные верфи, там они продаются на улицах, в целлофановых пакетах, чтобы можно было есть на ходу в обеденное время. К ним еще подают острый томатный соус или кимчи. Корейская морковка тоже хорошо.Мне нравится рецепт, это вкусно и это на пару.
Ингредиенты
Для теста | |
---|---|
мука | 600 г |
вода | 300 г |
дрожжи сухие | 1 ч.л. |
соль | 1 ч.л. |
сахар | 2 ч.л. |
соды | 1/4 ч.л. |
Для начинки | |
фарш мясной | 250 г |
капуста пекинская | 400 г |
лук | 1 шт |
чеснок | 5 зубчиков |
соль | 1 ч.л. |
кориандр | 1/2 ч.л. |
соль, перец | по вкусу |
Общая информация
Общее время приготовления
4 ч
Активное время приготовления
1 ч 0 минут
Сложность
Средний
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
ТЕСТО• Взять 50 мл воды от общего количества, добавить туда дрожжи, половину сахара и 2 чайные ложки муки.• Все перемешать и оставить до появления пенной шапочки.• Просеять всю муку, примерно пятую часть отложить (для вымешивания теста).• К остальной муке добавить оставшийся сахар, крахмал и соль.• Сделать в муке углубление и добавить в него оставшуюся воду, дрожжи и аккуратно все перемешать.
• Вымешивать тесто лучше на столе.• Взять отложенную муку и примерно половину высыпать на стол.
• Тесто месить нужно 7-10 минут пока оно не станет эластичным и однородным, и не перестанет липнуть к рукам.
• Смазать посуду растительным маслом, уложить туда тесто и убрать в теплое место на 2-3 часа.• Тесто должно увеличится, как минимум, в два с половиной раза.
• Когда тесто подойдет, выложить его на стол, сделать углубление и добавить туда соду, растворенную в столовой ложке теплой воды.• Еще раз хорошо вымесить тесто.• Раскатать тесто в жгут и разделить на 18 частей.
НАЧИНКА• Нарезать пекинскую капусту.• Очень мелко порубить лук и чеснок. Добавить к капусте.• Туда же добавить охлажденный мясной фарш, соевый соус, кориандр, чайную ложку соли и перец.• Перемешать. Для сочности добавить столовую ложку холодной воды.• Готовый фарш накрыть пищевой пленкой и убрать в холод.
ПЯНСЕ• Размять тесто в лепешки толщиной 2-3 мм, выложить в них фарш и сформировать пирожки.
Уложите пирожки в кастрюли с кипящей водой, или пароварки.Время приготовления пянсе примерно 30-35 минут.
Через 30-35 минут выключайте нагрев, но не открывайте крышки пароварок, чтобы пянсе не осели.
Пянсе (пигоди) - национальный корейский пирожок на пару. Можно назвать его паровым беляшом. К пянсе подают острый томатный соус или кимчи. Корейская морковка - тоже хорошо. Мне нравятся рецепты на пару, к тому же это вкусно.
В корейских портах (Ульсане, Пусане) находятся огромные судостроительные верфи, там пянсе продаются на улицах, в целлофановых пакетах, чтобы можно было есть на ходу в обеденное время.
Подготовить продукты для теста.
Если не хотите использовать крахмал, то замените его таким же количеством муки.
Продукты для начинки.
Как приготовить пянсе (пигоди, манты по-корейски):
Приготовить тесто. Взять 50 мл воды от общего количества, добавить туда дрожжи, половину сахара и 2 чайные ложки муки.
Все перемешать и оставить до появления пенной шапочки.
Просеять всю муку. Примерно пятую часть, около 100 г, отложить для вымешивания теста.
К остальной муке добавить оставшийся сахар, крахмал и соль.
Сделать в муке углубление и добавить в него оставшуюся воду, дрожжи и аккуратно все перемешать.
Вымешивать тесто лучше на столе. Взять отложенную муку и примерно половину высыпать на стол.
Тесто месить нужно 7-10 минут, пока оно не станет эластичным и однородным, и не перестанет липнуть к рукам.
Смазать посуду растительным маслом, уложить туда тесто, верх теста тоже смазать растительным маслом, накрыть пищевой пленкой и убрать в теплое место на 2-3 часа.
Тесто должно увеличиться как минимум в два с половиной раза.
Когда тесто подойдет, выложить его на стол, сделать углубление и добавить туда соду, растворенную в столовой ложке теплой воды.
Еще раз хорошо вымесить тесто.
Муки может понадобиться немного меньше, у меня осталось примерно 20 г.
Раскатать тесто в жгут и разделить на 18 частей (примерно по 50 г). Округлить каждый кусочек, смазав руки и стол растительным маслом. Поверхность каждого кусочка смазать маслом и оставить на 30 минут.
Приготовить начинку. Нарезать пекинскую капусту.
Очень мелко порубить лук.
Аналогично измельчить чеснок.
Туда же добавить охлажденный мясной фарш, соевый соус, кориандр, чайную ложку соли и перец. Перемешать. Для сочности добавить столовую ложку холодной воды.
Готовый фарш накрыть пищевой пленкой и убрать в холод. Затем для удобства разделить фарш на 18 частей.
Приступить к лепке пянсе (пигоди). Размять тесто в лепешки толщиной 2-3 мм. Выложить на лепешки фарш.
Сформировать пянсе. Края теста защипнуть в виде косички или слепить обычные пирожки с капустой и мясом.
Уложить пирожки из дрожжевого теста в пароварку, смазав ее поверхность растительным маслом. Если нет пароварки, можно использовать сито или дуршлаг, или специальное приспособление для варки на пару, которые нужно установить в кастрюлю с кипящей водой.
Укладывать пянсе (манты по-корейски) нужно на расстоянии друг от друга, так как тесто дрожжевое и будет подниматься.
Уровень воды в кастрюле - небольшой, вода не должна касаться пянсе. Когда вода закипит, уменьшить огонь до минимума и накрыть кастрюлю крышкой.
Время приготовления пянсе (пигоди) - примерно 30-35 минут. Корейские беляши (пирожки) на пару увеличатся примерно в 1,5 раза.
Пигоди (пигодЯ, пянсе, бигоди) - это все названия одного и того же пикантного блюда, в зависимости от местности его приготовления. А где их только не готовят: на дальнем Востоке, на Сахалине, в Узбекистане, Казахстане и т.д. Пигоди берет свое начало от корейского национального блюда -"ванманду" (wangmandu) – королевский пельмень. Именно от него и пошел тот самый большой паровой пирожок с начинкой из мяса, капусты, лука и специй.
Мне приходилось пробовать и готовить несколько разных вариантов пигоди. Где-то предпочитают делать и закладывать начинку в сыром виде, а где-то начинку предварительно слегка тушат (более домашний вариант). Тушеная начинка мне понравилась больше, поэтому сегодня готовим пигоди именно так. Что касается мяса, то обычно в состав пигоди входит свинина (я специально не указываю вид мяса в перечне продуктов, возьмите какое имеется), которую нарезают мелкими кубиками. В Узбекистане купить свинину можно только в специальных местах, поэтому узбекские пигоди часто готовят с говядиной. Говядину можно прокрутить на мясорубке с крупными отверстиями, а далее - все по списку.
Ингредиенты
Масло растительное - 1 ст.л.
Дрожжи свежие - 40 г
Начинка:
Мясо или фарш - 250 г
Лук репчатый - 150 г
Перец красный молотый - 0.5 ч.л.
Чеснок - 2 зубчика
Масло растительное - 3 ст.л.
Соус:
Соус соевый светлый - 3 ст.л.
Кинза свежая - 1 ч.л.
Перец красный - 1 шт.
Перец молотый красный - по вкусу
Чеснок - 2 зубчика
Кориандр - 0.5 ч.л.
- 173 кКал
- 3 ч.
- 3 ч.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Итак, возьмем необходимые для пигоди продукты. Пропорции обычно 1:2. На одну часть мяса берут две части капусты.
Свежие дрожжи растворить в теплой воде, добавив щепотку сахара. Подождать, пока дрожжи поднимутся "шапочкой".
Далее соединить все составляющие для теста и замесить его. Тесто получается мягким, слегка тянущимся, но его можно взять в руки. Для облегчения замеса проще всего смазать руки растительным маслом. Переложить тесто в удобную емкость и накрыть крышкой. Оставить для подъема на 1 час.
Пока тесто поднимается, приготовим начинку. Мясо или фарш слегка притомить на сковороде в паре ложек масла, сразу же добавить лук и капусту. Помешивая, дать капусте слегка опуститься и выключить огонь. До готовности начинку доводить не нужно. Добавить немного соли, кориандр, перец. Я добавила еще свежую кинзу, потому что мы ее очень любим, но это не обязательно. Все перемешать, и начинка для приготовления пигоди по-корейски готова.
Тесто поднялось, и уже можно лепить изделия. Если вы располагаете временем, то сделайте обминку теста и дайте ему еще раз подняться.
Разделить тесто на одинаковые шарики. Я решила делать не очень большие пигоди, но обычно они бывают довольно крупного размера, с ладонь.
Каждый шарик раскатать в лепешку, распределяя тесто руками или пользуясь скалкой. Тесто достаточно мягкое и легко распределяется пальцами. Стол можно слегка присыпать мукой. В центр лепешки выложить столовую ложку начинки и залепить пирожком.
Таким образом. Скреплять края нужно тщательно, чтобы при варке и подъеме тесто не разошлось. Пирожок перевернуть и слегка подвернуть внутрь краешки.
Перед укладкой на ярусы мантоварки пигоди макают в растительное масло, чтобы они не прилипли, дать пирожкам подняться в течение 15 минут. Варить пирожки пигоди нужно 30 минут после закипания воды в мантоварке.
Крышку обмотать полотенцем, чтобы конденсат при кипении не попадал на изделия. До окончания варки заглядывать внутрь не рекомендуется, так как пигоди могут опасть. После выключения огня дать постоять мантоварке в закрытом положении минут 5 и только потом открывать.
Подача пигоди по-корейски немыслима без соуса. Традиционным считается соевый соус с добавками. Просто смешайте все, что указано в ингредиентах. А нам больше понравилось есть пигоди с острой аджикой.
Мягкие, воздушные корейские пирожки пигоди готовы.
Обычно их разрезают по центру, внутрь кладут соус и зелень, едят руками или придерживая палочками. Приятного аппетита!
Тесто для пигоди
Прежде всего, стоит уделить особое внимание приготовлению дрожжевого теста для пигоди. Подготовьте следующие продукты:
- пшеничная мука высшего сорта – 600 г;
- холодная кипяченая вода – 400 мл;
- растительное (подсолнечное либо оливковое) масло – 50 мл;
- столовые дрожжи – 2 столовые ложки;
- соль (крупная морская) – 1 чайная ложка;
- сахар – 1 столовая ложка.
Первым делом следует приготовить опару. Ее делают следующим образом:
- Смешайте в глубокой миске 4 ложки муки, дрожжи, сахар.
- Залейте стаканом теплой воды и размешайте. Не используйте слишком горячую воду, иначе дрожжи сварятся, и тесто не поднимется.
- Поместите миску в теплое место на 15-20 минут, чтобы появились первые пузырьки и дрожжи начали «ходить».
- После этого добавьте в миску масло, соль и часть муки. Перемешайте жидковатое тесто деревянной лопаткой. Размешивайте опару медленно (не взбивайте), чтобы сохранить как можно больше воздушных пузырьков от дрожжей.
- Долейте оставшийся стакан воды и еще раз все аккуратно перемешайте.
- Накройте миску махровым полотенцем и отставьте на полчаса в чуть теплую духовку или на солнечную сторону окна.
- В поднявшуюся опару всыпьте оставшуюся муки и замесите тесто. Чтобы оно не липло к рукам, смажьте ладони растительным маслом. После замешивания теста, скатайте его в шар, обмажьте маслом (чтобы не обветривалось и не покрывалось грубой пленкой) и оставьте не менее чем на 2 часа.
- Перед тем, как выложить поднявшееся тесто на стол (дощечку для раскатывания), смажьте поверхность и руки растительным маслом. Это позволит удобнее и быстрее лепить пигоди (тесто для пирожков не будет липнуть к рукам и столу).
Секреты приготовления дрожжевого теста
В процессе приготовлении именно дрожжевого теста существует множество нюансов и тонкостей. Вот лишь некоторые из них:
- Муку для дрожжевого теста необходимо просеивать. Она наполняется кислородом, благодаря чему тесто начинает «дышать» (лучше поднимается) и число комочков сводится к минимуму.
- Готовое блюдо будет вкусным и воздушным, если в процессе подготовки теста оно увеличилось в объеме в несколько раз.
- Дрожжевое тесто предпочитает лишь руки повара. Его не рекомендуют ни раскатывать скалкой, ни резать ножом. Разминать и растягивать его надо лишь пальцами.
- Во время приготовления опары емкость с жидким тестом лучше всего не тревожить. Разрешите дрожжам хорошо подняться и наполнить тесто воздухом.
Начинка для пигоди
Для начинки пирожков по-корейски берут мясную основу и овощи. Приготовить фарш для наполнения можно в двух вариантах. Все зависит от индивидуального предпочтения хозяйки.
1 вариант: готовый фарш для пигоди. Обжарьте нарезанный кубиками репчатый лук до золотистого цвета. Добавьте перемолотое мясо и специи. Продолжайте жарить на небольшом огне, постоянно перемешивая. Нарезанную либо нашинкованную капусту добавьте в сковороду и тушите около 7 минут, пока не выпарится вся лишняя жидкость (капустный сок). Перед тем, как снять с огня, выдавите несколько зубчиков чеснока, посолите, поперчите и обязательно добавьте рубленную кинзу. Начинять пигоди можно будет лишь когда, когда фарш немного остынет и станет теплым.
2 вариант: сырая начинка для корейских пирожков. Мясо (может быть свинина, говядина и даже птица), перекрученное на мясорубке, смешать с тонко нашинкованной капустой и посолить. Спустя 10 минут слить лишний сок (выделившийся от соли из капусты), добавить специи и измельченный лук.
Обратите внимание! При выборе капусты для пигоди следует обратить внимание на 2 вида этого овоща. Для готовой начинки можно использовать обычную белокочанную капусту. В процессе тушения она станет мягкой, и блюдо получится сочным и нежным. А вот для готовки сырой начинки многие хозяйки отдают предпочтение пекинской капусте. Она намного мягче и не такая сочная. Начинка получается мягкой, но и не вытекает в процессе приготовления.
Лепка и приготовление корейских пирожков (с фото)
- Отщипните от теста небольшой кусочек, скатайте из него шарик и разомните в лепешку.
- Края в лепешке сделайте немного тоньше, чем середина.
- Ложкой выложите фарш на середину теста и плотно сожмите края, формируя пирожок.
- Аналогично сделайте все остальные пирожки.
- Смажьте маслом основу пароварки, выложите не слишком плотно друг к другу полуфабрикаты и, накрыв полотенцем, оставьте подойти еще раз тесто на 10-15 минут. За это время пигоди станут больше (дрожжевое тесто «подрастет»)
- Готовятся корейские пирожки 45-50 минут (в зависимости от размера).
- После приготовления не спешите выкладывать пигоди на блюдо. Оставьте их еще на несколько минут под крышкой – от этого тесто лишь станет мягче и нежнее.
Подавать ароматное блюдо необходимо в горячем виде, смазанное растительным или сливочным маслом. К пигоди предлагают острый чесночно-соевый соус. В соуснике смешивают ложку растительного масла, измельченный чеснок, соевый соус и молотый жгучий перец. Такая добавка отлично оттеняет нежнейшее тесто и сочную начинку. Блюдо становится настоящим колоритным шедевром корейской кухни.
Если вы приготовили пирожков впрок, то хранить их следует либо в плотно закрытой посуде, либо в целлофановом пакете. Перед подачей на стол останется лишь разогреть их в микроволновке. Вкус практически не изменится, даже разогретые корейские пирожки будут вкусными и ароматными.
Попробуйте поэкспериментировать с начинкой для пигоди. Некоторые повара вместо капусты добавляют натертую редьку (дайкон), протертые вареные бобы либо острую морковь по-корейски. Тесто также готовят с добавлением рисовой муки или крахмала. Все эти добавки лишь разнообразят ваше меню и порадуют домочадцев и гостей новыми гастрономическими вкусами.
Читайте также: