Как подстричь алычу весной

Опубликовано: 29.09.2024

Хотя алыча и предпочитает произрастать в южных регионах, все чаще и чаще деревья можно встретить в регионах с прохладным климатом. А для того, чтобы дерево ежегодно обильно плодоносило, за ним необходимо ухаживать. Одной из важных процедур является обрезка и формирование кроны алычи.

Назначение и необходимость формирующих работ

Обрезка деревьев алычи подразделяется на четыре вида в зависимости от цели ее проведения. В любом случае процедуру необходимо регулярно проводить, чтобы дерево росло здоровым и давало хороший урожай. Разновидности обрезки алычи:

  • Формирующая — направлена на формирование кроны. Проводится реже всего. Формирующую обрезку проводят на второй год после посадки саженца в открытый грунт.
  • Санитарная — в основном проводится осенью. При санитарной обрезке у дерева срезают все больные и поврежденные ветки.
  • Омолаживающая — проводится на старых деревьях, если начала снижаться урожайность. Способствует появлению новых побегов на дереве.
  • Прореживающая — срезают часть побегов, если крона стала слишком загущенная и плодам не хватает из-за нее солнечного света.

Прежде чем приступать к проведению процедуры, нужно узнать, как правильно обрезать алычу в зависимости от цели ее проведения.

Преимуществами процедуры являются:

  • увеличение плодоношения и повышение качества плодов;
  • возможность регулировать урожайность посредством обрезки плодовых почек;
  • правильная обрезка позволяет добиться равномерного прироста ветвей;
  • способствует появлению на скелетных ветвях плодов.

Еще одно преимущество процедуры — удаление больных и недоразвитых ветвей.

обрезка дерева

Что понадобится для проведения процедуры

Чтобы правильно обрезать алычу, необходимо заранее подготовить все инструменты для проведения работ.

Необходимый набор инструментов:

  • секатор;
  • садовые ножницы;
  • садовая пила;
  • перчатки;
  • сучкорезы;
  • садовая ножовка.

Все инструменты, которыми планируется обрезать ветки алычи, необходимо заранее заточить. Для срезки используют только остро наточенные инструменты, которые не оставляют заломов на ветках.

садовая ножовка

Рекомендованные сроки проведения обрезки

Сроки обрезки определяются в зависимости от типа работ. В основном главные процедуры по удалению ветвей алычи проводятся весной и осенью. Летом приводят только омолаживающие работы.

Весна

Наиболее благоприятным периодом для проведения работ по обрезке кроны является ранняя весна, когда еще не началось сокодвижение у алычи. Формирующая обрезка проводится до распускания почек в марте-апреле. При необходимости прищипку проводят также весной, во второй половине апреля — первых числах мая. В этот период алыча быстро восстанавливается, и обрезка никак не сказывается на дальнейшем плодоношении. Все мероприятия по обрезке деревьев должны закончиться до конца весны.

проведения обрезки

Обрезать алычу летом следует в том случае, если запланирована омолаживающая процедура. Проводятся работы в июне-июле. Каждое лето осуществлять работы по омолаживанию деревьев необязательно. Летние обрезки алычи рекомендуется проводить как можно реже, поскольку в этот период сокодвижение активное, и после проведения процедуры деревья долго восстанавливаются.

Кроме этого, алыча может обтечь камедью, что способствует развитию грибковых заболеваний.

Осень

Обрезать алычу осенью нужно в случае проведения санитарной процедуры. Сроки данного вида работ приходятся на вторую половину октября — начало ноября. Закончить этот тип работ необходимо до наступления холодов. Зимой деревья трогать не рекомендуется.

Описание сорта сливы Смолинка, посадка и уход, полив и обрезка дерева

работа секатора

Виды обрезки деревьев

Существует всего несколько разновидностей обрезок:

  • формирующая;
  • санитарная;
  • прореживающая;
  • омолаживающая.

В большинстве случаев все виды обрезки алычи проводят сразу в один день. Разве что санитарную оставляют на осень или перед наступлением холодов проводят ее повторно при необходимости.

Правила проведения обрезки

Работы по проведению удаления ветвей у алычи должны проводиться по всем правилам. Все четыре разновидности процедуры отличаются небольшими нюансами, а в целом техника схожа.

мужчина в бейсболке

Укорачивание ветвей и побегов алычи

Укорачивание ветвей производится в том случае, если крона стала слишком загущенная, а ветви стали слишком длинные. Укорачивают ветки после высадки саженцев на постоянное место. Также процедура проводится у взрослых деревьев, когда приросты перестали расти. У алычи нельзя срезать верхушку больше, чем на один метр. Если срезать верхушку больше, она начнет обрастать боковыми побегами метровой длины.

Прореживание веток у алычи

Схема обрезки алычи летом пригодится в том случае, если проводится прореживание ветвей у алычи. Прореживание необходимо взрослым деревьям с хорошо развитой кроной. Процедура проводится у растений, возраст которых превышает три года.

Как правильно проводить прореживание:

  • Если два стебля растут в одной плоскости, то один срезают.
  • Если растет кривой стебель, который мешает всем остальным, его также удаляют.

Также спиливают все слабые и недоразвитые ветки, которые не плодоносят, но при этом дерево на них тратит питательные вещества.

убрать крону

Правила срезки стволовых веток

Как правильно срезать стволовые ветки у алычи:

  • Во время срезки не рекомендуется оставлять пеньки, на них может появиться сажистый грибок, который в дальнейшем распространится на все дерево.
  • Крупные в диаметре срезы обязательно смазывают садовым варом. Мелкие могут зарасти самостоятельно.
  • В процессе прореживания алычи обрезают веточки, растущие внутри кроны.

Также рекомендуется удалить все больные, деформированные и кривые веточки.

Нюансы формирования отдельных сортов

Схема формирования кроны зависит от сортовой принадлежности алычи. Деревья бывают древовидные, кустовидные, гибридные и колоновидные. Прежде чем приступать к обрезке, важно изучить особенности проведения работ на каждом типе.

правило срезки

Древовидные

Большая часть урожая вырастает на 7-9-летних побегах. Поэтому срезать ветки рекомендуется только внутри кроны. В этом случае спиливают сухие, поврежденные и растущие вниз ветви. Затем следует укоротить экземпляры с сильно ветвистыми и слабоветвистыми побегами. В том случае если ежегодный прирост составляет меньше 50 см, то укорачивание алычи не производится.

При существенном снижении прироста веток укорачивание производится на 2-3-летней древесине. А если полностью остановилось, то на 5-6-летней.

При достижении 25-летнего возраста проводится омолаживающая обрезка алычи. Проводится такая процедура у старых деревьев в неурожайные годы, поскольку еще несколько лет после нее алыча будет восстанавливаться.

Почему у сливы в плодах черви и чем ее можно обработать

древовидная слива

Кустовидные

На кустовидных сортах плоды появляются на однолетних побегах. Как правило, таким сортам обрезка не требуется первые 3-4 года после высадки саженца. Если не обрезать растение, то плодоношение переходит на ветви, растущие на периферии. В том случае если процедура не проводилась слишком долго и дерево совсем заросло, то формирование кроны проходит поэтапно в течение 2-3 лет. Вначале прореживают крону, удаляют сухие и поврежденные ветки. Затем на следующий год укорачивают часть побегов.

Гибридные

Гибридные сорта характеризуются тем, что за год дают обильный прирост. Примерно до 1 м за сезон плодоношения, поэтому обрезать такие сорта придется чаще всего, практически ежегодно. Каждую весну крону прореживают, оставляя несколько скелетных ветвей. Спиливают деформированные, слабые ветки с наименьшим количеством побегов. Прореживание позволяет открыть доступ солнечного света к тем ветвям, которые постоянно плодоносят.

фиолетовые ягоды

Если не прореживать крону, постепенно урожайность падает, плоды мельчают и становятся кислыми на вкус. Как только урожайность начала снижаться, а фрукты на вкус становиться кислыми, проводят прореживание ветвей. Проводится оно, как правило, на 2-3-летней древесине. Если ежегодный прирост не быстрый, то на 5-6-летней.

Колоновидные

Цель обрезки ветвей на колоновидных сортах — удалить часть побегов на основном проводнике. Такая мера будет способствовать снижению разрастания ежегодного прироста ветвей и улучшению качества урожайности алычи. При этом важно правильно срезать ненужные ветки. Для проведения процедуры используют только хорошо наточенные секаторы. Это правило касается обрезки на всех типах деревьев. Если использовать тупой сектор, будут оставаться заломы на срезах, а это может привести к распространению заболеваний.

колоновидный сорт

Уход за деревом после обрезки

После срезки нужно уделить внимание уходу:

  • При летней обрезке деревья обильно поливаются теплой водой, а, чтобы почва не пересыхала, грунт вокруг ствола мульчируют торфом или опилками.
  • Обрезку рекомендуется проводить в прохладный пасмурный день. В дождь и несколько дней после него обрезать ветки нежелательно. Крона перед проведением процедуры должна подсохнуть.
  • Сразу после проведения процедуры места срезов обрабатывают садовым варом, который позволяет предотвратить появление грибковых и вирусных заболеваний. Толщина садового вара не должна быть меньше 5 мм. Не рекомендуется использовать для обработки свежий навоз, краску или известь.
  • За один раз не рекомендуется сразу срезать больше 1/3 части всех ветвей. Это негативно скажется на здоровье алычи.

После проведения процедуры быстрее восстановиться растению помогут минеральные и органические подкормки. Тип подкормок выбирается в зависимости от вегетационного периода. Осенью используют органические. Весной в грунт вносят азотистые удобрения, а летом фосфорные и калийные.

Все чаще дачники высаживают на участках высокоурожайное теплолюбивое плодовое дерево алычу.
Качественный уход за алычой, которая является одной из исходных форм сливы, состоит из регулярных поливов, прополок, защиты от вредителей и обязательной обрезки, о которой пойдет речь в этой статье.

Виды обрезки деревьев

В соответствии с назначением удаления побегов специалисты выделяют несколько видов процедуры – формирующую обрезку, санитарную, прореживающую, омолаживающую.

  1. Формирующая предназначена для создания крон молодых саженцев. Проводится в течение 3-4 первых лет развития саженца.
  2. Санитарная. В процессе удаляются пораженные болезнями, сухие ветви.
  3. Прореживающая представляет собой удаление лишних веток, перекрещивающихся, загущающих крону, неплодоносящих. Способствует повышению освещенности куста.
  4. Омолаживающая продлевает жизнь возрастных деревьев. После ее проведения появляются новые молодые побеги.

Весенняя обрезка алычи по годам

Обрезку проводят в комплексе, совмещая, например, санитарное и прореживающее удаление веток.

Когда рекомендуется проводить обрезку

Работы по обрезке алычи можно проводить в любое время года:

  • весной (предпочтительно),
  • летом (очень редко),
  • осенью,
  • в зимний период (практикуется в последнее время).

Решая, когда обрезать алычу, учитывайте мнение специалистов, которые рекомендуют проводить удаление веток ранней весной до распускания почек и начала сокодвижения – в марте-апреле. Деревья гораздо легче переносят операцию, раны заживают быстрее, меньше поражаются заболеваниями.
В период поздней весны не рекомендуется обрезать культуру, поскольку образование плодов растения раннего срока плодоношения может затормозиться.
Обрезка алычи осенью производится при необходимости, если весной не успели провести. В осенний период, после окончания вегетации, растение уходит в зиму ослабленным. Удаляют опустившиеся ветки, не участвующие в плодоношении, а также сухие и пораженные болезнями.Инструкция по обрезке алычи - удаление ветвей растущих внутрь

Практикуется и летнее удаление побегов алычи, но проводится редко. В это время растения накапливают питательные вещества для развития в следующем сезоне, основательная обрезка алычи летом сильно притормозит этот процесс. Кроме того, быстро растущая культура обладает повышенным сокодвижением, истеканием камедью, что сложно остановить. Производят только санитарное очищение.
В зимнее время не следует обрезать алычу. Ветки растения становятся хрупкими под действием холода, раны заживают плохо. Дачники, которые не успевают ранней весной выполнить работы, в последнее время результативно производят обрезку зимой.
К сведению, при проведении процедуры можно ориентироваться на рекомендации лунного календаря для садоводов. В нем перечислены благоприятные и неблагоприятные дни для посадки, в зависимости от фаз луны.Омолаживающая обрезка дерева алычи

Выполнение обрезки молодых саженцев

Весной производят формирование крон молодых растений, совмещая на 2-4 году с санитарной обрезкой, прореживанием, укорачиванием однолетних приростов веток для того, чтобы крона стала более компактной.
Формирующую обрезку, которая способствует быстрому образованию кроны, способной к началу плодоношения, не проводят сразу же после посадки молодого саженца. Необходимо подождать некоторое время, чтобы он хорошо укоренился, набрал питательных веществ, вошел в силу.
Если посадка осуществлялась в осеннее время, формирование алычи рекомендуется начинать весной следующего года. При весенней посадке желательно подождать год – до следующей весны.

Выполнение кроны в виде куста

Обрезка алычи - как правильно проредить ветки

Формируют кроны молодых саженцев, как правило, в виде куста или чаши.
В виде куста рекомендуется формировать деревья с пониженной холодостойкостью. Следует в первый год у саженца оставить 3 скелетных ветви на расстоянии 15-20 см друг от друга.
По окончании процесса создания кроны у алычи должно остаться 5-7 основных ветвей под углом к штамбу 45-60 см. Производите работу в таком порядке:

  1. Обрежьте ветки деревца на расстояние 15-30 см от земли.
  2. Оставшиеся на укороченных ветвях побеги (их будет ориентировочно 5-6) укоротите до полуметра.
  3. Используя оттяжки, разведите ветви почти в горизонтальное положение. Между ветвями должен быть угол около 120 градусов.

Такое формирование, по мнению специалистов, наиболее эффективно защитит дерево от морозов.
В отдельных регионах рекомендуется производить формирование кроны дерева высотой 80-120 см. Опытные садоводы заметили, что во время зимних снегопадов, оседания снега и таяния весной, ветви низких штамбов ломаются и деформируются.
Завершают формирование молодого саженца через 2-3 года. Верхушку стволовой ветки обрезают на уровень с третьей скелетной ветвью.

Формирование чашеобразной и уплощенной крон

Обрезка алычи - какое время для процедуры выбрать

Чашеобразная форма, при которой отсутствует центральный проводник, способствует тому, что солнце проникает внутрь кроны очень хорошо. Основные ветки саженца, в том числе и стволовая, направляются в разные стороны, образуя «чашу». Проводник оставляется лишь у сорта алычи колоновидной.
Формируя крону, ветви обрезают на 50 см. Если они короче, их срезают на треть.
Можно произвести формирование уплощенной кроны. Ветку второго порядка укорачивают на уровень с веткой первого порядка. Центральный проводник срезается на высоту до 30 см от земли. В следующем году формируют так же вторую пару скелетных ветвей.

Как удалять ветви взрослого растения

По достижении деревцем возраста 5-7 лет плодоношение усиливается, а прирост постепенно уменьшается.
Цветочные почки образуются на плодовых шпорцах и букетных веточках. Затемнение кроны способствует отмиранию цветочных веточек центральной части, плоды завязываются на периферийных ветках, их кончиках. В этот период работа проводится по прореживанию центральной части. Учитывайте советы специалистов:

  • Для защиты от заболеваний регулярно проводите санитарные обрезки. Удаляйте больные, поврежденные, сухие ветки, а также ветви, нарушающие форму кроны.
  • Прореживающую обрезку проводите своевременно. Если работы не производить регулярно, из затененной центральной части плодовые почки переместятся на освещенные периферийные.
    Кроме того, на следующий год уже будет гораздо трудней удалить лишний побег у быстро растущего растения, на месте среза образуется волчок, который также необходимо будет удалить. Ран будет у дерева больше, опасность заболеваний возрастет.
  • Через каждые 5-6 лет проводите омолаживающее удаление веток. Ветви укорачивайте в зависимости от возраста дерева: чем старше растение, тем короче оставляют ветви.
  • Внутренние ветви, перекрещивающиеся, идущие вниз убирайте или обрезайте с переводом на внешнее положение.
  • Часть волчков оставляйте для формирования новых побегов.
  • Нижние обвисшие ветки полностью обрезайте, усиливая средний и верхний ярус. Это необходимо, поскольку под грузом плодов крона начинает разваливаться.

Обрезка алычи - общие правила процедуры для плодовых деревьев

Насколько сильно следует обрезать дерево без снижения плодоношения оценивайте по окончании зимы, когда становится понятно, в какой степени подмерзли плодовые почки.

Обрезка отдельных сортов

Обрезка алычи древовидной обыкновенной и гибридной отличаются друг от друга. Также некоторыми особенностями отличается работа с колоновидным деревом.
Во время проведения удаления побегов взрослых деревьев учитывают разновидности алычи, которые специалисты группируют в зависимости от способности к росту, способа формирования кроны (древовидные или кустовидные, колоновидные).

Древовидные

Выделяют несколько древовидных групп в зависимости от высокорослости:

  • Высокорослые, которые вырастают до 6-9 метров в высоту. К таким видам относятся, например, сорта Красавица, Культурная желтая.
  • Среднерослые сорта, достигающие высоты 7 метров. Культурная красная, Зеленка ранняя.
  • Низкорослые – высотой 4-5 метров. Аштаракская и ее гибриды.

Обрезка алычи - схема разреженно-ярусной кроны дерева

Они плодоносят на 8-9-летних побегах. Прореживание ветвей древовидных сортов сводится к удалению переплетающихся и направленных внутрь веток. Если ежегодный прирост составляет до 50 см, укорачивание ветвей не применяют.
Укорачивают побеги на слабоветвящихся ветках. Слабые приросты не укорачивают. При сокращении прироста, укорачивают ветви на 2-3-летнюю древесину, при прекращении роста – на 5-6-летнюю, переводя на боковые побеги и волчки.
В возрасте 20-25 лет рекомендуется проводить омолаживающее удаление ветвей в неурожайные годы. Выполняется укорачивание скелетных веток на 6-7-летнюю древесину с переводом на боковые разветвления. Деревце восстанавливается за 1-2 года.

Кустовидные

Сорта с кустовидной формой кроны – Люша, Пурпуровая — плодоносят на однолетних приростах. У взрослых деревьев 3-4 летнего срока развития, если не проводить качественную обрезку, плодоношение переходит на периферию.
Если дерево запущенное, обрезку производят постепенно, в течение 2-3 лет, чтобы не снизить урожайность дерева. Сначала делают прореживание, удаляя оголенные, свисающие ветки, переводя рост в нужное направление. Затем выполняют укорачивание ветвей. Целью процедуры является перенесение плодоношения с периферии на центральную часть.

Гибридные

Обрезка алычи - универсальная схема формирования кроны

Отдельно рассматривают гибридные формы. К ним относятся «Кубанская комета», «Земляничная». Это низкорослые сорта, центральный проводник которых отклоняется в стадии саженца в сторону, а ветви образуют «чашу». Плоды завязываются на однолетних приростах и на букетных веточках 1-2- летнего года развития. Сорта характеризуются слабой пробудимостью почек и недостаточным ветвлением побегов.
У гибридного скороплодного сорта поросль за сезон может дать прирост более 1 метра. Поэтому следует производить ежегодное укорачивание побегов для усиления освещенности, поддержания компактности кроны, повышения качества урожая. Без обрезки плоды становятся мелкими, их вкус ухудшается.
Ветви гибридной и кустовидной алычи укорачивают ежегодно, чтобы получить новые приросты. Если плодоношение все же затормаживается, производят легкое омолаживание на 2-3-летние побеги. Если снова не помогает – на 5-6 летнюю древесину.

Колоновидные

У колоновидных сортов необходимо производить прореживающее удаление побегов на основном проводнике, что способствует снижению разрастания прироста.
Удаление побегов взрослых деревьев способствует повышению качества урожая.

Правила проведения обрезки

Технология обрезки заключается в соблюдении формы надреза и расстояния до почки. Следуйте рекомендациям во время исполнения надреза:

  • Срезать часть ветки алычи следует так, чтобы не выступал пенек. Шипик над почкой должен быть до 2 мм. Пенек, оставленный при обрезке, повышает опасность развития заболеваний.
  • Делайте косой срез. Начинайте прямо над почкой, нижний конец среза доведите до основания почки.
  • Срез под кольцо производится по наплыву на ветках.

Обрезка алычи - формирование кроны алычи в виде чаши

Другие варианты срезов сильно вредят дереву.

Особенности обрезки дерева

Перед тем, как обрезать алычу, изучите схемы формирующей обрезки. Удаление ветвей следует проводить, учитывая некоторые особенности:

  • Летом обрезанное деревце необходимо обильно полить, мульчировать землю древесной корой от высыхания.
  • При обрезке работайте острыми приспособлениями. Использование тупых инструментов влечет за собой большие нарушения древесной коры и, как следствие – заболевания.
  • Выравнивание среза опытные садоводы делают садовым ножом.
  • Подбирайте инструмент соответственно толщине веток. Тонкие ветки обрезайте секатором, толстые – пилой.
  • Чтобы алыча не заболела, сразу же после обрезки обязательно обработайте срезы садовым варом. Слой наложенного состава должен быть около 5 мм.
  • Нельзя для замазывания использовать свежий навоз или краску из синтетических составляющих – такие материалы вызовут ожоги растения.

Инструменты и материалы для проведения работ

Перед началом работы с деревом, подготовьте инструменты и материалы:

  • секатор,
  • садовые пилы,
  • окулировочный нож,
  • точильные бруски, оселки,
  • шпагат для разведения и закрепления ветвей,
  • деревянные развилки для ветвей,
  • садовый вар или масляную краску (медный купорос, глину) для обработки ран дерева.
  • Деревянные подпорки для ветвей.

Обрезка алычи - формирование кроны с открытым центром

Купить садовый вар можно в любом магазине для садоводов. Или приготовить своими руками.

Изготовление заменителей садового вара

Есть несколько рецептов приготовления садовых варов. Среди них «Вар Решетникова». Состав имеет мягкую, вязкую консистенцию при любой температуре воздуха. Смесь легко наносится кисточкой. Для приготовления в домашних условиях возьмите ингредиенты:

  • смола пихты -100 г,
  • желтый воск — 10 г,
  • спирт — 10 г.

В металлической емкости смешайте воск и смолу, подогрейте до жидкого состояния, дайте немного остыть. Затем влейте подогретый до теплого состояния спирт. Все компоненты хорошо перемешайте. Средство для обработки срезов после обрезки алычи летом готово.

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас на канале "Дачные истории".

Весенняя обрезка деревьев помогает сформировать хорошую крону, стимулирует развитие дополнительных побегов и, в конечном итоге, влияет на объем и качество урожая. Если деревья не обрезать, то они будут обильно цвести, но выкормить такое количество плодов дерево не сможет. Плоды будут мелкими и не такими вкусными, как могли бы быть.

Общие принципы обрезки. Основные принципы обрезки одинаковы для всех деревьев.

  • Это санитарная обрезка, при которой вырезаются все поломанные ветви.
  • Это разреживающая обрезка, при которой удаляются ветви, которые перекрывают друг друга, мешают друг другу и загущают крону.
  • И стимулирующая обрезка прошлогодних приростов, которая провоцирует закладку боковых побегов.

Особенности обрезки сливы и алычи

Однако у различных видов деревьев есть особенности обрезки, которые нужно знать. В этой статье мы рассмотрим обрезку косточковых: сливы и алычи.

Наилучшая форма кроны для сливы и алычи — чашевидная. В такой кроне отсутствует главный побег — центральный проводник. Скелетные ветви равномерно распределены вокруг ствола, образуя «чашу» правильной формы.

Чашевидная крона позволяет получать максимальные урожаи. Все ветви хорошо освещаются, что обеспечивает вызревание плодов. Кроме того, такая крона хорошо проветривается, а это залог устойчивости дерева к грибковым заболеваниям.

https://vk.com/photo-159774511_457247120

Обрезка сливы и алычи пошагово

Приступая к обрезке молодой сливы или алычи осматриваем дерево со всех сторон, чтобы решить, какие ветви нуждаются в обрезке.

1. Удаление прикорневой поросли. Прежде всего обрезаем всю прикорневую поросль, а также побеги, которые растут ниже скелетного разветвления. Слива и алыча дает много самосева из косточек осыпавшихся плодов. Всю поросль вокруг дерева нужно вырезать или выдергивать с корнем.

2. Удаление волчков. Далее вырезаем «волчки». Волчки — это молодые прошлогодние побеги, которые растут вертикально и претендуют на главенство. Такие побеги тянут на себя очень много сил и питательных веществ. Все волчки вырезаются «на кольцо».

Если вы присмотритесь внимательно, то увидите, что на стволе в месте выхода волчка есть наплыв ткани в виде кольца. В этой части сосредоточены клетки, которые очень быстро делятся. Правильная обрезка «на кольцо» очень быстро зарастает, не оставляя дупла. При обрезке постарайтесь не повредить само «кольцо» — наплыв, а обрезайте только побег. Но и пеньков оставлять не нужно. Пеньки — это вход для различных инфекций.

3. Формирование кроны. Теперь переходим к формированию чашевидной кроны. Если она уже была сформирована раньше, нам остается ее поддержать. Если же у дерева есть центральный побег, его вырезают, переводя на хорошо развитую боковую ветвь.

Для того, чтобы крона была проветриваемой и равномерно освещалась, вырезаем ветви, которые мешают друг другу: пересекаются, трутся или расположены близко одна над другой. Кроме того удаляем побеги, которые направлены внутрь кроны.

Эти ветви вырезаем либо «на кольцо», либо с переводом на боковой побег. Для этого обрезаем часть ветви до нужной нам развилки, делая косой срез у самого разветвления.

4. Направляем рост в нужную сторону. Обрезка помогает не только формировать крону, но и придавать направление росту ветвей. Если вы видите, что скелетные ветви расположены слишком близко к земле, обрежьте их на почку, которая смотрит вверх. В дальнейшем эта ветвь немного приподнимется и не будет мешать уходу за деревом и сбору урожая. Если же, наоборот, вам нужно, чтобы ветвь заняла горизонтальное положение, обрезайте ее на нижнюю почку. Это касается и направления влево-вправо.

При обрезке «на почку» делают косой срез непосредственно над почкой. Срез не должен затрагивать саму почку, чтобы не повредить ее. Но и «запаса» оставлять не нужно. Эта часть пенька высохнет.

5. Обрезка прошлогодних приростов. Далее переходим к стимулирующей обрезке. Слива и алыча отличаются большой скоростью роста. За один сезон они способны нарастить побеги длиной до 2 м. Все прошлогодние приросты нужно укоротить.

Общее правило при стимулирующей обрезке таково: чем длиннее прирост, тем сильнее нужно его обрезать. Небольшие приросты, длиной 50-60 см, укорачиваем на 1/3. Средние побеги, длиной 60-100 см, укорачиваем наполовину. Мощные побеги, длиной более 100 см — на 3/4. Обрезку проводим на почку, расположенную в нужном нам направлении.

Стимулирующая обрезка даст толчок к закладке ветвей третьего порядка. Это впоследствии приведет к увеличению урожая. Старайтесь, чтобы в процессе обрезке все ветви получались примерно одной длины. Если оставить один из побегов более длинным, он начнет лидировать и играть роль центрального проводника, оттягивая на себя основное питание. Для сливы и алычи это не нужно.

https://vk.com/photo-159774511_457247123

Обработка срезов

После обрезки нужно обязательно замазать срезы садовым варом. Мелкие срезы диаметром до 1 см, а также срезы на краях ветвей можно не замазывать. А вот все срезы на стволе или скелетных ветвях обязательно покройте садовым варом, чтобы исключить проникновение инфекции внутрь дерева. Именно открытые срезы приводят к заражению деревьев грибковыми и вирусными заболеваниями.

После того, как обрезка завершена, удалите из сада все обрезанные ветви и обработайте деревья фунгицидами для подавления патогенной микрофлоры и инсектицидами для уничтожения перезимовавших вредителей.

Правильная обрезка алычи

  • Назначение и необходимость
  • Когда рекомендуется обрезать?
  • Особенности и рекомендации по обрезке
    • Для молодых деревьев
    • Для взрослых деревьев
    • Кустовидные
    • Древовидные
    • Гибридные
    • Колоновидные
  • Инструменты и материалы
  • Мастер-класс
  • Советы

Теплолюбивая алыча все чаще встречается на приусадебных участках российских огородников, что обусловлено хорошей урожайностью сорта и неповторимым вкусом ароматных слив. Уход за растением предполагает обязательную обрезку, при проведении которой важно учитывать множество факторов.



Назначение и необходимость

В зависимости от назначения выделяют такие виды обрезки:

  • формирующая, целью которой является придание кроне молодых саженцев правильной формы – осуществляется для растений в возрасте до 3-4 лет;
  • санитарная направлена на удаление сухих, ослабленных и больных веток;
  • омолаживающая обрезка показана для взрослых деревьев, направлена на обновление растения, появления у него новых побегов;
  • прореживающая необходима для чрезмерно загущенных крон, из-за чего снижается урожайность алычи. В ходе такой обрезки удаляются неплодоносящие, затемняющие солнце ветки.



В любом случае получается, что обрезка направлена на формирование правильной кроны, удаление лишних, сухих и неплодоносящих ветвей, а также обновление взрослого растения. Все это позволяет повышать урожайность алычи, получая более крупные и вкусные плоды. Большинство указанных видов обрезки производят одновременно, то есть, санитарная обрезка может совпадать с прореживающей и омолаживающей.


Когда рекомендуется обрезать?

Оптимальным временем для обрезки алычи на даче является ранняя весна. Произвести процедуру следует до начала сокодвижения, в период с конца апреля до начала мая. При обрезке в этот период дерево быстрее восстанавливается, и процедура никак не отражается на его плодоношении.

Этого нельзя сказать при обрезке алычи в конце весны. Подобные мероприятия могут стать причиной смещения периода плодоношения на более поздний срок. В результате сливы просто не успеют поспеть до осени.

В осенний период также можно обрезать сухие, неплодоносящие и болезненные ветки, чтобы растение зимой не тратило силы на поддержание жизни в них. Осенняя обрезка позволяет упростить зимование алычи.


Зимой не рекомендована обрезка, поскольку в этот период ветви становятся слабыми, снижается устойчивость растения к факторам внешней среды, а заживление протекает дольше. Крайний случай – произвести санитарную обрезку в конце зимы, когда уже не так сильны морозы.

Еще одним неблагоприятным временем для процедуры является лето. Подобные манипуляции могут стать причиной торможения роста растения и сдвигания сроков плодоношения. Кроме того, сокодвижение в летние месяцы активно, потому после обрезки алыча может попросту истечь камедью, что приводит к болезням и гибели.

В крайнем случае летом можно производить лишь санитарную обрезку.



Особенности и рекомендации по обрезке

Как правило, все виды обрезки производят за одну процедуру. Иначе говоря, сразу и удаляются старые, неплодоносящие ветви, и производится формирование кроны, а при необходимости – еще и прореживание. Весенняя обрезка должна производиться в конце апреля или начале мая.

Нельзя производить формирующую обрезку сразу после посадки саженца – нужно дать время, чтобы он окреп. Если посадка производилась весной, то к обрезке можно приступать лишь через год. Если осенью, то достаточно выждать лишь до следующей весны.


Выделяют 2 вида обрезки.

  • Укорачивание ветвей позволяет сбалансировать размер надземной и подземной части растения, предотвратить заболевание болезней, улучшить обменные процессы. Укорачивание может производиться при посадке саженца, у взрослого растения после периода плодоношения, у чрезмерно высокого растения (при этом у алычи и других сортов слив нельзя прищипывать верхушку более чем на 1 м).
  • Прореживание ветвей направлено на улучшение светового режима и подразумевает удаление переплетающихся, сухих, неплодоносящих веток. В результате крона начинает лучше освещаться солнцем, что положительно воздействует на плоды, увеличивая их размеры и улучшая вкусовые качества. При прореживании схема выглядит так: обычно оставляют не более 5-6 сучков, удаляя те из них, что лежат в одной плоскости друг над другом или крест–накрест. Кривые стволы, мешающие правильному росту остальных, также следует срезать.



Для молодых деревьев

Для молодого саженца производят формообразующую обрезку, добиваясь при этом чашеобразной или уплощенной формы кроны. Последняя предпочтительна для регионов с суровыми зимами, а также для сортов, неустойчивых к морозу.

В первый год при обрезке на молодых саженцах сохраняют 3 скелетные ветки, сохраняя между ними расстояние в 15-20 см. В последующие годы оставляется до 5-7 ветвей с расстоянием 40-60 см друг от друга.

Работа производится поэтапно. В первую очередь обрезаются ветки, находящиеся на высоте 15-30 см от земли. Далее побеги, оставшиеся на укороченных ветвях, обрезают до 50 см. При помощи оттяжек ветвям придается горизонтальное положение с углом около 120 градусов между ветвями.

Подобный способ обрезки считается одним из наилучших для защиты дерева от снегопада и мороза. В ряде случаев рекомендовано сохранение кроны высотой 80-90 см, поскольку ветки более низких штамбов ломаются под тяжестью снега.



Формирование кроны молодых саженцев завершается на 2-3 году жизни. В этот период рекомендовано срезать верхушку стволовой ветки так, чтобы она оказалась на одном уровне с третьей скелетной ветвью.

Еще один вариант кроны для молодых саженцев – чашеобразная. Для нее характерна направленность веток в разные стороны, благодаря чему образуется словно чаша, а солнечные лучи лучше проникают в центр кроны.


Для взрослых деревьев

Такая обрезка производится для деревьев 5-7 года жизни. Его развитие в этот период характеризуется усилением плодоношения на фоне отмирания прироста. Из-за затемнения кроны цветочные почки отмирают в центральной части и смещаются к периферии. Обрезка для взрослых деревьев направлена на прореживание центральной части, при этом следует учитывать следующие рекомендации.

  • Каждые 5-6 лет необходимо производить омолаживающую обрезку, укорачивая ветви в зависимости от возраста алычи. Чем старше дерево, тем большую часть веток нужно обрезать.
  • Перекрещивающиеся и смотрящие вниз ветки внутри кроны следует обрезать, по возможности направляя на внешнее положение.
  • Важно обрезать нижние ветки полностью, что позволит формироваться сильной кроне. Если этого не делать, то ветви среднего и верхнего яруса будут обламываться под тяжестью урожая.
  • Верхушечный побег, так называемые гусиные лапки, нужно также обрезать.
  • Волчковые ветви нужно удалять, оставляя лишь подходящие для формирования новых побегов.



При обрезке взрослой алычи следует учитывать ее разновидность, поскольку этот процесс зависит от сорта растения.

Кустовидные

Кустовидные сорта («Луша», «Пурпуровая») характеризуются плодоношением на однолетних побегах. Если говорить о растении в возрасте 3-4 лет, то при отсутствии регулярной обрезки плодоношение с внутренней части кроны переходит на периферию.

Если обрезка не производилась длительное время и куст оказался запущенным, то обрезку производят в течение 2-3 лет. Сначала прореживается крона – удаляются сухие и перекрещивающиеся ветви, на второй год производится укорачивание ветвей. При таком способе удается сохранить плодовитость куста.



Древовидные

Эта группа включает несколько подвидов древовидной алычи: высокорослые (сорта «Культурная желтая», «Красавица» – вырастают до 6-9 м), среднерослая («Зеленая ранняя», «Культурная красная» в высоту достигают около 7 м), низкорослые («Аштаракская» – высота не превышает 3-4 м).

Плодоношение ведется на 8-9-летних побегах, поэтому обрезка производится внутри кроны – удаляются сухие, переплетающиеся и направленные вниз ветви. Кроме того, укорачиваются побеги на слабоветвящихся ветках. Если прирост составляет менее 50 см в год или ветка не плодоносит, укорачивание не производится.

Если прирост сократился, то укорачивание ведется на 2-3-летнюю древесину, если остановился совсем – на 5-6-летнюю.

Когда растение достигает 20-25-летнего возраста, производят омолаживающую обрезку, укорачивая скелетные ветви на 6-7-летнюю древесину, переводя побеги в боковое положение. Производить процедуру следует в неурожайные годы, после этого растение будет еще 1-2 года восстанавливаться.



Гибридные

Гибридные сорта («Земляничная», «Кубанская комета») характеризуются буйным приростом – до 1 м за сезон, поэтому нуждаются в ежегодной обрезке и укорачивании ветвей. Такая процедура позволяет прореживать крону, повышая освещенность внутри нее, убирать слабые и неплодоносящие ветки. При отсутствии такой обрезки плоды мельчают, их вкус становится кислым.

Торможение развития и ухудшение плодоношения становятся поводом для омолаживающей обрезки на 2-3-летнюю древесину. Если рост совсем прекратился – на 5-6-летнюю древесину.


Колоновидные

Цель обрезки на этих видах алычи – удалить побеги на основном проводнике, что будет способствовать снижению разрастания прироста и улучшению урожайности.



Инструменты и материалы

Для обрезки необходимо подготовить секатор и садовую пилку, а также прививочные ножи и трехгранный напильник. Могут потребоваться шпагат для закрепления ветвей и деревянные подпорки, стамеска для зачистки ран. Весь режущий инструмент должен быть хорошо заточен. Он должен без труда резать полоску бумаги.

Для закрывания места среза необходим садовый вар, который можно купить в специализированном магазине или приготовить собственноручно. Для его приготовления следует смешать 100 гр воска и 100 гр смолы пихты, после чего немного подогреть смесь. Затем в полужидкую массу вливают подогретый спирт. Состав нужно тщательно перемешать, наносить его можно кистью.

Для обрезки должны применяться только острые инструменты, ведь затупившиеся травмируют кору, что может стать причиной заболевания алычи. Важно подбирать инструмент, соответствующий толщине веток. Для толстых веток следует использовать пилу, в то время как для тонких достаточно и секатора.




Мастер-класс

Обрезку можно производить на кустах первого года жизни, при условии, что они посажены весной. В этот период формируется нижний скелетный ярус. Летом можно проредить крону и укоротить ветки, длина которых более 50 см. Осенью производят санитарную обрезку.

Весной 2 и 3 года вновь производят прореживающую обрезку, а также укорачивают прирост предыдущего года на 1/3 часть.

В первую очередь следует подготовить инструмент и оценить состояние деревьев и веток. Далее обязательно срезать ветви, которые пострадали от зимних морозов, сухие и больные отростки. Слишком высокие деревья можно укоротить в верхней части, срезая на макушке не более 1 м.

Мешающие формированию светлой и красивой кроны ветви следует также удалить. После обрезки все срезы нужно закрыть садовым варом.


О том, как правильно обрезать алычу, смотрите в следующем видео.

Советы

Правильная обрезка подразумевает соблюдение расстояния до почки, а также формы надреза. Для этого рекомендуется следующее:

  • при обрезании ветки важно следить, чтобы пенек не выступал, а шипик над почкой был не менее 2 мм, если же оставить пенек, повышается риск развития заболеваний алычи;
  • срезы должны быть косыми, начинающимися прямо над почкой и заканчивающимися у ее основания.


Немаловажно обеспечить правильный уход за растением после процедуры.

  • Если обрезка производилась летом, то после завершения всех работ растение обильно поливается. Уберечь его от пересыхания позволяет мульчирование ствола.
  • Сразу после обрезки веток их нужно обработать садовым варом, что предотвратит инфицирование и усыхание дерева. Накладываемый слой вара должен составлять не менее 5 мм в толщину. В качестве вара недопустимо применять синтетические краски и побеги, а также свежий навоз – это спровоцирует ожог алычи.
  • При прореживании важно не обрезать более 1/3 части кроны за один раз, поскольку дерево может погибнуть. Это же касается и омоложения растения.

Обрезка алычи весной для начинающих в картинках пошагово

Многие садоводы имеют на своем участке плодово-ягодные кустарники: алычу, сливу, абрикос, вишню. Главным аспектом правильного выращивания и ухода за такими насаждениями является обрезка. Алыча способна приносить ягод до трехсот килограммов с одного деревца. Но для того, чтобы получить такие объемы, важно соблюдать правила по поливу, подкормке и обрезке растения. В статье расскажем, почему важна обрезка алычи, как ее правильно произвести.

Когда рекомендуется обрезать алычу?

Оптимальным временем для обрезки алычи на даче является ранняя весна. Произвести процедуру следует до начала сокодвижения, в период с конца апреля до начала мая. При обрезке в этот период дерево быстрее восстанавливается, и процедура никак не отражается на его плодоношении.

Этого нельзя сказать при обрезке алычи в конце весны. Подобные мероприятия могут стать причиной смещения периода плодоношения на более поздний срок. В результате сливы просто не успеют поспеть до осени.

Советуем прочитать эти статьи:

Обрезка яблони весной для начинающих в картинках пошагово
Обрезка яблони весной для начинающих в картинках пошагово Посадка баклажан на рассаду в 2020 году по лунному календарю в Подмосковье
Посадка баклажан на рассаду в 2020 году по лунному календарю в Подмосковье Обрезка вишни весной для начинающих в картинках пошагово
Обрезка вишни весной для начинающих в картинках пошагово

Обрезка алычи весной для начинающих в картинках пошагово

В осенний период также можно обрезать сухие, неплодоносящие и болезненные ветки, чтобы растение зимой не тратило силы на поддержание жизни в них. Осенняя обрезка позволяет упростить зимование алычи.

Зимой не рекомендована обрезка, поскольку в этот период ветви становятся слабыми, снижается устойчивость растения к факторам внешней среды, а заживление протекает дольше. Крайний случай – произвести санитарную обрезку в конце зимы, когда уже не так сильны морозы.

Еще одним неблагоприятным временем для процедуры является лето. Подобные манипуляции могут стать причиной торможения роста растения и сдвигания сроков плодоношения. Кроме того, сокодвижение в летние месяцы активно, потому после обрезки алыча может попросту истечь камедью, что приводит к болезням и гибели.

Виды обрезки алычи весной

В зависимости от назначения выделяют такие виды обрезки:

  • формирующая, целью которой является придание кроне молодых саженцев правильной формы – осуществляется для растений в возрасте до 3-4 лет;
  • санитарная направлена на удаление сухих, ослабленных и больных веток;
  • омолаживающая обрезка показана для взрослых деревьев, направлена на обновление растения, появления у него новых побегов;
  • прореживающая необходима для чрезмерно загущенных крон, из-за чего снижается урожайность алычи. В ходе такой обрезки удаляются неплодоносящие, затемняющие солнце ветки.

В любом случае получается, что обрезка направлена на формирование правильной кроны, удаление лишних, сухих и неплодоносящих ветвей, а также обновление взрослого растения. Все это позволяет повышать урожайность алычи, получая более крупные и вкусные плоды. Большинство указанных видов обрезки производят одновременно, то есть, санитарная обрезка может совпадать с прореживающей и омолаживающей.

Инструменты для обрезки алычи весной

Необходимый набор инструментов:

  • секатор;
  • садовые ножницы;
  • садовая пила;
  • перчатки;
  • сучкорезы;
  • садовая ножовка.

Обрезка алычи весной для начинающих в картинках пошагово

Все инструменты, которыми планируется обрезать ветки алычи, необходимо заранее заточить. Для срезки используют только остро наточенные инструменты, которые не оставляют заломов на ветках.

Сроки обрезки определяются в зависимости от типа работ. В основном главные процедуры по удалению ветвей алычи проводятся весной и осенью. Летом приводят только омолаживающие работы.

Наиболее благоприятным периодом для проведения работ по обрезке кроны является ранняя весна, когда еще не началось сокодвижение у алычи. Формирующая обрезка проводится до распускания почек в марте-апреле.

Правила проведения обрезки алычи веснойОбрезка алычи весной для начинающих в картинках пошагово

Работы по проведению удаления ветвей у алычи должны проводиться по всем правилам. Все четыре разновидности процедуры отличаются небольшими нюансами, а в целом техника схожа.

Укорачивание ветвей и побегов алычи весной

Укорачивание ветвей производится в том случае, если крона стала слишком загущенная, а ветви стали слишком длинные. Укорачивают ветки после высадки саженцев на постоянное место. Также процедура проводится у взрослых деревьев, когда приросты перестали расти. У алычи нельзя срезать верхушку больше, чем на один метр. Если срезать верхушку больше, она начнет обрастать боковыми побегами метровой длины.

Прореживание веток у алычи весной

Схема обрезки алычи летом пригодится в том случае, если проводится прореживание ветвей у алычи. Прореживание необходимо взрослым деревьям с хорошо развитой кроной.Процедура проводится у растений, возраст которых превышает три года.

Как правильно проводить прореживание:

  • Если два стебля растут в одной плоскости, то один срезают.
  • Если растет кривой стебель, который мешает всем остальным, его также удаляют.

Также спиливают все слабые и недоразвитые ветки, которые не плодоносят, но при этом дерево на них тратит питательные вещества.

Советуем прочитать эти статьи:

Посадка вербены семенами на рассаду в 2020 году
Посадка вербены семенами на рассаду в 2020 году
Обрезка груши весной для начинающих в картинках пошагово Обрезка винограда весной для начинающих в картинках пошагово
Обрезка винограда весной для начинающих в картинках пошагово

Правила срезки стволовых веток на алыче

Как правильно срезать стволовые ветки у алычи:

  • Во время срезки не рекомендуется оставлять пеньки, на них может появиться сажистый грибок, который в дальнейшем распространится на все дерево.
  • Крупные в диаметре срезы обязательно смазывают садовым варом. Мелкие могут зарасти самостоятельно.
  • В процессе прореживания алычи обрезают веточки, растущие внутри кроны.

Также рекомендуется удалить все больные, деформированные и кривые веточки.

Выполнение обрезки молодых саженцев алычи весной

Обрезка алычи весной для начинающих в картинках пошагово

Весной производят формирование крон молодых растений, совмещая на 2-4 году с санитарной обрезкой, прореживанием, укорачиванием однолетних приростов веток для того, чтобы крона стала более компактной.

Формирующую обрезку, которая способствует быстрому образованию кроны, способной к началу плодоношения, не проводят сразу же после посадки молодого саженца. Необходимо подождать некоторое время, чтобы он хорошо укоренился, набрал питательных веществ, вошел в силу.

Если посадка осуществлялась в осеннее время, формирование алычи рекомендуется начинать весной следующего года. При весенней посадке желательно подождать год – до следующей весны. Выполнение кроны в виде куста Формируют кроны молодых саженцев, как правило, в виде куста или чаши. В виде куста рекомендуется формировать деревья с пониженной холодостойкостью. Следует в первый год у саженца оставить 3 скелетных ветви на расстоянии 15-20 см друг от друга. По окончании процесса создания кроны у алычи должно остаться 5-7 основных ветвей под углом к штамбу 45-60 см. Производите работу в таком порядке:

  1. Обрежьте ветки деревца на расстояние 15-30 см от земли.
  2. Оставшиеся на укороченных ветвях побеги (их будет ориентировочно 5-6) укоротите до полуметра.
  3. Используя оттяжки, разведите ветви почти в горизонтальное положение. Между ветвями должен быть угол около 120 градусов.

Такое формирование, по мнению специалистов, наиболее эффективно защитит дерево от морозов.

В отдельных регионах рекомендуется производить формирование кроны дерева высотой 80-120 см. Опытные садоводы заметили, что во время зимних снегопадов, оседания снега и таяния весной, ветви низких штамбов ломаются и деформируются.

Завершают формирование молодого саженца через 2-3 года. Верхушку стволовой ветки обрезают на уровень с третьей скелетной ветвью.

Выполнение обрезки старых саженцев алычи весной

Взрослую алычу обрезают в санитарно-гигиенических целях — удаляют сухие и бесплодные ветви.

Кроме того, необходимо срезать все ветви, растущие вне продуманной схемы кроны:

  • растущие вниз;
  • переплетающиеся с другими ветвями;
  • растущие вовнутрь кроны дерева.

Сформированная после высадки крона алычи имеет 4 или 5 скелетные ветки, на которых растет множество побегов. Внимательно следите за тем, чтобы расстояние между ярусами не превышало полуметра. Основные побеги при обрезке нужно укоротить на треть от их длины, а боковые ветви — до 5-7 почек на них.

Каждые 5-6 лет обязательно проводить обрезку алычи в омолаживающих целях. Острым инструментом укоротите ветки из следующего расчета: чем старше дерево, тем короче. После обрезки обработайте срезы садовым варом или масляной краской.

Обрезка взрослого растения направлена на увеличение урожайности алычи и улучшение качества ее плодов. Обращайте внимание на состояние дерева после зимы: если вымерзло много плодовых почек, то и обрезка старого растения должна быть сильной, в то время как молодое деревце в той же ситуации обрезают меньше.

Особенности обрезки разных сортов алычи весной

Древовидная алыча имеет высокорослые сорта, достигающие 8 – 9 метров («Красавица», «Иона», «Культурная желтая»), среднерослые, вырастающие до 7 метров («Зеленка ранняя», «Культурная красная»), слаборослые – до 4 – 5 метров («Аштаракская» и ее гибриды). Все они образуют плоды на 8 – 9-летних обрастающих побегах.

Кустовидная алыча приносит плоды на однолетних ветках, на 1 – 2-летней плодовой древесине, а через 3 – 4 года плодоношение переносится на стороны, если проводить обрезку неправильно. Кустовидная алыча гораздо больше дает побегов, чем древовидная, ее крона скорее загущается, хоть ее сорта и различаются длиной побегов. Распространенные сорта: «Люша», «Красавица», «Пионерка», «Пурпуровая».

Сорта гибридной группы («Победа», «Земляничная», «Кубанская Комета») сильным ростом не отличаются, форма кроны – плоскоокруглая, так как центральный проводник сам по себе «теряется», то есть отходит в сторону еще в молодом возрасте. Плоды образуются на однолетнем приросте и на 1 – 2-летних веточках букетных.

Вот исходя из таких разных способностей к плодообразованию, скорости роста и возникновения новых побегов, проводят обрезку алычи разных сортов.

Если крона дерева колоновидная, то нужно вовремя убирать побеги, образующиеся на центральном проводнике. У гибридной алычи поддерживают ее чашеобразную крону своевременным (постоянным) прореживанием ветвей.

Правильная обрезка очень важна, поскольку формирование кроны приближает наступление периода плодоношения, а последующие обрезки регулируют качество и количество урожая.

Читайте также: