Филировка волос что это

Опубликовано: 17.09.2024

Прореживание локонов помогает создать прическу с оригинальными линиями.

Филированные волосы

Суть парикмахерского приема заключается в срезании кончиков локонов на разной высоте и под разным направлением.

Виды филирования и их назначение

Все знакомы с оригинальными стрижками, а для чего нужна филировка волос знают не многие. Эта процедура способна создать эффект густой шевелюры, скорректировать очертания или сформировать уникальную форму прически. Мастера парикмахерского искусства используют несколько вариантов филировки:

  1. Прикорневую.
  2. Филировку волос по всей длине.
  3. Филировку кончиков.


Битва за объем

Прикорневое прореживание

Во все времена густая и пышная шевелюра считались эталоном красоты. Но природа одарила таким богатством далеко не всех женщин. Действенный способ получить объемную стрижку – прикорневое прореживание. Укороченные пряди не дают упасть локонам и создают эффект объемной прически.


Задача – четкие линии

Оригинальные стрижки невозможно создать без прореживания. Уникальные геометрические формы, «рваные» прядки – это то, что дает филировка. Метод добавляет прическе воздушность, что значительно упрощает повседневную укладку.

Победа над неопрятными кончиками

Филировка кончиков волос – самый распространенный вариант данной процедуры, который способен обеспечить плавность переходов длины. Прореживание помогает избавиться от секущихся кончиков, и придает ухоженность прическе.

Когда необходимо прореживание

Опытные мастера самостоятельно решают, когда следует прореживать волосы. Когда тип прически меняется кардинально, целесообразно посмотреть примеры работ – фото до и после филировки.

Фото до и после филировки

Существуют общие рекомендации для выбора стрижки с прореживанием:

  • обладательницам кудрявых волос этот метод поможет убрать тяжесть шевелюры и сформировать послушные локоны;
  • круглое лицо приобретет правильные очертания;
  • наращенные пряди будут смотреться естественно;
  • густые, плотные волосы после прореживания легко поддаются укладке.


Основные принципы филировки длинных волос

В точности сделанная филировка длинных волос добавляет мягкость и подвижность шевелюре. Не следует выбирать прикорневой вид процедуры, таким образом теряется красота густых прядей.

Предпочтительно остановиться на глубине от 2 сантиметров до одной трети длины волос, в зависимости от силуэта прически. Допустимо выполнять срезы целиком на длину полотна ножниц.

В этом видео рассказано об особенностях филировки волос.

Принципы филировки коротких волос

Выполняется прореживание на высохших локонах в конце стрижки. На короткие пряди делают легкую прикорневую филировку, которая обеспечит пышный объем и облегчит процедуру укладки. Не стоит практиковать этот прием на поврежденных локонах.

Способы филировки по всей длине волос

Филировка всей длины волос обеспечивает гибкость и пластику шевелюре. Для этого прореживания применяют слайсинг, технику «муш» или метод срезания. «Рваные» стрижки можно выполнить филировкой с использованием срезов вытянутой пряди по горизонтали.

Способы филировки

Прикорневое прореживание

Чтобы проредить стрижку у корней, необходимо поднять прядки расческой с редкими зубьями и частично подрезать волоски на 1 см от точки роста. Ширина выстригаемых косых полос – примерно 5 мм. Этот прием используют для тяжелых шевелюр.

Филировка кончиков

Плавные контуры легко получить, используя современные техники прореживания:

  1. Выщип – подрезка концов волос по разным уровням для естественной укладки волос.
  2. Пойнткат – точечные срезы для оформления геометрических форм прически.
  3. Пойнтинг – прореживание зубчатым срезом на большую глубину.
  4. Пикетаж – филировка зубцами с углом 45 градусов.

Филировка челки

Филированная челка

Челку профилируют для создания натурального объема. Наиболее подходящим способом филировки челки считается классический пойнтинг, кончиками ножниц вырезают углы, наподобие бахромы.

Для прореживания укороченной челки используют технику пикетаж: приподнимают расческой кончики и филируют специальными ножницами.

Специфика филировки тонких волос

Мастера парикмахерского дела единодушны в своем мнении о прореживании тонких волос. Они не рекомендуют использовать данный вид обработки стрижки. Филировка не поможет получить пышный объем.


Специфика филировки густых волос

Для тяжелых волос идеально подойдет прикорневое прореживание. Обладательницам плотной шевелюры рекомендовано использовать филировку при создании стрижки любого типа.

Прореживание волос

Специфика филировки кудрей

Волнистые локоны или кудри после химической обработки имеют пышность и великолепный объем. Прореживание вьющихся завитков проводить не рекомендуется. Появится излишний объем, который нарушит гармоничные пропорции, и прическа будет выглядеть неестественно.

Прореживание бритвой

Бритва – удобный инструмент для создания объемной прически. Существует несколько приемов, как делать прореживания волос бритвенным станком:

  1. Скобление. Применяется для максимального прилегания жестких прядей к голове. Инструмент проводят по пряди перед расческой.
  2. Тумировка. Бритву направляют в противоположную сторону от движения расчески, которая располагается зубчиками вверх.
  3. Скольжение. Станок мягко двигается по направлению к кончикам волос.
  4. Метод начеса. Прядка вытягивается под прямым углом к голове, инструментом проводят от кончиков к корням, подобно начесу.

Филировку бритвенным станком нужно выполнять исключительно на влажных волосах.

Прореживание бритвой

Пойнтинг

Основное предназначение этого вида прореживания – создать на кончиках зубчатый контур. Филировка проводится одновременно с подстриганием пряди простыми ножницами на глубину от 0,5 до 4 сантиметров. В итоге образуется эффектное оформление прически с плавным смешиванием волосков.

Вид прореживания

Точечный срез пойнткат

Техника помогает создавать прически с геометрическими формами. Прореживание проводят во время стрижки, а не после нее. Ножницы располагаются перпендикулярно прядке, и делают срез на глубину 2 мм. Способ кропотливый, но помогает добиться идеальной формы прически.

Прореживание во время стрижки

Пикетаж

В коротких стрижках востребован метод пикетаж, который привносит необходимую текстуру шевелюре. Расческа движется против роста волос. Выступающие над ней прядки филируются ножницами под углом.

Такая филировка волос в домашних условиях легко выполнима. Необходимо прихватить маленькую прядь, пальцами прокрутить ее в жгут, и концами ножниц сделать неглубокие надсечки.

Жгут из волос

Метод врезания

Разновидность классического пойнтинга. Отличие в том, что ножницы входят в прядку вплоть до прикорневой части, слегка поворачиваются и выполняют надрез. Глубокая филировка создает впечатление архитектурной стрижки с ярко выраженной структурой.

Скользящий срез

Это прореживание выполняется на немного влажных волосах. Прядка натягивается пальцами, чуть раскрытые ножницы двигаются по ней от корней к кончикам. Скользящий срез создает вытянутый овал в сечении волоса, и локоны легко укладываются в прическу.

Техника муш

Техника филировки

Этим методом можно не только проредить локоны, но и выполнить все этапы стрижки. При технике муш кончики слегка закручиваются вверх. Широкие пряди помещают в приоткрытые полотна ножниц, концы инструмента смотрят вниз. Срезание проводят сверху вниз, по траектории полумесяца.

Градуирование

Широко распространенный прием для создания плавных линий стрижки. При градуировании пряди вытягивают под разными углами, и подрезают. Это создает постепенный переход между локонами разной длины.


Градуировку чаще называют «лесенкой».

Прореживание в условиях дома

Прореживание волос самостоятельно

Как сделать самостоятельно прореживание волос:

  • дома должны быть ножницы для филировки волос, прямые ножницы, зажим и филировочная расческа;
  • процедуру лучше выполнять перед трюмо, чтобы иметь возможность видеть голову с трех сторон;
  • пульверизатор, наполненный теплой водой.


Для получения «рваной» стрижки прореживают прядки по горизонтальной линии «лесенкой» с шагом в 5 мм.

Филировка челки дома

Филировка челки дома

Прямую челку лучше всего прореживать методом «жгута», потому что он считается наиболее простым вариантом. Волосы делят на небольшие пряди одинаковой толщины. Каждую закручивают в тугой жгут, и скользят по нему слегка приоткрытыми ножницами.

Для прямой челки необходимо горизонтальное положение ножниц, а для рваной – под углом. Надрезают каждый жгут в середине, потом на четверти длины и у самого кончика.

Очень часто, сидя в парикмахерском кресле, после окончания стрижки можно услышать такую фразу: «Вам делать филировку?». И у тех, кто столкнулся с данной фразой впервые, в голове сразу происходит неразбериха: что это такое? А не испортит ли это мне волосы? Да и в самом процессе также возникают недоумения (Зачем парикмахер режет ножницами прямо у корней? Блин, сейчас меня лысой сделает…). Но перед тем, как дать ответ на вопрос про филировку, стоит разобраться, что это такое и подойдет ли это вам.

Что это такое?

Филировка – заключительный этап стрижки, целью которого является прореживание волос для придания объема и легкости шевелюры. Выполняется она специальным парикмахерским инструментом – филировочными ножницами ( подробнее о них и их выборе можно прочитать ЗДЕСЬ ). Для краткости и понятности: данные ножницы имеют два лезвия. Одно из них обычное, зато другое может напомнить вам расческу, только с частыми зубцами.

Процесс в теории не вызывает затруднений: бери прядь и стриги, однако неправильная подготовка и неусвоение правил могут привести к плачевным результатом – а там уже и профессионал не выручит. Поэтому, настоятельно рекомендуется доверить филировать свои волосы проверенному специалисту и не рисковать дома.

В наше время существует три вида филировки: полная, прикорневая и филировка кончиков (необходима для сглаживания переходов в стрижке, а также для устранения сечения). Последняя же делится на методы пользования ножницами:

Вертикальная: необходима для смягчения перехода в стрижке. Принцип такой: прядь волос (вертикальный пробор) оттягивается, ножницами чикают (но не до конца), сдвигаясь при этом вдоль длины волос.

Горизонтальная: применяется при создании естественных объема и контура. Техника проста: прядь волос (горизонтальный пробор) оттягивается и стрижется ножницами перпендикулярно 4 сантиметра.

Зубчиками: рекомендуется для сглаживания контуров прически, каждая прядь стрижется под углом в 45 градусов на расстоянии около 5 сантиметров от кончиков.

Полная – то есть по всей длине. Филируют таким образом для достижения легкости у густых волос.

Прикорневая: некоторые волоски за счет филировки укорачиваются у корней, что, несомненно, придает прическе дополнительный объем. Однако, волосы становятся чуть менее густыми (зато аккуратно лежат на голове).

А нужно ли мне филировать волосы?

Может и стоит, а может, и нет. Все зависит от типа прядей, подвергающихся обработке, а также от типа прически.

Зачем нужна филировка?

В большинстве случаев филировка может принести пользу как завершающая стадия процесса стрижки. Однако, к примеру, обладательницам тонких, сухих и секущихся волос следует воздержаться от данной процедуры, иначе высока вероятность только усугубить положение – профилированная шевелюра будет выглядеть неухоженной, небрежной, а присутствие объема сойдет на нет.

Также рекомендуется быть аккуратнее женщинам с кудрявыми и вьющимися волосами. Ведь них неравномерность длин локонов вызовет лишь дополнительный объем, который перейдет в пушистость, а именно этого и нужно избегать.

Что можно предпринять при плохой филировке?

Зачем нужна филировка?

Первой мыслью может быть поход к другому, более профессиональному стилисту. Хотя после неудачной стрижки у некоторых девушек может появиться мини-фобия к парикмахерам.

Придя в салон, мастер может предложить корректировку стрижки (если это возможно) или пойти более радикально - покрасить волосы. Но это не означает, что из блондинки вы перекраситесь в шатенку, Стилисты обычно рекомендуют применить в прическе мелирование.

Некоторые женщины прибегают к помощи наращенных прядей или стайлинговых средств.

Практически каждая девушка знакома с такой парикмахерской услугой, как филирование волос. Некоторые специалисты не сходятся с однозначным мнением, как влияет эта процедура на волосы. Но в независимости от этого, филирование имеет большую популярность и часто применяется в современной практике.

Что такое филирование?

Филировка — это искусственный способ прореживания объема, который выполняется филировочными ножницами и состоит из точечных вырезаний небольших участков волос. Эта процедура придает любой стрижке естественную плавность, а также сглаживает её неровные части. Она может выполняться как частично, так и по всей голове.

Филирование делают по такой же технологии, как и стрижка, вот только необходимо отступать от кончиков. Производят несколько щелчков филировочными ножницами, при этом следует учитывать густоту прядей, чтобы случайно их не отрезать.

Многие современные специалисты подтверждают, что с помощью филирования, можно создать модные и оригинальные прически. Для достижения максимальных эффектов, мастера применяют специальные инструменты. Немаловажным, является мастерство профессионалов.

Основные качества процедуры заключаются в предоставлении волосам объема, привлекательного вида, а также способность формирования необходимой формы стрижки.

Филирование выполняют, для достижения разных целей. Существует несколько видов процедуры, каждый из них имеет своё предназначение:

  • Филировка челки придает аристократический вид стрижке, за счет прореживания кончиков, которые делают плавный переход между волосками.
  • Филировка локонов делается, для пышности и объема, а также для фиксации формы.
  • Прикорневая филировка, выполняет функцию объема и делается практически во всех стрижках, под прямыми либо косыми срезами.
  • Филировку по всей длине используют в основном для создания рваной стрижки и для прореживания густоты.
  • Прореживание кончиков выполняют для того, чтобы нижняя часть стрижки была плавной и аккуратной.

Прикорневая процедура

Эта обработка используется в основном для прореживания густых кудрей, так как она уменьшает объем. В итоге получается желаемый предел и акцентируется внимание на отдельных прядях. Не рекомендуется применять на тонких волосах.

Прикорневую филировку делают ножницами по всей голове, выстригая диагональные полоски под корень на отдельных прядках.

filirovka_volos_chto_eto_dlya_chego_i_kak_sdelat-1

Филировка кончиков

Такая процедура смягчает линии окантовки. Делается под косыми либо прямыми срезами. Существует несколько вариантов обработки кончиков — пойнтинг, пойнткат и пикетаж:

  • пойнтинг выполняется обычными ножницами под уклоном 90 С °;
  • пойнткат стригут перпендикулярно к пряди, точечными срезами;
  • пикетаж — это стрижка на расческой, в которой слегка подчесывают волосы, а выступившие пряди филируют под уклоном 45 С °.

Обработка всей длины

Такая техника стрижки создает текстурность и эластичность, а также облегчает укладку на густых локонах. Есть несколько методов филировки всей длины.

  1. Слайсинг — это техника, в которой выполняются скользящие срезы, а в сечении волос создают длинный овал. Пряди стают послушными и обретают привлекательную внешность. Правильный слайсинг соединяет необходимые части прически и придает ей текстурность.
  2. Технология филировки «муш» используется для выполнения целой стрижки. Её особенность заключается в том, что вначале волосы делятся на прядки, затем загибаются наверх. Работа выполняется обычными ножницами с широкими зубчиками в сухом виде.

Профессиональные инструменты

Филирование делают, используя специальные предметы, а именно — филировочные ножницы и филировочное лезвие.

Ножницы похожи на обыкновенные, вот только с одной стороны они имеют вылитую из металла расческу с зубчиками, которые имеют маленькие выемки, за счет них срезаются волоски.

Филировочное лезвие имеет пластмассовое покрытие, которое предотвращает соскакивание и защищает от нанесения травм. Также у него имеется пластмассовая ручка, предусмотрена для удобной работы мастера. Лезвием срезаются только те волоски, которые на него попадают.

Эти инструменты продаются во всех специализированных магазинах. Следует помнить, что такие опасные предметы необходимо хранить в чехлах и применять с большой внимательностью.

Выполнение процедуры

Прореживание кончиков выполняется несколькими методами:

  • Горизонтальный метод. Берется прядь, натягивается свободной рукой, фиксируется указательным и средним пальмами, затем начинают филировать ножницами. Пряди срезаются поперек, за счет этого получаются пышные концы.
  • Вертикальный метод. Пряди прореживаются в вертикальном положении, так чтоб ножницы опускались вниз. Этот метод хорошо подходит, для стрижек каре.
  • Метод «зубчики» можно делать простыми ножницами, при этом концы вытягиваются и стригутся в виде зубчиков.
  • Филировка корней выполняется несколькими приемами. Натягивается прядь и сделается в поперек первый стрижек у корней. По центру пряди делают второй и в конце, третий стрижек. Таким способом прибавляется объем у корней волос.

filirovka_volos_chto_eto_dlya_chego_i_kak_sdelat-4

Филировка по типу волос

Бывают случаи, когда определенная стрижка не подходит человеку по типу волос. В итоге получается совершенно не тот эффект, который хотелось бы увидеть. Это говорит о том, что мастер не учел толщину и тип волос. Поэтому следует знать, какой вид стрижки и филировки необходимо применять для каждого типа.

Толстые с достаточно густые волосы филируются для приобретения легкости. Можно использовать как специальные, так и обычные ножницы. Редкие и тонкие волосы, крайне не рекомендуется филировать, так как они могут потерять объем. Пряди, которые имеют торчащий тип, необходимо стричь только прямыми ножницами в сухом виде.

Следует помнить, что мокрые волосы удлиняются, поэтому при стрижке нужно увеличивать длину прядей.

Не так важно, какую именно делать обработку, гораздо важнее то, как она повлияет на волосы. Многие женщины уверены, что после этой процедуры начинается сечение кончиков. Но специалисты утверждают, что качественная работа мастера приносит только пользу.

Дело в том, что филирование подходит далеко не каждой женщине, следует учитывать тип волос.

Заключение

Филирование заключается в создании пропорционального соотношения длинных и коротких волос и лучше сохраняет форму прически. Перед началом процедуры, необходимо определиться с максимальной длиной оставляемых волос, чтобы понять, откуда начинать стрижку.

Если операция волосами прошла неудачно, не следует грустить. Вернуть естественный вид, можно с помощью хны. Её необходимо разводить в горячей воде, желательно с маслом, какао порошком и витаминами А и Е. Полученную смесь наносить на волосы, но ни в коем случае не на корни и кожный покров. Укутать голову в полиэтилен и полотенце на 20 минут. Эта процедура поможет восстановить волосы.

Еще можно использовать настойку перца. Он пробуждает волосяные луковицы и способствует росту новых волосков. Настойку необходимо втирать в кожу головы за сорок минут до мытья. За счет этого кожа разогревается, начинает дышать и улучшается кровоток.

Для чего нужна филировка волос

Прореживание локонов помогает создать прическу с оригинальными линиями.


Суть парикмахерского приема заключается в срезании кончиков локонов на разной высоте и под разным направлением.

Виды филирования и их назначение

Все знакомы с оригинальными стрижками, а для чего нужна филировка волос знают не многие. Эта процедура способна создать эффект густой шевелюры, скорректировать очертания или сформировать уникальную форму прически. Мастера парикмахерского искусства используют несколько вариантов филировки:

  1. Прикорневую.
  2. Филировку волос по всей длине.
  3. Филировку кончиков.


Битва за объем


Во все времена густая и пышная шевелюра считались эталоном красоты. Но природа одарила таким богатством далеко не всех женщин. Действенный способ получить объемную стрижку – прикорневое прореживание. Укороченные пряди не дают упасть локонам и создают эффект объемной прически.


Задача – четкие линии

Оригинальные стрижки невозможно создать без прореживания. Уникальные геометрические формы, «рваные» прядки – это то, что дает филировка. Метод добавляет прическе воздушность, что значительно упрощает повседневную укладку.

Победа над неопрятными кончиками

Филировка кончиков волос – самый распространенный вариант данной процедуры, который способен обеспечить плавность переходов длины. Прореживание помогает избавиться от секущихся кончиков, и придает ухоженность прическе.

Когда необходимо прореживание

Опытные мастера самостоятельно решают, когда следует прореживать волосы. Когда тип прически меняется кардинально, целесообразно посмотреть примеры работ – фото до и после филировки.


Существуют общие рекомендации для выбора стрижки с прореживанием:

  • обладательницам кудрявых волос этот метод поможет убрать тяжесть шевелюры и сформировать послушные локоны;
  • круглое лицо приобретет правильные очертания;
  • наращенные пряди будут смотреться естественно;
  • густые, плотные волосы после прореживания легко поддаются укладке.


Основные принципы филировки длинных волос

В точности сделанная филировка длинных волос добавляет мягкость и подвижность шевелюре. Не следует выбирать прикорневой вид процедуры, таким образом теряется красота густых прядей.

Предпочтительно остановиться на глубине от 2 сантиметров до одной трети длины волос, в зависимости от силуэта прически. Допустимо выполнять срезы целиком на длину полотна ножниц.

В этом видео рассказано об особенностях филировки волос.

Принципы филировки коротких волос

Выполняется прореживание на высохших локонах в конце стрижки. На короткие пряди делают легкую прикорневую филировку, которая обеспечит пышный объем и облегчит процедуру укладки. Не стоит практиковать этот прием на поврежденных локонах.

Способы филировки по всей длине волос

Филировка всей длины волос обеспечивает гибкость и пластику шевелюре. Для этого прореживания применяют слайсинг, технику «муш» или метод срезания. «Рваные» стрижки можно выполнить филировкой с использованием срезов вытянутой пряди по горизонтали.


Прикорневое прореживание

Чтобы проредить стрижку у корней, необходимо поднять прядки расческой с редкими зубьями и частично подрезать волоски на 1 см от точки роста. Ширина выстригаемых косых полос – примерно 5 мм. Этот прием используют для тяжелых шевелюр.

Филировка кончиков

Плавные контуры легко получить, используя современные техники прореживания:

  1. Выщип – подрезка концов волос по разным уровням для естественной укладки волос.
  2. Пойнткат – точечные срезы для оформления геометрических форм прически.
  3. Пойнтинг – прореживание зубчатым срезом на большую глубину.
  4. Пикетаж – филировка зубцами с углом 45 градусов.

Филировка челки


Челку профилируют для создания натурального объема. Наиболее подходящим способом филировки челки считается классический пойнтинг, кончиками ножниц вырезают углы, наподобие бахромы.

Для прореживания укороченной челки используют технику пикетаж: приподнимают расческой кончики и филируют специальными ножницами.

Специфика филировки тонких волос

Мастера парикмахерского дела единодушны в своем мнении о прореживании тонких волос. Они не рекомендуют использовать данный вид обработки стрижки. Филировка не поможет получить пышный объем.


Специфика филировки густых волос

Для тяжелых волос идеально подойдет прикорневое прореживание. Обладательницам плотной шевелюры рекомендовано использовать филировку при создании стрижки любого типа.


Специфика филировки кудрей

Волнистые локоны или кудри после химической обработки имеют пышность и великолепный объем. Прореживание вьющихся завитков проводить не рекомендуется. Появится излишний объем, который нарушит гармоничные пропорции, и прическа будет выглядеть неестественно.

Прореживание бритвой

Бритва – удобный инструмент для создания объемной прически. Существует несколько приемов, как делать прореживания волос бритвенным станком:

  1. Скобление. Применяется для максимального прилегания жестких прядей к голове. Инструмент проводят по пряди перед расческой.
  2. Тумировка. Бритву направляют в противоположную сторону от движения расчески, которая располагается зубчиками вверх.
  3. Скольжение. Станок мягко двигается по направлению к кончикам волос.
  4. Метод начеса. Прядка вытягивается под прямым углом к голове, инструментом проводят от кончиков к корням, подобно начесу.

Филировку бритвенным станком нужно выполнять исключительно на влажных волосах.


Пойнтинг

Основное предназначение этого вида прореживания – создать на кончиках зубчатый контур. Филировка проводится одновременно с подстриганием пряди простыми ножницами на глубину от 0,5 до 4 сантиметров. В итоге образуется эффектное оформление прически с плавным смешиванием волосков.


Точечный срез пойнткат

Техника помогает создавать прически с геометрическими формами. Прореживание проводят во время стрижки, а не после нее. Ножницы располагаются перпендикулярно прядке, и делают срез на глубину 2 мм. Способ кропотливый, но помогает добиться идеальной формы прически.


Пикетаж

В коротких стрижках востребован метод пикетаж, который привносит необходимую текстуру шевелюре. Расческа движется против роста волос. Выступающие над ней прядки филируются ножницами под углом.

Такая филировка волос в домашних условиях легко выполнима. Необходимо прихватить маленькую прядь, пальцами прокрутить ее в жгут, и концами ножниц сделать неглубокие надсечки.


Метод врезания

Разновидность классического пойнтинга. Отличие в том, что ножницы входят в прядку вплоть до прикорневой части, слегка поворачиваются и выполняют надрез. Глубокая филировка создает впечатление архитектурной стрижки с ярко выраженной структурой.

Скользящий срез

Это прореживание выполняется на немного влажных волосах. Прядка натягивается пальцами, чуть раскрытые ножницы двигаются по ней от корней к кончикам. Скользящий срез создает вытянутый овал в сечении волоса, и локоны легко укладываются в прическу.

Техника муш


Этим методом можно не только проредить локоны, но и выполнить все этапы стрижки. При технике муш кончики слегка закручиваются вверх. Широкие пряди помещают в приоткрытые полотна ножниц, концы инструмента смотрят вниз. Срезание проводят сверху вниз, по траектории полумесяца.

Градуирование

Широко распространенный прием для создания плавных линий стрижки. При градуировании пряди вытягивают под разными углами, и подрезают. Это создает постепенный переход между локонами разной длины.


Градуировку чаще называют «лесенкой».

Прореживание в условиях дома


Как сделать самостоятельно прореживание волос:

  • дома должны быть ножницы для филировки волос, прямые ножницы, зажим и филировочная расческа;
  • процедуру лучше выполнять перед трюмо, чтобы иметь возможность видеть голову с трех сторон;
  • пульверизатор, наполненный теплой водой.


Для получения «рваной» стрижки прореживают прядки по горизонтальной линии «лесенкой» с шагом в 5 мм.

Филировка челки дома


Прямую челку лучше всего прореживать методом «жгута», потому что он считается наиболее простым вариантом. Волосы делят на небольшие пряди одинаковой толщины. Каждую закручивают в тугой жгут, и скользят по нему слегка приоткрытыми ножницами.

Для прямой челки необходимо горизонтальное положение ножниц, а для рваной – под углом. Надрезают каждый жгут в середине, потом на четверти длины и у самого кончика.


Светлана Тарасова

Парикмахер-стилист со стажем более 8-и лет, эксперт в области стрижек, укладок, ухода за волосами, окрашивания.

21 век принес человечеству не только необычные достижения в различных сферах науки, но и множество вариантов улучшения внешнего вида. Для девушек придумано множество различных причесок и способов изменить внешность. Давно известно, что для изменения стиля стоит поменять длину или объем волос. Одним из актуальных методов является филировка.

филировка волос

Что такое филировка волос и для чего нужна

Филировка – это прореживание волос на разной длине профессиональными парикмахерскими ножницами. Отдельные пряди обрезаются на разной высоте. Это позволяет коротким волосам обрести дополнительный объем, а прическе – выглядеть пышнее и красивее. Филировку можно делать на кончиках, у корней или по всей длине.

Прореживание делается, преимущественно, на коротких волосах. Обрезаются пряди на затылке и темечке. В результате такого трудоемкого процесса парикмахер убирает тяжелые и больные волоски. Они, как правило, обрезаются в процессе просмотра мастером головы.

Виды филировки волос

Как было сказано выше, существует несколько видов филировки. Они отличаются друг от друга техникой обрезания, длиной волос и используемыми в процессе ножницами.

  • Прикорневая. Делается поперек прядей. Волосы обрезаются у корней, потом в середине и в конце опять недалеко от корней. В работе используются филировочный ножницы, а если волосы длинные, то – опасную бритву.
  • Филировка кончиков делится на три подвида: горизонтальное, вертикальное и «зубчики». В первом случае прическа получается пышной и объемной, во втором – округлой.
  • По всей длине. Если данный вид филировки сделан правильно, то девушка сможет тратить меньше времени на укладку. Делается несколькими способами: жгут, муш и другие.

виды филировки

Фото до и после

  • На каре. Подчеркнет красоту и эстетику прически, придаст объем и пышность. филировка на каре
  • На челку. Придаст образу аристократичности. филировка на челку
  • Кончики волос. Придает форму прическе. филировка на кончики волос
  • На короткие волосы. Результат непредсказуем, к выбору филировки коротких волос следует подойти внимательно. филировка на короткие волосы
  • На волосы средней длины. Подчеркнет красоту и стиль. филировка на волосы средней длины
  • На длинные. Облегчит уход. филировка на длинные волосы

Как происходит филировка, описание техник

Филирование волос делают на сухие, чистые волосы и, как правило, во время создания прически или перед укладкой. В основном, ножницы двигаются снизу вверх, тем самым обрезая лишние волоски и придавая волосам объем, гладкость и пышность.

Различают несколько способов филировки, которые отличаются друг от друга, в первую очередь, по результату всего процесса. Расскажем о том, как филируют волосы различной длины и у корней, а далее будет более подробный обзор всех доступных на сегодняшний день техник обрезания.

Филировка по всей длине

Волосы филируются несколькими техниками. Более популярна техника жгута. Локоны сворачиваются в жгут, прорезаются по всей длине. После такой процедуры волосы становятся послушными и шелковистыми, лишний объем убирается, а внешний вид становится эстетичнее. В основном, выполняется тремя техниками:

  • Слайсинг. Одна из самых популярных техник. Форма волос получается овальной, а после процедуры пряди становятся послушными. Слайсинг
  • Муш. Прядь волос разделяется на прядки и поднимается вверх. Могут использоваться обычные ножницы. Муш
  • Рваные края. Концы прически – разной длины, образ получается кокетливым и ярким. Рваные края

Филировка челки

Челка, как и вся остальная прическа, должна периодически обрезаться и обновляться. В уходе выручит обрезание челки. На мытье и укладку будет отводиться меньше времени и сил. Однако, такая прическа подойдет не каждой девушке. Признаками того, что филировка челки будет лишней, являются:

  • тонкие волосы;
  • окрашенные и поврежденные локоны;
  • кудрявые локоны.

филирование челки

Филировки кончиков волос

Обрезание волос у кончиков позволяет окантовке стрижки стать более мягкой и неброской. Выполняется одной из данных техник:

  • Горизонтальное филирование. Прядка закрепляется между указательным и средним пальцем. Волосы состригаются перпендикулярно. Прическа станет более пышной и эффектной. Горизонтальное филирование
  • Вертикальное. Волосы фиксируются так же, как и при предыдущей технике. Ножницы проделываются перпендикулярными движениями вниз. Ножницы должны закрываться не полностью, срезается только часть волос. Вертикальное
  • Зубчики. Пряди аккуратно вытягиваются и подстригаются под углом 45 градусов. филирование зубчики

Прикорневая филировка

К прикорневой филировке чаще всего обращаются девушки с тонкими волосами. При помощи данной процедуры можно сделать волосы более объемными в меру и пушистыми. Для густых волос филирование играет большую роль: оно не позволяет локонам плотно лежать на голове.

Прикорневая филировка

В результате обработки волосы приобретают эффект уложенных прядей и становятся более роскошными и послушными. Процедура выполняется профессиональными ножницами, в некоторых ситуациях используется острая бритва. Опытные мастера справляются с такой задачей при помощи обычных ножниц.

Особенности филировки тонких, густых и кудрявых волос

филировка на кудрявые волосы

Как выглядят ножницы для филировки волос, сколько стоят, популярные модели и бренды

Главный инструмент парикмахера при филировании – ножницы. Без них не получится хорошей и качественной прически. При выборе опираются на несколько факторов: бюджет, модель, бренд. Учитываются также такие характеристики:

  • Размер зубчиков. Крупные справляются с большими объемами волос, а мелкие придадут дополнительный объем и пышность.
  • Расположение зубчиков. Существует одностороннее и двухстороннее. Удобнее и практичнее первый вариант.
  • Ручки. В некоторых моделях есть накладки для удобства при использовании.

филировочны ножницы

Цена филировочных ножниц зависит от материала, бренда и предлагаемых ими функций. Средняя цена составляет 1 500 р. Профессиональные модели обойдутся в стоимость не менее 8 000 р. Ведущими компаниями по продаже инструмента являются JAGUAR, DEWAL и KAPOUS. Лучшими моделями являются:

  • KAPOUS SK10T за 1 530 р.; KAPOUS SK10T
  • DEWAL PROFI STEP 102 за 1 556 р.; DEWAL PROFI STEP 102
  • JAGUAR 96525 CM36 ES “SILVER LINE” за 9 665 р. JAGUAR 96525 CM36 ES SILVER LINE

Филировка бритвенным станком

Обрезание волос с помощью бритвенного станка делается на влажные локоны. В процессе работы очень важно следовать следующим правилам:

  1. Пряди должны сильно натягиваться, в противном случае они не обрежутся.
  2. Станок размещается параллельно к натянутым волосам, острый край направлен вниз.
  3. При приближении лезвия к месту обреза наклон увеличивается.
  4. Для придания объема делают 3-5 дополнительных среза.
  5. При обычной филировке делается 2-3 надреза.

Альтернативные техники филировки

Многие профессиональные парикмахеры используют различные техники. Они заметно упрощают весь процесс, а некоторые из них экономят время и мастера, и клиента. Существует множество альтернативных вариантов филирования, из которых каждая девушка может выбрать подходящий.

Читайте также: