Чем полезны апельсины для волос

Опубликовано: 17.09.2024

Укрепляет иммунитет, улучшает метаболизм, защищает от преждевременного старения — уже этого было бы достаточно, чтобы признать апельсин суперцитрусом. Но есть еще кое-что: он делает нас красивыми.

Эка Инаури, Редактор

Эка Инаури Автор

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Мария Невская Дерматолог

Полезные свойства

Citrus Aurantium Amara, Bitter Orange, Citrus Bigaradia — если вы увидите на этикетке эти надписи, значит, в составе средства в той или иной форме присутствует апельсин. Этот цитрус скрывается за названиями:

«померанец» — эфирное масло из кожуры горького апельсина;

«петигрейн» — эфирное масло из листьев растения;

«нероли» — эфирное масло из цветков горького апельсина.

Лицо в апельсинах

В косметике апельсин выполняет сразу несколько функций:

уменьшает размеры пор, предупреждает угревую сыпь;

отбеливает кожу, борется с пигментацией;

активизирует процессы регенерации кожи;

способствует разглаживанию небольших морщинок;

помогает бороться с целлюлитом;

участвует в увлажнении, тонизирует кожу;

выводит токсины и защищает от вредных факторов окружающей среды.

Как апельсин действует на кожу

Эфирное масло апельсина смягчает и увлажняет ее, устраняет шелушение. По этой причине этот компонент добавляют в средства для ног и тела — правда, в большей, чем в кремы для лица, концентрации. Он эффективно ухаживает за огрубевшими участками кожи на локтях, ступнях и коленях.

Масло апельсина освежает, предотвращает появление прыщиков, выравнивает цвет лица. А обладательницам веснушек и пигментных пятен косметологи прописывают косметические средства с апельсиновым маслом — они отлично отбеливают кожу.

Косметика на основе апельсина эффективно борется с целлюлитом. Эфирные масла повышают тонус кожи, разглаживают ее, стимулируют лимфодренажные процессы и обладают мощными антиоксидантными свойствами.

Состав

Разрезанный пополам апельсин

Многие знают, что апельсин богат витамином С. Но он не был бы так полезен, если бы не содержал еще:

микроэлементы: магний, натрий, калий, кальций, железо;

Применение апельсина в бьюти-сфере

Чаще всего в косметические средства добавляют эфирное масло из кожуры апельсина. Но используются также его листья и цветки.

Для лица — в составе увлажняющих и питательных кремов, масел, сывороток, масок, а также тоников и пилингов для проблемной кожи с антисептическими и антиоксидантными свойствами.

Для волос — как ингредиент укрепляющих шампуней и бальзамов, средств для жирных волос.

Для тела — в формулах увлажняющих и питательных средств для тела, антицеллюлитных кремов.

Апельсины и флаконы

Меры предосторожности

Косметику с эфирным маслом апельсина не стоит использовать, если у вас:

аллергия на цитрусовые;

на коже есть повреждения — ранки и царапины;

имеются гнойничковые заболевания.

Обзор средств с апельсином

Тонизирующий шампунь «Масло чайного дерева» Botanic Therapy, Garnier

Тонизирующий шампунь «Масло чайного дерева» Botanic Therapy, Garnier с маслом чайного дерева, цветками апельсина и алоэ вера тонизирует кожу головы и придает волосам блеск и сияние.

Ночная маска для защиты от агрессивных факторов окружающей среды, Kiehl’s

Ночная маска для защиты от агрессивных факторов окружающей среды, Kiehl’s содержит экстракты китайской петрушки и горького апельсина, обеспечивает защиту от негативного воздействия неблагополучной экологии. Дарит ощущение комфорта и выравнивает цвет лица.

Экстраординарное масло для лица «Роскошь питания», L’Oréal Paris

Экстраординарное масло для лица «Роскошь питания», L’Oréal Paris благодаря формуле с эфирными маслами лаванды, розмарина, герани, апельсина, розы, майорана и ромашки восстанавливает тонус кожи, разглаживает ее, насыщает питательными веществами и придает сияние.

Увлажняющее молочко для тела Lait Corporel Body Milk, Biotherm

Увлажняющее молочко для тела Lait Corporel Body Milk, Biotherm насыщает кожу влагой за счет комплексного действия оливкового масла, концентрата термального планктона, эссенций сладкого апельсина и грейпфрута. Эфирное масло апельсина обладает антиоксидантными свойствами. Молочко избавляет от шелушения и ощущения стянутости кожи.

Апельсин

Апельсины – это самые популярные фрукты в мире. Их истинное происхождение остается тайной, но считается, что эпоха выращивания апельсинов началась несколько тысяч лет тому назад в Восточной Азии. Сегодня весь мир потребляет эти цитрусовые в свежем виде или в виде соков, а их польза для здоровья доказана уже давно [1] . Это один из самых популярных источников витамина С, антиоксидантов, тиамина и фолиевой кислоты. Помимо удивительного вкуса эти фрукты обладают многими полезными свойствами для здоровья.

Интересные факты об апельсинах

Есть мнение, что апельсины возникли примерно в 4000 г. до н. э. в Юго-Восточной Азии, а уже оттуда распространились в Индию, а затем по другим регионам планеты с приемлемыми климатическими условиями. Но даже те первые апельсины не были «дикими». Биологи утверждают, что в дикой природе такого фрукта не существует. Возможно, «дикие» «родители» оранжевого цитруса – это помело (или как его называют «китайский грейпфрут») и мандарин. Кстати, до 1542 года этот новый фрукт жил, так сказать, без имени. И только в XVI веке было придумано название «апельсин».

  • Интересные факты об апельсинах
  • Питательные свойства апельсина
  • Полезные свойства
  • Цельные фрукты или сок: что лучше
  • Все хорошо, что в меру
  • Апельсиновая цедра: польза и вред
  • Как правильно выбирать апельсины

А знаете, как растут эти фрукты? Апельсиновое дерево – это небольшое вечнозеленое растение, которое вырастает до 5-8 метров. Сегодня известно более 600 сортов этой культуры. Их разделяют на сладкие и горькие сорта. Горькие апельсины чаще используют для приготовления джемов, мармеладов, а их цедру – для приготовления ликеров. Сладкие апельсины впервые появились в Европе в XV веке. Тогда этот экзотический фрукт из Ближнего Востока привезли мавританские, португальские и итальянские торговцы. Примерно в это же время Христофор Колумб посадил первое апельсиновое дерево на Карибских островах. В XVI веке, благодаря испанскому исследователю Понсе де Леону, апельсины появились в американской Флориде, а в Калифорнию это дерево добралось только в XVIII столетии не без помощи испанских миссионеров.

И еще один интересный факт. На картинах эпохи Ренессанса, изображающих библейские сюжеты, часто можно увидеть апельсины в качестве еды на столах. На самом деле, культивирование этого фрукта на Ближнем Востоке началось примерно в IX веке, а до этого оранжевые цитрусы в качестве пищи не употребляли.

Сегодня среди самых популярных сортов называют Корольки (красные), Пупочные (с зачаточным плодом внутри), Яффские (сладкие с бугристой кожурой), Обыкновенные (ярко-желтые).

Питательные свойства апельсина

Пищевая ценность (в расчете на 100 г свежего продукта) [2]
Калории 47 Ккал
Белки 0,9 г
Углеводы 11,8 г
Жиры 0,1 г
Клетчатка 2,4 г
Витамин А 11 мкг
Витамин С 53,2 мг
Витамин Е 180 мкг
Витамин В1 90 мкг
Витамин В2 40 мкг
Витамин B3 280 мкг
Витамин В5 250 мкг
Витамин В6 60 мкг
Фолиевая кислота 30 мкг
Холин 8,4 мг
Кальций 40 мг
Железо 0,1 мг
Магний 10 мг
Фосфор 14 мг
Калий 0,18 мкг
Цинк 70 мкг
Медь 50 мкг
Марганец 30 мкг
Селен 0,5 мкг

Углеводы

Апельсины в основном состоят из углеводов и воды, а вот белков и жиров в этих фруктах почти нет. Преобладающая форма углеводов, содержащихся в них, – это простые. Именно они придают фрукту сладкий вкус и относительно небольшую калорийность. Несмотря на высокую концентрацию глюкозы, эти оранжевые экзоты сохраняют низкий гликемический индекс который в зависимости от сорта колеблется в пределах 31-51 единицы.

Клетчатка

Один большой апельсин (весом около 180 г) содержит примерно 18% от рекомендованной суточной нормы пищевого волокна [3] . Вещество представлено в виде пектина, целлюлозы, гемицеллюлозы и лигнина. Благодаря этому компоненту цитрус улучшает пищеварение и способствует правильному размножению полезной микрофлоры в кишечнике. Помимо всего прочего, пищевые волокна – это средство для эффективного снижения веса и коррекции уровня холестерола.

Минералы, витамины и другие полезные компоненты

Апельсины – чрезвычайно богатый источник многих витаминов и микроэлементов. Пожалуй, легче перечислить, какие витамины и микроэлементы не входят в состав этого фрукта [4] .

Среди других питательных компонентов следует отметить фенолы и каротиноиды. Первые обладают антиоксидантными свойствами и в апельсинах преимущественно представлены гесперидином и антоцианами. Каротиноиды отвечают за цвет фрукта. Из веществ этого класса в апельсинах больше всего содержится бета-криптоксантина (антиоксидант, который в организме трансформируется в витамин А) и ликопина (есть в красных апельсинах, а также грейпфрутах и помидорах).

Еще одно вещество, содержащееся в апельсинах в высокой концентрации, – лимонная кислота. Она придает фрукту кислый привкус. Помимо вкусовой добавки, лимонная кислота, как и другие цитраты, играет и более важную роль. В частности, результаты опытов показали, что это вещество эффективно предотвращает образование камней в почках.

Польза апельсина для почек
Полезные свойства

Учитывая высокую популярность апельсинов во всем мире, нет ничего странного, что эти фрукты оказались под пристальным вниманием ученых [5] . Исследователи в ходе самых разных опытов, проводимых при участии людей и животных, определили, чем полезен оранжевый цитрус для здоровья [6] [7] .

Крепкое сердце

В состав апельсинов входят флавоноиды, а они, как известно, способны предотвращать разные кардиологические заболевания. Доказательство этому – клинические исследования. На протяжении 4 недель группе участников опыта давали апельсиновый сок. Ближе к окончанию эксперимента оказалось, что у людей стабилизировалось артериальное давление, а кровь сделалась более жидкой. Также ученые заметили у тестируемых существенное снижение холестерина, что также важно для поддержания здорового состояния сердца и сосудов [8] .

Помимо этого, не стоит забывать о витамине С, клетчатке, калии и холине, которые также хороши для укрепления сердечной мышцы. Все они также являются частью химического состава апельсинов. Калий, к примеру, защищает от аритмии и снижает риск смертности от кардиологических заболеваний. Еще один компонент цитруса, который также благотворно воздействует на сердце, – фолиевая кислота. Судя по всему, апельсин если и не самый главный фрукт для сердца, то крайне важный.

Защита от камней в почках

Лимонная кислота и цитраты предотвращают возникновение мочекаменной болезни. Цитрат калия часто назначают пациентам с камнями в почках [9] . Стоит отметить, что именно это вещество в натуральном виде в довольно высокой концентрации содержится в апельсинах.

Профилактика анемии

Анемия – это результат снижения уровня гемоглобина. Хотя апельсины нельзя причислить к списку пищевых источников железа, который необходим для повышения гемоглобина, но эти фрукты являются идеальными для снабжения организма витамином С. А он, как известно, воздействует на желудочно-кишечный тракт таким образом, что тот более активно усваивает железо из потребляемой пищи. Вот почему в борьбе с анемией важно не только употреблять железосодержащие продукты, но и богатые аскорбиновой кислотой апельсины.

Иммунная система

Витамин С – мощное средство для нейтрализации свободных радикалов, которые служат причиной многих серьезных заболеваний, в том числе кардиологических и онкологических. Богатые аскорбинкой апельсины способны уничтожать этих нежеланных «обитателей» организма [10] . К тому же, они увеличивают способность противостоять вирусам и инфекциям. По этой причине цитрусовые являются лучшей профилактикой и защитой от гриппа и ОРВИ в холодные месяцы. Так что традиция навещать больных с апельсинами имеет под собой научное объяснение. Достаточно лишь вспомнить, сколько витамина С содержится в 100 граммах плода. Кстати, благодаря ацетилсалициловой кислоте, оранжевые цитрусы можно применять как натуральное средство для снижения температуры.

Женщины, которые не знали об этом раньше, теперь уж точно позаботятся, чтобы апельсины стали частью их ежедневного меню. Оказывается, этот фрукт просто незаменим для кожи. Благодаря своему химическому составу, он приостанавливает процессы старения, защищает от вредного влияния окружающей среды и УФ-излучений. К тому же, несколько долек апельсина активизируют выработку коллагена, который избавляет от мелких морщин и улучшает структуру кожи. А апельсиновые эфирные масла давно применяются в косметологии и парфюмерии.

Холестерин

Клетчатка, содержащаяся в апельсинах, способна снижать в организме количество липопротеинов низкой плотности (известны как «плохой» холестерин). Такие выводы ученые сделали после 60-дневного опыта при участии людей с высоким уровнем холестерола в крови. Достаточно ежедневно съедать хотя бы по 1 большому фрукту, чтобы заметить ощутимую пользу для организма.

Диабет

Клетчатка из цитрусовых помогает снизить уровень сахара в организме людей с диабетом первого типа и улучшить показатели глюкозы при диабете второго типа [11] . По этой причине, диетологи США причислили апельсины к списку фруктов полезных для диабетиков. Правда, с этим согласны далеко не все. В Европе, например, эндокринологи, наоборот, советуют своим пациентам отказаться от апельсинов, так как те могут спровоцировать повышение сахара в кровотоке.

Потеря веса

Апельсиновая диета

Известно, что цитрусовые обладают уникальным свойством укрощать чрезмерный аппетит. Вот почему в качестве перекуса во многих диетах для похудения применяют именно апельсины. Помимо этого, они обладают еще несколькими характеристиками, которые делают их превосходным продуктом для диетического питания: высокое содержание клетчатки и витаминов, низкий гликемический уровень, достаточное количество полезной глюкозы. И при этом, калории не превышают рекомендуемые нормы. Это как раз то, что необходимо для правильного похудения. Кстати, диетологи разработали немало эффективных диет для снижения веса, главным компонентом которых являются апельсины [12] .

Зрение

Благодаря витамину А, апельсины можно назвать натуральным лекарством для зрения. Химический состав этих фруктов позволяет предотвратить возрастные изменения в глазах, улучшить качество ночного зрения, замедлить прогрессирование дегенерации желтого пятна, а также снизить риск развития катаракты [13] .

Онкологические заболевания

Недавно американские ученые заявили: апельсины и их сок (а также бананы) снижают риск развития детской лейкемии. Раньше исследователи сделали не менее революционное открытие: витамин С, содержащийся в цитрусах, предотвращает мутацию ДНК, следовательно, снижает риск образования злокачественных опухолей [14] .

Цельные фрукты или сок: что лучше

Апельсиновый фреш

Апельсиновый фреш, пожалуй, наиболее популярный фруктовый напиток в мире. Он содержит в себе почти все питательные компоненты, что и свежий фрукт. Отличие между ними все же есть, и в первую очередь, в количестве клетчатки. Если в цельном фрукте ее очень много, то в соке – минимум. А снижение клетчатки в продукте влияет на уровень гликемического индекса: в соке он гораздо выше, чем в свежих фруктах. Стакан апельсинового фреша содержит в себе ровно столько сахара, как в двух целых цитрусах. Эта особенность подтолкнула диетологов к мысли, что чрезмерное увлечение апельсиновым соком может привести к некоторому повышению массы тела и не самым лучшим образом сказаться на метаболических процессах.

Итог: свежие цельные фрукты все-таки лучше, чем фреш.

Все хорошо, что в меру

Какими бы полезными ни были апельсины, наслаждаться ими также следует в меру. Избыток фруктов или сока ведет к нарушениям пищеварения, вызывает спазмы в животе, диарею.

Признаки того, что организм перенасытился апельсинами:

  • тошнота;
  • рвота;
  • изжога;
  • вздутие живота;
  • судороги;
  • головные боли;
  • бессонница.

Поскольку апельсины принадлежат к высококислотной пище, особо осторожно их нужно употреблять людям, страдающим гастритами с повышенной кислотностью и рефлюксной болезнью.

Важно знать, что чрезмерное потребление апельсинов (впрочем, как и бананов) вызывает избыток калия в организме. А это уже значительная проблема, особенно для людей с больными почками.

Апельсиновая цедра: польза и вред

Польза апельсиновой цедры

Наслаждаясь кисло-сладким вкусом апельсинов, цедру этих фруктов обычно выбрасывают. Нет, она не является ядовитой. И это подтвердит любой кулинар, использующий корку цитрусов в качестве натурального ароматизатора. Меж тем, человеческому желудку более трудно переваривать фруктовую кожуру. В наших широтах кушать апельсины с коркой порой может быть и опасным для здоровья, поскольку на прилавки экзотический фрукт, как правило, попадает уже изрядно обработанный химией.

Однако, чистая цедра является источником многих полезных веществ. В частности, в кожуре апельсинов содержатся:

  • флавоноиды (обладают противовоспалительным и гипотензивным свойствами) [15][16] ;
  • витамины А, С, В5, В6;
  • кальций;
  • рибофлавин;
  • никотиновая и фолиевая кислоты.

Один из способов получить всю эту пользу – поедать внутреннюю часть кожуры (белую), а внешнюю жесткую оболочку оставлять. Несмотря на то, что белая часть фрукта между кожей и мякотью горьковата на вкус, в ней также содержится витамин С, и, что самое интересное, его количество не уступает концентрации аскорбинки в мякише апельсина.

Также апельсиновую кожуру можно использовать как натуральный освежитель воздуха, а эфирные масла, содержащиеся в ней, благотворно сказываются на нервной системе. Интересно, что запах цитрусов отпугивает насекомых.

Как правильно выбирать апельсиныКак выбрать апельсины

Желаете выбрать самый сочный и вкусный плод? Тогда запомните, что:

  • созревший фрукт обычно достаточно тяжелый, крепкий и ароматный;
  • чем больше плод, тем меньше в нем сладости;
  • лучше поддаются хранению фрукты, собранные в период ноябрь-декабрь;
  • толщина кожуры и ее цвет не влияют на вкусовые качества плода;
  • плоды с толстой цедрой легче чистятся;
  • хранить плоды лучше при температуре 5-10 градусов.

Вы никогда не задумывались о том, насколько в природе все продумано? Если фрукт вкусный, то, скорее всего, он еще и очень полезный. Теперь Вы знаете, чем хороши оранжевые цитрусовые, без которых трудно представить зиму и новогодние праздники. А ведь именно в холодный сезон наши организмы больше всего нуждаются в полезных компонентах из кисло-сладких апельсинов.

Апельсиновое эфирное масло применяется в качестве ухаживающего и восстанавливающего средства для волос.

Оно благотворно влияет на структуру локонов, устраняет сухость, тонизирует, избавляет от перхоти, делает прическу более объемной.

Масло из цитрусов допустимо применять для всех типов волос, но перед использованием средства стоит изучить его действие, убедиться в отсутствие противопоказаний.

  • Полезно ли применять
  • Состав, действие, польза
  • Осветляет ли, смывает ли краску
  • Правила и алгоритм нанесения, смывание
  • Способы применения
  • Увлажняющая маска
  • Для окрашенных
  • Для укрепления
  • Для восстановления секущихся кончиков
  • Для ускорения роста прядок, пробуждения фолликул, объема
  • Меры предосторожности, противопоказания
  • Эффективность средства

Полезно ли применять

Эфирное масло из цитрусов есть трех видов:

  • сладкое — готовится из обычных плодов;
  • горькое — из кожуры спелых фруктов;
  • петигреневое — в его составе прессованные плоды, побеги и листва.

При регулярном и грамотном использовании эфирное масло сладкого апельсина оказывает комплексное положительное действие на кожу головы и волосы:

Эфирное масло апельсина для волос: польза средства

  • пряди становятся более крепкими, упругими, исчезают микроповреждения;
  • проходит раздражение на коже;
  • активируется активность фолликул, ускоряется рост локонов, увеличивается объем прически;
  • локоны получают достаточное увлажнение;
  • нормализуется работа сальных желез;
  • устраняется симптоматика себореи, а со временем перхоть вовсе исчезает.

Его регулярное использование может восстановить здоровье волос, придаст им красивый вид.

Свойства и применение апельсинового масла для волос:

Состав, действие, польза

Химический состав апельсинового масла уникален — в нем нет витаминов, но есть действующие полезные вещества, активно способствующие улучшению состояния локонов.

В средстве содержатся:

Эфирное масло апельсина для волос: состав и действие средства

  • кариофиллен — укрепляет фолликулы, избавляет кожу от раздражения;
  • цитраль — антисептик, устраняет воспалительный процесс;
  • сесквитерпеновые альдегиды — ускоряют регенерацию и рост клеток, способствуют избавлению от кожных заболеваний;
  • линалоол — используемый в качестве парфюмерной добавки во множестве ухаживающих и косметических средств терпеноид, он может спровоцировать аллергическую реакцию;
  • лимонен — вещество, придающее маслу специфический запах;
  • эфиры спиртов (терпеновых и алифатических) — дезинфицируют, предотвращают распространение бактерий;
  • фелландрен — способствует усиленной выработке коллагена и эластина;
  • деканаль — стимулирует пробуждение фолликул, рост волос;
  • терпинен — растворяющий пигменты углеводород.

Средство лечит локоны, нуждающиеся в восстановлении, поддерживает красоту здоровых прядок.

Осветляет ли, смывает ли краску

Эфирное масло апельсина для волос: сушит ли локоны, осветляет, смывает краску?

Апельсиновое эфирное масло для волос — средство, не приносящее вреда коже и локонам. Но, его нельзя использовать при выявленной аллергии на цитрус.

Оно не сушит кожу, напротив, помогает восстановить баланс жидкости, способствует удержанию влаги в коже и прядках, они оздоравливаются, приобретают красивый вид.

С осторожностью применять маски и прочие косметические средства на основе цитрусового эфира, поскольку он может вымывать пигмент.

Это свойство можно использовать в случае, если нужно выровнять тон прядок или вернуть им натуральный цвет.

Его используют для осветления волос, избавления их от желтизны — благодаря такому свойству оно становится актуальным для блондинок.

Правила и алгоритм нанесения, смывание

Ароматическое масло может использоваться в качестве самостоятельного средства для улучшения поврежденных, ослабленных волос или применяться как дополнительный компонент для масок и обогащения иных косметических средств.

Применять его можно для:

Эфирное масло апельсина для волос: правила нанесения, смывания, способы применения

  • аромарасчесывания. Процедура проводится деревянной расческой, на основания зубчиков которой наносится несколько капель эфира. Расчесывают прядки аккуратно, проводя от корней до кончиков. Благодаря процедуре волосы обогащаются полезными веществами, меньше путаются и приобретают гладкость, что упрощает их расчесывание;
  • приготовления масок. Для процедуры требуется подогреть до температуры 37 градусов кокосовое базовое масло (можно его заменить на касторовое, жожоба, оливковое, кукурузное или аналогичное) в количестве 2 столовых ложек. В разогретую массу добавляют 7-10 капель цитрусового ингредиента. Смесь наносится на пряди, оставляется на 40 минут, укутав голову полиэтиленовой пленкой и полотенцем;
  • улучшения эффективности фабричной косметики. Для эффекта следует при мытье головы или нанесении бальзама-ополаскивателя добавить в небольшое количество шампуня (кондиционера) 3-5 капель масла;
  • расслабления и улучшения кровообращения. 4-6 капель эфира растираются в ладонях, затем руками массируют корни головы. Через час после процедуры волосы промывают шампунем.

Если с его добавлением проводят аромарасчесывание, не нужно наносить на локоны бальзам с добавлением эфира.

Эфирное масло апельсина для волос: правила применения

При приготовлении масок нужно учитывать температуру остальных ингредиентов — их не следует подогревать, поскольку при соприкосновении с горячими компонентами эфир теряет множество полезных свойств.

Смыть средство не сложно — для этого достаточно помыть голову как обычно.

Для мытья лучше использовать подходящий шампунь, который укрепит волосы, не вызовет негативной реакции.

Если же необходимо избавиться от сечения кончиков волос, создать эффект запаянных волосков, для ополаскивания используют минеральную воду.

Способы применения

Масло из апельсина применяется для решения разных проблем с волосами. Приготовить из него средства можно дома, непосредственно перед употреблением.

Ополаскиватель для волос из масла апельсина:

Увлажняющая маска

Эфирное масло апельсина для волос: рецепт увлажняющей маски

Для ее изготовления необходимо смешать 2 перемолотые блендером луковицы, добавить в массу 10 капель цитрусового ингредиента и 2 столовые ложки прохладной жирной сметаны.

Массу наносят на голову, закрывают пищевой пленкой, оставляют на время до полутора часов, после промывают голову отваром петрушки (2 столовые ложки зелени заливаются литром кипятка, масса остужается, процеживается).

Чтобы достичь максимального эффекта, требуется провести 10-15 сеансов, промежуток между которыми составляет 2-3 дня.

Для окрашенных

Для маски 2 желтка взбиваются блендером, в них добавляют 30 капель цитрусового эфира и 10 капель карите.

Поскольку апельсиновое масло способствует смыванию цвета, через пару дней после процедуры нужно окрасить волосы вновь.

Для укрепления

20 мл касторки смешивают с 20 гр натурального меда и 15 каплями эфира. Перемешанную массу наносят на пряди, укрывают пищевой пленкой, оставляют на час.

Для восстановления секущихся кончиков

Готовят маску по такому алгоритму:

Эфирное масло апельсина для волос: рецепт маски для восстановления кончиков

  • растворяют в небольшом количестве подогретой воды 15 гр желатина;
  • добавляют в массу 5 мл облепихового масла;
  • аккуратно вмешивают в смесь 20 капель эфира;
  • маску оставляют на срок от получаса до часа;
  • смывают смесь минералкой без газа — это усиливает эффективность средства.

Для ускорения роста прядок, пробуждения фолликул, объема

Готовят маску так:

  • 2 желтка перетирают с 3 столовыми ложками жирного творога;
  • в массу добавляют ложку острой горчицы и 10 гр цитрусового компонента;
  • смесь наносят на корни не втирая, оставляют на полчаса;
  • при появлении чрезмерного жжения допускается смывание маски раньше истечения указанного времени.

  • на основе миндального масла;
  • с льняным и аргановым;
  • оливковым;
  • на основе касторового;
  • с репейным и в сочетании с горчицей.

Меры предосторожности, противопоказания

Эфирное масло апельсина для волос: противопоказания и меры предосторожности

Апельсиновое масло как таковых противопоказаний не имеет. Единственное заболевание, при котором от его применения следует отказаться, это аллергия.

Поэтому прежде чем наносить средство, содержащее цитрусовый эфир, надо провести тест — нанести на запястье или локтевой сгиб немного приготовленного средства или каплю эфира, растереть, подождать 15-20 минут.

По прошествии этого времени массу смывают и смотрят на поверхность кожи — при отсутствии покраснения или зуда к применению апельсинового масла противопоказаний нет.

Чтобы не навредить волосам, нужно:

  • на протяжении 1-2 часов после использования средства не находится под прямыми лучами солнца;
  • готовить маски в точном соответствии с рецептурой;
  • наносить массу аккуратно, избегая ее попадания в глаза, если же средство попало на слизистые — их необходимо тут же промыть проточной водой.

Эффективность средства

Средство благотворно влияет не только на сами локоны, но и на кожу головы.

Наносить его нужно регулярно:

  • аромарасчесывание можно проводить ежедневно, на протяжении 2 недель;
  • маски применяют дважды в неделю, полный курс состоит из 15-20 процедур;
  • в средства для ухода за волосами добавляется при каждом мытье головы;
  • длительность перерыва между курсами составляет не менее месяца.

Апельсиновое масло — средство для восстановления поврежденных, ослабленных волос с секущимися кончиками, при перхоти.

Но, применять его можно не только в лечебных целях, но и для профилактики — достаточно периодически добавлять масло в шампунь или проводить аромарасчесывание.

Укрепляет иммунитет, улучшает метаболизм, защищает от преждевременного старения — уже этого было бы достаточно, чтобы признать апельсин суперцитрусом. Но есть еще кое-что: он делает нас красивыми.

Эка Инаури, Редактор

Эка Инаури Автор

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Мария Невская Дерматолог

Полезные свойства

Citrus Aurantium Amara, Bitter Orange, Citrus Bigaradia — если вы увидите на этикетке эти надписи, значит, в составе средства в той или иной форме присутствует апельсин. Этот цитрус скрывается за названиями:

«померанец» — эфирное масло из кожуры горького апельсина;

«петигрейн» — эфирное масло из листьев растения;

«нероли» — эфирное масло из цветков горького апельсина.

Лицо в апельсинах

В косметике апельсин выполняет сразу несколько функций:

уменьшает размеры пор, предупреждает угревую сыпь;

отбеливает кожу, борется с пигментацией;

активизирует процессы регенерации кожи;

способствует разглаживанию небольших морщинок;

помогает бороться с целлюлитом;

участвует в увлажнении, тонизирует кожу;

выводит токсины и защищает от вредных факторов окружающей среды.

Как апельсин действует на кожу

Эфирное масло апельсина смягчает и увлажняет ее, устраняет шелушение. По этой причине этот компонент добавляют в средства для ног и тела — правда, в большей, чем в кремы для лица, концентрации. Он эффективно ухаживает за огрубевшими участками кожи на локтях, ступнях и коленях.

Масло апельсина освежает, предотвращает появление прыщиков, выравнивает цвет лица. А обладательницам веснушек и пигментных пятен косметологи прописывают косметические средства с апельсиновым маслом — они отлично отбеливают кожу.

Косметика на основе апельсина эффективно борется с целлюлитом. Эфирные масла повышают тонус кожи, разглаживают ее, стимулируют лимфодренажные процессы и обладают мощными антиоксидантными свойствами.

Состав

Разрезанный пополам апельсин

Многие знают, что апельсин богат витамином С. Но он не был бы так полезен, если бы не содержал еще:

микроэлементы: магний, натрий, калий, кальций, железо;

Применение апельсина в бьюти-сфере

Чаще всего в косметические средства добавляют эфирное масло из кожуры апельсина. Но используются также его листья и цветки.

Для лица — в составе увлажняющих и питательных кремов, масел, сывороток, масок, а также тоников и пилингов для проблемной кожи с антисептическими и антиоксидантными свойствами.

Для волос — как ингредиент укрепляющих шампуней и бальзамов, средств для жирных волос.

Для тела — в формулах увлажняющих и питательных средств для тела, антицеллюлитных кремов.

Апельсины и флаконы

Меры предосторожности

Косметику с эфирным маслом апельсина не стоит использовать, если у вас:

аллергия на цитрусовые;

на коже есть повреждения — ранки и царапины;

имеются гнойничковые заболевания.

Обзор средств с апельсином

Тонизирующий шампунь «Масло чайного дерева» Botanic Therapy, Garnier

Тонизирующий шампунь «Масло чайного дерева» Botanic Therapy, Garnier с маслом чайного дерева, цветками апельсина и алоэ вера тонизирует кожу головы и придает волосам блеск и сияние.

Ночная маска для защиты от агрессивных факторов окружающей среды, Kiehl’s

Ночная маска для защиты от агрессивных факторов окружающей среды, Kiehl’s содержит экстракты китайской петрушки и горького апельсина, обеспечивает защиту от негативного воздействия неблагополучной экологии. Дарит ощущение комфорта и выравнивает цвет лица.

Экстраординарное масло для лица «Роскошь питания», L’Oréal Paris

Экстраординарное масло для лица «Роскошь питания», L’Oréal Paris благодаря формуле с эфирными маслами лаванды, розмарина, герани, апельсина, розы, майорана и ромашки восстанавливает тонус кожи, разглаживает ее, насыщает питательными веществами и придает сияние.

Увлажняющее молочко для тела Lait Corporel Body Milk, Biotherm

Увлажняющее молочко для тела Lait Corporel Body Milk, Biotherm насыщает кожу влагой за счет комплексного действия оливкового масла, концентрата термального планктона, эссенций сладкого апельсина и грейпфрута. Эфирное масло апельсина обладает антиоксидантными свойствами. Молочко избавляет от шелушения и ощущения стянутости кожи.

Нашему организму необходимо круглый год получать витамины, только так возможно поддерживать иммунитет и противостоять заболеваниям. В период холодов особенно важно употреблять фрукты, богатые на витамин С, потому как это отлично защитит вас от вирусов. Одним из основных источников является такой фрукт как апельсин. Но вы должны научиться выбирать их правильно, чтоб они приносили только пользу, также у этого фрукта есть противопоказания. В этой статье вы найдете полезные рекомендации касательно выбора употребления, плюсов и минусов.

Полезные свойства. В данном фрукте невероятное количество витаминов и минералов: фолиевая кислота, бета-каротин, железо, цинк, магний и т.п. В кожуре апельсина присутствует полезная клетчатка, которая способствует очищению кишечника. Идеальный продукт для укрепления иммунитета, уменьшения уровня холестерина и профилактики авитаминоза. Сама мякоть, в которой много сока, прекрасно убивает микробы, тонизирует, обладает противовоспалительным эффектом. Также апельсиновый сок улучшает регенерацию костной ткани и работу сердечно-сосудистой системы. Благодаря витаминам вы сможете оставаться здоровыми даже в сезон простудных заболеваний и других вирусных инфекций.

Кому обязательно нужно есть апельсины? Людям, которые часто страдают от простудных заболеваний и подвержены любого рода инфекции. Это отличный продукт для укрепления иммунитета, очищения крови и борьбы с запорами. Девушкам и женщинам, которые хотят долгое время оставаться молодыми и красивыми также важно каждый день съедать по апельсину, потому как в этом фрукте есть масса веществ, улучшающих состояние вашей кожи. Если у вас плохой аппетит, слабость и подавленное состояние, то при наличии противопоказаний обязательно включите апельсины в свой рацион. Психологи утверждают, что даже сам оттенок способен повысить настроение, а аромат подарит ощущение счастья.

Апельсины

Кому нельзя употреблять апельсины? В первую очередь это люди, страдающие от заболеваний желудка и кишечника. Стоит отказаться от апельсинов тем, у кого есть язва или гастрит. Также с особой осторожностью к употреблению апельсинов должны отнестись люди с диабетом, потому как в данных фруктах присутствует большое количество сахара. Если у вас есть аллергия на данный продукт питания, то лучше выбрать другой источник полезных витаминов, но в обязательном случае аналогичный список полезных микроэлементов в вашем рационе обязательно должен присутствовать. И в детском рационе обязательно должны присутствовать апельсины, но в умеренном количестве.

Апельсин в диете для похудения. Такой фрукт отлично впишется в рацион спортсменов и тех, кто просто хочет сбросить лишние килограммы и улучшить внешний вид. Калорий в апельсинах не так много, поэтому в умеренном количестве от них будет только польза. Есть достаточно большое количество диет, в которые включены апельсины, ведь они практически безвредны для вашей фигуры, но дают чувство сытости благодаря фруктозе. Это отличная замена различным сладостям с высоким процентом жирности и рафинированного сахара.

Какие апельсины выбирать?

Лучше всего выбирать фрукты лично, а не покупать в интернете, когда вы не можете их потрогать руками или понюхать. В первую очередь необходимо почувствовать, насколько апельсин тяжелый, ведь чем большее его вес, тем он будет вкуснее и сочнее. Часто апельсины бывают слишком сухими, жилистые, с небольшим количеством сока. Это как раз те, которые по весу небольшие, поэтому перед покупкой всегда берите фрукт в руку. Также важно наличие яркого аромата, ведь зачастую апельсины транспортируют зелеными, и далеко не все фрукты успевают дозревать. Не должно быть вмятин и трещин, ведь это достаточно высокий процент наличия испорченной мякоти внутри.

Если у апельсина толстая кожура, то это дополнительная защита от химической обработки, такой фрукт лучше хранится и легче чистится. Апельсин должен быть яркого оранжевого оттенка с мелкими бугорками (слишком крупные шероховатости могут свидетельствовать о плохом качестве продукта). Самыми вкусными являются апельсины с "пупочком" в области завязи. Это небольшой выступающий бугорок и утолщение в основании фрукта.

Апельсины

Крупный - не значит лучший. Почему-то многие, выбирая апельсины, стараются купить самые большие. На самом деле от размера в данном случае ничего не зависит. В большом плоде больше воды, но полезных микроэлементов меньше. Чаще всего это показатель того, что апельсин выращивали с применением химии, ведь его внешний вид намного привлекательнее. А небольшие плоды часто бывают медовыми, сладкими, сочными. Крупные апельсины также дороже, поэтому вы сможете сэкономить деньги и выбрать лучшие фрукты.

Если вы купили кислые апельсины. Часто покупатели разочаровываются, когда приносят апельсины домой и пробуют их. Если плоды оказались кислыми, знайте, урожай собирали, когда они были еще зелеными. Ждать, пока апельсины дозреют, смысла нет, потому как это не произойдет. Можете использовать их для приготовления какого-то блюда в запеченном виде.

Как хранить апельсины дома? В принципе подойдет любое прохладное сухое место, это может быть даже ящик в столе. Чаще всего мы используем для хранения продуктов холодильник, даже если это касается фруктов с длительным сроком годности. Но главной ошибкой является наличие целлофановых пакетов. Если вы пойдете на рынок или в магазин за апельсинами, вероятнее всего вам их упакуют в пакет. По приходу домой обязательно его снимите, потому что фрукты будут запотевать и гнить. Можете положить их просто на полку или выдвижной ящик, также для хранения подойдет бумажный пакет.

Не покупайте слишком много фруктов, потому как хранить их стоит не более недели. Как только увидите появление пятен, знайте, они начинают портиться. Чтоб не вредить зубам, хранить апельсины в холодильнике не стоит, лучше чтоб они были комнатной температуры. Всегда можно пойти на рынок или в магазин и купить фруктов еще, ведь свежие продукты всегда лучше.

- Вернуться в оглавление раздела "Профилактика заболеваний"

Читайте также: