Как правильно подстричь абрикос весной

Опубликовано: 29.09.2024

Абрикос – это быстрорастущее растение. При этом большинство начинающих садовников впервые 2-3 года вообще не трогают его и лишь любуются увеличивающейся кроной с первыми бутонами. Однако такой подход совершенно неправильный. Он может привести к тому, что дерево начнет болеть, а затем и вовсе – погибнет. Весенняя обрезка предполагает контроль роста, начиная с момента посадки. Схемы для молодых и старых деревьев отличаются. Это обязательно нужно учитывать. Чтобы понять, когда приступать к процедуре весной 2021 года, стоит ознакомиться с лунным календарем. В нем подробно объяснено, какие из дней благоприятные, а какие ‒ нет.

  1. Нужно ли обрезать абрикос весной
  2. Лунный календарь: благоприятные дни весной в 2021 году
  3. Как обрезать абрикос весной для начинающих и схемы с подробным описанием
  4. Как правильно обрезать молодой абрикос
  5. Как обрезать старый абрикос

Нужно ли обрезать абрикос весной

Как обрезать абрикос весной и когда самые благоприятные дни в 2021 году

Обрезка – это важнейший аспект ухода. Если ее игнорировать, крона будет сильно разрастаться. Сначала это приведет к раннему плодоношению, однако примерно через 4 года состояние растения значительно ухудшится. Обширная крона внутри будет практически оголена. При этом обилие веток снаружи не позволит получить доступ к середине даже для сбора урожая. Ветки станут тонкими и под тяжестью начнут прогибаться. Плоды измельчают и станут менее вкусными, так как дерево не сможет дать им достаточное количество питательных веществ. Постепенно произойдет снижение частоты плодоношения.


В большинстве случаев обрезку выполняют именно весной, а не осенью. В этом случае ослабшее после процедуры растение успеет восстановиться и окрепнуть к первым морозам, а значит – хорошо перенесет зимовку. Специалисты советуют делать это до начала сокодвижения (то есть – до распускания почек, до того, как дерево «проснется»). Нанесение ран в более позднем возрасте чревато обильным истечением камеди, которое влечет замедление или остановку роста, а впоследствии и гибель.

Правильная и своевременно выполненная обрезка позволяет снять нагрузку с дерева. Она снижает риск инфекционных заболеваний и нападения насекомых-вредителей. Плодоношение ухоженного дерева увеличивается с каждый годом. Абрикосы с такого растения имеют насыщенный вкус, а также правильный цвет, размер и форму.

Внимание!

Если произошло расщепление растения во время метели или его ветви обломались под тяжестью снега, к обрезке лучше приступить сразу после того, как температура поднимется до -8℃.

Лунный календарь: благоприятные дни весной в 2021 году

Плодовые деревья, как и все живое на земле, подвержены влиянию Луны и звезд. При планировании обрезки абрикоса это важно учитывать. Астрологи не советуют приступать к травматичным операциям в период, когда спутник Земли меняет цикл то есть – в полнолуние и новолуние.


Также нежелательно выполнять обрезку, когда Луна находится в таких созвездиях:

  • Козероге;
  • Водолей;
  • Рыбы;
  • Овен;
  • Телец.

Лунный календарь: благоприятные дни весной в 2021 году

В это время соки растения устремляются вверх, к наземной части. Для такого травматичного для дерева вмешательства больше походит время, когда спутник в созвездиях:

  • Рак;
  • Лев;
  • Дева;
  • Весы;
  • Скорпион.

Созвездия Близнецы и Стрелец – это узловые пункты между восходящей и нисходящей Луной, поэтому они нейтральны. Лунный календарь по обрезке абрикос в 2021 году на апрель уже составлен. Подходящие и неудачные дни для манипуляции приведены в таблице.

1-2, 15-17, 27, 29-30

Как обрезать абрикос весной для начинающих и схемы с подробным описанием

Прежде чем приступать к обрезке, инструмент дезинфицируют. Для удаления побегов-однолеток и «заусенцев» используют садовый нож, двухлеток – обычный ручной секатор, для верхних ветвей – секатор с длинными ручками, для толстых – пилу и ножовку. Для удобства получения доступа к верхушкам старых деревьев может понадобиться лестница-стремянка.

После завершения процедуры «раны» сразу же обрабатывают краской на масляной основе или садовым варом, подходит также паста РанНет. Медлить с этим нельзя. Уже через пару часов выделение сока может стать настолько сильным, что его ничего уже не остановит.

Как правильно обрезать молодой абрикос

Как обрезать абрикос весной и когда самые благоприятные дни в 2021 году

Обрезка взрослых молодых деревьев позволяет отрегулировать урожайность путем стимуляции роста новых побегов. Для этого укорачивают 1-2 боковых ветки. У сильноветвящихся деревьев сохраняют сучки длиной 5 см, а у слабоветвящихся – 15 см. Спустя год после этого, самый мощный побег укорачивают до 10 см. Длину всех остальных ветвей уменьшают на 30%. В течение лета на них появятся плодоносные побеги с цветочными почками, а на сучках – молодые отростки. Следующим лет с веток снимают урожай. Затем их обрезают до самого нижнего разветвления.

Как обрезать старый абрикос

Как обрезать абрикос весной и когда самые благоприятные дни в 2021 году

В случае со старыми деревьями выполняют омолаживающую обрезку. Это делают один раз в десятилетие. Процедура позволяет продлить возраст плодоношения. На скелетных ветвях обрезают вторичные побеги, после чего начинают расти молодые. Среди них выбирают плодоносные, а все остальные убирают. Во время роста молодых побегов прореживают лишнюю поросль. Убирают 2-3 скелетные ветки на расстоянии 35 см от основного ствола. При появлении на них побегов сохраняют самый сильный, а все остальные отсекают.


Внимание!

Пораженные заболеваниями ветки сразу после удаления сжигают, а садовый инструмент – дезинфицируют.

Основу для кроны закладывают еще во время посадки саженцев. Наземную часть растения укорачивают до 80 см в высоту. Длину побегов уменьшают на 30%. На протяжении последующих четырех лет уделяют внимание формированию кроны. В данном случае схему выбирают исходя из желаемого результата. Если следовать инструкции, обрезать дерево абрикоса правильно сможет даже новичок. Есть несколько видов формирования кроны:

Разреженно-ярусная форма. В первый год высоту саженца уменьшают на 25%. Оставляют 2 скелетные ветки. Они должны находиться с противоположных сторон. На них сохраняют по 2-3 побега. На второй год 2 главные ветви укорачивают. Крона должна состоять из 5-6 скелетных веток, длиной около 55 см. На следующий год последние укорачивают до 30 см. В разреженно-ярусной кроне полускелетные отростки должны располагаться на расстоянии до полуметра. Слабые боковые побеги прищипывают пока они не окрепнут.
Форма чаши. В первый год дерева выбирают 5 главных веток, которые растут в разном направлении. Все остальные удаляют. На второй, третий и четвертый год их укорачивают примерно до 45 см. Молодые побеги на стволе убирают. Это необходимо для образования розеточного разветвления. При формировании кроны стараются делать так, чтобы каждый следующий ярус был короче предыдущего. После того, как растение приобретет вид чаши, ствол обрезают.
Лидерная форма. Это произвольный вариант кроны. Ветки в данном случае формируют равномерно по длине ствола и на одинаковых расстояниях. Только на пятый год дерева обрезают ствол. Абрикос лидерной формы имеет среднюю высоту и негустую крону. С него легко собирать урожай. Молодые побеги срезают не меньше, чем на 5 мм от почек.

Обрезка дерева – это весьма травматичная для растения процедура. Поэтому ею лучше не злоупотреблять. Выполнять работы следует строго в рекомендуемые сроки. Перед началом нужно наточить садовый инструмент. От того, насколько он острый, зависит 50% успеха.

В первую очередь полностью удаляют поврежденные участки. Острым лезвием отсекают застывшую камедь, а древесину и кору зачищают до здоровой ткани (важно, чтобы даже следа не остались от камедеобразующих клеток). После этого подготовленную зону обрабатывают 1%-м раствором медного купороса. Это необходимо для профилактики развития инфекционных процессов. Раствор готовят так: 1 ст. л. средства разводят в 1,5 л воды. Некоторые дачники кроме этого натирают ранку растения кашицей из листьев щавеля. Спустя пару дней ранка, как правило, подсыхает. После этого ее покрывают тонким слоем защитной замазки – садовым варом или пастой РанНет.

Такую операцию нельзя выполнять позже начала сентября. В противном случае поврежденный участок не успеет зарасти, что приведет к весеннему камедетечению.

Данный симптом говорит о таком заболевании, как цитоспороз косточковых. Его возбудителем являются грибы рода Cytospora. Болезни подвержены деревья и кустарники семечковых пород, которые ослабли в результате промерзания, засухи, солнечных ожогов. В группе риска также находятся растения, которые своевременно не обрезают.

Заболевание легко поддается лечению на самых ранних этапах. Ее игнорирование может привести к усыханию сначала отдельных веток, а впоследствии и всего дерева. Суть лечения заключается в удалении значительно пострадавших ветвей и последующей дезинфекцией растения медным купоросом 1-2%. Профилактика подразумевает осеннюю побелку штамбов и самых крупных ветвей известью.

Отсутствие обрезки негативно влияет на дерево. Поэтому эта процедура должна являться неотъемлемой частью ухода за абрикосом. Однако важно учитывать, что манипуляция может принести больше вреда, чем пользы, если ее выполнить в неподходящее время или убрать не те ветви. Нужно заранее изучить правила и рекомендации и убедиться в том, что все понятно.

Всё об обрезке абрикоса

Важнейшим элементом ухода за плодовыми деревьями является их обрезка. И абрикос не исключение. В результате правильно проведённой процедуры улучшается плодоношение, повышается качество плодов, продлевается срок жизни дерева. По технике выполнения обрезка абрикоса несколько отличается от обрезки других плодовых, что связано с особенностями его физиологического строения и функционирования. Самостоятельно освоить и выполнить этот непростой агротехнический приём сможет каждый, изучив материалы этой статьи.

Ключевые цели обрезки абрикоса

Между садоводами и специалистами уже давно отсутствует спор о надобности обрезки плодовых культур. Абрикос имеет несколько специфических черт, которые обуславливают необходимость этой процедуры:

  1. Светолюбивость: абрикос не выносит загущения кроны. Если дереву не хватает света, его ветви усыхают, закладка цветковых почек происходит слабо.
  2. Особенности формирования плодов: урожай образуется в основном на однолетних побегах различной длины, на шпорцах и букетных веточках. Последние живут недолго и погибают через 2–5 лет, из-за чего ветви оголяются.
  3. Отсутствие самонормирования урожая: практически все завязи дают плоды. В результате дерево перегружается и ветки обламываются. Впоследствии снижается интенсивность закладки генеративных почек, нет прироста новых побегов, редеют плодоносные завязи.

Плоды абрикоса

Стабильно высокий урожай абрикос можно получить только при его регулярной обрезке

Что же происходит с абрикосом без обрезочных процедур? В первые 3–4 года растение активно наращивает крону и даёт высокие урожаи. Затем состояние дерева резко ухудшается: крона разрастается, середина её будет оголена, а окружность слишком загущена. Ветви будут тонкими и длинными. Плоды потеряют качественные характеристики, станут мелкими и будут формироваться лишь на периферии. Интенсивность плодоношения будет варьироваться: в одни годы дерево будет усеяно плодами, в другие — будет отдыхать.

Исходя из описанных особенностей абрикоса, его обрезка как профилактическое мероприятие призвана решить следующие задачи:

  • улучшить доступ воздуха и светопроницаемость дерева;
  • обеспечить прирост молодых побегов для закладки почек;
  • нормировать загруженность веток плодами;
  • снизить риск заболеваний и поражения вредителями;
  • продлить срок жизни дерева;
  • упростить процесс сбора урожая;
  • повысить декоративную привлекательность растения.

Основной принцип и правила обрезки

Главный принцип, позволяющий улучшить плодоношение дерева заключается в том, что ежегодно необходимо обрезать не менее одной трети веток. Как говорят садоводы: «Чем больше обрезаешь, тем больше растёт».

Чтобы обрезка была эффективной, следует придерживаться следующих правил:

  1. Надрез ветки следует осуществлять на расстоянии не более 6 мм от почки.
  2. Количество удаляемых веток с каждым годом должно увеличиваться примерно на 20%. Это обеспечит повышение объёмов и качества плодов.
  3. Ветки старше 6 лет следует удалять. Обрезке также подлежат все повреждённые и засохшие фруктовые ветки.
  4. Инструмент для обрезки должен быть стерилен и заточен до состояния бритвы.
  5. Места срезов лучше обмазывать садовым варом. Не рекомендуется использовать с этой целью краску, поскольку она может быть токсичной для растения.

Виды обрезки абрикоса

В зависимости от поставленных целей обрезка подразделяется на несколько видов:

  • формирующая;
  • регулирующая;
  • омолаживающая;
  • санитарная.

Отличаются эти разновидности также сроками и техникой проведения процедуры. Как правило, на практике данные виды обрезки осуществляются не отдельно, а сочетаются между собой.

Формирующая обрезка абрикоса

Главное назначение данного вида обрезки является придание кроне дерева желаемой формы и стимулирование роста плодовых веток. Формирующие мероприятия проводятся на молодых деревцах и продолжаются до момента вступления в период плодоношения.

Крону формируют весной до распускания почек. При этом садовод сам решает какой формы сделать крону: в виде куста или чашеобразную.

Формирование абрикоса кустом

Зачастую садоводы придерживаются разряженно-ярусной системы формирования кроны:

  • в ярусах остаются две ветви, угол расхождения которых составляет 180 ̊ 0;
  • расстояние между скелетными ветками должно составлять 30–40 см;
  • скелетные ветви не должны находится друг под другом;
  • верхние побеги не должны быть длиннее нижних, чтобы не затенять последние.

Кустовидная крона абрикоса

При применении разряжено-ярусной системы обрезки крона взрослого дерева будет напоминать куст

Чтобы получить крону такой формы потребуется обрезка в течение 3–4 лет.

Видео: кустовидная обрезка абрикоса

Формирование кроны абрикоса в виде чаши

Абрикосу можно придать и чашевидную форму. Такая обрезка позволяет улучшить доступ света, обеспечивает хорошую вентиляцию кроны, что ускоряет созревание плодов.

Последовательность обрезки для придания кроне формы чаши следующая:

  1. В первый год отбираются 4–5 скелетных веток, расположенных на одном уровне, которые будут служить основой чаши. Остальные побеги вырезаются.
  2. Для формирования разветвления, начиная со второго года выбранные ветки укорачиваются на расстоянии 50 см от штамба. Эту процедуру повторяют ещё 2 года подряд.
  3. Когда чашевидная форма будет достигнута центральный проводник вырезается.

Схема обрезки абрикоса в виде чаши

Формирование чашевидной формы кроны значительно упрощает сбор урожая

Существует и улучшенная чашевидная обрезка. Разница заключается в расположении скелетных веток: их уменьшают до 3 штук и располагаться они должны на разных уровнях с расстоянием 20 см друг от друга.

Регулирующая обрезка

Регулирующая подрезка проводится с целью поддержания баланса между ростом и формированием плодов. Осуществляется она на взрослых деревьях, дающих урожай.

Омолаживающая обрезка абрикоса

Характерной чертой абрикоса является то, что на старых деревьях урожай перемещается на верхние и боковые побеги, что вызвано усыханием и ослаблением годичных приростов. В таком случае проводится омолаживающая обрезка. Чтобы омолодить дерево абрикоса необходимо:

  1. Сильно проредить крону: удалить загущающие, перекрещивающиеся и идущие внутрь кроны ветки. В данном случае, лучше удалить 1–2 крупные ветви, чем большое количество мелких веточек.
  2. Вырезать центральный проводник на высоте 3–3,5 м.
  3. Удалить все боковые побеги на двух нижних ярусах.
  4. Устранить всю поросль на стволе, на высоте 0,5 м от земли.

Проводить омолаживающую подрезку рекомендуют ранней весной, до распускания почек. Допускается проведение этой процедуры и летом с крайним сроком до 5 июня.

Видео: весенняя обрезка старого абрикоса

Санитарная обрезка

Задачей санитарной обрезки является очистка дерева от высохших, подмёрзших, повреждённых заболеваниями или вредителями веток. Проводить данные мероприятия можно в любое время, кроме зимнего сезона.

Когда лучше делать обрезку абрикоса: сроки проведения

Опытные садоводы отмечают, что обрезку лучше всего проводить ранней весной до начала сокодвижения и летом после окончания плодоношения.

Точные сроки весенней обрезки варьируются в зависимости от климатических условий места произрастания: с начала марта — по конец апреля. Ориентироваться следует на температуру воздуха (не ниже +6 0 С днём, выше 0 0 С ночью) и отсутствие риска возвратных заморозков.

Летняя обрезка проводится, когда плоды уже собраны — примерно в середине июня. Такая процедура обеспечит обильный прирост, при этом дерево успеет полностью восстановиться и на появившихся побегах второй волны заложить генеративные почки.

Важно учитывать, что летняя обрезка будет эффективной, только когда дерево не испытывает недостатка влаги и питательных веществ.

Осеннюю обрезку абрикоса ранних и среднеспелых сортов осуществляют жители южных регионов примерно в середине октября. На севере абрикос осенью не обрезают. Данное ограничение связано с двумя моментами:

  • дерево пытается залечить рану и направляет туда питательные вещества вместо того, чтобы как следует подготовиться к зиме;
  • места срезов очень уязвимы для холодов, поэтому при резком наступлении морозов, дерево может даже погибнуть.

Зимой обрезать абрикос не рекомендуют.

Формирующая обрезка в зависимости от возраста абрикоса

Ежегодные манипуляции по формированию кроны абрикоса проводятся с учётом возраста растения.

Первоначальная обрезка осуществляется ещё в момент посадки молодого саженца на участок. Необходимо укоротить основной ствол до 80–90 см, а имеющиеся боковые побеги удалить. Последующая ежегодная обработка проводится по такой схеме:

  • На второй год из боковых побегов выбирают 4–6 наиболее сильных, расположенных примерно на одинаковом расстоянии вокруг ствола. Остальные срезают до точки роста.
  • На третий год на этих ветвях оставляют по 3–4 направленных вверх побега, остальные убирают полностью. Одновременно на расстоянии 50–60 см над первым закладывают второй ярус.
  • Ещё через год на побегах второго порядка оставляют по 5–6 однолетних ветвей, которые впоследствии и будут плодоносить. Первый ярус на этом считается полностью сформированным.

Схема обрезки абрикоса

Схематически изображенная техника обрезки позволит кусту не стареть и обильно плодоносить

Особенности обрезки абрикоса в различных регионах выращивания

Климатическая зона выращивания абрикоса играет важную роль при выборе конкретных сроков обрезки. Весенние мероприятия по обрезке проводят до начала сокодвижения:

  • в южных регионах, на Кубани, в Астраханской и Ростовской областях — в начале — середине марта.
  • в центральных областях — с третьей декады марта по середину апреля.
  • в северных регионах — с середины по конец апреля.

Осеннюю обрезку рекомендуют проводить пока температура воздуха не опустилась ниже +8 0 С. На юге рекомендуют проводить процедуры в период с 15 октября по 10 ноября, в центре — в первой половине октября.

Садоводы Урала, Сибири и других северных регионов предпочитают не проводить процедуру осенью, осуществляя санитарную и формирующую обрезку весной. Связано это с высокой вероятностью подмерзания плодовых деревьев.

Сама по себе техника обрезки абрикоса не имеет значительных региональных отличий. Правда, некоторые эксперты рекомендуют исключить обрезку веток на кольцо в местностях с суровыми зимами, например, в Сибири. По их мнению, подобная манипуляция подрывает здоровье дерева, которому и так непросто выжить в сложных сибирских условиях.

Особенности обрезки колоновидного абрикоса

Изящный колоновидный абрикос также требует обрезки. Без этой процедуры растение потеряет свой декоративный вид, крона станет раскидистой и только направление роста плодов будет напоминать о его принадлежности к колоновидным.

Колоновидный абрикос

Колоновидный абрикос легко узнать по его форме, сохранить которую без ежегодной обрезки невозможно

Цели обрезки дерева данной разновидности совпадают с задачами обрезки обыкновенных абрикос. Но особое внимание уделяют формированию кроны безъярусной формы в виде колонны. Для этого при весенней посадке годовалый саженец обрезают следующим образом:

  1. Основной ствол укорачивают до 80–90 см.
  2. Если имеются боковые побеги, то почти все из них обрезают на кольцо.
  3. Оставляют 2–3 вертикально направленные ветви, которые подрезают наполовину так, чтобы длина центрального проводника была больше на 20–25 см.

Летом потребуется удалить все конкурентные побеги, образовавшиеся под острым углом.

Последующая ежегодная корректировка формы будет заключаться в подрезке 3–4 основных веток, которые потом дадут разветвления. При этом рекомендуется сохранять расстояние между ними в 35–40 см.

За несколько лет обрезки таким способом создаётся фасон дерева. Дальнейшая задача процедуры будет сводиться к поддержанию ростовых процессов путём укорочения части веток до 15–20 см в длину. Также обрезаются старые ветки, на которых уже не завязываются плоды.

Помните, что если обрезать ветвь больше чем наполовину, в дальнейшем она даст 3–4 сильных побега. А если удалить меньше половины ветви, то потом побегов вырастет больше, но они не будут такими крупными.

Итак, обрезка плодового дерева — процедура непростая и требует усилий и времени. Но помните, что выполняя данную профилактическую процедуру, вы не только значительно облегчите уход за деревом в будущем, но и получите щедрый урожай и эстетичный сад.

Абрикосы отзывчивы к правильной формировке кроны и поддержанию её в разреженном, хорошо освещаемом и проветриваемом состоянии. Без выполнения этих условий трудно рассчитывать на высокий урожай. Садоводу, особенно начинающему, нужно знать виды обрезок, правила и сроки их выполнения.

Нужно ли обрезать абрикос весной и когда это делать

Опытный садовод такой вопрос не задаст. Он знает, что обрезка — важный аспект ухода за деревом. Начинающему же ответим — да, нужно. Причём большую часть видов обрезок выполняют именно весной. Связано это с тем, что во время хирургической операции (а обрезка, по сути, ею и является) дерево теряет силы. Их может не хватить для успешного преодоления зимних морозов в случае, если процедура проводилась осенью.

Лучшая пора для обрезки — ранняя весна, до наступления сокодвижения. Ждать наступления тёплых, благоприятных дней остаётся недолго, и растению уже не понадобится столько сил, сколько нужно было бы после осенней операции. Не стоит упускать благоприятный момент и затягивать с началом её проведения, ведь во время активного сокодвижения любая рана, нанесённая абрикосу, вызовет обильное истечение камеди.

Обрезка абрикоса

Лучшее время для проведения обрезки абрикоса — ранняя весна

Весной проводят следующие виды обрезок:

  • формирующую,
  • регулирующую,
  • омолаживающую,
  • санитарную.

Технология обрезки абрикоса

Прежде чем приступить к выполнению обрезки, молодой садовод должен изучить технологию и правила выполнения этой операции. И конечно же, в первый раз её лучше производить под руководством более опытного наставника. Первое, что нужно сделать — обзавестись инструментом. Примерный перечень инструментов и материалов, которые понадобятся для проведения обрезок фруктовых деревьев в саду:

  • секатор — применяется для веток небольшого диаметра, как правило, до 15–20 мм. Встречаются профессиональные секаторы, у которых заявленная толщина срезаемых веток составляет 26 мм;
  • садовая пила — применяется для веток большего диаметра;
  • сучкорез — за счёт наличия длинных рукоятей позволяет вырезать более толстые ветки, а также расположенные высоко;
  • нож — применяется для зачистки срезов;
  • стремянка — применяется при обрезке верхних ярусов кроны;
  • медный купорос — его 1%-й раствор используют для дезинфекции инструмента перед началом работы, а также для обработки срезов, заражённых грибком, веток;
  • садовый вар или краска — нужны для защиты срезов диаметром более 10 мм.

Уже из перечня видно, что инструмент нужно дезинфицировать, а срезы покрывать садовым варом или краской. А также режущий инструмент должен быть остро заточен во избежание нанесения дереву рваных ран. Остаётся назвать виды срезов и правила выполнения.

Фотогалерея: садовый инструмент для обрезок

Секатор
Профессиональным секатором можно обрезать ветки диаметром до 26 мм Сучкорез
Сучкорезы могут иметь длинные ручки-рычаги, что позволяет вырезать более толстые ветки Садовая пила
Удобно, когда садовая пила может складываться Садовый нож
Садовым ножом зачищают срезы Медный купорос
Садовый инструмент перед началом работ дезинфицируют 1%-м раствором медного купороса Садовый вар
Лучше использовать садовый вар, в основе которого пчелиный воск или ланолин Садовая краска
Садовой краской можно не только белить деревья, но и покрывать раны Стремянка
Стремянка понадобится для обрезки верхних ярусов кроны

Многие опытные садоводы считают, что применение садового вара на петролатуме и других продуктах нефтепереработки вредит дереву. Они рекомендуют применять только те составы, в основе которых биологические материалы, например, пчелиный воск или ланолин.

Обрезка «на кольцо»

Производится при полном удалении побега. В этом случае требуется обрезать его максимально близко к стволу либо родительской ветке. Обычно у основания побега можно увидеть небольшой наплыв на коре, как бы окольцовывающий его. В этом валике находятся клетки, способные быстро размножаться, что способствует скорейшему заживлению раны. Нужно стараться, чтобы срез проходил по верхней границе кольца. Его проводят в несколько шагов:

    На толстых сучьях сначала делают надрез с нижней стороны ветки примерно на треть, оставляя зазор 10–20 см от ствола.

Обрезка толстой ветви

Чтобы вырезать толстую ветвь максимально безболезненно для дерева, необходимо сделать предварительный надпил снизу

Зачистка среза на дереве садовым ножом

Срез необходимо зачистить садовым ножом до гладкости

Обработка среза дерева садовым варом

Поверхность среза необходимо замазать садовым варом

Возможные ошибки: оставлен пенёк или срезано само кольцо. В обоих случаях может начаться загнивание, образование дупел, заселение вредителей и инфекций.

Схема выполнения обрезки «на кольцо»

Правильно выполненный срез «на кольцо» располагается по верхней кромке валика

Бывают случаи, когда кольцо обнаружить не удаётся. Выход из такой ситуации — срез «на скос». Для этого мысленно, а лучше с помощью маркера или фломастера, проводят линию у основания срезаемой ветки вдоль ствола. Вторую линию поводят от места пересечения ствола и ветки, под прямым углом к ней. Делят получившийся угол пополам — по этой линии и делают срез.

Обрезка «на почку»

Приём формирующей обрезки, когда вырезается часть ветки над выбранной почкой. Срез должен быть наклонным, верхняя его часть располагается со стороны почки выше на 0,5 см.

Схема обрезки «на почку»

Срез «на почку» должен быть наклонным, верхняя его часть располагается со стороны почки выше на 0,5 см

Обрезка саженцев абрикоса

Формировка кроны абрикоса начинается с укорачивания саженца при посадке. Обычно это делают на расстоянии 60–80 см от земли. Исключением является случай, когда абрикосу хотят придать стланцевую форму кроны, тогда саженец обрезают на 20–30 см. Если есть веточки — укорачивают на треть.

Обрезка однолетнего саженца

Саженец абрикоса обрезают на 60–80 см над землёй, веточки укорачивают на треть длины

В зонах с суровым климатом и большой толщиной снежного покрова часто прививают абрикос на морозостойкие подвои на значительную высоту — до 1–1,5 метра. В этом случае обрезка саженца должна проводиться выше места прививки, над которым оставляют хотя бы 4–5 почек или веточек.

Обрезка молодого абрикоса

К молодому абрикосу применяют формирующую обрезку для получения выбранного вида кроны. Как правило, этот процесс происходит с момента посадки в течение 4–5 лет. К шести годам крона дерева должна полностью сформироваться.

Виды формировки кроны

Садовод перед началом обрезки должен выбрать форму кроны будущего дерева.

  • Чаще всего абрикосу придают разреженно-ярусную форму кроны как наиболее распространённую. Особенно такая формировка подходит для высокорослых деревьев, поскольку она призвана сдерживать их рост.
  • В последнее время набирает популярность формировка кроны в виде чаши. Она больше применима для растений среднего и маленького роста.
  • В зонах с суровым климатом и большим количеством снега в зимнее время некоторые садоводы применяют стланцевую формировку.

Разреженно-ярусная форма кроны

Это давно известная и широко распространённая формировка плодовых деревьев. Делается она так:

  1. Через год после посадки (во время которой саженец был обрезан первый раз) оставляют 2–3 ветки первого яруса с расстоянием между ними 20—25 см. Их укорачивают на 30–40%, остальные вырезают «на кольцо». Центральный проводник обрезают на высоту 30–40 см выше верхней ветки.
  2. Через 1–2 года аналогично формируют второй ярус скелетных ветвей. При этом на скелетных ветвях уже начинают расти ветки второго порядка. Их оставляют не более 2–3 штук на каждой и укорачивают на одну треть.
  3. Через следующие 1–2 года формируют третий ярус, после чего вырезают центральный проводник над основанием верхней ветки.
  4. Важно при осуществлении формировки соблюдать принцип соподчинённости. Это означает, что ветки третьего яруса должны быть короче веток второго яруса, а они, в свою очередь, должны быть короче веток первого яруса.

Схема разреженно-ярусной формировки кроны абрикоса

Разреженно-ярусная формировка кроны абрикоса завершается к шестому году

Крона абрикоса в форме чаши

Такая формировка обеспечивает освещённость и проветриваемость кроны, а также сдерживает рост. Выполнить её просто:

Схема формировки абрикоса в виде чаши

Абрикосы, кроны которых сформированы по типу «чаши», требуют в дальнейшем проведения регулирующих обрезок

Автор этих строк в перерыве между их написанием гулял с собакой вблизи многоквартирного дома, в котором он проживает. Нужно отметить, что внутри жилого квартала высажено много деревьев, в том числе и абрикосов. Деревья довольно старые, формировкой и обрезкой их никто не занимался. Внимание привлёк один из абрикосов.

Дерево абрикоса зимой, авторский снимок

Стрелками указаны лишние ветки на старом дереве абрикоса

Интерес вызвал тот факт, что в отличие от других деревьев, этому абрикосу в молодом возрасте явно произвели формировку кроны в виде простой чаши. На снимке хорошо видно, что при посадке ствол был обрезан на высоту примерно 50 см. После этого с разных сторон примерно на одном уровне от земли выросли четыре скелетные ветви. В дальнейшем, очевидно, обрезки не проводились. В результате одна ветвь второго порядка стала расти вертикально и взяла на себя роль центрального проводника. Кроме того, есть ещё скрещивающиеся и растущие вертикально ветки, которые загущают крону. На снимке красной чертой указано основание ветки-проводника. В этом месте нужно вырезать её «на кольцо», если поставить цель привести крону в порядок. Стрелками показаны другие лишние ветки.

Перевод ветки на боковой побег

Этот приём используют при любом виде формировки, когда нужно ограничить рост отдельных веток вверх. Заключается он в том, что на выбранной ветке выбирают почку или молодой побег, направленные в нужном направлении. В этом месте ветку обрезают. Оставленный побег будет расти более горизонтально (можно на некоторое время его пригнуть и подвязать в таком положении). Со временем можно уже этот новый побег перевести на боковую веточку. Существуют разновидности этого приёма:

  • обрезка на наружную, почку (побег). К ней прибегают при загущенности кроны;
  • Обрезка на внутреннюю почку (побег) применяется, когда крона слишком разрежена и требуется её заполнить.

Схема обрезки на наружную и на внутреннюю почки

Обрезка на наружную почку расширяет крону, а на на внутреннюю — сужает

Таким способом можно формировать крону нужного диаметра и равномерно её заполнять.

Видео: обрезка абрикоса

Регулирующая и санитарная обрезки молодого абрикоса

Санитарные обрезки, как правило, проводятся осенью. Но иногда это бывает нужно и весной — после зимы некоторые ветки могут оказаться сломанными под тяжестью снега, а другие — пострадавшими от морозов. В этом случае их удаляют одновременно с проведением формирующей обрезки.

Регулирующая обрезка осуществляется путём ликвидации веток, которые направлены во внутреннюю часть кроны, перекрещиваются и загущают её. Особенно она важна при формировке кроны в виде чаши.

Как обрезать старый абрикос

Как правило, старому абрикосу требуется омолаживающая обрезка. Цель её — продлить срок жизни дерева и повысить его урожайность.

Омолаживающая обрезка

Существуют три метода омоложения.

  • Первый заключается в том, что все ветки второго порядка, растущие от скелетных, вырезаются на «кольцо». Это вызывает бурный рост новых молодых побегов. Из них выбирают растущие в горизонтальном направлении либо под углом около 45 °C ветки, на которых в дальнейшем будет происходить плодоношение. Остальные побеги удаляют. Нужно отметить, что пока оставленные ветки не подрастут, молодой поросли будет появляться много, потребуется регулярное прореживание.
  • Второй метод является промежуточным между первым и третьим. После оголения скелетных веток предполагает ещё и укорачивание их на 40–60%.

Ряды обрезанных абрикосов

Оголение и укорачивание скелетных ветвей приводит к омоложению абрикоса

Весенние обрезки абрикоса важны и необходимы. Правила выполнения понятны и доступны как опытному, так и начинающему садоводу. Ежегодное, систематическое проведение работ по обрезке дерева — залог продолжительной и здоровой жизни растения. Благодарный абрикос ответит регулярными урожаями сладких, сочных ягод.

Важнейшим элементом ухода за плодовыми деревьями является их обрезка. И абрикос не исключение. В результате правильно проведённой процедуры улучшается плодоношение, повышается качество плодов, продлевается срок жизни дерева. По технике выполнения обрезка абрикоса несколько отличается от обрезки других плодовых, что связано с особенностями его физиологического строения и функционирования. Большинство сортов абрикоса без проблем растут в теплом, южном климате. Это связано с тем, что эта культура считается азиатской, предпочитающая тепло, солнечный свет и не суровые зимы. Обрезка абрикоса весной для начинающих в картинках пошагово, читайте прямо сейчас.

Обрезка абрикоса весной для начинающих в картинках пошагово

  1. Внешний вид и размер абрикосового дерева
  2. Полезные статьи для садоводов и огородников
  3. Зачем обрезать абрикос весной
  4. Когда обрезать абрикосы весной
  5. Виды обрезки абрикоса
  6. Полезные статьи для садоводов и огородников
  7. Инструменты для обрезки абрикоса
  8. Схема обрезки абрикоса весной
  9. Уход после обрезки абрикоса
  10. Полезные статьи для садоводов и огородников

Внешний вид и размер абрикосового дерева

Абрикос известен миру под разными названиями: желтосливник, «армянское яблоко», кайса, жердель, морель и другие. Несмотря на такое многообразие названий, он продолжает относиться к семейству Розоцветных.

Абрикосовое дерево является довольно высокой садовой культурой. Высокорослые сорта могут достигать до 12 м в высоту. Широкая раскидистая крона развивается округлой или немного вытянутой формы. Толщина ствола может превышать полметра в диаметре. Высота штамба составляет 40-60 см. Кора взрослого дерева имеет сероватый с коричневым оттенок. А молодые побеги – красный и зеленый цвета.

Корневая система состоит из центрального стержня и боковых отростков. Глубина нахождения корней составляет от 30 до 50 см. Радиус корневой системы абрикоса в 2 раза превышает проекцию кроны, что необходимо учитывать при посадке саженцев, и обработке земли возле дерева. Увлекательный, хотя и трудоемкий, процесс выращивания плодового и высокоурожайного дерева абрикоса, потребует терпения и определенных знаний. Соблюдая главные рекомендации и советы опытных садоводов, уже через 3-5 лет саженец, выращенный из маленькой косточки, превратится во взрослое дерево с медово — сладкими плодами.

Абрикосовое дерево способно произрастать как в одиночку, так и целыми плантациями. На каменистой почве данное растение также можно благополучно вырастить, но при этом не нужно забывать, что оптимальные климатические условия для абрикоса существуют в субтропическом поясе. В хороших условиях первые созревшие плоды можно будет увидеть в июле, а то и в июне месяце. Существует одна красивая легенда, связанная с данным растением. По древнему преданию тибетских монахов считается, что именно целебные свойства абрикосов таят в себе возможности «молодильных яблок». Монахи в летнее время ели только сочные плоды, а во все остальные времена года аскеты высушивали их, превращая в курагу, и питались ими до нового летнего сезона. Говорят, что именно такое питание способно значительно продлить человеку жизнь.

Полезные статьи для садоводов и огородников

Как правильно посадить плетистую розу весной
Как правильно посадить плетистую розу весной Рассада перца в улитке без пикировки
Рассада перца в улитке без пикировки Рассада помидор: почему желтеют верхние листья?
Рассада помидор: почему желтеют верхние листья? Что делать если рассада огурцов сильно вытянулась
Что делать если рассада огурцов сильно вытянулась

Каким бы способом ни было посажено абрикосовое дерево, оно обязательно принесет радость владельцу. Компактное, ветвистое, оно неотразимо прекрасно в период цветения. К моменту созревания плодов оно тоже очень красиво, поскольку часто расположенные яркие абрикосы отчетливо видны на фоне сочной зелени листьев. К тому же, плоды этого дерева не только необычайно вкусны и полезны в свежем виде, но и сохраняют свои ценные свойства в виде заготовок.

Из абрикосов получается отличное варенье, на их основе можно делать пикантные соусы. Высушенные же плоды, больше известные как курага, вообще применяются при различных проблемах со здоровьем. В уходе растение не слишком требовательно, вырастить его можно без особых усилий. Таким образом, есть масса доводов в пользу выращивания абрикосов на своем участке. Надо постоянно экспериментировать, делать самые смелые попытки, тогда сад станет действительно прекрасным и цветущим.

Обрезка абрикоса весной для начинающих в картинках пошагово

Зачем обрезать абрикос весной

Обрезка – основа ухода за деревьями. Проводить ее трудно, и не у всех это получается, но именно обрезка позволяет формировать крону, удалять лишние, сухие, поврежденные ветви и облегчать дереву ношу.

Если делать все правильно плодоношение абрикоса будет увеличиваться с каждым годом, плоды будет иметь насыщенный вкус, присущий тому или иному сорту, правильный цвет, размер, форму. Что до самого дерева, то оно будет сильным, с отменной иммунной системой. Болезни и вредители будут намного меньше его досаждать.

Однако нельзя просто удалять ветви, которые не нравится, делать это нужно правильно и в определеннее время. Весенняя обрезка абрикоса – один из наиболее ответственных и важных периодов, влияющих на урожайность и состояние абрикоса. Делается она, прежде всего для того, чтобы у дерева сформировалась красивая и правильная крона.

Когда обрезать абрикосы весной

Весенняя обрезка абрикоса проводится после повышения температуры, до появления первых листочков. Первую обрезку дерева после высадки производят в однолетнем возрасте не меньше трех-четырех недель к началу вегетационного периода. Если же для закладки сада использовали двух летнее растение, первую обрезку производят тоже рано весной, через год после высадки. За это время ветки не дадут сильных приростов, а деревья, которые остались не обрезанными, за счет произрастания листьев на большей площади, разовьют сильное корневище. Санитарную обрезку, а также очистку кроны от сухих, неправильно растущих, загущающих веток можно производить на всех этапах развития дерева в любое время.

Виды обрезки абрикоса

Существует несколько видов обрезки абрикоса. Они вытекают задач, которые ставятся перед проведением этого мероприятия, и бывают следующие:

  • санитарная;
  • восстановительная;
  • регулирующая (нормирующая);
  • оздоровительная;
  • омолаживающая.

Каждый из этих видов служит определенной цели.

Нормирующая, или регулирующая обрезка проводится с целью искусственно ограничить урожайность. Абрикос оплодотворяет все цветки, и без такой процедуры дерево очень быстро истощится. Нормирование урожая позволяет сохранить ему силы, увеличив при этом не только массу и качество плодов, но и годы продуктивной жизни.

Полезные статьи для садоводов и огородников

Обработка семян томатов перед посадкой на рассаду
Обработка семян томатов перед посадкой на рассаду Болезни перца сладкого и борьба с ними фото рассада
Болезни перца сладкого и борьба с ними фото рассада Болезни помидоров в теплице
Болезни помидоров в теплице Чем обработать картофель от проволочника перед посадкой
Чем обработать картофель от проволочника перед посадкой

Инструменты для обрезки абрикоса

Для выполнения работ по обрезке абрикоса вам понадобятся следующие инструменты и средства для обработки ран после обрезки:

  • обычный ручной секатор (для тонких веток);
  • садовый нож (для очень тонких веток и удаления «заусенцев»);
  • садовая пила-ножовка (для толстых веток);
  • секатор с длинными ручками (для верхних тонких веток);
  • лестница-стремянка (для удобства удаления верхних веток);
  • масляная краска (на основе олифы) либо просто натуральная олифа, льняное масло или зеленка. Как вариант, можно смешать йод и спирт (1 к 1) либо купить садовый вар или специальную пасту «РанНет».

Совет! Весь инструмент должен быть в надлежащем и подготовленном состоянии — секатор должен быть острый (наточенный) и чистый (а еще лучше перед обрезкой его продезинфицировать).

Обрезка абрикоса весной для начинающих в картинках пошагово

Схема обрезки абрикоса весной

Опытные садоводы знают, что существует две обрезки: формирующая и омолаживающая. Первая используется на сильных и здоровых растениях, а омолаживающая часто подходит слабым или старым деревьям.

Основные правила обрезки абрикосы весной:

  1. Обрезку следует начинать сразу после первого сокодвижения, пока дерево не проснулось полностью. Если опоздать, в конце концов, может случиться сильное выделение камеди.
  2. В качестве инструмента следует использовать секатор. Обрезка осуществляется прямо под почку, без пеньков, иначе могут появиться заболевания на дереве.
  3. Если вы отпиливаете сильную, большую ветку, после нужно обязательно залить то место садовым варом. Некоторые неправильно используют вар, купленный в специализированных магазинах, начиная мазать срез пластелинообразным составом. Необходимо предварительно нагреть вар до жидкого состояния, дать остыть и только потом мазать свежий спил. Процедуру рекомендуется повторять с периодичностью 1 раз в 2 недели.
  4. При работе со взрослым деревом, первоначально следует проредить все слабые ветви и удалить побеги, которые растут вниз.

Обрезка абрикоса весной для начинающих в картинках пошагово

Уход после обрезки абрикоса

Уход за абрикосовым деревом после обрезки подразумевает обработку срезанных поверхностей, используя садовый вар. Эту процедуру необходимо выполнять сразу после того, как вы удалили ветки, так как уже спустя 2−4 часа сокодвижение по веткам может стать настоль сильным, что никакая замазка не поможет, а стекающей сок по коре будет питательной сферой для различных вредителей. Садовый вар для замазки можно купить в специализированном магазине или изготовить своими руками в домашних условиях

Обрезка абрикоса весной для начинающих в картинках пошагово

Есть несколько рецептов приготовления садового вара.

Полезные статьи для садоводов и огородников

Семена перца болгарского лучшие сорта для открытого грунта
Семена перца болгарского лучшие сорта для открытого грунта Семена перца болгарского лучшие сорта для теплиц с фото
Семена перца болгарского лучшие сорта для теплиц с фото Обработка семян баклажан перед посадкой на рассаду
Обработка семян баклажан перед посадкой на рассаду Обработка семян перца перед посевом на рассаду
Обработка семян перца перед посевом на рассаду

Для приготовления потребуется смола пихты, жёлтый воск, винный спирт (пропорция 10:1:1). Воск и смолу необходимо смешать в металлической емкости и разогреть до тех пор, пока масса не станет жидкой. Во время разогрева перемешивайте массу периодически на огне. Когда смесь подстынет, в неё надо добавить разогретый винный спирт. Полученный вар необходимо наносить при помощи кисти. Основное его преимущество заключается в водонепроницаемости, пластичности и текучести, не завися от температуры воздуха на улице.

Для приготовления вара понадобится 400 г канифоли, 110 г животного несоленого жира, 220 г пчелиного воска и 250 г льняного масло. Канифоль надо поместить в металлическую емкость и расплавить на огне вместе с жиром и воском, не доведя до кипения, залить в емкость масло. Все ингредиенты надо тщательно перемешать и вылить в кастрюлю с холодной водой. Вымесить смесь руками, которые предварительно надо смазать жиром. Вымешивать до тех пор, пока масса не станет пластичной. Недостаток вара заключается в том, что при холодной температуре он затвердевает, поэтому перед каждым использованием вар придётся разогревать на водяной бане. Вместо садового вара можно использовать медный купорос, масляную краску на натуральной олифе или простую глину. Необходимо учитывать тот факт, что на крупных ранах замазка может развалиться раньше, чем она зарастет. В таких случаях смесь накладывается на рану повторно.

Выращивать абрикосы не только легко, но еще и прибыльно. Излишки урожая можно продавать как сразу после сбора, так и в виде заготовок. При должном уходе любой сорт способен порадовать хорошим урожаем. Однако выбирать саженцы нужно с учетом климатических особенностей своего региона. Весь процесс выращивания очень увлекателен и занятен. Главное, не забывать о сроках посадки, следить за температурой во время стратификации, ухаживать за саженцами и взрослыми деревьями, рыхлить почву, белить осенью и весной, своевременно осуществлять обрезание абрикоса и опрыскивание. Все профилактические меры помогут вам сохранить дерево здоровым и плодоносящим.



Обрезка абрикоса весной позволяет омолодить деревце, улучшить его состояние, повысить урожайность в наступающем году, а также уберечь его от возможных вредителей и болезней, которые могли поселиться под корой осенью. Иными словами – это первая помощь абрикосу. В статье будет описано, как правильно обрезать абрикос весной и зачем это нужно делать.

Зачем обрезать абрикос весной?

Обрезка – основа ухода за деревьями. Проводить ее трудно, и не у всех это получается, но именно обрезка позволяет формировать крону, удалять лишние, сухие, поврежденные ветви и облегчать дереву ношу.

Обрезка позволяет формировать крону, удалять лишние, сухие, поврежденные ветви и облегчает дерево

Обрезка позволяет формировать крону, удалять лишние, сухие, поврежденные ветви и облегчает дерево

Если делать все правильно плодоношение абрикоса будет увеличиваться с каждым годом, плоды будет иметь насыщенный вкус, присущий тому или иному сорту, правильный цвет, размер, форму. Что до самого дерева, то оно будет сильным, с отменной иммунной системой. Болезни и вредители будут намного меньше его досаждать.

Однако нельзя просто удалять ветви, которые не нравится, делать это нужно правильно и в определеннее время. Весенняя обрезка абрикоса – один из наиболее ответственных и важных периодов, влияющих на урожайность и состояние абрикоса. Делается она, прежде всего для того, чтобы у дерева сформировалась красивая и правильная крона.

Можно ли обойтись без обрезки?

Очень часто огородники игнорируют весеннюю обрезку, да и все другие тоже, не зная, к чему это может привести.

Если обрезка абрикоса весной игнорируется, крона у дерева будет сильно разрастаться. Это приведет к раннему плодоношению деревьев, но спустя 3-4 года состояние дерева резко ухудшиться. Крона будет обширной, загущенной. Внутри она будет почти полностью оголена, а снаружи обилие ветвей не позволит пробраться в середину даже чтобы собрать плоды.

Ветви у такого дерева растут тонкими, длинными, и всегда будут опасно прогибаться под весом плодов. Сами плоды станут мельчать, может испортиться их вкус, так как у дерева просто не будет хватать сил на активный рост, питание всех этих ветвей и одновременное созревание плодов. Начнется плодоношение раз в 1-2 года, что так не нравится садоводам.

Так как абрикос не «нормирует» урожай на дереве, все его цветы могут стать плодами, то такое дерево будет сильно перегружено, а оборвать лишние завязи будет трудно, так как высота и объем «великана» могут не позволить этого сделать. Все это ждет дерево, которое не обрезается весной, а, следовательно, эта процедура крайне необходима.

Какие инструменты использовать?

Для весенней обрезки абрикоса, как и любого фруктового дерева, нельзя использовать любые инструменты. Есть специальные приспособления, которыми проводится процедура и только они годятся для этой работы, в противном случае повышается риск повреждения и заражения дерева инфекциями. Итак, какие инструменты стоит иметь при себе?

Инструменты для обрезки абрикоса

Инструменты для обрезки абрикоса

  • Воздушный или ручной секатор;
  • Садовая пилка;
  • Трехгранный напильник;
  • Специальная паста (чтобы дезинфицировать места срезов);
  • Точильный инструмент, для заточки секатора;
  • Средства для закрытия места среза (садовый вар, краска).

Перед использованием все инструменты чистятся, и моются. Если секатор или пилка, которые использует садовод, будут грязными, при обрезке в «рану» дерева может быть занесена инфекция.

Как правильно обрезать абрикос весной?

Обрезка абрикоса весной проводится в определенное время. Если дерево уже пошло в рост процедура может навредить, поэтому, как только весной повысилась температура, но листики на дереве еще не появились, проводится обрезка абрикоса. Обычно этот период припадает на начало апреля.

Как только весной повысилась температура, но листики на дереве еще не появились, проводится обрезка абрикоса

Как только весной повысилась температура, но листики на дереве еще не появились, проводится обрезка абрикоса

Плодоношение абрикоса наблюдается преимущественно на шпорцах, букетных веточках и однолетних пагонах. Проблема в том, что шпорцы и букетные ветки живут до 5 лет, затем наблюдается их отмирание и оголение. Весенняя обрезка абрикоса направлена на поддержание ростовой активности и предупреждение оголения ветвей.

Теперь стоит рассмотреть, как обрезать деревья разного возраста весной. Если обрезается деревце, на котором еще нет боковых веточек, нужно убрать все боковые отросточки, которые имеются под ствол, и провести укорачивание ствола на 20-25 см. От поверхности земли длина ствола будет 70-85 см. Этой высоты будет вполне достаточно, чтобы развились боковые пагоны.

На второй год, когда появились боковые веточки, их обычно 2-3, нужно укоротить те, что растут под углом в 45 градусов на 25 см от ствола, а самый центровой на 35-40 см от ствола. Это делается для того, чтобы появились дополнительные пагоны, ведь 3 основные ветви для формирования кроны мало. Для этого нужно 4-5 веточек – не меньше!

Если на молодом дереве очень много боковых ответвлений (7-8), нужно убрать все лишние. Обычно удаляют те, что растут под острым углом, а те, которые расположены на 45 градусов и более не трогают – это и есть основа дерева. Удаляют ветви под ствол так, чтобы осталось 4-5 основных пагонов. Теперь осталось подрезать самую низкую ветвь на высоту 60 см от ствола. На ее уровне (а не на расстоянии 60 см от ствола), укорачиваются и все остальные пагоны. Таким образом, некоторые из них будут длиннее, другие короче – именно этого и нужно добиться, но по уровню от земли они будут одинаковыми. Центровую ветвь укорачивают на 80-90 см от ствола.

На следующий год на дереве будет уже почти полностью сформировавшаяся крона. И обрезка абрикоса весной начнется с удаления всех отмерших и обмороженных пагонов. Затем снова укорачиваются ветви. Обрезаются они на 25-30 см от кончика веточки, чтобы на следующий год крона была еще более пышной.

Полезные советы

Обрезка абрикоса весной – очень трудоемкий и трудный процесс. И хоть проводить ее любят далеко не все садоводы – это важный момент ухода за деревом.

Формирование кроны абрикоса проходит на протяжении первых 4 лет жизни дерева

Формирование кроны абрикоса проходит на протяжении первых 4 лет жизни дерева

  • Формирование кроны абрикоса проходит на протяжении первых 4 лет жизни дерева – это самый ответственное время, и пропускать его ни в коем случае нельзя.
  • Обрезка ветвей и пагонов всегда проводится на внешнюю почку!
  • Формирование пышной кроны это хорошо, но очень важно не перестараться. Если сформировать очень пышное дерево, будет крайне сложно собирать с него плоды.
  • Если абрикос впервые обрезается после посадки, то делать это лучше всего именно весной. Так как у него будет весь год, чтобы восстановиться.
  • Обрезка дерева в апреле гарантирует быстрое заживление ран дерева, которые были нанесены секатором или пилой. Но все процедуры нужно закончить до появления первых листиков!
  • Во время весенней обрезки нужно очищать скелетные ветви от всех боковых ответвлений, а срезы тщательно дезинфицируют и заделывают садовым варом.
  • Все побеги, которые растут неправильно или криво, стоит удалять, если они мешают, это позволит сделать дерево красивым, а не только урожайным.

Многие огородники не решаются обрезать молодые деревья, ведь это может полностью погубить росток, если сделать что-то не правильно, да и без обрезки абрикос начинает плодоносить быстрее. Но именно весенняя обрезка абрикоса позволяет правильно сформировать крону, чтобы со временем было удобно собирать плоды, и чтобы их было много каждый год, а не раз в несколько лет. Деревья – крепкие растения, так что обрезка для них наоборот полезна, и бояться ее проводить не стоит.

ВИДЕО - Правильная обрезка абрикоса весной

Читайте также: