Как правильно подстричь помидоры в теплице

Опубликовано: 29.09.2024

Кусты томатов

  • Зачем обрезать помидоры
  • Какие листья срезать у тепличных помидоров
  • Когда и как пасынковать помидоры

Помидор – один из главных овощей на столе в летний период. Его вкус, цвет и скорость созревания зависят не только от сорта, но и от климатических условий региона, в котором расположен огород. В южных странах, где лето длится полгода, нет необходимости устанавливать теплицы. Двух или трех месяцев лета недостаточно для сбора богатого урожая. Огородники все чаще занимаются сооружением теплиц.

Тепличным растениям необходим особый уход. В теплице чрезмерно высокая влажность воздуха, что способствует развитию грибковых бактерий. Днем температура воздуха в теплице из поликарбоната может достигать опасной отметки. Рассаду томатов следует растить и высаживать особым методом, взрослые кусты нужно подкармливать и поливать. Необходимо обязательно обрезать помидоры, чтобы защитить их от грибка и поддерживать правильное развитие куста.

Зачем обрезать помидоры

Периодическое обрезание любого растения – один из обязательных агротехнических приемов. Обрезка листьев и пасынкование помидоров – это «рычаг», переключающий все силы растения на вызревание урожая. Однако не стоит путать две процедуры. Под пасынкованием подразумевается удаление лишних побегов, а не листьев. Для кустов важны обе процедуры, поэтому каждый огородник должен уметь выполнять их правильно.

Причин пасынкования и обрезки лишней зелени томата много:

  • Ранее созревание урожая.
  • Большее количество завязанных плодов.
  • Удлинение периода плодоношения.
  • Предотвращение возникновения грибка.
  • Активизация процесса фотосинтеза.
  • Лучшая вентиляция кроны куста.

Кусты помидор


Помидоры любят солнечный свет и хорошую вентиляцию

Помидоры – очень светолюбивые растения. Фотосинтез отвечает не только за питание всего растения, но и за наливание и изменение цвета плода. Именно поэтому кусты в теплице всегда высаживают на большом расстоянии друг от друга. Густо обросшие зеленью кустики томатов не будут получать достаточного количества света. Листья ограничивают растение не только в поступающем солнечном свете, но и в кислороде. Циркуляция воздуха не только отвечает за рост растения, но и предупреждает грибковые заболевания и заражение фитофторой.

Какие листья срезать у тепличных помидоров

В первую очередь удаляются старые побуревшие листы. Они больше не выполняют ни защитную, ни питательную функции. Старые отмершие листы – отличное место для развития грибковых заболеваний, которые могут погубить весь урожай. Грибок развивается с нижней стороны листа, невооруженным глазом его не видно.

Многие огородники настаивают на удалении нижних листьев. Спустя некоторое время после высадки рассады, нижние листочки опускаются и припадают к земле. Для неподвязанных помидоров они служат опорой. Тепличные растения подвязываются, поэтому природная опора им не нужна. Удалите зелень внизу стебля, чтобы обеспечить попадание на него прямых солнечных лучей. Под упавшими листьями стебель слабо развивается, потому что не участвует в процессе фотосинтеза.

Кусты томатов


Удаляйте нижние листья

Обрезка живых зеленых листьев после завязывания плодов – тема для бесконечных дискуссий у дачников. Одни считают, что необходимо избавляться от ботвы после того, как на кистях завязываются зеленые плоды. Другие уверены, что такой кощунственный прием приводит к нарушению процессов фотосинтеза и питания. Единственный способ принять правильное решение для своей плантации томатов – провести эксперимент, срезав зелень на кустах одной грядки, и сравнить собранный урожай со снятыми плодами с пышного зеленого куста.

Когда и как пасынковать помидоры

Для выращиваемых на открытом грунте помидоров переломным моментом является 1-е августа. Все побеги, отросшие после этого дня, нужно обрезать. Если томаты растут в теплице, то сроки для пасынкования индивидуальны. Это зависит от сорта высаженного овоща и от климатических условий в регионе. Следите за кустами, чтобы вовремя заметить отрастание побегов второго уровня. Они подлежат удалению.

Отщипывание пасынков


Маленькие пасынки отщипывайте пальцами

Перед началом процесса пасынкования решите, сколько стеблей вы хотите оставить на кустах. Высаживая в теплице высокорослые сорта томатов, можно формировать на кусте от одного до трех стеблей. Три стебля – максимальное количество для помидоров. Если стеблей будет больше, куст станет очень быстро зарастать ненужной зеленью. Это спровоцирует плохое вызревание плодов и скудный урожай. Отдавайте предпочтение формированию растения с одним стеблем.

Американским овощеводом Джекобом Митлайдером предложена идеальная схема высадки рассады в теплицах. Выдерживая указанные нормы, вы облегчите уход за растением:

  • между рядками выдерживайте расстояние 1,4 м;
  • между рассадой выдерживайте расстояние 20 см.

Грядки по Митлайдеру в теплицах


Грядки по Митлайдеру

1. Формирование одностебельного куста

Процедура обламывания пасынков производится каждые 5-7 дней. Она заключается в отламывании всех боковых побегов до формирования первой кисти с плодами. Если вы заметили, что кистей формируется две, одну нужно удалить. Оставьте более сильную кисть, чтобы слабый двойник не отнимал у нее силы, нужные для созревания. Такое формирование обеспечивает максимальное проветривание и освещенность растения.

Формирование куста помидор

2. Формирование куста в два или три стебля

Еще советуем прочитать:Черешня
Как обрезать черешню летом?

В таком случае оставляем не только основной стебель, но и побег, сформированный под первой плодоносящей кистью. Все другие побеги нужно осторожно отламывать.

Процедура проводится 1 раз в неделю. Если вы решили сформировать три стебля, процедура проводится аналогичным образом, но под плодоносной кистью остается не один, а два побега. Расстояние между кустами с двумя кистями должно быть немного большее, чем между одностебельными растениями.

Побеги можно срезать обеззараженными ножницами или срывать вручную. Делать это нужно правильно: побег прижимается «по росту». Если выламывать его в противоположную сторону, вы можете потянуть кожицу стебля. Если вы не уследили за бурным ростом куста, и боковые побеги уже сформировались, все равно удалите их. Они отнимают у помидора питательные вещества.

Уход за овощами на открытом грунте или в теплице требует определенных знаний. Только профессионально выполненная обрезка и пасынкование подарят богатый и вкусный урожай. Правил по уходу за помидорами не очень много. Главное, выполнять все требования вовремя и качественно.

Три пасынка средний под обрезку

Высаживая томаты в парники и теплицы, овощеводы не всегда понимают, как именно будет проходить формирование. Между тем, проведение зелёных операций в тепличных условиях гарантирует повышение товарного вала продукции на 35, а то и 40%.

Чтобы понять, как растёт куст и что у него нужное, а что лишнее необходимо разобраться в физиологических особенностях культуры.

Что такое зелёные операции?

Зелёные манипуляции с взрослым кустом — это формирование культуры.

Варианты обрезки куста помидоры в один, два и три стебля

Схема формирования куста томата.

Оно подразумевает следующие процедуры:

  • удаление пасынков;
  • обрезание листвы;
  • прищипывание верхушки растения.

Каждая такая операция преследует конкретные цели.

Удаление пасынков

Огородник показывает пасынок на стебле помидоры в теплице из поликарбоната

Этот побег лишний, на нем не будет плодов, но будет расходоваться питание для его роста.

Если присмотреться к рассаде, то можно заметить, что растёт только один побег. В таком состоянии мы высаживаем его в открытый грунт. На определённом этапе (всё зависит от сорта) в междоузльях начинают образовываться новые, молодые побеги — это пасынки.

Сорта прошлого века не были столь крупными и урожайными и не нуждались в пасынковании. Современные сорта, высокоурожайные и крупноплодные не в состоянии выносить и выкормить всё то, что заложили в него селекционеры. Следовательно, для получения хорошего урожай куст нужно нормировать. Удаление пасынков это нормировка урожая .

Достоинства

Куст высокорослого томата до и после удаления пасынков

Удаление лишних побегов увеличивает и ускоряет плодоношение.

  1. Ускоряем плодоношение . Теплица создана для того, чтобы получить очень ранний урожай. Если растение будет тратить время на выращивание побегов, а не завязывание плодов, то раннего урожая мы не получим;
  2. Увеличиваем размер томата . Не может растение вырастить много огромных плодов (либо много мелочи, либо немного, но крупных);
  3. Не позволяем томатным посадкам превращаться в «джунгли» . Именно заросли являются причиной всех бед. Вредители и возбудители болезней нуждаются в своём «доме» и находят его в зарослях побегов и листвы.

Какие сорта обрезать, а какие нет?

Не все сорта и гибриды одинаково ведут себя в культуре. Естественно нет одного закона пасынкования .

Разобраться в нюансах несложно, нужно только понять, зачем мы пасынкуем.

Супер-ранний сорт

Небольшие кустики ранней помидоры в тепличных условиях

Ранние низкорослые сорта томатов не нуждаются в пасынковании.

Если в теплице выращивается супер-ранний сорт, для получения очень ранней, дорогой продукции, то подбираются детерминантные (низкорослые) сорта. Они не крупноплодны и не дают такого огромного урожая как высокорослые, но созревают быстро.

Такие сорта многие овощеводы оставляют без пасынкования. Они разрастаются кустами и быстро завязывают урожай. Каждый отрастающий пасынок заканчивается плодовой кистью, следовательно, нет смысла их пасынковать. Если пасынки убрать, урожай будет очень низким.

Такие сорта быстро созревают. Далее кусты удаляются с теплицы, оставляя место для культуры повторного оборота.

Исключение составляют сорта современной селекции дающие плоды по 350–400 г. Таких плодов куст много не выдержит, следовательно, их нужно нормировать удаляя пасынки.

Высокорослый (индетерминантный) томат

Стебель индетерминантного томата после удаления пасынков

На высокорослых сортах удаляется большая часть пасынков.

Совершенно по-другому ведут культуру высокорослого (индетерминантного) томата. Такие сорта, как правило, очень урожайны , с крупными и очень крупными плодами. Они не дают «быстрых» плодов, но их помидоры очень массивны.

Такой томат нельзя вырастить без пасынкования. В этом случае культуру ведут в один или два побега, убирая абсолютно всё пасынки.

Полудетерминантные сорта и гибриды

Существуют ещё и полудетерминантные сорта и гибриды. Их куст дорастает до 60–70 см и вершкуется. Такие сорта нельзя сильно пасынковать.

Как правило, позволяют побегу отрасти, завязать плодовую кисть, вырастить пару листьев над кистью, а затем прищипывают вершок побега.

Более подробнее про пасынкование среднерослых сортов показано на видео:

Как и когда удалять пасынки?

На этот счёт нет единого мнения у овощеводов. В литературе можно встретить рекомендации по:

  • обламыванию;
  • обрезанию;
  • выщипыванию.

Стебель томата с лишним побегом, подлежащим удалению

Такой пасынок уже можно удалять.

Разницы нет. Агротехника предусматривает обламывание пасынка на расстоянии 1 см от основания в тот момент, когда он достиг величины 2–3 см. Делать это можно так, как удобно овощеводу либо ногтём (ткани молодые, нежные и податливые) либо режущим инструментом (ножницами). Некоторые считаю, что если оставлять «пенёк» покрупнее, то пасынки не будут образовываться. На самом деле это не так, нет связи пенька со следующим пасынком.

Лучше проводить операцию ранним утром. В этот период наполненность тканевыми соками самая высокая и пасынки хрупкие. Их легко выламывать.

Обламывание пасынка на стебле тепличной помидоры

Пасынки можно удалять любым удобным способом.

Нельзя выращивать крупные пасынки, чем крупнее пасынок — тем больше питательных веществ потрачено на его воспроизводство в ущерб урожаю.

Пасынкообразующие свойства у всех сортов разные:

  • Одни, постоянно, неустанно образовывают пасынки (овощеводы говорят «гонят массу»). Такие томаты приходится пасынковать по несколько раз за сезон. При этом пасынки могут образовываться на одном и том же месте;
  • Некоторые сорта образовывают пасынков мало и только на нижней части куста. С ними работать лёгче. Однако если верхушка сломана, а пасынков больше нет, возобновить куст не получится;

Плодородие грунта имеет значение

Какова бы ни была пасынкообразующая возможность сорта, если грунты не плодородные, то растению нет возможности растить вегетативную массу и пасынков в этом случае меньше.

Если грунты жирные, питательные (особенно много азота), то пасынки растут стремительно. В этом случае, растение может наращивать не товарные плоды, а зелёную массу.

Куда «пристроить» пасынки?

Опытные овощеводы уже давно поставили пасынки себе на службу. Они используют их в качестве дополнительного посадочного материала.

Чтобы пасынок стал рассадой необходимо:

    Подрастить нижний пасынок до 12–15 см.

Выбор пасынков томатов для получения посадочного материала

Выбираем подходящие веточки.

Длинные пасынки помидоры в баночке с водой

Баночку с пасынками ставим в притененное место.

Стеклянная баночка с проросшими пасынками помидоров

После появления белых корешков высаживаем сеянцы в грядку.

Такая рассада отстаёт от материнской в плодоношении на 12–15 дней.

Обрезка листьев у помидор в теплице

Обрезка зеленого стебля помидоры садовым секатором

Обрезка лишних листьев помогает избавится от загущенности куста.

Лист предназначен для питания растения. Благодаря процессам фотосинтеза, происходящим в клетках листа:

  • растёт побег;
  • образовывается завязь;
  • происходит развитие и увеличение веса плода.

Агротехника выращивания томата предусматривает снятие листьев. Это необходимо чтобы:

  • облегчить уборку плодов;
  • обеспечить движение воздуха;
  • снизить возможность распространения возбудителей болезней и вредителей.

Изучая физиологию растения учёные давно узаконили тот факт, что «кормит» завязь томата тот лист, который находится под ней. Следовательно, если томаты на нижней кисти созрели, то в листве нет необходимости и её можно удалить без ущерба для растения.

Обламывание нижних листьев помидоры пальцами рук

Первыми обрывают нижние листья.

Выше кисти начинают обрывать листья в том случае если:

  • лист желтеет;
  • повреждён болезнями;
  • является «рассадником» вредителей.

За один раз можно оборвать 1–2 листа.

Нельзя обрывать все листья, особенно в том случае, если плодоношение в разгаре.

Прищипывание культуры

Томат — многолетник. Это человек сделал его однолетней культурой и поставил на службу. В природе он может расти до бесконечности.

Длинные стебли томатов в теплице из пленки на деревянном каркасе

Помидора выросла до верха теплицы – пора прищипывать макушки.

К примеру, тепличники Болгарии используют это свойство. Они доращивают побег доверху теплицы, далее опускают и вновь поднимают. Это возможно при круглогодичном обогреве.

Если теплица без обогрева, то томат дотягивается до крыши уже в августе, а через 30–40 дней вегетация закончится. За это время следует «выкормить» те плоды, которые образовались. Поэтому растение прищипывают в двух случаях:

  1. Когда высота достигла верха сооружения.
  2. Когда период вегетации подходит к концу (за 40–50 дней).

Прикусывают верхушку побега не над самыми плодами, а над двумя листами после плодовой ветки. В этот период происходит перенаправление питательных веществ в плоды, и они успевают закончить свой рост и развитие.

Процедура прищипывания связана с подкормками и поливом. Как только срезается верхушка и то и другое полностью прекращают выполнять.

Если сорт неизвестен

Бывает так, что овощевод, засадив теплицу, не знает, как ведёт себя сорт (высокорослый или низкорослый). В этом случае следует наблюдать за растением .

  • Высокорослые сорта , закладывают цветочные кисли после 9–11 листа, а некоторые даже после 13.
  • Детерминантные сорта начинают образовывать кисть после 6 листа. Пользуясь этим принципом можно «учуять» направленность посаженного растения и приступить к пасынкованию либо обойтись без такового процесса.

Выводы

Очень важно чтобы процедуры пасынкования, прищипывания и удаления листвы были проведены своевременно.

Красные спелые плоды на зеленых кустах томатов в конце сезона

Результатом грамотного проведения «зеленых операций» будет хороший урожай.

Каждое промедление уносит питательные вещества, которые с успехом могут быть направлены на выращивание товарного плода.

Как правильно обрезать томаты в теплице?

Добавить в избранное

При выращивании томатов в теплице одной из обязательных процедур является формирование кустов. От того, насколько правильно вы его произведёте, будет зависеть здоровье растений и их урожайность. В статье подобран ряд рекомендаций по грамотной обрезке помидоров, в частности, как и когда её осуществлять.

  • Зачем обрезать помидоры в теплице
  • Основные правила и сроки проведения процедуры
  • Какие листья подлежат обрезке?
  • Особенности и технология обрезки
    • Суперранний сорт
    • Высокорослый (индетерминантный) томат
    • Полудетерминантные сорта и гибриды
  • Дальнейший уход
  • Полезные советы по выращиванию

Зачем обрезать помидоры в теплице

Томатные куста имеют склонность сильно разрастаться, образуя большое количество листвы и пасынков. Если вовремя не вмешаться в процесс формирования куста, то всю энергию и питательные вещества растение израсходует на образование зелёной массы.

Обрезка томатов в теплице

Обрезка томатов при выращивании в закрытом грунте делается с несколькими целями:

  1. Профилактика развития заболеваний и атак вредоносных насекомых.
  2. Направление силы растения не на развитие зелёной массы, а на формирование плодов.
  3. Прореживание грядок.
  4. Повышение освещённости, что способствует скорому завязыванию и созреванию плодов.
  5. Увеличение показателей урожайности.
  6. Налаживание воздухообмена.
  7. Ускорение созревания плодов.
  8. Формирование крепких кустов.
  9. Способствование нормальному осуществлению фотосинтеза.
  10. Облегчение ухода за кустами.

Отметим, что не все владельцы теплиц считают, что обрезку нужно производить обязательно. По их мнению, чем пышнее лиственная часть, тем богаче урожай. Приверженцы же процедуры считают, что только обрезанные кусты способны родить плоды в большом количестве и отличного качества. Обязательную обрезку проводят у индетерминантных сортов, так как у них питательные вещества не успевают дойти до побегов, на которых формируются плоды, а в большей степени расходуются на нижние листки и пасынки. В некоторых случаях такие кусты при отсутствии своевременной обрезки даже перестают цвести и плодоносить.

После обрезки растения получают равномерный доступ к свету, им легче «дышать», они лучше развиваются и активнее плодоносят, они меньше подвержены риску поражения болезнями, в частности, фитофторозом.

Правила обрезки томатов

Основные правила и сроки проведения процедуры

При обрезке следует придерживаться таких правил:

  1. Перед процедурой дезинфицировать используемый инструмент. Для этого применяют спиртсодержащее средство, тёмный раствор марганцовки или прокаливание над огнём.
  2. Пользоваться лишь острым инструментом.
  3. Обрезать только здоровые, хорошо подросшие кусты. При подозрении на развитие болезни следует вначале осуществить лечение, а с обрезкой повременить.
  4. Производить обрывание, обламывание или обрезание листков и пасынков как можно осторожнее, чтобы не повредить стебель.
  5. Обламывание листков осуществлять не вниз, а в сторону, чтобы не повредить стебель.

Впервые обрезку делают, как только начнут цвести первые кисти, в июле-августе. В это время растения уже достаточно окрепли. В дальнейшем обрезку нужно делать, как только появляются новые побеги и сильно разрастается зелёная масса, с периодичностью в 9–13 дней. Планировать процедуру лучше на утро погожего дня, чтобы места срезов могли затянуться до вечера.

Какие листья подлежат обрезке?

Необходимо производить обрезку листьев, которые:

  • имеют контакт с почвой;
  • контактируют с другими кустами;
  • находятся ниже первой цветочной кисти;
  • закрывают свет другим частям растения;
  • затеняют другие кусты;
  • пожелтели и постарели;
  • поражены болезнью;
  • повреждены;
  • находятся под цветоносами.

Кроме листков, также удаляются пасынки — боковые побеги, вырастающие из листовых пазух. Они не играют никакой роли для томатных кустов, вместо этого расходуют питательные вещества, так необходимые для формирования плодов. Пасынки удаляют при достижении ими длины 5–6 см.

Обрезка томатов в теплице

Особенности и технология обрезки

Технология обрезания зависит от вида и сорта помидора. Все томаты делятся на индетерминантные (высокорослые), полудетерминантные (среднерослые) и детерминантные (низкорослые). В теплице, как правило, выращивают первые 2 вида. О том, к какому виду относится выращиваемый вами сорт, вы можете узнать из информации, размещённой на упаковке с семенами.

Суперранний сорт

Суперранние высоко- и среднерослые помидоры обрезают по стандартной технологии — удаляют все нижние листки, все пасынки, оставляя лишь один для формирования второго стебля, и прищипывают верхушки.

Отметим, что среди томатов с таким сроком созревания имеются сорта, которые в формировании и пасынковании не нуждаются. Перед тем как сажать тот или иной сортовой экземпляр, необходимо поинтересоваться, требуется для них эта процедура или нет.

Высокорослый (индетерминантный) томат

Технология обрезки высокорослых кустов выглядит следующим образом:

  1. Постепенно обрезать все листки, размещённые ниже первой цветочной кисти, оставив голым стебель на высоту 30 см.
  2. Как только начинают цвести последующие кисти, следует удалять листки и под ними — по 1–2 в неделю.
  3. При появлении пасынков оставить наиболее крепкий из них, а остальные удалить.
  4. В августе необходимо прищипнуть все верхушки. Это остановит рост кустов.

Обрезка листьев томатов

Полудетерминантные сорта и гибриды

Технология обрезки полудетерминантных сортов лишь немного будет отличаться от высокорослых кустов. Отличия заключаются в том, что эти томаты нужно формировать в 2 стебля.

Для этого необходимо:

  1. Оставить пасынок, размещённый внизу первой цветочной кисти. Это и будет вторым стеблем.
  2. Удалить все остальные боковые побеги, растущие в пазухах листьев.
  3. Если главный стебель не останавливается в росте, а продолжает расти, второй стебель со временем можно удалить.

Дальнейший уход

Обычно после правильно проведённой обрезки томаты восстанавливаются хорошо и быстро.

Вечером после процедуры растения можно обработать «Фурацилином» (10 таблеток / 10 л воды). Это поможет защитить их от развития фитофторы.

Поливы можно возобновлять спустя сутки.

Полезные советы по выращиванию

Кроме обрезки, помидоры требуют и других обязательных процедур по уходу: регулярных поливов, подкормок, подвязываний, рыхлений и мульчирований.

Выращивание томатов в теплице

Чтобы растения росли здоровыми и порадовали качественным обильным урожаем, необходимо воспользоваться следующими рекомендациями по созданию оптимального климата в теплице и уходу:

  1. Поскольку томаты любят свет и тепло, для того чтобы они успешно росли, необходимо поддерживать температуру на уровне +20…+22°С днём, +16. +17°С ночью.
  2. Поливы осуществляются, когда подсыхает верхний почвенный слой, до цветения — через 4–5 дней, используя 4–5 л на 1 м², после цветения — через 3–4 дня, выливая 10–13 л на 1 м². Переувлажнений стоит избегать.
  3. Лучший способ полива для помидоров — капельный. Если такой возможности нет, то увлажнения производят под корень, избегая попадания влаги на наземные органы растения.
  4. Поливать кусты нужно в утренние часы.
  5. Спустя 2 часа после того, как растения были увлажнены, в тепличной постройке необходимо открыть двери и фрамуги, чтобы спровоцировать хорошую циркуляцию воздуха.
  6. После полива рекомендуется не рыхлить почву, а замульчировать её соломой или сухой травой слоем в 10–12 см. Это позволит сохранить необходимое количество влаги в земле.
  7. Поливы следует производить водой, подогретой до +18. +20°С в тёплое время и до +22. +24°С — в холодное.
  8. Подкармливать кусты нужно трижды за сезон: спустя 21 день после посадки рассады в закрытый грунт (0,5 л коровяка + 10 л воды + 1 ст. л. нитрофоски), спустя 10 дней после первой подкормки (1 ст. л. комплексного минерального удобрения + 1 ч. л. сульфата калия + 10 л воды), спустя 12 дней (2 ст. л. древесной золы + 1 ст. л. суперфосфата + 10 л воды).
  9. На 3–4 день после посадки рассады в грунт необходимо её подвязать к линейным или рамным шпалерам.

Итак, обрезка томатов в теплице имеет множество преимуществ. Для увеличения урожайности и поддержания здоровья кустов следует делать её обязательно и регулярно, придерживаясь правил и рекомендаций.

» Овощеводство » Томаты » Правила обрезки томатов в теплице

Обрезка томатов в теплице – необходимая процедура, чтобы вырастить хороший урожай. Она также позволяет избежать поражения овощной культуры болезнями. Сформированные кусты занимают значительно меньшую площадь и высвобождают часть пространства закрытой теплицы.

Правила обрезки томатов в теплице

Правила обрезки томатов в теплице

Зачем обрезают помидоры

Обрезка помидоров в теплице необходима по ряду причин.

  • Освещение. Помидоры предпочитают хорошее освещение. Когда солнечного света не хватает, кусты начнут вытягиваться, дадут мало овощей либо вовсе не станут плодоносить. Если растения были высажены слишком близко, их листва мешает другу и создает препятствия для проникновения солнечных лучей. В результате плоды мельчают и вырастают невкусными, т.к. им не хватает энергии. Также завязавшиеся помидоры в отсутствии света начинают гнить.
  • Болезни. Разные растительные заболевания быстрее появляются и распространяются в тени в условиях загущенности посадок. Поражают не только вегетативные части, но и плоды.
  • Качество плодов. При нормировании количества пасынков и листвы у томатов происходит перераспределение сил и питания. Все полезные вещества при обрезке овощная культура направляет не на рост побегов и листовой зелени, а на завязывание и последующее вызревание помидоров.

Помидоры
Обрезка растений выполняется в строгом соответствии с рекомендацией и только тогда, когда этого требует технология выращивания помидор в теплице
Обрезка листьев у помидор в теплице
Загущение куста томатов приводит к замедлению созревания
Пораженные болезнью листья необходимо обрезать в первую очередь

Какие листья подлежат удалению?

Свет для помидоров в открытом грунте и теплице очень важен, его недостаток в результате густой посадки кустов приводит к снижению урожайности. Загущенность является фактором повышения влажности и нехватки питательных элементов, необходимых для развития плода. Чтобы предупредить эти последствия, осуществляют своевременное пасынкование томатов, т. е. удаление лишних частей растения.


Чтобы исключить деформацию плодов и замедление развития, выполняют обрезку кустов и обрывание лишней листвы

Обрезают следующие части растений:

  • Все нижние листья, соприкасающиеся с землей. Стебель нужно держать в сухости и чистоте с целью предупреждения загнивания.
  • Постепенно в ходе развития у растения удаляются все нижние листья до первой цветочной ветви с целью защиты от различных болезней. В итоге должен получиться куст, оголенный снизу примерно на 30 см.
  • Периферические части листьев, мешающие получать достаточное количество света соседним кустам, и листья, расположенные в тени, также удаляют.
  • Обрывают листья, закрывающие от солнечного света полноразмерные поспевающие плоды, листы и побеги на цветочной кисти.
  • Для образования куста, состоящего из одного стебля, обрезке подлежат все боковые побеги.
  • При наличии каких-либо признаков фитофтороза удаляют абсолютно всю листву, чтобы дать возможность слабому кусту вырастить плоды. Удалять следует не только нижние листья, но и ветки и листву, имеющую признаки заболевания или гниения. Это делается для того, чтобы воспрепятствовать передаче болезни здоровым частям растения. Кроме обрезки рекомендуется обработать кусты специальным средством.

    Важно периодически производить обрезку пасынков в околопочвенной области растения. Это будет способствовать лучшему проветриванию и поддержанию оптимальной влажности.

    Какие сорта обрезать

    Необходимость формировки томатного куста при культивировании в теплице зависит от того, к какому типу относится растение: детерминантному (низкорослые) или индетерминатному (высокорослые).

    Низкорослые сортовые виды, которые отличаются небольшой высотой, наименьшим объемом листовой зелени и минимальным количеством пасынков чаще не подвергают формированию их не обрезают, чтобы без надобности не наносить стресс растению. Таким помидорам с небольшой вегетативной массой хватает света, воздух свободно циркулирует, потому они чаще склонны к высокой устойчивости к болезням и показывают высокую урожайность.

    Обязательной обрезке подлежат позднеспелые индетерминантные сортовые разновидности помидоров, которые вырастают до 2 м в высоту, сильно разветвляются и при большом количестве листвы ближе к прохладной осени начинают заболевать грибными инфекциями и впоследствии из-за болезни утрачивают большую долю урожая.

    Обрезка листьев у помидор в теплице



    Обрезка лишних листьев помогает избавится от загущенности куста.

    Лист предназначен для питания растения. Благодаря процессам фотосинтеза, происходящим в клетках листа:

    • растёт побег;
    • образовывается завязь;
    • происходит развитие и увеличение веса плода.

    Агротехника выращивания томата предусматривает снятие листьев. Это необходимо чтобы:

    • облегчить уборку плодов;
    • обеспечить движение воздуха;
    • снизить возможность распространения возбудителей болезней и вредителей.

    Изучая физиологию растения учёные давно узаконили тот факт, что «кормит» завязь томата тот лист, который находится под ней. Следовательно, если томаты на нижней кисти созрели, то в листве нет необходимости и её можно удалить без ущерба для растения.



    Первыми обрывают нижние листья.

    Выше кисти начинают обрывать листья в том случае если:

    • лист желтеет;
    • повреждён болезнями;
    • является «рассадником» вредителей.

    За один раз можно оборвать 1–2 листа.

    Нельзя обрывать все листья, особенно в том случае, если плодоношение в разгаре.

    Когда и как делать обрезку помидоров


    Когда и как делать обрезку помидоров

    Основные правила процедуры

    Самое главное правило – листву обрезают каждые 14-20 суток, пасынки удаляют до 2 раз за неделю. При интенсивном росте длительность интервалов сокращают.

    Выращивают тепличные томаты обычно в 1 стебель, в особенности это относится к высокорослым сортовым видам. Среднерослые и низкорослые помидоры рекомендуют формировать в 2 или 3 стебля.

    Как правильно обрезать помидоры в теплице:

    • наиболее подходящее время для этого – дневное, т.к. до наступления вечера нанесенные томатам раны успевают затягиваться и не будут выступать очагом проникновения патогенных бактерий в условиях прохлады;
    • при удалении пасынков их не убирают до основания, а оставляют маленький пенек длиной до 1,5 см, что предотвращает появление в этом же месте очередного пасынка и не повреждает ткани центрального стебля;
    • пасынки обрезают, как только они отрастают на 5-6 см;
    • места срезов и сломов обрабатывают дезинфицирующими средствами, создавая препятствия для попадания через раны патогенных бактерий.

    Этапы формировки томатного куста:

    • первоначально делают пасынкование, чтобы уже на начальной стадии развития куст не затрачивал силы на рост ненужных побегов и листвы;
    • удаляют листья в течение всей вегетации, заканчивая к концу лета до вершкования;
    • вершкованием, или удалением макушки, заканчивают процедуру формировки.

    В 1 стебель

    Обрезка позволяет растениям свободно развиваться

    Обрезка позволяет растениям свободно развиваться

    При формировании высокорослого томатного куста в 1 центральный стебель:

    • растущие с боков пасынки обламывают по мере их отрастания, обычно с интервалом в 5-7 суток;
    • в местах формирования двух кистей оставляют наиболее крепкую.

    В несколько стеблей

    При формировке в 2 или 3 стебля вместе с центральным побегом оставляют по 1 и 2 боковых, наиболее сильных пасынка соответственно.

    Важно не перепутать ненужный боковой отросток с плодоносящей кистью.


    Раз обрезал - в три раза больше собрал!
    Раз обрезал - в три раза больше собрал!
    Раз обрезал - в три раза больше собрал!


    Целесообразность удаления

    Правильно сформированный куст томатов, выращиваемых в теплице из поликарбоната или других защитных конструкций, характеризуется следующими признаками:

    • куст помидор после обрезания листьев или кистей становится максимально освещённым, что благотворно влияет на рост и развитие растения;
    • разреженный тип куста отличается оптимальным воздухообменом, что значительно снижает вероятность поражения томатов различными болезнями и растительными паразитами;
    • удаление излишних листьев и пасынков позволяет плодам томата созреть в максимально короткие сроки, а сами помидоры формируются очень крепкими и качественными.

    Обрывать отростки и листья целесообразно в то время, когда томатные кусты уже немного подрастут и окрепнут


    Обрывать отростки и листья целесообразно в то время, когда томатные кусты уже немного подрастут и окрепнут

    Фото правильно выполненной обрезки можно увидеть на сайтах опытных огородников и специалистов, которые практикуют выращивание томатов в теплице. Следует помнить, что обрезка помидоров относится к очень ответственным мероприятиям и следует учитывать не только когда необходимо выполнять эту процедуру, но и сколько листьев следует оставлять после удаления.

    Как обрезают пасынки

    Не стоит оставлять значительное количество пасынков при культивировании помидоров в теплице – это не принесет положительного эффекта, т.к. в условиях практически идеального парникового микроклимата приводит к интенсивному наращиванию листвы.

    На одном кусте может отрасти до 150 пасынков. Из-за такого количества плоды мельчают и задерживаются в вызревании.

    Чаще тепличные помидоры формируют в 1 стебель, удаляя все боковые побеги под первой кистью с плодами.

    Пасынки обрезают, как только томаты сформируют первую плодовую кисть. Чаще это приходится на время, когда требуется первая подвязка.

    Такая процедура дает повышение количества поступающих к соцветиям и завязям микроэлементов и минералов и повышает интенсивность их образования. А также позволяет обеспечить прилив основных сил к одному месту для лучшего развития культуры.

    Пасынкование часто проводят вручную, без применения садового инструмента, чтобы не повредить им центральный ствол и плодоносные кисти. При этом стоит обращать внимание, чтобы растительный сок при удалении пасынка не попадал на руки. Это помогает избежать распространения болезни, если она присутствует у некоторых кустов.

    ():

    Пасынкование (а также все остальные манипуляции) начинают со здоровых растений, не имеющих признаков поражения какими-либо заболеваниями (пятна, изменение окраски и формы листьев), т.к. на руках и инструментах сок больных растений может попасть на здоровые и вызвать их заражение.

    Направление делают вертикальное, т.к при оттягивании побегов вниз со стебля сдирается верхний слой растительного эпителия.

    Как прореживают листву

    По общему правилу, в неделю обрезают по 2-3 листа, но при активном наращивании зеленой массы это количество увеличивают до 5-6.

    За один прием всю зелень обрывать запрещено, т.к. после такого масштабного прореживания начнется активное наращивание зеленой массы вместо завязывания плодов.

    При этом если плоды еще не завязались, большая часть листвы должна быть оставлена над ними, а при сформировавшихся плодах убирают ниже кисти всю ненужную зелень.

    В первую очередь, нужно срезать увядшие, покрывшиеся пятнами и пожелтевшие листья, которые могут выступать источниками болезней.

    Прореживание листвы начинают с нижнего яруса, удаляя ту, что соприкасается с грунтовым слоем. Удалению подлежат все листья, которые мешают проникновению света к плодам. Нижний ярус полностью прореживают до первых соцветий. Впоследствии, по мере роста куста, его ослепляют на высоту в 0,3 м от поверхности земли.

    Обрезка нижних листьев обеспечивает доступ солнечных лучей к основанию стебля.

    Прореживают куст преимущественно с северной стороны и в глубине. Это обеспечит проникновение солнечных лучей и свободное прохождение воздушных потоков сквозь листву и в пространстве самой теплицы.

    На первом этапе удалению подлежат все листья, которые находятся снизу стеблевого основания



    Преимущества обрезки

    Если одно растение заслоняет солнце другому, то стебель второго растения, которому не хватает света, начнет удлиняться, будет формировать листву на новых стеблях, т.е. силы будут брошены на выращивание новой зелени, и меньше на питание и рост плодов.




    Увеличение урожая в случае обрезания объясняется тем, что функционирование растения перенастраивается на питание плодов, а не на ненужной зелени. Поэтому, после удаления большей части листьев, можно заметить возрастание количества урожая.

    Также, обрезка важна потому, что это уменьшает риск заболеваний, ведь в тени заводится больше микробов и вредителей. К тому же, было замечено, что после постоянной обрезки кустов, плоды стали немного крупнее, их больше, и созревают они намного быстрее, чем на тех кустах, на которых растительность сохранена. Нельзя допускать, чтобы стебли начали бороться между собой за тепло, потому что тогда вы, возможно, получите большие, пышные кусты, а плоды останутся такими же мелким и зеленым, если они вообще появятся.

    Даже если у вас очень большой огород, обрезать помидор нужно хотя бы время от времени. Да, они будут созревать не так быстро, как при частой обрезке, и возможно, урожай будет не очень большим, но все равно не стоит забывать, что преимуществ от обрезания кустов множество и не стоит о них забывать, если хотите получить много вкусных томатов.

    Выращивая томаты в теплице, огородники подбирают определенные их виды и сорта. Кто-то при выборе на первое место ставит вкусовые качества, кто-то урожайность, а для кого-то главным является легкость выращивания. Из-за ограничений по высоте в теплицу ведь даже не каждый помидорный куст может поместиться. Но опытные огородники знают, что любой вид томатов можно приспособить для любой теплицы, если вовремя сформировать куст так, как это нужно человеку. Итак, давайте разбираться, как формировать помидоры в теплице.

    Как формировать помидоры в теплице

    1. Зачем нужно формировать помидоры
    2. Как правильно формировать помидоры
    3. Что такое пасынкование
    4. Как формировать кусты томатов: видео
    5. Как правильно пасынковать помидоры
    6. Как правильно обрезать пасынки и листья у помидоров: видео
    7. Как правильно подвязать помидоры в теплице
    8. Когда начинать формирование томатов
    9. Как формировать помидоры
    10. В один стебель
    11. В два стебля
    12. Способы формирования
    13. Индетерминантных томатов
    14. Детерминантных томатов
    15. Супердетерминантных томатов
    16. Томатов Черри
    17. Как вырастить томаты черри: видео
    18. Прищипывание верхушек у томатов
    19. Отзывы

    Зачем нужно формировать помидоры

    Своевременный контроль со стороны человека над развитием кустов нужен по нескольким причинам. Главная из них — это заставить растение от вегетативного этапа развития перейти к цветению, завязыванию и созреванию плодов. Ведь помидоры способны сильно разрастаться. Из листовых пазух появляется пасынок, который образует новый стебель. На нем тоже нарастают побеги. И если не вмешаться в формирование куста, то все свои основные силы томат потратит на образование листовой массы.

    Как формировать помидоры в теплице

    Кроме этого, благодаря формировке, человек влияет на урожайность, вкусовые качества и размер и массу плодов. Формированием помидорных кустов заниматься не только полезно, но и интересно.

    Как правильно формировать помидоры

    Перед тем, как приступить к выращиванию томатов, необходимо определиться какие условия для роста можно создать в той или иной теплице. Ведь в генах заложены сортовые особенности, благодаря которым они могут либо тянуться вверх на высоту до 7 м и выбрасывать новые цветочные кисти весь теплый сезон (индетерминантные виды), либо вершковаться и останавливаться в росте уже после того, как достигнут высоты в 50 см (детерминантные).

    Огородник должен учитывать не только высоту потолков, но размеры площадей теплицы. Ведь помидорам для нормального плодоношения нужно много света, а загущенность посадок может привести к появлению болезней и вредных насекомых. Важно, чтобы в теплице не возникало резких температурных перепадов, чтобы поливов и подкормок хватало на то, чтобы помидорные кусты смогли возместить вынос влаги и пластических веществ, идущих на образование листьев, цветов и плодов.

    Как формировать помидоры в теплице.

    Формирование человеком кустов томатов начинается через 10-14 дней после того, как они были посажены в теплицу. Обычно к этому времени происходит полная адаптация рассады к новым условиям обитания. Но растения продолжают развивать свою корневую систему. Необходимые вещества для этого корни получают не только из почвы, но и листьев. Пока растение наращивает корни, до тех пор в листовых пазухах происходит активное нарастание пасынков. Тем самым куст пытается увеличить объем своей зеленой массы, для того, чтобы увеличивать свой рост и в высоту, и в ширину.

    Но слишком высокий помидорный куст абсолютно не нужен человеку в небольшой тепличке. Ведь в результате получится цветущее дерево с густой кроной и мелкими плодами. Поэтому и приходится принимать меры для того, чтобы удалить лишние побеги-пасынки и в какое-то время полностью остановить рост куста. Процесс формирования помидоров включает в себя пасынкование боковых побегов, прищипывание точек роста, удаление листьев и подвязывание кустов.

    Что такое пасынкование

    Как формировать помидоры в теплице, Пасынкование

    Процесс пасынкования — это работа по удалению боковых побегов, выросших из приствольных пазух листьев. Листья томатов растут прямо из ствола или бокового стебля, а пасынок появляется между стеблем и черешком листа. Первые боковые побеги обычно удаляют через 2 недели после высаживания рассады, когда их размер достигнет 3-5 см. Затем проводят ежедневный осмотр и по мере появления пазушных отростков необходимой длины проводят дальнейшее пасынкование.

    Как формировать кусты томатов: видео

    Как формировать помидоры в теплице, подвязка к колышкам

    Подвязка должна быть достаточно плотной, но в то же время необходимо сохранять зазор между стеблем и опорой, чтобы не наносить травм растению. Первую подвязку проводят, когда растение не достигло максимального роста, поэтому по мере вытягивания центрального стебля проводят его дальнейшую подвязку. Это сохранит устойчивость и облегчит проведение поливов, подкормок, сбора урожая.

    Как формировать помидоры в теплице, подвязка в теплице

    Для высокорослых томатов обустраивают шпалеры или потолочные крюки, к которым подвязывают индивидуальные куски шпагата или веревки. Если на шпалерах натянуто несколько горизонтальных рядов проволоки или толстого шнура, то ветви можно прикрепить в нескольких местах. Постепенно растение обовьет все опорные ряды и плотно закрепится на шпалере.

    Как формировать помидоры в теплице

    Прикрепление к индивидуальным натянутым вертикально шнурам начинают с нижней части ствола. К нему под нижним листом привязывают шпагат, так, чтобы оставался промежуток между стволом и узлом на шпагате. Зачастую веревку привязывают не внизу растения, а к колышку, вбитому в корневой зоне куста. Верхний конец веревки скользящим узлом привязывают к потолочным крюкам. Ствол томата заводят за веревку и по часовой стрелке верхней частью растения обкручивают веревку.

    Читайте наши статьи о делах огородных:

    Когда начинать формирование томатов

    Как формировать помидоры в теплице

    Формирование помидоров начинают с пасынкования. Первые боковые побеги удаляют после того, как рассада прижилась — через 10-14 дней после пересадки. Время прищипывание точки роста основных стеблей (одного и нескольких) в неотапливаемой теплице необходимо сделать за 20 дней до того, когда длительность светового дня уменьшится, а температура воздуха в ней снизится до уровня + 15°С, когда помидоры больше не смогут наливаться.

    Как формировать помидоры

    Формирование томатов проводится на усмотрение садовода и зависит от количества растений, посаженных в теплицу и от их способности разрастаться.

    Как формировать помидоры в теплице, схема формирования

    В один стебель

    Выращивание кустов без боковых побегов с одним центральным стволом практикуют для высокорослых видов томатов. В этом случае все боковые побеги удаляются, а прищипывание центральной точки роста проводят после завязывания 5-8 кистей.

    В два стебля

    В два стебля формируют высокорослые и среднерослые томаты. Вторым стеблем становится ближний снизу к первой плодовой кисти пазушный побег. Все остальные пасынки, появляющиеся как на центральном, так и на втором стебле, удаляются.

    Способы формирования

    Формированием куста огородники занимаются весь сезон выращивания плодов. Кроме двух основных способов существуют вариативные виды формировок, которые применяются как для высокорослых растений, так и для остальных видов.

    Как формировать помидоры в теплице, формирование индетерминантных

    Индетерминантных томатов

    Высокорослые томаты способны к плодоношению длительное время, — до тех пор, пока позволяют климатические условия. Но в любительских теплицах высота потолочных перекрытий не всегда позволяет растению развиваться до наступления холодов. Дополнительным формированием куста, выращиваемого по одностеблевому принципу, можно продлить срок плодоношения.

    Уменьшить высоту куста с сохранением длины стебля можно только в том случае, если пространство вокруг растения не заполнено листьями рядом расположенных кустов. Ведь после созревания нижних кистей обычно удаляют и листья, растущие ниже еще не полностью налитых и покрасневших плодов.

    Стебли высокорослых помидоров, подвязанных к вертикально расположенному шпагату, приспускают к земле и прикрепляют к дополнительно вбитому в землю колу. Таким образом верхушка отдаляется от потолка теплицы, что делает возможным дальнейшее плодоношение.

    Детерминантных томатов

    Как формировать помидоры в теплице

    Урожайность детерминантных (ограниченных в росте) томатов во многом зависит от того насколько формирование усилило жизнеспособность растения. Так как кусты могут достигать высоты 1 м и более, то именно от выбранного способа формирования будет зависеть общая длина плодоносных стволов. Наиболее продуктивным считается метод выращивания детерминантного растения в 3 стебля.

    Самостоятельное прекращение роста основного стебля у этих видов наступает после образования 5-6 кистей. Поэтому томат растет в один стебель, пока не завяжется 4-я кисть. После этого дают возможность развиться ближнему с низу к кисти боковому пасынку. После завязывания 2-х кистей на боковом стебле оставляют еще один пасынок. Такой вариант роста растения позволяет не перегружать его в начале плодоношения, и дает возможность развиться сильной корневой системе.

    Супердетерминантных томатов

    Как формировать помидоры в теплице, формирование супердетерминантных

    Такие виды томатов отличаются низкорослостью и скороспелостью. Супердетерминантные кусты быстро и дружно созревают и больше не плодоносят. Они легко переносят загущенные посадки, отращивают очень много соцветий. Первое из них обычно появляется после 6-го листа, а дальше — через один лист. После формирования первых 3-х цветоносов у растения прекращается рост боковых побегов.

    Супердетерминантные томаты формируют в 1-3 стебля. Наибольший урожай получают при формировании в три. При удалении всех пасынков центральный стебель прекращает удлиняться и вершкуется.

    Томатов Черри

    В группу мелкоплодных томатов, объеденных под условным названием вишнеподобных (черри), входит множество столовых, салатных и пригодных для консервирования видов. Плоды черри бывают груше-, сливо- и шаровидными, овальными, гладкими и ребристыми. По высоте помидоры могут быть гигантами 3-х метрового роста и крохотными горшечными растениями. Томатные кусты черри формируют много пасынков. Боковые побеги отрастают практически в каждой листовой пазухе. Стебли у них тонкие, нуждающиеся в обязательной подвязке.

    Низкорослые виды томатов черри не нуждаются в удалении пасынков, их вырастает не более 3-х штук. Кустики получаются компактными, практически без разветвлений. Среднерослые помидоры ведут в 1-2 стебля. Но так как эти виды черри склонны к вершкованию, под каждой новой кистью оставляют резервный боковой побег, удаляя предыдущий пасынок. Высокорослые формируют в один-два ствола или многостеблевыми, оставляя 3-4 боковых побега.

    Как вырастить томаты черри: видео

    Как формировать помидоры в теплице

    Отзывы

    Ольга, 53 года, Иваново

    Выращиваю томаты черри в своей теплице уже не первый раз, но никогда не могла вырастить высокорослые. Рано у нас наступают холода, а так хочется, чтобы этих томатиков было побольше.

    Николай, 63 года, Великие Луки

    Урожайность помидоров в теплице конечно же зависит не только от ухода за почвой, но и от грамотного подхода к формированию. Если не будут созданы условия для хорошего освещения, то значит и томаты не наберут ту массу, которую нам пообещали производители семян. В этом случае винить нужно только себя.

    Наталья

    Регулярно проводимые работы по формированию помидоров требуют определенных усилий и аккуратности. Грязные руки и инструменты могут принести растениям очень сильный ущерб, если в рану попадут болезнетворные вирусы или микробы. Поэтому готовиться к пасынкованию или прищипыванию необходимо заранее, а не делать этого, случайно заметив переросший боковой побег. И тогда помидоры смогут принести огороднику вкусные плоды в том количестве, которое он запланировал, а может и больше.

    Читайте также: