Что такое коса горбуша

Опубликовано: 17.09.2024

В газете «Архангельские губернские ведомости» № 90 за 1867 г. читаем: «Прежде, до времен Петра I, горбуши составляли единственное орудие для косьбы во всей России, ныне они доживают свои дни только в отдельных, глухих местностях, именно в губерниях Вологодской, Олонецкой, и Пермской, и в некоторых местах Сибири».

Название свое горбуша получила не только за ее серпообразный вид, но и из-за положения косца при работе – косец при кошении наклоняется «горбом» при каждом взмахе.

По внешнему виду она напоминает серп, хотя ручка горбуши длиннее ручки серпа. и имеет необычную изогнутую форму.

Устройство косы. Коса-горбуша состоит из ножа и косовища, которые соединяются при помощи двух колец и клина (рис. 20).

Нож косы изготавливают из инструментальной стали. (Косы-горбуши выпускаются в Коми АССР Нювчинским чугунолитейным заводом.) Сельские кузнецы выковывают такой нож из выбракованного запорного кольца диска колеса грузового автомобиля Получается неплохо.

Основные размеры ножа косы-горбуши приведены на рис. 21. Длина ножа от 400 до 600 мм, толщина полотна ножа от 5 мм у пятки до 3 мм у носика.


Рис. 21. Нож косы-горбуши: 1 – полотно; 2 – пятка

Косовище изготавливают из ели, ивы, черемухи. Для этого выбирают такой участок дерева, где есть изгиб необходимой формы. Высушенную заготовку обрабатывают, придавая ей необходимые размеры, и полируют. Центр тяжести косы должен находиться на осевой линии а-а прямой части косовища (см рис. 20). В противном случае коса будет разбалансирована, что приведет к излишней утомляемости косца. Считается, что центр тяжести косы находится в пределах осевой линии, если отклонение конца изогнутой части косовища от осевой линии составляет около трети длины ножа.


Рис. 20. Коса-горбуша: 1 – нож; 2 – клин; 3 – кольца; 4 – косовище

Конец изогнутой части косовища стесывают,и на плоскости делают вырез для пятки ножа. При этом положение и форма выреза определяются следующими условиями:

• захват косы (разность между радиусами окружностей, проведенных из конца прямой части косовища через обух пятки и носик ножа) не более одной трети длины ножа;

• полотно ножа находится в плоскости косовища;

• пятка плотно входит в вырезанную канавку, немного выступая из нее.

Как уже говорилось, нож и косовище соединяются между собой с помощью колец и клина, который изготавливают из сухого прочного дерева. Некоторые косцы закрепляют пятку ножа в косовище с помощью металлической ленты и деревянной накладки в виде клина. Для этого пятку вставляют в вырез косовища, ставят накладку и узел крепления туго обматывают лентой. Концы ленты крепят к косовищу винтами или гвоздиками. Для надежности крепления после обмотки лентой между накладкой и пяткой ножа загоняют тонкий клин.

Для кошения горбушей нужен большой опыт. Косят ею так. Широко расставив ноги и наклонясь к земле, делают взмах или несколько взмахов влево. При этом левая рука находится на косовище впереди, а правая – сзади (рис. 22). Затем, немного разогнувшись, на лету косу поворачивают (носиком вниз для безопасности) вокруг оси косовища на 180°, меняя одновременно положение рук, то есть теперь уже правая рука оказывается впереди, а левая – сзади. Делают полшага вперед, наклоняются и производят взмах или несколько взмахов вправо. Затем все эти приемы при работе периодически повторяются. Таким образом, за один проход делается два прокоса. Скошенная трава при каждом взмахе падает на скошенную поверхность равномерным слоем, и поэтому не требуется последующая разбивка ее для просушивания. Отметим, что наклонное положение косца во время работы сильно утомляет.


Рис. 22. Перехват рук при косьбе горбушей

Кошение косогоров начинают со дна оврага, поднимаясь вверх. Косец в этом случае меньше наклоняется и не так устает. В некоторых регионах при переворачивании косы с одного направления на другое косарь не выпрямляется. В этом случае он быстрее устает.

Во время работы косу правят бруском, а по мере надобности затачивают на т о ч и л е (с водой). Со времени появления косы литовки горбуша применяется все реже и реже. Ведь работа литовкой более производительна и не так утомляет. К тому же в отличие от чистых прокосов литовкой прокос после горбуши имеет вид желоба, в результате чего в иных местах остаются стебли, срезанные всего на 2/3 их длины.

Сейчас горбушей пользуются в личном хозяйстве в основном для того, чтобы подкосить травы скоту на вечер или удалить траву в огороде у забора, под деревьями и кустарниками, вдоль дорожек.

Как устроена коса?

Как устроена коса? Коса состоит из ножа, косовища, ручки, клина, кольца (рис. 1). Понадобится еще и шпагат для крепления ручки. Рис. 1. Коса: 1 – нож косы; 2 – косовище; 3 – ручка; 4 – клин; 5 – кольца; 6 – шпагатНож косы обычно изготавливается из инструментальной стали марок У7А, У8

Коса-серпан

Коса-серпан Такая коса предназначается для обкашивания кустов, деревьев, дорожек на приусадебных участках и дачах, используется для подкашивания свежей травы на вечер скоту, при заготовке кормов для мелких домашних животных.Коса-серпан включает в себя нож косы,

Вчера я опубликовала вот это фото, и мне написали интересный вопрос:

И я задумалась. Вопрос ведь в самом деле интересный.

Коса-горбуша это древний инструмент, что-то среднее между серпом и обыкновенной косой-литовкой. Появилась она не ранее VI в. до н. э. в результате длительной эволюции металлических инструментов человека, общее направление развития которых было следующим: нож – жатвенный нож – серп – горбуша. Горбуша как бы «выросла» из древнейшего жатвенного орудия – серпа, превратилась со временем в рубяще–режущее орудие с удлинёнными ножом и рукоятью.

Вот пример такой косы:

Зачем самоедам в тундре коса-горбуша, там ведь нет никакой травы (а может ею не только косили?)

Зачем самоедам в тундре коса-горбуша, там ведь нет никакой травы (а может ею не только косили?)

Ненцы с первого фото сняты около выселки Сейда. В наше время Сейда — это посёлок в Республике Коми, который входит в состав городского округа Воркута и расположен на правом берегу реки Усы.

Да, в тундре там растительность не богатая, однако нельзя сказать, что ее там нет вообще; кое-где могут расти довольно высокие травы. То есть при желании в тундре как раз можно кое-что и покосить. Тем более, коса-горбуша как раз идеально подходит для кочек, оврагов и прочих неровностей местности, которыми как раз и славится тундра.

Зачем самоедам в тундре коса-горбуша, там ведь нет никакой травы (а может ею не только косили?)

Кроме того, возможно, косу-горбушу могли использовать, чтобы срезать ветви деревьев. В тундре карликовые березы встречаются, и они вполне могут пригодиться в хозяйстве.

Зачем самоедам в тундре коса-горбуша, там ведь нет никакой травы (а может ею не только косили?)

Тем не менее, все равно не понятно, зачем ненцам может понадобиться косить траву, так как сельскохозяйственных животных, кроме оленей, они не держат, олени находят мох самостоятельно. Тем более, что те конкретные ненцы с фотографии – "безоленные". Значит, живут они охотой. А больше в траве и смысла для них особого нет (хотя, может, и есть, просто я про него не в курсе).

Если же говорить о деревьях, ветви которых, возможно, срезали бы для растопки или других целей, то тут вполне можно использовать топор или нож. Вот тут топор у мужчины в руке. Хотя, у него же в руке и грабли, которые как раз подтверждают тот факт, что люди что-то косили/срезали, а потом это что-то надо было сгребать в кучу.

Зачем самоедам в тундре коса-горбуша, там ведь нет никакой травы (а может ею не только косили?)

Тем не менее, я задумалась, а не было ли у косы-горбуши иных функций, кроме способности косить траву.

И в самом деле нашелся интересный факт. Из косы-горбуши охотники делали ножи:


Как выясняется:

В современной коми культуре можно встретить целый ряд ножей, изготовленных из обломков полосы косы-горбуши. Все эти ножи имеют общее название «коса-пурт» или «нож-коса» («нож из косы»). Одним из самых интересных среди них является рубильный нож коса-пурт.

Рубильный нож коса-пурт. С. Лойма Прилузского р-на Республики Коми, 1980-е гг. Длина клинка 185 мм. Нож имеет металлическую рукоять, сформированную из наварной щёчки и черенка косы. Источник фото: https://huntportal-ru.turbopages.org/huntportal.ru/s/hunting/tradicii-i-obychai/oruzhie-istoriya-i-tradicii/kosa-purt-machete-zyiryanskoj-tajgi

Такие ножи использовались (и используются кое-где до сих пор) рыбаками и охотниками в качестве специального инструмента для продвижения по лесу среди густых зарослей и на вырубках. Непроходимый тонкий молодняк, который появляется на местах лесозаготовок, практически невозможно срубить топором, но зато он прекрасно срезается ударом рубильного коса-пурт.

В южных районах Коми упоминается о его использовании не только в промысловых, но и в хозяйственных целях вместо ножа-косаря на некоторых видах сельхозработ (уборка урожая капусты, заготовка веников) или как ножа для колки лучины.

Таким образом, вероятно, «косы-горбуши» могли применять:

  • Для расчистки пути в густом лесу (ненцев это не касается, но тем не менее, говорит о функциях косы).
  • Для извлечения из земли корешков.
  • Для заготовки топлива, колки лучины, обрезки сухих веток.
  • Для ошкуривания жердей;
  • Для снятия или обработки шкур животных.
  • И даже в качестве оружия.

По большому счету ведь действительно у любого инструмента может быть множество функций. И у косы-горбуши – тем более, учитывая, что это рубяще–режущее орудие, то есть она может, как минимум, и рубить, и резать.

Вы ещё не начали посевную? Тогда есть время заняться чем-нибудь абстрактным, не связанным напрямую с дачными хлопотами. Например, познакомиться с историей привычных садовых и огородных инструментов. Сегодня предлагаю обратить внимание на орудие труда, не настолько распространённое среди дачников. Речь пойдёт о косе.

Коса


Коса

К слову сказать, об истории тех инструментов, которые гораздо чаще бывают в ходу у садоводов и огородников, вы можете прочитать в следующих публикациях нашего сайта:

  • Современная палка-копалка: садовая лопата и ее причудливые модификации,
  • Инвентаризация: от палки-копалки до культиватора. Мотыга — самый древний инструмент,
  • Эволюция садовых грабель. Необычные сведения об обычном инструменте
  • Плоскорез Фокина: что это такое и как его использовать

Сейчас далеко не все дачники имеют в своём распоряжении косу, предпочитая ей триммер, а то и газонокосилку. Чтобы работать косой, нужно иметь сноровку. Да и нет меж грядок столько места, чтобы «Раззудись, плечо! Размахнись, рука!». А для ухода за газоном коса — не самое удобное средство, ведь и придумана она для других целей. Тем не менее посмотрим, откуда среди прочих сельскохозяйственных инструментов она взялась.

Дачники чаще выбирают триммер


Дачники чаще выбирают триммер

Из неолита до наших дней

Коса как инструмент для заготовки фуража была очень важна для крестьянина: одной корове нужно около 5 т сена на зиму. А если в хозяйстве много скотины? Но привычная сегодня коса-литовка имеет совсем не такую долгую историю, как тяпка или лопата.

Коса не очень давно стала привычным инструментом крестьянина


Коса не очень давно стала привычным инструментом крестьянина

Коса — это режущий инструмент. Заострённые камни, костяные пластины и прочие популярные в каменном веке материалы для её изготовления не годятся. Поэтому орудия, которыми можно более-менее легко срезать траву, стали появляться только с освоением металлургии, к концу эпохи неолита — между VI и IV тысячелетиями до н. э. И до изобретения привычного нашим современникам инструмента было ещё очень далеко.

Сегодня со словом коса ассоциируется коса-стойка, более известная в нашей стране под названием коса-литовка. Но этому виду сельскохозяйственного инвентаря для скашивания травы или уборки зерновых всего несколько сотен лет. Нож литовки имеет довольно сложную форму, и для его изготовления требуется качественная сталь.

Сегодня со словом коса ассоциируется коса-стойка, более известная в нашей стране под названием коса-литовка


Сегодня со словом коса ассоциируется коса-стойка, более известная в нашей стране под названием коса-литовка

Первым инструментом для облегчения уборки урожая и заготовки кормов для скотины стал жатвенный нож — серп. Его было гораздо проще изготовить древнему кузнецу, нежели нож косы.

Жнецы. Фреска времён фараона Тутмоса III, XV век до н. э. Фото с сайта ru.wikipedia.org


Жнецы. Фреска времён фараона Тутмоса III, XV век до н. э. Фото с сайта ru.wikipedia.org

Серп имеет узкое и длинное загнутое лезвие, заточенное с внутренней стороны и имеющее зазубрины для облегчения резки. Металлический нож закреплён на короткой деревянной рукоятке. Почтенный возраст серпа практически не изменил его внешний вид и не снизил популярности среди земледельцев. Сегодня серпы выглядят примерно так же, как и на древних изображениях, и всё ещё достаточно широко используются. Правда, из основного орудия для уборки зерновых он превратился в инструмент садовода-огородника. С его помощью удобно срезать траву или сорняки под кустами или в других неудобных для триммера местах.

С помощью серпа удобно срезать траву или сорняки в неудобных для триммера местах


С помощью серпа удобно срезать траву или сорняки в неудобных для триммера местах

Коса-горбуша

Коса-горбуша (горбушка, волынка) — другая разновидность инструмента, которым можно срезать стебли травы. Она напоминает большой серп на длинной изогнутой рукояти. Работают ею согнувшись (сгорбившись), косят, попеременно разворачивая остриё влево-вправо.

Кошение косой-горбушей, 1901 год, Повенецкий уезд (Олонецкая губ.). Фотография Никольского И. А. с сайта tart-aria.info


Кошение косой-горбушей, 1901 год, Повенецкий уезд (Олонецкая губ.). Фотография Никольского И. А. с сайта tart-aria.info

До появления косы-стойки (современной косы, которой работают стоя, выпрямившись во весь рост) коса-горбуша и была тем инструментом, которым крестьяне заготавливали тонны сена. И сейчас она тоже востребована для кошения в сложных условиях: на склонах, лесных полянах, местности с кочками.

Косы-горбуши


Косы-горбуши

Коса-стойка

С развитием кузнечного дела и самого сельского хозяйства (расширением окультуренных пространств) менялась и коса. В Европе появление кос с длинным косовищем археологи датируют III-IV веком. Орудие, очень напоминающее современную косу, можно увидеть на миниатюре, изображающей месяц июль в сельскохозяйственном календаре монаха Вандельберта Прюмского (813-870 годы).

Миниатюра с изображением косаря из календаря Вандельберта Прюмского. Фото с сайта ru.wikipedia.org


Миниатюра с изображением косаря из календаря Вандельберта Прюмского. Фото с сайта ru.wikipedia.org

Коса-стойка имеет длинный (от 50 до 100 см) нож. Предки мерили длину лезвия «в руках» — в количестве ладоней, которыми можно взяться за лезвие. Поэтому говорили «коса в пять рук» или «десятирукая коса». Сегодня косы различают по номерам: №5 — 50 см, №6 — 60 см и так далее. Лезвие косы немного загнуто внутрь, имеет ребро жёсткости по внешней кромке, которое утолщается около основания — «пятки». За обушок пятки лезвие при помощи кольца и клина приделывается к деревянному черенку — косовищу. Клин позволяет менять наклон лезвия относительно косовища для настройки инструмента под рост косаря и манеру косить. А также под условия — высоту и жёсткость травы.

Коса-стойка позволяет работать, не сгибаясь


Коса-стойка позволяет работать, не сгибаясь

В средней части косовища делается небольшая рукоять для более удобного удержания инструмента. Её положение зависит от роста косаря. В России и Белоруссии обычно лучок (рукоятка) подвижен и может быть закреплён на разной высоте. В Европе рукоятка чаще крепится стационарно, а кроме того, в верхней части имеется дополнительная ручка. Сейчас в продаже есть изделия и с металлическим косовищем, нож к которому прикрепляется при помощи болтов.

Коса на европейский манер


Коса на европейский манер

Почему «литовка»?

С названием, как и с самим появлением на территории нашего государства кос-стоек, далеко не всё понятно. Точнее — совсем ничего не понятно. Самое распространённое мнение, что косы-стойки появились в России только в 1721 году по распоряжению Петра I. В указе «Об отправлении в разные хлебородные места крестьян для обучения местных обывателей снимать хлеб с поля косами» во всё вникающий царь описывал преимущество кос-стоек перед привычными косами-горбушами и серпами: "…что перед нашими серпами гораздо споро и выгоднее, что средний работник за десять человек сработает". Считается, что после царского указа косы с длинными косовищами в России долгое время были только импортного — немецкого — производства.

Рисунок Адама Олеария из книги Описание путешествия Голштинского посольства в Московию и Персию. Фото с сайта tart-aria.info


Рисунок Адама Олеария из книги «Описание путешествия Голштинского посольства в Московию и Персию». Фото с сайта tart-aria.info

Однако на рисунке из книги Адама Олеария, участвовавшего в качестве переводчика и советника Фридриха III в путешествии к русскому царю Михаилу Фёдоровичу и персидскому шаху Сефи I в 1633-1639 годах, видны изображения селян, работающих инструментом, весьма похожим именно на косу-стойку. И это почти за 100 лет до петровского указа! Нужно сказать, что автор того описания — известный немецкий путешественник, географ и историк — лицо весьма заслуженное и авторитетное, так что степень правдивости книги высока.

Почему литовка?


Почему литовка?

Также в одной из расходных книг 1567 года есть такая запись: «Купил косу-литовку, дал 8 денег» (цитата из словаря русского языка IX-XVII веков). То есть ещё раньше, чем Олеарий увидел и зарисовал быт русских крестьян, и тем более раньше, чем Пётр I указал применять косы вместо серпов, косу-стойку можно было свободно купить.

Вот тут появляется ещё и казус с названием. Косу с прямым длинным черенком в России чаще всего называют литовкой. Этому встречается несколько объяснений, но ни одно, на мой взгляд, не достоверно.

Когда появилась в России коса-литовка?


Когда появилась в России коса-литовка?

Основная версия — географическая. Якобы впервые косы-стойки стали производить в России на заводе, открытом Берлинской компанией Вишвянского и Шершевского в 1882 году под Вильной (современный Вильнюс, Литва) в посёлке Вилейка. Предприятие более известно как завод Эмиля Посселя, купившего его в 1884 году. Напомню, что эта территория отошла к России после третьего раздела Речи Посполитой в 1795 году.

Производство кос на Артинском заводе. Фото с сайта forum.po-miry.ru


Производство кос на Артинском заводе. Фото с сайта forum.po-miry.ru

Однако Артинский завод (уникальное предприятие, основанное в 1809 году и на сегодня единственное в России, производящее косы) начал выпуск этого инструмента в 1827 году — за 55 лет до завода Посселя в Литве. А ещё раньше, в 1731 году, там же, на Урале, в селе Быньги на Быньговском железоделательном заводе Демидовых начали изготавливать в том числе и косы. В 1740 году косную фабрику открыли и на другом предприятии Демидовых — на Лайском железоделательном заводе Верхотурского уезда. С 1804 года косы производились в небольшом семейном предприятии Кузнецовых в Нижнем Тагиле, а с 1807 года там же было налажено и их массовое производство.

В общем, завод в литовской Вилейке был далеко не первым предприятием в России, выпускавшим косы. Поэтому непонятно, почему же косу в России называют литовкой, особенно учитывая возможность купить именно такой инструмент за 8 денег аж в 1567 году. Кстати, говорят, что в Белоруссии, которая территориально наиболее близка к Литве, такую косу называют вилейкой.

Сегодня в России косы производятся только на одном заводе


Сегодня в России косы производятся только на одном заводе

Другая версия — технологическая. Литовка от слова литой — раньше ножи кос делали, как мечи: сперва отливали заготовку, а потом её проковывали. На мой взгляд, это больше всего похоже на правду. Но так или нет, без знаний особенностей металла и технологии ковки сказать сложно.

Серпан и секач

Среди кос есть и разновидности. Это коса-серпан и коса-секач. Оба этих инструмента оснащены более короткими лезвиями, нежели литовка. Например, коса-серпан «Зайка М» Артинского завода имеет нож длиной всего 24 см, а коса-секач того же производства — 40 см. Также у серпана и секача более короткий черенок (всего около 1 м) и нет дополнительных рукоятей.

Коса-серпан Зайка М Артинского завода. Фото с сайта artiz.ru


Коса-серпан «Зайка М» Артинского завода. Фото с сайта artiz.ru

По сути, обе эти разновидности — вариации косы-горбуши. Серпан служит для окашивания кустов и прочих препятствий. Раньше его использовали для кошения травы животным «на сейчас», вокруг дома, чтобы задать скотине корм вечером.
Секач, как понятно из названия, используется для срезания кустов, жёстких сухих стеблей сорняков.

Мачете

К косам можно условно отнести и мачете. В наше время этот большой нож (нередко с загнутым концом) чаще всего воспринимают как оружие — по крайней мере, в Европе и Америке. А придумали его, конечно, не для того, чтобы расправляться с ходячими мертвецами и просто плохими парнями.

Мачете


Мачете

В тропических странах мачете используют для уборки урожая, например, сахарного тростника. Также он годится для расчистки участков от буйной растительности джунглей.

Уборка сахарного тростника с помощью мачете


Уборка сахарного тростника с помощью мачете

Вот такая запутанная история косы получилась. А в вашем хозяйстве есть этот инструмент? Поделитесь своим опытом его использования в комментариях.

Метки текста:

Скобелев О.А. (г.Петрозаводск)
К вопросу о типологии кос-горбуш Олонецкой губернии Vkontakte
Facebook

Аннотация: В докладе сделана попытка установить вероятные время и место появления косы–горбуши по археологическим и литературным источникам. Коротко рассказывается о типологии «археологических» горбуш Древней Руси и сопредельных земель и типологии «этнографических» горбуш XIX–ХХ вв. Олонецкой губернии.

Ключевые слова: Коса–горбуша; орудия сенокоса; Олонецкая губерния; Заонежье;

Summary: Based on archaeological data and published literature the article discusses the possible origins of the scythe with a short handle. The typology of «archaeological» scythes of this type of Old Russia and adjacent lands is listed, as well as the typology of the «ethnographical» ones used in the Olonets province and Onega lake in the 19th and 20th centuries.

Keywords: Scythe with a short handle; haymaking tools; the Olonets province; Onega lake;

стр. 141 На территории Евразии известны два вида косы: коса–горбуша и коса–стойка. Главное отличие горбуши от стойки состоит в том, что лезвие горбуши находится в одной плоскости с осью рукояти, как у серпа или топора, тогда как у стойки нож расположен под острым углом к оси косьевища. Коса–горбуша является древнейшим сенокосным орудием; коса–стойка появилась значительно позже – например, в России, по мнению археологов, она начала вытеснять горбушу начиная с XV в. [1] Русский Север стал своеобразным заповедником косы–горбуши. Если в Центральной России о ней давно уже нет никакого воспоминания, то, например, в Заонежье она преобладала на покосах вплоть до 1950–х гг. [2] [текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

В названии «горбуша» метко отражены особенности этой «изначальной» косы. И нож, и рукоять её «горбаты», изогнуты. Ножу придавалась саблевидная форма при ковке, а для изготовления ручки косья – подыскивался искривлённый ствол дерева, как правило – берёзы. Ну и косец за работой горбушей сам сгибался «горбом». В полной мере «говорящее» название.

Самый ранний бронзовый серп, представляющий собой по форме очень маленькую горбушу, который нам довелось увидеть, найден в кладе бронзовых предметов II тыс. до н. э. у села Батарейка Краснодарского края. [3] Видимо, идея косы–горбуши носилась в воздухе очень давно и ждала своего воплощения в подходящем материале, которым явилось железо. Согласно археологическим данным, которые мне удалось обнаружить, впервые о древних косах упоминают в связи с архаическим периодом истории Древней Греции, а именно – VI в. до н. э. Уже в то время греки ковали железные серпы и косы, которые они, так же, как и серпы, использовали для уборки урожая. [4] Косы древних греков представляли собой втульчатые горбуши с довольно сильно изогнутыми узкими клинками. Несколько позже, в VI- IV вв. до н. э., в Южном Закавказье, на территории Армянского нагорья, среди прочих орудий труда использовались косы–горбуши с достаточно длинными слегка изогнутыми лезвиями. [5] Косы примерно этого же времени упоминаются и в связи с позднескифской лесостепной культурой (закат Великой Скифии пришёлся на III в. до н. э.). [6] В этой связи важно отметить, что само славянское слово «коса» по происхождению является иранским и, скорее всего, пришло к нам от народов Великой Скифии. [7] Ещё позже косы–горбуши появляются среди орудий труда зарубинецкой культуры (датируется вторым этапом раннего железного века, III в. до н. э. – III в. н. э., по мнению многих учёных, оставлена предками славян и балтов). [8]

Скорее всего, Древняя Греция, Великая Скифия и территория зарубинецкой археологической культуры и являются «малыми родинами» нашей российской косы–горбуши. Появилась она не ранее стр. 142 VI в. до н. э. в результате длительной эволюции металлических инструментов человека, общее направление развития которых было следующим: нож – жатвенный нож – серп – горбуша. Формы ножей древних серпов и древних горбуш очень похожи, и орудия между собой различаются только размерами и весом. [9] Горбуша, называемая иногда «большим серпом», действительно как бы «выросла» из древнейшего жатвенного орудия – серпа, превратилась со временем в рубяще–режущее орудие с удлинёнными ножом и рукоятью.

Коротко скажем о типологии российских «археологических» (найденных на археологических памятниках) и «этнографических» (бытовавших в Х1Х-ХХ вв., хранящихся в музеях и у населения) горбуш. Подробно рассмотрим виды кос–горбуш бывшей Олонецкой губернии.

Древнерусские горбуши (древнерусским периодом принято считать IX – XIV вв.) [10] по размерам и пропорциям клинка отечественные археологи разделяют на два основных типа – северный и южный. Клинки северных горбуш относительно уже, длиннее и более изогнуты, чем клинки южных. [11] Внутри северного типа археологами были выделены, по географическому признаку, следующие основные виды горбуш: новгородский, прикамский и среднерусский; примыкает к ним прибалтийский вид, имеющий, на мой взгляд, некоторое сходство с латенскими горбушами. Конечно, были и промежуточные виды, например – костромской, соединявший в себе признаки новгородского и среднерусского. Южный тип представлен одним южнорусским видом, к которому примыкают сходные нижневолжские, мордовские и горбуши волжских болгар; [12] интересны хазарские косы салтовской культуры, также принадлежащие к южному типу и имевшие два способа прикрепления к ручке. [13] [текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Различие в форме клинков обусловлено ботаническим составом трав и климатическими отличиями степи и лесостепи от лесной полосы: южные степные травы гораздо грубее и суше северных лесных. [14] Учитывая эти общие особенности сенокошения, представляется возможным изменить наименования типов горбуш: «северные» называть «лесными», а «южные» – «степными». Тогда новгородские, прикамские, прибалтийские, среднерусские, горбуши северо–западной Европы и древнехакасские можно отнести к типу лесных, а южнорусские, мордовские, нижневолжские, булгарские, хазарские – к типу степных горбуш.

Необходимо заметить, что при всей условности наименования видов орудий труда по географическому принципу, т. е. по «начальному» центру ареала распространения вида – «новгородский», «среднерусский» и пр., – на наш взгляд, такая классификация всё же имеет преимущества перед новейшими классификациями орудий труда, где их типы и виды обозначаются обезличенными цифровыми и буквенными индексами. [15] Особенно это заметно на примере Олонецкой губернии, тесно связанной в историко–хозяйственном отношении и с Новгородом, и с Прибалтикой, и со Средней Россией и Приу- ральем. Поэтому мы предпочли воспользоваться общей классификацией клинков горбуш В. П. Левашовой, [16] хотя она и не является весьма подробной.

Изучение «этнографических» горбуш XIX – ХХ вв. проводилось нами в хранилищах музея- заповедника «Кижи», музея петрозаводского Дома Детского творчества № 1, Медвежьегорского, Олонецкого, Каргопольского и Пудожского музеев; в этнографических экспозициях Российского этнографического музея (РЭМ; Санкт–Петербург), Государственного исторического музея (ГИМ; Москва), музея Петропавловской крепости (Санкт–Петербург) и в ходе этнографических экспедиций в бывшие уезды Олонецкой губернии.

В ходе работы выяснилось, что типология «археологических» горбуш России, с определёнными оговорками и изменениями, вполне может быть применена и к ним, орудиям относительно недавнего времени. Нами изучены 133 косы–горбуши (в основном – орудия целиком, реже одни клинки) конца Х! Х – пер. пол. ХХ вв., бытовавшие в четырёх бывших губерниях – Олонецкой (123 косы), Архангельской (6), Вологодской (2), Пермской (1) и Великом княжестве Финляндском (1). В результате были выявлены стр. 143 6 основных видов клинков горбуш лесного типа, получившие следующие условные названия: новгородский, заонежский, прямой обонежский, прикамский, среднерусский и прибалтийский.

Эти выявленные нами виды можно кратко охарактеризовать следующим образом: [текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Новгородский вид. Наследует характеристики археологического новгородского вида с одним дополнением: величина угла В (изгиба лезвия в конечной части) менее 60°.

Заонежский вид. Развивает характеристики новгородского вида в сторону резкого увеличения величины угла В (которая равна или более 60°, иногда превышая даже 90°) и, соответственно, небывалого для других видов изгиба клинка в конечной части. Очевидно, оригинальный профиль лезвия связан с особенностями работы косой–горбушей у заонежан (в Заонежье зафиксирована 21 из 23 горбуш с этим видом клинка).

Прямой обонежский вид. Не известен у археологических горбуш. Название условное, имеющее в виду не собственно побережье Онежского озера, а скорее территорию некогда существовавшей Обонежской пятины Новгородских владений. От степных горбуш отличается узостью и длиной клинка. Встречался у семи локальных этнических групп и субэтносов: пряжинских карел, олонецких ливвиков, кондопожских людиков, заонежан, северных вепсов, пудожан, северных карел; таким образом, не связан с определённым субэтносом, распространён довольно широко, но немногочислен. По нашему мнению, является подражанием профилю клинка кос–стоек.

Прикамский вид. Наследует и развивает характеристики археологических прикамских горбуш. Отличается почти симметричным округлым профилем клинка. Скорее всего, является продукцией уральских заводов и изделиями местных кузнецов, копирующих её.

Среднерусский вид. Наследует характеристики археологического среднерусского вида. [текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Прибалтийский вид. Наследует сглаженные характеристики археологического прибалтийского вида с оговоркой, что черешок у этих горбуш не шире клинка.

Данные о распределении клинков горбуш по видам на территории Олонецкой губернии и более широком регионе Русского Севера представлены в таблице 1.

Табл. 1. Распределение клинков горбуш по видам (кон. Х1Х — сер. ХХ в.)


Как видно из таблицы 1, в Олонецкой губернии бытовали все 6 видов клинков горбуш; преобладали же новгородские и производные от них заонежские, в сумме составляющие 70,7% от всех зафиксированных. [текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

стр. 144 Данные о распределении видов клинков горбуш по уездам Олонецкой губернии представлены в таблице 2.

Табл. 2. Распределение видов клинков горбуш по уездам и волостям Олонецкой губернии (кон. XIX – сер. XX вв.; волости Заонежья выделены цветом).


На основе данных таблицы можно заключить следующее:

  1. В означенное время горбуши более всего были распространены в Петрозаводском и Повенецком уездах; в Каргопольском, Пудожском и Олонецком уездах они в значительной степени были вытеснены косами–стойками; в Лодейнопольском и Вытегорском – в основном уже вышли из употребления.
  2. В Петрозаводском и Повенецком уездах в значительной степени сохранялась преемственность новгородских традиций.
  3. В Олонецком уезде сохранялись прибалтийские, доновгородские традиции, представленные 25% зафиксированных клинков; но в целом по Олонецкой губернии прибалтийский вид представлен всего 2,4% исключительно олонецких клинков.
  4. В Шелтозерско–бережной волости, населённой преимущественно северными вепсами, сосредоточена половина клинков среднерусского вида, зафиксированных в губернии.
  5. Новые тенденции копирования прямого ножа кос–стоек, выраженные клинками прямого обо- нежского вида, получили довольно широкое распространение; в Заонежье же подобные клинки встречаются очень редко (2,9%).
  6. стр. 145 В Заонежье сформировался оригинальный вид клинка, нигде более в губернии не встречающийся, за исключением двух находок – в Кондопожской и Шуйской волостях Петрозаводского уезда.

О клинках горбуш Заонежья можно заключить следующее:

  1. Клинки представлены в большом количестве (55,3% от всех в губернии). Действительно, по нашим сведениям, горбушами косили во всех пяти заонежских волостях и горбуша преобладала на сенокосах заонежан до 1950–х гг.
  2. Новгородские традиции здесь наиболее сильны, а новые веяния и связь со среднерусской традицией наиболее слабы в сравнении с общими данными по губернии.
  3. Прибалтийское наследие в клинках заонежских горбуш полностью отсутствует.

Но, конечно, если типология «археологических» горбуш – это почти всецело типология сохранившихся клинков, то, изучая этнографические горбуши, мы имеем дело в основном с полностью сохранившимися орудиями и должны рассматривать их в этом полном качестве – клинки, насаженные на рукоять. У охваченных нами горбуш удалось выявить лишь два вида ручек: двухколенные (имеющие два изгиба) и одноколенные (имеющие один изгиб). При этом по длине двухколенный вид делится на ручки обычной длины (менее 1,5 длины клинка) и удлинённые (1,5 и более длины клинка).

Данные о распределении горбуш по видам ручек на территории Олонецкой губернии и более широком регионе Русского Севера представлены в таблице 3.

Табл. 3. Распределение кос–горбуш по видам ручек.


На основе данных таблицы можно заключить следующее:

  1. На территории Олонецкой губернии косили почти исключительно горбушами с двуколенными ручками и, чаще всего, обычной длины. Такие ручки были характерны для всех 6 видов клинков. Но, поскольку в губернии преобладали новгородские и родственные им заонежские клинки, можно условно стр. 146 назвать и преобладающие двухколенные ручки «новгородскими». Тем более, что новгородская горбуша XIII в. тоже имела двухколенное косье. [17] В этом смысле Петрозаводский и Повенецкий уезды были хранилищем новгородских традиций.
  2. Удлинённые двухколенные ручки чаще всего (в 6 случаях из 11) встречались в Шелтозерско-Бережной волости Петрозаводского уезда, в селениях на берегу Онежского озера. Они сочетались с клинками небольшой длины (ок. 50 см). Вероятно, такой вид косы, схожий со степной полу- коской, говорит о своеобразных приёмах косьбы в данной волости или о косьбе ими грубых трав, возможно, берегового тростника.
  3. Горбуша с одноколенной ручкой зафиксирована в Олонецкой губернии только в Каргопольском уезде; 5 горбуш с одноколенными ручками из Архангельской, Вологодской, Пермской губерний и Великого княжества Финляндского также происходят из земель, не входивших в новгородские пятины. [18] Очевидно, что они представляют другую традицию, бытовавшую на широком пространстве русского и финно-угорского Севера – от Пермской губернии до Финляндии. Традиция эта стояла над этническими рамками – подобные ручки зафиксированы нами у русских, коми, коми-пермяков, северных карел и финнов.
  • [1] Русские: историко–этнографический атлас. М., 1967. С. 66; Очерки по истории русской деревни X–XIII вв. М., 1956. С. 91.
  • [2] Личный архив автора, тетрадь № 1, л. 79, 119; тетрадь № 6, л. 35 об., 36 об.; тетрадь № 2, л. 30 и др.
  • [3] «Клады литейщиков Северной Евразии II тыс. до н. э.» – экспозиция ГИМ, Москва, 2014 г. Клад у села Батарейка Краснодарского край. Бронзовые серпы II тысячелетия до н. э., поз. 6, крайний слева во втором ряду.
  • [4] Кругликова И. Т. Античная археология. М., 1984. С. 20, 166, рис. 2.
  • [5] Древнейшие государства Кавказа и Средней Азии. М., 1985. С. 39 (Сер. «Археология»).
  • [6] Смирнов А. П. Скифы. М., 1966. С. 112–113; Максимов Е. В. Зарубинецкая культура на территории УССР. Киев, 1982. С. 155.
  • [7] Михеев В. К. Подонье в составе Хазарского каганата. Харьков,1985. С. 32.
  • [8] Максимов Е. В. Среднее Поднепровье на рубеже нашей эры. Киев, 1972. С. 7–16, 132–137; Максимов Е. В. Зарубинецкая культура на территории УССР. Киев, 1982. С. 164–175.
  • [9] МаксимовЕ. В. Зарубинецкая культура… С. 167; Заверняев ФМ. Почепское селище // Материалы и исследования по археологии СССР. Л., 1969. № 160. С. 112–113.
  • [10] Древняя Русь. Город. Замок. Село. М., 1985. С. 4 (Сер. «Археология»).
  • [11] Там же. С. 225.
  • [12] Левашова В. П. Сельское хозяйство. II. Скотоводство // Очерки по истории русской деревни Х -ХШ вв. М, 1956. С. 88–90.
  • [13] Михеев В. К. Подонье в составе Хазарского каганата. С. 29–31.
  • [14] Левашова В. П. Сельское хозяйство. С. 91.
  • [15] Михеев В. К. Подонье в составе Хазарского каганата. С. 29–31.
  • [16] Левашова В. П. Сельское хозяйство. С. 88–91.
  • [17] Древняя Русь. Город. Замок. Село. С. 238, табл. 86, поз. 10.
  • [18] Чернякова И.А. Карелия на переломе эпох: очерки социальной и аграрной истории ХVII века. Петрозаводск, 1998. С. 13.

// Рябининские чтения – 2015
Отв. ред. – доктор филологических наук Т.Г.Иванова
Музей-заповедник «Кижи». Петрозаводск. 2015. 596 с.

Текст может отличаться от опубликованного в печатном издании, что обусловлено особенностями подготовки текстов для интернет-сайта.

Ручная коса используется для скашивания травы и злаковых культур. Устройство имеет примитивную конструкцию, что упрощает его эксплуатацию. Нет необходимости заряжать аккумуляторы или заливать топливо – ручная коса работает исключительно от приложенной силы человека. И в этом есть свои плюсы для здоровья, ведь систематические покосы не только укрепляют мускулатуру, но и благоприятно сказываются на состоянии позвоночника.

Особенности выбора


От качества и прочности элементов будет зависеть скорость покоса, а также срок службы косы.

В выборе инструмента важно обращать внимание на те элементы, из которых он изготовлен.

Ручная коса состоит из таких элементов:

  • Косовище – представляет собой длинную палку цилиндрической формы, к которой крепится рукоятка и полотно. Может иметь различную длину, с помощью чего регулируется размах и захват скашиваемой травы. При выборе важно обратить на целостность изделия. Только ровный ствол без сучков и механических скреплений гарантирует хорошую работу косы. Неровности и явные признаки повреждения целостности древесины указывают на низкое качество товара, покупать который, даже по самой низкой цене, не рекомендуется.
  • Рукоятка – деревянное крепление, которое обеспечивает приведение косы в действие. Бывают неподвижные, когда рукоятка крепится с помощью саморезов на необходимую длину и мобильные, которые могут свободно перемещаться по косовищу на любое удобное расстояние, в зависимости от роста.
  • Полотно – представляет собой загнутое лезвие, которое может быть различных размеров: 5, 6, 7, 8, 9, 10, что соответствует длине 50, 60, 70, 80, 90 и 100 см.
  • Крепление – состоит из металлического кольца с болтовым креплением, а также деревянного клина. Кольцо удерживает полотно, а расположенный между ними клин регулирует силу натяжения полотна и помогает зафиксировать конструкцию максимально прочно.

Разновидности ручной косы

В зависимости от длины и ширины полотна, а также других конструктивных особенностей, которые зависят от функциональности, коса может иметь различные модификации. Этим определяется ее целевое назначение.

Серпан


Мини-коса, которая имеет небольшое загнутое полотно около 35 см длиной и прямое косовище с хорошей рукояткой. Некоторые модели имеют мобильное крепление, позволяющее собирать и разбирать косу при необходимости.

Такой инвентарь подходит для покоса травы в каменистой местности, а также злаковых культур на поле. Имеет плотное полотно, которое без особых усилий справляется со своей задачей.

ПреимуществаНедостатки
Складной механизм, удобно хранить и перевозитьЕсть необходимость наклоняться к земле, так как косовище короткое
Можно использовать в саду и на полеМаленький захват, что заметно снижает продуктивность покоса
Простота в эксплуатации, низкий уровень травматизма

Лучшими моделями серпанов по отзывам пользователей являются следующие:

Серпан «Зайка»


Выполнен из прочной стали, имеет складное косовище, что позволяет регулировать длину косы и подстраивать ее под рост человека. При регулировке не требуются дополнительные инструменты. Имеет относительно недорогую стоимость (600-800 руб.).

Серпан «Мышка»


Имеет укороченное нерегулируемое косовище и относительно тонкое полотно. Используется для покоса сухостоя, а также мягких трав. Не применяется для покосов высоких трав, в которых имеются камни и корни деревьев.

Литовка


Представляет собой классический вариант косы, с помощью которой можно максимально эффективно косить траву и злаковые культуры. Может иметь прямую и изогнутую форму косовища, что позволяет подстраивать процесс покоса под самые сложные условия: болотистые территории, непроходимые заросли, смешанные травы и кустарники.

Модели различаются по длине ножа, а также степени загиба. Эти особенности учитываются при выборе косы в зависимости от ее прямого предназначения.

ПреимуществаНедостатки
Нет необходимости сгибать спину и напрягать поясницуНельзя использовать в смешанных травах, где имеются кустарники и остатки деревьев, так как можно погнуть и сломать полотно
Широкий захват ускоряет процесс покоса
Можно регулировать высоту рукоятки, подстраивая косу под любого пользователя

Самыми популярными и надежными моделями являются:

«Косарь»


Имеет удобную рукоятку, которая свободно перемещается по косовищу и хорошо фиксируется в нужном месте.

«Соболь»


Имеет изогнутое металлическое косовище, которое в несколько раз легче по весу, чем древесина, что облегчает процесс покоса. Рукоятка регулируется не только по высоте, но и по углу наклона для более удобного захвата. Фиксатор полотна имеет удобную конструкцию, что позволяет самостоятельно регулировать угол полотна и захват, в зависимости от типа скашиваемой травы.

«Сайга-Люкс»


Полностью выполнена из метала, имеет пластиковое винтовое крепление. Идеально подходит для заготовки травы в летнее время, а также покоса в саду и огороде.

Горбуша


Горбуша является самым древним видом косы, что можно увидеть на папирусных рисунках египтян. С ее помощью удобно было косить злаковые и заготавливать лекарственные травы на хранение.

Данный вид ручной косы хорошо зарекомендовал себя при уборке травы в саду, где есть необходимость ограничивать размах полотна. Горбуша по строению и конструкции представляет собой серп, имеющий большие размеры. Рукоятка, которая и является косовищем, имеет изогнутую форму, а полотно загнуто в форме полумесяца.

ПреимуществаНедостатки
Позволяет косить траву выборочно, не повреждая культурыЕсть необходимость наклоняться очень низко к земле, так как рукоятка не регулируется и не удлиняется
Используется при работе в сложных каменистых и болотистых местах, вблизи кустарников и деревьев
Доступная цена и простота в использовании

Коса-секач


Отличительной особенностью секача является относительно длинное косовище (около 130 см) при небольшой длине полотна. Такая коса удобна, когда человек не может сильно напрягать спину, но есть необходимость убрать траву возле деревьев, кустарников, не повредив их.

ПреимуществаНедостатки
Простота эксплуатации, невысокая стоимостьНе регулируется высота и рукоятка
Подходит для жесткой травы
Можно применять для скашивания твердой части кустарников

Хорошо зарекомендовавшими себя моделями являются:

«Бобер»


Изготавливается из высокопрочной стали, на конце имеет пластиковую рукоятку с выемками для пальцев, что увеличивает силу сцепления. Регулируемое полотно помогает самостоятельно
выставить угол покоса, что важно для различных типов скашиваемой травы.

«Зайка»


Имеет полностью складной механизм, что упрощает процесс транспортировки и хранения. Рукоятка прорезиненная, позволяет предотвращать скольжение даже в хлопчатобумажных перчатках.

Как выбрать правильно?

Чтобы выбрать наиболее подходящий агрегат для покоса травы, важно учитывать такие нюансы:

  • Цель косы – нужно определиться, для чего нужна коса. Если предполагается уборка травы в саду, то подойдет секач или серпан. Для работы в поле и на больших открытых участках больше подходит литовка.
  • Мобильность конструкции – если есть необходимость транспортировки и хранения в жилых помещениях, следует использовать складные косы, элементы которых легко трансформируются. Когда предполагается использование косы разными членами семьи, также важно, чтобы рукоятка двигалась и могла подгоняться под рост человека, что значительно облегчает процесс покоса.
  • Особенности полотна – не рекомендуется покупать варианты, которые стоят относительно дешево и имеют неоднородный цвет металла. Для покоса травы на хранение подходят номера 7 и 8, для работы в саду и на приусадебном участке достаточно 5 и 6. Важно отсутствие трещин, налета, наслоек и других признаков повреждений металла.
  • Качество косовища – если это дерево, то на нем должны отсутствовать все признаки дефектов в виде трещин, сколов, сучков, гниение и следы от короедов. Металлическое косовище должно быть легким и удобным, однородного цвета, без вмятин и признаков коррозии металла.
  • Наличие логотипа производителя – на пятке косы, где указывается информация относительно толщины и длины полотна, должна быть информация о производителе. Если этого нет, то высокая вероятность изготовления такого товара непрофессиональными людьми, которые не несут ответственность за качество косы и не принимают никакие жалобы.

Советы по выбору от эксперта


Не нужно стесняться и задавать все интересующие вопросы продавцу. От этого зависит дальнейший выбор и покупка нужного в хозяйстве инвентаря, и то, какое у него будет качество, полностью определяет скорость покоса, качество и затрачиваемые силы.

Есть несколько секретов, которые помогут выбрать действительно стоящий вариант ручной косы:

  • Звуковой тест – нужно взять косу за пятку и с максимальной силой ударить обухом по деревянному предмету. Если образуется чистый, глубокий звон, длящийся не менее 3 секунд, такой агрегат заслуживает внимания. Тупой, глухой звук, который исчезает в секунду указывает на неправильно выбранные параметры полотна, в частности его толщины.
  • Тест на стружку – берут острый гвоздь и проводят им вдоль лезвия косы. Если образуется мелкая стружка, то такая коса выполнена из плохого металла, который будет подвержен коррозии и быстро износится в процессе работы.
  • Тест со стеклом – берут любой стеклянный предмет, имеющий гладкую поверхность, прикладывают к лезвию и проводят по нему. Если стекло цепляется в определенных участках за металл, значит, металл выбран низкосортный.

Такие рекомендации помогут избежать покупки подделок и самоделок, которые на практике не обладают всеми качествами настоящего садового оборудования.

Специалисты в области изготовления ручных кос подчеркивают важность и необходимость правильного ухода. Именно этот фактор определяет долгосрочность и качество эксплуатации инструмента. Следует:

  1. Использовать только подходящий точильный камень – категорически запрещено точить косу электрическими точилками с грубым покрытием, что приведет к появлению рубцов на лезвие.
  2. После использовании косы, необходимо очистить лезвие от загрязнений, а также убрать в сухое место, сохраняя все меры предосторожности.
  3. Зимнее хранение предполагает разбор косы и хранение полотна в специальном хлопчатобумажном чехле.

Эти советы помогут максимально продлить срок службы ручной косы.

Заключение

Ручная коса имеет массу разновидностей, каждая из которых отличается своими конструктивными особенностями. При выборе важно учитывать качество полотна и комплектующих, от чего будет зависеть срок службы инструмента, а также качество его работы. До покупки следует определиться с назначением косы. Если это небольшие покосы вокруг садового участка, то подойдет секач. Для заготовки травы на хранение больше подходит литовка с регулируемой рукояткой.

Продолжительный срок службы также определяется уходом и особенностями эксплуатации косы. Важно соблюдать все рекомендации производителя, правильно затачивать лезвие и хранить полотно в сухом месте.

Не рекомендуется косить траву возле кустарников с помощью литовки, так как это может спровоцировать порчу полотна и травматизм самого кустарника. Также нет смысла заготавливать траву на сено в больших количествах с использованием горбуши или секача. Такая работа потребует больших затрат сил.

Видео-совет: как правильно косить траву ручной косой

Читайте также: