Для чего брить киви

Опубликовано: 16.05.2024

Какова функция волос на коже этих фруктов?

РЕДАКТИРОВАТЬ: Спасибо всем вам, ребята, напомнив мне, что я люблю киви, постоянно комментируя, я съел 4 из них сегодня!

Чтобы не допустить появления мелких жуков - им трудно ходить по коже и приближаться к плоду, чтобы укусить его, а также волоски увеличивают площадь поверхности, чтобы контролировать влажность в плодах. Информация о киви здесь .

Жуки не любят волосы киви. Это грубое, грубое и раздражающее, и оно проникает повсюду.

Это яблоки тогда.

С моей точки зрения, гладкие плоды - это зло!

Только киви имеет дело с абсофрутами .

О, я так не думаю.

Если у вас нет возвышенности

Но они скоро вернутся и в большем количестве.

Пока я маленькая ошибка. Я не могу дотронуться до волосатых фруктов, не разбившись в мурашки по коже, поэтому я избегаю их. У меня также болит язык, когда я ем киви.

У меня также болит язык, когда я ем киви.

Это разочаровывает многих новозеландцев

Я бы подумал, что они будут рады этому.

Пояснение: многие женщины из Новой Зеландии разочарованы.

Может быть, он качается в другую сторону.

Другими словами: он означает аналингус, дингус.

У каждого есть жопа!

Крыша моего рта зудит, когда я ем киви. Так что я не ем киви. Какой позор :(

Лично я обнаружил, что киви слишком сильно боролся, когда я пытался съесть их, поэтому я просто покинул остров.

Это не их вина, что они застряли на острове. Они ведь летать не могут :(

Да, я всегда люблю, когда это видео размещено

Это ужасно для тебя? Он восхитителен. И умирает. Живя своей мечтой, хотя .

Это очень горько для меня и вызывает небольшой экзистенциальный кризис.

Попробуйте съесть австралийца, это намного сложнее.

Во всем виноват Вегемит.

Это был не мой опыт

Чертовски здорово в регби

Вы люди не очищаете киви до того, как вы их съели ?!

Нах . кожа, ешь как яблоко

То же, что манго, апельсины и ананасы. Кто в здравом уме отрежет всю кожу? Вот где все витамины! / s

Говоря о кожуре манго, я использовал свои зубы, чтобы вычистить все манго, оставшееся на внутренней стороне кожи после нарезки. И вот как я узнал, что кожура манго производит небольшое количество урушиола - того же самого аллергенного масла, которое содержится в ядовитом дубе, плюще и сумахе. Ничто, как ядовитый плющ, не трескается во рту, чтобы навсегда отключить вас от манго.

Wtf. Сначала я узнал, что коалы не медведи, а теперь шкуры манго ядовиты! Сегодня хороший день.

Банановые локоны - самые большие травы в мире. Также бананы - это ягоды.

Это происходит со мной, когда я ем бананы. Я думаю, что это аллергическая реакция

Это. В бананах, клубнике и авокадо содержится энзим, на который многие люди имеют аллергию. У вас также может быть аллергия на латекс, если у вас есть реакция на эти фрукты.

Вы знаете название фермента?

Изменить: Это, кажется, называется синдром латекс-фрукты , который относится к Hevein-подобных доменов белка .

Честно говоря, я не знал, что кто-нибудь ел киви с кожей на нем, хаха. Я только съел их очищенные

Аааааааа, кто пытается съесть шкуру киви? Ребята, вы тоже пытаетесь есть арбузную кожуру и кокосовую шелуху?

Пока я фрукт, который держит маленькие ошибки подальше.

«Ну, по двум причинам. Во-первых, чтобы убрать жуков. Маленькие волоски раздражают жуков и помогают сохранить растения свободными. Вроде как те шипы, которые они надевают на оконные кондиционеры, чтобы птицы не гнездились и не болтались. там. Никто не хочет птичьи какашки в их кондиционере!

Вторая причина - помочь фруктам сохранить влагу. Волосы делают это двумя способами. Они собирают росу по утрам, чтобы фрукты оставались влажными. И они действуют как барьер, удерживая влажный воздух рядом с фруктами. Думайте о волосах как о маленькой рубашке для киви. Ваша рубашка держит теплый воздух рядом с вашим телом, а волоски удерживают влажный воздух рядом с фруктами. Круто, да?"

Как человек, который живет в Новой Зеландии (мы называем себя «киви»), я не согласен с тем, что киви носят рубашки. Вы обнаружите, что большинство киви ходят топлесс, особенно в жаркие дни.

Киви для волос польза маски отзывы

Киви не только вкусная ягода насыщенная витаминами, микроэлементами и витаминами важными для организма. Ещё, это отличный лекарь, полезно использовать киви для волос и кожи готовя питательные смеси дома. Маска для волос из киви восстанавливает волосы на структурном уровне, оказывает глубокое увлажнение после агрессивного окрашивания либо воздействия горячих укладочных приборов. Желаете организовать правильный уход для повреждённых волос — обратите внимание на эту янтарную ягоду и начните готовить лечебные маски с ней в составе своими руками.

Польза киви для волос

Содержание:

Использовать киви для волос можно по-разному. В виде свежего фрукта или масла, но независимо от выбора как лечить волосы, киви оказывает следующее воздействие на шевелюру:

    1. Уход за волосами с китайским крыжовником устраняет их ломкость и секущиеся кончики, это происходит благодаря содержанию в составе токоферола, магния и фосфора;
    2. Благодаря витаминам группы В, Е и аскорбиновой кислоте пряди разглаживаются, меньше спутываются и приобретают блеск;
    3. Также аскорбиновая кислота и витамин В нормализуют функционирование желез наружной секреции, уменьшают интенсивность салоотделения, лечат перхоть;
    4. Фосфор, железо и витамины предупреждают появление ранней седины;
    5. Цинк, фосфор, железо усиливают питание фолликулов и уменьшают выпадение волос;
    6. Витамины группы В, железо, цинк также усиливают рост волос.

Домашние рецепты масок для волос из киви

Фруктовая маска для шевелюры – лучшее, что может предложить природа. Она готовится в основном из мякоти, в редких случаях их фреша. Рецепты с киви в основном состоят из мякоти свежего плода либо масла его семечек.

Маска для роста

Смесь замечательно очищает кожный покров от сала, очищает поры, увеличивает скорость роста прядей, часто готовиться для придания блеска. Рекомендуем попробовать гранат для волос.

Составляющие:

    • ½ киви;
    • картофельный крахмал.
Приготовление и нанесение:

Ягоду очищаем от кожуры, разминаем в пюре вилкой. В готовую кашицу порционно подмешиваем крахмал, пока не получиться густая кашица. Накладываем смесь на корни, остатки по всей длине, надевает полиэтиленовую шапочку с полотенцем на 40 минут. Вымываем с шампунем.

Полезное видео: Как отрастить волосы с помощью киви и крахмала?

Маска для укрепления

Отличное общеукрепляющее средство для слабых и сильно выпадающих волос. Питает и укрепляет корни, снабжает витаминами и минералами.

Составляющие:

    • 3 шт. киви;
    • 1 ч. л. сока лимона;
    • 150-200 мл кефира.
Приготовление и нанесение:

Плоды измельчаем в блендере либо вилкой, смешиваем с цитрусовым соком и кисломолочным продуктом комнатной температуры. Готовую смесь наносим на волосы, сначала корни потом всю длину, утепляемся на полчаса. Промываем макушку стандартным способом.

Маска для жирных волос

Оздоравливает поры, уменьшает активность желез наружной секреции.

Компоненты:

    • 40 мл сока лимона;
    • 1 шт. киви;
    • 40 мл уксуса яблочного;
    • 1 ч. л. майонеза.
Приготовление и способ нанесения:

Смешиваем фрэш, мякоть плода, уксусную кислоту и майонез в однородную массу, наносим на всю поверхность шевелюры, покрываем полиэтиленом и полотенцем на 25 минут. Вымываем водой с шампунем.

Маски для волос из киви в домашних условиях рецепт

Маска для кончиков волос

Основная задача данной смеси – увлажнить кончики и уменьшить их сечения, вдобавок к этому она улучшает структуру стержня, уменьшает выпадение прядей и улучшает скорость отрастания.

Важный совет от редакции

Если хотите улучшить состояние своих волос, особое внимание стоит уделить шампуням, которыми вы пользуетесь. Пугающая цифра – в 97% шампуней известных марок находятся вещества отравляющие наш организм. Основные компоненты, из-за которых все беды на этикетках обозначаются как sodium lauryl sulfate, sodium laureth sulfate, coco sulfate. Эти химические вещества разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу, цвет тускнеет.

Но самое страшное то, что эта гадость попадает в печень, сердце, легкие, накапливается в органах и может вызывать онкологические заболевания. Мы советуем отказаться от использования средств, в которых находятся данные вещества. Недавно эксперты нашей редакции провели анализ безсульфатных шампуней, где первое место заняли средства от фирмы Mulsan Сosmetic. Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем качества и систем сертификации. Рекомендуем к посещению официальный интернет магазин mulsan.ru. Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать одного года хранения.

Ингредиенты:

    • половинка киви;
    • 25 мл репейного масла.
Рецепт и метод применения:

Измельчённую мякоть смешиваем с тёплым маслом, обрабатываем кончики, можно всю поверхность волос по длине. Заворачиваем плёнкой, утепляемся. Спустя 45 минут вымываем макушку.

Маска для мягкости, блеска и шелковистости

Маска разглаживает волосяной стержень, придаёт мягкость, эластичность и шелковистость при регулярном применении.

Состав:

    • 1 шт. киви;
    • ½ лайма либо лимона;
    • 30 гр. мёда;
    • 20 мл касторового масла;
    • желток.
Изготовление и использование смеси:

Измельчаем фрукт, перемешиваем с цитрусовым соком, подогретой медово-масляной смесью, все растираем с желтком. Полученным раствором хорошенько смазываем все волосы, помешаем под плёнку и чалму на 60 минут. Вымываем большим количеством воды с шампунем.

киви для волос польза и применение ягода

Рецепт против перхоти

Смесь оказывает обеззараживающее, очищающее и противовоспалительное воздействие, освежает кожу и лечить перхоть.

Состав:

    • 2 ст. л. липового цвета;
    • 250 мл горячей воды;
    • 1 шт. киви.
Изготовление и способ нанесение:

Липовые цветки завариваем, процеживаем через марлю, соединяем с измельчённым фруктом. Моем макушку, как обычно, просушиваем полотенцем, массажными движениями наносим маску по всей длине и на корни, утепляемся. Спустя час вымываем чистой водой, для закрепления результата можно воспользоваться липовым отваром.

Маска с маслом семян киви

Масло киви также полезно для волос, как и свежий плод. Оно помогает разглаживать волосы путём склеивания чешуек, придаёт им блеск, эластичность и шелковистость.

Составляющие:

    • 30-40 мл масла авокадо;
    • 5-7 капель масла семян киви;
    • по 3 капли масел чайного дерева, розмарина и ним.
Приготовление и как нанести:

Базовое масло подогреваем до комфортной температуры, обогащаем его эфирами, хорошо перемешиваем. Тщательно смазываем кожный покров, распределяем по прядям. Оставляем под тёплым колпаком на 40 минут. Вымываем голову с шампунем.

Маска для волос с маслом семян киви рецепт отзывы

Отзывы об использовании ягоды

Даша, 32 года

После летних каникул причёска заметно потускнела и начала интенсивно редеть. Перебрала много народных рецептов, и открыла для себя маску с тропическим фруктом – киви. Через несколько применений внешний вид причёски стал лучше, они оживились, приобрели блеск и, кажется, даже сам оттенок улучшился.

Анжелика, 27 лет

Очень люблю питательные и укрепляющие маски ввиду слабых волос. Недавно получилось масло киви. Сначала делала с ним массаж головы, от этого волосы стали меньше выпадать, потом, чтобы результат был долгоиграющим начала добавлять это масло в масляные маски, результат просто поразительны, волосы сыпятся меньше, блестят, хорошо растут.

Что такое киви?

киви

Киви – это экзотический фрукт, который ещё называют китайским крыжовником. У плодов плотная коричневая кожура с ворсистой текстурой и зеленоватая мякоть с темными семечками. Вес одного плода киви варьируется от 70 до 150 г.

Латинское название киви – актинидия деликатесная. В 20 веке селекционеры из Новой Зеландии вывели сладкий фрукт из плодов дикой лианы и назвали его в честь бескрылой птицы киви за внешнюю схожесть.

По классификации киви относят к ягодам, но благодаря достаточно крупному размеру его часто называют фруктом.

Состав и калорийность

Калории 61 ККал

  • Жиры:

Витамины (в 100 г):

Минералы (в 100 г):

Другие важные соединения:

Фитостеролы - 7 мг (12,7% от РДН)

Пурины - 11 мг (8,3% от РДН)

Щавелевая кислота - 19,3 мг (4,8% от РДН)

Следует учитывать, что плоды киви могут накапливать токсичный микроэлемент стронций (в 100 г – 15,1% суточной нормы)

Польза киви для здоровья

Польза киви для здоровья

Повышение гемоглобина. В составе киви много железа, которое отвечает за нормальное функционирование кровеносной системы. Регулярное включение фрукта в рацион повышает уровень гемоглобина и препятствует возникновению анемии, укрепляет сосуды и предотвращает их закупоривание тромбами. Самый полезный в киви фермент – актинидин, который отвечает за разжижение крови и метаболизм жиров, вследствие чего снижается вредный холестерин, и кровеносная система функционирует без сбоев.

Похудение. Как и большинство фруктов и ягод, плоды киви богаты пищевыми волокнами, которые необходимы для нормальной работы ЖКТ, что также положительно влияет на процесс похудения. В составе киви есть уникальные ферменты или энзимы, способствующие быстрому расщеплению жиров благодаря чему они не успевают отложиться в виде лишнего веса.

Улучшение работы щитовидной железы. Плоды киви положительно влияют на обменные процессы, в том числе на функции щитовидной железы. Включение экзотической ягоды в рацион способствует выработке тиреоидных гормонов, от которых зависит стабильная работа щитовидной железы. Систематическое употребление киви снижает риск получить зоб, который образуется вследствие сбоев в гормональной системе организма.

Иммуномодулирующие свойства. Благодаря большому количеству витамина С киви является отличным профилактическим средством против сезонных болезней. Крупные ягоды позитивно влияют на дыхательную систему и облегчают симптомы простуды, ускоряя выздоровление.

Стабилизация нервной системы. Уникальным свойством киви является улучшение сна. Всего один плод подарит спокойствие, бодрость и работоспособность, а также улучшит настроение и стабилизирует эмоциональный фон.

Улучшение здоровья ЖКТ. Большое количество ферментов, которыми насыщен состав киви, способствуют здоровому пищеварению. Клетчатка улучшает перистальтику кишечника, а ферменты помогают нормальному перевариванию пищи и всасыванию полезных веществ. Чтобы ощутить всю пользу фрукта, его не следует есть на голодный желудок, чтобы не спровоцировать изжоги.

Профилактика онкологических заболеваний. Киви богат антиоксидантами – витаминами С и А, которые препятствуют дегенеративным процессам в клетках, сохраняя их целостность. Известно, что повреждение ДНК приводит к раковым заболеваниям, но каротиноиды и флавоноиды, содержащиеся в зеленых плодах киви, предотвращают этот процесс.

Нормализация сахара в крови. В экзотической ягоде гораздо меньше сахара, чем в красных яблоках или апельсинах, что делает киви прекрасной заменой десерта для людей, страдающих диабетом. Киви обладает низким гликемическим индексом благодаря чему его полезно употреблять всем, кто опасается скачков сахара в крови.

Профилактика ухудшения зрения. В киви содержится много лютеина и зеаксантина, которые ответственны за хорошее зрение. Витамины и минералы в составе помогают предотвратить проблемы с сетчаткой и заболевания глаз, вызванные скудным рационом питания и возрастными изменениями в организме.

Укрепление сердца и сосудов. Калий и магний, которыми богаты плоды киви, стабилизируют сокращение сердечной мышцы и предотвращают аритмию. Микроэлементы помогают насытить сосуды кислородом и укрепить их стенки, нормализуя работу сердечно-сосудистой системы.

Красота волос и кожи. Антиоксидантный состав киви помогает предотвратить возрастные изменения в клетках кожи, улучшить внешний вид волос и надолго продлить молодость и здоровье организма. Мякоть спелых плодов используются для приготовления косметических средств в домашних условиях: масок, пилингов и скрабов. Также экстракты ягоды можно найти в косметической продукции многих брендов, например, в составе кремов и тоников.

Здоровье почек. Плоды киви способны не только выводить лишнюю воду из организма, но и вредные соли, которые превращаются в камни и песок в почках. Богатый минеральный состав превращает киви в отличное профилактическое средство против камней в почках.

Мужское здоровье. Экзотическая ягода полезна для мужской силы, так как способствует сперматогенезу и улучшает качество семенной жидкости. В киви много цинка, что делает его идеальным вариантом перекуса для мужчин, которые занимаются спортом, тяжелым физическим и умственным трудом. Парочка плодов увеличат работоспособность и придадут энергии. Регулярное и длительное употребление киви улучшает потенцию и положительно влияет на здоровье мочеполовой системы.

Противопоказания к употреблению фрукта киви

Противопоказания

Насыщенный микроэлементный состав фрукта превращает его в серьёзный аллерген, что следует иметь в виду всем, кто склонен к аллергиям на пищевые продукты.

Всего небольшой ломтик плода способен привести к сильной аллергической реакции, которая проявляется в виде дерматоза глотки, затруднения дыхания, отёка языка и привести к состоянию коллапса. У детей с аллергией на киви фрукт способен вызвать анафилактический шок.

Страдающим язвой и гастритом не рекомендуется употреблять киви, так как в плодах содержится фруктовая кислота, способная вызвать неприятные и даже болезненные ощущения в желудке и кишечнике.

Необычное применение киви

Необычное применение киви

Фрукт богат витаминами и микроэлементами благодаря чему его применяют не только в кулинарии, но и в косметологии. В наших супермаркетах обычно продают традиционные ворсистые плоды, но встречаются и более дорогие киви сорта Gold с гладкой кожурой. Киви Gold слаще на вкус, что объясняет высокую цену фрукта.

Следует ли чистить киви? У плодов тонкая, но достаточно плотная кожура, которую принято очищать. Но мало кто знает, что экзотическую ягоду можно есть с кожурой, главное – предварительно устранить ворсинки.

Что можно приготовить из киви? Сладкую мякоть киви часто добавляют во фруктовые салаты, из него готовят джемы, варенья, мармелад и прохладительные напитки. Киви включают в рецепты тортов и пирогов, из него можно приготовить сладкий ликёр или крепкую настойку.

Рецепт маринада для шашлыка. Из киви получается отличный маринад для мяса, причем используют, как целые плоды, так и отдельно кожуру. Фруктовая кислота в составе плодов делает мясо мягче, а также придаёт ему оригинальный аромат и необычный вкус.

Применение киви в косметологии. Экзотические плоды используют для приготовления домашних косметических средств, а также экстракты и кислоты киви можно встретить в составе фирменной косметики, направленной на омоложение, увлажнение и тонизирование кожи. В домашних условиях из киви можно сделать лёгкий пилинг, деликатный скраб или тонизирующую маску.

Как выбрать киви?

Как выбрать киви

Выбирайте крупные плоды, слегка мягкие на ощупь. Твёрдые киви должны полежать несколько дней в тёмном, сухом месте, так они быстро дозреют и станут сочными и сладкими.

Не следует покупать слишком мягкие фрукты, а также плоды, которые выделяют сок у плодоножки, так как это признак гниения. Обойдите стороной киви с темными пятнами, налетом и повреждением кожицы, а также фрукты, которые источают запах. Зрелый киви пахнет только в разрезанном или очищенном виде, так как плотная кожура не пропускает запах плода.

Самыми сладкими плодами считаются немного мягкие, упругие фрукты, сочные и ароматные в очищенном виде.

Как быстро почистить киви?

Как быстро почистить киви? Всё гениальное просто, смотрите на видео!

Соколова Нина Владимировна

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы

Киви

Киви – плод древовидной лианы Актинидии [1] . Споры о том, ягода это или фрукт, ведутся до сих пор. Свое «современное» название темно-зеленый плод получил за внешнее сходство с одноимённой новозеландской птичкой от селекционера А. Эллисона. Мало кто знает, что историческая родина киви – Китай, где его часто называют «китайским крыжовником» и «обезьяньим персиком».

Благодаря витаминизированному составу, фрукт представляет высокую питательную ценность для организма человека:

  • укрепляет иммунитет, стенки сосудов;
  • нормализует белковый обмен;
  • нейтрализует негативное влияние нитратов;
  • абсорбирует железо [2] ;
  • убирает ощущение тяжести в животе, изжогу, отрыжку [3] .

  • Состав, энергетическая ценность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания
  • Как кушать киви?
  • Киви для беременных
  • Киви для похудения
  • Вывод

Киви – средство для профилактики онкологических, сердечно-сосудистых, простудных заболеваний [4] .

Сегодня представителя рода Актинидий выращивают во Франции, России, США, Чили, Испании. Самыми крупными поставщиками данного продукта выступают Италия (436 000 тонн в год) и Новая Зеландия (390 000 тонн в год) [5] [6] .

Состав, энергетическая ценность

В зависимости от сорта вес 1 фрукта находится в диапазоне от 50 до 150 грамм. Большая часть киви приходится на воду (84%), соотношение БЖУ равно 1%:1%:10%. Около 10% экзотического плода составляют клетчатка, дисахариды, моносахариды, никотиновая кислота. Пищевая ценность одного киви весом 100 грамм равна 48 килокалориям [7] . Благодаря низкой калорийности фрукт считается диетическим и рекомендован к употреблению худеющим людям.

Таблица № 1 «Витаминный состав киви»
Наименование витамина Содержание питательного вещества на 100 грамм продукта, миллиграмм [8]
Аскорбиновая кислота (С) 180
Пиридоксин (В6) 0,65
Ниацин (РР) 0,34
Рибофлавин (В2) 0,04
Фолиевая кислота (В9) 0,025
Тиамин (В1) 0,02

Количество витамина С в одном среднем киви составляет 200% от дневной нормы. Таким образом, при регулярном употреблении половины плода в сутки можно восполнить потребность организма в аскорбиновой кислоте.

Таблица № 2 «Минеральный состав киви»
Наименование минерала Содержание питательного вещества на 100 грамм продукта, миллиграмм [9]
Калий 315
Хлор 42
Кальций 40
Фосфор 34
Магний 25
Сера 16
Натрий 2
Железо 0,7
Цинк 0,14
Марганец 0,096

Разнообразный химический состав киви обуславливает высокую питательную ценность и полезные свойства фрукта [10] .

Киви и пищеварение

Интересно, что созревшие плоды имеют кисловато-сладкий вкус, который отдаленно напоминает микс свежевыжатых соков ананаса, дыни, земляники. В супермаркетах и на рынках, как правило, продаются твердые, недозрелые киви [11] . После покупки есть такие плоды не рекомендуется, дайте им созреть в холодильнике или ящике кухонного гарнитура. Зрелый киви становится очень ароматным, приобретает среднюю мягкость и сладковатый привкус.

Полезные свойства

  1. Стимулирует выработку коллагена.
  2. Укрепляет иммунитет, предупреждает простудные болезни [12] .
  3. Улучшает пищеварение, снимает тяжесть в желудке [13] .
  4. Предупреждает преждевременное поседение волос.
  5. Борется с образованием камней в почках.
  6. Снижает нервозность. В связи с этим, киви рекомендуется употреблять при климаксе и беременности для нормализации психоэмоционального состояния.
  7. Тормозит образование нитрозаминов в организме.
  8. Сжигает жиры, блокирующие артерии. Благодаря этому киви полезен при заболеваниях сосудов, сердца. Кроме того, плод уменьшает риск образования тромбов, борется с лишним холестерином, на 15% снижает уровень жирных кислот.
  9. Улучшает физическую работоспособность.
  10. Уменьшает одышку, кашель, хрипоту.
  11. Профилактирует развитие авитаминоза, насыщает организм витаминами A, B, C, D, E, бета-каротином, фолиевой кислотой, антиоксидантами, клетчаткой, растительным белком актинидином, пектинами, флавоноидами, органическими кислотами [14] .
  12. Обладает слабительным эффектом, поэтому применяется для лечения запоров.
  13. Активизирует клеточный обмен.
  14. Восстанавливает поврежденные участки ДНК.

Помимо этого, киви широко используется в косметологии. На его основе изготавливают фруктовые маски, пилинги, которые очищают, тонизируют, питают кожу, улучшают тургор ткани и выравнивают тон лица.

Большинство людей при употреблении киви снимает кожуру, однако лучше плод есть вместе с ней, поскольку в оболочке содержится много антиоксидантов [15] . Благодаря этому фрукт обладает антиаллергенными, противовоспалительными, противораковыми свойствами. Интересно, что количество биологических антиокислителей в кожице в 3 раза больше, чем в мякоти. Считается, что она может избавить от дисбактериоза, стафилококка, кишечной палочки.

Киви участвует в расщеплении подкожного жира и содержит коллаген, препятствующий старению кожи, поэтому он по праву считается фруктом женской красоты.

Противопоказания

Противопоказания приема киви

Представитель рода Актинидий показан к ежедневному употреблению всем лицам, кроме людей с аллергией на цитрусовые, с проблемами пищеварения (повышенной кислотностью желудка, гастритом, язвой), склонным к диарее [16] . При желудочных или кишечных воспалениях органические кислоты обостряют болезнь, в итоге фрукт может навредить здоровью человека.

Прежде, чем есть киви впервые, убедитесь в отсутствии аллергии на этот экзотический плод: вводите новый продукт в минимальных количествах. При отсутствии реакции со стороны организма (высыпаний, покраснений, отека) порцию можно постепенно увеличивать.

Как кушать киви?

Фрукт употребляют как в свежем, так и в консервированном виде. Киви можно подать с кожурой, нарезать кольцами или кубиками, сделать из него сок, коктейль или конфитюр. Кисло-сладкий вкус плода гармонично дополнит блюда из мяса, овощные или фруктовые салаты, пиццу. На основании киви готовится маринад для шашлыка. Кислый сок ягоды расщепляет белок, в результате мясо будет мягким и нежным.

  1. Вместе с кожурой. Оболочка содержит пектин, клетчатку, которые помогают пищеварению, аскорбиновую кислоту, укрепляющую иммунитет, и витамин Е, обладающий стягивающим поры действием.
  2. Только мякоть. Для этого разрежьте плод пополам и съешьте внутреннюю часть ложкой.
  3. Приготовьте смузи. Измельчите в блендере 100 грамм черники, 150 грамм клубники, 1 киви с кожурой, 200 миллилитров апельсинового сока, 1 очищенный банан, 5 грамм семян льна. Полученный витаминный напиток нужно пить сразу после приготовления, иначе он потеряет полезные свойства.

Киви для беременных

Фрукт представляет особую ценность для женщин, которые ждут ребенка.

Почему киви так полезен для беременных?

Помимо этого, экзотический фрукт содержит минералы и витамины, которые отвечают за правильное развитие нервной трубки, глаз, работу костного мозга. Киви нужен для репродуктивных органов женщины, сохранения целостности оболочек клеток и поддержания беременности.

Киви для похудения

Киви для похудения

Плод содержит расщепляющие жиры ферменты, энзимы и минимальное количество углеводов, поэтому он широко используется для сбрасывания лишних килограмм.

Диета на киви рассчитана на 7 дней и позволяет похудеть на 3 килограмма за данный период и очистить организм от шлаков, токсинов. На протяжении недели перед завтраком, обедом, полдником и ужином нужно съедать по 2 плода.

Разрешенные продукты к употреблению:

  • нежирный йогурт;
  • зеленые яблоки;
  • грейпфрут;
  • ростки пшеницы;
  • овсяные хлопья;
  • свежевыжатый апельсиновый сок;
  • минеральная вода без газа (минимум 1,5 литра в день);
  • клубника;
  • постные манные кнели;
  • жиросжигающий коктейль;
  • творог (0% или до 5%);
  • хлебец из цельнозерновой муки;
  • отруби.

Диета на киви противопоказана людям с заболеваниями пищеварительного тракта.

Принцип приготовления одной порции жиросжигающего коктейля:

  1. Очистить одно киви от кожуры, разрезать пополам.
  2. Помыть по 8 веточек петрушки и мяты. Последнюю, в свою очередь, разобрать на листья, стебли выбросить.
  3. Отрезать 2 колечка лимона с цедрой, толщиной по 5 миллиметров.
  4. Все ингредиенты поместить в чашу блендера, добавить 5 миллилитров меда, влить 100 миллилитров негазированной воды, измельчить.

Полученный коктейль рекомендуется пить как минимум два раза в день сразу после приготовления. Он помогает организму расщеплять жировые отложения, наполняет энергией и насыщает полезными витаминами и минералами.

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Чтобы скорректировать массу тела на 1 килограмм рекомендуется сделать 1-2 разгрузочных дня на киви. На протяжении данного периода нужно ограничиться потреблением экзотического фрукта (1 килограмм в сутки) и 2 литрами чистой воды.

Вывод

Киви – фрукт, который благодаря витаминному составу и полезным свойствам служит главным поставщиком аскорбиновой кислоты, калия, фосфора, магния в организм человека.

В черных семенах плода сосредоточена нерастворимая клетчатка, которая оказывает слабительный эффект и нормализует состояние ЖКТ во время диеты. Его растворимые пищевые волокна впитывают воду, создавая объем в желудке и подавляя аппетит. В результате худеющий сбрасывает лишние килограммы без голодных мук, насыщая организм питательными нутриентами.




История появления киви в питании

Киви – это плоды травянистой лозы, которая носит название Актинидия китайская. Ботанически киви считаются ягодами, но большинство все же называют их фруктами.

Лиана родом из Китая, изначально имела кислые и очень мелкие плоды. Их называли «китайским кружовником». В начале 20 века один садовод привез киви в Новую Зеландию. Он занялся селекций и всего через 30 лет получил пушистые, сладкие и сочные киви, какие мы знаем и сейчас.

Название этим плодам дал тот же садовод, за их сходство с одноименной птицей киви. Она является символом Новой Зеландии, имеет круглое и пушистое тело, чем-то похожее на плоды Актинидии.

По популярности киви занимает второе место из всех тропических фруктов, на первом – ананас. Основным поставщиком киви сейчас является Новая Зеландия и Италия.

Польза киви

В киви содержится фермент актинидин. Он расщепляет белки, облегчая переваривание пищи. Помимо актинидина, пищеварению помогают кислоты из киви. Это особенно важно при недостаточной выработке соляной кислоты в желудке. В китайской медицине киви применяется именно для улучшения пищеварения, а также для снижения вероятности образования камней в почках.

Киви – рекордсмен по наличию витамина С, он уступил пальму первенства только черной смородине. Всего в 100 гр свежего киви содержится четырехкратная суточная потребность человека в витамине С. Он укрепляет иммунитет, помогает бороться с простудными заболеваниями.

Также при употреблении киви наблюдается разжижение крови, а значит, риск тромбозов будет меньше. Калий в составе этих плодов снижает кровяное давление, контролирую гипертонию.

Киви полезен не только для питания. Воздействие органических кислот из киви на кожу таково, что пигментация становится меньше, а сама кожа подтягивается. Уменьшаются морщины и шелушение кожи.

Вред киви

«Киви – очень сильный аллерген для некоторых людей, включая детей и беременных. Этот фрукт лучше не давать маленьким детям, и включать в рацион в более позднем возрасте и аккуратно.

Также киви содержит много кислот, которые могут вызвать дерматит и повредить зубную эмаль. Можно уменьшить их воздействие, если после употребления киви прополоскать рот водой», – советует гастроэнтеролог Ольга Аришева.

Применение киви в медицине

За счет большого количества фруктовых кислот и антиоксидантов киви известен в косметологии как ингредиент пилингов, масок. Киви очищает кожу и помогает удалить отмершие частички. Также этот фрукт в своем составе имеет природный коллаген, что помогает подтягивать и омолаживать кожу.

Киви содержит актинидин – вещество, улучшающее всасывание белков. Поэтому киви или его экстракт рекомендуют для улучшения пищеварения, особенно после употребления большого количества мяса или молочных продуктов.

Также доказано, что киви может служить природной альтернативой аспирину, разжижающему кровь. Киви снижает риск образования тромбов, что полезно при заболеваниях сердца и сосудов.

Применение киви в кулинарии


  • Киви - 3 шт
  • Шоколад черный - 150 гр
  • Сливки - 80 мл
  • Посыпка (орехи, кокосовая стружка) – 2 ст. ложки

Шоколад разломать на кусочки, влить сливки и растопить в микроволновке или на водяной бане. Не допускайте закипания, иначе шоколад свернется.

Киви очистить от кожуры и порезать на толстые кружочки, миллиметров по 8. Вставить палочку и обмакнуть в растопленный шоколад наполовину каждый кружок киви.

Сразу же посыпать орешками или кокосовой стружкой, кондитерской присыпкой. Дать застыть шоколаду и подавать к столу.

  • Киви - 1 кг
  • Сахар - 1 кг
  • Сок половины лимона
  • Желирующая смесь (или желатин, агар-агар) - 1 пакетик

Спелый киви очистить от кожуры, нарезать кубиками. Блендером или толкушкой измельчить в пюре. Добавить сахар, лимон и желирующее средство (количество по инструкции).

Поставить в сотейнике на огонь, постоянно помешивая. Кипятить минут 7, масса начнет густеть. Горячий джем разлить в стерильные банки.

Фото: globallookpress.com


Как выбрать и хранить киви

Зрелый киви упругий, но мягкий, кожица не сморщена и без трещинок. Если плод слишком мягок, есть влажные пятна, значит, киви перезрел и начал портиться. Твердый фрукт, напротив, еще не дозрел. На таком этапе он кислый и невкусный.

Киви не относится к долгохранящимся фруктам. При комнатной температуре спелый киви может испортиться уже за 5 дней. Продлить срок хранения можно в холодильнике. Перед этим фрукты не нужно мыть, тогда они пролежат около 2 недель.

Можно покупать еще зеленые киви - они не будут портиться пару месяцев в холодильнике. А перед употреблением можно дать им дозреть – завернуть в бумажный пакет вместе с яблоками или бананами и оставить на несколько дней в комнате. Этилен, который выделяют другие фрукты, ускорит созревание.

Читайте также: