Как правильно подстричь грушу

Опубликовано: 14.05.2024

Правильная обрезка необходима для общего оздоровления, формирования кроны, улучшения качества плодов. Вопросы о том, когда обрезать грушу и как правильно это делать, волнуют многих садоводов. Урожайность, здоровье и долголетие плодовых деревьев зависят от правильного ухода за ними. Постараемся подробно рассмотреть время и виды обрезки груши, очередность манипуляций по обрезанию и необходимый инструментарий.

Когда надо обрезать грушу

Для плодовых деревьев проводят планомерную обрезку. Уход за садом включает в себя весеннюю, летнюю и осеннюю обрезки. Проведение этих мероприятий зависит от целей садовода.

Груша достаточно капризна, поэтому основная обрезка проводится осенью, в конце сентября - октябре или ранней весной, как только минует угроза заморозков.

При минусовой температуре обрезка нежелательна, груша долго болеет и может погибнуть совсем. Лучшим вариантом будет 8 - 10 градусов тепла.

результат обрезки груши

Особенности обрезки груши в осенний, летний и весенний периоды

Осенний период самой природой предназначен для обрезки и омолаживания деревьев. После остановки сокодвижения и опадания основной массы листьев хорошо просматривается весь фронт работ, обрезка проходит удобно. Прохладная погода не дает развиваться различным болезням и заживление пройдет спокойно. Рост у груши достаточно неторопливый, но начинать правильную обрезку следует на второй год жизни дерева. Основной задачей проведения обрезки становится правильное формирование кроны, отсекание неправильно растущих, слабых и поврежденных ветвей.

Результат правильной обрезки груши проявляется в формировании прочного ствола и несущих веток, которые легко выдержат обильный урожай. Своевременное прореживание обеспечивает равномерное попадание солнечных лучей, сделает результативной систематическую обработку от вредителей, даст легкий доступ к плодам во время сбора урожая.

Пропущенная обрезка груши чревата истощением растения. Ветки приобретают ломкость, плохо развиваются, уменьшается объем цветения. Завязь немногочисленная, плоды мелкие, с невыразительным вкусом. Итогом может стать гибель дерева.

В летний период обрезать грушу надо только при острой необходимости. Например, сломалась ветка, при весенней обрезке упустили несколько побегов и они начали активный рост, затеняя плодоносящие ветви, их тоже обрезают.

Обязательно после обрезки нужно сделать обработку срезов садовым варом. Его разогревают в руках и тщательно обрабатывают срезы, чуть захватывая края, неповрежденные обрезкой. Такая, правильно проведенная обработка, предупредит проникновение вредителей и высушивание места среза.

Весенняя обрезка становится самым важным этапом в уходе за грушевым деревом. Прежде всего, удаляют поврежденные за зиму ветви. Затем обращают внимание на плотность кроны и оптимальную высоту груши. В процессе обрезки применяют прореживание и укорачивание.

Правильное прореживание подразумевает полную обрезку ветви около стволового утолщения. Эта мера перераспределяет сокодвижение, стимулирует рост.

Укорачивание производится на плодоносящей ветви. Приводит к утолщению и укреплению ветви, омолаживает грушу, активизирует процесс образования побегов. Оба способа применяют одновременно.

Также проводят подвязывание, отгибание ветвей и другие необходимые действия. Целью весенней обрезки груши становится омолаживание, формирование кроны и поддержания урожайности. Здоровая, ухоженная груша ощутимо удлиняет срок плодоношения.

Следует учесть, что груша без должного ухода быстро дичает, хватает 2-4 лет и значительно ухудшается качество плодов, уменьшаются их объем и количество, начинается усыхание скелетных ветвей.

Как правильно надо обрезать грушу

Правила для обрезки груш разного возраста ощутимо разнятся. Выделяют 4 основных периода. Первая обрезка производится, когда высота саженца составляет 50 - 60 см. Она станет основой для формирования кроны. Общие правила таковы:

  • на стволе отмечается почка, от которой будет вестись отсчет;
  • 3 почки, следующие за отмеченной, первой, надо обрезать;
  • пятая, расположенная напротив первой станет основой второй ветви;
  • 6, 7, 8 почки не нужны, поэтому тоже удаляются;
  • над 9 делают срез, он даст начало роста побега.

Вторую обрезку груши проводят в двухлетнем возрасте. Круг задач расширяется и добавляется укорачивание, наклон и отгибание от ствола несущих веток. Основных условий два: расстояние между ярусами должно быть не менее 40 см, ветки располагают так, чтобы они не пересекались.

Ствол следует обрезать 1\4 высоты, это пробудит нижние почки. Выбирают 4 - 5 основных веток, имеющих наклон в 40 - 45 градусов. Их оставляют, они составят будущий каркас дерева, обрезают на четверть. Отростки с завязями склоняют вниз. На них будет расти урожай. Ветки, растущие вертикально, надо обрезать. При правильном проведении обрезания формирование кроны идет по типу "пирамида".

Следующая серьезная обрезка предстоит груше в пятилетнем возрасте и заключается в прореживании кроны, укорочении ствола, удаления неправильно растущих веток. Небольшие обрезки проводятся по возникновению надобности во все сезоны. Небольшие секреты помогут сделать обрезку более щадящей и результативной и правильной:

  • если требуется удаление большого количества веток, то лучше разделить обрезку на несколько подходов;
  • срезка "на кольцо" легче переносится и быстрее заживает;
  • используются только остро заточенные инструменты, во избежание задирания коры;
  • крупные ветви удобнее обрезать по частям;
  • срезы обязательно требуют обработки садовым варом.

принципы обрезки груши

Обрезка молодых и старых деревьев

При обрезке груши до 6 лет основным критерием будет формирование кроны, санитарная обрезка поврежденных ветвей и прореживание. У более старших деревьев основной акцент делается на омоложение, оздоровление и увеличение срока плодоношения. Поэтапная осенняя обрезка груши проводится в определенной последовательности:

  • проводится удаление больных и высохших ветвей на "кольцо", большие сучки провоцируют гниение;
  • затем следует обрезать растущие под углом 90 градусов по отношению к стволу;
  • укорачиваются лишние ветки, полностью удалить их можно весной, когда будут видны результаты зимовки;
  • все срезы тщательно обрабатываются.

У обрезки грушевого дерева старше 18 лет есть несколько нюансов, которые следует учитывать. Обширная обрезка проводится в среднем 1 раз в 5 лет. Чтобы омолодить грушу, укорачивают верхушку ствола примерно наполовину, расстояние между соседними ярусами должно быть не менее метра, оставляют 7 - 8 основных ветвей, убирают все вертикальные побеги и прореживают крону. Все процедуры обрезания проводят ранней весной, до пробуждения груши. Начинать работы можно при плюсовой температуре.

Инструменты для обрезки

Не стоит пользоваться строительным инструментом. Во - первых, это не очень удобно. Во - вторых, все должно быть достаточно острым и абсолютно чистым, иначе можно занести в спилы инфекцию. Для работы необходимы:

  1. Секатор. Его выбирают "по руке". Удобство, легкость в работе и острота - вот основные критерии выбора. Такой инструмент будет недешевым, зато прослужит долго.
  2. Сучкорез. По сути, укрупненный секатор на длинных ручках. Используется при удалении труднодоступных ветвей.
  3. Ножовка. Отличается от строительной формой и заточкой зубцов. Оставляет гладкие срезы без заусенцев и исключает задирание коры.
  4. Нож. Тоже лучше приобрести специальный, садовый. У него острое, широкое лезвие. Оно хорошо сглаживает срезы, делает тонкие, ровные надрезы на коре.

Применение специализированных, садовых инструментов, значительно облегчит работы по обрезке груши. Срезы будут чистыми, дерево меньше травмируется, а значит, потратит силы на укрепление, а не на заживление ранок. После обрезки не рекомендуется делать подкормку азотосодержащими удобрениями. Это может повлиять на вкус плодов.

Все отходы после обрезки необходимо тщательно собрать и сжечь. Такая мера предотвратит размножение вредителей и болезнетворных бактерий, обитающих на поврежденной коре и в глубине древесины. К обрезке каждого дерева надо подходить индивидуально, учитывая возраст, общее состояние и сорт. Первой обрезка проводится на ранних сортах груши, поздним надо дать небольшую передышку после плодоношения.

Планомерное проведение мероприятий по обрезке груши позволит каждый год получать высокий урожай вкусных и крупных плодов и лакомиться грушами без ущерба здоровью дерева. Правильно сформированная крона легко обрабатывается, получает достаточно питательных веществ и обладает сильными ветвями, способными удерживать обильный урожай. Правильно проведенная обрезка продлевает срок жизни плодового дерева. При грамотном уходе за грушей дерево будет плодоносить долгие годы.

Когда лучше обрезать грушу: осенью или весной

Обязательным условием обрезки груши является нахождение дерева в состоянии покоя, т.е. тот период, когда вегетация либо еще не началась, либо уже закончилась. Важно, чтобы после проведения процедуры у дерева оставалось достаточно времени для того, чтобы залечить все раны. Поэтому осенняя обрезка практикуется в тех регионах, где зима наступает сравнительно поздно и не отличается суровостью.

Если же похолодание наступает рано, то велик риск подмерзания обрезанных ветвей. В этом случае обрезку проводят в весенний период, до наступления активного сокодвижения.

Виды обрезки

В зависимости от цели и способа проведения, обрезка груши весной может быть следующей:

  • Санитарная. Этот вид обрезки проводят для очистки дерева от сухих и сломанных побегов. В ходе ее выполнения удаляют побеги с признаками заболеваний, проводят осмотр дерева, отмечают проблемные места, планируют мероприятия по устранению возникших проблем. Санитарную обрезку можно выполнять в любое время года.
  • Формирующая . В первые годы после посадки очень важно сформировать полноценный скелет плодового дерева. В дальнейшем это положительно скажется как на его долголетии, так и на количестве и качестве урожая. Обрезка молодой груши весной в течение нескольких первых лет жизни формирует у будущего дерева определенную структуру, оптимальную как для плодоношения, так и для удобства работы с ним.
  • Прореживающая . Побегообразование у груши более интенсивное по сравнению со многими другими плодовыми деревьями. Чтобы обеспечить нормальный воздухообмен в центральной части кроны, а также осветлить ее внутреннее пространство, часть побегов убирают. Это касается ветвей, растущих вглубь, перекрещивающихся, волчков.
  • Стимулирующая (укорачивание побегов). Этот вид обрезки делают с целью ограничить рост побега или ветки. Укорачивание стимулирует боковое ветвление, а также улучшает качество созревающих плодов. В зависимости от необходимости побеги укорачивают от 1/6 до 1/3 их длины.
  • Омолаживающая . По мере старения дерева урожайность его падает. Чтобы продлить активное плодоношение, часть старой древесины вырезают, постепенно отращивая взамен ее новые каркасные ветви.

Как правильно обрезать грушу весной

Для обрезки используются следующие приемы:

  • Вырезка побега «на кольцо». Проводят по основанию кольцевого наплыва в точке отхождения ветки. Побег при этом удаляют полностью.
  • Обрезка «на почку». Этот способ регулирует или изменяет направление роста побега. Нужно выбрать перспективную почку, рост которой направлен в нужную сторону. Выше почки побег отсекается.
  • Обрезка «на перспективный побег». Способ переводит рост на ветку, растущую в правильном направлении. Выше перспективной ветки побег-конкурент удаляют.

Как правильно обрезать грушу и формировать крону

Можно ли обрезать макушку у груши

Обрезку центрального проводника в течение первых лет проводят регулярно. Если этого не делать, дерево будет очень рослым. При благоприятных условиях рост взрослой груши может достигнуть 25 м. Работать с деревом на таком уровне невозможно, оптимальная высота для сада составляет 3-4 м. Чтобы груша не выходила за этот габарит, центральный проводник ежегодно подрезают.

Как обрезать молодую грушу

Сразу после посадки саженца груши нужно укоротить его центральный проводник на 3-4 почки. Срез должен пройти на уровне 0,8-1,0 м от земли. Обрезка верхушки саженца даст толчок к появлению боковых побегов, из которых в дальнейшем будет сформирован 1-й плодовый ярус. Нижние почки, расположенные у земли, лучше сразу отщипнуть, чтобы саженец не тратил силы на развитие побегов из них. В будущем эти ветви все равно придется удалить.

Как правильно обрезать грушу и формировать крону

Обрезка саженца после посадки преследует еще одну очень важную цель. Корневая система молодой груши довольно слаба, после пересадки не в силах обеспечить нормальный рост саженца. С наступлением тепла почки молодого деревца активно тронутся в рост, однако корни будут не в силах обеспечить их питательными веществами. В этом случае саженец просто засохнет. Обрезка позволяет снизить нагрузку на корневую систему и привести баланс питательных веществ в равновесие.

Обрезка двухлетней груши

Груша-двухлетка имеет, как правило, несколько боковых ветвей, из которых нужно выбрать три. Руководствоваться при этом нужно следующими принципами:

  • Ветви должны располагаться вокруг ствола как можно более равномерно. Идеально, если угол между ними будет порядка 120 °.
  • Расстояние по вертикали между ветвями должно быть 10-20 см.

После того как нужные ветви выбраны, проводят обрезку. При этом нужно сделать следующее:

  • Вырезать «на кольцо» все ветви, расположенные ниже самой нижней.
  • Выбранные побеги, которым предстоит стать скелетными ветвями первого яруса, необходимо подрезать на 1/3. Срез нужно сделать на внешнюю почку.
  • Центральный проводник нужно укоротить, обрезав на расстоянии 0,8-0,9 м от места отхождения самой высоко расположенной ветви первого яруса.

При обрезке следует руководствоваться принципом соподчинения. Побег, отходящий от ствола в более низкой точке, не должен быть обрезан выше побега, точка отхождения которого от ствола расположена выше.

Обрезка трехлетней груши

Трехлетнее деревце груши обрезают похожим образом. В это время из ветвей, отходящих от ствола на расстоянии 80-90 см от первого яруса, закладывается 2 плодовый ярус. Так же, как и в предыдущий год, на нем выбирают 3 скелетные ветви, имеющие большой угол отхождения и расположенные равномерно по окружности ствола. Выбранные побеги укорачивают на 1/3. На такую же длину подрезают и ветви первого плодового яруса. Центральный проводник обрезают на расстоянии 0,4-0,5 м от точки отхождения самой высоко расположенной ветви 2-го яруса.

Как правильно обрезать грушу и формировать крону

Все остальные побеги, отходящие от ствола, вырезают «на кольцо». А также убирают все побеги-конкуренты, оставляя один ствол-лидер.

На 4 год закладывается 3-й плодовый ярус на расстоянии около 0,5 м от 2-го. Как правило, оставляют 2 разнонаправленные сильные ветви, все остальные вырезают «на кольцо». Центральный проводник обрезают полностью, а направление роста переводят на одну из боковых ветвей. Однолетний и двухлетний прирост на 1 и 2 ярусах подрезают на 1/3.

Как обрезать грушу, которой 5 лет

К весне 5 года формирование груши считается законченным. Если до этого времени вся обрезка производилась правильно, то высота дерева к этому времени должна составлять 3-4 м. При этом груша должна иметь 3 полноценных, полностью сформированных плодовых яруса.

Как правильно обрезать грушу и формировать крону

Начиная с этого времени, можно проводить прореживающую обрезку для осветления кроны, а также санитарную чистку.

Как обрезать взрослую грушу весной

Обрезку взрослой груши весной производят по следующей схеме:

  • Санитарная обрезка. Производится очистка дерева от сухих, сломанных, поврежденных вредителями или болезнями ветвей.
  • Очистка ствола. Груша образует многочисленную поросль, отходящую от центрального проводника. Всю ее нужно аккуратно вырезать «на кольцо».
  • Обрезка конкурентов. Часто параллельно основному стволу груши начинают расти побеги-конкуренты, имеющие почти нулевые углы отхождения. Все их нужно убрать, вырезав «на кольцо», оставить один побег-лидер.
  • Ограничение роста вверх. В течение всей жизни груша стремится расти ввысь. Этого нельзя допускать. Все побеги верхнего яруса, растущие вверх, необходимо убирать или переводить их рост на боковой побег.
  • Осветление кроны. Необходимо полностью вырезать неправильно растущие ветви, волчки, перекрестия, убрать побеги, тянущиеся внутрь и вниз.
  • Ежегодный прирост следует укоротить на 3-4 почки.

Для взрослой груши является актуальной и омолаживающая обрезка. Проводят ее в течение нескольких лет, убирая за 1 раз не более 1/3 старой древесины. Вместо спиленной скелетной ветви выращивают новый побег, руководствуясь всеми теми же принципами, что были описаны ранее.

Как обрезать старую грушу

Обрезка старой запущенной груши может стать актуальной при покупке, например, взрослого сада с давно посаженными плодовыми деревьями. При отсутствии обрезки груша довольно быстро становится неухоженным и запущенным деревом с большим количеством лишних побегов, огромной зеленой массой и довольно слабым плодоношением.

Как правильно обрезать грушу и формировать крону

Вернуть к жизни старое запущенное дерево непросто, но возможно. Для этого нужно сделать следующее:

  • На дереве формируют 2 плодовых яруса на расстоянии порядка 1 м друг от друга из уже имеющихся ветвей. Выше точки отхождения самой верхней ветви ствол спиливают. Очень часто при омоложении старых груш просто опиливают верхнюю половину дерева.
  • На каждом ярусе оставляют 5-7 хороших скелетных ветвей. Остальные спиливают у ствола.
  • Скелетные ветви очищают от сломанных и больных побегов, вырезают волчки, перекрестия, загущающие и неправильно растущие ветки.
  • Ствол полностью очищается от поросли.

С помощью таких мероприятий можно восстановить активное плодоношение груши. Однако столь кардинальная обрезка может оказаться слишком сильным стрессом для дерева, если сделать ее за 1 прием. Поэтому рекомендуется выполнять этот цикл мероприятий за 2-3 раза, делая паузы 1-2 года, чтобы дать дереву возможность восстановиться.

Некоторые садоводы практикуют радикальное омоложение старой груши, полностью спиливая дерево косым срезом на высоте около 1 м. На следующий год из отрастающей штамбовой поросли начинается формирование нового дерева по обычной схеме или в форме чаши.

Обрезка карликовых груш

Низкорослые деревья особенно популярны в северных регионах, поскольку их можно укрыть на зиму и тем самым сберечь от подмерзания. Принцип их формирования следующий:

  • После посадки саженец обрезают на высоте 0,4-0,5 м от земли.
  • На второй год все боковые ветки (их должно быть 4-5 шт.) укорачивают на 1/3. Центральный проводник укорачивают на 0,15-0,2 см.
  • В последующие годы весь годичный прирост подрезают на 1/3. Центральный проводник обрезают сразу над точкой отхождения самой высокой ветви. Общая высота дерева при этом не должна превышать 1,5-2 м

Все лишние боковые побеги вырезают «на кольцо».

Как правильно обрезать грушу и формировать крону

Если скелетные ветви имеют малые углы отхождения, то направление их роста можно подкорректировать, используя специальные растяжки из шпагата или бельевой прищепки, служащей распорками.

Обрезка груши летом

Как правило, никаких кардинальных обрезок взрослой груши в летний период не производится. Однако это время является наиболее подходящим для работы с молодой годичной порослью. Ненужные неодревесневшие зеленые побеги и волчки можно легко выламывать без специального инструмента, неправильно растущие почки очень просто отщипнуть ногтем. Если проводить такую работу регулярно в течение лета, то объем работы по обрезке на осень и будущую весну можно значительно сократить.

Опытные садоводы рекомендуют для увеличения урожайности летом подрезать годичный прирост на 2-3 почки.

Обрезка волчков на груше

Как правильно обрезать грушу и формировать крону

Волчковыми побегами, или просто волчками, называют отростки из скелетных ветвей вертикально вверх, как правило, в непосредственной близости от центрального проводника. В обычных условиях они рассматриваются как конкуренты лидеру и подлежат удалению, поскольку не участвуют в плодоношении и сильно загущают внутреннее пространство кроны. Однако в некоторых случаях из волчков можно сформировать полноценный плодоносящий побег, переведя его рост в горизонтальную плоскость обрезкой на внешнюю почку или отгибанием при помощи шпагата.

Как правильно формировать крону у груши

Способ формирования груши выбирают индивидуально, в зависимости от сорта, региона выращивания и возможностей по уходу. Наиболее часто используют следующие схемы:

  • Разреженно-ярусная . Применяется в большинстве регионов, является самой распространенной среди садоводов. По этой схеме на одном центральном стволе формируется три отстоящих друг от друга плодовых яруса из нескольких скелетных ветвей. Главным положительным качеством такого способа формирования является созревание высокого урожая, однако значительная высота дерева создает большие трудности при работе с верхним ярусом кроны.

Разреженно-ярусная

Чашеобразная

Веретено

Как сформировать крону груши у молодого дерева

Формирование кроны при помощи обрезки у молодой груши начинается сразу после посадки саженца. В это время садовод уже должен четко определить для себя, какой именно схемой он решит воспользоваться. Чем севернее регион выращивания, тем ниже должно быть будущее плодовое дерево, это уменьшит его шансы подмерзнуть зимой. Выбранной схемы следует строго придерживаться, пока крона не будет сформирована полностью.

Как формировать взрослую грушу

После 4 года жизни дерево груши считается полностью сформированным. Дальнейшая обрезка должна способствовать поддержанию кроны в нужных габаритах, ограничению роста вверх. Взрослое, полностью сформированное дерево груши необходимо лишь регулярно очищать от растительного мусора в виде высохших веток, убирать загущающую поросль и периодически омолаживать.

Если у груши два ствола, какой из них надо обрезать

Если в молодом возрасте не вырезать побеги-конкуренты, то у груши может сформироваться 2 или даже 3 ствола. Это часто приводит к тому, что под весом урожая и зеленой массы дерево просто разломится надвое. Допускать такого нельзя. Все конкуренты основному стволу (лидеру) важно вовремя убирать. При осмотре развилки вполне может оказаться, что второй ствол является волчковым побегом, по какой-то причине оставшимся на дереве. В этом случае его можно безбоязненно удалить.

Как правильно обрезать грушу и формировать крону

Иногда случается, что точка отхождения второго ствола находится ниже места прививки. В этом случае можно однозначно утверждать, что это дичка, и ее необходимо убрать. А на оставшийся пенек вполне можно привить черенок культурного сорта.

Уход за грушами после обрезки

Большинство груш спокойно реагируют на вовремя проведенную обрезку. Для предотвращения попадания грязи или возбудителей болезни в открытые раны лучше замазать их натуральной масляной краской на основе олифы или зашпаклевать садовой пастой. Это касается, в первую очередь, крупных срезов, диаметр которых превышает 1 см. Однозначно нужно обрабатывать крупные срезы на скелетных ветвях и на штамбе. Мелкие срезы дерево затянет само, без какой-либо помощи.

обрезка1

Как обрезать грушу весной для начинающих, схемы и пошаговые инструкции будут представлены в этой статье, так как эта процедура требует определенных навыков.

Опытные садоводы считают, что обрезку груши можно не проводить. При этом, дереву необходимо создать другие благоприятные условия, которые помогут груше формировать нормальную крону. В результате можно получить хороший урожай фруктов. Однако, для того, чтобы дерево плодоносило долгое время и чувствовало себя более комфортно, ему своевременно необходимо проводить правильную обрезку. Чаще всего эта процедура проводится весной.

Зачем обрезать грушу: цель и задачи

Основной целью данной процедуры является получение качественного урожая плодов в большом количестве. Своевременная обрезка дерева необходима для его здоровья и долголетия, а также длительного плодоношения.

Важно! Удаление лишних побегов обеспечит доступ лучей солнца ко всем участкам растения, а также создаст хорошую вентиляцию внутри зеленой массы. Кроме того, такая процедура является отличной профилактикой различных заболеваний.

Благодаря формировке кроны дерева, за ним гораздо удобней и легче ухаживать, проводить уборку урожая. Таким образом, можно контролировать рост груши, обеспечить ежегодное плодоношение, добиться хороших урожаев с вкусными и крупными фруктами.

обрезка

Обрезка — весной или осенью?

Специалисты считают, что обрезку плодовых деревьев, в том числе и груши лучше проводить в весеннее время, пока не началось сокодвижение.

Важно! Чем короче срок между обрезкой и началом сокодвижения, тем лучше.

Так дерево сможет сохранить свою энергию. Когда оно начинает выпускать сок, появляются собственный иммунитет и растение способно себя защитить самостоятельно от нападения патогенных организмов.

Обрезка в осенний период значительно ослабляет любой вид дерева. В этом случае, грушевое дерево теряет свою стойкость к морозам. Некоторые садоводы допускают обрезку осенью лишь тех сортов груш, которым не страшны морозы.

Интересно! Существует спорное мнение, что в осеннее время можно проводить обрезку семечковых плодовых деревьев, например, груши, яблони. Косточковые культуры такие, как вишня, персик, слива, абрикоса обрезаются лишь весной.

Однако осенью деревья теряют свою активную защиту, поэтому легко могут заразиться грибком, споры которых в это время летают мириадами. Кроме того, с наступлением морозных дней обмерзает камбий, поэтому места среза очень плохо заживают.

обрезка2

Совет! Грушу лучше обрезать весной, но морозостойкие сорта можно обрезать и осенью.

Осенние работы начинают тогда, когда груша сбрасывает все листья. Однако, температура воздуха в момент работ должна быть не ниже -5 градусов. В этом случае обрезку груши нужно прекратить, так как замерзшие ветки становятся слишком хрупкими.

Оптимальные сроки обрезки груши весной

Ранней весной, пока еще не начали распускаться почки, а побеги еще не наполнились соком, начинается обрезка дерева. По поводу температуры воздуха, при которой должна проходить данная процедура существуют разные мнения.

Некоторые садоводы рекомендуют начинать обрезку груши при холодной погоде, но не ниже -10 градусов.

Другие считают, что процедура должна проходить в теплый период времени при температуре воздуха +5 градусов.

Важно! Главное правило – успеть очистить дерево от ненужных побегов до распускания почек.

Точных сроков для проведения операции не существует, так как весна в разных регионах начинается по-разному и зависит от климата. Тем не менее, для каждого климатического региона можно определить примерное время работ.

Посмотрите видео! Как правильно обрезать грушу

  • В южных регионах страны к обрезке дерева можно приступать в конце февраля – начале марта.
  • Так, в Средней полосе и Подмосковье грушу, как правило, начинают обрезать в конце марта — начале апреля.
  • В холодных регионах таких, как Урал, Сибирь, Северо-запад и Ленинградская область грушу можно обрезать лишь со второй половины апреля.

Основные рекомендации и советы

Перед тем, как приступать к подобной процедуре, новичкам вначале необходимо изучить строение и структуру груши в своем саду.

После этого будет намного легче понять основные приемы обрезки плодового дерева.

Очень важно, также, подготовить все инструменты, необходимые для проведения этой процедуры и препараты для обработки срезов.

  • Ручной секатор для тонких веток.
  • Садовый нож для среза самых молодых побегов.
  • Ножовка для более крупных веток.
  • Специальный секатор с длинными ручками, предназначенный для среза верхних тонких побегов.
  • Стремянка.
  • Олифа, льняное масло, краска на олифе. Йод и спирт, в пропорции 1:1 или зеленка. Можно воспользоваться садовым варом или препаратом «РанНет».

правила1

Важно! Инструмент надо подготовить заранее, чтобы он был в надлежащем состоянии. Ножи, секаторы и пилы следует наточить, вымыть и продезинфицировать.

Существует несколько видов обрезки, каждая из которых имеет свое значение.

Виды обрезки

Санитарная

Этот способ используют для очищения дерева от сухих, поврежденных и больных веток. Такая чистка проводится и осенью, и весной по мере необходимости.

Прореживающая

Благодаря такой процедуре, грушу избавляют от ненужных побегов, которые мешают солнечным лучам проникнуть в середину кроны. В этом случае ветки срезают полностью «на кольцо».

Важно! Дерево, которое получает достаточно света, будет приносить гораздо лучшие урожаи.

К тому же, внутри зеленой массы обеспечивается отличная циркуляция кислорода, что является верной защитой растения от поражения грибками.

Укорачивающая (стимулирующая)

Данный способ обрезки предусматривает укорачивание ветки на определенный размер, а не полностью на кольцо. Обычно срез делают на 3 почку. Это дает возможность развиваться скелетным веткам и усиленному образованию плодов. Такую процедуру можно проделывать не только с новыми побегами, но и со старыми ветками. Укорачивание может быть 3-х типов:

  • Сильная обрезка — для формирования крепких веток, срез делают на 1/3;
  • Средняя — срез делают на 1/4;
  • Слабое укорачивание — для образования плодового дерева, срез делают на 1/5 ветки.

Формирующая

Такая процедура направлена на создание нужной формы зеленой массы дерева. Благодаря такой обрезке, у дерева формируется крепкий скелет. В основном, этот метод используют для молодых грушевых деревьев и только в весеннее время.

Омолаживающая

Целью этого вида обрезки является омоложение старой груши. Такая процедура проводится исключительно весной поэтапно. Ниже будет описано более подробно о формирующем и омолаживающем способах обрезки. Затем познакомимся с основными правилами, предусмотренными для этих видов обрезки. Их можно использовать для всех возрастов грушевого дерева.

Обрезка

Молодой груши весной

Крона дерева формируется на протяжении многих лет. Иногда начинающие садоводы не считают нужным проводить обрезку молодого дерева груши. Впоследствии они понимают, что допустили большую ошибку.

С самого начала необходимо создавать скелет и крону дерева так, чтобы затем легко было собирать фрукты. К тому же у правильно сформированного растения легче проводить обработку. В противном случае, дерево вырастет огромное, но значительно снизит качество и урожайность плодов.

груша

Правила

Для создания правильной формы кроны груши при обрезке следует придерживаться специальных правил. Первая ветка от земли должна быть на уровне 50 см, а все нижние ветки убираются. Главный ствол дерева необходимо обрезать на четверть от основной длины. Отростки, которые находятся рядом, срезают так, чтобы получилось кольцо.

правила

На кольцо

Необходимо обрезать все ветки, находящиеся на основном стволе, кроме 3-4 экземпляров. После того, как на стеблях появилась первая завязь, им придают горизонтальное направление, наклоняя вниз и фиксируя. Остальные побеги подвязывают к главному стволу. В таком виде должна быть крона грушевого дерева.

кольцо

Через год

На следующий год применяют обрезку по другому принципу. Теперь нужно уделить внимание побегам второго порядка. Их нужно обрезать так, чтобы дать возможность развиваться основным побегам. Ветки, которые выросли внутри кроны и мешают проникновению солнечного света и кислорода, удаляют.

Для подобной операции необходимо заранее подготовить такие инструменты, как простой секатор, садовые ножницы и сучкорез.

Важно! Нельзя начинать работы ранней весной, когда могут еще нагрянуть заморозки. В этом случае, молодое деревце может погибнуть.

Начинать обрезку груши рекомендуется после наступления стабильной плюсовой температуры воздуха.

Последующие годы

Если вначале были проведены все работы по обрезке дерева по правилам, то в последующие годы таких процедур будет намного меньше. В основном, нужно будет проводить лишь санитарную обрезку, а также убирать лишние ветки, которые наращивают зеленную массу.

После того, как крона груши полностью сформирована, проводится сезонная обрезка по необходимости. Так, дерево очищают от больных, старых и поврежденных веток. Также, не забывать обрезать те стебли, которые препятствуют поступлению света и воздуха.

Иногда бывает необходимость в спиливании крупных веток. В этом случае необходимо проводить работы очень осторожно, чтобы не причинить вреда основному стволу и не задеть соседние ответвления. Иначе дерево может заболеть из-за раненных участков. После подобных манипуляциях, не рекомендуется подпитывать грушу азотными удобрениями.

3год

Взрослого дерева

Процедура обрезки взрослого дерева должна проходить очень осторожно. Многие садоводы боятся проводить обрезку, так как могут убрать веток больше, чем положено. Однако сильное разрастание кроны приводит к наращиванию излишней зеленой массы и дерево приостанавливает свое развитие.

Прореживающая обрезка запущенной груши:

  • Обрезка побегов из ствола. Первым делом необходимо очистить основной ствол груши от ненужных побегов. Их следует срезать под прямым углом. После этого убирают ветки, которые растут по направлению вверх и расположены параллельно главному стволу.
  • Не допустить образование пеньков. Во время работ нужно действовать так, чтобы на стволе не оставались пеньки. Однако, нужно следить за тем, чтобы не срезать больше положенного, иначе раны будут долго затягиваться и дерево пострадает.
  • С особым вниманием необходимо отнестись к обрезке крупных веток с диаметром 3 см и более. В этом случае нужно применить специальную технику подпила ветки. Вначале ветку подпиливают снизу, а затем сверху. Это даст возможность сохранить кору в целом состоянии.

взрослое

Важно! При одиночном спиле тяжелая ветка оборвется вместе с большим куском коры и дерева.

  • Обязательно срезы обработать специальными средствами.
  • Работы проводить в нужные сроки.

Старого дерева

Груша, прожившая несколько лет, имеет много старых сухих веток. Вместо них прорастают молодые побеги. Иногда хозяину нелегко расстаться со старой грушей хорошего сорта, и он желает продлить ей жизнь и плодоношение. Для этого необходимо провести обрезку старой груши по всем правилам.

В этом случае придется хорошо потрудиться, так как старые ветки не так легко удалить. Кроме того, нужно приготовить соответствующий инструмент и подручные средства.

  • Чтобы очистить грушу от всех ненужных веток нужно будет залазить на самую верхушку дерева. Тем более, что вначале работы будут проходить, именно, с верхней частью груши. Здесь следует срезать всю верхушку кроны вместе с молодыми побегами. Сразу нужно приготовиться к тому, что старое грушевое дерево будет срезано почти наполовину. В этом случае она возобновит свое развитие и будет способна к качественному плодоношению.
  • Следующий этап очистки — это разрежение нижней части груши. При этом нижние два ряда не срезают, а оставляют 6-7 скелетных экземпляров. Расстояние между этими слоями составляет не менее 1 метра. В крайнем случае, при необходимости, убираются средние отрезки.
  • После этого приступают к прореживанию кроны дерева. Внутри нее срезают все старые, больные и толстые ветки, а также, кривые и ломаные. Если после очистки дерево в высоту будет около 5 метров, урожай плодов будет собирать удобно. Дело в том, что под тяжестью груш ветки начнут клониться к земле. После данной процедуры, обновленная груша начнет плодоносить через год.

старая

Уход после весенней обрезки

После весенней обработки дереву следует предоставить достойный и качественный уход. В этом случае, груша сможет быстро восстановиться и начать активно развиваться. Для этого каждый срез необходимо обработать специальным средством для того, чтобы уберечь растение от различных инфекций.

Важно! Обработку ран садовым варом надо начинать через сутки, а не по свежему срезу.

После обрезки необходимо контролировать полив и не допускать пересыхания почвы.

В противном случае груша после такой процедуры будет долго болеть. Также регулярно нужно вспушивать землю у ствола дерева и собирать сорную траву. Тогда кислород сможет поступать к корням груши беспрепятственно.

полив

Для укрепления иммунитета и подготовки дерева к зимним морозам, необходимо провести опрыскивание препаратами, направленными на борьбу с вредителями и различными заболеваниями. Такая обработка проводится в три этапа.

Распространенные ошибки

При весенней чистке грушевого дерева, нельзя допускать никаких ошибок, так как это плохо влияет на состояние растения. Поэтому, перед началом процедуры рекомендуется хорошо изучить все правила, чтобы исключить возможные ошибки.

Важно! Нельзя пользоваться тупым инструментом, так он оставит на коре веток раны и заусеницы, после чего дерево в этих местах начнет загнивать.

Важно, проводить обрезку груши в определенные сроки, иначе она будет долго восстанавливаться, и терять свой иммунитет.

Во время работ по очистке растения, пеньков от среза оставаться не должно. Процедуру обрезки нужно проводить по кольцу. Такой способ поможет дереву самостоятельно затянуть рану или создать наплыв коры. В таком случае, в дальнейшем кора не будет разрушаться и загнивать.

Ветки, которые растут под углом 30 градусов к стволу, удаляют в первую очередь, даже если они крепкие и обещающие. Оставляют ветки, отходящие от ствола в 45 градусов.

Важно! Крону груши следует формировать сразу с первого года, иначе в следующие годы обрезка будет проходить со сложностями.

Посмотрите видео! Весенняя ОБРЕЗКА ГРУШИ

Грушевое дерево растет медленно и живет много лет, однако качество плодов и урожайность зависит от правильного ухода, в том числе и от правильной обрезки. В противном случае дерево сильно поднимется в высоту, а плоды будут появляться иногда на верхних ветках.


Лишние ветки с груши лучше удалять весной или осенью, когда дерево находится в состоянии покоя, но фактически, обрезку можно проводить в любое время года, если в этом есть необходимость. Чтобы правильно провести процедуру, нужно знать схему обрезки груши, а также просмотреть фото и видео по данной теме.

Из этой статьи вы узнаете, как правильно делать обрезку груши, и какие особенности нужно при этом учитывать. Также мы опишем правила проведения процедуры для деревьев разных возрастов и разных сезонов.

Как правильно делать обрезку груши

С приходом осени владельцы дачных и садовых участков начинают планировать мероприятия, направленные на подготовку сада к зиме и следующему сезону.

Как обрезать грушу

Рисунок 1. Пример правильной обрезки груши

Чаще всего возникают вопросы, касающиеся обрезки плодовых деревьев. В этой статье вы сможете ознакомиться с сезонными особенностями данной процедуры на примере груши, которая является не только очень вкусной, но и чрезвычайно полезной садовой культурой.

С помощью данной процедуры можно вырастить крепкое дерево желаемой формы и высоты, а также сохранить его продуктивность на длительное время (рисунок 1). В процессе проведения следует учитывать множество факторов, среди которых немаловажную роль играет сорт дерева, в нашем случае, груши.

Особенности

Следует знать, что у молодых саженцев (до 1 года) стволы укорачивают на 25% от их длины с целью разветвления кроны. Боковые же ветки укорачиваются только до первой почки.

На втором году жизни следует укоротить верхушку главного ствола на 25-30 см, а боковые побеги – на 6-8 см. При этом нижние ветки должны быть длиннее верхних, соответственно, форма кроны должна иметь форму пирамиды. Также следует знать, что чем старее дерево, тем медленнее на ней появляются новые побеги. Для достаточно зрелых экземпляров необходимость в формирующей обрезке возникает один раз в три года.

Схема

После подготовительных работ в первые два года жизни саженца, можно приступать к основной обрезке. Она проводится в два этапа – санитарный и формирующий (рисунок 2).

Лучшим временем для проведения первого является самое начало весны, когда возникает необходимость удалить все сухие и поврежденные ветки после зимы. Формирующая обрезка следует за санитарной, с интервалом в два месяца.

Инструменты для работы

Набор инструментов для данной процедуры стандартный. Он включает в себя: секатор, сучкорез, садовые ножи и пилы. Напоминаем, что секатор применяется для удаления веток, диаметром в 2 см, для побегов более крупных размеров используют сучкорез. Небольшую чистку можно провести при помощи садового ножа, а большие ветки срезать садовой пилой.

Обрезка груши инструкция и схема

Рисунок 2. Этапы обрезки груши

Какой бы инструмент вы не использовали, помните, что он должен быть чистым, без следов ржавчины, хорошо наточенным. Кроме того, перед применением его необходимо обрабатывать дезинфицирующим средством, чтобы уберечь растение от всевозможных инфекционных заболеваний, передающихся через инструмент.

Сроки обрезки груши

Грушу можно обрезать в любое время года, кроме зимы. Чаще всего практикуется ранняя весенняя обрезка, которая проводится до наступления вегетационного периода. Однако, имеют право на существование летняя и осенняя, характеристики которых представлены ниже.

Весенняя обрезка: видео

Поскольку данная культура цветет и плодоносит на прошлогодних побегах, то весеннюю обрезку нужно проводить очень рано, еще до момента набухания почек при температуре окружающей среды не ниже +5 градусов.

К тому же, ветки растут не только в высоту, но и горизонтально, поэтому горизонтальные побеги сохраняются, а идущие вертикально вверх и вниз, удаляются (рисунок 3). При вырезке веток под кольцо сначала необходимо сделать нижний зарез, а потом верхний запил, чтобы предотвратить задирание коры. Чтобы стимулировать рост боковых побегов, прибегают к укорачиванию веток. Все места срезов в обязательном порядке смазываются антисептическими веществами: масляной краской, садовым варом, олифой. При условии правильно проведенной процедуры, все срезы зарастут к следующему году.

Весенняя обрезка груши

Рисунок 3. Особенности весенней обрезки

Из видео вы сможете узнать, как правильно делать обрезку, руководствуясь советами экспертов.

Обрезка осенью: схема

Осенняя обрезка проводится, начиная с последних чисел августа и по середину сентября. Ей подлежат только ранние и средние сорта этого плодового дерева. Существуют некоторые особенности процедуры, которые необходимо знать для ее качественного проведения (рисунок 4).

Осенняя обрезка груши

  • Не рекомендуется сразу сильно обрезать дерево, лучше разделить эту процедуру на два сезона.
  • Осенняя обрезка проводится при температуре воздуха не ниже 0.
  • В первую очередь удаляются побеги, растущие под прямым углом к стволу, затем – ветки, растущие вертикально, параллельно стволу.
  • Оптимальным местом среза ветки выступает кольцевой наплыв коры у их основания. Именно здесь максимально быстро происходит заживление раны от среза.
  • Ветки, толщина которых превышает 3 см, необходимо спиливать в два приема. Сначала делают нижний надпил, а потом верхний.
Рисунок 4. Правила обрезки деревьев осенью

Места срезов необходимо обработать специальными антисептическими веществами для лучшего заживления. Также следует учитывать, что обрезанная осенью культура не нуждается в какой-либо подкормке.

Зимняя обрезка

Проводить обрезку в зимнее время не рекомендуется по причине медленного заживления ран и большого риска гибели поврежденных веток от мороза. Поэтому зимой удаляют очень раскинутые ветки и укорачивают высоту дерева. Сначала эту процедуру проводят со старыми деревьями, поскольку пробуждение почек у них происходит раньше, а затем – с молодыми.

Удаляются омертвевшие, слабые, поврежденные и перекрестные побеги. Обрезку и удаление больших веток необходимо разделить на несколько сезонов. Следует знать, что для зимней процедуры очень важна чистота и стерильность рабочих инструментов, ведь от этого зависит скорость заживания ран. Так же, как и при других сезонных обрезках, места срезов следует обрабатывать специальными веществами.

Обрезка летом

Целью чистки в летнее время является удаление выросших побегов на верхушке дерева, иными словами, прищипка. Ее можно проводить вручную, или при помощи секатора.

Эта процедура позволяет растению экономно использовать питательные вещества, поступающие к нему из грунта. Обрезка, проведенная в июне, когда происходит интенсивный рост растения, приводит к усиленному росту побегов, расположенных по соседству с прищипнутыми, и к превращению листовых почек в плодовые. Возможно также проводить летнюю обрезку в период затухания роста веток, что стимулирует вызревание побегов и позволяет пазушным почкам лучше развиваться.

Особенности возрастной обрезки

Сезонным обрезкам подлежат разные возрастные категории плодовых деревьев: как молодые, так и зрелые экземпляры. Особенности обрезки, схемы и перечень необходимых инструментов вы найдете ниже.

Обрезка молодой груши

В первый раз молодую грушу обрезают сразу же после посадки, чтобы улучшить питание корневой системы с целью ее восстановления. Деревья старше 1 года, необходимо обрезать уже 2 раза в год. При этом следует знать, что проводник должен быть расположен выше обрезанных побегов, а полускелетные ответвления укорочены на 25% от их общей длины (рисунок 5).

Поэтому весной волчки необходимо переделать в обрастающие и полускелетные ветки, а некоторые полностью удалить. Иногда, при поражении древесины низкими температурами, приходится срезать части ветвей, расположенных над волчками. На четвертом году жизни проводят закладку второго яруса кроны, а начиная с пятого – потребность в укорочении веток становится более умеренной из-за уменьшения ежегодного прироста.

Омолаживающая обрезка старой груши

Обрезка старой груши иногда бывает губительной для самого дерева, однако она все же необходима для его омоложения. Случается, что при неправильном уходе она вырастает слишком высокой. В таком случае обязательно нужно провести мероприятия по укорочению ее длины.

Как обрезать молодую грушу

Рисунок 5. Особенности обрезки молодых плодовых деревьев

Как правило, эти работы начинаются в конце зимы и продолжаются до начала образования почек. Омоложение дерева происходит через прореживание кроны путем удаления всех больных, поврежденных, неплодоносящих побегов. После прореживания приступают к удалению конкурентных побегов, а также тех веток, которые растут параллельно кроне дерева и под острым углом к ней. Свежие ранки обрабатывают специальным веществом, например, садовым варом. Таким образом можно не только уберечь старое дерево от срубки, но и подарить ему новую жизнь.

Автор видео расскажет, как правильно провести обрезку старой груши.

Груша является популярной и широко распространенной плодовой культурой. Её можно встретить на участке практически у каждого садовода. Деревья груши отличаются устойчивостью к погодным капризам и высокой урожайностью. Однако для того, чтобы дерево приносило крупные и красивые плоды, необходимо регулярно проводить его обрезку.

как обрезать грушу.

Обрезка груши: схема.

Для чего нужна обрезка дерева

Грушевые деревья отличаются большим количеством молодых побегов, которые появляются на них ежегодно. Такая активность роста приводит к загущению кроны, а это несет за собой немало проблем для растения, к примеру, таких как:

  • недостаток солнечного света;
  • нарушение вентиляции внутри кроны;
  • благоприятная среда для развития заболеваний и вредоносных насекомых;
  • нестабильность урожая;
  • перегрузка дерева;
  • неправильная форма кроны;
  • снижение качества плодов.

как обрезать грушу.

Обрезка важна для нормирования урожая.

Правила проведения обрезки

Для того чтобы удаление ветвей принесло пользу груше, необходимо знать, как и когда необходимо это делать.

Когда можно проводить обрезку

Процедуру можно выполнять дважды в год – весной и осенью.

В весенний период обрезка должна проводится до того, как запустится процесс сокодвижения, а именно до распускания почек. Подходящая температура воздуха на улице от -5 до +5 градусов.

Осеннюю обрезку следует провести с августа по сентябрь. Рост дерева в этот период начинает замедлятся, так как оно готовится к зимовке. Сокодвижение в это время ещё продолжается, что позволит ранам заживать быстрее.

Как обрезать грушу.

Схема обрезки груши.

Садовые инструменты для обрезки

Для удаления ветвей следует использовать специальные инструменты. К таковым относятся:

  • секатор. Его используют для удаления небольших веточек, диаметр которых не превышает 2,5 см. Также подходит для вырезки молодой поросли и тонких, сухих побегов;
  • сучкорез. Функционал тот же, что и у секатора. Его отличие состоит в наличии длинных ручек, которые помогают подобраться к высоко расположенным веткам;
  • садовая пила. Пилу используют для более толстых ветвей, диаметр которых превышает 2,5 см;
  • нож. Применяют в основном для тоненьких побегов и для зачистки ран.

Как правильно выполнять обрезку

Для обрезки деревьев используют два способа удаления ветвей:

Его используют, когда необходимо полностью избавится от побега. Чтобы выполнить процедуру правильно , необходимо провести сечение в области кольцевого наплыва коры.

Таким образом побег будет срезан максимально близко к материнской ветке или стволу, но их ткани не будут задеты.

Метод используют для того, чтобы изменить направление роста побега и сформировать правильную крону. На годовалых ветвях выбирают почку, смотрящую в нужном направлении и срезают под углом 45 градусов.

Срез необходимо сделать, отступив вверх от почки на 1,5-2 см.

В процессе обрезки, также следует придерживаться определенных рекомендаций, которые очень важны для успешного проведения процедуры:

  • удалять ветви следует при сухой погоде;
  • за одну процедуру нельзя срезать больше ¼ части от общего количества ветвей;
  • скелетные ветви, диаметр которых превышает 5 см, необходимо удалять в три этапа;
  • все садовые инструменты необходимо дезинфицировать до и после проведения процедуры;
  • места срезов необходимо обрабатывать садовым варом;
  • срезанные побеги следует сразу же убрать с участка.

обрезка груши.

Правильная обрезка груши.

Виды обрезок

Ветви с дерева удаляют по разным причинам. В зависимости от этого существуют три вида обрезки.

СанитарнаяПроцедуру проводят с целью избавится от всех повреждённых побегов. Удаляют пораженные болезнями, сломленные и засохшие ветви, а также побеги пострадавшие от морозов.
ПрофилактическаяПроводят для прореживания кроны, чтобы не допустить развития заболеваний и появления вредителей на дереве.
ОмолаживающаяПрименяют для деревьев старше 15 лет. С ее помощью восстанавливают способность старой груши формировать плодовые завязи.

Схема санитарной обрезки груши.

Схема санитарной обрезки груши.

Уход за деревом после процедуры

После обрезки ветвей дерево становится уязвимым на некоторое время. В этот период растение нуждается в должном уходе. Прежде всего следует обратить внимание на следующие моменты:

  • после весенней обрезки, груша нуждается в обработке препаратами для укрепления иммунитета;
  • необходимо проводить профилактическое опрыскивание средствами для защиты от болезней и вредителей;
  • ствол и развилку скелетных веток нужно побелить;
  • следует обеспечить дереву достаточное количество влаги;
  • не помешает выполнить подкормку груши комплексными удобрениями.

Заключение

Процедура удаления ветвей является обязательным мероприятием для поддержания здоровья и плодоношения дерева. Обрезка поможет избавить дерево от множества проблем. При выполнении процедуры следует быть очень внимательными, и придерживаться всех правил и рекомендаций, так как допущенные ошибки могут нанеси серьезный вред растению.

Читайте также: