Что такое волосяное сито

Опубликовано: 17.09.2024

Ткачество волосяных сит Шуйского уезда Владимирской губернии в 1856 году

Сочинение действительнаго Члена Владимирскаго Губернскаго Статистического Комитета Ивана Матвеевича Лядова. 1876 г.

Рукоделием этим в Шуйском уезде занята целая волость, называемая Мардас, которая состоит из 40 деревень, находящихся в северной стороне уезда, расположенных между городом Шуей и селом Дуниловым; в волости находится 4,560 душ крестьян обоего пола, принадлежащих почти по равной части князю Меньшикову и г. Нарышкину, владельцам села Дунилова, в котором находятся и вотчинные их конторы. Ситное рукоделие у Мардасцев существует со времен самых отдаленных и переходит наследственно от отцов к детям.
Ткачество волосяных сит в Мардасской волости производится следующим манером: конский, из хвостов, волос первоначально моют в щелоку и разбирают: по длине волоса – на долгий и короткий, по цвету – на белый, красный, черный, седой и другие. Разобрав, перевязывают в пучки – короткий волос в малые, а долгий в пучки несколько по более; каждый пучок имеет в себе от 150 до 200 волос; короткий вяжется пряжей, а долгий узлом; для основы вяжутся оба конца волоса – вершина и комель; потом его снуют, т.е. перевивают ниткой каждый волосок в двух местах – у комля и у вершины. Каждая основка снуется по рисунку, или, как здесь говорят, по форме; самая средина основы шириной в вершок из белого чистого волоса, по бокам по два вершка из волоса красного; тут пропускают полоски из волоса другого цвета; далее бока из волоса седого или черного. В середину основы волос пускается самый длинный, по бокам же несколько покороче, потому что сито стыкается в полотне несколько кругловатое. Основав основку, навязывают на станок, который устроен следующим манером: из четырех не толстых брусков, а у других из можжевеловых курят (т.е. крючков) сколочена квадратная рамка в 5 четвертей; на углах вдолблены стоячие бруски, вроде ножек, одной стороне вышиной (также и крючки у курят) в 3 четверти, а в другой 1 ½ четверти. В бруски эти (и у курят в крючки) вделаны круглые валики; у нижнего валика ножки вделаны в долгие долбежи, так что когда основка привязывается к стану, то натягивается нижним валиком натуго и заклинивается в долбежи клиньями. Основка привязывается к станку толстыми нитками, комельками к верхнему валику, а вершинками к нижнему, и натянутая потом нитится; нити продеваются через волосок деревянной иглой; к нитам, в которые снизу основки продета палочка. Привязана подножка, на которую ткач, наступая ногой, делает у основки зев. Уставив совсем основку, станок становят близ окна, одним краем на лавку, а под другой подставляется скамья; на конец скамьи и на лавку перед станком кладется доска, где и помещается ткач. Вместо челнока и берда у него действует трепало, сделанное из кленового дерева. В роде толстой линейки, на конце которого есть маленькая зарубочка. Уток весь вообще приготовляется из черного волоса, который тоже разбирается на долгий и короткий, и на одном конце у комля от 150 до 200 волосков связываются в пучки. Уток у ткача находится под руками, и в пучках лежит всегда в воде, в чашке или плошке, для того, чтобы был прям и не ежился. Ткач сидит за станком: в правой руке у него трепало, а в левой уток; наступив на подложку ногой, он делает у основы зев, пропихивает в него трепало, задевает левой рукой за зарубочку волосок и продергивает во всю ширину основки; потом придвигает левой рукой нити, а правой ударяет трепалом и прибивает уток в основу. Потом передергивает нити подножкой, опять делает зев, берет трепалом волосок, продергивает, прижимает нитами и прибивает трепалом, и так продолжает ткать всю основу. Соткав ее, развязывает и снимает со станка; узелки все обрезает и сито готово.
Сита тканые, но не вделанные в обечки, называют здесь полотенцами. Которые ткутся разной величины, из разного волоса и имеют разное и разную цену; главные сорта из них следующие:
Малье - ткутся из самого короткого и грубого волоса; величина их от 4 до 5 вершков, из фунта волоса выходит от 35 до 40 полотенцев; продаются от 25 до 35 коп. сер. за десяток; таких сит сработает каждый ткач до 15 полотенцев в день.
Межуюмок - ткутся из такого же волоса, как и малые, величина их от 5 до 6 вершков, из фунта волоса выходит от 25 до 30 сит, продаются от 45 до 50 коп. сер. за десяток; таких сработает ткач от 10 до 12 полотенцев в день.
Режье, которые бывают двух сортов и трех размеров; ткутся из хорошего тонкого волоса; один сорт снуется в 4 волоса, а уток употребляется в два; другой сорт снуется в два, а ткется в один волос. Режье работается трех размеров: первые называются верхи, мерой в 9 вершков, продаются от 1 руб. до 1 руб. 20 коп.; вторые – средние – мерой в 8 вершков, продаются от 80 коп. до 1 руб.; третьи – исподы – мерой в 7 вершков, продаются от 70 до 80 коп. сер. за каждый десяток. Из фунта волоса режья выходит от 12 до 15 полотенцев, которых каждый ткач срабатывает от 5 до 6 в день.
Одинцы - ткутся из самого лучшего молодого и тонкого волоса, величина их от 9 до 12 вершков и более; из фунта волоса выходит от 8 до 12 полотенцев; продаются ценой, имеющей большую между собой разницу, так что от 1 руб. 50 коп. до 4 руб. сер. за десяток, смотря как по доброте волоса, так и по рисунку и ткачеству. Одинцов сработает ткач от 3 до 4 полотенце в день.
Масляные, которые идут на масляные и паточные заводы, для крупчатки калачникам и булочникам; ткутся тоже из самого лучшего волоса; величина их от 14 до 16 вершков; из фунта волоса выходит от 6 до 8 полотенцев; продаются от 3-х до 4-х руб. сер. за десяток; таких ткач сработает с небольшим 2 полотенца в день.



Волос для ткачества употребляется конский из одних хвостов; покупается молодой и тонкий на Нижегородской ярмарке и в Казани; волос по грубее и по старее – на ярмарках Ростовской, Ковровской, в Шуе, Муроме, Судислове, Порзнях, где только есть кожевенные заводы:; также покупается значительное количество волоса и по всем базарам Шуйского уезда. Цена волоса в настоящее время состоит: здешнему от 9 до 10 р., казанскому от 20 до 25 руб. сер. за пуд. Дороже всех цветов ценится белый волос. Продажа сит полотенцами производится в городе Шуе во время базаров по вторникам, где целая толпа крестьян, иногда более 100 человек, стоящих на одном месте, со свертками под мышкой, невольно обратят на себя внимание. Это Мардасцы-ситники, а в свертках под мышками у них полотенцы, которые сотканы ими в течение недели и вынесены на продажу. Также точно бывает и в селе Дунилове по пятницам, тоже во время базаров. Сита скупают у ткачей торговцы из крестьян этой же волости, но имеющие против других более достатка и занимающиеся уже торговлей. Накупив значительное количество полотенцев, отправляют их в Москву, Тулу, на Нижегородскую и Холуйские ярмарки, где в значительном количестве закупают офени и развозят их по всей России; также значительное количество покупают из Ковровского уезда торговцы щепной посудой и решетники из деревень Дюкова, Мазалова и Зименок. Некоторые из Мардасцев вделывают полотенцы в обечки, и продают сита уже совсем готовые; обечки привозят в Шую из Ковровского уезда деревень Клетина, Новоселков и Рудильниц. Делаются они из осинового дерева разной величины, а потому и продаются от 5 до 12 руб. за сотню. Обшивка или вделка полотенцев в обечки делается двумя способами: кожей посредством дратвы, где спаи обечки сшиваются лыками, и галом, по их выражению, т.е. наколачиванием вместо кожи на обечку сделанным из нее же обручем, который для прочности прикрепляется к обечке проволокой.
Готовые, совсем обшитые сита продаются в тех же самых местах, где и полотенцы. Кроме сит, Мардасцы из волоса ткут материю, которая употребляется для мебели и фуражек. В материю для мебели идет волос черный, для фуражек – седой и белый. Основа для мебельной материи снуется из крашеной черной пряжи, а волос употребляется только в уток; в белую же и седую материю в основу идет белая тканая бумажная пряжа, и уток из серого и белого волоса. Ширина материи от 8 до 14 вершков; ткется, особенно мебельная, с разными узорами, для чего при ткачестве употребляется от 3 до 6 подножек. Ткут материю по 15 коп. сер. с каждого аршина; в сутки ткач соткет от 2-х до 3-х аршин; материя идет более в Москву и продается мебельная от 60 до 80 коп., белая же более рубля серебром за каждый аршин.

Ткачеством волосяных сит, а также и материи, заняты одни мужчины; дети же – мальчики и девочки – от 8 до 14 лет разбирают и ровняют волос, снуют основки и приготовляют уток. За снованье с режья получают по ½ коп., с одинцов по 1 коп. сер.; оснуют режья 20, одинцов 10 основ в день. Во всей Мардасской волости этим производством, как-то: разборкой волоса, снованием основок, ткачеством, обшивкой в обечки сит и ткачеством волосяных материй, занято всех возрастов около 2,000 рук, которые сработают до 500,000 сит, на сумму до 125,000 руб. сер.
Рукоделие это после хлебопашества у мардасских крестьян есть главное занятие и средство, дающее самому бедному крестьянину во всю продолжительную зиму у себя дома, в кругу своей семьи, заработать значительную сумму денег, потому что ситное заведение не требует много средств. Ситнику достаточно иметь 1 р. 50 коп. сер. денег, и он покоен: во вторник в Шуе он покупает 2 фунта волоса, перетыкает его в течение недели в полотенцы, а в следующий базар продаст всегда на наличные деньги, и получает от 1 руб. 80 коп. до 2-х руб. сер. в неделю чистой прибыли за свою работу.

Женщины мардасские занимаются, в свободное от полевых работ время, ткачеством красной бумажной пестряди, сарпинки, холстинки и платков, частью своих, но более на дуниловских и васильевских заводниц. Хлебопашество и скотоводство в Мардасской волости находятся в лучшем состоянии, как по качеству земли, довольно черноземистой, так и по значительному скотоводству, которого держат довольно, имея хорошие пастбища; леса тоже имеют довольно; оброк платят крестьяне г-на Нарышкина 35 руб. сер., а князя Меньшикова 22 руб. сер. с тягла; барщины не имеют и живут исправно, одеваются чисто, но до сих пор мужчины сохраняют еще покрой одежды русского крестьянина. Женщины же носят костюм уже более современный; кокошники, душегрейки и епанечки у мардасских женщин скрылись совершенно, их заменили бумажные и шелковые платки, ситцевые сарафаны, платья, шубы и пальто.

Ткачество холста

Прядение льна в Шуйском уезде весьма незначительно, им занимаются только женщины пожилые, старики и дети. Они ткут из пряжи нитки, холсты, синюю пестрядку только собственно для домашнего употребления. В юго-восточном же крае уезда, прилегающем к уезду Вязниковскому, в деревнях Пустоше, Гарях, Кудрякове и других, где проживают скорняжно-шубники, находится между женщинами ткачество холста и на продажу, довольно в значительном количестве; но холст этот особого рода и самой дешевой цены, называется пустошным. Пряжа для него покупается по деревням Вязниковского уезда и по базарам в селах Палехе, Васильевском и в Шуе, куда привозят тоже из Вязниковского и Ковровского уездов.
Цена пряжи за моток длиной 6 вершков, в 10 пасм (в пасме 30 ниток, следовательно около 200 аршин) от 5 до 6 коп. сер. Разматывается, снуется и ткется в холсты пожилыми женщинами, девочками от 18 до 13 лет, непривыкнувшими еще к бумажно-ткачеству. Основа снуется от 40 до 70 аршин, в 100 и до 120 зубов. Холсты выходят шириной от 5 до 6 вершков; ткутся самые редкие и режутся от 20 до 25 аршин в кусок. За ткачество получают по 8 коп. сер. с куска; каждая ткалья соткет до 20 аршин, следовательно за работу получит 8 коп. сер. в день. Холст этот продается около 2-х коп. сер. за аршин. Продажа производится в Шуе, где скупают его заводчики из села Чернцев и деревни Качалова, переделывают в клеенку и отправляют в Москву, где продается в холщевый ряд. Клеенка эта идет для портных и употребляется при шитье в одежду.
Ткачеством холста всех женщин и девочек занято до 600 рук. Которые в течение года сработают до 30,000 кусков, на сумму до 15,000 руб. сер. Город Шуя
Шуйский уезд
Свято-Успенский женский монастырь. Шуйский р-н, Дунилово
Скорняжное производство Шуйского уезда
Войлочное рукоделие Шуйского уезда
Кузнечное дело Шуйского уезда
Тележное производство Шуйского уезда
Свечное производство Шуйского уезда
Горшечное производство Шуйского уезда
Ткачество Шуйского уезда
Владимирская губерния
Офени Владимирской губернии.
Народная промышленность и ярмарочная торговля в Холуйской слободе.

Елена Ивановна Молоховец

Подарок молодым хозяйкам, или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве

Энциклопедия русской жизни

Каждой хозяйке не мешает иметь хорошую поваренную книгу, и тогда-то ей будет нисколько не трудно и не затруднительно составить меню обеда, как званого, так равно и простого. Я говорю здесь, конечно, только о тех хозяйках, которые не держат дорогостоящих поваров, а довольствуются кухарками, готовящими по их указаниям (Гигиено-экономический словарь практических познаний, необходимых каждому для сохранения и продления жизни в хозяйстве и экономии. В 2 т. / Под ред. И. Кустаревского. М., 1888. Т. 2. С. 12).

В 1932 году сбежавший из СССР Евгений Замятин отметил в записной книжке: «В эмиграции – два наиболее ходовых автора: на первом месте Елена Молоховец, на втором – Пушкин». Елена Молоховец, автор дореволюционного кулинарного бестселлера, умерла в 1918 году. Тогда же началась ее вторая жизнь – жизнь мифа о прекрасном дореволюционном прошлом.

В советское время те немногие «бывшие», кто пронес и сохранил через уплотнения, чистки, войны, пожары и голод одно из 29 изданий толстенного «Подарка молодым хозяйкам», становились обладателями идеологического оружия невероятной силы. Написанная Молоховец книга была свидетельством великой ушедшей эпохи, «когда была свободна Русь и три копейки стоил гусь». При упоминании фамилии Молоховец любой советский человек со смесью иронии и восхищения цитировал: «Если вдруг появится двадцать гостей, не волнуйтесь – спуститесь в погреб и возьмите один-два окорока, которые там висят». В книгах Молоховец такого совета нет – это фантазм, возникший при воспоминании о прошлом, ведь советским гражданам, стоявшим в очередях за любительской колбасой и глазированными сырками, дореволюционная Россия представлялась миром полнокровного изобилия. На деле буржуазная кухня, описанная Молоховец, была антиподом обжорства, мотовства и демонстративного потребления. В рецептах Елены Ивановны почти не было продуктов, которые в XIX веке ассоциировались с роскошной жизнью, жизнью аристократии или нуворишей.

Однако военный коммунизм, первые пятилетки, война, брежневский дефицит сделали Молоховец апостолом рябчиков и ананасов в шампанском. Даже базовые ее рецепты требовали того, что в советской жизни попросту отсутствовало: хорошей говядины, разнообразных овощей и специй, о которых любители кулинарии узнавали из книг Вильяма Похлебкина, а не из личного опыта.

По книге Молоховец не пытались готовить – это было невозможно. С ней мечтали об утраченном прошлом, читая «Подарок молодым хозяйкам» как роман. Ее рецепт стерляди в белом вине, подобно мебели из дворца в Павловске или кустодиевской «Купчихе за чаем», служил своеобразной прустовской мадленкой – с той разницей, что вкуса этой рыбы никто из советских читателей не мог себе даже представить.

Ушедший сложный быт – с огромным количеством кастрюль, кокотниц, форм для тимбалов и паштетов, десертных вилочек, ложек для икры, лафитников из цветного стекла и десятками видов варенья – вызывал тоску по той жизни, которую у предков отняли в 1917 году. Это ощущение замечательно передано в эссе Татьяны Толстой, отрецензировавшей английский перевод «Подарка молодым хозяйкам» в 1992 году.

Другим распространенным анекдотом о Молоховец был совет отдавать недоеденные остатки «людям» – то есть прислуге. Эта рекомендация также говорила об утраченном благосостоянии, но симпатии у советского человека, воспитанного на идее равенства, не встречала. Свидетельством тому стало посвященное Молоховец знаменитое и оскорбительное стихотворение Арсения Тарковского 1957 года:

Елена Ивановна Бурман (в замужестве Молоховец) родилась 28 апреля 1831 года в семье командира Виленского пехотного полка Ивана Ермолаевича Бурмана, по выходе в отставку служившего в архангельской таможне, и его супруги Екатерины Дмитриевны. После смерти родителей девочку опекала бабушка. Она выхлопотала сироте место в Смольном институте благородных девиц (это было непросто: в институт принимали с шести лет, в старшие классы принимали лишь по особым ходатайствам, а Елене Бурман на момент поступления уже исполнилось четырнадцать) и оплатила ее содержание и обучение.

Смольный институт времен Николая I был самым престижным учебным заведением для девочек в России. В любой школе важны прежде всего две стороны – программа и социальные связи (и неизвестно, которая важнее). Елена Бурман обучалась вместе с дочерьми знатных и просвещенных дворянских фамилий – Олимпиадой Турчаниновой, Варварой Дельвиг, Еленой Голицыной, Верой Буниной, Зоей Багратион, Надеждой Шеншиной (племянницей Фета).

Институты благородных девиц воспитывали будущих «добрых жен и полезных матерей семейства» – образованных, выдержанных, способных поддержать беседу с кем угодно, от царя до будочника. Необходимыми светскими навыками были идеальный французский язык, умение музицировать, рисовать и наблюдать за воспитанием детей. К этой программе уже у современников было множество претензий, но никто не отрицал, что по части самодисциплины и аккуратности институткам, вымерявшим линейкой расстояние от края передника до подола форменного кофейного платья, не было равных.

Кроме французского и танцев, смолянкам преподавали рукоделие, начатки домоводства и домашней экономии – по подробному плану, составленному в 1818 году императрицей Марией Федоровной, вдовой Павла I. Старшеклассниц водили в кладовые, объясняли им «свойства и употребление жизненных припасов и способ сохранять их», а также учили готовить на образцовой кухне, то есть оборудованной по последнему слову тогдашнего поварского дела. В 1840-е годы институтки вставали в шесть утра, в 6:30 начиналась молитва, в семь подавали чай, затем, с 7:30 до полудня шли уроки, с полудня до двух – обед и прогулка, затем до пяти снова уроки, перерыв на полдник до шести часов вечера[1], после которого девочки занимались танцами; в восемь ужин, в девять ложились спать. Воспитанницы помогали составлять меню и рассчитывать стоимость блюд. В этом смысле их обучение сильно опережало свое время.

Для горожанок других сословий – купчих или мещанок – ведение хозяйства было жизненной необходимостью. Этому знанию они обучались «с рук», у матерей, теток и бабушек. Дворянки же вплоть до последней трети XIX века обладали скорее теоретическими знаниями, чем практическими навыками. Наблюдать за хозяйством было чертой старой усадебной жизни: мать Татьяны Лариной «солила на зиму грибы, вела расходы, брила лбы»; так же поступают гоголевские старосветские помещики. Но невозможно представить светских красавиц из «Войны и мира», которые бы ориентировались в рыночных ценах и знали, как разделывать серну. В русской городской культуре интерес к кулинарии, знание последних новинок французской кухни и способов обработки дичи, умение разбираться в винах было преимущественно мужским знанием. Именно хозяин дома листал французские поваренные книги, он же отдавал приказы буфетчику и нанимал повара – как правило, француза (русские повара с французской выучкой стали служить в зажиточных домах лишь с 1810‑х годов). С пушкинского времени холостая дворянская молодежь познавала кухню в ресторанах, где поварами также служили французы.

Общественный запрос на литературу по домоводству и кулинарии возник в 1830-е годы. Он формируется на фоне «оскудения» дворянства и появления на общественной сцене разночинцев. Из Ростовых и Болконских помещики постепенно превращаются в Маниловых и Ноздревых. Потомственного дворянина, одетого теперь в чиновничий мундир, легко встретить в канцелярии или – в офицерской шинели – в украинском местечке. Для этих людей насущной необходимостью становится экономия и простота готовки, ведь они – или их жены – имеют дело уже не с французским поваром, а с кухаркой. И хотя французская кухня не утратила своего престижа, поваренная литература начинает дрейфовать в сторону более дешевых, простых и доступных русских блюд.

Воспоминания воспитанницы XVIII выпуска Софии Черевиной, по замужеству Родзянко, от декабря 1847 до февраля 1853 года. СПб., 1898. С. 5; Лядов В. Н. Исторический очерк столетней жизни Императорского Воспитательного Общества благородных девиц и Санкт-Петербургского Александровского училища. СПб.: Типография духовного журнала «Странник», 1864. С. 46; Черепнин Н. П. Императорское Воспитательное Общество благородных девиц: Исторический очерк. В 3 т. Т. 1. СПб.: Государственная типография, 1914. С. 480–481.

НАСТРОЙКИ.

Необходима регистрация

Необходима регистрация



СОДЕРЖАНИЕ.

СОДЕРЖАНИЕ


  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • » .
  • 70

Общестроительные отделочные работы

Практическое пособие для строителя

Основы строительного производства и производства отделочных работ

1. Общие сведения о зданиях и сооружениях

Классификация зданий и сооружений. По функциональному назначению здания подразделяются на две основные группы: гражданские здания и промышленные здания и сооружения.

К гражданским относятся здания, предназначенные для жилищнобытовых и общественных потребностей людей. К промышленным — здания, в которых выполняются различные процессы, связанные с производством продукции. К сооружениям относятся капитальные строения производственного, транспортного, технологического и другого назначения (высотные трубы, опоры линий электропередач, мосты, подпорные стенки, путепроводы, тоннели, гидроэлектростанции и другие строения).

Жилые здания бывают: коттеджные и квартирного типа.

Квартиры различают по числу комнат. Жилые комнаты составляют жилую площадь. Площадь кухни, санитарного узла, прихожей, коридоров относят к подсобной площади. Сумма жилой и подсобной площадей составляет общую (полезную) площадь. Ее определяют как сумму площадей жилых и подсобных помещений квартир, а также встроенных шкафов, балконов, лоджий, веранд, подсчитываемых с понижающими коэффициентами от 0,3 до 0,5.

Общественные здания служат для размещения в них государственных, коммунальных, бытовых и иных учреждений, основные функциональные группы которых: здравоохранение, просвещение, культура и искусство, наука, финансы, администрация, коммунальное хозяйство.

Номенклатура строений и помещений. Здания и сооружения в целом объединяют в себе различные строения и помещения. Строение — это здание или сооружение, или группа зданий или сооружений, составляющее единое целое. Признаком единого целого служат наличие общей стены и фундамента, общей лестничной клетки или входа, а также единого архитектурного оформления.

Жилое здание коридорного типа — здание, в котором квартиры или комнаты имеют выход в общий коридор на лестничные клетки.

Жилое здание галерейного типа — здание, в котором квартиры или комнаты имеют выход на лестницы через общую галерею.

Жилое здание секционного типа — здание, состоящее из одной или нескольких секций.

Секция жилого здания — часть здания, квартиры которой имеют выход на одну лестничную клетку.

Блокированный жилой дом — здание квартирного типа, состоящее из двух или более квартир, каждая из которых имеет непосредственный выход наружу.

Веранда — застекленное неотапливаемое помещение, пристроенное к зданию.

Тамбур — пространство, служащее для защиты от проникновения наружного воздуха, дыма и запахов при входе в здание или помещение.

Дворовые сооружения — отдельно стоящие тепловые подстанции, электроподстанции, газораспределительные подстанции, бассейны для фонтанов, погреба, заборы.

Мезонин — надстройка, возвышающаяся над общей крышей здания, но по площади меньше нижерасположенного этажа.

Мансарда — этаж, размещенный внутри чердачного пространства с функциями жилого помещения.

Технический этаж — этаж, используемый для инженерного оборудования, коммуникаций (отопление, вентиляция, электрооборудование).

Галерея — длинное крытое помещение, в котором одна из продольных стен заменена колоннами или столбами; длинный балкон.

Классификация зданий по капитальности и срокам службы. По степени долговечности, в зависимости от материала основных конструкций (фундаментов, стен и перекрытий), здания подразделяются на шесть групп с нормативными усредненными сроками службы (табл. 1).


Окончание табл. 1


Сроки службы зданий определяются долговечностью основных несущих конструкций — фундаментов, стен и перекрытий, которые, как правило, относятся к несменяемым элементам. Элементы здания (полы, перегородки, двери, окна, наружная и внутренняя отделка, инженерное оборудование), которые полностью или частично заменяются один или несколько раз во время службы основных несменяемых несущих конструкций, имеют сроки службы в 1,5–3 раза короче долговечности зданий.

Стены и опоры. Стены составляют одну из главных частей здания. Они служат как вертикальные ограждения помещений, защищая их от воздействия внешних температурных, атмосферных воздействий, и одновременно являются опорами, которые поддерживают крышу, междуэтажные перекрытия, лестницы и другие части здания. Кроме стен, подобную нагрузку воспринимают и отдельно стоящие опоры: колонны, столбы, пилоны. В этом случае боковые ограждения иногда отсутствуют или заменяются различными легкими стенками.

Перегородки (переборки) — это внутренние стены, сравнительно легкие по массе, более тонкие, чем стены наружные. Их назначение — перегораживать, разделять отдельные помещения внутри здания, в пределах данного этажа. Перегородки, кроме своего веса, никакой посторонней нагрузки не несут, а потому опорами быть не могут. Общие условия, которым должны удовлетворять стены: достаточная долговечность, прочность, устойчивость, незначительная толщина, дешевизна, теплозащита.

Стены должны сопротивляться передаче тепла: зимой — изнутри наружу, летом — наоборот. Кроме того, стены должны быть невозгораемыми и по возможности несгораемыми. Для повышения огнестойкости деревянные стены оштукатуриваются. Чем легче стеновые материалы, тем стены (при одной и той же толщине) более теплоустойчивы.

При повышении массы стен утяжеляется и фундамент, а стоимость здания возрастает.

Различают два вида стен: 1) наружные, или фасадные; 2) внутренние, или несущие.

Внутренние стены делаются всегда тоньше и опираются они на фундамент не такой глубокий, как наружные, но не менее 0,5 м. Назначение внутренних поперечных стен — связывать противоположные наружные стены и воспринимать нагрузки от конструкций, ветра, а также от масс мебели, машин, станков и пр., в некоторых случаях — воспринимать подвижную и динамическую нагрузки. В теплообмене внутренние стены не участвуют и выполняют роль несущей конструкции.

Сторона стены, обращенная наружу и представляющая собой лицо или поле стены, обычно называется фасадом. Различают фасады: главный, если стена лицом обращена на улицу, площадь или набережную, боковые и дворовые фасады.

Наружные стены имеют оконные и дверные проемы, которые располагаются горизонтальными рядами по этажам и заполняются оконными и дверными блоками. Во внутренних стенах делаются, как правило, только дверные проемы.

1. Никто не ответил. хотя этот предмет был в каждой крестьянской семье.


Севалка/Севальник – емкость для семян, изготовленная в основом из соломы, использовавшаяся при ручном севе. Крестьянин вешал ее через плечо и, придерживая левой рукой, правой разбрасывал по полю крупными горстями семена. Севалка выступала также мерой зерна: при севе считали, семена из скольких севалок были посеяны в поле. Сев считался очень важным делом и обычно поручался опытным работникам, нередко старикам.


Картинки по запросу сеятель картина толстой

. так же на фото видно что короба из луба тоже использовали как севалки.

Похожее изображение

2. Решето. Да-да, это то самое решето в котором воду носить не рекомендуется!))

Его использовали для просеивания муки чтобы печь хлеб. а то что крупной фракции осталось- это сгодится для каши.

А хлеб из такой муки назывался "решетный".

В украинском языке есть слово "решта". Это слово обозначает "остаток". сдаётся мне что это слово и есть "решта" на решётке решета,т.е. то что не просеялось- осталось.

Картинки по запросу фото музеи решето сито

3. Сито угадали все!

. и уж не знаю. Весталка, которая оправдалась, носила воду в сите или решете. но ей удалось избежать печальной участи. Впрочем, даже английская королева Елизавета считала за честь быть увековеченной с ситом! К правде сказать, вряд ли она когда-то использовала этот предмет по назначению. но это совсем иная история. я обязательно расскажу её в другой раз.


Сито предназначалось для просеивания муки и часто его основу на Руси делали из конского волоса. Из такой муки пекли "ситный" хлеб. И он был пушистее чем "решетчатый",т.к. мука получалась более мелкой фракции.

Выходит что сито и решето были изобретены когда человек научился печь хлеб и до сих пор эти предметы практически неизменны! А хлеб люди пекут уже более тридцати тысяч лет! Гениальность в простоте!

Картинки по запросу ситечко для муки

4. С этим предметом совсем всё просто! Название "ни в бровь, а в глаз"

Набирухи для ягод 19 век

Набируха для ягод! Материалы луб и береста.

Похожее изображение

5. Это маслобойка! При чём такое приспособление и сейчас можно приобрести.

Картинки по запросу фото маслобойка старинная

Картинки по запросу churning butter

Картинки по запросу фото маслобойка старинная

Картинки по запросу фото маслобойка старинная

Картинки по запросу фото маслобойка старинная

Картинки по запросу фото маслобойка старинная

Картинки по запросу old timey memes painting

6. Хлебница.

Картинки по запросу короб из лыка

Хлебница - мелкое лубяное лукошко для хранения домашней выпечки. У лубяных хлебниц часто не было крышки, её заменяло чистое льняное полотенце. Делали хлебницы из осинового луба, который со временем приобретал красивый золотистый цвет. Хлебницы иногда украшались росписью или окрашивались, часто в красный цвет.

Похожее изображение

Современные хлебницы а-ля старина из бересты!

Картинки по запросу фото хлебницы береста луб

Картинки по запросу фото хлебницы береста луб

Картинки по запросу фото хлебницы береста луб

Картинки по запросу фото хлебницы береста луб

Тут истории конец! А кто слушал читал- молодец! Всем хлеба с маслом и вареньем!

111 сито
сито

1. Род решета с частой сеткой, служащего для просеивания муки и других сыпучих веществ, для процеживания чего-либо и т.п.

отт. Устройство в виде металлического листа с мелкими отверстиями для просеивания и сортировки сыпучих веществ.

2. Прибор для определения тонкости помола.

СИ́ТО, сита, ср. Принадлежность для просеивания муки и других сыпучих тел или для процеживания чего-нибудь, состоящая из широкого обруча и натянутой на него с одной стороны мелкой сетки.

|| Принадлежность для просеивания и сортировки по величине сыпучих тел в виде металлических листов с пробивными отверстиями, в виде металлических или иных сеток (спец.).

1. Предмет утвари обруч с натянутой на него частой мелкой сеткой для процеживания, просеивания. Просеять муку сквозь (через) с. Процедить отвар сквозь (через) с. Протереть овощи на сите. Дождь идёт как сквозь с. (о мелком частом дожде).

2. Устройство с сеткой для просеивания сыпучих материалов (спец.). Плоское с. Вращающееся с.

| уменьш. ситечко, -а, ср. (к 1 знач.).

| прил. ситочный, -ая, -ое (ко 2 знач.), ситовый, -ая, -ое (ко 2 знач.) и ситовой, -ая, -ое (ко 2 знач.).

СИТО - ср. ситце, ситко и ситечко (от сеять), частое решето, в которое сеют, бьют, протирают или цедят; самое крупное: грохоты, среднее: решето, мелкое, частое: сито. Мучные сита ткутся из кон ского волосу; в сите отличают: сшитую лыком обечайку, и полотно на обручике; иногда все сито вставлено в барабан, чтобы не бусило. Цедильные ситца, цедилки, сделаны воронкою; чайное ситечко, дырчатый, или плетеный из тонкой проволоки уполовничек. Снова, ситце (сито) на колочке нависится, а околотится, по подлавочью наволочится. ошибочно говорят ситца, ·т.е. ситец, ·в·знач. ситцевый сарафаню.

| Ситце, сетка, и пр. от пчел, комаров, нередко волосяное. Ситом шито (сито вито, свито), решетом покрыто (хлебное одонье). Сито вито, в середине жито (клад). Сито вито, о четыре угла (борона). Весной, что рекой прольет - капли не видать; осенью, ситцем просеет, хоть ведром черпай. Правду не ситом сеять (или: не в сито сеять, не в сито бить). Бей в решето, коли в сито не пошло! делай что можно.

| Сито, сеточка на лицо, у пчеловодов. Ситная мука. битая сквозь сито, ·противоп. решетная. Ситный хлеб, более ржаной, ситник. Хоть решетом да ежедень; а ситный, не сытный.

| Ситный дождь или ситник, бус бусиха, ситничек, бусенец, морось, ситовник, ситяга, чичер, морох, морок, мжица, мжичка, ситивень? или ситуха сев. морозга, мельчайший дождь, словно мокрая пыль. Дождик поливает, ситцем подсевает, ·песен.

| Ситник, см. ситец.

| Ситник и ситовик пск., твер. гриб моховик.

| Ситник, ситовник, растенье Juncus, сить, ожика? куга;

| растение, Sciprus, ситовье, ситняк, кушур? кура (куга?);

| ситник, растение Typha, см. рогоза;

| растение Elaeocharis, куга, ситовина,

| Ситовье, растен, ситовец муж. Butomus umbellatus, сусак, осотняк, ситный цвет, белое ситовье, волчья трава, волчьи бобы;

| ситовец, растение Holosteum umbellatum, ситора жен. местами различают ситовик, Suncus и ситовик, Cyperus, коего корневище Адамова голова. Сит муж. сить или сита жен. растенье Schoenus, веревочник, куга. Ситовый или ситовой и ситяный, к ситу относящийся. Ситовой стан. Ситовый, к растенью ситовнику, ситнику относящийся, из него сплетенный. Ситовая постель, вязаная или плетеная подстилка.

| Ситовое дерево или сить, дряблое, трухлявое, загнившее снутри, дуплястое. Ситовый улей, дупляной, из трухлого пня, долбленый. Ситниковый, ситовниковый, ситовинный, то же, к растение, ситнику относящийся. Ситие, ситовие церк. ситниковое болото. Напоить водотечь сития. Иоил. Спит при рогозе, и трости и ситовии, Иов. Ситиво ср., новг., пермяц. сетево, севалка, севошни. Ситоватое, ситовое дерево, - редька, дряблая, рыхлая;

| сить или ситовина, сухая дрябь в дереве, гниль, трухлявость, или червобоина. Ситовщик, ситовой мастер, б.ч. владимирцы, обходят деревни, торгуя ситами и решетами.

СИ́ТО, -а, ср То же, что решето.

Новое сито для просеивания муки висело на гвозде, вбитом в стену над кухонной плитой.

СИ́ТО -а; ср.

1. Решето с частой сеткой для просеивания муки и других сыпучих веществ, для процеживания чего-л. и т.п. Волосяное с. Просеять муку через с. Процедить чай через с. Дождь моросит, сеет, как (будто, словно) из сита (об очень мелком, частом дожде).

2. Устройство в виде плоского металлического листа с мелкими отверстиями для просеивания и сортировки сыпучих веществ. Плоское с. Пробивное с. С. для сортировки алмазных порошков. С. для сортировки щебня.

◁ Си́течко, -а; мн. род. -чек, дат. -чкам; ср. Уменьш. (1 зн.). Чайное с. Си́товый, -ая, -ое; Ситово́й, -а́я, -о́е. (2 зн.). С-ая рама. С-ая зерносушилка. Си́точный, -ая, -ое. (2 зн.). С-ые сушилки. С. барабан.

си́то - устройство для разделения сыпучих масс по размеру частиц просеиванием через сетки. Различают промышленные сита плоские (вибрационные, качающиеся) и барабанные (вращающиеся).

СИТО - СИ́ТО, устройство для разделения сыпучих масс по размеру частиц просеиванием через сетки. Различают сита плоские (вибрационные, качающиеся) и барабанные (вращающиеся).

СИТО - устройство для разделения сыпучих масс по размеру частиц просеиванием через сетки. Различают сита плоские (вибрационные, качающиеся) и барабанные (вращающиеся).

Приспособление для просеивания, процеживания или сортировки чего-л. в виде мелкой сетки, натянутой на обруч, или металлического листа с мелкими отверстиями.

Волосяное сито. Просеять муку через сито. Сита для веялки. Сито для сортировки щебня.

Ни в сите, ни в решете. Петерб. Посредственно, ни хорошо, ни плохо. СРНГ 21, 213.

Класть на сито-решето. Орл. В свадебном обряде - класть на блюдо деньги в подарок невесте и жениху. СОГ 1994, 62.

Ни в сито ни в корыто. Морд. Неодобр. О человеке, которого не ценят, не уважают. СРГМ 2002, 52.

Читайте также: