Чем отличается тушевка от сведения волос на нет

Опубликовано: 17.09.2024

Этот парикмахерский термин, так же как и сведение волос на нет, обозначает прием стрижки, с помощью которого достигается плавный переход от длинных волос на темени и затылке к более коротким в области висков и шеи. Единственно, тушевка, в отличие от сведения волос на нет, требует более тщательного исполнения. Выполнять этот прием можно машинкой и ножницами.


Ножницами. Возьмите в левую руку длинную расческу с частыми зубьями так, чтобы указательный палец был на зубьях, а большой придерживал расческу снизу. Введите расческу под волосы на шее, захватив ее зубьями так, чтобы указательный палец был на зубьях, а большой придерживал расческу снизу. Введите расческу под волосы на шее, захватив ее зубьями волосы на контурной линии затылка. Лишь после этого расческу слегка поворачивают к себе: ее плоскость должна находиться под острым углом к поверхности обрабатываемого участка волос. Чем короче стрижка, тем ближе нужно держать расческу к коже головы (т.е. тем меньше должен быть упомянутый угол).

Перемещайте расческу вверх, против роста волос, и состригайте ножницами подхваченные расческой волосы. При этом полотна ножниц должны быть параллельны плоскости расчески. Ножницы и расческа перемещаются вверх одновременно .

При обработке правой боковой линии затылка концы ножниц направляйте вправо и срезайте волосы именно концами ножниц - так удобнее. Полотна ножниц при этом располагаются не строго параллельно плоскости расчески, а под небольшим углом к ней . Волосы левой боковой линии затылка, так же как и правой, удобнее обрабатывать концами ножниц, однако при этом они должны быть направлены влево, а полотна расположены параллельно плоскости расчески. Очень короткие волосы сводят на нет только концами ножниц и концами зубьев расчески.

Тушевка волос машинкой

Тушевкой, или сведением на нет , называется постепенная стрижка волос, растущих по краю роста.

При тушевке соблюдают следующую последовательность выполнения; начинают тушевку с середины шеи, продолжают в правую сторону, заканчивают на левой стороне.

Парикмахер обязан выполнять при тушевке такие правила: стоять прямо против того места, которое стрижет; работать полусогнутыми руками; нагибать корпус вперед, а голову держать прямо; при тушевке шеи просить клиента нагнуть голову вниз. Чтобы придать голове нужное положение, разрешается касаться ее лишь двумя пальцами; тушевку выполняют машинкой для стрижки волос, ножницами и бритвой.


Краем роста волос называется линия, ниже которой волосы не растут. На голове эта линия проходит, начиная ото лба к вискам, за ушами и на шее. Волосы, растущие у края этой линии (кроме лба), сводят на нет, т. е. стушевывают. Это значит, что у самого края роста волосы оставляют настолько короткими, насколько позволяет стрижка машинкой или ножницами. Выше края роста волосы оставляют более длинными. В результате должна получиться ровная, правильная тушевка.

Следует еще запомнить, что линия роста волос не прямая, а извилистая. Этими извилинами названы: лобный выступ—место на середине лба; с обеих сторон лобного выступа имеются две лобные впадины (правая и левая), а за ними два височных выступа.

Чаще тушевку головы начинают с шеи. Продолжают тушевку от шеи обычно вправо. Правой или левой стороной в данном случае принято считать расстояние от шеи за ухом до виска. Закончив тушевку справа, мастер тушует левую сторону; начиная с шеи, продолжает за левым ухом и заканчивает на левом виске. Стрижка (тушевка) каждой стороны имеет свои особенности, которые саны ниже.

Тушевка волос машинкой

Обычно ее начинают с шеи. Следует обратить внимание на то, что машинку надо установить на шее зубьями у края роста волос или немного ниже. Во время стрижки волос на шее положение машинки неустойчиво. Это может вызвать болезненное ощущение. Для создания упора указательным или средним пальцем левой руки придерживают машинку с боку нижней пластинки.

Установив машинку у начала роста волос, мастер приводит ее в движение. Сжимая и разжимая ручки пальцами правой руки, медленно продвигает машинку вверх к макушке. Сначала будут острижены редко растущие волосы на шее. Как только машинка начнет захватывать более густые волосы, то зубья ее необходимо постепенно отделять от кожи на себя. Может случиться так, что волосы впереди машинки еще не острижены, а машинка уже отнята от головы. В этом случае необходимо продолжать стрижку на весу до тех пор, пока все волосы, приподнятые машинкой, не будут острижены.

Сводят на нет (тушуют) волосы в зависимости от формы головы и требуемой стрижки до заранее намеченной высоты (линии). Эту высоту определяют по затылочному бугру.

Если стрижка короткая, то тушуют выше затылочного бугра, и наоборот. В зависимости от фасона стрижки тушуют вокруг ушей. Если при стрижке оставляют длинные волосы, то тушуют волосы на уровне мочек ушей. Это правило касается тушевки волос на шее. С боков, за ушами, тушуют на площади 1 -2 см от края роста волос в этом месте. На висках тушуют до уровня тушевки над ухом.

Переходя к стрижке правой стороны, за правым ухом, стремясь тушевать здесь волосы по краю их роста, нельзя захватывать машинкой много волос. Поэтому машинку устанавливают боком, чтобы не захватить волосы дальше края. Для этого правую сторону машинки прижимают к тому месту головы, где нет волос, а левую ее сторону отодвигают от головы и волос. При таком положении машинки волосы тушуют до самой верхней части уха, т. е. до того места, где волосы изменяют направление роста - теперь они растут по направлению к лицу.

На виске машинку устанавливают плашмя и, продвигая ее вверх, постепенно отнимают зубья машинки от головы, как это делали на шее. Линия тушевки висков должна совпадать со стушеванными волосами над ухом.

При тушевке волос левой стороны, применяют те же правила, что и при тушевке на правой стороне. Разница заключается в том, что при тушевке левого виска мастер стоит слева от клиента.

Нельзя требовать, чтобы тушевка получилась сразу, после первой же стрижки. Волосы на одном и том же месте стригут несколько раз, поправляя непростриженные или пропущенные машинкой места.

Вторично вести машинку по тому же месту нужно очень осторожно, чтобы не нарушить уже сделанной тушевки. В этом случае сначала захватывают волосы расческой, а поверх расчески стригут волосы машинкой. Это можно сделать по окончании тушевки вокруг головы или повторить тушевку.

Тушёвка волос ножницами

Тушевка волос ножницами значительно сложнее тушевки машинкой, и поэтому парикмахеры чаще пользуются машинкой.

Ножницами тушуют в тех случаях, когда голова клиента неправильной формы или с физическими недостатками, которые необходимо скрыть стрижкой, оставив на голове больше или меньше волос. Если на голове плешинки небольшого размера, то лучше прикрыть их волосами и, наоборот, если на голове есть выпуклости (шишки), то лучше остричь волосы покороче.

Правила тушевки ножницами

У начала роста волос, на середине шеи, устанавливают плашмя частые зубья расчески. На уровне зубьев расчески устанавливают полотна ножниц не дальше винта, держа ножницы первым приемом.

Часто сжимают и разжимают ножницы и медленно ведут расческу. Так продолжают до заранее намеченной линии. Постепенно отделяют зубья расчески от головы и в таком положении продвигают расческу вперед вверх до тех пор, пока волосы не выпадут из расчески. Счесывают расческой волосы вниз для того, чтобы повторить стрижку той же полосы.

Закончив стрижку волос на середине шеи, начинают стрижку волос правой стороны. В нижней части шеи, недалеко от мочки уха и далее за ухом тушуют держа гребенку и ножницы вторым способом.

Затем тушуют левую сторону, начиная от середины шеи. Соблюдая правила, стригут волосы до середины уха, захватывая их расческой наискось направлению роста волос.

Расческу держат первым приемом за редкие зубья, частые зубья устанавливают на середину шеи так, чтобы зубья расчески захватывали волосы у начала их роста.

Волосы стригут на расческе, поэтому ею захватывают все волосы, растущие по краю. В соответствии с правилами, ножницы устанавливают полотнами сверху расчески. У края роста волосы стригут только концами ножниц. Это делают для того, чтобы подстричь у начала роста волосы как можно короче, а толщина зубьев расчески полотен ножниц не позволяет сделать этого. Коротко можно остричь волосы только в том случае, если их стригут концами ножниц и на концах зубьев расчески.

Необходимо как можно чаще сжимать ножницы - это важное условие для того, чтобы была ровной стрижка без резких срезов. Если быстро продвигать расческу и медленно стричь ножницами, то не все волосы, захваченные расческой, будут срезаны, а это значит, что стрижка получится уступами ( лестницами ), а не постепенной, гладкой, как должно быть.

Кроме того, лестницы получаются в том случае, когда захвачен толстый слой волос; стричь нужно, захватывая тонкие пряди. Как и при тушевке машинкой, необходимо заранее определить линию, до которой стригут (тушуют) ножницами. Лучше всего стричь волосы головы в два приема: тушевать волосы по краю роста и стричь ножницами выше тушевки. Можно сначала тушевать волосы по краю их роста, а затем продолжать стрижку намеченной полосы выше тушевки до макушки без перерывов.

Линия, до которой тушуют волосы, пройдет либо выше затылочного бугра (при короткой стрижке), либо ниже бугра (при длинной стрижке). Установив сначала расческу вплотную к голове, стригут при этом волосы у начала роста, оставляя их как можно короче. Как только первые волосы будут острижены приблизительно на 1 - 3 мм от начала их роста, отделяют зубья от головы и продолжают стричь уже на середине расчески, захватывая больше волос.

Дальше захватывают расческой еще больше волос. Если они длинные, тогда под волосы подкладывают расческу и продолжают стричь на ее обушке. Такое положение расчески следует все время повторять. Невыполнение этого правила приведет к тому, что волосы будут острижены неровно, образуются так называемые выстриги .

Еще одно важное правило; как только расческа продвинулась приблизительно на 1 - 2 мм вверх, зубья расчески необходимо постепенно отодвигать от головы, и чем выше продвигается расческа, тем дальше нужно отодвигать ее. На расстоянии 1 - 2 см от начала роста волос расческа уже не касается головы, ее держат на весу и в таком положении продолжают стричь волосы сверху расчески. Правильная форма стрижки больше всего зависит от положения расчески, регулирующей количество волос, которые следует состричь. Поэтому расческу следует крепко держать на той полосе, которую стригут, а стричь надо до тех пор, пока волосы не выпадут из расчески.

Даже опытный парикмахер не сразу острижет волосы на нужную длину. Чаще всего он повторяет стрижку одной и той же полосы несколько раз. В первый раз мастер состригает меньше волос, затем счесывает остриженную полосу вниз и если длина волос не соответствует той, которая необходима при намеченной стрижке, то повторяет стрижку той же полосы до тех пор, пока не будет достигнута нужная длина. Рекомендуется стричь волосы, укорачивая их постепенно, а не стремиться сразу срезать много волос.

На шее может быть несколько полос стрижки: одна посередине, а остальные с боков. Каждую из этих полос нужно стричь раздельно, причем, если первая средняя полоса острижена, то при стрижке соседней полосы захватывают часть волос остриженной полосы и на их уровне стригут волосы соседней полосы. После тушевки шеи рекомендуется начать стрижку правой стороны.

Сначала стригут волосы на правой стороне шеи, за ухом. Здесь применяют второй способ положения гребенки и ножниц, заключающийся в следующем. Гребенку держат левой рукой за конец редкой стороны (два пальца -указательный и средний - с наружной стороны, а большой - с внутренней стороны). Ножницы держат по правилам, затем переворачивают их кверху, т. е. держат руку снизу, а ножницы сверху (большой палец правой руки пройдет в верхнее кольцо, а вся рука держит ножницы снизу.

При этом способе расческа и ножницы находятся с одной стороны, а стригут концами ножниц на концах расчески. Этот прием используют при стрижке волос за ухом, чтобы не прищемить раковину уха кольцами ножниц.

При тушевке края волос за правым ухом необходимо захватить волосы концом частой стороны расчески и прижать этот конец к голове, а остальную часть расчески отодвинуть от кожи настолько, чтобы стричь волосы на площади не более 1 - 2 см от края роста.

Держат гребенку и ножницы вторым способом, стригут волосы до самой верхней части уха, т. е. до того места, где волосы меняют свое направление и растут в сторону лица. После стрижки концов волос за ухом можно начать стрижку волос над ухом, держа ножницы и гребенку первым способом.

Тушевка за левым ухом должна выглядеть так же, как и тушевка за правым ухом. Однако выполнение их различно. За левым ухом неудобно захватывать волосы, растущие по краю роста. Здесь нужно ставить расческу наискось направлению роста волос так, чтобы один конец расчески, который мастер держит левой рукой, был сверху уха, а другой, которым захватываются волосы -внизу. Нижним концом расчески захватывают концы волос, а ножницами (держа их первым способом) стригут тушевкой, т. е. не дальше 1 - 2 см от края роста, постепенно отделяя зубья расчески от головы.

Чтобы подстричь волосы на виске, мастер заходит слева от клиента, становится лицом к нему и, захватывая волосы виска и держа расческу и ножницы вторым способом, тушует волосы виска до уровня стушеванных волос над ухом. Затем мастер гребенкой или рукой отгибает раковину уха вниз, подхватывает гребенкой не остриженные волосы сверху уха и стрижет их.

Правильной и красивой считается такая тушевка, которая имеет строго последовательную длину оставленных волос.

Проверить правильность тушевки можно так: расческой захватывают волосы в разных местах тушевки. Если окажется, что высота остриженных волос всюду одинакова, то тушевка выполнена правильно.

Тушевка волос: способы проведения и возможные ошибки

Для создания правильной формы короткой стрижки не обойтись без такой операции, как тушевка волос. Это завершающий этап, который необходим для получения идеально гладкой поверхности стрижки. Для качественного выполнения от мастера требуется опыт и мастерство. Чтобы освоить технику большинству парикмахеров требуется годами набивать руку, чтобы уметь правильно и быстро создавать короткие прически. Для тех, кто уже освоил данную технику, нет ничего сложного в ее осуществлении.

Что такое тушевка

Тушевка — это разновидность стрижки, которая предполагает плавный переход от удлиненных волос на затылке и теменной части к коротким на висках и шее.

Такую процедуру выполняют ножницами или машинкой.

Отличие тушевки от сведения волос «на нет»

Стрижка машинкой

Тушевка отличается от стрижки под корень тем, что техника ее выполнения считается более сложной. Чтобы ее сделать, применяются не только прямые, но и филировочные ножницы. Помимо этого, опытный парикмахер может выполнить ее машинкой, что позволяет создать более ровный срез.

Как выполняется тушевка

С помощью машинки

Стрижка машинкой выполняется, начиная с середины шеи и медленно переходя вправо. Заканчивается слева.

Парикмахер для выполнения тушевки должен соблюдать следующие правила:

  • Вставать с той стороны, которую стрижет.
  • Во время работы локти должны быть полусогнутыми.
  • Слегка выдвигать корпус тела вперед.
  • Держать голову ровно и смотреть прямо перед собой.

Край роста волос — это линия, обрамляющая лицо, которая является границей роста. Начинается на лбу, переходит на виски, далее идет за ушами и на шее. Граница роста имеет несколько извилистых частей — это середина лба, две лобные впадины и два височных выступа.

  • Начинать следует с области шеи, плавно переходя в область правого виска. Затем начинают обработку с шеи, плавно переходя к уху — в область левого виска.
  • Машинку располагают у начала роста волос, затем начинают движения.
  • Плавно продвигается машинка к макушке, сжимая и разжимая ручки.
  • В первую очередь подстригаются редкие волосы.
  • При переходе к густым прядям, зубья машинки следует плавно наклонять от головы в свою сторону.

С помощью ножниц

Тушевка ножницами

Для стрижки понадобится специальная расческа с различными промежутками между зубьями и парикмахерские ножницы.

  • Начинать расчесывать пряди следует с области шеи, при этом контролировать четкое расположение пальцев на инструменте. Указательный палец должен располагаться на зубьях, а большой палец находиться снизу расчески, придерживая ее.
  • Расческа должна находиться в таком положении, чтобы ее плоскость располагалась под острым углом по отношению к голове.
  • Перемещая инструменты вверх, остричь собранные волосы.
  • Одновременно перевести ножницы и расческу для обработки следующего участка вверх.

Расческа для тушевки

Для процедуры желательно использовать специальную расческу. Она должна иметь две рабочие зоны с разными промежутками между зубцами. Одна — зона с частыми тоненькими зубчиками, другая — с редкими и толстыми. Кроме того, можно подобрать модель, у которой зубчики не прямые, а волнистые, такой инструмент позволяет сильнее фиксировать локоны, а значит получать более ровный срез.

Расческа должна обладать:

  • широким рабочим полотном;
  • узкой шириной обушки.

Почему для тушевки требуется особая расческа

Тушевка представляет собой плавный переход длин, поэтому для ее осуществления нужны два вида с разными рабочими зонами. Но подстригать, держа в руке две расчески и еще ножницы крайне неудобно, поэтому нужна специальная тушевочная.

Какой должна быть форма расчески

Тушевочная расческа

Форма может быть двух видов:

  • классическая продолговатая;
  • конусообразная.

Достоинством конусообразной формы является возможность состригать волосы в труднодоступных местах.

Из какого материала лучше выбрать

Она может быть сделана из различных материалов: пластика, металла, силикона или карбона. Любой вид имеет свои достоинства и недостатки. Каждый мастер выбирает тот, который подходит именно ему.

  • Пластик. Гибкие и стойкие к химическому воздействию. Но при выборе инструмента без антистатических свойств, стрижка будет доставлять неудобства, так как волосы будут магнититься к нему.
  • Металл. Материал не электризуется, при этом достаточно прочный. Но у расчесок из металла есть один минус: острые концы могут поранить кожу или повредить структуру волосяного стержня.
  • Силикон. Обладает всеми преимуществами перечисленных материалов, кроме того, он не подвержен воздействию ультрафиолета.
  • Карбон. Очень прочный материал, который не подвержен химическому воздействию, а также ультрафиолету. Волосы при расчесывании не электризуются.

Как правильно сделать тушевку

Пример тушевки

Процедура начинается с изучения особенностей головы клиента. В первую очередь надо обратить внимание на:

  • форму головы;
  • пропорции лица;
  • направление роста;
  • плотность волос.

При выполнении выделяют несколько проблемных зон:

  • макушка;
  • височные части;
  • фронтальная зона;
  • нижне-затылочная зона.

Линии в стрижке должны иметь то же направление, что и вихры на голове или неправильный рост волос. Это индивидуальные особенности человека.

Особое внимание при тушевке следует обращать на длину волос.

  • Короткие — тушуют, начиная с зоны выше затылочного бугра, затем наоборот.
  • Длинные — обрабатывают на уровне ушей. Виски тушуют на том же уровне, что и уши.

При стрижке в данной технике следует уделять внимание расположению машинки во время процедуры.

Если стрижка производится справа, значит, машинку следует расположить боком так, чтобы не затронуть волосы дальше по краю. Поэтому правую часть машинки необходимо прижимать там, где отсутствуют волосы, а левая часть должна располагаться подальше от головы. Такое расположение следует придерживать при состригании до верха уха.

Тушевать левую часть прически необходимо аналогичным образом.

Не следует ждать, что все получится с первого раза, как правило, одна зона обрабатывается несколько раз, пока не исправятся все пропущенные участки.

Какие ошибки бывают при выполнении

Короткая стрижка

Чаще всего допускаются такие ошибки:

  1. Неправильно держат инструменты. Расческа должна находиться в руке так, чтобы ей легко было управлять, когда нужно повернуть, или сдвинуть в правильном направлении. Из-за неопытности мастер может сместить большой палец с обушка на плоскость расчески или неправильно расположить указательный палец: не на зубьях, а на плоскости. Это приводит к отсутствию возможности перевернуть инструмент, что очень важно при работе. Также при выполнении стрижки следует передвигаться одновременно с щеткой. Стоять на месте и выполнять срез на пальцах — это большая ошибка.
  2. Крайне редко, но бывает, что начинающие мастера совершают такую ошибку: передвигают расческу и ножницы в поперечных направлениях. Тем самым получается не тушевка, а лесенка.
  3. При выполнении стрижки следует учитывать, что пряди после высыхания могут приподняться. Поэтому состригая их, необходимо оставлять немного запаса длины. Особенно это касается волнистых и кудрявых типов.
  4. При выполнении тушевки необходимо сжимать ножницы как можно чаще, чтобы получить ровную стрижку без срезов. Если расческу передвигать быстрее, чем стричь ножницами, то не получится срез в том количестве, в котором нужно. Поэтому стрижка будет выполнена не плавно, а ступеньками, что недопустимо. Ступеньки также получаются, если схватить очень толстую прядку. Поэтому надо внимательно подбирать инструменты.

Сведение на нет. Сведение на нет — это плавный переход от коротких волос к длинным, выполняется тремя способами.

1. Электрической машинкой. Обрабатывать волосы машинкой начинают от края роста волос на шее и висках, постепенно поднимая машинку вверх к затылку или теменной зоне. Зубья машинки должны быть направлены вверх под углом 10. 20° по отношению к поверхности головы. Чем больше угол отклонения, тем более резкого перехода в длине волос можно добиться при стрижке.

Нижняя пластинка машинки касается кожи головы противоположной от зубьев стороной только в начальный момент стрижки. По мере продвижения машинки вверх ее постепенно поднимают над уровнем обрабатываемого участка. Нижняя пластинка машинки будет касаться кожи головы только в начальный момент стрижки.

После первой полосы снятых волос приступаем к следующей. Машинку устанавливаем рядом с участком снятых волос так, чтобы 1/3 режущей пластинки проходила по уже подстриженному участку. Этот прием стрижки позволяет аккуратно выполнять операцию, ориентируясь на длину ранее подстриженных волос.

2. Электрической машинкой с использованием расчески. Расческу держат в левой руке, ею подхватывают волосы против роста, а машинкой снимают волосы, торчащие из расчески. От наклона расчески к поверхности головы зависит плавность перехода от коротких волос к длинным.

3. С помощью ножниц и расчески. Этот метод называется «тушевка», он самый ответственный и сложный в процессе стрижки. Большое значение имеет правильное владение расческой. Расческу держат в левой руке, она упирается в ладонь, указательный палец лежит на зубьях расчески, большой палец — на обушке расчески, а остальные пальцы обхватывают расческу с внешней стороны. Расческу вводят в волосы по краю роста волос на голове, вплотную прижимая к коже головы, затем расческу и ножницы одновременно продвигают вверх против роста волос. Ножницами срезают волосы, торчащие из расчески. От угла наклона расчески будет зависеть плавность перехода. Эту операцию можно выполнять как прямыми, так и филировочными ножницами.

Филировка. Филировка — это прореживание волос. С помощью филировки прическе придается необходимый эффект.

Филировку выполняют прямыми или филировочными ножницами, опасной или филировочной бритвой.

Филировка прямыми ножницами (рис. 4.1) выполняется несколькими методами.


Рис. 4.1. Методы филировки:
а — точечный метод; 6 — метод бахромы; в - метод жгута; г — метод скольжения; д — метод штопки

  1. Прядь волос отчесывают перпендикулярно голове, к кончикам волос подводят полураскрытые ножницы и, слегка сжимая их, проводят ими по всей длине пряди. Этим методом можно сделать филировку как по всей длине пряди, так и частично.
  2. Прядь волос отчесывают перпендикулярно голове или по касательной к голове, зависит от того, на каком участке головы производится филировка. Волосы должны быть хорошо натянуты. Кончиками ножниц, точечным методом, выстригают тонкие пряди волос. Этим методом можно сделать филировку как по всей длине пряди, так и частично (рис. 4.1, а).
  3. Филировка методом бахромы, или понтированием, выполняется следующим образом. Волосы оттягивают от поверхности головы под различными углами, срез волос производят как с внешней стороны пальцев, так и с внутренней (рис. 4.1, б).
  4. При филировке методом жгута прядь волос скручивают в жгут, выполняют прямой срез, или под углом 45°, или насечки на жгуте на различной высоте (рис. 4.1, в).
  5. При филировке методом скольжения полураскрытые ножницы вводят в прядь волос и скользят ими вдоль пряди по направлению к кончикам волос (рис. 4.1, г).
  6. Филировка методом штопки выполняется следующим образом. Прядь волос оттягивают перпендикулярно голове, ножницами срезают волосы через равные промежутки на одинаковой длине (рис. 4.1, д).

Филировку филировочными ножницами выполняют в такой последовательности. Волосы при филировке отделяют так, как и при стрижке волос, ножницами прищелкивают прядь по всей длине, от середины пряди или только кончики волос.

Филировка филировочной бритвой производится на влажных волосах. Прядь волос захватывают левой рукой между указательным и средним пальцами. Прядь волос должна быть хорошо натянута. Бритва скользит по внешней или внутренней стороне пряди под углом 10. 15°.

Филировка опасной бритвой производится на влажных волосах. Бритва скользит по внешней стороне пряди перед расческой под углом 10. 15°. Волосы при филировке можно расчесывать по росту волос, против роста волос, под углом 45°.

Окантовка. Окантовка (рис. 4.2) — заключительная операция при стрижке волос, которая придает будущей прическе определенный силуэт, форму. Выполняется на влажных волосах прямыми ножницами, филировочной бритвой, опасной бритвой, электрической машинкой. Существует несколько видов окантовки: прямая, овальная, арочная, треугольная, фигурная, скобка.


Рис. 4.2. Линии окантовки волос:
а — прямая; 6 — овальная; в — арочная; г — треугольная; д — фигурная; е — скобка

Прямая окантовка — это окантовка по горизонтальной прямой; осуществляют от середины в разные стороны (рис. 4.2, а). Овальная окантовка зависит от длины волос, может быть слегка овальная или более удлиненная (рис. 4.2, б).

Арочная окантовка выполняется для удлинения волос к лицу (рис. 4.2, в).

Треугольная окантовка — длина волос будет зависеть от величины угла, стрижка делается с внутренней стороны пальцев (рис. 4.2, г).

Фигурная окантовка — окантовку выполняют по задуманному рисунку или оставляют естественную линию роста волос (рис 4.2, д).

Скобка выполняется только в мужских стрижках. Длина волос в данной линии окантовки может доходить до воротника. Волосы расчесывают вниз по росту волос и срезают по прямой линии. Затем волосы отчесывают по направлению к ушам и срезают их под углом. Угол наклона зависит от размеров шеи. Чем толще шея, тем больше угол наклона. Острые углы можно оставить или слегка закруглить (рис. 4.2, е).

Окантовка на виске (мужской висок) (рис. 4.3). Волосы на виске расчесывают вниз и выполняют прямой (горизонтальный) или косой (под углом 45° по отношению к прямой линии) срез. Затем волосы на виске зачесывают на ушную раковину и срезают их по форме уха. Линия среза волос за ушной раковиной не должна выходить за нее, так как может оголиться краевая линия роста волос. Далее волосы виска расчесывают на лицо и плавно соединяют линию окантовки челки и виска. После окантовки виска приступают к окантовке волос за ушной раковиной. Ухо берут за верхний край и слегка загибают к лицу, перед мастером открывается полная картина роста волос за ухом. Волосы за ушной раковиной отчесывают к лицу и срезают их, повторяя линию роста волос за ухом.


Рис. 4.3. Линии окантовки виска

Окантовка челки. Челка волос располагается между лобными выемками, ее можно выделить прямой линией, овальной или треугольником (рис. 4.4). В основном челки стригут по касательной к голове с дальнейшей филировкой и градуировкой.


Рис. 4.4. Линии выделения челки

Линия среза челки, ее форма зависят от веяний моды в стрижке волос данного периода, индивидуальных особенностей клиента, фантазии мастера. Когда мастер выполняет окантовку челки, он должен учитывать, что мокрые волосы длиннее сухих.

Формы челок подразделяют на следующие.

Прямая окантовка — волосы отчесывают вниз и срезают по прямой линии. Эта лидия челки хорошо смотрится, когда нет глубоких лобных выемок (рис. 4.5, а).

Арочная (подковообразная) — челка повторяет линию роста волос на лбу, она плавно соединяет линию челки с виском, а также скрывает глубокие лобные выемки (рис. 4.5, б).


Рис. 4.5. Линии окантовки челки:
а - прямая; б - арочная; в - треугольная; г - асимметричная; д - фигурная

Треугольная форма челки — срез производят с внутренней стороны пальцев, от угла наклона пальцев будет зависеть длина окантовки (рис. 4.5, в).

Асимметричную форму челки выполняют следующим образом. Делают боковой пробор.

Прядь волос выделяют прямым или косым пробором, выполняют срез на удлинение волос от бокового пробора (рис. 4.5, г).

Фигурная форма челки выполняется по задуманному рисунку (рис. 4.5, д).

Градуировка. Градуировка — это оттяжка каждой пряди от поверхности головы под углом 45°, соблюдая при этом точный метод стрижки, прядь за прядью (рис. 4.6). Градуировку выполняют, отделяя пряди волос горизонтальными проборами.


Рис. 4.6. Градуировка

Стрижка волос на пальцах. Эта операция выполняется по всей поверхности волосяного покрова головы, а также на отдельных ее участках. При выполнении этой операции стрижки волос каждая прядь отчесывается перпендикулярно голове, т.е. под углом 90°. Пряди волос выделяются проборами (рис. 4.7). Волосы теменной, височной и верхней затылочной зон стригут с внешней стороны пальцев, а волосы нижней затылочной зоны — с внутренней стороны пальцев.


Рис. 4.7. Расположение проборов при стрижке волос на пальцах

Сведение волос на нет — это плавное, постепенное изменение длины волос от самых длинных на центральных областях темени и затылка до самых коротких на периферийных участках волосяного покрова головы (рис. 80, 81). По краю их роста в области висков и шеи эту операцию можно выполнять любым режущим инструментом. Но одной машинкой не всегда удается получить плавный переход в длине волос. Машинкой выполняют только «черновую» обработку, для окончательной отделки необходимы ножницы. Комбинированное использование машинки и ножниц позволяет сократить время на выполнении данной операции. Сведение волос на нет с использованием машинки и ножниц можно выполнять двумя способами с применением расчески и без нее.



При выполнении этой операции первым способом существует некая зависимость: чем резче переход от более длинных волос к более коротким, тем ближе по форме должны быть верхняя и нижняя границы. Следовательно, в этом случае воображаемая верхняя граница сведения волос на нет должна практически повторять форму линии роста волос на шее. Чем больше плавный переход от самых длинных к самым коротким волосам, тем выше верхняя часть границы обрабатываемых волос, повторяющая характерный изгиб края роста волос на шее (способ без использования расчески).

Второй способ (с использованием расчески) находит основное применение при более плавном, чем в первом способе, сведении волос на нет. Он заключается в том, что под зубья машинки подкладывается расческа и волосы срезают по ее плоскости.

Сведение волос на нет с помощью машинки осуществляется по плоскости расчески:

1. Когда зубья направлены вверх.

2. Когда зубья направлены вниз.

Операцию сведения волос на нет можно выполнять также опасной или безопасной бритвой. Специфика стрижки этим способом заключается в том, что одновременно происходит и филировка волос. Таким образом, стрижка бритвой сочетает в себе две операции – сведение волос на нет и филировку.




Тушевка

Тушевка — получение плавного перехода в длине роста волос от длинных к коротким (рис. 82, 83). Эта операция аналогична сведению волос на нет, но требует более качественного выполнения. Тушевка – очень тонкая операция, даже незначительное нарушение постепенности перехода от длинных волос к коротким приводит к тому, что на отдельных участках появляются характерные оттенки волос, свидетельствующие о некачественном ее выполнении. Для правильного выполнения тушевки следует применять простые ножницы, тонкими концами которых удается очень точно выполнить операцию (рис. 84). Последовательность обработки каждого участка волосяного покрова головы при тушевке та же, что и при сведении волос на нет.

Филировка

Филировка – создание естественного соотношения между длинными и короткими волосами в процессе стрижки на всем волосяном покрове головы или на отдельных его участках.

Рассмотрим технологический процесс выполнения филировки простыми ножницами височных участков волос. Отделяют небольшую прядь вертикальными проборами – такую прядь удобнее обрабатывать простыми ножницами. Основание пряди должно иметь вид прямоугольника со сторонами 2–3 и 4–5 см, причем большие стороны такого прямоугольника будут вертикальными.



При филировке зубчатыми ножницами отделяют прядь волос вертикальным, горизонтальным или любым другим пробором (рис. 85). Размеры пряди такие же, как и при стрижке простыми ножницами. Прядь берут указательным и большим пальцами левой руки и слегка оттягивают от кожи головы (рис. 86). Расчесав ее, приступают к стрижке зубчатыми ножницами. Полотна ножниц должны захватывать прядь волос не перпендикулярно к ней, а примерно под углом 45°. Это очень важное условие, которое необходимо соблюдать. При введении зубчатых ножниц под углом 45° к пряди каждый зубчик срезает определенную группу волос на разном удалении от корней. В этом случае даже при одном захвате пряди ножницами длина волос при стрижке получается различной. В зависимости от густоты пряди для ее обработки необходимо 5–8 захватов. Таким образом, прядь будет состоять из такого количества различных по длине групп волос, которые получаются умножением числа зубьев ножниц на число производимых захватов (срезаний), плюс те волосы, которые не попали под зубчики ножниц и не были острижены.






Как уже отмечалось, филировку при стрижке волос целесообразно выполнять бритвой (рис. 88). Технологические процессы филировки опасной и безопасной бритвами аналогичны (рис. 90, 91). Начинают филировку волос с самых нижних прядей (рис. 89). Для качественной филировки достаточно трех-пяти движений бритвой с нижней стороны пряди (рис. 87).

Окантовка

Окантовка — это операция стрижки, в результате которой волосам придается резкая линия, ограничивающая их по всему краю роста волосяного покрова головы или на отдельных его участках в пределах требуемой области и придающая прическе окончательный контур (рис. 92, 93). Окантовка – чаще всего заключительная операция стрижки, с ее помощью прическе придается окончательный силуэт. Обработке подвергаются только волосы по краю их роста.





Окантовку волос целесообразно выполнять машинкой, простыми ножницами и опасной бритвой. Рекомендуется начинать окантовку волос с левого виска (рис. 94). После этого следует сделать окантовку волос за левой ушной раковиной. Затем теми же приемами выполняют окантовку правого виска (рис. 95). При этом необходимо следить за тем, чтобы высота линии окантовки левого и правого висков и их форма были одинаковыми.

После выработки всего волосяного покрова головы необходимо проверить качество окантовки.

Дата добавления: 2017-09-01 ; просмотров: 8663 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Известно, что стрижка — это довольно сложный технологический процесс, который требует наличия больших творческих навыков у того человека, который работает с волосами. Из каких операций он состоит? Рассмотрим далее каждую из них с описанием некоторых особенностей.

Как правильно стричь волосы

Перечень операций

Для того чтобы создать желаемую прическу, вовсе не обязательно совершать все операции, какие только имеются в принципе. Как показывает практика, далеко не все действия из перечня, представленного ниже, актуальны для создания того или иного образа.

Что является операцией стрижки? В настоящее время к числу таковых относятся:

  • состригание прядей на пальцах ножницами;
  • филировка;
  • создание окантовки;
  • тушевка;
  • пойнтирование;
  • градуировка;
  • перекидка;
  • сведение волос на нет.

Рассмотрим далее все перечисленные операции, а также некоторые особенности их проведения.

Основные операции при выполнении стрижки волос

Стрижка волос на пальцах

Обучающиеся на парикмахерских курсах часто слышат от преподавателя: "Дайте определение операции стрижка волос". При ответе на такой вопрос стоит отметить то, что указанный процесс присутствует в технологии создания любой прически. Стрижка волос — это изменение их длины с помощью инструментов режущего типа. Рассмотрим далее ее основополагающие особенности.

В самом начале совершения процесса стрижки каждый парикмахер должен разделить волосяной покров на части: теменную, затылочную и височную. После этого пряди надо зафиксировать. Как правильно разделить волосы на части?

В первую очередь, надо сделать пробор, идущий через макушку от одного уха к другому. Его еще называют сагиттальным. Он разделит голову на теменную и затылочную части. Затем горизонтальным делением от уха до уха через бугры обозначают верхнюю и нижнюю затылочную зоны. После этого выполняют вертикальный пробор от середины лба через середину затылка. Боковыми делениями обозначают височные зоны. Они идут от вершин лобных впадин до пробора через макушку.

После проведения деления всего волосяного покрова головы на части надо приступить к обработке каждой из них в соответствии с технологией, предписанной для конкретно выбранной стрижки. В процессе проведения этой процедуры рекомендуется отделять только небольшие локоны, делая диагональные, вертикальные или горизонтальные проборы.

Для проведения операции стрижки необходимо использовать парикмахерские ножницы, прошедшие качественную заточку. Для выполнения снятия надо выделить из общей массы волос прядь, толщина которой составит не более 0,5-1 см и срезать ее под желаемым углом, ориентируясь на задуманную длину. В процессе проведения этой операции следует учитывать то, что при совершении среза длины нужно ориентироваться на тот локон, который был обработан пред этим. Для того чтобы не утратить ровность линии среза, работать надо на расстоянии около 1 см от линии, зафиксированной пальцами. Что касается самой технологии осуществления среза, то он может быть произведен как с тыльной, так и с внутренней стороны ладони.

Основные операции стрижки

Сведение на нет

Одним из важных умений мастера в области парикмахерского искусства является сведение длины волос на нет. Эта операция представляет собой создание постепенного изменения длины локонов от самых длинных участков к самым коротким, создавая постепенный переход. Следует отметить, что в этом случае в качестве зоны сведения будет выступать линия, расположенная по краю их роста.

Как показывает практика, сведение на нет — это одна из основных операций при выполнении стрижки волос. Мастера совершают ее с помощью разных режущих инструментов, в числе которых чаще всего выступают остро заточенные ножницы и специальная машинка. В комментариях, оставленных мастерами в области парикмахерского искусства, нередко отмечается то, что с помощью машинки, как правило, проводится черновая работа, которая впоследствии нуждается в коррекции ножницами. Также при осуществлении этого процесса с использованием машинки стоит помнить о том, что действие можно выполнять только на сухих волосах, иначе линия получится неровной.

Практика показывает, что некоторые парикмахеры выполняют операцию по сведению длины волос на нет с помощью опасной бритвы. Для проведения такого действия локоны нужно намочить, тщательно расчесать их и только после этого воспользоваться инструментом. Только следуя описанной процедуре, можно обезопасить чешуйки волос от повреждения во время совершения среза.

Дайте определение операции стрижка волос

Тушевка

Что такое тушевка? Это одна из основных операций стрижки, которая подразумевает получение плавного перехода от одной длины прядей к другой. На первый взгляд может показаться, что тушевка и сведение волос на нет — одинаковые процедуры, но на самом деле это совершенно не так. Стоит отметить, что процесс тушевки требует большего уровня мастерства парикмахера и предусматривает использование исключительно остро заточенных ножниц, а вся операция проводится только их острыми концами.

Для достижения максимальной точности исполнения техники мастеру надо пользоваться не только ножницами, но и расческой, которой следует производить симметричное вычесывание отдельных локонов в планируемом направлении, обрезая при этом кончики под тупым углом.

Практика показывает, что чем более длинным будет переход от малой длины к большой, тем эффектнее он будет смотреться, но стоит отметить, что такая работа представляет собой довольно трудоемкий процесс.

Перекидка

При необходимости назвать операции стрижки из разряда дополнительных, непременно стоит выделить перекидку — процедуру, которая считается вспомогательной и применяется исключительно при осуществлении тушевки и сведении на нет. Как показывает практика, осуществление этой функции особенно актуально при создании прически с довольно короткими волосами (5-10 мм).

Чтобы осуществить процесс перекидки, надо зафиксировать ножницы в полураскрытом состоянии и, подхватив ими прядь волос, перекинуть на зубья расчески, после чего срезать до уровня необходимой длины. После срезанные волосы надо вычесать и то же самое проделать со всеми остальными прядями.

После того как мастер уберет лишнюю длину, он может приступать к проведению стандартной обработки волос путем проведения операции сведения на нет или тушевки.

Филировка

Назовите операции стрижки: при решении такой задачи любой специалист в области парикмахерского искусства непременно отметит филировку.

Эта процедура довольно широко применяется в процессах создания модных причесок. Филировка — это процесс создания неравномерной длины волос. При этом самые длинные участки стрижки будут находиться в ее центральной части, а короткие — в периферийных районах. Основное предназначение операции состоит в том, чтобы подчеркнуть текстуру стрижки, ее форму, а также визуально облегчить кончики локонов.

Нередко филировка проводится в прикорневой части роста волос. Это требуется для прореживания их чрезмерной густоты.

Что является операцией стрижки

Создание окантовки

Определяя операции стрижки волос, которые обязательно должны присутствовать в процессе создания новой прически, непременно стоит поговорить об окантовке. Как правило, эта манипуляция является заключительной и предусматривает создание окончательного контура общему виду стрижки, который выступает в качестве ограничительной черты по всей линии роста волос или на определенных участках покрова.

В сфере парикмахерского искусства различают три вида создания границ, в зависимости от места их определения: височную, шейную и окантовку челки.

Что касается окантовки челки, то ее осуществляют с помощью простых, но остро заточенных ножниц, делая пилообразные или точечные срезы.

При создании окантовки в височной области рекомендуется начинать работу с левой части, так как она является менее удобной. Осуществляют процедуру с помощью любого стригущего или режущего инструмента, в качестве которого могут выступать ножницы, машинка или даже бритва. То же самое касается и окантовки шеи.

Операции стрижки волос

Пойнтирование

В последнее время в процессе осуществления стрижек довольно широко стала применяться еще одна операция — пойнтирование. Она представляет собой смесь филировки волос и укорачивания их длины. Стоит отметить, что во время проведения такого действия линия среза начинает напоминать бахрому, что смотрится весьма оригинально.

Выполнять процедуру удобно как на расческе, так и на пальцах. Для создания такой линии среза по всей срезанной линии нужно произвести несколько точечных надрезов на 1-2 мм вглубь.

Определение операции стрижка волос

Градуировка

С появлением в мире моды стрижки каре довольно популярной стала операция, именуемая градуировкой, с помощью которой можно создать округлый силуэт стрижки.

Для того чтобы сделать правильную градуировку, следует отделить прядь и зажать ее между пальцами, натянув вдоль шеи. Сделав рваный срез с внутренней стороны пальцев, нужно поджать к ней вторую такую же прядь и, натянув, обрезать на 5-7 мм длиннее. Далее процесс стрижки следует продолжать по той же методике. Стоит отметить, что при ее соблюдении кончики готовой стрижки будут загибаться внутрь. Если же имеется желание сделать так, чтобы они были ровными или смотрели наружу, срезы надо делать с внешней стороны пальцев.

Читайте также: