Как из серпа сделать косу

Опубликовано: 17.09.2024

Как отбить косу своими руками



Материалы и инструменты для отбивки косы:

1. Молоток. Самое главное, чтобы его рабочие поверхности были идеально ровными. Если на молотке имеются выемки, зазубрины и прочие дефекты, их нужно выровнять. В противном случае коса будет отбита не качественно.

2. Бабка. Ее рабочая поверхность также должна быть идеально ровной. Если бабка самодельная (а их часто делают из напильника), на ней со временем образуются зазубрины. Их нужно обязательно убрать перед работой.

3. Пенек или другая опора. Обычно бабка вставляется в пенек, но можно придумать и другую опору.

4. Банка с водой.



Процесс отбивки косы:

Шаг первый. Подготовка косы и рабочего места
Перед тем как приступать к отбивке, нож косы рекомендуют поместить в воду. При этом на металле образуется темный налет, с помощью которого можно будет проще следить за процессом отбивки.

Также нужно установить бабку в пенек и подобрать нужную высоту. Бабка не должна болтаться, иначе косу можно легко испортить или даже получить при этом травмы.

Чтобы работать было удобно, нужно подготовить место, где будет сидеть мастер. Поскольку это довольно долгий и кропотливый процесс, делать отбивку стоя или на корточках будет крайне тяжело.


Бабку нужно расположить таким образом, чтобы при отбивке основная часть косы находилась на правом колене, если человек правша. Высота колен должна совпадать с высотой бабки, здесь уже все нужно подбирать по росту человека. Для сидения обычно используют скамеечку.

Шаг второй. Отбиваем косу
Самое главное в этом процессе - не спешить, иначе косу можно испортить. Часто бывает, что после неправильного отбития коса при работе просто ломается.

Начинать отбивку нужно с пятки. Для этого коса удобно кладется на колено, а другая ее часть на бабку. Край лезвия косы должен четко совпадать с краем банки, не нужно допускать свисания. В противном случае коса после отбивки будет волнообразной. Бить по косе нужно дублирующими ударами, при этом немного оттягивая молоток на себя. При отбивке перемещать нож косы нужно постепенно, важно не пропускать не отбитые части. При работе лезвие должно получаться ровным, если это не так, значит, в каком-то месте удар был слишком слабым и металл не расплющился до нужной величины.


Понять, что металл достаточно сильно отбит можно по тому, как на краях лезвия будут образовываться небольшие трещинки. Это будет говорить о том, что достигнута минимальная толщина металла и отбивать дальше в этом месте его уже не нужно. Когда одна сторона косы будет отбита, ее переворачивают на другую.

При отбивке молоток нужно смачивать в воде, при этом в месте ударов с косы будет счищаться темный слой и будет видно место отбития. После отбития одной стороны, нож косы переворачивают и затем проводят такую же процедуру с другой.

Удары не должны быть сильными, лучше сделать несколько слабых, чем один сильный. Молоток поднимается на высоту от лезвия на не более чем 5 см. Наносятся удары исключительно параллельно лезвию ножа.



Что касается цифр, то максимально лезвие можно отбивать на ширину не более 3 мм, оптимальным считается 1.5-2.5 мм. В противном случае при работе коса может порваться.

Шаг третий. Использование косоотбоев при отбитии косы
Для тех, кто массово занимается отбоем кос, полезно будет заиметь такое устройство как косоотбой. При использовании такого приспособления отбивать косу становится очень просто и с этим справится кто угодно. Здесь уже не нужно следить за шириной и постоянно наводить лезвие косы на бабку. Когда лезвие устанавливается в косоотбой, оно упирается в специальную опору и тем самым устанавливается оптимальный зазор для отбоя. Мастеру нужно лишь наносить по бабке удары молотком и следить за тем, чтобы отбивка косы шла более менее равномерно.

Сложнее всего отбить такую косу, которую никогда ранее не отбивали, так как металл у нее будет максимально толстым.





Вот, собственно, и все. После отбивки лезвие нужно наточить и после этого можно приступать к кошению травы. Если все сделано верно, то при работе сразу же будет ощущаться, что коса именно режет траву, а не рвет ее и приминает, как было до этого. При этом косить будет достаточно легко, а трава будет выкашиваться под самый корень, конечно здесь уже многое зависит от косаря.

Ручная коса является незаменимым инструментом в сельском хозяйстве. Она помогает заготовить корм для скота и выровнять газон. Если нет возможности приобрести готовое изделие, делаем ручную косу самостоятельно.

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал " Азбука огородника ". Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Изготовление косы: пошаговая инструкция

Начинающим умельцам лучше воспользоваться подробной инструкцией:

  • Сделать эскиз будущей косы. Длина черенка зависит от роста косца. Она составляет от 1,8 до 2,2 м. Деталь лучше сделать из ели, альтернативой является сосна или береза. Диаметр заготовки должен достигать 4 см.
  • После вырубки удалить кору, тогда получится красивый цвет. Удалить ветки и подсушить. Подровнять, воспользовавшись рашпилем. Конец внизу срезать наискосок под углом 30° к оси черенка. В верхней части сверлом сделать отверстие для шипа косы. При желании задействовать стамеску.
  • Главным элементом фиксации косы на черенке является металлическое кольцо. Дачники делают его из выхлопной трубы “Жигулей”. У детали есть слабовыраженная конусность. Широкая поверхность направлена к оси, а узкая – к клину.
  • Клин сделать из твердых пород дерева: дуба, сирени, ясеня. Для изготовления ручки взять материал, который хорошо поддается изгибу: липа, черемуха или дуб. Рекомендуемая длина заготовки – 35 см.
  • Исходя из диаметра черенка сделать в центре вырез заборником. Без него ручка не сможет обхватить косу и прижаться рычагами шнуров.
  • Для качественного изгиба ручки опустить ее в кипяток. Дождаться распаривания дерева, чтобы оно хорошо облегало заготовку. Рычаги ручки соединить шнурком и высушить изделие. Потом обработать и отшлифовать.
  • Надевать ручку, насаживая до нужной точки, а не разгибая. На ее расположение влияет рост косца. Надо учитывать расстояние от травы до тазовой кости.

Установить косу так, чтобы расстояние от носка до ручки не превышало 5 см – оно равняется промежутку от низа черенка до нажима ручки. При скашивании трава не сбивается, если косец верно держит инструмент и совершает круговые движения.

Закрепление деталей и заточка

После изготовления инструмента стоит тщательно закрепить косу и ручку. До сдачи изделий в реализацию производители не отбивают их. Поэтому это приходится делать покупателям. Выполняя операцию впервые, можно столкнуться с трудностями. Однако такой навык пригодится многим дачникам.

Коса (Фото с сайта https://www.prakard.com)

Особого внимания заслуживает заточка изделия. Заводы-изготовители и частные компании предлагают приобрести специальные бруски. Их делают с ручками или без них. Некоторые смачивают минташки, но существует более простой метод. Можно применить клепание на наковальне пяточной частью молотка. Одну колодку взять для сидения, а вторую – для наковальни. Последняя должна быть выше на 25-30 см.

После отбивания изделие стоит заточить, так оно всегда будет готово к применению. Лучше заняться заточкой после сборки косы. Выполнять процедуру нужно в несколько подходов. Сначала выточить верхнюю часть, удерживая инструмент за носок. Перейти к нижней и 3 раза пройтись по всему лезвию.

Неправильное положение бруска приведет к образованию заусенцев в одну или другую сторону. Для предотвращения этого надо держать приспособление в плоскости лезвия. После применения следует вымыть и высушить косу, что предотвратит появление ржавчины, и срок службы инструмента заметно увеличится.

Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте .

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал " Азбука огородника ". Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Ручная коса используется для скашивания травы и злаковых культур. Устройство имеет примитивную конструкцию, что упрощает его эксплуатацию. Нет необходимости заряжать аккумуляторы или заливать топливо – ручная коса работает исключительно от приложенной силы человека. И в этом есть свои плюсы для здоровья, ведь систематические покосы не только укрепляют мускулатуру, но и благоприятно сказываются на состоянии позвоночника.

Особенности выбора


От качества и прочности элементов будет зависеть скорость покоса, а также срок службы косы.

В выборе инструмента важно обращать внимание на те элементы, из которых он изготовлен.

Ручная коса состоит из таких элементов:

  • Косовище – представляет собой длинную палку цилиндрической формы, к которой крепится рукоятка и полотно. Может иметь различную длину, с помощью чего регулируется размах и захват скашиваемой травы. При выборе важно обратить на целостность изделия. Только ровный ствол без сучков и механических скреплений гарантирует хорошую работу косы. Неровности и явные признаки повреждения целостности древесины указывают на низкое качество товара, покупать который, даже по самой низкой цене, не рекомендуется.
  • Рукоятка – деревянное крепление, которое обеспечивает приведение косы в действие. Бывают неподвижные, когда рукоятка крепится с помощью саморезов на необходимую длину и мобильные, которые могут свободно перемещаться по косовищу на любое удобное расстояние, в зависимости от роста.
  • Полотно – представляет собой загнутое лезвие, которое может быть различных размеров: 5, 6, 7, 8, 9, 10, что соответствует длине 50, 60, 70, 80, 90 и 100 см.
  • Крепление – состоит из металлического кольца с болтовым креплением, а также деревянного клина. Кольцо удерживает полотно, а расположенный между ними клин регулирует силу натяжения полотна и помогает зафиксировать конструкцию максимально прочно.

Разновидности ручной косы

В зависимости от длины и ширины полотна, а также других конструктивных особенностей, которые зависят от функциональности, коса может иметь различные модификации. Этим определяется ее целевое назначение.

Серпан


Мини-коса, которая имеет небольшое загнутое полотно около 35 см длиной и прямое косовище с хорошей рукояткой. Некоторые модели имеют мобильное крепление, позволяющее собирать и разбирать косу при необходимости.

Такой инвентарь подходит для покоса травы в каменистой местности, а также злаковых культур на поле. Имеет плотное полотно, которое без особых усилий справляется со своей задачей.

ПреимуществаНедостатки
Складной механизм, удобно хранить и перевозитьЕсть необходимость наклоняться к земле, так как косовище короткое
Можно использовать в саду и на полеМаленький захват, что заметно снижает продуктивность покоса
Простота в эксплуатации, низкий уровень травматизма

Лучшими моделями серпанов по отзывам пользователей являются следующие:

Серпан «Зайка»


Выполнен из прочной стали, имеет складное косовище, что позволяет регулировать длину косы и подстраивать ее под рост человека. При регулировке не требуются дополнительные инструменты. Имеет относительно недорогую стоимость (600-800 руб.).

Серпан «Мышка»


Имеет укороченное нерегулируемое косовище и относительно тонкое полотно. Используется для покоса сухостоя, а также мягких трав. Не применяется для покосов высоких трав, в которых имеются камни и корни деревьев.

Литовка


Представляет собой классический вариант косы, с помощью которой можно максимально эффективно косить траву и злаковые культуры. Может иметь прямую и изогнутую форму косовища, что позволяет подстраивать процесс покоса под самые сложные условия: болотистые территории, непроходимые заросли, смешанные травы и кустарники.

Модели различаются по длине ножа, а также степени загиба. Эти особенности учитываются при выборе косы в зависимости от ее прямого предназначения.

ПреимуществаНедостатки
Нет необходимости сгибать спину и напрягать поясницуНельзя использовать в смешанных травах, где имеются кустарники и остатки деревьев, так как можно погнуть и сломать полотно
Широкий захват ускоряет процесс покоса
Можно регулировать высоту рукоятки, подстраивая косу под любого пользователя

Самыми популярными и надежными моделями являются:

«Косарь»


Имеет удобную рукоятку, которая свободно перемещается по косовищу и хорошо фиксируется в нужном месте.

«Соболь»


Имеет изогнутое металлическое косовище, которое в несколько раз легче по весу, чем древесина, что облегчает процесс покоса. Рукоятка регулируется не только по высоте, но и по углу наклона для более удобного захвата. Фиксатор полотна имеет удобную конструкцию, что позволяет самостоятельно регулировать угол полотна и захват, в зависимости от типа скашиваемой травы.

«Сайга-Люкс»


Полностью выполнена из метала, имеет пластиковое винтовое крепление. Идеально подходит для заготовки травы в летнее время, а также покоса в саду и огороде.

Горбуша


Горбуша является самым древним видом косы, что можно увидеть на папирусных рисунках египтян. С ее помощью удобно было косить злаковые и заготавливать лекарственные травы на хранение.

Данный вид ручной косы хорошо зарекомендовал себя при уборке травы в саду, где есть необходимость ограничивать размах полотна. Горбуша по строению и конструкции представляет собой серп, имеющий большие размеры. Рукоятка, которая и является косовищем, имеет изогнутую форму, а полотно загнуто в форме полумесяца.

ПреимуществаНедостатки
Позволяет косить траву выборочно, не повреждая культурыЕсть необходимость наклоняться очень низко к земле, так как рукоятка не регулируется и не удлиняется
Используется при работе в сложных каменистых и болотистых местах, вблизи кустарников и деревьев
Доступная цена и простота в использовании

Коса-секач


Отличительной особенностью секача является относительно длинное косовище (около 130 см) при небольшой длине полотна. Такая коса удобна, когда человек не может сильно напрягать спину, но есть необходимость убрать траву возле деревьев, кустарников, не повредив их.

ПреимуществаНедостатки
Простота эксплуатации, невысокая стоимостьНе регулируется высота и рукоятка
Подходит для жесткой травы
Можно применять для скашивания твердой части кустарников

Хорошо зарекомендовавшими себя моделями являются:

«Бобер»


Изготавливается из высокопрочной стали, на конце имеет пластиковую рукоятку с выемками для пальцев, что увеличивает силу сцепления. Регулируемое полотно помогает самостоятельно
выставить угол покоса, что важно для различных типов скашиваемой травы.

«Зайка»


Имеет полностью складной механизм, что упрощает процесс транспортировки и хранения. Рукоятка прорезиненная, позволяет предотвращать скольжение даже в хлопчатобумажных перчатках.

Как выбрать правильно?

Чтобы выбрать наиболее подходящий агрегат для покоса травы, важно учитывать такие нюансы:

  • Цель косы – нужно определиться, для чего нужна коса. Если предполагается уборка травы в саду, то подойдет секач или серпан. Для работы в поле и на больших открытых участках больше подходит литовка.
  • Мобильность конструкции – если есть необходимость транспортировки и хранения в жилых помещениях, следует использовать складные косы, элементы которых легко трансформируются. Когда предполагается использование косы разными членами семьи, также важно, чтобы рукоятка двигалась и могла подгоняться под рост человека, что значительно облегчает процесс покоса.
  • Особенности полотна – не рекомендуется покупать варианты, которые стоят относительно дешево и имеют неоднородный цвет металла. Для покоса травы на хранение подходят номера 7 и 8, для работы в саду и на приусадебном участке достаточно 5 и 6. Важно отсутствие трещин, налета, наслоек и других признаков повреждений металла.
  • Качество косовища – если это дерево, то на нем должны отсутствовать все признаки дефектов в виде трещин, сколов, сучков, гниение и следы от короедов. Металлическое косовище должно быть легким и удобным, однородного цвета, без вмятин и признаков коррозии металла.
  • Наличие логотипа производителя – на пятке косы, где указывается информация относительно толщины и длины полотна, должна быть информация о производителе. Если этого нет, то высокая вероятность изготовления такого товара непрофессиональными людьми, которые не несут ответственность за качество косы и не принимают никакие жалобы.

Советы по выбору от эксперта


Не нужно стесняться и задавать все интересующие вопросы продавцу. От этого зависит дальнейший выбор и покупка нужного в хозяйстве инвентаря, и то, какое у него будет качество, полностью определяет скорость покоса, качество и затрачиваемые силы.

Есть несколько секретов, которые помогут выбрать действительно стоящий вариант ручной косы:

  • Звуковой тест – нужно взять косу за пятку и с максимальной силой ударить обухом по деревянному предмету. Если образуется чистый, глубокий звон, длящийся не менее 3 секунд, такой агрегат заслуживает внимания. Тупой, глухой звук, который исчезает в секунду указывает на неправильно выбранные параметры полотна, в частности его толщины.
  • Тест на стружку – берут острый гвоздь и проводят им вдоль лезвия косы. Если образуется мелкая стружка, то такая коса выполнена из плохого металла, который будет подвержен коррозии и быстро износится в процессе работы.
  • Тест со стеклом – берут любой стеклянный предмет, имеющий гладкую поверхность, прикладывают к лезвию и проводят по нему. Если стекло цепляется в определенных участках за металл, значит, металл выбран низкосортный.

Такие рекомендации помогут избежать покупки подделок и самоделок, которые на практике не обладают всеми качествами настоящего садового оборудования.

Специалисты в области изготовления ручных кос подчеркивают важность и необходимость правильного ухода. Именно этот фактор определяет долгосрочность и качество эксплуатации инструмента. Следует:

  1. Использовать только подходящий точильный камень – категорически запрещено точить косу электрическими точилками с грубым покрытием, что приведет к появлению рубцов на лезвие.
  2. После использовании косы, необходимо очистить лезвие от загрязнений, а также убрать в сухое место, сохраняя все меры предосторожности.
  3. Зимнее хранение предполагает разбор косы и хранение полотна в специальном хлопчатобумажном чехле.

Эти советы помогут максимально продлить срок службы ручной косы.

Заключение

Ручная коса имеет массу разновидностей, каждая из которых отличается своими конструктивными особенностями. При выборе важно учитывать качество полотна и комплектующих, от чего будет зависеть срок службы инструмента, а также качество его работы. До покупки следует определиться с назначением косы. Если это небольшие покосы вокруг садового участка, то подойдет секач. Для заготовки травы на хранение больше подходит литовка с регулируемой рукояткой.

Продолжительный срок службы также определяется уходом и особенностями эксплуатации косы. Важно соблюдать все рекомендации производителя, правильно затачивать лезвие и хранить полотно в сухом месте.

Не рекомендуется косить траву возле кустарников с помощью литовки, так как это может спровоцировать порчу полотна и травматизм самого кустарника. Также нет смысла заготавливать траву на сено в больших количествах с использованием горбуши или секача. Такая работа потребует больших затрат сил.

Видео-совет: как правильно косить траву ручной косой

Для скашивания травы на даче или в сёлах и сейчас широко применяют ручную косу. Однако многие не умеют поддерживать её в рабочем состоянии. А ведь из сельскохозяйственного инвентаря это самый тонко настраиваемый инструмент. И главный вопрос при обращении с косой - о том, как поддерживать остроту её лезвия для плодотворной работы. Сегодняшняя тема посвящена тому, как отбивают косу для качественной её заточки. Однако в первую очередь рассмотрим, какие в принципе есть косы, и для чего каждая из них применяется.

как отбивают косу

Три типа кос

Самая распространённая из всего семейства кос - это литовка. Её название пришло с давних времён, когда их отливали из стали, а потом только ковали. Литовки изготавливались наравне с мечами, поэтому и сталь в них была такой же качественной. Сейчас их делают способом штамповки из инструментальных сталей, поэтому коса-литовка хорошо держит режущую кромку и замечательно точится. Их есть несколько размеров, для удобства скашивания травы в разных условиях. Новичкам лучше выбирать № 7, с ней легче управляться.

Коса-горбуша используется в местах, где много кочек и неровностей. Форма её напоминает большой серп. Также её можно легко узнать по изогнутой ручке.

Коса-серпан, лезвие которой достаточно короткое в сравнении с остальными, используется для сухих трав.

коса ручная

Из всех разновидностей кос наибольшую популярность получила именно литовка. Их есть несколько размеров: № 5, 6, 7, 8, 9 и 10. Все они измеряются в дециметрах, а длина лезвия варьируется от полуметра до метра. В выборе такой косы размер имеет огромное значение. Чем меньше длина лезвия, тем проще скашивать участки с неровной поверхностью и в лесах, между деревьями. Чем более пологая и открытая местность, тем длиннее лезвие. На примере литовки мы подробно изучим, как отбивают косу, и какие инструменты для этого нам понадобятся.

как правильно отбить косу

Также длину косы традиционно выбирали, исходя из индивидуальных особенностей человека: роста, комплекции и физической силы. Ведь чем больше коса, тем она тяжелее, а учитывая, что она получает сильное сопротивление травы, нужно обладать хорошими физическими данными.

Чтобы удобно было заготавливать траву, инструмент коса должен быть очень острым. Перед заточкой её нужно отбить. Делается это для того, чтобы режущая кромка стала плотнее, тоньше, и дольше оставалась острой. Чтобы коса была действительно нужным инструментом, которым удобно работать, её обязательно отбивают перед заточкой. Если этого не сделать, а просто заточить, такого инвентаря в лучшем случае хватит на десять минут работы, а потом нужно будет его опять затачивать. Поэтому сейчас детально изучим, как правильно отбить косу, чтобы она хорошо резала, да ещё и долго не тупилась.

коса литовка

Инструменты

  • Металлическая бабка, вбитая в колоду из твёрдого дерева
  • Молоток.

Подготовка инструмента

Чтобы качественно отбить косу, нужно иметь ровную бабку без вмятин от многократного использования. Обычно их стачивают на станках. И, конечно, понадобится ровный молоток, который также не должен иметь бугристой поверхности или скосов от ударов. Качественным инструментом удобно пользоваться, потому что всё видно, а результаты ударов предсказуемы. Если же молоток или бабка неровные, то во время ударов могут появляться нежелательные вмятины, которые при несвоевременном устранении могут повредить лезвие.

Что такое бабка

коса обычная

Бабка представляет собой небольшой кусок металла, на котором коса ручная отбивается. С одной её стороны обух, а на другом конце - остриё, для того чтобы можно было вбить его в подходящий кусок дерева для надёжной фиксации. Благодаря этому нехитрому инструменту и создают рабочую кромку для режущих инструментов.

Где взять или из чего сделать бабку

Эти нехитрые приспособления продаются в специализированных магазинах. Конечно, проще их найти в сети, чем в городе отыскать отдел для косарей. Если найти бабку не удалось, то можно её изготовить самому. Ведь, по большому счёту, это просто кусок стали. Идеально подойдут большие напильники, рессоры, старый молоток тоже можно закрепить и использовать. Очень важно подобрать материал из достаточно твёрдой стали. Потому что если она будет очень мягкая, то закалённая коса будет проминать её при ударах. А образовавшиеся неровности существенно могут повредить режущую кромку.

Начинаем процесс отбивания косы

Итак, бабка вбивается в колоду, а само лезвие снимается с ручки. Так будет удобнее работать. Если же снимать не хочется, то нужно предусмотреть подставку для рукояти, при помощи которой коса обычная укладывается в удобном положении для отбивки.

Лезвие перед работой погружается на полчаса в воду, где оно становится темнее. Это нужно для того, чтобы видеть кромку, которая образуется после совершения ударов. Она будет намного светлее остальной поверхности.

сколько стоит коса

На бабку кладется коса режущей кромкой к себе, после чего по ней начинают ударять с пятки, не прикладывая особой силы и как бы оттягивая сталь в свою сторону. Молоток нужно заносить при ударе со стороны косы, а завершать движения, как бы подтягивая его к себе. Таким образом, металл начинает понемногу оттягиваться в необходимом направлении. Не стоит торопиться и ускорять процесс более сильными ударами. Это может привести к неравномерной кромке, по которой могут пойти волны, или лезвие вообще деформируется. В таком случае коса будет испорчена. Стоит всё делать не спеша, потому как отбить косу молотком - это достаточно трудоёмкий процесс, требующий постепенного и терпеливого продвижения.

Доводка расклёпанной поверхности

По завершении, когда почти достигнута желаемая толщина, стоит наносить ещё более слабые удары, потому что они позволят немного сгладить вмятины, оставшиеся от предыдущих клёпок. Ну а те, что останутся, уберутся во время затачивания наждачным бруском. У хорошо расклёпанной косы ровная режущая кромка, концы которой, если присмотреться, имеют немного рваные края. Именно они при последующей заточке дают инструменту столь острое лезвие.

Заточка косы

Затачивают косу в два этапа. Первый - это шабрение, второй – правка. Шабрение нужно для того, чтобы сделать поверхность гладкой и снять лишний металл. Для этого используют шабер. Его делают из трёхгранного напильника, с которого на станке стачивают шероховатую поверхность, таким образом делая его грани острыми. Коса-литовка затачивается только с одной стороны - с той, которая при работе находится сверху. Для шабрения нужно придерживать косу в районе пятки и проводить шабером по лезвию вдоль до самого края. Так нужно сделать несколько раз, создавая при этом постоянный угол заточки. Когда на некоторых частях режущей кромки начнут появляться заусенцы, это значит, что шабрение окончено и пора приступать к правке. Для этого используют наждачный брусок. Им проводят так же, как и шабером, стараясь выдерживать тот же угол заточки. Очень важно, чтобы угол был, как при шабрении, потому что, немного изменив его, можно, наоборот, затупить косу.

Выбор косы

как отбить косу

Мы полностью изучили, как отбивают косу, а потом затачивают, теперь стоит рассказать, как выбирают этот инструмент. Сейчас, когда существует множество разновидностей кос и их производителей, очень часто встречается некачественный товар. Тем более косы - даже в советское время, когда всё было только по ГОСТам, качественные найти было сложно. Обычно из трёх была одна хорошая, а остальные из неподходящей для этого стали. Сейчас же не имеет значения, сколько стоит коса, даже среди очень дорогих моделей часто попадаются плохие. В общем, лучше самому проверять этот тонкий инструмент перед покупкой.

На что обращать внимание при выборе

В магазине при выборе косы стоит всегда обращать внимание на клеймо производителя. Хорошие компании, производящие качественный товар, всегда выдавливают на металле изделия свой логотип. Это существенно помогает уберечь настоящую продукцию от подделок. Клеймо в основном ставят в районе пятки косы, поэтому стоит в первую очередь осматривать это место.

Народные методы проверки качества косы

Первый способ: нужно взять кусок оконного стекла и провести им по лезвию. Если стекло идёт плохо, появляется ощущение, что оно за что-то цепляется, значит, не стоит брать такую косу. Её сталь мягкая, и с ней будет больше хлопот, чем дела. Бывают даже такие экземпляры, что когда проводишь этот опыт, с их поверхности снимается металлическая стружка. Естественно, с таким инструментом вопрос о том, как правильно отбить косу, даже не возникнет по причине негодности. В идеале стекло должно плавно пройти по лезвию, не оставив на нём ни малейшего следа. Второй способ: нужно положить спичку на остриё лезвия косы поперёк, сбалансировав её, и аккуратно подтолкнуть с одной стороны. Если спичка поворачивается, то это качественная коса.

Есть и более жёсткие способы проверки. Нужно взять металлический гвоздь и провести им поперёк лезвия. Если оно останется без видимых дефектов, а ещё лучше, с гвоздя снимется стружка, то это на 100% качественный инструмент, который прослужит десятилетиями. Конечно, долговечность зависит ещё и от того, как отбивают косу при её использовании.

Можно обухом косы ударить по дереву. Если звук будет высокий и протяжённый, коса хорошая. Ещё можно конец её упереть в доску на полу и нажать сверху. Если сталь равномерно прогибается, а при отпускании возвращается в прежнее положение, такую косу стоит покупать.

Цены на косы

В магазинах и в Интернете стоимость кос различная. Она варьируется от 300 рублей до 1500 (бывает и выше, это средние показатели). Естественно, что по низкой цене хороший инструмент купить нереально, ведь коса ручная, несмотря на её простой вид, довольно тонкий инструмент, который без особой технологии создать очень тяжело.

Ручная коса используется для скашивания травы и злаковых культур. Устройство имеет примитивную конструкцию, что упрощает его эксплуатацию. Нет необходимости заряжать аккумуляторы или заливать топливо – ручная коса работает исключительно от приложенной силы человека. И в этом есть свои плюсы для здоровья, ведь систематические покосы не только укрепляют мускулатуру, но и благоприятно сказываются на состоянии позвоночника.

Особенности выбора


От качества и прочности элементов будет зависеть скорость покоса, а также срок службы косы.

В выборе инструмента важно обращать внимание на те элементы, из которых он изготовлен.

Ручная коса состоит из таких элементов:

  • Косовище – представляет собой длинную палку цилиндрической формы, к которой крепится рукоятка и полотно. Может иметь различную длину, с помощью чего регулируется размах и захват скашиваемой травы. При выборе важно обратить на целостность изделия. Только ровный ствол без сучков и механических скреплений гарантирует хорошую работу косы. Неровности и явные признаки повреждения целостности древесины указывают на низкое качество товара, покупать который, даже по самой низкой цене, не рекомендуется.
  • Рукоятка – деревянное крепление, которое обеспечивает приведение косы в действие. Бывают неподвижные, когда рукоятка крепится с помощью саморезов на необходимую длину и мобильные, которые могут свободно перемещаться по косовищу на любое удобное расстояние, в зависимости от роста.
  • Полотно – представляет собой загнутое лезвие, которое может быть различных размеров: 5, 6, 7, 8, 9, 10, что соответствует длине 50, 60, 70, 80, 90 и 100 см.
  • Крепление – состоит из металлического кольца с болтовым креплением, а также деревянного клина. Кольцо удерживает полотно, а расположенный между ними клин регулирует силу натяжения полотна и помогает зафиксировать конструкцию максимально прочно.

Разновидности ручной косы

В зависимости от длины и ширины полотна, а также других конструктивных особенностей, которые зависят от функциональности, коса может иметь различные модификации. Этим определяется ее целевое назначение.

Серпан


Мини-коса, которая имеет небольшое загнутое полотно около 35 см длиной и прямое косовище с хорошей рукояткой. Некоторые модели имеют мобильное крепление, позволяющее собирать и разбирать косу при необходимости.

Такой инвентарь подходит для покоса травы в каменистой местности, а также злаковых культур на поле. Имеет плотное полотно, которое без особых усилий справляется со своей задачей.

ПреимуществаНедостатки
Складной механизм, удобно хранить и перевозитьЕсть необходимость наклоняться к земле, так как косовище короткое
Можно использовать в саду и на полеМаленький захват, что заметно снижает продуктивность покоса
Простота в эксплуатации, низкий уровень травматизма

Лучшими моделями серпанов по отзывам пользователей являются следующие:

Серпан «Зайка»


Выполнен из прочной стали, имеет складное косовище, что позволяет регулировать длину косы и подстраивать ее под рост человека. При регулировке не требуются дополнительные инструменты. Имеет относительно недорогую стоимость (600-800 руб.).

Серпан «Мышка»


Имеет укороченное нерегулируемое косовище и относительно тонкое полотно. Используется для покоса сухостоя, а также мягких трав. Не применяется для покосов высоких трав, в которых имеются камни и корни деревьев.

Литовка


Представляет собой классический вариант косы, с помощью которой можно максимально эффективно косить траву и злаковые культуры. Может иметь прямую и изогнутую форму косовища, что позволяет подстраивать процесс покоса под самые сложные условия: болотистые территории, непроходимые заросли, смешанные травы и кустарники.

Модели различаются по длине ножа, а также степени загиба. Эти особенности учитываются при выборе косы в зависимости от ее прямого предназначения.

ПреимуществаНедостатки
Нет необходимости сгибать спину и напрягать поясницуНельзя использовать в смешанных травах, где имеются кустарники и остатки деревьев, так как можно погнуть и сломать полотно
Широкий захват ускоряет процесс покоса
Можно регулировать высоту рукоятки, подстраивая косу под любого пользователя

Самыми популярными и надежными моделями являются:

«Косарь»


Имеет удобную рукоятку, которая свободно перемещается по косовищу и хорошо фиксируется в нужном месте.

«Соболь»


Имеет изогнутое металлическое косовище, которое в несколько раз легче по весу, чем древесина, что облегчает процесс покоса. Рукоятка регулируется не только по высоте, но и по углу наклона для более удобного захвата. Фиксатор полотна имеет удобную конструкцию, что позволяет самостоятельно регулировать угол полотна и захват, в зависимости от типа скашиваемой травы.

«Сайга-Люкс»


Полностью выполнена из метала, имеет пластиковое винтовое крепление. Идеально подходит для заготовки травы в летнее время, а также покоса в саду и огороде.

Горбуша


Горбуша является самым древним видом косы, что можно увидеть на папирусных рисунках египтян. С ее помощью удобно было косить злаковые и заготавливать лекарственные травы на хранение.

Данный вид ручной косы хорошо зарекомендовал себя при уборке травы в саду, где есть необходимость ограничивать размах полотна. Горбуша по строению и конструкции представляет собой серп, имеющий большие размеры. Рукоятка, которая и является косовищем, имеет изогнутую форму, а полотно загнуто в форме полумесяца.

ПреимуществаНедостатки
Позволяет косить траву выборочно, не повреждая культурыЕсть необходимость наклоняться очень низко к земле, так как рукоятка не регулируется и не удлиняется
Используется при работе в сложных каменистых и болотистых местах, вблизи кустарников и деревьев
Доступная цена и простота в использовании

Коса-секач


Отличительной особенностью секача является относительно длинное косовище (около 130 см) при небольшой длине полотна. Такая коса удобна, когда человек не может сильно напрягать спину, но есть необходимость убрать траву возле деревьев, кустарников, не повредив их.

ПреимуществаНедостатки
Простота эксплуатации, невысокая стоимостьНе регулируется высота и рукоятка
Подходит для жесткой травы
Можно применять для скашивания твердой части кустарников

Хорошо зарекомендовавшими себя моделями являются:

«Бобер»


Изготавливается из высокопрочной стали, на конце имеет пластиковую рукоятку с выемками для пальцев, что увеличивает силу сцепления. Регулируемое полотно помогает самостоятельно
выставить угол покоса, что важно для различных типов скашиваемой травы.

«Зайка»


Имеет полностью складной механизм, что упрощает процесс транспортировки и хранения. Рукоятка прорезиненная, позволяет предотвращать скольжение даже в хлопчатобумажных перчатках.

Как выбрать правильно?

Чтобы выбрать наиболее подходящий агрегат для покоса травы, важно учитывать такие нюансы:

  • Цель косы – нужно определиться, для чего нужна коса. Если предполагается уборка травы в саду, то подойдет секач или серпан. Для работы в поле и на больших открытых участках больше подходит литовка.
  • Мобильность конструкции – если есть необходимость транспортировки и хранения в жилых помещениях, следует использовать складные косы, элементы которых легко трансформируются. Когда предполагается использование косы разными членами семьи, также важно, чтобы рукоятка двигалась и могла подгоняться под рост человека, что значительно облегчает процесс покоса.
  • Особенности полотна – не рекомендуется покупать варианты, которые стоят относительно дешево и имеют неоднородный цвет металла. Для покоса травы на хранение подходят номера 7 и 8, для работы в саду и на приусадебном участке достаточно 5 и 6. Важно отсутствие трещин, налета, наслоек и других признаков повреждений металла.
  • Качество косовища – если это дерево, то на нем должны отсутствовать все признаки дефектов в виде трещин, сколов, сучков, гниение и следы от короедов. Металлическое косовище должно быть легким и удобным, однородного цвета, без вмятин и признаков коррозии металла.
  • Наличие логотипа производителя – на пятке косы, где указывается информация относительно толщины и длины полотна, должна быть информация о производителе. Если этого нет, то высокая вероятность изготовления такого товара непрофессиональными людьми, которые не несут ответственность за качество косы и не принимают никакие жалобы.

Советы по выбору от эксперта


Не нужно стесняться и задавать все интересующие вопросы продавцу. От этого зависит дальнейший выбор и покупка нужного в хозяйстве инвентаря, и то, какое у него будет качество, полностью определяет скорость покоса, качество и затрачиваемые силы.

Есть несколько секретов, которые помогут выбрать действительно стоящий вариант ручной косы:

  • Звуковой тест – нужно взять косу за пятку и с максимальной силой ударить обухом по деревянному предмету. Если образуется чистый, глубокий звон, длящийся не менее 3 секунд, такой агрегат заслуживает внимания. Тупой, глухой звук, который исчезает в секунду указывает на неправильно выбранные параметры полотна, в частности его толщины.
  • Тест на стружку – берут острый гвоздь и проводят им вдоль лезвия косы. Если образуется мелкая стружка, то такая коса выполнена из плохого металла, который будет подвержен коррозии и быстро износится в процессе работы.
  • Тест со стеклом – берут любой стеклянный предмет, имеющий гладкую поверхность, прикладывают к лезвию и проводят по нему. Если стекло цепляется в определенных участках за металл, значит, металл выбран низкосортный.

Такие рекомендации помогут избежать покупки подделок и самоделок, которые на практике не обладают всеми качествами настоящего садового оборудования.

Специалисты в области изготовления ручных кос подчеркивают важность и необходимость правильного ухода. Именно этот фактор определяет долгосрочность и качество эксплуатации инструмента. Следует:

  1. Использовать только подходящий точильный камень – категорически запрещено точить косу электрическими точилками с грубым покрытием, что приведет к появлению рубцов на лезвие.
  2. После использовании косы, необходимо очистить лезвие от загрязнений, а также убрать в сухое место, сохраняя все меры предосторожности.
  3. Зимнее хранение предполагает разбор косы и хранение полотна в специальном хлопчатобумажном чехле.

Эти советы помогут максимально продлить срок службы ручной косы.

Заключение

Ручная коса имеет массу разновидностей, каждая из которых отличается своими конструктивными особенностями. При выборе важно учитывать качество полотна и комплектующих, от чего будет зависеть срок службы инструмента, а также качество его работы. До покупки следует определиться с назначением косы. Если это небольшие покосы вокруг садового участка, то подойдет секач. Для заготовки травы на хранение больше подходит литовка с регулируемой рукояткой.

Продолжительный срок службы также определяется уходом и особенностями эксплуатации косы. Важно соблюдать все рекомендации производителя, правильно затачивать лезвие и хранить полотно в сухом месте.

Не рекомендуется косить траву возле кустарников с помощью литовки, так как это может спровоцировать порчу полотна и травматизм самого кустарника. Также нет смысла заготавливать траву на сено в больших количествах с использованием горбуши или секача. Такая работа потребует больших затрат сил.

Видео-совет: как правильно косить траву ручной косой

Читайте также: