Как подстричь банзай правильно

Опубликовано: 12.05.2024

Дерево бонсай нуждается в регулярной обрезке, чтобы поддерживать его размер и сформировать его в желаемом стиле.

Существует два вида обрезки: поддерживающая обрезка, которая сохраняет дерево маленьким и способствует новому росту, и структурная или стилистическая обрезка, которая формирует дерево и повышает его эстетические качества.

Если вы хотите только обрезать свое дерево бонсай для сохранения размера, независимо от того, какой тип дерева бонсай у вас есть, вам будет нужен только точный глаз и инструменты для начала работы. Именно так вы сохраните свое дерево маленьким.

MASAKUNI BONSAI TOOLS - набор для бонсай

Техническая обрезка

Удалите все сорняки, растущие в горшке с бонсаем. Осторожно выдерните их, стараясь не повредить корни бонсая. Удалите с дерева сухие ветки и листья.

Как правильно обрезать бонсай

Отрежьте веточки так, чтобы они имели только 3-4 узла. Узлы-это суставы, из которых вырастают листья. После того, как ветка имеет 6-8 узлов, отрежьте их так, чтобы осталось только 3-4 узла. Сделайте чистый срез чуть выше остальных узлов с помощью специальной пилы. Это удержит дерево от слишком большого роста.

Как правильно обрезать бонсай

Делайте обрезку весной и летом. Хотя деревья бонсай можно обрезать круглый год, большая часть обрезки должна быть сделана, когда дерево активно растет. В зависимости от вашего местоположения, это может быть с марта по сентябрь

Для домашнего бонсая нет жестких правил о том, когда обрезать.

Если он даже немного растет, вы можете быть уверены, что он достаточно здоров, чтобы его можно было обрезать.

Как правильно обрезать бонсай

Структурно-стилистическая обрезка.

Обрезка проходит с ноября по февраль. Чтобы гарантировать, что вы не повредите дерево слишком сильно или не остановите его рост, вы должны должны это сделать, пока дерево спит. Как правило, это происходит в зимние месяцы.

Как правильно обрезать бонсай

Удалите большие ветки,торчащие из дерева и ветви с неестественными изгибами или те, которые выглядят неприятными для глаз. Срежьте каждую ветвь чуть выше узла в том месте, которое помогает сбалансировать внешний вид дерева. Используйте пилу для ветвей, чтобы сделать чистый срез. Проредите крону. Чтобы позволить свету просочиться через листья и достичь нижних ветвей, а также сформируйте крону нужного размера. Используйте специальные инструменты для обрезки переросших ветвей и побегов, чтобы крона была округлой и ровной.

Как правильно обрезать бонсай

Удалите побеги с дерева. Это небольшие ответвления, которые могут расти на основании ствола или на ветвях дерева. Их можно оторвать пальцами, чтобы помочь сохранить баланс и эстетику дерева. Удалите любые побеги, которые, как вы думаете, отвлекают от общей привлекательности бонсай,

Как правильно обрезать бонсай

Скрутите почки с хвойных деревьев. Для того чтобы создать более компактную форму, пальцами удалите мешающие иглы. Это будет способствовать большему ветвлению на дереве.

Как правильно обрезать бонсай

Обрезают лиственные деревья после того, как они пойдут в рост. Это избавляет от старых листьев и способствует росту более мелких, более эстетичных листьев. Срежьте каждый лист у основания, не трогая стебель. На этом месте вырастут новые более мелкие листья. Но учтите это рискованный метод, если его проводить в неправильное время года, дерево может никогда не восстановится.

Уход за вашим бонсаем после обрезки

Покройте порезы раневой пастой. Чтобы предотвратить утечку слишком большого количества сока и помочь заживлению порезов, выдавите небольшое количество крема на палец в перчатке и нанесите легкий слой поверх каждого разреза.

Вы можете найти эту пасту в садоводческих центрах и онлайн.

Поливайте бонсай сразу после обрезки.

Важно полить бонсай после обрезки, чтобы стимулировать новый рост. Убедитесь, что вы полностью пропитали почву сразу после обрезки. Поливайте потом дерево слегка один раз в день. Старайтесь держать почву влажной, но не сырой. Перенасыщение влагой почвы может привести к корневой гнили, поэтому следите, чтобы не залить его.

Как правильно обрезать бонсай

Внесите удобрение раз в 2 недели, пока дерево активно растет. Используйте жидкое удобрение для небольших бонсаев, а гранулированное удобрение для больших. Разбавьте и сделайте вдвое меньше, чем указано на упаковке.

  • Вы здесь:
  • Статьи о бонсай
  • Обрезка бонсай (удаление побегов, листьев, ветвей, корней)

Похожие записи. ▼

  • Как сделать бонсай
  • Изменение направления роста бонсай (формирование бонсай)
  • Ошибки по формированию ветвей бонсай (по Джону Нака)

Обрезка бонсай (удаление побегов, листьев, ветвей, корней)


Используемые приемы формирования карликовых деревьев многочисленны и разнообразны. Чтобы видоизменить любой экземпляр растения, который попадет в наши руки, и превратить его в бонсай, познакомимся с некоторыми из самых важных приемов.

Итак, мы начинаем изучение одного из самых увлекательных и в то же время самых щекотливых разделов, рассматривающих выращивание бонсай.

Овладев в достаточной мере приемами формирования ствола, ветвей и корней, получения и поддержания элегантного внешнего вида всего ансамбля, нам постепенно удастся усовершенствовать и повысить ценность бонсай. Углубляясь в самые сложные формы и стили, мы создадим миниатюрный сад, полный очарования и достойный самого искреннего восхищения.

Независимо от приемов, которые мы будем применять, мы всегда должны задавать себе вопрос: какую же цель мы преследуем своими действиями и добились ли мы желаемого результата на примере выбранного экземпляра?

Самые сложные приемы следует испробовать на экземплярах, выращиваемых в саду, чтобы не ошибиться и тем более не нанести непоправимый ущерб бонсай.

ОБРЕЗКА

С этого момента мы начинаем проникать в самую сокровенную тайну культуры бонсай: его размер. При помощи различных приемов формирования достигаются эффектные эстетические результаты, но настоящая красота и то, что больше всего привлекает внимание наблюдателя, заключается, несомненно, в их крошечных размерах.

В дикой среде ветер, холод, недостаток пространства препятствуют нормальному развитию растительных видов. Все эти естественные ограничения заменены в нашем саду инструментами и приспособлениями, которые используются при обрезке побегов, листьев, веток и т. п. Здесь мы получаем косвенную поддержку от ограниченного пространства и скудных запасов питательных веществ, содержащихся в субстрате для выращивания.

Говоря о первом из приемов, применяемых для миниатюризации древесных растений, надо отметить различия между отдельными подвергаемыми обрезке частями. Так, молодые побеги, возникающие каждую новую весну, листья, ветви и корни требуют определенных приемов обрезки и различных инструментов.

Время обрезки растений определяется в основном видом и подгруппой, к которой принадлежит каждый экземпляр.

УДАЛЕНИЕ ПОБЕГОВ

Все растения весьма эффективно обновляют наземные части, таким образом препятствуя гибели растения от кажущихся необратимыми повреждений: преломление ствола или потеря листвы, изъеденной вредителями или прихваченной морозом. Почки, распределенные равномерно по всему растению, также возрождаются в виде новых побегов, которые превращаются в ветви или листья.

Удаление побегов выполняется, главным образом, остроконечными ножницами (лиственные бонсай) или пинцетом/клещами (вечнозеленые бонсай). Обрезка производится со второго или третьего узла, чтобы стимулировать рост молодых растений, или до появления второго узла, в удаленных от центра зонах, и оздоровительная обрезка растения, главным образом взрослых экземпляров.

Каждую весну растение увеличивается за счет прироста новых побегов, которые следует регулировать, если мы хотим влиять на развитие бонсай.

Все лишние побеги, не связанные с образом бонсай, удаляются в начальный период роста. У молодых бонсай отбор обрезаемых веток должен быть особенно тщательным. Надо дать некоторым веткам отрасти, чтобы со временем они могли стать скелетными ветвями первого порядка взрослого экземпляра. Для увеличения размера бонсай и раз мера всего ансамбля обязательно следует сочетать этот прием с приемами обрезки ветвей и листьев.

При помощи выборочного удаления побегов удается избежать крупных рубцов и почти полностью контролировать направление роста веток. Таким образом значительно замедляется процесс развития бонсай, у которого рост в длину и ширину происходит одновременно.

При удалении побегов у взрослых экземпляров создается совершенно другая ситуация, поскольку мы имеем дело со сложившимся и уравновешенным положением ствола и ветвей, и единственное, что остается делать, — это следить за размерами дерева. Обрезка полностью прекращается и заменяется удалением побегов, но не препятствует обновлению листвы и для взрослого бонсай превращается в эстетическую процедуру

ОБРЕЗКА ЛИСТВЫ (Дефолиация)

Некоторые каноны к типу и размеру листа существуют в стилях и у молодых бонсай, но в определенных ситуациях именно мы сами должны добиться уменьшения его площади при помощи разных приемов обрезки.

Уменьшение размера листьев является постепенным процессом. Необходим целый ряд последовательных и повторяющихся операций, чтобы получить полностью зрелый бонсай.

Этому процессу также способствует продолжительное пребывание бонсай под прямыми солнечными лучами без превышения норм освещения, которые может выдержать само растение, чем сильнее освещение, тем меньше площадь листвы. Поэтому следует исключить пребывание бонсай в тени, которое дает прямо противоположные результаты.

Обрезка листьев делается двумя способами. Во-первых, можно полностью удалить все листовые пластинки, делая срез остроконечными ножницами на месте крепления листа к черенку. Удаляются очень крупные листья. Сохраняются еще полностью не развившиеся листья. К этой же системе обрезки относится прием, когда оставляют несрезанной нижнюю часть листа вместе с черенком. Он применяется, если растению нездоровится или же его хрупкое сложение не гарантирует успеха предстоящей обрезки. Способ весьма распространен при размножении растений черенками или отводками

Прием применяется для сокращения площади испарения, когда корни еще не развились в достаточной степени, а также подверглись излишней обрезке и не могут восполнить потерю воды от испарения, что в дальнейшем ведет к обезвоживанию растения.


Такого же результата можно добиться более быстрым и радикальным способом. Он состоит в удалении всех листьев, когда еще не закончился благоприятный для роста период.

Обычно для этого выбирается конец весны. Останавливается развитие лишь первых побегов. При помощи этого приема получается двойной рост листьев, который стимулируется, но они не достигают зрелости. Необходимо в течение последующих недель после дефолиации усилить уход за растением, чтобы помочь ему восстановиться. Для этого в начале сезона следует увеличить дозу внесения удобрений и защитить новые побеги от попадания прямых солнечных лучей, не допуская при этом чрезмерного сокращения освещенности растения.

Наилучшие результаты достигаются у сильных и очень здоровых лиственных бонсай. Но способ обрезки малоэффективен у вечнозеленых, особенно хвойных бонсай.

Эта подгруппа своеобразна, поскольку у некоторых видов растут крошечные листья в форме небольших чешуек, не требующих никакого отбора.

Другие же виды обладают игольчатой формой листьев, которые удаляются по степенно, один игольчатый лист за другим, когда их размер превышает рекомендуемый минимум.

И ещё.

Дефолиация бонсай в ИЛЛЮСТРАЦИЯХ: bonsaiempire.ru

ОБРЕЗКА ВЕТВЕЙ

Независимо от размера и возраста веток их обрезка проводится с конца осени до начала весны.

У лиственных бонсай можно вести наблюдение за оголенным, лишенным листьев силуэтом. К тому же после «мертвого сезона» рубцевание ран после обрезки бывает более эффективным, а восстановление деревьев происходит быстро.

Ветви для обрезки выбираются, исходя из определенных эстетических критериев, для постепенного улучшения внешнего вида и корректировки нежелательных направлений роста.

Чтобы добиться хороших результатов, следует придерживаться целого ряда основных рекомендаций: удалять одну из двух супротивных веток, ветви, покрывающие нижнюю треть передней части ствола, одну из двух ветвей, образующих рогатку, ветви, косо пересекающие ствол, а также ветви, направленные вниз.

Обрезке также подвергаются наиболее старые части дерева. Также проводится корректирующая обрезка, когда из-за неправильных срезов была нарушена эстетика бонсай, а число и размер рубцов оказались чрезмерными.

Например, когда рана превышает минимальный диаметр (приблизительно один сантиметр), садовый вар, смесь растительного масла и смолы, наносится с небольшим зазором за край среза, образуя защитный слой, способствующий рубцеванию и изоляции ран, нанесенных во время обрезки. В любом случае необходимо делать срезы ровными, чтобы процесс рубцевания прошел как можно быстрее.

Нормы обрезки немногочисленны, но должны выполняться неукоснительно

В первую очередь, срезы, улучшающие рост ветвей, должны делаться косо поверх почек, позволяя и дальше развиваться таким образом.

Обрезка скелетных ветвей первого порядка, отходящих от ствола, производится острогубцами, делающими углубленные срезы во внутрь ствола, так, чтобы рубец не бросался в глаза и не портил форму коры.

С той же целью обрабатываются раны, долотом или острым ножом подрезая их края, стараясь не повредить кору, так как разрыв коры со временем может превратиться в некрасивую отметину.


И ещё.

Обрезка КРОНЫ бонсай в КАРТИНКАХ: https://ru.wikihow.com

ОБРЕЗКА КОРНЕЙ

В природных условиях практически невозможно по надземной части дерева узнать об уровне развития его корней. На их развитие влияют полив, внесенные в почву питательные вещества, каменистость грунта и условия выращивания бонсай.

В большинстве случаев между надземной и подземной частями дерева существует приблизительное соотношение 2 : 1 их длины и габаритов

Это соотношение важно соблюдать, тогда бонсай здоров и получает из почвы необходимые ему воду и питательные вещества. Не смотря на уменьшение размеров растения, соотношение между надземной и подземной частями бонсай должно сохраняться.

Этот вид обрезки производится при смене контейнера, поскольку для обрезки корни должны быть свободными от земли ( обрезку корней нужно проводить обязательно в момент интенсивного роста , т . е . весной или летом ).

Сначала разъединяют корневище при помощи небольшой мотыги кошки с тремя-четырьмя зубьями, стараясь не повредить основные корни.

При зачистке корней от лишней земли применяется щетка.

Для регулирования роста бонсай и появления новых, более мощных корней следует удалить ножницами примерно одну третью часть первоначальной длины корней.

Важно, чтобы обрезка корней не повредила корневых волосков, обычно находящихся в периферийной зоне. Самые крупные корни должны удаляться щипцами.

Процедура обрезки корней проводится быстро, потому что корни не могут долго находиться на воздухе. Среда должна быть прохладной и влажной вокруг корневища.

Следующие несколько недель корни должны находиться в прохладном, затененном месте, защищенном от резких перепадов температуры, без подкормки удобрениями. Контролируйте рост новых побегов и сократите число листьев, чтобы не допустить нежелательного излишнего испарения.


Без сомнения, наиболее важным способом стимулирования роста Вашего бонсай является регулярное обстригание кроны и веток. Есть 2 основных способа стрижки бонсай – регулярное подстригание для поддержания уже существующей формы и более радикальный метод - стрижка для создания стиля и начальной формы бонсай.

Перед тем, как досконально изучать обе техники, важно сначала понимать общую информацию о росте деревьев. Эти знания помогут нам наиболее эффективно подстригать бонсай.

У деревьев есть естественная тенденция к росту вверх, которою называют «апикальная доминантность». Этот механизм является защитным механизмом для дерева, который помогает растению уберечься от возможности быть затененным другими деревьями в лесу.

При эффективном росте верхних и боковых веток, внутренние и нижние ветки обычно умирают, в то время как верхние ветки растут непропорционально активно. Эта особенность естественного роста дерева очень нежелательна при выращивании бонсая. Но понимание этого факта дает нам возможность правильно осуществлять стрижку бонсай для придания ему правильной (желательной) формы

Предотвращение фактора апикальной доминантности достигается тщательным обстриганием верхушки и боковых веток растения, заставляя, таким образом, растение перераспределять рост внутренних и нижних частей кроны.

Основная цель обстригания – формирование и поддержание формы дерева, поэтому важно обстригать верхние и боковые зоны регулярно, чтобы стимулировать рост внутренних частей дерева.

Поддержание формы бонсай


Когда это делать?

Обстригание бонсай можно осуществлять на протяжении всего периода роста растения.

Как это делать?

Как указано выше, стрижка бонсай необходима, когда надо поддержать форму дерева. Для этого, просто обрезайте ветки/побеги, которые наросли над желаемой формой бонсай, используя ножницы. Не бойтесь обстригать Ваш бонсай; важно, особенно для верхушки и внешних частей дерева, делать стрижку регулярно, чтобы заставить дерево расти более равномерно и чтобы дерево развило более густую листву.

В отличие от лиственных деревьев, хвойные бонсай надо не обстригать, а общипывать пальцами. Если Вы используете ножницы для хвойных бонсай, на местах срезов будут формироваться коричневые хвоинки. Чтобы избежать этого, держите верхушку побега между вашими пальцами и аккуратно потяните, побег обломается в наиболее слабом месте и коричневые кончики не будут появляться.

Базовые правила для формирования бонсай:

1. Дайте себе время подумать и понаблюдать за растением для определения формы вашего будущего дерева. Не берите сразу ножницы в руки.

2. Постарайтесь создать максимально низкий бонсай, идеальные пропорции толщины ствола и высоты дерева – 1:7, например диаметр ствола 2 см, высота дерева – 14 см.

3. Сначала обрежьте крепкие ветки, потому что они длинные и их очень сложно формировать и направлять. Если оставить более тонкие ветки, создается впечатление, что ствол толще

4. Верхушка должна расти строго вверх

5. Боковые ветки должны расти строго в стороны. Таким образом, большая часть ствола и ветки будут просматриваться.

6. Ветки на передней части бонсая должны быть удалены, только на верхней части кроны могут оставаться маленькие ветки и побеги

7. Только нижняя часть кроны может быть кустистой

8. Нижняя часть ствола (около 1/3 части растения) должна быть полностью без веток

9. Основная ветка должна расти максимально низко

11. Если посмотреть сверху, ветки должны размещаться так, чтобы не перекрывать друг друга

12. После подстригания, крона должна выглядеть меньше «беднее» чем идеальное состояние дерева

13. Каждое срезание/обстригание – это вмешательство в гормональное состояние растения, поэтому после формирующей (базовой) стрижки бонсая дайте растению отдохнуть как минимум 2 месяца .

14. На местах срезов у фикусов и эуфорбий вытекает белое вещество. Его вытекание можно остановить обильным разбрызгиванием чистой воды или коротким (1 сек.) прижиганием зажигалкой.

Другой метод стрижки бонсаев – это удаление листьев с веток лиственных деревьев летом, чтобы заставить бонсай выпустить новые листья. Этот метод быстро приводит к уменьшению размеров листьев и резкому увеличению ветвления дерева.

Придание базовой формы бонсая


Чтобы придать бонсаю его базовую форму, надо принять решение, какие ветки вы оставляете, а какие надо удалить полностью или частично.

Когда?

Ранняя весна или поздняя осень – это правильное время для придания базовой формы дереву (перед началом или после периода роста растения).

Бонсай – это миниатюрное дерево. Разные формы, которые мы ему придаем, мы копируем из природы ( см.раздел Классификация бонсай). Иногда надо придать форму, чтобы создать бонсай из растения или поддерживать характер уже существующего бонсай. Подстригание кроны и направление роста веток с помощью проволоки – наиболее важные шаги для поддержания идеальной формы бонсай. Рост разных типов комнатных бонсай – разный и некоторые из них, например лигиструм, необходимо стричь очень часто. Но в отличие от него подокарпус необходимо стричь 1 раз в год. Комнатные бонсай стригут, обвивают проволокой и пересаживают в любое время года, но наилучшее время для каких-либо вмешательств – это март или апрель. Необходимо делать базовую стрижку кроны после пересадки и поддерживающие регулярные стрижки в период вегетации. Использовать необходимо ножницы, специальную пилочку или нож. Для безопасности растения большие места срезов мы заклеиваем специальной пастой для бонсай.

Обрезание побегов и листьев


Необходимо оставлять почки только там, где должна расти ветка, остальные лучше удалять. Для поддержания правильной формы лучше всегда обрезать новые побеги. Таким образом, дерево будет здоровее и сильнее. Крона получит больше воздуха, света, при этом продолжая давать новые побеги.

Первый лист на ветке после отрезания показывает направление роста нового побега. Это свойство используется китайским методом «обрезать и позволить расти». Нужно всегда помнить об этом при стрижке. Новые побеги, которые нарастают над кроной, мы постоянно обрезаем с помощью ножниц или отщипываем ногтями. Можно использовать пинцет. На бонсаях с маленькими листьями мы обрезаем новые побеги по контуру кроны или «облаку» ветки.

Бонсаи с большими листами, например фикусы, мы обрезаем глубже на 2-3 листа, чем крона. Если бонсай перерос свою необходимую форму, мы можем в весенне-летний период (период с достаточным количеством света) обрезать его радикально (обрезать «дочиста», аж до толстых веток). Эту манипуляцию нельзя никогда делать зимой и не стоит срывать листья, лучше обрезать их. Наилучший способ – это когда есть возможность разместить после этого дерево в саду или на балконе на хорошо освещенном месте.

Правильный способ обрезания больших сухих и старых веток - обрезать их глубоко, до самой коры, оставляя стебель гладким и закрывая место пореза специальной пастой для бонсаев. После использования такого метода через время кора затянется и не будет видно места рубцов.

Чтобы изменить форму стебля, веток или чтобы создать бонсай используется метод обкручивания проволокой стебля или веток. Проволоку оставляют на необходимое время для фиксирования желаемого направления роста ветки или ствола. В некоторых случаях (напр. для деревьев с очень мягким стволом) иногда используют вес для изменения направления роста.

Процедура стрижки


После базового формирования ствола, будет образована новая верхушка из одной из веток дерева. Если она не растет вертикально вверх, мы можем зафиксировать ее в необходимом направлении с помощью проволоки. После укорачивания верхушки до 3-5 почки после последнего разветвления, мы получаем необходимую высоту дерева. Последняя почка должна направляться вверх. Начинайте формировать крону, доводя ее до нужной формы, срезая ножницами. Обрезайте маленькие ветки таким образом, что бы при виде сверху у них была форма треугольника.

Почка на кончике ветки должна тянуться вниз. Вертикально растущие боковые ветки надо отрезать на уровне 1-3 листа. Если после подстригания побегов соседние ветки направлены в одну сторону, надо удалить одну из веток, которая занимает больше места в силуэте дерева.

После процедуры стрижки каждая ветка должна размещаться «свободно», не касаясь друг друга.

Содержание статьи:
  • ● Как правильно обрезать бонсай
  • ● Как правильно подстричь бонсай
  • ● Уход за деревом-бонсай после обрезки

[node:title]

screenshot_1.jpg

Как правильно подстричь бонсай

Перед тем, как серьезно углубиться в вопросы по формированию пышной, аккуратной кроны дерева-бонсай, лучше вспомнить курс четвертого класса школьной программы по природоведению и освежить в памяти общую информацию о росте деревьев. Эти знания будут хорошим подспорьем в эффективной обработке родного питомца.

Любое дерево инстинктивно растет вверх, естественная тенденция помогает выжить растению в жестких конкурентных условиях дикой природы. Быстрее всего растут верхние и боковые ветки, в то время как нижние и боковые часто атрофируются и отмирают. Данные особенности важно учитывать, формируя свой ботанический шедевр.

Опираясь на полученные знания, можно сделать вывод, что для поддержания формы дерева необходимо регулярно срезать верхние и боковые побегу, стимулируя к росту внутренних ветвей.

screenshot_3.jpg

Как правильно подстричь бонсай

Как правильно обрезать бонсай

Цель – придание нужной формы.

Методы – обрезка всех «ненужных» побегов, которые нарастают.

Средства – специализированные ножницы, пилочка, нож. Для обработки срезов особая паста.

Время – можно круглогодично, но идеальным временем для глобальных вмешательств будут март-апрель.

Не нужно бояться слишком обстричь любимца, важно убирать верхушки и боковые ветви своевременно и регулярно, тогда дерево будет развиваться равномерно и нарастит мощную густую зеленую массу.

screenshot_4.jpg

Как правильно подстричь бонсай

Маленький нюанс: для хвойных деревьев применяют не обрезание, а общипывание пальцами рук, а вот применение специализированных инструментов (ножниц) приведет к пожелтению хвои.

screenshot_5.jpg

Как правильно подстричь бонсай

Общие правила для желающих знать, как правильно обрезать бонсай:

screenshot_7.jpg

Как правильно подстричь бонсай

  • Кустистой может быть лишь нижняя часть бонсай, поднимаясь выше нужно тщательно прореживать ветки передней части. Внизу ствол на 1/3 часть от общей высоты, как правило, остается голый.
  • Основная мощная ветка может изящно спускаться как можно ниже.
  • Удаляют все близко растущие (соседние), некрасивые, деформированные побеги, которые не поддаются формованию проволокой.
  • После хорошей обрезки крона выглядит куда скромнее, чем задумано изначально. Именно в таком случае можно добиться наивысших результатов.
  • После базовой стрижки растению непременно дают отдохнуть хотя бы пару месяцев.
  • В количестве формовок ориентируются на быстроту роста растения и его ботанический вид. Одни любят частые вмешательства (лигиструм), а иные напротив не чаще чем раз в год (подокарпус).
  • Как правильно подстричь бонсай

    После базовой глобальной обрезки необходимо периодически контролировать рост всех побегов, своевременно перенаправляя или аккуратно подстригая кончики. Формировать крону необходимо бережно состригая ножницами лишние маленькие ветки. При этом смотрят на растение сверху вниз – идеальной будет форма треугольника.

    Верхушку поддерживают в строго вертикальном положении, боковые побеги подрезают на уровне одного, двух или трех листов. При этом не допускают соприкосновения соседних ветвей.

    По завершении процедуры дерево смотрится легко и свободно, все побеги размещены отдельно друг от друга. При этом композиция выглядит весьма изящно.

    screenshot_6.jpg

    Как правильно подстричь бонсай

    Уход за деревом-бонсай после обрезки

    После проведения всех мероприятий вашему питомцу потребуется определенное время на перестройку и восстановление сил. Для того, чтобы помочь растению лучше справится со стрессом необходимо:

    1. Как можно быстрее смазать все раны вручную специальной пастой, чтобы срезы быстрее зажили, и было как можно меньше утрачено жизненных соков. Не нужно пренебрегать средствами гигиены и все процедуры проводить в перчатках.
    2. Стимулируя активный рост, растение обильно поливают сразу после формовки, а в дальнейшем поддерживают почву во влажном состоянии без избытка.
    3. Подкормка комплексами минеральных питательных веществ поможет укрепить иммунитет.

    Видео:

    Без сомнения, наиболее важным методом формирования бонсай является его регулярная обрезка. По существу, различают два вида обрезки: поддерживающую обрезку для сохранения и уточнения существующей формы бонсай и структурную обрезку, предполагающую более радикальную стрижку дерева для создания основной структуры и стиля дерева.

    Перед тем, как перейти к более детальному рассмотрению обоих методов, было бы полезно познакомиться с некоторыми общими закономерностями роста деревьев. Это поможет нам понять, каким образом наиболее эффективно производить обрезку бонсай.

    Деревья имеют естественное свойство расти макушками (и в меньшей степени кончиками веток), которое называется апикальным доминированием. Этот природный механизм обеспечивает рост дерева в высоту, предотвращая его затенение соседними деревьями. В результате распределения энергии роста в пользу верхушки и кончиков веток, ветки внутри кроны и внизу дерева постепенно отмирают, в то время как ветви в верхней части дерева растут особенно быстро. Оба эти явления нежелательны для дизайна бонсай.

    Понимание этой особенности роста деревьев помогает использовать обрезку в качестве метода противодействия апикальному доминированию. В результате более радикальной обрезки верхушки и концов веток дерева оно перераспределяет энергию в пользу внутренней и нижней частей кроны.

    Поддерживающая обрезка бонсай

    Поддерживающая обрезка бонсай

    Поддерживающая обрезка бонсай

    Цель поддерживающей обрезки бонсай, как следует из названия – поддержание и уточнение формы кроны дерева. Как указывалось выше, деревья растут в основном макушкой и окончаниями веток, поэтому важно регулярно подрезать эти зоны активного роста для того, чтобы стимулировать рост внутри кроны.

    Сроки проведения обрезки бонсай

    Поддерживающая обрезка может производиться в течение всего вегетационного периода.

    Особенности поддерживающей обрезки

    Как упоминалось выше, поддерживающая обрезка необходима для сохранения общей формы кроны дерева, для чего нужно просто обрезать ножницами для бонсай или обычным секатором ветки/побеги, которые вытянулись и выступают за пределы предполагаемого размера и формы кроны. Использование хорошего инструмента для бонсай значительно облегчает эту работу. Не бойтесь производить обрезку своего бонсай! Особенно важна регулярная обрезка в верхней части дерева и по краю кроны для того, чтобы заставить его более равномерно распределять энергию роста и обеспечивать густое ветвление.

    В отличие от лиственных деревьев, побеги хвойных зачастую прищипываются вручную. Если хвою подрезать ножницами, то в месте обрезки кончики побуреют. Чтобы этого не произошло, зажмите молодой побег большим и указательным пальцами одной руки и осторожно потяните кончик побега другой рукой. В самом слабом месте сочленения чешуек хвоя оборвется, но при этом кончик потом не побуреет.

    Неправильное прищипывание бонсай

    Неправильное прищипывание бонсай

    Правильное прищипывание бонсай

    Правильное прищипывание бонсай

    Другим способом обрезки бонсай является дефолиация, которая предполагает удаление листвы у лиственных деревьев летом, чтобы заставить дерево выпустить новые листья. Этот метод приводит, в конечном итоге, к уменьшению размера листовой пластины и усилению ветвления.

    Структурная обрезка бонсай

    Для придания дереву задуманной формы часто необходимо вырезать крупные ветви. Решение о том, какие ветви оставить, а какие удалить, может оказаться непростым не только из-за необратимости этого действия, но и потому, что оно зависит от визуализации будущего вида дерева. Прежде, чем продолжить изучение методов обрезки бонсай, возможно, вы захотите взглянуть на статью в нашем блоге, посвященную поэтапному формированию бонсай, чтобы увидеть примеры структурной обрезки бонсай опытным бонсаистом.

    Сроки структурной обрезки

    В целом, самое подходящее время для структурной обрезки бонсай - ранняя весна или поздняя осень (до начала вегетационного периода или после него). Этот вопрос можно уточнить в разделе о видах деревьев. Например, время обрезки фикуса отличается от времени обрезки можжевельника.

    Процесс структурной обрезки

    Поставьте дерево на стол на уровне глаз. Первым делом удалите все нежелательные сухие ветки. После этого очень внимательно осмотрите свое дерево, чтобы решить, какие ветки не вписываются в выбранный вами дизайн и должны быть удалены. Ниже приводятся несколько советов на этот счет, однако, определение будущего дизайна вашего дерева является творческим процессом, который не обязательно вписывается в «правила». Вам может помочь изучение раздела о стилях бонсай, а также статьи в нашем блоге о поэтапном формировании бонсай.

    Некоторые основные принципы:

    • Если две ветви находятся на одной высоте, оставьте одну из них, а другую удалите.
    • Удалите вертикально растущие ветви, если они слишком толстые для сгибания.
    • Отрежьте ветки с неестественными изгибами и поворотами.
    • Удалите ветви, загораживающие переднюю часть ствола, особенно в нижней его части.
    • Отрежьте непропорционально толстые ветви макушки дерева, поскольку верхние ветки бонсай должны быть тоньше нижних

    Обрезка толстых веток оставляет уродливые шрамы на дереве, но с помощью специальных вогнутых кусачек можно значительно уменьшить повреждения тканей дерева, поскольку после их употребления на стволе остается небольшое углубление.

    Здоровое дерево должно переносить удаление до 1/3 кроны без отрицательных последствий. Иногда рекомендуется после структурной обрезки удалить соответствующую часть корневой системы. Однако, большинство экспертов сходятся на необходимости проведения в каждый момент времени (или даже в год) лишь одной стрессовой операции. Это означает, что после структурной обрезки пересадка откладывается до полного восстановления дерева.

    Наконец, желательно замазывать большие срезы специальной пастой, продающейся в большинстве (онлайн) магазинов бонсай. Паста защищает раны от попадания инфекции и ускоряет ее заживление. Использование хорошего инструмента значительно облегчает процесс обрезки и заживления.

    Читайте также: