Для волосяного покрова каракуля жакетной группы какие завитки является характерными типичными

Опубликовано: 17.09.2024

Строение кожного покрова

Шкурку, снятую с ягненка каракульских и смушковых пород овец, называют каракульской шкуркой или смушком. Каракульские шкурки высокого качества отличаются не только хорошим завитком, но и тонкой, легкой, прочной кожей (мездрой).

Кожа состоит из трех слоев: эпидермиса, дермы, или собственно кожи, подкожной соединительной ткани. Эти слои неодинаковы по строению и совершенно различны по своему назначению.

Эпидермис представляет собой плоский многослойный эпителий. Он богат нервными волокнами, но не имеет кровеносных сосудов. В глубоких слоях эпидермиса залегают пигментные клетки, которые придают коже определенную окраску.

Собственно кожа построена из плотной соединительной ткани, состоящей из коллагеновых и эластичных волокон. Пучки коллагеновых волокон тянутся в различных направлениях и создают прочный густой переплет. Такое расположение волокон обусловливает достаточную эластичность и плотность кожи. В коже расположены волосяные луковицы, а также сальные и потовые железы. Кожа очень богата кровеносными сосудами. Толщина собственно кожи у одного и того же животного неодинакова: наиболее толстая кожа на затылке, шее и спине. У молодых животных она тоньше, чем у старых, то есть с возрастом толщина ее изменяется. Подкожная соединительная ткань имеет рыхлое строение.

Различают кожу толстую и тонкую, плотную и рыхлую. Толщина кожи зависит главным образом от развития собственно кожи. Чем больше в этом слое эластичных и коллагеновых волокон, тем толще и прочнее кожа.

Строение волосяного покрова

Волос каракульской овцы состоит из стержня, корня с луковицей.

Стержень- это та часть волоса, которая находится над поверхностью кожи.

Корень расположен в толщи кожи и имеет характерный S-образный изгиб. Он окружен несколькими слоями клеток образующих волосяное влагалище. Из слоя соединительной ткани, лежащей поверх волосяного влагалища, формируется волосяная сумка.

Луковица- нижняя грушевидная часть волоса, снабженная волосяным сосочком, через которые проходят питательные вещества. В луковице размножающиеся клетки по мере продвижения к ее шейной части ороговевают и около поверхности превращаются в безжизненные роговые элементы. Этим объясняется огромная формирующая роль шейной части луковиц в определении строения волос.

В гистологическом отношении стержень волоса состоит в основном из кутикулярного, коркового и сердцевинного слоев.

Чешуйчатый слой включает плоские, ороговевшие и очень тонкие двухслойные пластинки различного размера и формы, покрывающие поверхность волоса и предохраняющие его от повреждения. В зависимости от толщины стержней волос различают кольцевидные и некольцевидные чешуйки. Кольцевидные покрывают тонкие волосы и тонкие участки волос. Лентовидная форма их как бы охватывает окружность волоса. Не кольцевидные чешуйки располагаются по 2 и более в ряд и охватывают окружность волоса. Форма расположения и строения чешуек обуславливает такие важные свойства волоса, как шелковистость и блеск. Изменение чешуйчатого слоя пол воздействием физико-механических и химических факторов, связанных с процессами технологической обработки, определяют износостойкость шкурки каракуля. По мере разрушения чешуйчатого слоя изменяется и структура волоса.

Корковый слой расположен под чешуйчатым и состоит из длинных веретенообразных клеток, идущих продольно по длине волоса и плотно прилегающих друг к другу.

Длинна клеток , расположенных в корковом слое , 80-150, ширина самой толстой части -3-10 мкм. Веретенообразные клетки соединены между собой и с клетками чешуйчатого слоя межклеточным веществом, обладающим иными химическими свойствами, чем сами веретенообразные клетки. Это придает волосу упругость, гибкость, растяжимость и прочность.

Сердцевинный слой занимает центральную часть волоса и представляет собой сильнопористую рыхлую ткань.

В луковице происходит деление клеток и начинает образовываться морфолого-гистологическая структура растущего волоса, которая окончательно формируется у шейной части волосяного корня, где обнаруживается характерный изгиб. Выходящий на поверхность кожи стержень волоса имеет сложившуюся структуру , которая сохраняется на каракульских шкурках на протяжении всего периода эксплуатации.

В зависимости от длинны волос, их соотношения и рисунка, образующегося на шкурах плодов каракульских овец, определяется вид каракульского сырья и его качество.

Различают 3 вида волос: ость, переходный волос, пух.

Ость - наиболее длинный и толстый волос. В нем всегда есть сердцевинный слой. Чешуйки некольцевидного типа. Наиболее ценные формы и типы завитков образуются из остевых волос.

В переходном волосе сердцевинный слой развит относительно слабо, прерывистый. В зависимости от тонины и длины переходный волос приближается к ости или к пуху. Встречается преимущественно у отрицательных и у менее ценных завитков.

Пух- наиболее короткий и тонкий волос. Сердцевинный слой отсутствует, чешуйки кольцеобразного типа и наложены одна на другую. В шкурах с наиболее ценными формами и типами завитков пух занимает 1/6 или 1/7 длину ости. В образовании завитков не участвует.

Степень извитости и виды завитков

В первые дни после рождения волосяной покров ягнят каракульской породы представляет собой вальковые завитки. Они состоят из волос, согнутых в спираль, ось которой расположена параллельно поверхности кожи. Начиная с трехдневного возраста ягнят завитки становятся более рыхлыми и расплетистыми и с возрастом распадаются на отдельные пряди.

Направление волос и характер их изогнутости определяют тип завитка. Завитки по ценности делят на ценные (валек, боб, гривка), малоценные (кольцо, полукольцо, горошек) и порочные (штопор, улитка, ласы, деформированный завиток).

Степенью извитости завитка называют приближенность формы волоса завитков к замкнутому кругу.

По степени извитости завитки делят следующим образом:

* полная извитость (на 3/3) - покрывающие волосы завитка образуют замкнутый круг (полный оборот, наиболее короткий и плотный завиток);

* неполная извитость (на 2/3) - верхние волосы завитка не полностью покрывают его, а кончаются, перейдя наиболее выпуклую часть завитка, т. е. 2/3 круга (неполный оборот, менее плотный завиток);

* малая извитость (на 1/3), начало и конец волоса лежат в первой трети круга (рыхлый завиток).

Валек, или вальковыи завиток - самый ценный тип завитка. Волосы вальков завиты в спираль, плоскость которой перпендикулярна к поверхности кожи. Волосы, составляющие завиток, по характеру извистости делят на покрывающие и входящие.

Расстояние между завитками называют швом. Размер шва определяет густоту расположения завитков (степень их сомкнутости).

У вальковых завитков различают ширину, высоту, длину вальков и степень извитости. Длина вальков - важный фактор, влияющий на внешний вид и ценность шкурки. Чем длиннее валек, тем красивее и ценнее каракуль. По длине завитки подразделяют на короткие - от 12 до 20 мм, средние - от 20 до 30 мм и длинные - более 30 мм.

По ширине вальковые завитки делят на узкие шириной до 4 мм включительно, средние - от 4 до 8 мм включительно,- широкие - более 8 мм. Размер завитка связан с толщиной кожевой ткани. Чем толще кожевая ткань, тем тяжелее шкурка, тем крупнее завиток.

Важную роль при определении качества каракульских шкурок играет высота завитка - расстояние между кожевой тканью шкурки и верхней, наиболее выпуклой, частью покрывающих волос. Отношение высоты завитка к его ширине определяет типы вальковых завитков.

По характеру извитости покрывающих волос вальковые завитки могут быть разделены на полукруглые (покрывающие волосы завитка изогнуты равномерно, без изломов) и ребристые (покрывающие волосы изогнуты не в кольцевидную спираль, а образуют углы, обычно два). Максимальная извитость обусловливает наибольшую красоту, плотность и прочность завитков.

Полукруглые завитки, высота которых равна их ширине, наиболее характерны для шкурок, имеющих завитки среднего размера.

Если высота завитка превышает его ширину, вальки носят название высоких. Бывают и узкие завитки, они характерны для сорта каракуля кирпук.

Если высота завитка меньше его ширины, то он имеет плоскую форму (плоские сорта). Разновидностью плоского завитка является ребристый завиток, в котором покрывные волосы имеют вмятину (ребро).

Шкурки с преобладанием вальковых завитков относят к жакетным сортам каракуля и используют для изготовления женских меховых пальто, жакетов, различных воротников и головных уборов.

Бобы, или бобастые завитки, - ценные типы завитков, хотя и не такие красивые, как вальки. Эти завитки представляют собой сильно укороченные вальки /длиной до 12 мм/, длина которых намного больше ширины. По ширине бобы делят на мелкие - шириной до 8 мм, средние - от 8 до 10 мм, широкие - более 10 мм.

Гривки характеризуются тем, что образующий их волос расходится под острым углом в обе стороны от средней линии завитка. По ширине гривки делят на узкие - 4 мм, средние - от 4 до 8 мм и широкие - более 8 мм, а по длине на короткие - от 12 до 20 мм, средние - от 20 до 30 мм и длинные - более 30 мм.

Широкие гривки - крупные малоценные завитки. Узкие и длинные гривки очень красивы, и шкурки с такими завитками относят к числу ценных. Каракуль с преобладанием гривок относят к числу ребристых сортов.

Кольцо, или кольчатые завитки - завитки, образованные изогнутыми в кольцо косицами волос. Плоскость кольца должна быть расположена параллельно плоскости шкурки. Если длина волос недостаточна, образуется завиток, называемый полукольцом.

По размеру кольчатые завитки делят на крупные и мелкие. Эти завитки относят к числу малоценных, но шкурки с крупными кольцами ценятся меньше, чем с мелкокольчатыми и горошковидными завитками.

Горошек, или горошковидные завитки, - завитки, образованные пучками волос, закрученных как бы в узлы-клубочки, причем нижняя часть пучков волнообразно извитая.

Штопор, или штопорообразные завитки, состоит из косиц, верхняя часть которых закручена в штопорообразные спирали. Такой тип завитка свойствен шкуркам с перерослым волосяным покровом.

Улитка, или улиткообразные завитки, образована косицами волос, закрученными в спираль. Диаметр спирали постепенно уменьшается от основания к концу. При этом завиток приобретает форму раковины улитки. Таким завиткам свойственна большая рыхлость и некрасивая форма.

Деформированные завитки не имеют правильной, четко выраженной формы. Волос таких завитков закручен в разные стороны, часто образуя вихрастую войлокообразную массу, прижатую к коже.

Ласы - участок шкурки без завитков, покрытый прямым или слегка изогнутым блестящим волосом. Низкие ласы образованы короткими прямыми волосами, плотно прилегающими к кожевой ткани шкурки. Ласы значительно снижают качество шкурок.

При оценке качества каракуля большое внимание обращается на густоту волосяного покрова, плотность и тип завитков, шелковистость и блеск волосяного покрова.

Густота волосяного покрова - непременное свойство шкурок наиболее ценных сортов каракуля.

Под плотностью завитков понимают их способность сохранять форму и положение при различных механических воздействиях, стремящихся их изменить. Чем больше развито это свойство завитков, тем выше ценится каракуль. Обычно наиболее плотными являются вальковые и бобастые завитки. Менее плотные завитки типа крупное кольцо. Завитки типов штопор, горошек, мелкое кольцо наименее плотные.[5]

Основное отличие шкурок овец каракульской породы от других видов мехового сырья наличие так называемых завитков, создающих характерный для каракуля рисунок волосяного покрова. В зависимости от возраста овец и получаемой от них продукции (каракуль, каракуль-каракульча и т.д.) различают и типы завитков.

В первые дни после рождения волосяной покров ягнят каракульской породы представляет собой вальковые завитки. Они состоят из волос, согнутых в спираль, ось которой расположена параллельно поверхности кожи. Начиная с трехдневного возраста ягнят завитки становятся более рыхлыми и расплетистыми и с возрастом распадаются на отдельные пряди.

Направление волос и характер их изогнутости определяют тип завитка (рис. 1). Завитки по ценности делят на ценные (валек, боб, гривка), малоценные (кольцо, полукольцо, горошек) и порочные (штопор, улитка, ласы, деформированный завиток).

Степенью извитости завитка называют приближенность формы волоса завитков к замкнутому кругу.

По степени извитости завитки делят следующим образом:

Содержание

Валек, или вальковыи завиток

Square 0.jpg

Расстояние между завитками называют швом. Размер шва определяет густоту расположения завитков (степень их сомкнутости).

Valek 3.jpg


У вальковых завитков различают ширину, высоту, длину вальков и степень извитости. Длина вальков — важный фактор, влияющий на внешний вид и ценность шкурки. Чем длиннее валек, тем красивее и ценнее каракуль. По длине завитки подразделяют на короткие — от 12 до 20 мм, средние — от 20 до 30 мм и длинные — более 30 мм.





По ширине вальковые завитки делят на узкие (шириной до 4 мм включительно), средние (от 4 до 8 мм включительно), широкие (более 8 мм). Размер завитка связан с толщиной кожевой ткани. Чем толще кожевая ткань, тем тяжелее шкурка, тем крупнее завиток.

Важную роль при определении качества каракульских шкурок играет высота завитка — расстояние между кожевой тканью шкурки и верхней, наиболее выпуклой, частью покрывающих волос. Отношение высоты завитка к его ширине определяет типы вальковых завитков.

По характеру извитости покрывающих волос вальковые завитки могут быть разделены на полукруглые (покрывающие волосы завитка изогнуты равномерно, без изломов) и ребристые (покрывающие волосы изогнуты не в кольцевидную спираль, а образуют углы, обычно два). Максимальная извитость обусловливает наибольшую красоту, плотность и прочность завитков.

Полукруглые завитки

Полукруглые завитки, высота которых равна их ширине, наиболее характерны для шкурок, имеющих завитки среднего размера. Если высота завитка превышает его ширину, вальки носят название высоких. Бывают и узкие завитки, они характерны для сорта каракуля кирпук.

Ребристые завитки

Если высота завитка меньше его ширины, то он имеет плоскую форму (плоские сорта). Разновидностью плоского завитка является ребристый завиток, в котором покрывные волосы имеют вмятину (ребро). Шкурки с преобладанием вальковых завитков относят к жакетным сортам каракуля и используют для изготовления женских меховых пальто, жакетов, различных воротников и головных уборов.

Бобы, или бобистые завитки



Бобы, или бобистые завитки - ценные типы завитков, хотя и не такие красивые, как вальки. Эти завитки представляют собой сильно укороченные вальки /длиной до 12 мм/, длина которых намного больше ширины. По ширине бобы делят на мелкие - шириной до 8 мм, средние - от 8 до 10 мм, широкие - более 10 мм.

Гривки



Гривки характеризуются тем, что образующий их волос расходится под острым углом в обе стороны от средней линии завитка. По ширине гривки делят на узкие - 4 мм, средние - от 4 до 8 мм и широкие - более 8 мм, а по длине на короткие - от 12 до 20 мм, средние - от 20 до 30 мм и длинные - более 30 мм. Широкие гривки - крупные малоценные завитки. Узкие и длинные гривки очень красивы, и шкурки с такими завитками относят к числу ценных. Каракуль с преобладанием гривок относят к числу ребристых сортов.

Кольцо, или кольчатые завитки



Кольцо, или кольчатые завитки - завитки, образованные изогнутыми в кольцо косицами волос. Плоскость кольца должна быть расположена параллельно плоскости шкурки. Если длина волос недостаточна, образуется завиток, называемый полукольцом. По размеру кольчатые завитки делят на крупные и мелкие. Эти завитки относят к числу малоценных, но шкурки с крупными кольцами ценятся меньше, чем с мелкокольчатыми и горошковидными завитками.

Горошек, или горошковидные завитки



Горошек, или горошковидные завитки - завитки, образованные пучками волос, закрученных как бы в узлы-клубочки, причем нижняя часть пучков волнообразно извитая.

Штопор, или штопорообразные завитки



Штопор, или штопорообразные завитки состоит из косиц, верхняя часть которых закручена в штопорообразные спирали. Такой тип завитка свойствен шкуркам с перерослым волосяным покровом.

Улитка, или улиткообразные завитки



Улитка, или улиткообразные завитки образована косицами волос, закрученными в спираль. Диаметр спирали постепенно уменьшается от основания к концу. При этом завиток приобретает форму раковины улитки. Таким завиткам свойственна большая рыхлость и некрасивая форма.

Деформированные завитки



Деформированные завитки не имеют правильной, четко выраженной формы. Волос таких завитков закручен в разные стороны, часто образуя вихрастую войлокообразную массу, прижатую к коже.



Ласы — участок шкурки без завитков, покрытый прямым или слегка изогнутым блестящим волосом. Низкие ласы образованы короткими прямыми волосами, плотно прилегающими к кожевой ткани шкурки. Ласы значительно снижают качество шкурок.

При оценке качества каракуля большое внимание обращается на густоту волосяного покрова, плотность и тип завитков, шелковистость и блеск волосяного покрова.

Густота волосяного покрова — непременное свойство шкурок наиболее ценных сортов каракуля. Под плотностью завитков понимают их способность сохранять форму и положение при различных механических воздействиях, стремящихся их изменить. Чем больше развито это свойство завитков, тем выше ценится каракуль. Обычно наиболее плотными являются вальковые и бобистые завитки. Менее плотные завитки типа крупное кольцо. Завитки типов штопор, горошек, мелкое кольцо наименее плотные.

По материалам книги Я.С. Эткина «Товароведение пушно-мехового сырья и готовой продукции».

Лекция 2

Классификация и основные свойства каракульских смушек

Понятие смушек. Каракульский смушек

Классификация и основные свойства завитков каракуля

Основные свойства каракульских шкурок

Окраска и расцветка каракуля

Получение и первичная обработка каракулевого сырья

Сортировка черного каракуля

Вопрос

Смушек — это шкурка новорожденного или 2-3-дневного ягненка, имеющая волосяной покров в виде завитков. Смушки — одна из разновидностей меха, который используют для изготовления пальто, шапок, воротников и других меховых изделий. Их получают от овец смушковых пород — каракульской, решетиловской, сокольской. Наибольшую численность и широкий ареал разведения имеют каракульские овцы. Это обусловлено тем, что мех этих овец среди других смушков наиболее ценный. Поэтому эти смушки известны под названием каракуль, а шкурки других смушковых (сокольской, решетиловской) пород называют смушкой (женского рода). Остальные несмушковые ягнячьи шкурки, получаемые от овец несмушковых пород, в зависимости от волосяного покрова подразделяют на две группы: 1) лямки — шкурки ягнят с однородной шерстью, т.е. тонкорунных и полутонкорунных; 2) мерлушки — шкурки ягнят грубошерстных пород, кроме смушковых.

Каракульский смушек формируется в период внутриутробного развития. Хронологически в эмбриональный период в развитии кожи, волосяного покрова, размера и формы завитков имеют место следующие стадии: голяк, каракульча, каракуль-каракульча, каракуль.

Голяк шкурка эмбриона (выкидыш или выпороток) в возрасте 120-125 дней утробного развития. У шкурок-голяк очень тонкая мездра, короткий, плотно прилегающий к коже, как правило, шелковистый с муаровым отливом или без него волосяной покров. Голяк является малоценным товаром.

Каракульча шкурка эмбриона каракульской овцы в возрасте 128— 135 дней утробного развития. Волосяной покров шелковистый, блестящий с четко выраженным муаристым рисунком и с гривками. За легкость и красоту рисунка шкурки каракульчи пользуются большим спросом как на внутреннем, так и на внешнем рынке .

Каракуль-каракульча шкурки эмбриона каракульской овцы в возрасте 135-142 дней утробного развития. Волосяной покров шелковистый, блестящий, образует узкие гривки и вальки, иногда вперемежку с муаристым рисунком. Завитки полностью не сформированы. Шкурки каракуль-каракульчи пользуются хорошим спросом.

Каракуль— шкурка новорожденного каракульского ягненка (утробное развитие в среднем 147-150 дней). Волосяной покров образует завитки, характерные для породы. Хвост у основания широкий, а в конце узкий, с характерным S-образным придатком.

Яходаб— шкурки, снятые с каракульских ягнят в возрасте от 10 до 40 дней молочного развития. Шкурки крупные, с перерослым волосом, рыхлыми завитками различной формы.

Вопрос

Классификация и основные свойства завитков

Каракуля

При оценке завитков учитывают их тип, форму, длину, ширину, рисунок, плотность и др.

Каракульские шкурки при сортировке подразделяют на четыре продуктивных (смушковых) типа: жакетный, ребристый, плоский и кавказский.

Смушковый тип жакетный шкурки с полукруглым завитком типа валек, боб, допускается гривка. Завитки плотные, волосяной покров густой, шелковистый .

Смушковый тип ребристый— шкурки с ребристым типом завитков. Форма завитков: ребристые вальки вперемежку с гривками, допускаются небольшие ласы. Завитки плотные, шерстяные волокна укороченные, шелковистые .

Смушковый тип плоский— шкурки с плоским типом завитков. Форма завитков: на спине и крестце средние по длине плоские вальки, на боках короткие плоские вальки, боб, гривки, допускаются небольшие ласы. Завитки плотные, шерстяные волокна шелковистые, блеск нормальный или сильный .

Смушковый тип кавказский— шкурки с перерослым волосом. Формы завитков: короткие вальки и боб вперемежку с гривками, на боках слабо завитой боб, допускается горошек. Шерстный покров недостаточно густой, слабошелковистый. Рисунок недостаточно четкий .

По форме завитки волосяного покрова каракульских ягнят и их шкурки делят: на ценные — валек (а), боб (б), узкая гривка (в); малоценные — кольцо (г), полукольцо (д), широкая гривка (е); порочные — горошек (ж), штопор (з), ласы (и), деформированный завиток (к) (рис. 102).

Валек —самый ценный завиток. Волосы в нем образуют почти замкнутый круг, поэтому при осмотре смушка сверху нельзя обнаружить концов волокон. Вальки, будучи различной длины и высоты, придают смушку красивый вид.

По длине различают короткие вальки (до 2 см), средние (от 2 до 4 см) и длинные (более 4 см). Чем длиннее валек, тем лучше рисунок и тем ценнее смушек.

По высоте различают вальки: а) полукруглые или нормальные, если в поперечном сечении они по форме приближаются к кругу; б) плоские — приплюснутые, если высота их значительно меньше ширины и в) высокие — сдавленные с боков. Одной из разновидностей высоких вальков

является ребристый завиток, когда на верхней стороне высокого валька имеется некоторая заостренность — ребро.

Смушки с нормальным полукруглым вальком являются самыми ценными.

Между отдельными вальками обычно бывает расстояние — шов. По величине швов определяют густоту расположения, сомкнутость завит­ков. Нормальным швом считается такой, который равен примерно по­ловине ширины завитка.

Боб, или бобовидный (бобастый)завиток по основным признакам сходен с вальком, но короче по длине (похож на зерно фасоли, отсюда и его название). Крупные бобы — 10-12 мм, средние — 8-10 мм, мелкие — менее 8 мм. Боб — хотя и желательная форма завитков в смушках, но он образует менее красивые рисунки смушков по сравнению с вальком. Боб чаще встречается в серых смушках.

Гривка завиток, в котором волоски расходятся под острым углом в противоположные стороны и образуют не вполне закрытые завитки. Различают широкие — 8-15 мм (менее ценные) и узкие — 3-4 мм (более ценные). Смушки с узкими гривками в сочетании с узкими валька­ми характеризуются хорошим рисунком и относятся к ценным сортам.

Кольчатый, или кольцевидный, завиток (кольцо)— пучки волосков в виде небольших косичек, образуют открытые завитки в форме колец. Если косички очень короткие, то полного кольца (круга) не образуется и тогда получается завиток в виде полукольца. Кольцо и полукольцо не образуют хорошего рисунка, смушек бывает несколько лохматым. Встречается чаще у метисного каракуля и у серых смушков.

Горошковидный завиток, или горошек, образуется так же, как и кольцо, но косички волос имеют на своих концах не форму кольца, а при­тупление в форме шарика — горошины.

Штопорообразный завиток (штопор) очень близок к горошку, но косички волос скручены подобно штопору. Горошек и штопор характеризуют низкое качество смушка.

Ласы — участки шкурки, лишенные завитков и покрытые прямыми шерстяными волокнами. Ласы имеют вид приглаженного блестящего волоса. В хороших смушках они встречаются лишь в пахах и на узкой полосе брюха. Когда ласы занимают другие участки, ценность смушка заметно снижается.

Деформации — завитки не имеют определенной формы, образуют вихрастую поверхность. Такие завитки могут встречаться и бывают типичными для шкурок многих несмушковых грубошерстных пород овец.

Ширина завитков узкая — до 4 мм; средняя — свыше 4 до 8 мм и крупная — свыше 8 мм. Наиболее желательными являются средние и отчасти мелкие по ширине завитки. В зависимости от соотношения высоты завитка к его ширине завитки подразделяются: на высокие — высота больше ширины в 1,5 раза; полукруглые вальки — высота практически равна ширине; плоские или придавленные — высота в 1,5 — 2 раза меньше основания завитка.

Длина завитка— один из важных признаков, определяющих красоту и ценность каракуля. Чем длиннее завитки, тем шкурка наряднее и ценнее. По длине завитки подразделяются: на короткие — длина от 12 до 20 мм, средние — свыше 20 до 40 мм, длинные — свыше 40 до 60 мм и особенно длинные — свыше 60 мм.

Установлено, что по мере увеличения длины завитка его ширина и высота уменьшаются. Наибольшая длина завитков на шкурке в области огузка. По мере удаления от огузка к холке и к бокам длина завитков заметно уменьшается, а ширина и высота возрастают.

Рисунок завитков имеет важное значение в определении ценности и сорта смушка. Принято следующее деление по расположению завитков: параллельно-концентрическое — завитки, особенно на крестце, образуют полукруг (лиру); параллельно-прямое — завитки лежат прямыми или слегка изогнутыми рядами параллельно поперечной площади шкурки; извилистое — завитки находятся под различными углами друг к другу; не ярко выраженное — чаще всего встречается у ягнят кавказского смушкового типа

Плотность (упругость) завитков— свойство шерстяных волокон, образующих завиток, длительное время сохранять форму и положение при различных механических воздействиях. По плотности завитки разделяют на плотные, недостаточно плотные и рыхлые. Определяют ее по сопротивлению завитков при надавливании на них рукой. Наибольшей упругостью, как правило, характеризуются черные каракульские смушки, а из завитков — валек и боб.

Вопрос

Основные свойства каракульских шкурок

Характер волосяного покрова и его развитие составляют очень важный компонент в комплексе факторов формообразования завитка каракуля. Волосяной покров характеризуется тониной, длиной, густотой, шелковистостью, пигментацией, блеском.

Тонина шерстяных волокон.Основная роль в образовании завитков принадлежит остевым волокнам. Б.Н. Васин (1971) считает, что волосяной покров каракульского смушка с хорошими завитками должен удовлетворять следующим требованиям:

1) преобладание средней по тонине ости — от 30 до 50 мкм, в среднем около 40 мкм, с размером сердцевины до 1/7-1/3 диаметра волоса;количество пуха не должно превышать 30-40 %;

2) максимальная уравненность волосяного покрова по тонине и длине.

Наиболее ценным завиткам свойственна высокая уравненность тонины шерстяных волокон в завитке, менее ценным — неуравненность.

Каракулю всех сортов и окрасок характерна определенная тонина и уравненность волокон по площади шкурки. У одних и тех же шкурок тонина волокон в направлении от огузка (48,9 мкм) к холке уменьшается на 2-4 %, а от спины к бокам — на 7-11 %.

Длина шерстяных волокон.Шкурки различных смушковых типов имеют разную длину шерстяных волокон: жакетная группа — 7,5 мм, кавказская — 10,2, ребристая и плоская группы — 6,7 мм.

У разных видов вальковатых завитков длина шерстяных волокон неодинакова: у полукруглых в среднем — 8,7 мм, плоских — 7,7, ребристых — 8,2, гребневидных — 8,5 мм.

У шкурок менее ценных сортов с отрицательными и порочными завитками, например, кольцо имеет длину волокон 12,7 мм, штопор — 11,5, горошек — 10,9, кошмообразный — 10,7 и ласы — 7,0 мм.

На огузке шерсть короче, чем на спине, на боку и на холке.

С удлинением шерстяных волокон уменьшается длина вальковатых завитков, теряется узорчатость рисунка, блеск. Средней длине шерстяных волокон в большей мере присущи хорошая выраженность завитков и высокое качество каракуля.

Густота волосяного покрова количество шерстинок на единице площади шкурки. Ее определяют органолептически на ощупь и по ширине кожного шва. Только при густом волосяном покрове могут образовываться завитки хорошего качества и высокой упругости.

Шелковистость и блеск волосяного покровасвязаны с длиной, толщиной, гистологическим строением шерстяных волокон. Различают нормально-, сильно-, мягко- и грубошелковистые смушки. Блеск — способность отражать лучи света, бывает нормальным, сильным, недостаточным или слабым, стекловидным, матовым. Определяют шелковистость и блеск органолептически: на ощупь и на глаз.

Пигментация шерстяного покровасвязана с наличием в корковом слое пигментных зерен — меланина. Это обусловлено тем, что каракульские шкурки с выраженной шелковистостью и сильным блеском, как правило, имеют интенсивно-черную пигментацию, шкурки с нормальным блеском — черную; у шкурок с недостаточной шелковистостью (грубый, сухой, вялый волос) и ослабленным блеском (стекловидный, матовый) пигментация волос выражена слабо.

Площадь шкурки. По ГОСТ 8748-70 черные и ГОСТ 2865-68 серые шкурки по площади подразделяют на четыре группы, см 2 (табл.1):

Размер шкурки определяют путем умножения ее длины на ширину. Длину измеряют от основания шеи до корня хвоста, ширину — за передними пахами

Масса шкурок зависит от их размера, толщины мездры, густоты и длины волосяного покрова, наличия растительных и других примесей.

Толщина и плотность кожи (мездры). Смушки высокого качества в массе тонкомездровые (кожа тонкая, но плотная). Толстая кожа обычно бывает и рыхлой. Толстомездровые смушки имеют крупные, рыхлые, малоценные завитки. Излишне тонкая кожа также нежелательна, так как изделия из такого меха недолговечны.

Вопрос

Окраска и расцветка каракуля

По цвету волосяного покрова каракульские смушки разделяются на черные, серые, сур, цветные.

Черная окраска (араби)может быть: интенсивно-черная, черная, недостаточно черная и черная с красным налетом (зайтуни). Желателен интенсивно-черный цвет. На 30-40-й день жизни ягненка шерсть начинает выцветать.

Серая окраска (ширази)у каракульских ягнят обусловлена сочетанием черных и белых волокон

Голубая расцветка в настоящее время считается самой ценной.

Серебристая расцветка— вторая по ценности. Расцветке свойственны сильный блеск и шелковистость.

Жемчужная расцветкав эстетическом отношении равноценна голубой.

Седая расцветка наиболее уравненная. Смушки этой расцветки часто имеют ценные формы завитков с хорошим блеском и шелковистостью.

Черно-серая. В зоотехническом отношении является нежелательной.

Перламутровая расцветка. В число желательных расцветок не включена.

Молочная расцветка Характеризуется максимальным развитием чалости, суховатым и матовым волокном. Шкурки малоценные.

Стальная расцветкахарактеризуется значительной уравненностью по длине белых и черных волокон. Светло-стальная нежелательна; темно-стальная при хороших смушковых свойствах может представлять определенный интерес.

Окраска суробразуется в результате неравномерного, зонарного распределения пигмента по длине шерстяных волокон: основание — темное, а верхние концы — с разной степенью посветления. Сур — одна из наиболее оригинальных и красивых окрасок каракуля.

Серебристый сурсчитается более ценной расцветкой. Она образуется сочетанием темно-дымчатого или черного окраса

Золотистая расцветкабухарского сура является второй по значимости. Она образуется сочетанием темно-коричневого нижнего яруса волосяного покрова и светло-золотистого верхнего

Сиреневая расцветкахарактеризуется ослаблением пигментации волосяного покрова до светло-бурого типа и едва заметным посветлением поверхностного слоя, вследствие чего ярусность не образуется. Расцветка желательная, но нуждается в селекционном совершенствовании.

Алмазная одна из наиболее перспективных расцветок.

Платиновая расцветкав эстетическом и товарном отношениях наиболее ценная благодаря своему яркому, броскому колориту. Для нее характерна светло-кремовая или белая поверхность волосяного покрова блеском и шелковистостью. Шкурки сура платиновой расцветки пользуются большим спросом.

Янтарная расцветкаменее контрастная, чем платиновая, и имеет постепенный переход тональности окраски от основы к концу волоса. Для нее характерна желтая поверхность волосяного покрова

Бронзовая расцветкаимеет бронзового цвета верхний ярус и темно-коричневый

Золотистая расцветка(отличается от расцветки такого же названия бухарского сура) представляет собой коричневую окраску волосяного покрова с начальной фазой посветления концов волос.

Червонная расцветкахарактеризуется красновато-оранжевым верхним ярусом волосяного покрова и коричневым (всех оттенков) окрасом нижнего яруса. При более темном основном окрасе расцветка привлекательнее.

Антрацитовая расцветкахарактеризуется интенсивно-черным цветом нижнего яруса волосяного покрова и неглубоким пепельно-стального цвета верхним ярусом. Она сочетается обычно с сильным блеском и шелковистостью.

Песочная расцветка—Она характеризуется светло-коричневым окрасом нижнего яруса и светло-бежевым налетом по поверхности волосяного покрова. Контрастность небольшая.

Стальная (пулаты-сур) основание шерстяных волокон черное, а верхняя часть стального цвета.

Пламя горящей свечи (шамчирак-гуль) основание шерстяных во­локон черное, вершина совершенно белая (рис. 108).

Абрикосовая (урюк-гуль)— основание шерстяных волокон темно-коричневое, середина бежевая, вершина белая или оранжевая. Шкурки очень нарядные.

Закат солнца (камар) черно-бурое основание волосяного покрова при золотисто-красном верхнем ярусе.

Цвет горошка (шабдар) основание шерстяных волокон бурое, а вершина — молочно-белая.

Розовая окраска (гулигаз)представляет собой смесь коричневых и белых шерстяных волокон.

Коричневая окраска (камбар)характеризуется однотонностью цвета волоса по всей площади шкурки

Окраска «халили»имеет несколько вариаций. Основной тон окраски черный или темно-коричневый,

Белая окраскапредставляет интерес для получения как белой шерсти, так и белого каракуля, который можно окрашивать в любые модные цвета.

Вопрос

Дата добавления: 2018-04-15 ; просмотров: 1219 ; Мы поможем в написании вашей работы!

Каракуля

При оценке завитков учитывают их тип, форму, длину, ширину, рисунок, плотность и др.

Каракульские шкурки при сортировке подразделяют на четыре продуктивных (смушковых) типа: жакетный, ребристый, плоский и кавказский.

Смушковый тип жакетный шкурки с полукруглым завитком типа валек, боб, допускается гривка. Завитки плотные, волосяной покров густой, шелковистый .

Смушковый тип ребристый— шкурки с ребристым типом завитков. Форма завитков: ребристые вальки вперемежку с гривками, допускаются небольшие ласы. Завитки плотные, шерстяные волокна укороченные, шелковистые .

Смушковый тип плоский— шкурки с плоским типом завитков. Форма завитков: на спине и крестце средние по длине плоские вальки, на боках короткие плоские вальки, боб, гривки, допускаются небольшие ласы. Завитки плотные, шерстяные волокна шелковистые, блеск нормальный или сильный .

Смушковый тип кавказский— шкурки с перерослым волосом. Формы завитков: короткие вальки и боб вперемежку с гривками, на боках слабо завитой боб, допускается горошек. Шерстный покров недостаточно густой, слабошелковистый. Рисунок недостаточно четкий .

По форме завитки волосяного покрова каракульских ягнят и их шкурки делят: на ценные — валек (а), боб (б), узкая гривка (в); малоценные — кольцо (г), полукольцо (д), широкая гривка (е); порочные — горошек (ж), штопор (з), ласы (и), деформированный завиток (к) (рис. 102).

Валек —самый ценный завиток. Волосы в нем образуют почти замкнутый круг, поэтому при осмотре смушка сверху нельзя обнаружить концов волокон. Вальки, будучи различной длины и высоты, придают смушку красивый вид.

По длине различают короткие вальки (до 2 см), средние (от 2 до 4 см) и длинные (более 4 см). Чем длиннее валек, тем лучше рисунок и тем ценнее смушек.

По высоте различают вальки: а) полукруглые или нормальные, если в поперечном сечении они по форме приближаются к кругу; б) плоские — приплюснутые, если высота их значительно меньше ширины и в) высокие — сдавленные с боков. Одной из разновидностей высоких вальков

является ребристый завиток, когда на верхней стороне высокого валька имеется некоторая заостренность — ребро.

Смушки с нормальным полукруглым вальком являются самыми ценными.

Между отдельными вальками обычно бывает расстояние — шов. По величине швов определяют густоту расположения, сомкнутость завит­ков. Нормальным швом считается такой, который равен примерно по­ловине ширины завитка.

Боб, или бобовидный (бобастый)завиток по основным признакам сходен с вальком, но короче по длине (похож на зерно фасоли, отсюда и его название). Крупные бобы — 10-12 мм, средние — 8-10 мм, мелкие — менее 8 мм. Боб — хотя и желательная форма завитков в смушках, но он образует менее красивые рисунки смушков по сравнению с вальком. Боб чаще встречается в серых смушках.

Гривка завиток, в котором волоски расходятся под острым углом в противоположные стороны и образуют не вполне закрытые завитки. Различают широкие — 8-15 мм (менее ценные) и узкие — 3-4 мм (более ценные). Смушки с узкими гривками в сочетании с узкими валька­ми характеризуются хорошим рисунком и относятся к ценным сортам.

Кольчатый, или кольцевидный, завиток (кольцо)— пучки волосков в виде небольших косичек, образуют открытые завитки в форме колец. Если косички очень короткие, то полного кольца (круга) не образуется и тогда получается завиток в виде полукольца. Кольцо и полукольцо не образуют хорошего рисунка, смушек бывает несколько лохматым. Встречается чаще у метисного каракуля и у серых смушков.

Горошковидный завиток, или горошек, образуется так же, как и кольцо, но косички волос имеют на своих концах не форму кольца, а при­тупление в форме шарика — горошины.

Штопорообразный завиток (штопор) очень близок к горошку, но косички волос скручены подобно штопору. Горошек и штопор характеризуют низкое качество смушка.

Ласы — участки шкурки, лишенные завитков и покрытые прямыми шерстяными волокнами. Ласы имеют вид приглаженного блестящего волоса. В хороших смушках они встречаются лишь в пахах и на узкой полосе брюха. Когда ласы занимают другие участки, ценность смушка заметно снижается.

Деформации — завитки не имеют определенной формы, образуют вихрастую поверхность. Такие завитки могут встречаться и бывают типичными для шкурок многих несмушковых грубошерстных пород овец.

Ширина завитков узкая — до 4 мм; средняя — свыше 4 до 8 мм и крупная — свыше 8 мм. Наиболее желательными являются средние и отчасти мелкие по ширине завитки. В зависимости от соотношения высоты завитка к его ширине завитки подразделяются: на высокие — высота больше ширины в 1,5 раза; полукруглые вальки — высота практически равна ширине; плоские или придавленные — высота в 1,5 — 2 раза меньше основания завитка.

Длина завитка— один из важных признаков, определяющих красоту и ценность каракуля. Чем длиннее завитки, тем шкурка наряднее и ценнее. По длине завитки подразделяются: на короткие — длина от 12 до 20 мм, средние — свыше 20 до 40 мм, длинные — свыше 40 до 60 мм и особенно длинные — свыше 60 мм.

Установлено, что по мере увеличения длины завитка его ширина и высота уменьшаются. Наибольшая длина завитков на шкурке в области огузка. По мере удаления от огузка к холке и к бокам длина завитков заметно уменьшается, а ширина и высота возрастают.

Рисунок завитков имеет важное значение в определении ценности и сорта смушка. Принято следующее деление по расположению завитков: параллельно-концентрическое — завитки, особенно на крестце, образуют полукруг (лиру); параллельно-прямое — завитки лежат прямыми или слегка изогнутыми рядами параллельно поперечной площади шкурки; извилистое — завитки находятся под различными углами друг к другу; не ярко выраженное — чаще всего встречается у ягнят кавказского смушкового типа

Плотность (упругость) завитков— свойство шерстяных волокон, образующих завиток, длительное время сохранять форму и положение при различных механических воздействиях. По плотности завитки разделяют на плотные, недостаточно плотные и рыхлые. Определяют ее по сопротивлению завитков при надавливании на них рукой. Наибольшей упругостью, как правило, характеризуются черные каракульские смушки, а из завитков — валек и боб.

Вопрос

Дата добавления: 2018-05-10 ; просмотров: 986 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Их фактура необычна, а стильный фасон придаст образу очарование. Крупные, беспорядочные завитки каракуля – это неповторимый эффект в изделии. Эти податливые материалы всегда были любимы и дизайнерами, и модницами. Среди многообразия этого меха можно подобрать именно тот, который станет для вас самым лучшим.

Из домашней овечки можно получить несколько разновидностей меха. Например, овчина – мех взрослой овцы – один из самых тёплых и прочных. Его износостойкость составляет 55% от эталона.

Изделия из каракуля на подиуме

Мутон – тоже овечий мех, но обработанный определенным образом.
Каракуль и каракульча – это шкурки ягнят, для чего используется каракульская порода овец.

Овечий мех, в том числе и каракуль, и каракульча, не только красив и элегантен, он приспособлен к внешним климатическим воздействиям лучше любого другого меха. Этот мех легко чистится и окрашивается.

Раньше каракуль носили женщины возрастом 35+. Сейчас этот мех популярен и среди совсем юных девушек.

Модная одежда из каракуля и каракульчи

И так, разберёмся – что же есть каракуль, а что – каракульча?
Каракуль — это шкурки новорожденных ягнят – не старше трех дней. Самка вынашивает детёнышей 20-25 недель, и обычно появляются на свет 1 или 2 ягнёнка, а некоторые виды овец способны производить и по 3-4 детеныша. По своей износостойкости каракуль не уступает овчине. Натуральный цвет каракуля – черный, серый, бывает серебристый и золотистый и очень редко – белый. Ценность чёрного каракуля определяет красота рисунка, который образуется завитками шерсти. В каждой шкурке замысловатые линии и завитки создают на поверхности меха неповторимые и фантастические узоры.

Ягнята

У серого – завитки менее выражены, но он не менее красив, за счет переходов цвета.

Если в сером каракуле присутствует некоторое количество коричневых шерстинок, шкурки приобретают красивый сиреневый оттенок. Этот сорт называют «гулигаз» — «цветок тамариска».

Черный, белый, коричневый, серый каракуль

Более редкие цвета коричневый и белый.
Коричневый каракуль достаточно редкий в натуральном виде. Но встречаются расцветки – шоколадный, бежевый, рыжий, холодно-палевый. Одним из самых ценных сортов коричневого каракуля является «сур». Этот сорт интересен тем, что интенсивность цвета шерстинок меняется по длине – у корня более тёмно-коричневый оттенок, а на концах – светлее.

И наконец, самый редкий цвет – белый. Высоко ценится афганский белый каракуль. Белая свакара имеет молочный цвет.

Каракулевый полушубок

Каракульча — шкурки не родившихся ягнят. Красота шкурок заключается в муаровом рисунке, волосяной покров короткий и шелковистый, завитки крупные, почти не сформировавшиеся. Естественно шкурки небольшие по размеру. Но, несмотря на меньшую прочность по сравнению с каракулем, каракульча ценится высоко и пользуется большим спросом. Стоимость каракульчи выше стоимости каракуля, за счёт уникальной красоты и, соответственно, популярности. Цветовая гамма каракульчи та же, что и каракуля. Крашеная каракульча бывает разных цветов и конечно чёрная. Натуральный цвет каракульчи – чёрный, серый, пёстрый и сур (если у основания волосяной покров более тёмный, а кончики светлые, серебристые или светло-золотистые).

Виды каракуля определяются в основном в зависимости от породы овец. Например, каракуль есть узбекский, афганский, южно-африканский.

Изделия из каракуля на подиуме

Узбекский каракуль – самый недорогой. Его завитки тугие, трубчатые, он лёгкий и тонкий. Размеры шкурок небольшие. И всё это определяет стоимость и популярность шкурок.

Афганский каракуль имеет ребристо-плоский узор завитка. Размеры шкурок несколько больше узбекского, каракуль с необычайным блеском, что придаёт ему роскошный вид. Этот каракуль очень качественный и легкий, и поэтому стоимость его значительно выше узбекского.

Южноафриканский каракуль (свакара) — каракуль, который производится в Намибии. Свакара имеет плоский завиток. Шкурки просто великолепны. Они лёгкие и тонкие. Это самый дорогой каракуль.

Шубы из каракуля

Как известно, овчина более плотная, прочная и тёплая, по сравнению с каракулем и каракульчой, но такого красивого рисунка завитков взрослая овца не имеет. Что же делать? Да, действительно выращивают овец каракульской породы для получения каракуля, но это, ещё раз повторим, шкурки ягнят, которым всего 2-3 дня от роду! Даже, если вы не из «зелёных» или вегетарианцев, всё равно, как-то на душе становится несколько печально. Однако, разработан способ модификации волосяного покрова овчины. Специальной обработкой можно получить искусственные завитки, которые достаточно устойчивы к воздействию влаги, и очень похожи на завитки каракульчи.

Каракуль делят по сортам и группам в зависимости от породы овец, качества волосяного покрова (шелковистости, блеска) формы завитков и их упругости и конечно в зависимости от пороков.

Каракуль, каракульча, смушка, мерлушка, лямка – это всё шкурки ягнят определённого возраста различных пород овец с первичным волосяным покровом. Каракуль и каракульчу получают от ягнят каракульской породы, а смушку, мерлушку и лямку – от ягнят тонкорунных, полутонкорунных, полугрубошерстных и грубошерстных овец.

Каракульча

Каракуль чистопородных каракульских овец шелковистый, плотный с разнообразными завитками. Завитки бывают нескольких видов: валек, гривка, боб, кольцо, полукольцо, штопорообразные, ласы, горошек.

Шкурки ягнят-метисов (от грубошерстных и каракульских овец) – с грубоватым волосяным покровом. Они малошелковистые, стекловидно-блестящие или матовые. Шкурки с различной степенью завитости.

Смушка – шкурки ягнят смушковых пород овец, в возрасте 2 - 4 дней. Мех мягкий, чуть блестящий или матовый, завитки подобны каракулевым, но более рыхлые и даже расплетистые.

Шкурки ягнят тонкорунных, полутонкорунных, полугрубошерстных и грубошерстных делят на несколько видов:

Муаре – с низким волосяным покровом, с муаристым узором.

Клям – с низким приподнятым волосяным покровом, состоящим из гривок и вальков, с муаристым узором.

Мерлушка – с мягким или чуть грубоватым, стекловидно-блестящим или матовым волосяным покровом, образующим завитки различной формы (в шкурках – в основном на хребте и огузке).

Лямка – мягкий волосяной покров, который состоит из завитков в виде колец или горошков.

Трясок и сак-сак – мягкий шелковистый волосяной покров, состоящий из завитков кольцевидной и штопорообразной формы.

Каракульча весьма популярна в современной моде. Муаровый рисунок с красивым блеском придаёт изделию необычный внешний вид. Нежный и красивый мех каракульчи похож на струящуюся плотную ткань. Меховые изделия – это не только шубы в пол. Это пальто, полушубки, костюмы, платья, накидки, шарфы, шали на шёлковой подкладке и многие другие роскошные предметы гардероба, которые дизайнеры создают, прекрасно сочетая каракуль и кожу, оставляя силуэт изящным и женственным.

Каракулевые шкурки

Каракульча и каракуль – высокопластичный мех, поэтому из него шьют не только пальто, костюмы и жакеты, но и сумки. Вместо обычного вязаного шарфа или палантина можно надеть меховой шарф из каракульчи. Надеть его можно навыпуск, перекрёстно, скрепив красивой брошью, а можно уютно обернуть вокруг шеи. В любом случае при необходимости его можно легко снять.

Меховое болеро – прекрасная альтернатива меховым жилетам. Болеро можно надеть с элегантным кашемировым пальто или с костюмом.

Зимняя пора, какая бы она ни была – мороз, холод, слякоть, гололёд, ветер, – она вам не страшна, когда столько возможностей для экспериментов с такими интересными материалами, как каракуль, каракульча, мерлушка, лямка и многие другие…

Читайте также: