Как делают косичку из дыни
Опубликовано: 17.09.2024
Подготовка дыни к хранению
- Колхозница.
- Торпеда.
- Ананасная.
- Гуляби.
Для заготовки впрок выбирают только неповреждённые плоды среднего размера. Подготовка их заключается в вялении в целом виде в течение двух дней. После этого повредившиеся плоды отбраковывают, остальные тщательно моют и нарезают на ломтики. Корочку и зелёный подкорковый слой при этом удаляют.
Как вялить дыню в домашних условиях
Если заготовка идёт в домашних условиях на открытом воздухе, естественным путём, то ломтики дыни режут вдоль, но в конце оставляют перемычку, чтобы можно было два ломтика повесить на протянутые в проветриваемом помещении проволоки или верёвки. Толщина полос 2-4 см. Сушка на открытом воздухе продолжается около двух недель, при этом ломтики каждые сутки переворачивают, чтобы испарение влаги шло равномерно. Уменьшение веса, относительно первоначального, происходит примерно в 10 раз.
После этого эластичные полоски можно сплести в косы, обернуть плёнкой, чтобы продукт не натягивал влагу, оставить на хранение. Другим способом хранения вяленой дыни являются стеклянные банки, в которые ломтики устанавливаются вертикально и закрываются герметично. Так как вялить дыню в домашних условиях на воздухе долго, и может помешать ненастье, всё чаще для сушки применяют специальные устройства, печи, сушильные шкафы.
Как сушить дыню с помощью приспособлений
Сушить дынные ломтики, как и нарезанные яблоки, баклажаны, морковь и другие плоды, можно в духовке или на электросушилке. В любом случае нарезаются тонкие полоски, чтобы сушка происходила быстрее. Ломтики должны быть толщиной не более 0,7 см. При воздействии тёплого воздуха в духовке температура не должна быть выше 75 0 , лучше, если в шкафу имеется вентилятор. Сушку проводят в два этапа. Первые 7 часов сушат при повышенной температуре. После перерыва в несколько часов досушивают при 60 0 . Общее время сушки около суток, включая перерыв для выравнивания влажности внутри полосок.
Однако намного удобнее сушить дыню на электросушилке как и другие сочные продукты. При этом используется не более трёх решёток, чтобы сушка шла быстрее. Сушилку устанавливают на температуру вначале 55, потом 45 градусов и периодически ломтики переворачивают. Процесс ведут в течение суток.
Электросушилка представляет собой корпус с установленными внутри поддонами с перфорацией, через которые установленным вентилятором нагнетается воздух, выходящий через отверстия крышки. Воздух нагревается и подается снизу или распределяется по лоткам сбоку.
Аппарат малошумный, занимает немного места и затраты энергии зависят от производительности аппарата. Для домашнего хозяйства нужно выбирать сушилку средней мощности.
Потребительские свойства вяленой дыни
Вяленый продукт имеет все те же свойства, что и свежая дыня, только в большей концентрации. Основной энергетической составляющей продукта являются углеводы. Поэтому сушеным ломтиком не рекомендуется лакомиться тем, кто худеет и диабетикам. Как и свежую дыню, сушёный ломтик нельзя употреблять с молоком, алкоголем или мёдом. Сладкое лакомство можно есть, запивая тёплым чаем, но в небольших количествах, так как 100 граммов продукта содержат 341 Ккал, из них 329 быстроусвояемый сахар. Углеводы представлены моно- и дисахаридами.
В сушеном продукте сохранился весь спектр витаминов группы В, РР, Е, А. В большом количестве содержится витамин С. Минеральные вещества присутствуют во всём многообразии, делая этот продукт полезным для всех, кому полезна свежая дыня.
Советы по приготовлению и хранению дыни
Если вы купили на рынке неудачную дыню, не спешите её выбрасывать. Нарежьте на тонкие дольки и слегка подвяльте на пористой поверхности продукт. Потом развесьте дольки для просушки на воздухе. Часа два в день она должна быть под лучами солнца. Когда пластинки станут вялыми, скрутить их в жгут или сплести косичку, подсушить на воздухе три дня. Хранить в полотняных мешках или в пищевой плёнке.
Если нарезать полоски на небольшие фрагменты и скатать в шарики, получится удобная форма для употребления. А если на липкую поверхность посыпать кунжут или мак, лакомство станет ещё более привлекательным. Можно скрутить дыню в рулетик с ореховой начинкой и нарезать на мелкие фрагменты.
В век изобилия не удивить за праздничным столом фабричными конфетами. А вот лакомства, приготовленные из вяленой дыни и поданные на десерт, придадут гостеприимству хозяев особый шарм.
-Метки
-Рубрики
- готовимся к Новому году (272)
- 2015 (56)
- 2014 (34)
- 2016 (31)
- 2012 (30)
- 2019 (24)
- 2020 (16)
- 2013 (14)
- 2018 (12)
- 2017 (12)
- 2021 (6)
- Самое популярное в дневнике (4)
- Рецепты Красота Здоровье Советы (1896)
- красота рук (66)
- добрые советы (22)
- красота лица (412)
- красота тела (258)
- красота волос (200)
- красота дома (4)
- красота в одежде (7)
- красота семейных взаимоотношений (19)
- красота материнства (4)
- красота мудрости и любви (6)
- красота отдыха (3)
- здоровое питание (346)
- советы для хозяек (512)
- Интересное (1070)
- видео (440)
- фото (270)
- автомобильные новости мира (65)
- новые технологии (52)
- архитектура будущего (5)
- Здоровье (1734)
- массаж, йога, упражнения для здоровья (166)
- Мудрое (324)
- Рецепты (4758)
- любимые рецепты (2116)
- заготовки, консервация (271)
- видео рецепты (138)
- постные блюда (79)
- рецепты от Любаши (40)
- запеканки (27)
- шоколад (19)
- домашние посиделки (14)
- рецепты домашнего кваса (12)
- кофеМания (11)
- золотые рецепты (10)
- красивые рецепты (1860)
- Рукоделие (1591)
- вязание (563)
- поделки, МК (393)
- шитьё (264)
- тонкая работа (135)
- интересные идеи (32)
- фотошоп (8)
- гипс, декор (8)
- декупаж (7)
- рамки для фотографий (4)
- мои "шедевры" (1)
- Ценности и установки (716)
- - волосы дыбом! (38)
- Чудеса природы (567)
- животный мир (251)
- самые красивые места на Земле (111)
- цветы (64)
- подводный мир (21)
- Знание - сила! (516)
- умняки от mostiks.ru (19)
- Притчи (248)
- Красота (91)
- Жизнь как чудо (1219)
- размышлизмы (504)
- Заоблачное (431)
- праздники (284)
- молитвы (83)
- бибилейская правда (30)
- Домашний уют (648)
- садоводам (205)
- Путешествия (406)
- Смешное и остроумное (836)
- утренний позитифф :) (95)
- позитифф на сон грядущий (12)
- афоризм дня (49)
- лучшая история дня (106)
- картинка дня (189)
- видео дня (278)
- анекдот дня :) (61)
- Для детей (340)
- Таро и гадания (разное) (13)
- Мода и стиль (372)
- Тесты (27)
- Музыка (228)
- Игра-тренинг (71)
- Портфолио (1607)
- Образование (52)
- Экстремал (18)
- Загадочное и необъяснимое (420)
- Нумерология, Астрология, Гороскопы, Чакры (423)
- Это любовь ! (121)
- Полезные советы (539)
- Фэн-шуй (15)
-Видео
Самый крутой водный трамплин в мире! 15.11.2019 --> Смотрели: 0 (5)
Необычное владение голосом и гитарой Dri 13.11.2019 --> Смотрели: 231 (8)
Картофельные идеи. Просто и гениально! 07.11.2019 --> Смотрели: 379 (7)
Яичные хризантемы. Это же надо, такое пр 06.11.2019 --> Смотрели: 406 (8)
Это потрясающе! Художник Серджи Каденас, 05.11.2019 --> Смотрели: 321 (6)
-Музыка
-Всегда под рукой
-Поиск по дневнику
-Друзья
-Статистика
Косичка сплетена из долек дыни, высушенных в тени
На 3-4 порций
Для приготовления 1 килограмма сушёной дыни необходимо 2 килограмма свежей дыни.
Зрелую сладкую дыню, имеющую много мякоти, очистить от кожуры и семян. Мякоть разрезать на куски, положить на чистую форму или подвесить и сушить в прохладном месте с доступом свежего воздуха. Сушка длится 8-10 дней. Периодически куски переворачивать. Подсушенные куски соединить друг с другом в косы и продолжить сушку. Сушёная дыня приобретает мягкую консистенцию и имеет желтоватый цвет. Хранить в прохладном месте, обернув в пергаментную бумагу.
В холодное время года - осенью и зимой - очень остро стоит вопрос с полезными витаминами и микроэлементами, выращенными самой природой. В магазинах практически нет хороших овощей и фруктов, а где же взять витамины, которые так необходимы в период беременности и кормления?
Какими же витаминами богата наша дыня?
- Витамин C - отвечает за иммунитет и общую защиту организма от всяких внешних бяк, передающихся воздушно-капельным путём.
- Много железа. Беременным часто назначают химические железяки из аптеки, которые организмом не усваиваются и выходят все естественным путём. Дыня очень хорошо решает проблему дефицита железа.
- Фолиевая кислота. Назначают каждой беременной женщине.
Таким образом, Дыня Косичка поможет вам восполнить так необходимый запас витаминов и микроэлементов. Кроме того, упаковка нашей дыни решает один из острых вопросов - что подарить беременной женщине и молодой маме в период из беременности и ухода за ребёнком.
p.s. А сколько в Дыне Косичке натурального сахара.
Рубрики: | Рецепты/любимые рецепты |
Процитировано 42 раз
Понравилось: 19 пользователям
Свежие фрукты содержат максимальное количество полезных веществ, но, к сожалению, имеют ограниченный период созревания. Поэтому еще издавна были освоены способы консервирования и сушки. Так, сушеная дыня является ценным продуктом, который стоит включить в меню.
Чем полезна
Польза сушеной дыни обусловлена ее составом:
- витамины A, C, D, PP;
- фолиевая кислота;
- рибофлавин;
- пиридоксин;
- бета-каротин;
- минеральные соли;
- железо;
- клетчатка;
- крахмал;
- сахар (в основном сахароза);
- белки.
При этом калорийность продукта составляет 341 ккал на 100 г сухофрукта.
Продается деликатес в виде отдельных кусочков или косички. Рекомендован для диетического питания. Но важно знать, сколько калорий в сушеной дыне, чтобы правильно рассчитать порцию. Обычно она является добавкой к выпечке, кашам, с ней пьют чай, вместо конфет.
Полезные свойства сушеной дыни заключаются в насыщении организма калием, отвечающим за нормальную работу сердца и сосудов.
- Натрий помогает лучше передавать нервные импульсы.
- Кальций отвечает за состояние костей и усваивается только при наличии витамина D.
- Фосфор также незаменим для организма.
- Магний оказывает положительное влияние на психологическое состояние.
Сушеная или вяленая мякоть дыни очищает печень, выводит токсины, нормализует работу желчного пузыря, выгоняя лишнюю желчь. Благодаря мочегонному действию, сушеная дыня косичка или в кусочках избавляет от проблем с почками и мочевым пузырем. Многочисленные витамины и микроэлементы послужат прекрасным источником защиты организма от переутомления, бессонницы и авитаминоза.
Вред может принести дыня только тем, кто болеет сахарным диабетом, либо имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Почти те же калории содержит тайская дыня сушеная, но в ней меньше сахара, чем в обычной дыне.
При беременности и грудном вскармливании
Сладкий деликатес полезен для беременных и кормящих женщин. Это отличная витаминная добавка, которая обеспечит организм необходимыми элементами, нужными в периоды беременности и грудного вскармливания.
Важно лишь не переусердствовать, чтобы не вызвать аллергических реакций или повышения сахара в крови. В таком случае стоит добавлять кусочки сухофрукта в компот или в каши.
Выбирать следует только качественный продукт – косичка или дольки сушеной дыни не должны быть покрыты семечками или неочищенной кожурой, либо другими примесями. На вкус сухофрукт имеет насыщенный аромат, консистенцию и сладость банана.
Как делают сушеную дыню – сорта
При желании можно самостоятельно сделать цукаты из дыни. В этом случае получится по-настоящему натуральный продукт, особенно если фрукт был выращен на собственном участке и без ядохимикатов.
Для сушки подходят не все сорта. Оптимальными являются:
- Ананасная;
- Колхозница;
- Гуляби;
- Торпеда.
Сушеная или вяленая дыня имеет узбекское название кауындак и широко распространена в Узбекской и Туркменской кухнях.
Сушат дыню либо в духовке, либо в электросушилке.
Существует метод высушивания на солнце и ветре. Фрукт разрезается пополам, семена и кожура удаляются. Половинка нарезается на полоски, но не до конца. Раскладывается на решетке и вялится пару дней, постоянно переворачиваясь. Далее развешивается на веревках на солнце. Лучше сохнет в ветряную погоду. Потом заплетается в косичку.
Сушка дыни в домашних условиях
Идеальным вариантом является электросушилка. Плод дыни средних размеров нужно помыть, обсушить. Разрезать и удалить семечки, снять кожуру и несладкую твердую часть близ кожуры. Нарезать мякоть полосками по 0,5 см.
Электросушилку нагреть до 70°, выложить на поддоны дольки, чтобы они не касались друг друга. Сушка дыни занимает до 12 часов, но каждые 2 часа нужно выключать электросушилку на 10 минут, чтобы она не перегрелась.
Более хлопотный способ – это приготовление в газовой духовке. Фрукт также нарезается на полоски и выкладывается на пергамент, противень ставится в нагретую до 70° духовку. Для лучшего испарения влаги, следует включить режим вентиляции или приоткрыть дверцу духовки.
Важно периодически менять пергамент, чтобы дольки не находились в своем соку, иначе они запекутся, а не провялятся. Время приготовления составляет 10 часов.
Рецепты приготовления
Употреблять цукаты можно в течение года, так как они долго сохраняют свои полезные свойства. Нужно лишь правильно хранить продукт – в стеклянной банке или мешочке из хлопка или льна, так как сухофрукты должны «дышать». Перед употреблением нужно проверить на отсутствие плесени, следов насекомых.
Подавать деликатес можно нарезанным на кусочки, либо с добавлением других продуктов:
Смешивая цукаты с другими блюдами, следует помнить, что меняется калорийность на 100 грамм сухофрукта, особенно если он добавляется в каши, выпечку. Особенно осторожно нужно быть с медом, который делает дыню еще слаще. Для тех, кто соблюдает диету, полезно иметь табличку с калорийностью разных продуктов, чтобы рассчитывать количество калорий блюд из нескольких ингредиентов.
Содержание многих полезных минералов и витаминов делают сушеную дыню ценным лакомством, как для женщин, так и для мужчин. Она не помешает и пожилым людям. Это отличная витаминная добавка в рацион в осенне-зимний период, а также весной, когда доступны лишь парниковые овощи и импортные фрукты.
Когда душа требует сладкого, то сушеная дыня - лучший вариант. Вкусно, а главное - полезно!
Все мы с вами любим сладкое правда? Кто-то больше, кто-то меньше. Кто-то обожает горький шоколад, кто-то молочный, кому-то тортики по душе.
И я одна из таких, когда - сладенькое, дайте мне чего-то сладкого
А потом начинаешь вчитываться в составы. И ужасаешься. У нас трудно найти хороший шоколад, чтобы без пальмового масла, только какао-масло; к шоколадным конфетам лучше вообще не притрагиваться, потому что в 99,9% всего представленного на рынке (в смысле не на базаре) - покрыто кондитерской глазурью. А про то, что там внутри даже страшно думать.
И я как-то сейчас максимально пытаюсь убирать из своей жизни конфеты и шоколадки (но иногда маааленький кусочек, раз в неделю - всё еще хочется). И заменять это тоже чем-то сладким, потому что без него - не жизнь, а просто существование какое-то.
Нет, в магазине можно найти много вкусного и даже не совсем вредного. К примеру, в разделе для диабетического питания есть очень и очень хорошие продукты. Они не на сахаре, а на фруктозе и прочих подсластителях. Но если брать даже зефир - если почитать состав обычного, то там загустители, камедь и чего только не встретишь. Зефир для диабетического питания - на основе яблочного пюре, с добавлением фруктозы и пектина. Да, по калорийности не особо меньше, но ведь состав иной! Правда это отражается и на цене - маааленькая порция из 4 штучек по стоимости - как почти грамм 800 обычного зефира.
Так же есть и мармелад для диабетического питания. Вот если обычный - прям утопает в сахаре, открываешь упаковку и на тебя высыпается полкило сахара, то для диабетиков - он на фруктозе и агар-агаре. Вкусно очень, текстура немного иная. И опять же цена. 200 грамм обычного мармелада стоит гривен 18 в супермаркете. Для диабетического питания - около 40 гривен за тот же вес. Но вспомнить почем сейчас сама фруктоза и качественный агар-агар.
Хотя вот самый идеальный вариант чем можно заменить магазинные сладости - сухофрукты!
Курага, изюм, финики, инжир - сейчас видов очень много и можно подобрать вкусняшку для себя.
Но буквально месяца два, как я открыла для себя просто нереальную вкусность - сушеную дыню!
Вот бродила по супермаркету, и вижу лежит что-то необычно оформленное. Значит, надо купить и попробовать.
Красивая, а главное - ароматная косичка. Пахнет сладко, будто медом.
Вот свежие дыни не особо люблю. Если есть арбуз и дыня - то я всегда выберу арбузик. А тут потянуло взять сушеный вариант нелюбимого фрукта.
Стоит очень и очень бюджетно - почти 90 гривен за килограмм. Это около 220 рублей по курсу.
Стоимость косички - почти 16 гривен (40 рублей). Дешевле чем шоколадка.
В чем же польза такой сушеной косички?
Полезные свойства
- содержит витамины А, С, D, а также фолиевую кислоту, рибофлавин, пиридоксин;
- включает в себя минеральные соли, железо, крахмал и бета-каротин;
- оказывает помощь при авитаминозе;
- улучшает настроение и успокаивает нервную систему;
- помогает при похудении, используется в диетах;
- действует как мочегонное средство и улучшает кровеносную систему;
- повышает потенцию;
- противопоказана больным сахарным диабетом и детям до 1 года.
Применение в кулинарии
- используется как отдельное блюдо для «перекуса» и утоления голода;
- применяется в кондитерских изделиях и десертах;
- может использоваться при приготовлении компотов и прохладительных напитков;
- является ингредиентом при изготовлении варенья.
Привлекает то, что в ней сохраняется всё полезное, что есть в свежем продукте.
Она высушена природным путем. Т.к. видела в магазине тоже сухофрукты из дыни, но там кусочками, которые, по-моему, сначала отваривают в сахаре, а потом высушивают.. Получается что-то типа цукатов. Зачем лишний сахар и так сладкому продукту?
Калорийность дыни сушеной вяленой косички: в 100 г содержится 341 ккал.
Калорийность большая. Но взять халву, то там больше 500 ккал, так же как и в шоколадке (специально достала из холодильника Рошеновскую шоколадку с клубничной начинкой) - 530!
Тут немного меньше, плюс тут нет пальмового или рапсового масел.
Дыня сама по себе очень упругая, пахнет изумительно!
То, что это натур продукт - это видно и невооруженным взглядом. Иногда тут попадаются дынные косточки.
Можно отрезать пару сантиметров косички и раскрошить, чтобы подать на тарелке.
- ВКУС
Вот это самое главное! Никогда не думала, что полюблю вяленую дыню! Это БЕЗУМНО вкусно!
Она сладкая, будто мед. Жуется с трудом, твердоватая, может немного липнуть к зубам. на свежий фрукт вообще не похожа. Скорее похожа на вяленые бананы.
Но она очень питательная, быстро насыщает и убирает чувство голода. Много её не съешь - вот буквальна пара кусочков и чувствуешь насыщение. И откладываешь подальше. А шоколадку ешь, ешь пока хоп - и нет шоколадки.
Вот если вы любите мед, сладкое - то такая дыня придется вам по вкусу.
Жаль только, что я слишком поздно прочитала про использование её в кулинарии - попробовала бы приготовить апельсиновое варенье с ней.
В следующий раз обязательно попробую немного добавить - мне кажется, выйдет очень интересный вкус и аромат у такого вареньица
Да, тут много углеводов, много калорий, но сушеная дыня - вариант получше, чем шоколад или конфеты.
Здесь хотя бы много полезных веществ, она хорошо влияет на нервную систему и организм в целом. Да и вообще, гугл утверждает, что с её помощью даже скинуть вес можно! Наверное, из-за мочегонного свойства. Но вот диабетикам её нельзя.
В целом могу сказать, что - я такую косичку ОЧЕНЬ рекомендую.
Вкусно и полезно!
Вкусностей вам много и спасибо, что зашли в мой отзыв
Сушеная дыня – одна из разновидностей сухофруктов. Ее используют в качестве самостоятельной закуски или десерта, добавляют в салаты, выпечку, мороженое, соленые сэндвичи и другие блюда. Сушеную дыню изготавливают в специальных промышленных камерах, но блюдо можно легко приготовить в домашних условиях.
Что нужно знать о продукте, как приготовить сухофрукт на собственной кухне и полезно ли вводить дыню в сезонный рацион?
Общая характеристика сухофруктов
Сухофрукты – фрукты или ягоды, из которых забирают влагу путем термической обработки. Остаточная влажность продукта составляет в среднем 20%. Сушат плоды естественным путем на солнце или промышленными методами – в специальной сушилке или дегидраторе.
Состав пищевого компонента изобилует витаминами и минералами практически в той же степени, что и свежее сырье. Сушеная дыня теряет большую часть витамина С (аскорбиновой кислоты), но баланс остальных нутриентов остается в норме.
- Общая характеристика сухофруктов
- Полезные свойства продукта
- Как приготовить сухофрукт на собственной кухне?
- Химический состав пищевого компонента
- Возможный вред и противопоказания к употреблению
У сушеных фруктовых кусочков длительный срок хранения в холодных помещениях. Производителям не нужно использовать консерванты и химические вещества для дополнительной защиты. Сухофрукты – прекрасная альтернатива тепличным продуктам в холодное время года. Сделайте запас сушеной дыни, отправьте ее в холодильник и добавьте в качестве десерта на предновогоднее чаепитие.
В гастрономической промышленности продукт добавляют в выпечку, фруктовые десерты, сухие завтраки, сладости, мюсли, компот и другие напитки. Сушеные кубики теряют большую часть влаги, поэтому вкус готового продукта концентрированный и максимально яркий.
В промышленных партиях сухофруктов часто можно найти диоксид серы. Его добавляют для сохранения цвета и нейтрализации плесени. Недобросовестные производители используют ядовитые химические вещества, нефтепродукты или инсектициды вместо безопасного диоксида серы. Чтобы максимально удешевить производство, фрукты и ягоды моют промышленными ядовитыми средствами. Они оставляют на сухофруктах тонкий слой, который защищает от плесени/насекомых, но вредит здоровью.
Зачастую производители умалчивают факт использования химикатов, не указывая ни слова в составе или на упаковке. Обработанные фрукты светлые, максимально плотные и глянцевые на вид. Чтобы не подвергать здоровье риску – покупайте товар популярного производителя или готовьте десерт самостоятельно.
Полезные свойства продукта
Борьба с тревожностью
Дыня изобилует аскорбиновой кислотой (витамин С). Он важен не только для укрепления защитной функции иммунитета, но и психологического здоровья. Витамин С действительно влияет на наше эмоциональное здоровье и даже помогает бороться с некоторыми формами тревожности. Аскорбиновая кислота уменьшают выработку кортизола – гормона стресса, чем и обеспечивает состояние внутренней гармонии.
Поддержание внешней красоты
Внешние данные также многим обязаны аскорбиновой кислоте. Два грамма витамина С в сутки в комбинации с лизином делает кожу действительно здоровой и сияющей. Сочетание этих двух компонентов образует коллаген. Действие коллагена заключается в:
- сужении пор;
- быстрой регенерации кожных повреждений, независимо от возраста;
- укреплении десен;
- улучшении состояния связок и костей.
Внутренняя солнцезащита
Защита от ультрафиолетовых лучей не заканчивается нанесением SPF-фильтра (хоть это и важнейшая часть процедур). Существует целый ряд продуктов, которые нейтрализуют вредное воздействие солнца и повышают защитные функции кожи. Среди них – дыня. Внутреннюю солнцезащиту обеспечивает ликопин. Это каротиноидный пигмент, который отвечает за цвет фруктов и овощей.
Регулировка кислотно-щелочного баланса
Кислотно-щелочный баланс определяется уровнем рН – водородный показатель кислотности или щелочности. Нормальный уровень рН взрослого человека варьируется от 7,35 до 7,45. У современного человека баланс чаще всего смещен в кислотную сторону. Это приводит к недомоганию, проблемам со сном, раздражительности, болезням и психоэмоциональным нарушениям.
Каждый кислотный продукт необходимо уравновесить ощелачивающим. К щелочным продуктам относятся дыня и сухофрукты из нее. Взрослому здоровому человеку необходимо есть 60% щелочных продуктов питания и 40% кислотных. При серьезных заболеваниях или явном смещении баланса необходимо проконсультироваться с доктором и перейти на индивидуально подобранную диету.
Минимальный риск заражения пестицидами
Пестициды – химические или биологические вещества, которые уничтожают вредных насекомых, препятствуют развитию сорняков и регулируют рост растения. Пестициды значительно упрощают дело фермерам, но наносят колоссальный вред человеческому организму. В особо тяжелых случаях токсические компоненты приводят к раку или генетическим мутациям.
Максимально защищены от пестицидов фрукты и овощи с толстой кожурой. Все разновидности дыни относятся к самым чистым продуктам, о безопасности которых позаботилась сама природа.
Как приготовить сухофрукт на собственной кухне?
Тщательно вымойте и высушите фрукт. Разрежьте его пополам, извлеките семена и непригодные к употреблению внутренности. Снимите с дыни кожуру при помощи овощечистки или ножа. Подготовленный фрукт порежьте на небольшие кубики любой формы и размера. Используйте специальные формы, чтобы придать сухофруктам эстетический вид.
Застелите противень бумагой для выпекания или смажьте его небольшой порцией растительного масла по вкусу. Лучше всего использовать кокосовое или ореховое – они подчеркнут сладость дыни и добавят ярких акцентов в палитру вкуса. Выложите готовые кусочки на пергамент в один ровный слой. Чтобы усилить вкус – посыпьте продукт специями/измельченными орехами/кокосовым сахаром.
Разогрейте духовку до 120°C, затем отправьте в нее противень. Спустя 15 минут готовки сбавьте температуру до 80°C. Общее время приготовления сухофрукта составит 1,5-2 часа в зависимости от качества духовки и толщины дынных кубиков. Не забывайте периодически помешивать содержимое противня, чтобы все части фрукта подверглись термической обработке и не пристали к поверхности.
Периодически пробуйте блюдо и ориентируйтесь на собственный вкус. Если хотите добиться более мягкой структуры – выключайте духовку уже через 1,5 часа. Если хотите получить именно плотную сушку из фрукта – держите 2 часа или больше. Перед подачей или использованием в других рецептах, полностью остудите ингредиент. Храните готовый десерт в стеклянной банке или мешочке из натуральной ткани при комнатной температуре.
Химический состав пищевого компонента
Калорийность | 341 кКал |
Белки | 0,7 г |
Жиры | 0,1 г |
Углеводы | 82,2 г |
Ретинол (А) | 0,067 |
Рибофлавин (В2) | 0,04 |
Ниацин (В3) | 0,4 |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,2 |
Пиридоксин (В6) | 0,06 |
Фолиевая кислота (В9) | 0,006 |
Аскорбиновая кислота (С) | 20 |
Токоферол (Е) | 0,1 |
Никотиновая кислота (РР) | 0,5 |
Кальций (Са) | 16 |
Магний (Mg) | 13 |
Натрий (Na) | 32 |
Калий (К) | 118 |
Фосфор (Р) | 12 |
Хлор (Cl) | 50 |
Железо (Fe) | 1 |
Цинк (Zn) | 0,09 |
Йод (I) | 0,002 |
Марганец (Mn) | 0,035 |
Медь (Cu) | 0,047 |
Сера (S) | 10 |
Фтор (F) | 0,02 |
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Возможный вред и противопоказания к употреблению
Единственное противопоказание к употреблению сушеной дыни без дополнительных ингредиентов – индивидуальная непереносимость плода. От сухофруктов с медом и большим количеством сахара придется отказаться диабетикам, аллергикам, людям с серьезными болезнями желудочно-кишечного тракта и ожирением.
Если покупаете продукт в супермаркете – уделите внимание изучению состава промышленных сухофруктов. В них не должно быть незнакомых химических соединений, консервантов, искусственных подсластителей. Качественный, максимально простой и органический продукт можно найти в эко-лавках, еще проще – приготовить самостоятельно.
Читайте также: