Как делать волосы из мастики

Опубликовано: 17.09.2024






Как сделать волосы для мастичной куколки.


Первый вариант из марципана. При помощи обыкновенной чеснокодавки я сделала "волосы".



Из них сформировала прическу куколке.





Второй вариант — кудри из мастики.
Раскатываем мастику потоньше. Круглым ножом нарезаем узкие полосочки, руками их закручиваем.



Увлажняем поверхность головы и начинаем по одной приклеивать скрученные полосочки. Лучше сделать двойной слой.

Войти

Ответы

Внимание! Все рецепты выставляем через КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ

Если ты не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней.

Внимание! Все рецепты выставляем через КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ

Если ты не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней.


Девочки, не могда пройти мимо лепки этой малышки
Огромнейшая благодарность Автору Анастасии с сайта asbaik.livejournal за такой прекрасный МК
























































Как изготовить из куклу из мастики, имея специальную форму для её изготовления. Маленькие хитрости и последовательность шагов вы увидите в данном мастер-классе.

Этот мастер- класс является дополнением к рецепту торта с куклой из мастики,т.к. он очень объемный он вынесен в отдельный мастер-класс.

Вы также можете использовать куколку из мастики для любого другого торта из мастики.

Ингредиенты, инструменты и приспособления:
сахарная мастика телесного цвета — 100 гр. (если у вас нет мастики телесного цвета, просто подкрасьте белую мастику капелькой коричневого и желтого цвета)
мастика голубого цвета для платья – 80 гр.
мастика жёлтого цвета для волос – 10 гр.
сахарная жемчужина – 1 шт. для украшения платья
форма для лепки тела куколки
скалка
нож
вырубка для изготовления воланов для юбки
вырубки для изготовления цветка в руках у куколки
пищевые красители коричневого, зелёного и красного цветов
тонкая кисть
фигурный нож и инструменты для выравнивания (стеки) – не обязательно, без них вполне можно обойтись


Кукла из мастики (мастер-класс), рецепт:

Отломить кусочек мастики и вдавить его в переднюю часть формы для туловища, делая акцент на лице, чтобы оно хорошо пропечаталось.


Накрыть ответной, задней частью формы и сильно сжать её.


Открыть форму, срезать излишки мастики, осторожно вынуть туловище из формы. Если лицо всё же не очень хорошо пропечаталось, наметить стеком брови, нос, глаза.


Положить туловище на просушку. Скатать из мастики две небольшие «колбаски» для формирования рук.


Вложить «колбаски» в форму.


Накрыть форму для рук ответной частью, сжать и открыть.


Срезать излишки мастики.


Вложить мастику в форму для изготовления нижней части тела куколки.


Накрыть ответной частью формы и сильно сжать.


Сначала срезать излишки мастики на ступнях.


Затем поступить так же, как с руками. Открыть форму, срезать излишки мастики, достать нижнюю часть туловища куклы и посадить в нужную для вас позу.


Теперь самое время сделать кукле юбочку из мастики. С помощью специальной вырубки вырезать фигурные воланы разного диаметра. Если нет такой вырубки, просто вырезать круг с помощью стакана.


Не нужно быть закройщиком, чтобы сообразить, как выкроить юбку. Вырезать сначала большой круг, в нём маленький и удалить сектор.


Чтобы волан стал более объёмным, слегка прижать его чем-то круглым. Если нет инструмента, использовать тыльную сторону чайной ложки.


Развернуть заготовку для юбки, смазать верхнюю часть водой.


Приложить к юбочке волан.


Смазать обратную сторону юбки в области пояса водой и наклеить юбку на куклу.


Для разнообразия. Сделать небольшие отверстия по краю юбки. Хотя, это вовсе не обязательно.


Теперь заняться верхней частью платьица. Просто отрезать полоску из голубой мастики с помощью фигурного ролика. Или отрезать ножом.


Смазать мастику с обратной стороны и наклеить лиф платья на торс куколки.


Вырезать тонкие бретельки для платья.


Наклеить их на куколку. Размер определить, просто примеряя всё на куклу.


Украсить платье одной сахарной жемчужиной.


Отломить от зубочистки небольшие кусочки, смазать их водой и воткнуть в руки куколки.


Сделать куколке маникюр, хотя это вовсе даже не обязательно.


Тонкой кистью пищевыми красителями нарисовать мастичной кукле брови, губы и глаза. Вставить в тело куколки зубочистку.


Раскатать жёлтую мастику, разделить на два симметричных куска.


Нарезать ножом полоски, не разрезая до конца. Это будут волосы.


Когда краска на лице подсохнет, сделать заключительный штрих – нарисовать зрачки, так у куколки появится осмысленный взгляд.


Теперь сделать чёлку.


Надеемся, всё и так понятно по фотографиям. Размер чёлки определить, примеряя её на куколку.


Наклеить волосы на голову куклы. К этому времени нужно, чтобы туловище хорошо подсохло.


Смазать водой место стыка и посадить верхнюю часть туловища на нижнюю, втыкая для прочности зубочистку.


Прикрепить кукле руки.


Сделаем для куколки цветок, который он будет держать в руках. Из мастики жёлтого цвета с помощью вырубок цветка разного размера вырезать три формочки.


Наложить заготовки одна на другую и на третью, получится махровый цветок.


Положить цветок на просушку, чтобы он сохранил объём.


Если зелёной мастики не окажется, можно подкрасить белую мастику.


Скатать жгутик. Чтобы жгутик был ровным, использовать плоскую поверхность одной из имеющихся у меня вырубок.


Сформировать стебель и листки для цветка.


Приклеить сам цветок.


Но изготовление цветка вовсе даже не обязательно, можно считать куколку законченной.
Можно куколку усовершенствовать. Например, приделать ещё один кружевной волан к юбке куколки. Вырезать ещё два волана.


Наделать в них отверстия с помощью специальных вырубок. Кстати, отверстия можно сделать просто обратной стороной стержня от ручки.


Далее разрезать воланы.


И приклеить их к нижней части юбки. Вот что получилось.


Потом оставить куколку и цветок до завтра, чтобы они хорошо высохли.

А наутро, когда кукла из мастики практически высохнет, осталось только вложить ей в руки цветок и водрузить на торт.


Похожие рецепты:








Войти

Ответы

Внимание! Все рецепты выставляем через КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ

Если ты не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней.

Внимание! Все рецепты выставляем через КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ

Если ты не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней.


Девочки, не могда пройти мимо лепки этой малышки
Огромнейшая благодарность Автору Анастасии с сайта asbaik.livejournal за такой прекрасный МК























































ну и еще несколько идеек от того же Автора









































































Вот пофоткала я процесс лепки лица, как обещала. Надеюсь, что все понятно будет, это для меня впервые
Итак, вот такие телеса я уже слепила

МК лица.

Беру кусочек мастики, катаю шарик, примеряю к телесам, чтоб с размером не промахнуться

МК лица.

МК лица.

Придаю форму голове, подбородок формирую

МК лица.

Вот так, теперь нос - вот такой кусочек мастики, опять смотрю, как надо - побольше или поменьше

МК лица.

Вроде нормально, приклеиваю носик, а вот этим инструментом формирую нос - ноздри, крылья носа, сглаживаю переносицу

МК лица.

Этим инструментом вдавливаю глазницы, опять же, какого размера глаза нужны, той стороной инструмента и делаю

МК лица.

МК лица.

Вот так.
Теперь отщипываю малюсенький кусочек мастики белой для глазиков

МК лица.

Делю этот кусочек на два равных

МК лица.

Примеряюсь, здесь мне показалось великовато, поэтому я еще отщипывала и делала белки поменьше

МК лица.

Из этих белочков формирую шарики и плющу их, как мне надо, только не совсем плющу, а прям чуток совсем. Во вдавленные глазницы водички совсем маленечко, и белочки всавляю

МК лица.

Потом пальцами немного вдавливаю, сейчас у меня ногти сильно отросли, и мне это очень мешает , обычно я двумя пальцами сразу на оба глаза давлю

МК лица.

Теперь рот - вот такой инструмент беру

МК лица.

И делаю голове "ааа"

МК лица.

Опять же смотрю, какого размера ротик нужен, той стороной инструмента и работаю

МК лица.

Острым инструментом, тем, что носик формировала, придаю форму рту. Вот как-то так

МК лица.

МК лица.

Дальше ухи, с ними я ваще не заморачиваюсь

МК лица.

Ну вот такая дЭвушка получается, пока без радужки, зрачков, доработанного рта она похожа на гуманоида

МК лица.


Лепила я этой ночью, фигурка чуть подсохнет, и я ей лицо нарисую, потому что если рисовать по мягкой мастике, то краска сильно впитывается и как-то расходится, расползается, мне больше нра рисовать по подсохшей.
Так, фигурки подсохли, и я им буду личики рисовать

В этом мастер-классе хочу рассказать, как я делала Русалочку из мастики для вот такого тортика "Русалочка".
Для лепки фигурок лучше брать молочную мастику или мастику с желатином (например, вот эту), чтобы фигурки быстро сохли и не теряли форму во время лепки.

Количество порций


лицо куклы из мастики

Лицо будущей красавицы я делала с помощью силиконового молда.

как сделать лицо из мастики

Как сделать лицо из мастики без молда

Если у вас нет специального молда, личико можно сделать при помощи обычной куклы с рельефным лицом.

лицо для куклы из мастики

Нужно просто взять небольшой кусочек мастики, плотно прижать кукла к нему и аккуратно поднять куклу (можно ее предварительно немного посыпать сахарной пудрой).

как сделать лицо для куклы из мастики

Получится вот такое довольное четкое лицо из мастики.

Когда оно подсохнет, можно тоненькой кисточкой разукрасить его с помощью пищевых красителей. Или воспользоваться пищевыми фломастерами, но об этом будет сказано ниже.

кукла из мастики

Как слепить Русалочку из мастики

Формируем тело и вдоль него продеваем шпажку. Тело моей Русалочки будет немного повернуто.

как слепить куклу из мастики

Крепим голову. Совет: поверните немного голову в сторону, тогда фигурка не будет выглядеть статично.

камень из мастики

Наша красавица будет сидеть на камешке. Я его сделала из плохо вымешанной мастики темного и светло-серого цвета.

Сделала углубление в котором удобно расположится Русалочка. С помощью зубочистки или другого похожего инструмента нарисовала неровности на камешке.

хвост русалочки из мастики

Теперь займемся хвостиком. Для этого слепим колбаску похожую на длинную морковку.

русалочка на камне мастика

Изогнем хвостик и примостим его на камешке.

лепка русалочки

Тело и голову девушки совместим с хвостиком и камешком.

Замечу, что шпажка у меня проходит сквозь все детали, это обеспечит прочность конструкции и фигурка не развалится.

Из двух одинаковых шариков делаем бюстгалтер, наносим рисунок зубочисткой.

Сахарная мастика – уникальный кондитерский материал, который широко используется для создания украшений: цветом, фигурок, рюшей, рельефов, надписей. Мастика по своей структуре похожа на пластилин, поэтому предложите своим маленьким помощникам слепить украшения самим. Лепка позволит развить мелкую моторику рук, а в отличии от пластилина, мастика не содержит в себя вредных веществ, поэтому не страшно, если малыш съест кусочек.

Специальный инвентарь, силиконовые молды, пластиковые формы расширяют границы использования мастики. Ознакомиться и приобрести все самые необходимые инструменты вы сможете на нашем сайте в разделе «инструменты для работы с мастикой».

Несмотря на то, что работать с сахарном тестов не сложно, есть ряд тонкостей и нюансов, знания о которых пригодятся и начинающим кондитерам, и профессионалам.

Первая сложность, с которой сталкиваются при работе с мастикой – это чрезмерная липкость. Появляется она от повышенной температуры помещения, от теплоты рук и даже от излишней влажности( например, если потеют ладони) и, если мастика была приготовлена самостоятельно, из-за неправильных пропорций ингредиентов.

Здесь придут на выручку сахарная пудра и обычный кукурузных крахмал( или рисовый).

Если самостоятельно изготовленная мастика очень липкая, то просто продолжайте вымешивать ее с сахарной пудрой. По-сути, мастика – это сахарной тесто, где пудра выступает в роли муки.

Если липнет покупная мастика, то достаточно припылить рабочую поверхность и руки кукурузным крахмалом и продолжить работу.

Раскатывать мастику следует на ровной поверхности, присыпанной крахмалом и сахарной пудрой или на специализированных рельефных ковриках, которые придадут мастике оригинальный узор.

Вы раскатали мастику и собрались было переносить ее на торт, но она порвалась? Однозначно, вы переусердствовали: раскатывать сахарное тесто необходимо толщиной от 2 до 4 мм. Слишком тонко раскатанное тесто не только рвется, но и просвечивает все неровности вашего торта.

Теперь, пожалуй, о самом важном вопросе: как правильно обтянуть торт мастикой. Первым делом необходимо подготовить его поверхность.

Кондитеры используют для выравнивания под мастику тонкий слой марципана, ганаш или масляный крем. Никакие другие крема, включая чиз на масле не подойдут, потому что сахарное тесто может потечь.

Удобнее всего ровнять поверхность торта в три этапа:

· Поверхность торта, с которой предварительно убрали все бугорки и неровности, промазать тонкий слоем масляного крема, чтобы убрать все лишние крошки. Убрать в холодильник на 15 минут.

· Достать торт из холодильника и еще промазать торт толстым слоем крема. Убрать в холодильник на 10 минут.

· Еще раз достать торт и горячим ножом или лопаткой убрать излишки крема и выровнять до идеально ровной поверхности. Поставить в холодильник на 15-20 минут.

Торт можно обтягивать мастикой сразу, как только крем затвердел.

Прикладывайте пласт сахарного теста к боковой стороне торта, затем на поверхность торта вращательными движениями от себя скатывайте мастику со скалки.

Прижимайте мастику ладонями, стараясь не касаться и надавливать пальцами во избежание вмятин на поверхности.



Складок на боках торта не будет, если раскатать мастику «с запасом». В первую очередь необходимо разгладить «запас», чтобы лег без морщин и складок.

Если все ровно, можно обрезать излишки. Удобно делать это специальным ножом для мастики, который можно приобрести в нашем магазине.

Цветы или фигурки из мастики следует лепить заранее и хотя бы сутки позволить им просохнуть.

Случается, что при обтяжке на мастике появляются пузырьки: их достаточно просто проколоть иголкой и загладить это место . Также следует поступать, если мастика надорвалась. Удобнее всего ровнять мастику на торте при помощи специального утюжка, который вы также найдете в нашем магазине.

Торт, покрытый мастикой, следует хранить в холодильнике накрытым коробкой, чтобы на него случайно не попала влага.

Случается, что торт, который достали из холодильника, покрывается капельками воды. Явление это именуется конденсатом. На торте он появляется из-за резкого перепада температур.

Очень важно дать торту просохнуть естественно, то есть, не нужно тереть мастику сухими салфетками. Такие действия могут привести к повреждениям внешнего вида. Если торт был расписан красками, то не переживайте: от конденсата они не потекут.

Как украшать мастику?

Для придания блеска на поверхности сахарного теста необходимо смешать мед и водку в пропорциях 1:1. Мягкой кисточкой нанесите смесь на торт и дайте подсохнуть. Водка выветрится, и появится блеск.

Очень эффектно смотрится торт, украшенный кандурином.

Есть два способа украшения:

· Сухой способ. Кисточкой забрать немного краски из банки и стряхнуть на торт. Сухой способ удобнее использовать на больших поверхностях.

· Раствор. В 1-2 гр кандурина по капельке добавляется водка. Должна получится не густая консистенция, но и не жидкая. Этот способ удобен для прорисовки деталей и узоров, для украшения цветов из мастики.

Кондитеры не рекомендуют вмешивать кандурин в мастику, чтобы избежать нарушений структуры сахарного теста.

Окрашивать мастику следует гелевыми красителями. Можно, конечно, использовать и порошковые, но расход таких красителей значительно выше, поэтому получить насыщенный цвет бывает сложно и затратно.

Гелевые красители не имеют запаха и вкуса и, что важно, не меняют структуры ни покупной мастики, ни приготовленной самостоятельно.

Для склеивания деталей и закрепления фигурок на торте можно использовать кондитерский нейтральный гель, простую воду и даже свежий яичный белок. Принцип прост: необходимым количеством геля, воды или белка смазать основание детали и закрепить ее на торте.

Как хранить мастику? Обязательно плотно замотать в пищевую пленку, чтобы избежать попадания влаги и не допустить высыхания сахарного теста.

Хранить следует в сухом прохладном месте.

Если мастика все-таки подсохла, ее можно реанимировать кондитерским глицерином.

Мастика – универсальный помощник для кондитера. С ее помощью легко воплотить фантазию в реальность. Не хватает времени, чтобы сделать и просушить фигурки или цветы? Мы рады предложить вам уже готовые украшения. Загляните в раздел «Украшения из мастики»: мы уверены, что вы найдете букет или забавные сахарные и марципановые фигурки по душе.

Читайте также: