Как называется стрижка овец

Опубликовано: 29.09.2024

Как стригут овец?

  • Когда стригут овец?
  • Что нужно для стрижки?
  • Ручная или электрическая стрижка лучше?
  • Как стригут овец: техника стрижки
  • Как хранить шерсть?

Стрижка овец

Когда стригут овец?

Самое главное, что должен знать фермер, — стричь овец и баранов начинают, когда на улице установится тёплая погода. В противном случае животные могут простудиться. Летом, когда стоит сильная жара, такая процедура почти никогда не проводится. Важно так выбрать время, чтобы до начала стрижки у животных не началась линька, она бывает у овец и баранов, имеющих грубую шерсть. У тонкорунных пород линьки не происходит.

Как выбрать подходящее время для стрижки:

  1. У пород с однородной тонкой шерстью стрижка производится преимущественно весной, когда устанавливается тёплая погода. В разных регионах это происходит в различное время.
  2. Барашков со смешанным типом шерстяного покрова принято стричь два раза в год – весной и осенью.
  3. Молодняк подстригают по достижении ягнятами пятимесячного возраста, при условии, что длина волоса превысит 4 см.
  4. У пород грубошерстных весной шерсть начинает подруниваться, что говорит о приближении линьки. Именно в этот момент лучше всего срезать её.
  5. Не стоит затягивать со сроками стрижки весной. Её требуется осуществить до наступления жары, иначе животные пострадают от избытка тепла.

Что нужно для стрижки?

К процедуре удаления шерсти надо основательно подготовиться. Для стрижки понадобится инструмент:

  • ножницы;
  • электрическая машинка;
  • бечёвка.

Овечек стригут на деревянном настиле. Бечёвка нужна, чтобы связать конечности животного и обездвижить его. Она должна быть толстой и прочной, лучше, если верёвка будет изготовлена из натуральных, а не синтетических волокон. В противном случае она вопьётся в тело барана, ведь животное иногда сильно брыкается во время процедуры.

Важно! Даже если фермер предпочитает работать стригальной машинкой, ножницы всё равно понадобятся для удаления колтунов.

Ручная или электрическая стрижка лучше?

Ручной называют стрижку ножницами. Они бывают двух видов – в форме сердца (двойные) и прямые (одинарные). Первые удобно ложатся в руку, ими легче управлять. Вторые предназначены для профессионального использования, их лезвия внешне напоминают ножи. Чтобы подстричь ими барана, нужно хорошо владеть инструментом, иначе есть риск поранить животное.

Ручная стрижка овец

Ручная стрижка овец

Ручная стрижка применяется в небольших частных подворьях, где содержится несколько овец. Процедура требует не только ловкости и мастерства, но и физической силы, ведь животное во время стрижки приходится удерживать.

Справка. Работа ножницами отнимает больше времени и сил.

Электрическую стрижку используют на крупных фермах, где содержится много овец. Если процедуру выполняет мастер, то она продолжается не более 5 минут. Стригальные машинки внешне напоминают те, которыми пользуется парикмахер, только они мощнее и больше. Прибор оборудован острыми ножами, которые легко срезают густую овечью шерсть, при этом человеку не приходится прилагать усилия, как в случае с ручной стрижкой.

Использовать ли ножницы для стрижки овец или стригальную электрическую машинку, решает мастер. Выбор инструмента обусловлен объёмом работы и личными предпочтениями человека.

Как стригут овец: техника стрижки

За 15 часов до стрижки животных прекращают кормить. Эта мера позволяет сохранить шерсть чистой. Процедура начинается с фиксации барашка. Его конечности связывают накрест. Некоторые мастера предпочитают просто привязать животное за одну ногу, а остальные 3 держать вручную, когда стригут овец. Опытный и сильный мастер легко справляется с этой задачей, новичкам же лучше воспользоваться специальным станком для фиксации животного.

Как стричь овец, рассмотрим по пунктам:

  1. Сначала шерсть очищают от загрязнений. Затем мастер укладывает животное набок.
  2. Непринципиально, с какой части тела начинать стричь: некоторые сначала удаляют шерсть с конечностей, другие – с головы.
  3. Если мастер начал брить с головы, то удобнее переключиться на спину барашка. При этом шерсть снимают с шеи и двигаются к хвосту. Каждое движение должно быть максимально точным.
  4. После обработки спины мастер состригает шерсть с боков, затем переходит на живот.
  5. Стрижка овец требует сноровки и аккуратности – нужно прикрывать рукой соски самок и мошонку у барана. Кожа в этих местах особенно нежная, её легко поранить.
  6. Удалив шерсть с живота и груди, переходят к конечностям. Сначала состригают руно со внутренней стороны ляжек, затем – с внешней.

Принцип стрижки овец

Принцип стрижки овец

Если животное стригут стоя, то удобнее начать со спины, делая быстрые и уверенные движения машинкой от головы к крупу или наоборот. В последнюю очередь при этом срезают шерсть с конечностей. Опытные мастера дают ценные рекомендации новичкам:

  • нельзя проходиться дважды по одному и тому же месту машинкой;
  • ножи нужно держать максимально близко к кожному покрову, но не задевать его;
  • переворачивая овцу, машинку выключают и откладывают, чтобы не поранить кожу.

Внимание! Особую осторожность нужно проявлять при обработке области вымени, сосков и мошонки.

Гигиена стрижки овец строго соблюдается — после окончания процедуры тело животного осматривают на предмет порезов. Если они есть, раны обрабатывают дезрастворами, чтобы туда не проникла инфекция. Стригальный аппарат очищают от шерсти, а ножи протирают чистой мягкой салфеткой.

Важно! Для сохранности лезвий рекомендуется складывать инструмент в специальный чехол.

Как хранить шерсть?

Состриженную с овцы шерсть расфасовывают. Ту, что была снята со спины, шеи и боковых частей туловища, отделяют от остальной: это руно оценивается дорого. Хранить овечью шерсть можно только в чистом виде. После расфасовки её нужно помыть в специальном растворе. Готовят его из воды, мыла и пищевой соды. Рецепт:

  • 6 л воды;
  • стограммовый кусок мыла (измельчить);
  • 50 г соды.

Эти ингредиенты смешивают, получают концентрированный раствор. Теперь его надо разбавить водой, долив ещё 8 литров. В этой жидкости тщательно моют шерсть, затем несколько раз полощут и отправляют на сушку.

Внимание! Температура раствора для стирки овечьей шерсти не должна превышать 50 градусов, иначе ухудшится качество руна.

После сушки руно скатывают в небольшие рулоны и упаковывают в бумажные или холщовые пакеты. Хранят его в сухом помещении с хорошей вентиляцией.

Овечья шерсть после стрижки

Овечья шерсть после стрижки

Стрижка овец – процедура, позволяющая получать дополнительную прибыль фермеру. Шерсть этих животных ценится высоко, но важно учитывать, что её качество зависит не только от породы овец, но и от условий их содержания и рациона. Чем лучше питается овца, тем больше в шерсти жиропота, придающего мягкость. Вот почему фермеру важно обеспечить своим животным полноценное питание.



Стрижка овец представляет собой процесс , с помощью которого шерстяной флис из овец отрезан. Тот, кто удаляет овечью шерсть, называется стрижщиком . Обычно каждую взрослую овцу стригут один раз в год (можно сказать, что овцу «стригли» или «стригли», в зависимости от диалекта). Ежегодная стрижка чаще всего происходит в сарае , специально предназначенном для обработки сотен, а иногда и более 3000 овец в день.

Овцы стригутся во все времена года, в зависимости от климатических условий , требований к управлению и доступности woolclasser и комбайнов . Овцематок обычно стригут перед окотом в теплые месяцы, но обычно заботятся о благополучии ягнят, не стригая их в холодные зимы. Однако в высокогорных регионах предварительная стрижка ягнят побуждает овец искать укрытие среди склонов холмов, чтобы новорожденные ягнята не подвергались воздействию погодных условий. Остриженные овцы хорошо переносят заморозки, но молодые овцы особенно пострадают в холодную, сырую ветреную погоду (даже летом с холодным климатом). В этом случае их сбрасывают на несколько ночей, пока не прояснится погода. Некоторых овец можно стричь с помощью гребней-гвоздей, известных как покрывающие гребни, которые оставляют на животном больше шерсти в холодные месяцы, обеспечивая большую защиту.

Стрижка овец также считается спортом, соревнования проводятся по всему миру. Часто это делается между весной и летом.

СОДЕРЖАНИЕ

  • 1 История
    • 1.1 Бронзовый век Крит
  • 2 Современная стрижка в Австралии
    • 2.1 Удаление шерсти
    • 2.2 Плинтус из флиса
    • 2.3 Рутинг
  • 3 Режущие устройства
    • 3.1 Ножницы с лезвиями
    • 3.2 Машинные ножницы
  • 4 Благополучие животных
  • 5 Стрижка в культуре
    • 5.1 В Австралии
    • 5.2 Конкурсы
  • 6 См. Также
  • 7 ссылки
  • 8 Внешние ссылки

История

Бронзовый век Крит


Самый старый город Европы, Кносос , получил свое богатство от производства овечьей шерсти. Самая большая группа табличек с линейным письмом B - это большой архив, в основном записей о стрижке, а также овцеводства.

Средневековая торговля английских шерстей была один из самых важных факторов в английской экономике. Основной стрижкой овец был ежегодный праздник в середине лета (июнь) в средневековой Англии, кульминацией которого был праздник стрижки овец. Мыть овец всегда было обычной практикой.

Тонкая шерсть Австралии

В Австралии до 1870-х годов скваттеры мыли своих овец в близлежащих ручьях перед стрижкой. Позже на некоторых более крупных станциях для мытья рук было построено несколько дорогостоящих систем горячего водоснабжения . На австралийских производителей повлияла испанская практика мытья тонкой шерсти после стрижки. Существовали три основные причины появления обычаев в Австралии:

  1. Английские производители потребовали, чтобы австралийские шерстейщики предоставляли шерсть без лишних растительных остатков, заусенцев , почвы и т. Д., Чтобы ее можно было обрабатывать так же, как и любую другую необработанную шерсть.
  2. Грязную шерсть было трудно стричь, поэтому ножницы по металлическому лезвию требовали более частой заточки.
  3. Шерсть в Австралии возили упряжки волов или конные упряжки и заряжали по весу. Вымытая шерсть была легче, и ее транспортировка не стоила так дорого.

Практика мытья шерсти, а не овец, возникла из-за того, что для мытья шерсти можно было использовать более горячую воду, чем воду для мытья овец. Когда в 1890-х годах появилась практика продажи шерсти в качестве смазки, стирка шерсти стала устаревшей.

Столы для стрижки были изобретены в 1950-х годах и не стали популярными, хотя некоторые из них до сих пор используются для костылей .

В США нехватка стригущих машин во всем мире становится проблемой для тех, кто хочет расширить производство шерсти. Поскольку поголовье овец в этой стране сокращается, профессия видит значительно меньший интерес к тому, чтобы стать квалифицированным стригущим. Импорт рабочей силы в австралийское межсезонье также стал проблематичным из-за задержек с получением рабочей визы и из-за того, что количество комбайнов во всем мире ограничено.

Современная стрижка в Австралии



Сегодня большие стада овец набрались , осмотр и , возможно , лечение паразитов , такие как вши , прежде чем стрижка могут начать. затем стригут профессиональные стригущие бригады, работающие по восемь часов в день, чаще всего весной, машинной стрижкой. Эти контрактные бригады состоят из комбайнов, рабочих и повара (в более изолированных районах). Их рабочее время и заработная плата регулируются отраслевыми наградами. Рабочий день начинается в 7:30 утра, и день делится на четыре «пробега» по два часа каждый. «Смоко» - получасовые перерывы каждый, а в полдень перерыв на обед - один час. Большинство комбайнов получают сдельную оплату за овцу. Стрижки, которые «подсчитывают» более 200 овец в день, известны как «стригущие машины». Типичная массовая стрижка овец сегодня следует четко определенному рабочему процессу:

  • удалить шерсть
  • бросьте флис на шерстяной стол
  • юбка, рулон и класс флис
  • поместите его в соответствующий контейнер для шерсти
  • нажмите и храните шерсть до транспортировки.

В 1984 году Австралия стала последней страной в мире, разрешившей использование широких гребней в соответствии с предыдущими правилами Австралийского профсоюза рабочих . Хотя когда-то они были редкостью в сараях, теперь женщины принимают большое участие в стрижке, работая прижимными, вальцовщиками для шерсти, шубами, укладчиками шерсти и стрижщиками .

Удаление шерсти

Овца вылавливается стригущим из загона и ставится на его «стойку» на доске для стрижки. Его стригут с помощью механического наконечника (см. Режущие устройства ниже). Шерсть удаляется с помощью ряда эффективных движений, разработанных Годфри Боуэном примерно в 1950 году ( техника Боуэна ) или метода Tally-Hi, разработанного в 1963 году и продвигаемого Австралийской шерстяной корпорацией. Овцы меньше борются с использованием метода Tally-Hi, уменьшая нагрузку на комбайн и экономя около 30 секунд на каждой стрижке.


Стрижка начинает с удаления шерсти с живота, которая отделяется от основной шерсти при помощи швабры, в то время как овцу еще стригут. Профессиональный или «ружейный» стрижка обычно удаляет шерсть без значительных отметин или резки овец за две-три минуты, в зависимости от размера и состояния овец - менее двух минут при стрижке на элитных соревнованиях. Остриженную овцу отпускают и снимают с доски через желоб в полу или в стене во внешнюю счетную стойку.

CSIRO в Австралии разработал не-механический метод стрижки овец с использованием введенного белка , который создает естественный перерыв в шерстяных волокнах. После установки удерживающей сетки, закрывающей шерсть, овцам вводят белок. Когда сетка удаляется через неделю, флис отделяется и удаляется вручную. У некоторых пород аналогичный процесс происходит естественным образом.

Плинтус из флиса

После того, как с овцы сняли всю шерсть, ее бросают чистой стороной вниз на шерстяной стол с помощью навесной руки (широко известной в Новой Зеландии и австралийских сараях как rouseabout или rousie ). Столешница из шерсти состоит из планок, расположенных на расстоянии примерно 12 см друг от друга. Это позволяет коротким кускам шерсти, замкам и прочему мусору собираться под столом отдельно от флиса. Ватки затем огибала одним или несколькими валиками шерсти , чтобы удалить потовые fribs и другие , менее желательные части нетканого материала . Удаленные куски в основном состоят из более короткой, засеянной, заросшей или пыльной шерсти и т. Д., Которая все еще используется в промышленности. Таким образом, они помещаются в отдельные контейнеры и продаются вместе с флисовой шерстью. Другие предметы, снятые с флиса на столе, такие как фекалии, фрагменты кожи или веточки и листья, выбрасываются на небольшом расстоянии от шерстяного стола, чтобы не загрязнять шерсть и флис.

После плинтуса флис складывается, скручивается и проверяется на качество в процессе, известном как классификация шерсти , который выполняется зарегистрированным и квалифицированным классификатором шерсти. В зависимости от типа флис помещается в соответствующий контейнер для шерсти, готовый к прессованию (механическому сжатию), когда шерсти достаточно для изготовления тюка с шерстью .

Rooing

У некоторых примитивных овец (например, на многих Шетландских островах ) весной наблюдается естественный перерыв в росте шерсти. К концу весны это приводит к тому, что шерсть начинает отслаиваться от тела, и затем ее можно выдергивать вручную, не разрезая - это называется укоренением . Отдельные овцы могут достигать этой стадии в несколько разное время.

Режущие устройства



Какое бы приспособление ни использовалось, комбайны должны следить за тем, чтобы оно оставалось чистым, чтобы предотвратить распространение болезни среди стада.

Стрижка лезвиями недавно возродилась в Австралии и Великобритании, но в основном для спортивной, а не для коммерческой стрижки. Некоторые соревнования привлекли почти 30 участников, и даже были организованы шоу, созданные специально для участия в них ножниц.

Ножницы

Ножницы с лезвиями состоят из двух лезвий, расположенных аналогично ножницам, за исключением того, что шарнир находится на самом дальнем от острия конце (а не в середине). Режущие кромки проходят друг через друга, когда стрижка сжимает их вместе и стригет шерсть вплотную к коже животного. Ножницы с лезвиями все еще используются сегодня, но в более ограниченном виде. Ножницы с лезвиями оставляют немного шерсти на овце, и это больше подходит для холодного климата, например, в высокогорье Кентербери на Южном острове Новой Зеландии, где около полумиллиона овец все еще стригутся ножницами с лезвиями каждый год. Для тех областей, где нет механического оборудования, ножницы - единственный вариант. В Австралии лезвия чаще используются для срезания гидроцилиндров.

Машинные ножницы

Машинные ножницы, известные как наконечники, работают аналогично машинкам для стрижки человеческих волос: зубчатое лезвие с механическим приводом, известное как резак, перемещается вперед и назад по поверхности гребня, и шерсть срезается с животного. Оригинальные машинные ножницы приводились в движение фиксированной рукояткой, соединенной с рукояткой посредством вала только с двумя универсальными шарнирами, которые обеспечивали очень ограниченный диапазон движения. У более поздних моделей больше суставов, чтобы упростить установку наконечника на животном. Электродвигатели на каждой стойке обычно заменяют верхний редуктор для привода наконечников. Шарнирный рычаг во многих случаях заменяется гибким валом . Меньшие двигатели позволили производить ножницы, в которых двигатель находится в наконечнике; они обычно не используются профессиональными комбайнами, так как вес двигателя и выделяемое им тепло становятся неприятными при длительной эксплуатации.

Забота о животных

Организации защиты животных выразили обеспокоенность по поводу жестокого обращения с овцами во время стрижки и выступили против продажи и покупки изделий из шерсти. Стрижки овец оплачиваются по количеству стриженных овец, а не по часам, и нет никаких требований к формальному обучению или аккредитации. Из-за этого утверждается, что скорость важнее точности и заботы о животном.

В 2013 году анонимный стригатель сообщил о случаях жестокого обращения с животными со стороны рабочих. Представитель профсоюза австралийских рабочих добавил, что он был свидетелем того, как «стрижки выкололи глаза и сломали овечьи челюсти». Компания Australian Wool Innovation настаивала на том, чтобы забота о животных была приоритетом среди стригущих животных. В следующем году RSPCA начало расследование жестокости после публикации видеозаписи, которая, по словам PETA, была сделана в более чем дюжине сараев для стрижки животных в Новом Южном Уэльсе, Виктории и Южной Австралии. The Guardian сообщила, что на видео было видно, как «с овцами грубо обращались, били кулаками по морде и топтали ногами. Одну овцу били молотком, а у другой было показано, как ее грубо зашивали глубоким порезом». Австралийская ассоциация подрядчиков по стрижке «аплодировала» расследованию, а президент Австралии по производству шерсти Джефф Фискен сказал, что поведение, показанное в видео, было «неприемлемым и неподдерживаемым», но «мы уверены, что оно не отражает 99,9% большинства шерсти. комбайны - и те стригущиеся тоже были бы потрясены этим ». Более свежие кадры и изображения жестокого обращения с овцами австралийских рабочих были опубликованы анонимными источниками, некоторые из которых были включены в недавний австралийский документальный фильм о злоупотреблениях на животноводческих фермах « Доминион» . Австралийская ассоциация подрядчиков по стрижке не дала никаких комментариев по этому поводу.

Стрижка в культуре

Культура возникла из практики стрижки овец, особенно в постколониальной Австралии и Новой Зеландии. Пир стрижки овец - место действия четвертого акта Шекспира « Зимняя сказка» . Томас Туссер по этому случаю предлагает собачьи стихи:

Жена приготовит нам обед, не жалейте мяса и рожков,
Делайте вафли и пирожные, потому что наша овца должна быть короткой,
При стрижке овец у соседей не что иное, как
хорошее настроение и добро пожаловать, как соседи, чтобы haue »

В Австралии


Картина австралийского художника Тома Робертса « Стрижка баранов» - это символ культуры животноводства или «жизни на земле» в Австралии. Он пародировал в Майкл Леюниг «s трамбовки ножницах . Выражение, что богатство Австралии в некоторых частях двадцатого века держалось на спине овец, больше не имеет той валюты, которая была у него когда-то.

В 2001 году Мэнди Фрэнсис из Харди-Бэй , Австралия, построила сиденье для уличной мебели в Уолче , Новый Южный Уэльс, Австралия. Это сиденье было вдохновлено гребнями, резаками, столами для шерсти и решетками, связанными с ремеслом и индустрией стрижки.

Во время длинных выходных в Австралии в июне 2010 года 111 комбайнов и 78 ножевых комбайнов высадили на берег 6000 овец породы меринос и 178 таранов на исторической 72 стойке станции North Tuppal . Наряду со стрижщиками присутствовало 107 укладчиков шерсти и уборщиков шерсти, а также более 10 000 посетителей, которые стали свидетелями этого события в отреставрированном сарае. В эти выходные для посетителей дважды разыгрывалась сцена из « Стрижки баранов» Тома Роберта .

Многие станции по всей Австралии больше не перевозят овец из-за более низких цен на шерсть, засухи и других стихийных бедствий, но их стрижки остаются в самых разных материалах и стилях, и они были предметом книг и документации для органов управления наследием. Некоторые фермеры не хотят убирать оборудование или навесы, и многие неиспользуемые навесы остаются нетронутыми.

Конкурсы

Соревнования по стрижке овец и обработке шерсти регулярно проводятся в некоторых частях мира, особенно в Ирландии, Великобритании, Южной Африке, Новой Зеландии и Австралии. Поскольку стрижка овец - сложная задача, скоростные стрижки для всех типов оборудования и овец обычно очень подходят и хорошо обучены. В Уэльсе состязание по стрижке овец - одно из мероприятий Королевского валлийского шоу , главного сельскохозяйственного шоу страны, которое проводится недалеко от Билт-Уэллса .

Крупнейшее в мире соревнование по стрижке и обработке шерсти Golden Shears проводится в районе Вайрарапа, Новая Зеландия.

Чемпионаты мира по стрижке проводятся в разных странах каждые 2–3 года, и это мероприятие принимали восемь стран. Первый чемпионат мира был проведен на выставочной площадке Bath & West, Англия, в 1977 году, и первым победителем в машинной стрижке стал Роджер Кокс из Новой Зеландии. Другими странами, принимавшими чемпионаты мира по стрижке овец, были Новая Зеландия (3 раза), Англия (3 раза), Австралия (2 раза), Уэльс, Ирландия, Шотландия, Южная Африка и Норвегия. Из 13 чемпионатов мира Новая Зеландия 10 раз побеждала в командных соревнованиях по машинам, а знаменитый новозеландский стригущий овец Дэвид Фаган становился чемпионом мира 5 раз.

В октябре 2008 года мероприятие проходило в Норвегии. Впервые мероприятие проводилось неанглоязычной страной. Новозеландским чемпионом мира по машинной стрижке стал Пол Эйвери. Новая Зеландия также выиграла командные соревнования, а традиционным чемпионом мира по ножницам является Зевилелле Ханс из Южной Африки. Рекордные 29 стран соревновались на мероприятии 2008 года. Следующий чемпионат мира состоится во Франции в июле 2019 года.

В World Blade Shearing доминируют стригущие машины из Южной Африки и Лесото, в машинной стрижке для тонкой шерсти - австралийские, а в Новой Зеландии - машинные стрижки для прочной шерсти.

Смотрите также

  • Микрон (шерсть)
  • Станция (австралийское сельское хозяйство)
  • Станция (сельское хозяйство Новой Зеландии)
  • Шрек (овца) - овца-отшельник, прославившаяся в Новой Зеландии своей необычайно толстой шерстью после того, как в течение шести лет избегала стрижки.
  • Классификация шерсти
  • Кривой Мик
  • Шерсть инопланетянина

Рекомендации

внешняя ссылка

Информация о стрижке овец, Обучение, Соревнования, Мировые рекорды по стрижке, Чемпионаты мира по стрижке

Как стригут овец?

  • Когда стригут овец?
  • Что нужно для стрижки?
  • Ручная или электрическая стрижка лучше?
  • Как стригут овец: техника стрижки
  • Как хранить шерсть?

Стрижка овец

Когда стригут овец?

Самое главное, что должен знать фермер, — стричь овец и баранов начинают, когда на улице установится тёплая погода. В противном случае животные могут простудиться. Летом, когда стоит сильная жара, такая процедура почти никогда не проводится. Важно так выбрать время, чтобы до начала стрижки у животных не началась линька, она бывает у овец и баранов, имеющих грубую шерсть. У тонкорунных пород линьки не происходит.

Как выбрать подходящее время для стрижки:

  1. У пород с однородной тонкой шерстью стрижка производится преимущественно весной, когда устанавливается тёплая погода. В разных регионах это происходит в различное время.
  2. Барашков со смешанным типом шерстяного покрова принято стричь два раза в год – весной и осенью.
  3. Молодняк подстригают по достижении ягнятами пятимесячного возраста, при условии, что длина волоса превысит 4 см.
  4. У пород грубошерстных весной шерсть начинает подруниваться, что говорит о приближении линьки. Именно в этот момент лучше всего срезать её.
  5. Не стоит затягивать со сроками стрижки весной. Её требуется осуществить до наступления жары, иначе животные пострадают от избытка тепла.

Что нужно для стрижки?

К процедуре удаления шерсти надо основательно подготовиться. Для стрижки понадобится инструмент:

  • ножницы;
  • электрическая машинка;
  • бечёвка.

Овечек стригут на деревянном настиле. Бечёвка нужна, чтобы связать конечности животного и обездвижить его. Она должна быть толстой и прочной, лучше, если верёвка будет изготовлена из натуральных, а не синтетических волокон. В противном случае она вопьётся в тело барана, ведь животное иногда сильно брыкается во время процедуры.

Важно! Даже если фермер предпочитает работать стригальной машинкой, ножницы всё равно понадобятся для удаления колтунов.

Ручная или электрическая стрижка лучше?

Ручной называют стрижку ножницами. Они бывают двух видов – в форме сердца (двойные) и прямые (одинарные). Первые удобно ложатся в руку, ими легче управлять. Вторые предназначены для профессионального использования, их лезвия внешне напоминают ножи. Чтобы подстричь ими барана, нужно хорошо владеть инструментом, иначе есть риск поранить животное.

Ручная стрижка овец

Ручная стрижка овец

Ручная стрижка применяется в небольших частных подворьях, где содержится несколько овец. Процедура требует не только ловкости и мастерства, но и физической силы, ведь животное во время стрижки приходится удерживать.

Справка. Работа ножницами отнимает больше времени и сил.

Электрическую стрижку используют на крупных фермах, где содержится много овец. Если процедуру выполняет мастер, то она продолжается не более 5 минут. Стригальные машинки внешне напоминают те, которыми пользуется парикмахер, только они мощнее и больше. Прибор оборудован острыми ножами, которые легко срезают густую овечью шерсть, при этом человеку не приходится прилагать усилия, как в случае с ручной стрижкой.

Использовать ли ножницы для стрижки овец или стригальную электрическую машинку, решает мастер. Выбор инструмента обусловлен объёмом работы и личными предпочтениями человека.

Как стригут овец: техника стрижки

За 15 часов до стрижки животных прекращают кормить. Эта мера позволяет сохранить шерсть чистой. Процедура начинается с фиксации барашка. Его конечности связывают накрест. Некоторые мастера предпочитают просто привязать животное за одну ногу, а остальные 3 держать вручную, когда стригут овец. Опытный и сильный мастер легко справляется с этой задачей, новичкам же лучше воспользоваться специальным станком для фиксации животного.

Как стричь овец, рассмотрим по пунктам:

  1. Сначала шерсть очищают от загрязнений. Затем мастер укладывает животное набок.
  2. Непринципиально, с какой части тела начинать стричь: некоторые сначала удаляют шерсть с конечностей, другие – с головы.
  3. Если мастер начал брить с головы, то удобнее переключиться на спину барашка. При этом шерсть снимают с шеи и двигаются к хвосту. Каждое движение должно быть максимально точным.
  4. После обработки спины мастер состригает шерсть с боков, затем переходит на живот.
  5. Стрижка овец требует сноровки и аккуратности – нужно прикрывать рукой соски самок и мошонку у барана. Кожа в этих местах особенно нежная, её легко поранить.
  6. Удалив шерсть с живота и груди, переходят к конечностям. Сначала состригают руно со внутренней стороны ляжек, затем – с внешней.

Принцип стрижки овец

Принцип стрижки овец

Если животное стригут стоя, то удобнее начать со спины, делая быстрые и уверенные движения машинкой от головы к крупу или наоборот. В последнюю очередь при этом срезают шерсть с конечностей. Опытные мастера дают ценные рекомендации новичкам:

  • нельзя проходиться дважды по одному и тому же месту машинкой;
  • ножи нужно держать максимально близко к кожному покрову, но не задевать его;
  • переворачивая овцу, машинку выключают и откладывают, чтобы не поранить кожу.

Внимание! Особую осторожность нужно проявлять при обработке области вымени, сосков и мошонки.

Гигиена стрижки овец строго соблюдается — после окончания процедуры тело животного осматривают на предмет порезов. Если они есть, раны обрабатывают дезрастворами, чтобы туда не проникла инфекция. Стригальный аппарат очищают от шерсти, а ножи протирают чистой мягкой салфеткой.

Важно! Для сохранности лезвий рекомендуется складывать инструмент в специальный чехол.

Как хранить шерсть?

Состриженную с овцы шерсть расфасовывают. Ту, что была снята со спины, шеи и боковых частей туловища, отделяют от остальной: это руно оценивается дорого. Хранить овечью шерсть можно только в чистом виде. После расфасовки её нужно помыть в специальном растворе. Готовят его из воды, мыла и пищевой соды. Рецепт:

  • 6 л воды;
  • стограммовый кусок мыла (измельчить);
  • 50 г соды.

Эти ингредиенты смешивают, получают концентрированный раствор. Теперь его надо разбавить водой, долив ещё 8 литров. В этой жидкости тщательно моют шерсть, затем несколько раз полощут и отправляют на сушку.

Внимание! Температура раствора для стирки овечьей шерсти не должна превышать 50 градусов, иначе ухудшится качество руна.

После сушки руно скатывают в небольшие рулоны и упаковывают в бумажные или холщовые пакеты. Хранят его в сухом помещении с хорошей вентиляцией.

Овечья шерсть после стрижки

Овечья шерсть после стрижки

Стрижка овец – процедура, позволяющая получать дополнительную прибыль фермеру. Шерсть этих животных ценится высоко, но важно учитывать, что её качество зависит не только от породы овец, но и от условий их содержания и рациона. Чем лучше питается овца, тем больше в шерсти жиропота, придающего мягкость. Вот почему фермеру важно обеспечить своим животным полноценное питание.

Испокон веков стрижка овец была занятием заводчиков этих животных или чабанов, присматривающих за стадом. Однако трудоемкость работы и большие временные затраты на состригание руна привели к тому, что этим профессионально занимаются отдельные люди, предоставляющие свои услуги фермерам.

Содержание статьи

Как давно появилась профессия стригаля

Ножницы для стрижки овец

Различные приспособления и ножницы для стрижки овец появились очень много веков назад. Изначально состриганием руна занимались пастухи, которые называются иначе чабанами. Если они не справлялись с работой, то дополнительно нанимались помощники. Стрижка не была высокооплачиваемым делом, часто помощники работали только за еду. На такую работу шли бывшие заключенные, слуги, рабы и другие малоимущие.

Со временем спрос на подобных работников значительно вырос и состригание руна овечек стало хоть и не самой высокооплачиваемой работой, но платили за нее неплохо. В связи с этим появилась профессия стригаля. Стригали пользовались очень острыми ножницами, обращение с которыми требовало определенных навыков и сноровки, поскольку в противном случае можно было серьезно ранить животное.

Впервые автоматические машинки, функционирующие благодаря паровому двигателю, появились в 1888 году в Австралии, а широко распространились они по материку почти через 30 лет. Изобретение двигателя внутреннего сгорания позволило в значительной мере модернизировать аппараты и вопрос стоял только в покупке топлива для новых машинок.

Однако профессия стригаля не пропала, напротив, люди, умевшие обращаться с техникой, стали пользоваться еще большим спросом.

Стригаль и по сегодняшний день одевается в специальную одежду, которая должна защищать работника.

Это связано с тем, что овечки в процессе состригания шерстного покрова часто брыкаются и могут наносить повреждения человеку, стригущему их. Итак, стригаль надевает:

  • рубашку, имеющую специальные толстые нашивки под руками, где будут находиться ноги овечки;
  • хлопчатобумажные штаны с толстыми нашивками спереди, а также сзади ниже колена;
  • ботинки из кожи с подвижными краями на шнуровке с заслонкой спереди, либо мокасины (современный вид обуви для стригалей).

Вся одежда и обувь специалиста должна часто стираться для предотвращения появления и переноски паразитирующих организмов.

Чем стригут овец

Процесс стрижки овцы

Какой можно выбрать агрегат для стрижки овец? Стоит знать, что варианта всего два:

  1. Ножницы.
  2. Машинки, работающие от электричества.

Ножницы для стрижки овец (на фото выше) являются инструментом, который начал использоваться много веков назад, однако целесообразность их использования не снизилась и по сегодняшний день. Дело в том, что электрические приспособления имеют довольно высокую цену, что делает невыгодной их покупку для остригания пары десятков голов два раза в год. В такой ситуации проще всего пользоваться ножницами, которые имеют массу вариаций и могут подбираться индивидуально для человека, занимающегося состриганием руна.

  • одинарными;
  • двойными.

Одинарные – наипростейший инструмент, который позволяет удалить шерсть животного. Однако эксплуатировать их очень сложно, а также есть вероятность ранить животное.

Двойные ножницы – усовершенствованный и более современный вариант, стрижка барана или овцы осуществляется ими куда проще, чем одинарными.

Их легче использовать за счет изгибов и некоторых изменений в устройстве инструмента.

Электрические машинки же являются простыми в эксплуатации и идеально подходят для стрижки большого количества животных. На сегодняшний день на рынке представлена масса моделей, которые стоит подбирать с учетом требуемой мощности и функционала. При грамотном подборе инструмента его стоимость окупится довольно быстро. Стоит знать, что шерсть первой стрижки молодой овцы, как правило, не имеет ценности, однако, стоит стричь животное из соображений гигиены. В последующие разы вы сможете получить сырье более высокого качества.

Как правильно стричь животных

Овца подстрижена наполовину

Стриженый и крашеный мех овцы имеет довольно высокую ценность и спрос на рынке на него стабильный. Из этого сырья делается масса шерстяных изделий, начиная с ковров и заканчивая верхней одеждой. Для того чтобы получить шерсть, необходимо научиться правильно стричь овечек.

Процесс состригания руна необходимо начать до кормления овечек, а шерсть их должна быть абсолютно сухой. Следует подготовить инструмент для состригания руна и помещение. После того как особь заведена в помещение, ей связывают три ноги, а четвертую оставляют для стрижки. Процесс состригания руна необходимо начинать с головы, после чего следует остричь шею, грудь, живот и пах свободной ноги, которая не была связана с остальными тремя.

Далее животное переворачивается на другую сторону и остригается бок, лопатка, живот и пах. Необходимо помнить следующие важные детали:

  1. Шерсть стрижется очень близко к коже овечки, однако при этом главное не травмировать ее.
  2. Одно и то же место дважды не стрижется, поскольку это значительно ухудшает качество руна.
  3. Места на брюхе около вымени самки или мошонки самца нужно стричь с особой осторожностью, поскольку кожа там самая нежная.

Шерстяной покров с хвоста и ног складывается отдельно от остального, а также отделяется и загрязненная шерсть, что позволяет не снижать общее качество сырья. Зная, как стригут овец, можно спокойно выполнять эту работу самостоятельно, не прибегая к помощи профессиональных стригалей.

В легкой промышленности лучшие трикотажные изделия получают из шерсти тонкорунных и полутонкорунных овец. Сырьем для войлочных изделий (например, валенок) служит шерсть животных грубошерстных и полугрубошерстных пород.

Достоинства и недостатки способов стрижки овец

Овец стригут или специальными ножницами, или электрическими машинками. На первый инструмент стоит обратить внимание владельцам частных подворий. Машинки оправдывают себя при большом поголовье, то есть в условиях фермерских и государственных хозяйств.

Начнем с достоинств ножниц. Во-первых, их цена меньше стоимости электрического инвентаря. Во-вторых, такой инструмент исключает затраты, связанные с потреблением электроэнергии.

Что касается минусов стрижки овец ножницами, это монотонная, трудоемкая и тяжелая работа. Поэтому без должной физической подготовки производительность труда при ручной стрижке невозможна. При этом стригаль всегда может получить травму. От такой неприятной перспективы не застрахован даже самый опытный работник. Во время стрижки ножницами нередки случаи повреждения руна, снижающие его качество и соответственно стоимость при сдаче государству.

Главные преимущества электрических машинок:

  • работник, использующийэлектрическую машинку для стрижки овец, в три-четыре раза производительнее специалиста, стригущего животных ножницами ;
  • делают работу более легкой, что особенно заметно при большом поголовье овец;
  • положительно сказываются на выходе шерсти, так как обеспечивают более низкий ее срез;
  • ниже риск повреждений, понижающих сортность и соответственно стоимость руна – шерсти, снятой одним пластом.

Несколько слов о сроках стрижки

Оптимальные сроки стрижки овец в первую очередь зависят от направления их продуктивности или, другими словами, группы шерсти:

  • тонкая и полутонкая – весна. Исключением является молодняк, родившийся зимой. Таких животных допускается стричь с июля по август. В любом случае минимальная длина шерсти, допускающая стрижку, для тонкой шерсти равна 30 мм, для полутонкой – 35 мм. Оптимальный показатель шерсти, состригаемой с боков, спины и лопаток, – 40–50 мм соответственно. При уточнении сроков стрижки тонкорунных и полутонкорунных овец учитывается география овцеводства. В южных регионах страны ведущие хозяйства и опытные овцеводы-частники стричь животных начинают в последнюю декаду апреля. В других климатических зонах работу обычно планируют на середину мая;
  • грубая – в течение года дважды. Исключение – животные уникальной отечественной породы – романовской. Уникальность такого объекта выращивания заключается в соотношении длины пуховых волокон (ценнейший тип шерсти) и ости. Первые длиннее на 1,5-2 см и образуют завитки. Романовские овцы также относятся к грубошерстным породам, но стригут их каждый год как минимум три раза. Возраст первой стрижки полугрубошерстного и грубошерстного молодняка – 5 мес.

Техника стрижки

При стрижке овец любым инструментом виды операций (они же этапы) и их последовательность совпадают:

  • подготовка светлого и сухого помещения. Также надо позаботиться о столах или деревянных щитах для шерсти. При их отсутствии можно воспользоваться брезентом или другим плотным материалом;
  • укладка животного на левый бок. Его спина должна быть обращена к стригалю;
  • очищение руна от посторонних примесей (сорняков, подстилочного материала…);
  • выстригание охвостья, мест вокруг молочной железы, удаление клочков с бедер;
  • выстригание сплошной полосы между складками правого паха;
  • стрижка живота и грудного отдела в продольном направлении. Удобнее работать, когда операция начинается снизу живота;
  • переворачивание животного на правый бок. Стригаль, держа заднюю конечность, первым делом состригает шерсть на крупе и постепенно продвигается к левой лопаточной области;
  • стрижка поясницы, бока и холки (область шестого-седьмого грудного позвонка). Операция выполняется правильно, если пласт опадает под собственным весом;
  • размещение овцы на левом боку. Работник смотрит на ее живот;
  • стрижка крупа, лопатки, бока и спины и только в такой последовательности. Чем длиннее продольные проходы, тем лучше;
  • стрижка шейного отдела и головы с правой, а затем с левой стороны;
  • отодвигание руна от животного.

Читайте также: