Что сделать из старой косы

Опубликовано: 17.09.2024

Тема собственноручно сделанных ножей из различных материалов, довольно распространена на тематических форумах и в статьях о холодном оружии. Многие люди изготавливают клинки из всевозможных деталей машин, станков, строительных инструментов и прочих агрегатов. Но довольно редко можно встретить, сделанный своими руками, нож из косы. Благодаря этой статье мы планируем увеличить количество столь редких клинков.

Нож из косы

  1. Немного лирики и исторический экскурс
  2. Инструкция по изготовлению клинка из косы
  3. Материалы
  4. Инструменты
  5. Обработка и заточка лезвия
  6. Изготовление рукояти

Немного лирики и исторический экскурс

Прежде чем начать изготовление, небольшое умозаключение по поводу редкости изделий. Если оглянуться вспять, многие историки утверждают, что в сёлах из сломанной косы всегда изготавливали клинки для хозяйственно-бытового использования.

Понятно, что 100-150 лет назад металл был мало распространён. Простому крестьянину тяжело было достать и небольшой кусочек. А в целях экономии ничего не выбрасывалось и шло в дело.

И параллельно изучив сегодняшний выбор кос для использования в садово-огородных целях, а главное их цену:500-600 рублей. Можно сделать довольно простой вывод, что в косе длинной в 50 см и шириной в 10 см, плюс черенок, используется далеко не лучшая сталь, а обычная штамповка.

Соответственно, коса со сталью «консервной банки» не подойдёт для изготовления клинка. Настоящую, деревенскую, кованную кузнецом косу сегодня найти сложно, и она скорее больше будет цениться как антиквариат, а не расходный материал под клинок.

Доподлинно известно, что сталь для кос отливали, а затем ковали, как меч. А называли такую косу – «литовка», и ценилась она как боевое оружие. Происходило это буквально 1,5 столетия назад.

Складной нож

Качество её легко сравнивать с напильниками, тех же времён или свёрлами. В 50-70 годах 20-го столетия, качество ещё не успело упасть, и сделать из такой косы клинок только за радость. Сложность – найти её.

Инструкция по изготовлению клинка из косы

Сегодня доступно отыскать косу из хороших марок стали и кованую, но стоимость её немалая. Проще сходить в магазин и купить готовый клинок.

Материалы

Рассмотрим вариант косы из 50-70 годов СССР обычную «литовку». Сталь по твёрдости в районе 58-60 единиц по Роквеллу. Ковать её и закалять не нужно. Косы изготавливали из хорошей углеродистой стали, и изделие будет хорошо держать заточку и остроту.

Для ножа из косы изготовленного своими руками, лучше использовать самый кончик острия, по утверждениям умельцев, там находится наиболее прочное место.

Инструменты

Инструмент понадобится нехитрый:

Заготовка для ножа

  • лист бумаги, карандаш, маркер;
  • УШМ (болгарка), с шлифовальным и резным кругами;
  • тиски, дрель с набором свёрл;
  • ленточная шлифовальная машина или шлифовальный станок;
  • малярный скотч;
  • древесный брусок для рукояти;
  • эпоксидный клей.

Обработка и заточка лезвия

Рукоять мы будем монтировать всадным методом, так проще и наборный вариант можно применить. Если нет ленточной шлифмашины, также приемлема работа с УШМ. Единственное, со спусками будет сложнее.

В первую очередь нужно нарисовать эскиз для наглядности будущего клинка, и выполнять все действия в соответствии с ним. Не забывайте, что рукоять будет всадная, значит хвостовик изготавливайте удлинённый. Не волнуйтесь, слишком длинный хвост поможет сделать наборную ручку:

Чертеж ножа из косы

  1. Изготовив эскиз, вырезаем его и, приложив к острию косы, обрисовываем маркером. Рисуйте так, чтобы носик и кончик лезвия совпадали, в дальнейшем будет меньше волокиты с их выводом.
  2. Следующим этапом, нужно зажать заготовку в тиски и аккуратно обрезным кругом УШМ вырезать «черновую» деталь. Во время реза следите за температурой, обязательно поливайте водой и не допускайте перегрева, иначе металл может размягчиться и вся работа «насмарку». И косу жалко. Получив деталь согласно чертежу, абразивным кругом пройдитесь и уберите все зацепы и скосы.
  3. Самое время переходить к выведению спусков. Их также рекомендуется симметрично с обеих сторон разметить маркером и под одинаковыми углами вывести на шлифовальной ленточной машине. Или закрепив «болгарку» удобным образом, использовать её как шлифстанок. Во время этих работ опять же недопустим перегрев, поливайте деталь постоянно водой.

После выведения спусков надо заточить клинок. Тип режущей кромки выбирайте сами. Зависит от предназначения ножа, сталь можно заточить очень остро. Для окончания работы с клином обязательно нужно отшлифовать его, сперва специальным кругом. А затем вручную с помощью наждачной бумаги от большего зерна к мелкому.

Изготовление рукояти

Вид рукояти оговорили сразу, сложностей тут возникнуть не должно:

  1. Деревянный брусок надо разметить, приложив к нему хвостовик. Сделать это нужно со всех сторон.
  2. Затем зажимаем брусок в тиски и аккуратно рассверливаем отверстие под хвостовик.
  3. Примеряем, если он входит туго, но до конца – задача выполнена.
  4. Обмотав строительным скотчем лезвие, дабы не изрезаться, заливаем в отверстие эпоксидный клей и устанавливаем клинок.
  5. Оставляем всё это сохнуть на сутки. Затем опять на шлифмашине стачиваем рукоять до нужных вам размеров.

И в принципе нож готов. Ручку лучше пропитать различными водоотталкивающими маслами или воском.

Нож с деревянной рукоятью

На самом деле можно было изготовить и наборную рукоять из любых других материалов. Но в данном случае это уже дело вкуса. На нашем ресурсе имеется целая статья про то, как сделать ручку для ножа. Там вы однозначно найдёте для себя подходящий вариант.

Устройство и основные составляющие

Ручная коса состоит из: ножа, косовища, рукоятки, клина и кольца.

Ручная коса

Знаете ли вы? Нож может издавать звук, напоминающий колокольный звон.

Полотно

Полотно — это длинное лезвие, загнутое к низу. Выполнено из инструментальной стали (У8, У7). Существует классификация в зависимости от длины ножа: 50 см — 5, 60 см — 6 см и до 9. Наиболее распространённая № 5. Состоит из: полотна, обушки, острия, носика, пятки и бородки.

Полотно


Отличить качественное лезвие у косы можно по следующим признакам:

  • отсутствие повреждений и неровностей;
  • одинаковая толщина лезвия;
  • глубокий звук при ударе;
  • хорошая упругость.

Ножи имеют и другое название — литовка или полотно.

Часто садоводам и огородникам приходится бороться с сорняками. Существует много приспособлений для механического удаления врагов культурных растений. Среди них — плоскорез Фокина. Плоскорезом можно срезать и выдергивать сорняки. Отметим, что этот ручной культиватор вполне по силам изготовить самостоятельно своими руками.

Косовище

Косовище, или косье, черенок, — это длинная деревянная основа ручной косы. Длина — 1,7 или 2 м. Должно быть без повреждений, упругим, ровным. Хорошим материалом является ствол ели на высоте 2 м. Для изготовления: удалить лишние элементы (сучки, кору), придать нужную форму, сушить в вертикальном положении, шлифуют, можно пропитать восковым раствором.

Косовище


Чтобы начать изготовление ручной косы для травы, необходимо знать, как насадить косу на косовище: сделать разрез под углом на конце и маленькое углубление для шипика пятки лезвия. Для кошения на неровной местности срез — 35 мм, на ровной — 10 мм.

Косовище

Рукоятка

Для более удобного кошения существует рукоятка или лучок. Для крепления: вырезать в косовище квадрат, забить шип рукоятки, расклинивать его, можно усилить с помощью саморезов или шурупов.

Рукоятка


Различают неподвижные и регулируемые. Первые — устойчивые и надежные, вторые — более удобные, если использует много людей.

Рукоятка

Клин — деревянное приспособление для крепления лезвия к косовищу. Изготавливают из сухих пород дерева. Важно, чтобы крепление было надежным, потому что от этого зависит целостность и безопасность.

Клин

Кольца

Кольца — второй элемент крепления ножа к черенку в виде болтового крепления. Используют вместе с клином.

Кольца


Выделяют узкие и широкие, с ключом и без ключа. Кольца с регулируемыми болтами называют «струбцинками».

Шпагат

Шпагат — это специальный вид крепкой нити. Необходим для регулируемой рукоятки. При изгибе им или проволокой связывают два конца лучка из гибкого вида дерева и закрепляют с помощью вырезанных на них выемок.

Шпагат

Обработка и заточка лезвия

Рукоять мы будем монтировать всадным методом, так проще и наборный вариант можно применить. Если нет ленточной шлифмашины, также приемлема работа с УШМ. Единственное, со спусками будет сложнее.

В первую очередь нужно нарисовать эскиз для наглядности будущего клинка, и выполнять все действия в соответствии с ним. Не забывайте, что рукоять будет всадная, значит хвостовик изготавливайте удлинённый. Не волнуйтесь, слишком длинный хвост поможет сделать наборную ручку:

  1. Изготовив эскиз, вырезаем его и, приложив к острию косы, обрисовываем маркером. Рисуйте так, чтобы носик и кончик лезвия совпадали, в дальнейшем будет меньше волокиты с их выводом.
  2. Следующим этапом, нужно зажать заготовку в тиски и аккуратно обрезным кругом УШМ вырезать «черновую» деталь. Во время реза следите за температурой, обязательно поливайте водой и не допускайте перегрева, иначе металл может размягчиться и вся работа «насмарку». И косу жалко. Получив деталь согласно чертежу, абразивным кругом пройдитесь и уберите все зацепы и скосы.
  3. Самое время переходить к выведению спусков. Их также рекомендуется симметрично с обеих сторон разметить маркером и под одинаковыми углами вывести на шлифовальной ленточной машине. Или закрепив «болгарку» удобным образом, использовать её как шлифстанок. Во время этих работ опять же недопустим перегрев, поливайте деталь постоянно водой.

Чертеж ножа из косы


Чертеж для выполнения ножа из косы.
После выведения спусков надо заточить клинок. Тип режущей кромки выбирайте сами. Зависит от предназначения ножа, сталь можно заточить очень остро. Для окончания работы с клином обязательно нужно отшлифовать его, сперва специальным кругом. А затем вручную с помощью наждачной бумаги от большего зерна к мелкому.

Виды кос

В зависимости от некоторых отличающихся деталей выделяют такие виды кос: литовка, горбуша и серпан.

Литовка

Литовка — наиболее распространённая ручная коса для травы. Имеет длинную, ровную, прямую рукоятку, косье, полотно, клин с кольцами.

Литовка

Горбуша

Горбуша — с короткой изогнутой ручкой. Предназначена для кошения травы в очень неровных местностях и трудных местах, например, вокруг пенька и т. д.

Горбуша


Недостаток — пользоваться нужно в согнутом состоянии.

Для выравнивания газона лучше всего подойдет газонокосилка. Существуют электрические и бензиновые модели, а в современных газонокосилках есть еще и функция мульчирования.

Серпан

Серпан — с коротким полотном (до 35 см). Используется для удаления твёрдых видов растений (кустов, зарослей). Состоит из полотна, удлинителя, черенка и гайки-барашка.

Серпан

Важно! Выбор косы должен зависеть от того, какие растения вы собираетесь косить. При неправильном использовании она быстро испортится, и не будет достигнут желаемый результат.

Серпан в сложном виде безопасен для транспортировки.












Подготовка к работе

Существует несколько способов приготовления ручной косы для работы: заточка, отбивание и доводка расхлябанной поверхности, рассмотрим детальнее каждый из них.

Отбивание

Чтобы знать, как отбить косу в домашних условиях, давайте разберемся, что такое отбивание. Отбивание — это процесс обработки, отсечки лезвия специальным молотком с острым концом для утончения ножа по всей длине и появления режущих зазубренностей. Перед отбиванием нужно оставить лезвие в воде для потемнения, чтобы потом чётко видеть зону отсечки. Отбивание проводится в пятки полотна к носику.

Отбивание


Новые обычно уже отсечены в месте производства, но отбить косу можно и своими руками.

Для удобства используют специальный стул с ножками разной высоты. Возле высокой ножки находится бабка. Приспособление для клепки кос называется бабка — узкая, маленькая наковальня. Изготовить ее можно в домашних условиях из напильника или материала твёрдостью от 57 HRC. Можно использовать косоотбой — усовершенствованная бабка, более легкая в использовании. Удары должны быть не сильные, по всей линии ножа.

Доводка расклепанной поверхности

Доводка лезвия производится с помощью бруска для подточки и мусата — специального стержня из метала для выравнивания ножа. Точить нужно только ту часть лезвия, которая светлее.

Заточка

Заточка производится перед отбивкой. Для этого используют мелкозернистый абразивный круг. Основные правила того, как наточить косу: охлаждать лезвие водой, вращать круг медленно. Заточка начинается с нижней стороны на 1,5-2 см.

Плетение одинарной французской косы в домашних условиях

Это самая простая в освоении коса.

Если вы раньше совсем не умели плести косички из волос, то начинать лучше именно с обыкновенной французской классической косички. Прическу можно делать на средние и длинные волосы.

Коса может быть одинарной, двойной или в любой другой вариации. Но здесь рассмотрен самый легкий вариант – пошаговое плетение одинарной французской косы посередине головы.

Инструкция:

  1. Расчешите волосы, если они мягкие и пушатся, немного намочите их водой.
  2. Если есть челка, то отделите ее, оставив свободной. Длинную челку можно вплести в косу.
  3. Встаньте за спиной и попросите чуть наклонить голову.
  4. В передней части головы соберите небольшой пучок волос, разделите его на 3 части и начинайте плести обычную косичку.
  5. К каждому следующему плетению добавляйте к пучку волос в руке пряди с боков, поочередно, с одного и другого.
  6. Коса постепенно должна начать утолщаться.
  7. Закончите плетение свободной ниспадающей косичкой и завяжите ее резинкой. По желанию хвост можно оставить распущенным.

Пошаговое плетение такой косы представлено на фото:

Как косить?

Левой рукой взять косье выше ручки, правой — ручку, правой ногой вперед, левую немного назад. В таком положении совершать круговые махи справа налево. Туловище немного повернуть и наклонить вперед. Носик стоит немного поднимать вверх, чтобы трава срезалась ровно, и он не зарывался в землю.

Важно! При кошении стоит соблюдать правила безопасности и быть крайне осторожными, поскольку это очень небезопасно!

При кошении лезвие может повредиться, поэтому с собой стоит носить точильный брусок, стальной стержень.

Правила выбора косы

Выбор в первую очередь зависит от вида растений, которые нужно убрать. Для обычной травы — литовка, для гористой и неровной местности — горбуша, для твердых видов растений — серпан.

Чтобы выбрать качественную ручную косу, нужно обратить внимание на:

  1. Отсутствие повреждений любого из элементов (полотна, кольца).
  2. Косовище, нож должны быть гибкими.
  3. Крепление должно быть крепким.
  4. Нож при ударе должен издавать характерный глубокий звук.

Ручная коса


Высоту косовища следует выбирать в соотношении к росту. Существует классификация по размеру ножа, № 5 — стандартная, «для дома», чем больше номер, тем больше область захвата, но тем она тяжелее и больше усилий надо прикладывать.

П О П У Л Я Р Н О Е:

  • Настройка родительского контроля в Windows 7.



В любой семье, где есть несовершеннолетние дети, рано или поздно возникает проблема ограничения доступа ребенка к компьютеру. Не секрет, что в последние годы серьезно обострилась проблема компьютерной зависимости детей и подростков. Над этой проблемой работают психологи, педагоги и другие специалисты, и все они отмечают: компьютерная зависимость — это болезнь. Причем она влечет за собой возникновение целого ряда расстройств, которые в общем случае можно разделить на две категории: психические и физические. Подробнее…

  • ПОДАВЛЕНИЕ ГАРМОНИК ПЕРЕДАТЧИКА
  • Вариантов создания ковриков своими руками много. Но все чаще мастерицы прибегают к бабушкиным методам. А один самых востребованных и относительно простых в реализации – коврик из плетеных косичек своими руками. Для изготовления такого не нужно особых навыков вязания или шитья, а результат превзойдет ожидания.


    Что нужно знать перед началом работ?

    Коврик из косичек изготавливается из полосок ткани, старых вещей. Такой метод – это отличный вариант утилизации давно пылящихся в шкафу футболок, джинсов и другой одежды. Важнее всего этап подготовки, ведь перед созданием коврика необходимо подготовить сами косы.


    Прежде чем начать работу, определитесь со схемой изготовления. Варианты:

    • Косички закручивать по спирали. Тогда получится круглый.
    • Овальные – создаются схоже, но в основании не спираль, а полоска, вокруг нее наматываются ряды кос.
    • Прямоугольные и квадратные коврики. Такие создаются из косичек, которые не соединены в непрерывную «пряжу». Они разделены на полоски одинаковой длины и сшиваются порядно.

    • Еще один вариант, как можно сделать прямоугольный – это соединение косичек змейкой. В этом случае нужна непрерывная пряжа.

    Инструменты

    Для создания понадобятся такие инструменты:

    • Ножницы, желательно портновские.

    Обратите внимание! Облегчит нарезание полосок из ткани мат и круглый нож для пэчворка.

    • Иголка и нитка.
    • Вязальный крючок.

    Нужны старые вещи, терпение и свободное время. За пару вечеров сделать такой половичок не получится.


    Подготовка кос

    Основной материал – это косички, которые заплетены из разрезанной материи. Для их создания нужно:

    • Материю разрезать на полоски толщиной 2-4 см, они должны быть одинаковыми по типу материала и толщине. Иначе неоднородность заметна на коврике.
    • Если материал трикотажный, то края могут сыпаться, чтобы это не испортило внешний вид изделия, полоски делать максимальной толщины и сворачивать трубочкой.
    • Короткие элементы лент нужно сшивать между собой. Для этого использовать швейную машинку или ручной шов.
    • Далее — заплетание косичек. Сделать это не так и сложно. Если есть помощник, то ему поручить удерживать начало косы, если нет, то закрепить при помощи прищепки на высоте хотя бы 1 метра, чтобы заплетание было удобно. По мере увеличения длины косы заматывать в клубок.

    Особое внимание уделить цветовой палитре косичек для половичка. Можно использовать те материалы, которые есть, а можно скомбинировать по цветам, тогда изделие будет оригинальным и ярким.


    Сборка

    Собрать косички воедино несложно, причем для этого используется несколько методов. Варианты:

    • При помощи клея.
    • Сшиванием.

    Первый вариант удобный и быстрый в реализации. Но для воплощения нужна подходящая основа. Это может быть старый половик, который потерял привлекательный вид или вспененный полиэтилен. Последний вариант – это коврики, которые используются в ванной комнате.


    Клеевой способ состоит из таких этапов:

    • Подготовка основания – очистка от загрязнений, обезжиривание.
    • Нанесение клея по форме коврика. Наносить нужно порциями и сразу же приклеивать косичку.
    • Чтобы косички крепко схватились, прижать по всей плоскости.
    • Дождаться полного высыхания изделия.
    • Использовать.

    Что касается сшивания – тут процесс длительный, но надежный. Такие изделия можно без опасения стирать – они не разлезутся. Сшивать можно вручную или при помощи швейной машинки. В последнем случае удобнее использовать шов зигзаг. Сшивание может быть проведено без основы или с ней, в качестве нее может выступать плотная ткань. Что касается ручного способа, то он трудоемкий, особенно если используется спиральная техника. Шов должен идти на изнанке, а чтобы скрыть изнаночную сторону, стоит нашить дополнительную плотную материю в основание.

    Вывод

    Изготовление коврика из косичек — занятие увлекательное и творческое. Как видно, сложностей в этом процессе нет, нужно только свободное время и желание творить своим руками.

    Мастер-класс: делаем коврик из косичек | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

    Примерно полтора года назад я сделала фотки для этого мастер-класса, а потом решила не выставлять его, подумав, что все слишком просто и банально – один взгляд на готовое изделие – и все ясно, как, что, куда… Но тут обсуждалась тема, да простят меня за интимные подробности, куда девать дамские колготки, и я, естественно, влезла: «Йа! Йа знаю! Йа. », представьте себе подпрыгивающего ослика из Шрека – получите точную картину.

    Мой внутренний голос пытался увещевать меня: «Лена, куда ты опять лезешь со своим хламом, барахлом ,… э-э-э, все материалы, необходимые для этих ковриков надо вычеркивать, скажем так – старыми любимыми вещами!

    Посмотри, какие МК делают умницы и красавицы! Берем вот эту красивую, НОВУЮ, полезную вещь, соединяем с другой полезной, обклеиваим салфетками, лачим, шкурим. Потом выворачиваем, прострачиваем, украшаем кружевом и бантиками, опять лачим-шкурим, лачим-шкурим! А у тебя весеннее обострение хомякоза, такого барахла вещей и дома-то люди не держат!

    И еще вспомни – фотки тебе приспичило делать после возвращения с дачи, у тебя ж все руки розами расцарапаны! Ни педикюра, ни маникюра – огребёшь сейчас тапок с помидорами!»

    Я устыдилась, и правда! Так что прошу тех, кто не копит дома завалы «авось пригодится» дальше не читать – сбережете время и нервы, особенно,когда я буду объяснять про необходимые «материалы».

    Ну, пусть это будет не МК, а маленькие технологические рекомендации.

    С детства я много вяжу, но решила для себя, что «бабушкины» коврики, вязаные крючком – это не мое! Не нравятся, нитки торчат, неаккуратные какие-то… Справедливости ради надо сказать, что здесь на ЯМ я увидела коврики очень аккуратные – просто произведение искусства, и был МК по их вязанию, где мастерица аналогичным образом заправляет срезы тканей – получается блеск!

    Но лет -надцать тому назад у подруги на даче я увидела сидушки, сплетенные еще её бабушкой из косичек, не слишком красивые, не слишком аккуратные, но идея сразила наповал! И вязать-то уметь не надо!

    Материалы и инструменты.

    1. Ножницы острые. (Если есть роликовый нож и мат – сэкономите время и нервы).
    2. Нитки прочные – я беру с лавсаном, иголка, наперсток.
    3. Всякое старье, желательно, побольше трикотажа – колготки дамские и детские, старая любимая футболка (ки), которую рука не поднимается выбросить – любимая! И только на грядках за высоким забором можно…Хрясь! Треснула совсем! Нельзя и за забором! Мой любимый цве-е-ет.

    Можно использовать не слишком толстые свитера, а также рубашки, брюки (джинсы не рекомендую ), ненужные ткани. И т.д., и т.п.

    Уверяю Вас, если Вы этим делом увлечетесь, а колготок не накопили, Вам своих не хватит – потрясите подруг!

    Нарезаем футболки и ткани на полосы.

    Мастер-класс делаем коврик из косичек, фото № 3

    Дамские колготки пополам, независимо от плотности, отрежем резинку и носок. Ну, если колготки совсем уж толстые, шерстяные, к примеру, или детские – плотные, яркие, тогда из одной «штанины» две полосы. Футболки режу на полосы шириной примерно 6-8 см. Если ткань толстая – тогда потоньше.

    Мастер-класс делаем коврик из косичек, фото № 4

    Дальше я, для убыстрения процесса, сшиваю на машинке полосы длиной по полтора-два метра, все очень примерно, Вы ж понимаете! Оставляю длину полосы, которой мне удобно плести и сматываю их в моточки, закрепляю, либо подсунув петельку под последнюю обмотку – на фото видно, можно английской булавкой.

    Мастер-класс делаем коврик из косичек, фото № 5

    Дальше берем три полосы, лучше, если минимум две из них, будут трикотажные. Чтобы не торчали срезы и нитки складываем вчетверо, срезами внутрь.

    Мастер-класс делаем коврик из косичек, фото № 6

    Закрепляем ниткой с иголкой начало косы и плетем, плетем… Когда полоса кончается, вот тут уже вручную ниточкой с иголочкой пришиваем следующую.

    Мастер-класс делаем коврик из косичек, фото № 7

    Мастер-класс делаем коврик из косичек, фото № 8

    Если надо отвлечься, пойти наконец. приготовить семье ужин, обычной булавкой прихватываю, чтоб коса не расплелась.

    Мастер-класс делаем коврик из косичек, фото № 9

    Коврики можно делать круглые и овальные. Можно и других форм, если захочется.

    Мастер-класс делаем коврик из косичек, фото № 10

    Мастер-класс делаем коврик из косичек, фото № 11

    Ну и последний технологический момент, который я для себя выработала. Я правша, поэтому, когда я начинаю сшивать косы – просто через край, и довольно густо – коврик тяжеленький получается – я укладываю косу против часовой стрелки. Пробовала наоборот, но тут больше риска перетянуть и получить пузырь в середине ковра – его трудно будет «оттоптать» потом. А при такой укладке риска сильно перетянуть меньше, поэтому, если и будет пузырик, то при эксплуатации все уляжется.

    Левшам, наверно, надо наоборот делать. Попробуйте!

    Вот что может получиться, если терпения хватит.

    Всё о косе

    Большинство людей, содержащих скот в приусадебных хозяйствах пользуются ручной косой. Без основных, выработанных веками «крестьянских хитростей» пользования традиционным сельскохозяйственным орудием косой не обойтись и современному косарю.

    Устройство косы и выбор ее ножа

    Коса состоит из ножа (рис. 30, а), косовища, ручки, клина, кольца. В ноже различают обушок (рис. 30, в), пятку, шипик, полотно, лезвие и носик. Изготавливают ножи из инструментальной стали У7А, У8 или У8А. Ножи кос называют еще литовками (от слова «литой»).

    Всё о косе

    Ножи косы в зависимости от их длины имеют номера: 500 мм — 5, 600 — 6, 700 — 7, 800 — 8, 900 — 9, 1000 — 10. Как выбрать хороший нож косы? Полотно косы должно быть без каких-либо расслоений и трещин, ровным и одинаковой толщины по всей длине. Для выявления неровности к полотну прикладывают ровную пластинку или монету. Качество стали и особенно наличие трещин издавна определяли по звуку: брали нож за пятку, зажимали в руке и ударяли обушком о массивный деревянный предмет. Звук должен быть чистый, ясный. Кроме того о качестве ножа судили по упругости и твердости. Опять же брали его за пятку, упирали носиком в колоду, слегка надавливали. Если полотно прогибалось равномерно, а потом принимало исходную форму — нож хорош. От этих способов проверки не отказываются и в настоящее время.

    Подготовка косы к работе

    Для эффективности работы косою прежде всего необходимо правильно «подогнать» косу под рост косаря. Сначала определяют расстояние АБ (рис. 30, б), т. е. высоту, на которой следует закрепить ручку косовища. Для этого ставят косу перед собою, место крепления ручки должно быть на уровне пояса. Далее устанавливают захват косы, т. е. отклонение наружу носика ножа от окружности, проведенной отрезком шнура из точки Б (присоединения ручки к косовищу) радиусом через точку А. Захват устанавливают, когда нож косы лишь слегка закреплен на косовище. Прижимая пальцем в точке Б, подводят шнур в точку А и натягивают к пятке ножа, затем перемещают натянутый конец шнура из точки А до носика ножа косы. В зависимости от физической силы косаря и густоты травы, захват должен быть от 0 до 20 мм (наиболее часто захват устанавливают нулевым). После установки захвата нож косы туго закрепляют клином (см. рис. 30, а). Крепление должно быть надежным, потому что непроизвольное нарушение установленного захвата влияет как на качество кошения, так и на усилия при работе.

    Косу удобнее держать, когда ручка немного наклонена вправо от плоскости ножа. С учетом этого и закрепляют ручку на косовище. Используют ручки двух видов. Первый, когда в выдолбленное в косовище отверстие вбивают прямую ручку и заклинивают с наружной стороны (подобно расклиниванию ручки молотка). Ручку второго типа (см. рис. 30, а) изготавливают из свежесрезанной ветви черемухи или вербы диаметром 25-30 мм и длиною 350-400 мм. Посредине ее на глубину меньше половины диаметра ветки вырезают желобок длиной примерно 80 мм (в зависимости от диаметра косовища), что предотвращает излом заготовки при сгибании ее вокруг косовища. На концах заготовки делают вырезы для крепления шпагата. После сгибания заготовки на косовище концы ручки стягивают шпагатом. Ручка такого типа удобна тем, что ее после ослабления шпагата можно перемещать выше или ниже по косовищу в зависимости от роста косаря.

    Косовище должно быть крепким и упругим, длиной 1,7- 2 м. Лучше всего его изготовить из ровной молодой елки, диаметр ствола которой 35-40 мм на высоте 1-1,5 м от шейки корня. У заготовки обрубают сучки и снимают кору. Затем, чтобы ручка была ровной и без трещин, сушат заготовку в тени в вертикальном положении.

    Чтобы закрепить нож на косовище, необходимо ее конец стесать наискось и на плоскости среза аккуратно выдолбать углубление для шипика пятки ножа. Для правильной насадки косы следует поставить пока еще некрепко насаженный на косовище нож на ровную гладкую поверхность (рис. 30, г) и добиться за счет наклонного среза косовища, чтобы лезвие в разрезе А-А поднималось на 10-20 мм при кошении на ровном лугу (низкий срез) и на 30-35 мм — для кошения на местности выбоистой, с кочками (высокий срез). Если нож установлен неправильно, лезвие будет задираться вверх и плохо резать траву или, наоборот, наклоняться вниз и врезаться в землю.

    Клин, которым закрепляют нож косы после его правильной насадки на косовище, изготавливают из крепкого, сухого дерева. Кольца (рис. 30, а) можно использовать разные: два узких или одно широкое. Выпускаются кольца с ключом (рис. 30, д) и без ключа (рис. 30, е), с помощью которых нож крепится на косовище винтами.

    Заточка и отбивка косы

    Новый нож косы затачивают с нижней стороны полотна по всей длине на ширину 15-20 мм. Лезвие считается хорошо заточенным, если на любом его отрезке можно резать пучок травы легким нажимом. Заточка облегчает последующую отбивку косы. Затачивают нож до его насадки на косовище.

    Отбивать необходимо как новую косу, так и в процессе ее эксплуатации. Казалось бы, какая сложность в отбивке косы — «тюкай» и «тюкай» молоточком по лезвию. Но в этом на первый взгляд простом деле есть непростые вещи. Косари знают, что дело это не быстрое (минимум полчаса), а главное — требует мастерства, нужна сноровка, особый опыт. Издавна мастер по отбивке кос — всеми уважаемый человек на деревне, к нему идут со всего села.

    Отбивка дает возможность сделать лезвие тонким по всей длине ножевого полотна. В результате отбивки в металле ножа образуется наклеп, что повышает крепость и твердость металла, а следовательно, увеличивает срок службы лезвия. Косу отбивают на специальной небольшой наковальне (бабке). Бабка может быть широкой (рис. 31, а) и узкой (рис. 31, б). Бабку вбивают в вертикальную колоду 1. Отбивают лезвие молотком с узким бойком для отбивки кос (рис. 31, в). Рабочие поверхности бабки и молотка должны быть ровными с металлическим блеском. При необходимости их шлифуют на мокром точиле.

    Всё о косе

    Инструмент для отбивки косы и правки ее в поле: а — широкая наковальня (бабка); б — приспособление для отбивки ножа косы: 1 — узкая бабка; 2 — колода; 3 — лавочка; в — молоток с узким бойком; г — лопатник; 1 — берестяный футлярчик; 2 — поясной ремень; 3 — брусок; 4 — гладкий стальной стержень

    Важно подобрать молоток таким, чтобы он не очень перегружал руку. При работе тяжелым молотком рука быстро утомляется, из-за чего не удается вполне качественно отбить косу. К тому же от тяжелых ударов лезвие косы из твердой стали трескается и выкрашивается, а если сталь косы мягкая, то лезвие коробится и при косьбе выщербливается в покоробленных местах. В обоих случаях лезвие портится и приходится отбивать косу еще раз.

    Высота лавочки 3 (рис. 31, б) и колоды 1 зависит от роста того, кто будет отбивать косу. Отбивку начинают от пятки ножа, поддерживая переднюю его часть (носик) правым коленом ноги, которая находится на подставке лавочки. Во время отбивки средней части ножа его носик и пятку поддерживают коленями соответственно правой и левой ноги и, наконец, поддерживают левым коленом пятку ножа при отбивке передней его части и носика косы.

    Перед отбивкой нож косы следует опустить на полчаса в воду. Он приобретает темный цвет, и это облегчает наблюдение за процессом отбивки.

    Если косу для отбивки не снимают с косовища, то для обеспечения плотного прилегания ножа к бабке необходимо установить специальную стойку с упором для поддерживания конца косовища в таком положении по высоте, чтобы плоскость лезвия плотно прилегала к бабке.

    При отбивке нож косы кладут на бабку обушком вниз так, чтобы лезвие лежало вдоль рабочей поверхности и было немного наклонено в сторону отбивающего косу. Таким образом отбивают верхнюю (лицевую) сторону полотна. При этом держат полотно левой рукой, регулируя положение той части лезвия, которую отбивают, прижимая во время отбивки полотно к бабке большим пальцем.

    Ширина отбивки 1,5-2,5 мм. Более широко отбитое лезвие заламывается, приходится снова отбивать его, а это приводит к быстрому износу косы. На полотне хорошо виден ход отбивки, если периодически смачивать в воде кончик молотка. Вода очищает место удара, вследствие чего на полотне появляется светлая достаточно заметная полоска, на которой удобно следить за границей отбивки.

    Удары при отбивке начинают наносить от пятки ножа параллельно лезвию, Молоток поднимают на 4-5 см и наносят через каждый миллиметр размеренные, одинаковые, не тяжелые удары. Они не должны быть сильными, их нельзя наносить поперек, наискось или несколько раз в одно и то же место — лезвие от этого делается волнистым (коробится), растягивается в длину, выгибается. Поэтому не следует стремиться отбить косу за один проход молотка, необходимо повторить требуемое количество проходов для более тщательной отбивки лезвия.

    Как косить?

    Косу берут левой рукой за косовище выше ручки, а правой — самую ручку, захватывая ее сверху. Правую ногу ставят впереди, левую сзади, немного поворачивают туловище влево, слегка наклоняются — и начинают косить круговым движением справа налево.

    Если выбран хороший нож косы, она правильно (как описано выше) подогнана под косаря, умело заточена и отбита, то такой косой легко работается.

    Источник: Малая механизация в приусадебном и фермерском хозяйствах. Под ред. И.П.Масло. 1996г.

    Читайте также: