Как подстричь лошади копыта

Опубликовано: 14.05.2024

Расчистка копыт лошади

  • Необходимость ухода за копытами
  • Как выглядит здоровое копыто?
  • Когда нужно расчищать копыта лошади?
  • Правила выполнения процедуры

Во время движения лошади на ее копыта осуществляется серьезная нагрузка. К тому же бывает и так, что животному приходится много двигаться по асфальту и другим твердым покрытиям. Как следствие, копытный рог может деформироваться, что приносит животному немалый дискомфорт и приводит к различным заболеваниям. Избежать такого исхода позволит регулярный осмотр и расчистка копыт лошади.

Расчистка лошадиных копыт

Расчистка лошадиных копыт

Необходимость ухода за копытами

Повреждение копыт лошади при отсутствии своевременных мер может привести к самым печальным последствиям. Деформация копытного рога провоцирует неправильное его соприкосновение с почвой, что вызывает сильные боли у животного. Также в образовавшиеся трещинки может набиваться грязь, которая способствует развитию бактерий и проявлению различных заболеваний. Поэтому копыта животного требуют особого ухода.

Такой уход включает следующие пункты:

  • регулярная ежедневная очистка копыта от грязи и навоза с последующей обмывкой водой и вытиранием насухо;
  • расчистка омертвевшего рога при помощи щипцов;
  • качественная ковка копыт у тех лошадей, которых часто используют в работе на асфальте и других твердых покрытиях.

Также следует учитывать, что в конюшне лучше использовать земляной или торфяной пол. Деревянные или бетонные покрытия выглядят куда более надежными, но они тоже негативно влияют на роговую ткань. В результате со временем копыто теряет прочность, эластичность, на нем появляются трещины.

Как выглядит здоровое копыто?

Главным показателем того, что уход за копытом осуществляется правильно, является его здоровый внешний вид. Здоровое копыто предполагает такие особенности:

Здоровое копыто

  • высокая твердость при определенном уровне эластичности, создающей амортизацию во время движения;
  • цельный копытный рог без наличия трещин и выщербин;
  • отсутствие колец на копыте;
  • наличие глазури, она покрывает всю стенку копытного рога;
  • вогнутая подошва, на которой четко прорисовывается белая линия;
  • стрелка четко выражена и не имеет асимметрии и следов деформации.

Справка. Также на здоровом копыте отсутствуют следы гнили и соответствующий такому явлению запах.

Когда нужно расчищать копыта лошади?

В качестве профилактической процедуры расчистку копыта от мертвого рога подошвы осуществляют раз в 1,5 месяца. Но при необходимости ее проводят и внепланово. Второй случай реализуют при наличии одного из следующих условий:

  • заворотные углы стенок слишком сильно наклонены к подошве, фактически покрывая ее;
  • длина передней стенки составляет более 10 см;
  • стенки копыта возвышаются над наружным периметром подошвенной части более, чем на 3 мм;
  • пяточная часть чрезмерно длинная или слишком заходит под общую плоскость копыта;
  • на обычно гладкой поверхности рогового шара проявляются трещины;
  • во время шага животного не происходит плотного контакта стрелки с грунтом;
  • размер белой линии превышает 0,5 см;
  • углубление подошвы относительно стенок составляет более 1,9 см;
  • глубина бороздок стрелки составляет более 2,5 см.

Внимание! Расчистку обязательно осуществляют во время первой ковки коня. Копыта аккуратно подравнивают и убирают лишний слой рога для более плотного прилегания подковы.

Правила выполнения процедуры

Проведение процедуры требует определенного опыта. Поэтому чтобы не навредить животному, ее выполнение лучше доверить ветеринарному врачу. Но если владелец лошади решил проводить расчистку сам, следует придерживаться ряда правил:

  1. Перед началом процедуры следует успокоить коня и подготовить инструмент. В работе понадобится скребок, щипцы и любое натуральное масло с кисточкой.
  2. Перед работой копыто размачивают в теплой воде в течение 15 минут.
  3. Начинают работу с передних ног. Конечность сгибают в суставе и укладывают на небольшую подставку.
  4. Скребком со стороны стрелки к передней части аккуратно соскабливают отмершую ткань.
  5. Крупные выступы срезают щипцами, придавая копыту форму стакана.
  6. После расчистки все обработанные участки обильно смазывают маслом.
  7. Дальше переходят на следующее копыто и повторяют процедуру.

Важно! При работе с задними конечностями их следует немного внатяжку обматывать прядями из хвоста, чтобы животное не могло опустить ногу. В целом же во время процедуры лошадь будет вести себя спокойно, только если приучать ее к этому с самого раннего возраста.

Правильный уход за копытами позволит на более долгий срок сохранить здоровье животного. Отсутствие чистки, обрезки и обработки копыт приводит к хромоте или даже полной потере подвижности. Но и в случае неправильной реализации процедуры также можно навредить коню. Поэтому в ходе работы важно придерживаться основных правил проведения расчистки.

Врожденные нарушения в развитии копыта – редкость, в природе у лошадей крепкий копытный рог, толстая подошва, здоровая стрелка. А вот в неволе животные полностью зависят от человека и часто страдают различными болезнями конечностей из-за неграмотного ухода. Только внимательная забота о ногах лошади обеспечит ей легкость движений, скорость перемещения. Наша статья поможет вам создать все условия для здоровой жизни вашего любимца.

Как определить, здорово ли копыто?

Чтобы правильно следить за здоровьем ног лошади, необходимо уметь определять состояние копыт по их внешнему виду. Эта работа делится на три этапа:

Этап 1. Осмотр лошади

Сначала необходимо осмотреть саму лошадь, то, как она стоит, ходит. Для этого ее ставят на ровную твердую поверхность. Обратите внимание на 3 пункта:

  • ровно ли лошадь стоит на всех конечностях;
  • бережет ли одну или несколько ног;
  • одинаковы ли ее копыта.

Далее животное следует провести по неровной поверхности, чтобы проверить, не больно ли ей наступать на камни, легко ли переступать по ямкам, пригоркам. Обязательно проследите за каждой ногой по отдельности: нет ли подрагивания мышц, изменения наклона конечности.

Этап 2. Осмотр ног

Теперь надо переходить к самому важному – внимательному осмотру ног животного, их состоянию, внешнему виду. Для этого можно использовать памятку из 10 признаков здорового копыта:

  1. Равномерный износ всех копыт.
  2. Цельная поверхность копытного рога без сколов, трещин, зацепов.
  3. Наличие глазури на всей стенке копытного рога.
  4. Гармоничное сочетание твердости и эластичности, создающее амортизацию во время движения.
  5. Достаточная увлажненность.
  6. Относительно мягкая подошва.
  7. Отсутствие колец на копыте.
  8. Подошва вогнутая, с четкой белой линией.
  9. Четко выраженная симметричная стрелка без следов деформации.
  10. Отсутствие гнили, неприятного запаха.

Этап 3. Условия жизни

Обязательно следует узнать всё про условия содержания, работы лошади. Особенности жизни могут стать причиной развития различных патологий, которые с первого взгляда кажутся симптомами заболевания. Поэтому перед постановкой какого-либо диагноза, надо понять, в каких условиях лошадь провела несколько последних месяцев. Здесь важны 3 пункта:

  • как часто в конюшне бывает коваль;
  • сколько времени животное проводит в деннике;
  • на каком грунте чаще работает, тренируется.

Как ухаживать за копытами?

Копыта – уникальная система, отвечающая за здоровье всего организма. Поэтому им требуется постоянное внимание. Основной уход состоит из ежедневных операций и регулярных процедур, которые проводятся в обязательном порядке для животных независимо от условий их содержания и использования.

Ежедневные процедуры

  • визуальный осмотр;
  • промывка чистой водой;
  • очистка подошвы, стрелки от грязи, навоза;
  • раскрючковка для удаления залипшей грязи, застрявшего мусора;
  • смазывание маслами, мазями.

Регулярные процедуры для здоровья копыт

Недостаток физической активности нарушает кровоснабжение в нижних конечностях, повышает ломкость рога, приводит к разрушению роговой стенки. Поэтому животным требуются регулярные пробежки по естественному грунту в течение светового дня, а также физические нагрузки в соответствии с рекомендациями ветеринара. Не следует путать регулярные тренировки на грунте с прогулками. Лошади необходимо давать некоторое время для свободной пробежки.

2. Расчистка

Так как пространство под подковами засоряется очень быстро, ежедневной чистки бывает недостаточно. Чтобы избежать воспалений или травм нижних конечностей, каждые 40-45 дней следует проводить полную профилактическую очистку копыт. Желательно, чтобы она проводилась специалистом, который хорошо знаком с лошадью.

Особенности чистки:

  • крючковать копыта следует до и после расчистки;
  • процедура проводится только с помощью специального инструмента, рекомендовано проводить специалистом;
  • неграмотная расчистка может привести к нарушению баланса ноги, который приводит к перегрузке сухожилий, связок, мышц, может стать источником хромоты;
  • до начала процедуры коваль должен правильно оценить индивидуальные особенности животного, постав ее копыт;
  • важна последовательность расчистки (стрелка, подошва, опорный край), которая позволяет оценить, сколько рога можно убрать без вреда для лошади.

3. Увлажнение

Здоровые копыта – эластичные, упругие. Не удивительно, ведь до 40% состава роговой капсулы – вода. При недостатке влаги копытный рог может огрубеть, растрескаться.

Что делать для увлажнения копыт:

  • Время от времени животное желательно заводить на влажный грунт, либо в водоем.
  • Подстилку в конюшне необходимо периодически смачивать.
  • После работы или тренировки мыть копыта водой мягкой влажной губкой.
  • В крайнем случае обтереть мокрой тряпкой.

4. Косметический уход

Основными косметическими средствами для ухода за копытами являются разнообразные мази и масла, а также деготь. Следует разделять области их применения: мазь и масло наносятся на венчик и на стенку копыта, в то время как деготь – только на стрелку или подошву. Главным правилом здесь должно быть чувство меры. Мази следует подбирать в соответствии с состоянием копытного рога: увлажняющие, подсушивающие или дезинфицирующие.

Назначение ковки – защита рога от чрезмерного снашивания, заломов, трещин, которые могут вывести из строя лошадь. Подкова носит еще одну функцию: обеспечивает дополнительную устойчивость на грунте за счет наличия шипов, что важно в конкуре, выездке, скаковом, беговом спорте. Подковы особенно нужны животным, которые:

  • перевозят тяжелые грузы;
  • несут спортивные нагрузки;
  • постоянно ходят по твердому грунту;
  • уже имеют неправильный постав конечностей, имеющиеся или перенесенные болезни ног.

Главное что надо понимать про ковку – осуществить ее может только опытный и грамотный специалист.

Основные правила ковки

  • Обязательно проводить примерку до установки подковы, причем отдельно для каждой ноги.
  • Подкова подгоняется под размер и форму копыта, а не наоборот.
  • Следует выбирать только высококачественные подковы и гвозди.
  • При подковывании используют минимальное количество гвоздей.
  • Обычно здоровую лошадь перековывают каждые 45-60 дней. При проблемах с копытами можно перековывать чаще.
  • Для ног с проблемами возможна ортопедическая ковка.

6. Правильное питание

Режим питания, а также рацион имеют большое значение для здоровья животного. Для улучшения состояния копыт, их укрепления и сохранения следует обогатить рацион биотином, кальцием, белком (после консультации с ветврачом - избыток белка порождает большие проблемы). Все виды кормов должны быть качественными и свежими. Нельзя забывать о том, что после работы или тренировки поить животное можно не ранее, чем через час.

7. Состояние денника

Регулярная уборка и своевременная замена подстилки позволяют сохранить копыта умеренно сухими, чистыми.

Главное внимание следует уделить подстилке. Деревянный или бетонный пол денника необходимо покрывать толстым упругим слоем соломы, стружки или опилок . Пересушенные опилки необходимо слегка смачивать. Ежедневно убирать отходы и ворошить подстилку вилами, чтобы не слеживалась. Полностью заменять подстилку следует примерно раз в неделю.

В нашей статье мы постарались кратко рассказать, как правильно ухаживать за самым важным органом лошади – копытами. В конце хочется напомнить главное правило любого владельца: каждому животному свойственна индивидуальная особенность телосложения, манера движения. Поэтому любые операции с ногами, расчистка, ковка – все они должны производиться опытным ковалем, при необходимости с консультацией ветеринарного врача. Максимально естественные условия содержания, правильная диета, постоянное внимание даже к небольшим проблемам – гарантии долгой, здоровой жизни лошади, ее успешной спортивной карьеры.

Натуральная система расчистки копыт - фото

В рамках информационной поддержки проекта возрождения донской породы лошадей в России «Золото степей» мы публикуем материал Натальи Герасимовой о правильной расчистке копыт. Ни для кого не секрет, что успех спортивной лошади зависит не только от подготовки, но и от состояния ее здоровья, тоже самое относится и к прогулочным лошадям. В частности, копыта играют важную роль в работе лошади, влияют на ее состояние и работоспособность. Спортсмен, тренер и владелец лошади должны быть в курсе, как устроено и как работает копыто, как их состояние может влиять на движения, результативность и качество жизни лошади

Копыта лошади создавались миллионы лет в естественной среде, в которой лошади эволюционировали как вид.

Сейчас даже дикие лошади далеко не все живут в оптимальных условиях, те же камарги, например. Домашние же кони живут в еще более несовершенных условиях с точки зрения эволюции - меньше движения, мягче грунты, еда более доступная и более питательная - и их копыта немного отличаются от диких. Но равняться мы должны на то, что изначально заложено в эволюции коней как вида, нам нужно дать лошади возможность ходить на копытах, максимально приближенных к оригиналу. Ведь за годы одомашнивания само строение копыта НЕ поменялось никак. Так что это тот вариант, когда система идеальна и вряд ли разумный человек будет вмешиваться в нее с какими-то рацпредложениями. Потому что лошадь - это лошадь. Никто же не начинает кормить лошадь макаронами по-флотски и поить кофе только потому, что она теперь не живет в предназначенных для нее условиях. Точно так же не следует изобретать велосипед и пытаться «вырезать» из копыт какие-то свои формы - стаканчики, тарелочки и блюдечки

На фотографии показаны копыта современных диких лошадей, живущих в условиях, которые наиболее оптимальны с точки зрения эволюции. Эту картинку стоит запомнить и держать в голове.

копыто дикой лошади

Если посмотреть на копыта диких лошадей из оптимальной среды обитания, видно, что в работу включена вся поверхность копыта: стенка, подошва и стрелка. Это идеальная система, работа которой проверена миллионами лет эволюции.

Выключая одну из частей, мы ухудшаем работу копыта. Если не работает стрелка - амортизация копыта становится хуже, кровообращение «беднее». Амортизация важна не только для копыта, а и для всего ОДА лошади. А кровообращение.. слышали фразу, что у лошади пять сердец?

Выключая из работы подошву мы со временем делаем ее тоньше и чувствительнее. Что так же ведет к некорректной работе копыта, изменяет «рисунок» наступания, что тянет за собой ухудшение амортизации и далее по списку.

Оставляя в работе лишь стенку, мы добиваемся совершенно неправильного распределения нагрузки в копыте, что в итоге так же ведет к проблемам в будущем. Излишняя нагрузка на соединение копытной стенки с копытной костью, усиление ударной нагрузки, деформация копыта, гниение стрелки, заломы и трещины - малая часть возможных проблем.

расчистка копыт у дончаков

Территория Дончаков «Гелиос». Наталья и донские жеребцы Брант и Гелий.

Здоровое физиологичное копыто выглядит идентично у лошадей разного сложения.

Понятно, что особенности экстерьера и образа жизни влияют на форму копыта, но ориентиры в любом случае остаются одинаковыми: ровные прямые копытные стенки при взгляде спереди и сбоку, «пухлые» живые пяточные мякиши, рабочая плотная стрелка, ровная линия венчика (роста волос) без особенных изгибов, отсутствие трещин, линия пальца без изломов, а при движении лошадь наступает с пятки.

расчистка копыт как делать правильно

Территория Дончаков «Гелиос». Наталья расчищает донскую кобылу Бенгу.

расчистка копыт у лошади

Территория Дончаков «Гелиос». Расчистка донского жеребчика Бориски.

Территория Дончаков «Гелиос». В возрасте 2,5 месяца впервые в жизни был расчищен донской жеребенок Бугатти! Все прошло как нельзя лучше!

расчистка копыт у жеребят

расчистка копыт у жеребят

В зависимости от образа жизни копыта будут немного меняться, равно как и от сезонов - в сухое лето подошва более плотная, стрелка жесткая, в дождливую осень подошва выкрашивается сильнее, стрелка мягче. Но ориентиры тем не менее остаются теми же самыми.

Любое отклонение от нормы должно заставить задуматься, все ли правильно в содержании, расчистке и кормлении.

И понятно, что приведя копыта в наиболее физиологичное состояние, мы можем улучшить качество ее жизни.

Форма копыта влияет не только на ногу до путового сустава, как принято иногда думать, она влияет фактически на всю лошадь. Например, длинный зацеп на задних ногах усиливает нагрузку не только на сухожилия, но и на всю линию верха, вызывая проблемы и в спине.

Так почему же физиологичную расчистку принято называть натуральной? Натуральная, естественная, природная - основанная на том, что заложило в копыто эволюция. Форма и работа копыта максимально должна соответствовать тому, что заложено природой. Тогда и весь организм лошади будет работать правильно. Натуральная расчистка помогает поддерживать эту форму даже тем лошадям, образ жизни которых далек от идеального (с точки зрения эволюции).

(Автор: Наталья Olmek Герасимова - коваль, триммер, специалист по проблемным копытам; ведущая семинаров и мастер-классов, в том числе на конных выставках «Эквирос», «Иппосфера», «Эквифорум» и «Конная Россия»).

(На заглавном фото Наталья и ее донской Славный Бастион 104 (Сибарит - Будочка), Зимовниковский КЗ. Фотограф Екатерина Логинова).

Среди подопечных Натальи много лошадей донской породы, а кроме этого она и сама является владелицей донского коня по кличке Славный Бастион. В следующих выпусках мы ожидаем рассказ и о ее золотом коне!

А узнать больше о проекте сохранения донской породы лошадей в России, вы можете по ссылке «Золото степей».

Необходимость уходя за копытами лошадей

Копыто лошади всегда должно быть достаточно твердо и эластично, не терять своей упругости и не быть сухим и ломким. Это обязывает уделять особое внимание уходу за копытом.

Рекомендуется ежедневно при чистке лошади копытным крючком очищать подошвы копыт от грязи и навоза, в особенности бороздки стрелки. Загрязненные копыта необходимо вместе с щетками замывать чистой водой и вытирать после этого насухо.

В целях лучшего сохранения копыт следует отдать предпочтение глинобитным и торфяным полам. От длительного содержания лошадей на деревянном, а тем более на каменном полу копытный рог теряет эластичность, становится сухим и ломким.

Здоровое копыто имеет гладкую, покрытую глазурью поверхность роговой стенки, без трещин и колец. Нормальная роговая подошва вогнутая, плотная, с ясно выраженной белой линией, стрелка и ее бедра хорошо развиты, не сужены, боковые бороздки открыты и сухи, без гнилостного запаха, средняя бороздка четко выражена.

Копыто лошади

Здоровое копыто имеет гладкую, покрытую глазурью поверхность роговой стенки

Регулярная расчистка копыта от омертвевшего рога – необходимейшее условие для сохранения работоспособности лошади и правильной постановки конечностей. Старый рог давит на молодой и способствует наминкам.

Лошадям надо не реже одного раза в 1,5 месяца расчищать копыта, удалять отмерший, потерявший эластичность, крошащийся рог подошвы, определять стрелку.

Работа на некованой лошади по твердому грунту или скользкой поверхности ведет к преждевременному изнашиванию рога, заломам, трещинам, наминкам, снижающим работоспособность и зачастую выводящим животное надолго из строя.

Копыто лошади с заломами и трещинами

Работа на некованой лошади ведет к изнашиванию рога, заломам и трещинам

Главное назначение подковы – предохранить копыто. Ковка на подковы с шипами приспосабливает лошадь к работе в самых различных условиях, специальная ковка позволяет эксплуатировать животных, имеющих неправильную постановку ног или дефективные, деформированные копыта.

Даже при рациональной ковке подкова несколько ограничивает действие копыта как амортизатора толчков. Чрезмерное затягивание подковы, особенно при ее недостаточном размере, препятствует расширению копыта в пяточной части, и на конечность приходится вся сила удара и сотрясения. Другие пороки ковки имеют не менее серьезные и нежелательные последствия.

Подкова на копыте лошади

Главное назначение подковы – предохранить копыто

Расчистка копыт

При расчистке копыт удаляют омертвевший рог, придают копыту соответствующую форму и создают поверхность для плотного прилегания подковы.

Лошадей с сухим и твердым рогом целесообразно за день до расчистки копыт поставить на влажную глину. Расчистку производят при помощи копытного ножа, рашпиля, отсечки, молотка и клещей. Прежде чем приступить к расчистке, необходимо проверить поставку ног и состояние копыт, дать себе отчет в том, что надо сделать, чтобы зацепная стенка переднего копыта составила с уровнем горизонта угол в 45°, а заднего в 50-55°, Наблюдения повторяют на ходу лошади.

Если лошадь была кована, ее расковывают, для чего отсечкой отгибают все барашки, затем осторожно оттягивают подкову, захватывая клещами поочередно за концы ее ветвей. Появившиеся из гнезда головки гвоздей вынимают клещами.

Снятие подковы с копыта лошади

Перед расчисткой лошадь расковывают

При осмотре подковы устанавливают, насколько правильно она носилась, только после этого приступают к расчистке подошвы копыта. Копытным ножом срезают хрупкий, крошащийся рог. Расчистку прекращают, когда рог начнет срезаться стружкой.

У лошадей с плоской или выпуклой подошвой копыта расчищают более осторожно, так как рог подошвы у них тонок. Излишнее срезание рога вызывает появление наминок.

От стрелки отделяют только омертвевший рог и расчищают бороздки, срезая боковые ветви лишь настолько, насколько излишний рог препятствует их расширению. У правильно расчищенного копыта стрелка должна опираться на землю. При расчистке подошвы нельзя прорезать заворотные части стенки: это лишает стрелку необходимой упругости. Пяточные углы оставляют на одном уровне с роговой стрелкой.

Расчистка копыта лошади

Расчистка копыта лошади

Расчистив подошву, приступают к укорочению стенки копыта. Если стенка значительно отросла, ее предварительно скусывают клещами, начиная от пяток к зацепу, или срезают при помощи отсечки (при очень крепком роге), затем в том же порядке подравнивают ножом и рашпилем.

Излишнее срезание рога вызывает неправильную постановку конечности и снижает работоспособность лошади. При плохо выровненном подошвенном крае и неплотно подогнанной подковке последняя при наступлении лошади на землю будет односторонне давить на копыто, вызывать в нем различные болезненные процессы. Кузнецу надо об этом всегда помнить.

Когда копыто расчищено, тоненьким прутиком с него снимают мерку: измеряют длину от соединительного угла до середины зацепа, от одной боковой стенки до другой в самом широком месте подошвы и расстояние между пяточными углами. Каждый из этих трех промеров отмечают надрезкой, делаемой копытным ножом на прутике. При изготовлении по этой мерке подков кузнец должен сделать припуск в 5-8 мм по длине подковы, в 3-4 мм по ширине и в 15-20 мм на расширение подковы в пяточной части копыта. Подковывают в кузнице опытные кузнецы.

Во время движения лошади на ее копыта осуществляется серьезная нагрузка. К тому же бывает и так, что животному приходится много двигаться по асфальту и другим твердым покрытиям. Как следствие, копытный рог может деформироваться, что приносит животному немалый дискомфорт и приводит к различным заболеваниям. Избежать такого исхода позволит регулярный осмотр и расчистка копыт лошади.

Расчистка лошадиных копыт

Расчистка лошадиных копыт

Уход за ногами лошадей

Значительную долю неинфекционных болезней составляют заболевания ног и копыт, поскольку именно эти части тела чаще всего переохлаждаются и повреждаются.

При правильном уходе за ногами и копытами лошадей можно предотвратить возникновение заболеваний. Уход включает в себя ежедневный осмотр ног и копыт лошадей, систематическая очистка ног и копыт от грязи, мытьё ног и их обсушивание.

После длительной тренировки или выполнения работы лошади делают массаж ног соломенным жгутом снизу вверх. Это делается для предотвращения ревматизма и отёков, кроме того, для восстановления крово- и лимфообращения. Если лошадь обнаруживает слабые сухожилия или склонность к этому, ей бинтуют сухожилия во время и после работы или тренировки.

Уход за копытами лошадей

Уход за копытами

Основными причинами болезней копыт являются: отсутствие ежедневных прогулок, неправильное кормление и содержание в конюшне и на пастбище, нерегулярная расчистка копыт, неправильное подковывание и др. Большую роль играет влажность подстилки: летом она не должна быть излишне сухой, зимой – слишком влажной.

Для предотвращения травм и сохранения правильной формы копыта производится ежедневный осмотр и уход за копытами лошадей. Копыта очищают от грязи, навоза, камней, (зимой – и от снега), используя при этом крючки и деревянные лопатки. При очистке особое внимание уделяется бороздкам со стороны стрелки.

В летнее время для предотвращения высыхания копытного рога и, как следствие, образования трещин копыта смазывают 2 – 3 раза в месяц свиным жиром, вазелином, либо покрывают лаком.

Копыто смазывается полностью: стенка, подошва, стрелка. Недопустимо использование любых технических масел, поскольку они разрушают рог. После этого производится ковка лошадей

здоровое копыто

расчистка копыт у дончаков
расчистка копыт как делать правильно
расчистка копыт у лошади
расчистка копыт у жеребят
расчистка копыт у жеребят
Здоровое копыто
копыто дикой лошади

Расчистка копыт лошадей

Копыта лошади фото

Непрерывный рост копытного рога происходит сверху вниз во всех частях копыта со скоростью 7 – 8 мм в месяц. Для предотвращения болезней копыт производят расчистку копыт, то есть удаление излишнего рога, который мешает движению лошади.

Перед проведением процедуры расчистки копыт необходимо учесть особенности постановки ноги лошади, которые влияют на форму копыта. Если у лошади правильная постановка ноги, то копыто нормальное и правильной формы.

Если же у неё неправильная постановка ноги (обычно это врождённое свойство), то копыто деформируется, изменяет форму. Если такое копыту придать правильную форму, то нагрузка будет распределяться неравномерно по стенке копыта, в результате могут развиться болезни ног, например, растяжение связок.

Когда начинают расчистку копыт?

Расчиска копыт у лошади

Расчистку копыт начинают проводить у жеребят юного возраста (с 2 – 3 месяцев). Дальнейшая периодичность расчистки зависит от содержания. При стойловом содержании расчищают раз в 1,5 – 2 месяца, в пастбищный сезон – раз в 4 – 5 месяцев. Расчистка копыт взрослых лошадей проводится ежемесячно, летом – раз в 2 – 3 месяца (для некованых лошадей).

Расчистку начинают с того, что срезают ножом с подошвы старый, омертвевший рог. Старый рог виден невооружённым глазом: он серый, крошится, живой рог эластичный, легко режется. Не рекомендуется сильно обрезать подошву копыта, поскольку живой рог начнет сохнуть, может измениться форма копыта (станет плоской), что приведёт к хромоте лошади.

Расчистка стрелки копыта

Расчищенное копыто лошади

После обработки подошвы производится расчистка стрелки: срезание наплывов, лохмотьев. После этого расчищают подошвенный край роговой стенки в зацепной и боковой частях.

Излишне отросшую копытную стенку обкусывают копытными клещами, после чего выравнивают и скругляют края рашпилем. Движение рашпиля вдоль копыта по направлению к зацепу. Копытный рог стачивается рашпилем до такой степени, что край копытной стенки совпадает с белой линией копыта.

Разновидности изделий

Изделие должно быть комфортным для коня и делать его передвижение более безопасным. Существуют основные виды подков: спортивные, стандартные, ортопедические. Каждая группа имеет модификации, которые предназначены для определенной деятельности. Более того, подковы различаются по размеру и материалу.

Спортивные

Предназначены для участников скачек, конкурсов. При изготовлении используют пружинную сталь, алюминий или сплавы. Подковы легкие и прочные. Вес и форма изделия зависят от вида соревнований, в которых принимает участие лошадь. Для скачек используют легкие модели в 120 г и менее, для многоборья подойдут подковы весом в 180-200 г. В последнем случае утяжеление происходит за счет утолщения в нижней части и бортов.

Стандартные

Используются для подковки рабочих лошадей. Изделие весит не менее 200 г, в зависимости от размера показатель может доходить до 720 г. Комплект включает съемные дополнительные шипы: округленные, маленькие для летнего периода и острые, крупные для зимнего гололеда.

Правильная ковка лошадей

Ковка лошадей производится для повышения работоспособности животных в неблагоприятных условиях, для сохранения правильной формы копыт, их защиты от обламывания, чрезмерного стирания. Если лошадь движется в основном по мягкому грунту, то её можно не подковывать.

Ноги лошадей

Осмотр лошади перед подковыванием

Перед тем, как подковывать лошадь, её внимательно осматривают в покое и в движении на предмет отсутствия у неё хромоты, а также, чтобы определить форму копыта и постановку ноги лошади. Для уточнения постановки ноги лошадь осматривают в состоянии покоя на ровной площадке спереди, сбоку и сзади. Если обнаруживается хромота или неправильная постановка ноги, лошадь подковывается только после осмотра ветеринаром, иногда он назначает специальные ортопедические подковы.

Осмотр лошади

Если лошадь была подкована, то после осмотра старые подковы снимают. Для снятия подковы ногу лошади фиксируют в станке или другим способом (подтягивают к груди или хвосту). Если лошадь спокойная, кузнец может удерживать её ногу сам. Обсечкой отгибают или обрубают концы гвоздей, которые держат подкову на копыте (их называют барашками), затем клещами оттягивают подкову, начиная с пяточной части копыта. Ударяя молотком, подкову осаживают назад, затем головки гвоздей захватывают клещами и вытягивают, начиная с пяточной части.

После снятия старой подковы проводят расчистку копыта, затем снятие мерки. Измеряют расстояние от середины зацепа до одного из пяточных углов, ширину копыта в двух местах, расстояние между пяточными углами, расстояние между стенками в самой широкой части копыта.

Какие бывают подковы для ковки?

Подкова фото

По полученным размерам подбирают заводскую подкову подходящего размера или изготавливают её вручную. Заводские подковы бывают восьми размеров, они стандартизированы, согласно ГОСТ 54/08-77 номера подков 1 и 2 — для маленьких; 3 и 4 — для средних; 5-8 — для больших копыт.

Масса подковы зависит от номера и находится в диапазоне 290-720 г. Подкова подбирается несколько больше копыта: она должна выступать за копыто в зацепной и боковых частях на 0,5-1 мм, в в пяточных частях — на 3-5 мм. Кроме того, подкова должна быть длиннее копыта и выступать за пяточные углы на 4-8 мм для верховых лошадей и на 10-15 мм для упряжных. Это делается в связи с ростом копытного рога и тем, что при движении копыто расширяется, особенно в пяточных частях.

Для переднего и заднего копыт изготавливаются разные подковы, на них ставится метка «П» и «З» и номер подковы. Для движения по пересеченной местности, в гололедицу на подковы устанавливаются шипы. Для этого предусмотрены отверстия в подковах: для верховых лошадей они делаются только на концах ветвей, для упряжных лошадей — ещё и в зацепной части. Количество отверстий зависит от номера (размера) подковы: для маленьких копыт (номер 1-3) в зацепной части одно отверстие, в остальных — по два.

В связи с тем, что копыта несколько отличаются друг от друга по форме, невозможно изготовить подковы, которые подходят всем лошадям. Поэтому подкову подбирают по размеру, а затем подгоняют по форме копыта. Подгонять копыто к форме подковы недопустимо. Правильно подогнанная подкова плотно прилегает к подошве копыта, а гвоздевые отверстия расположены напротив белой линии.

Способы подгонки подковы

Ковка лошади фото

Подкову к копыту подгоняют холодным или горячим способом. При использовании холодного метода формирование подковы (изменение кривизны ветвей, ширины в разных частях выравнивание поверхности) осуществляется без нагрева.

Если применяется горячий метод, то подкову нагревают до тёмно-красного каления и на 2-3 секунды прикладывают к копыту для проверки соответствия формы. При обнаружении каких-либо недостатков нагретую подкову немедленно подправляют. При использовании горячей подгонки кузнец должен обладать определённой сноровкой, несмотря на то, что копыто боли не чувствует, рог высыхает при соприкосновении с горячей подковой.

Как крепится подкова к копыту

Крепление подковы

Подкова крепится на копыте подковочными гвоздями, которые изготавливаются по ГОСТ 1217-77 пяти размеров (№5-9). Выбирают гвозди без ржавчины и зазубрин, а размер зависит от номера подковы: гвоздями №5 крепятся маленькие подковы №1-2; гвозди №6 крепят подкову №3; №7 — для подков №4; №8 — для подков №5; №9 — для подков №6-8.

При закреплении подковы на копыте сначала забивают два гвоздя в зацепную часть. Гвоздь забивают с учетом наклона зацепной стенки так, чтобы он вошёл в белую линию, а вышел на высоте 1/3 стенки, но не ниже 2 см от подошвенного края. Вышедшие концы гвоздей загибают книзу. После этого корректируют положение подковы относительно копыта и забивают остальные гвозди.

Если гвозди длиннее, чем нужно, лишние участки обкусывают клещами, оставляя «барашек», длина которого равна ширине гвоздя. На копыте за «барашками» рашпилем делается небольшое углубление, в которое и утапливают концы гвоздей. Но перед этим подкову плотно притягивают к копыту. Напильником по металлу стачивают заусенцы и выступающие края, при этом стараются не задевать копыто.

Проверка качества подковывания

Подкованная лошадь

Качество подковывания проверяется в движении шагом и рысью, при обнаружении каких-либо дефектов (например, хромота) лошадь перековывают. В затруднительных случаях прибегают к помощи ветеринара.

Периодичность перековки зависит от твёрдости грунта, на котором находится лошадь, скорости отрастания копыт, питания лошади и других факторов. В среднем лошадь перековывают не реже, чем раз в 30-45 суток.

Предназначение подков

Лошадиные копыта достаточно крепкие, чтобы защищать ноги животных на целине. Но дикие кони бегают без нагрузок, самостоятельно выбирая дорогу и обходя острые камни и другие препятствия. К тому же, свободный образ жизни и высокая активность способствуют укреплению рогового слоя. У лошадей, содержащихся в конюшне, совсем другие условия. Ограниченные выгулы снижают физическую активность организма, из-за чего копыта теряют свою плотность и легче поддаются стиранию. Бегать им приходится не только по грунту, но и по асфальту, брусчатке, другим твердым поверхностям, да еще и с балластом. Все это приводит к тому, что копытный рог стирается гораздо быстрее, чем отрастает.


Чем опасны стертые копыта? Тонкий роговой слой легко пробивается острыми камнями, трескается, а сквозь трещинки набивается грязь и проникают болезнетворные микроорганизмы. От этого ткани воспаляются, лошадь испытывает боль при ходьбе, начинает хромать, а затем и вовсе отказывается двигаться. Защиту от таких травм обеспечивают подковы, выполняя те же функции, что и обувь для человека. Качественные, правильно набитые подковы позволяют животному легко скакать по самым твердым дорогам без каких-либо последствий для копыт.

Нельзя допускать, чтобы у лошади истирались копыта

Помимо защитной функции, подковы помогают животному не скользить на мокрой траве или обледенелой дороге, осуществляют коррекцию деформированных копыт, уменьшают дискомфорт при ходьбе у лошадей с травмами ног. У спортивных пород они улучшают качество хода и облегчают преодоление препятствий. В каждом отдельном случае используются различные виды подков.

Читайте также: