Что такое стрижка с тушенкой

Опубликовано: 15.05.2024

Тушевка волос: способы проведения и возможные ошибки

Для создания правильной формы короткой стрижки не обойтись без такой операции, как тушевка волос. Это завершающий этап, который необходим для получения идеально гладкой поверхности стрижки. Для качественного выполнения от мастера требуется опыт и мастерство. Чтобы освоить технику большинству парикмахеров требуется годами набивать руку, чтобы уметь правильно и быстро создавать короткие прически. Для тех, кто уже освоил данную технику, нет ничего сложного в ее осуществлении.

Что такое тушевка

Тушевка — это разновидность стрижки, которая предполагает плавный переход от удлиненных волос на затылке и теменной части к коротким на висках и шее.

Такую процедуру выполняют ножницами или машинкой.

Отличие тушевки от сведения волос «на нет»

Стрижка машинкой

Тушевка отличается от стрижки под корень тем, что техника ее выполнения считается более сложной. Чтобы ее сделать, применяются не только прямые, но и филировочные ножницы. Помимо этого, опытный парикмахер может выполнить ее машинкой, что позволяет создать более ровный срез.

Как выполняется тушевка

С помощью машинки

Стрижка машинкой выполняется, начиная с середины шеи и медленно переходя вправо. Заканчивается слева.

Парикмахер для выполнения тушевки должен соблюдать следующие правила:

  • Вставать с той стороны, которую стрижет.
  • Во время работы локти должны быть полусогнутыми.
  • Слегка выдвигать корпус тела вперед.
  • Держать голову ровно и смотреть прямо перед собой.

Край роста волос — это линия, обрамляющая лицо, которая является границей роста. Начинается на лбу, переходит на виски, далее идет за ушами и на шее. Граница роста имеет несколько извилистых частей — это середина лба, две лобные впадины и два височных выступа.

  • Начинать следует с области шеи, плавно переходя в область правого виска. Затем начинают обработку с шеи, плавно переходя к уху — в область левого виска.
  • Машинку располагают у начала роста волос, затем начинают движения.
  • Плавно продвигается машинка к макушке, сжимая и разжимая ручки.
  • В первую очередь подстригаются редкие волосы.
  • При переходе к густым прядям, зубья машинки следует плавно наклонять от головы в свою сторону.

С помощью ножниц

Тушевка ножницами

Для стрижки понадобится специальная расческа с различными промежутками между зубьями и парикмахерские ножницы.

  • Начинать расчесывать пряди следует с области шеи, при этом контролировать четкое расположение пальцев на инструменте. Указательный палец должен располагаться на зубьях, а большой палец находиться снизу расчески, придерживая ее.
  • Расческа должна находиться в таком положении, чтобы ее плоскость располагалась под острым углом по отношению к голове.
  • Перемещая инструменты вверх, остричь собранные волосы.
  • Одновременно перевести ножницы и расческу для обработки следующего участка вверх.

Расческа для тушевки

Для процедуры желательно использовать специальную расческу. Она должна иметь две рабочие зоны с разными промежутками между зубцами. Одна — зона с частыми тоненькими зубчиками, другая — с редкими и толстыми. Кроме того, можно подобрать модель, у которой зубчики не прямые, а волнистые, такой инструмент позволяет сильнее фиксировать локоны, а значит получать более ровный срез.

Расческа должна обладать:

  • широким рабочим полотном;
  • узкой шириной обушки.

Почему для тушевки требуется особая расческа

Тушевка представляет собой плавный переход длин, поэтому для ее осуществления нужны два вида с разными рабочими зонами. Но подстригать, держа в руке две расчески и еще ножницы крайне неудобно, поэтому нужна специальная тушевочная.

Какой должна быть форма расчески

Тушевочная расческа

Форма может быть двух видов:

  • классическая продолговатая;
  • конусообразная.

Достоинством конусообразной формы является возможность состригать волосы в труднодоступных местах.

Из какого материала лучше выбрать

Она может быть сделана из различных материалов: пластика, металла, силикона или карбона. Любой вид имеет свои достоинства и недостатки. Каждый мастер выбирает тот, который подходит именно ему.

  • Пластик. Гибкие и стойкие к химическому воздействию. Но при выборе инструмента без антистатических свойств, стрижка будет доставлять неудобства, так как волосы будут магнититься к нему.
  • Металл. Материал не электризуется, при этом достаточно прочный. Но у расчесок из металла есть один минус: острые концы могут поранить кожу или повредить структуру волосяного стержня.
  • Силикон. Обладает всеми преимуществами перечисленных материалов, кроме того, он не подвержен воздействию ультрафиолета.
  • Карбон. Очень прочный материал, который не подвержен химическому воздействию, а также ультрафиолету. Волосы при расчесывании не электризуются.

Как правильно сделать тушевку

Пример тушевки

Процедура начинается с изучения особенностей головы клиента. В первую очередь надо обратить внимание на:

  • форму головы;
  • пропорции лица;
  • направление роста;
  • плотность волос.

При выполнении выделяют несколько проблемных зон:

  • макушка;
  • височные части;
  • фронтальная зона;
  • нижне-затылочная зона.

Линии в стрижке должны иметь то же направление, что и вихры на голове или неправильный рост волос. Это индивидуальные особенности человека.

Особое внимание при тушевке следует обращать на длину волос.

  • Короткие — тушуют, начиная с зоны выше затылочного бугра, затем наоборот.
  • Длинные — обрабатывают на уровне ушей. Виски тушуют на том же уровне, что и уши.

При стрижке в данной технике следует уделять внимание расположению машинки во время процедуры.

Если стрижка производится справа, значит, машинку следует расположить боком так, чтобы не затронуть волосы дальше по краю. Поэтому правую часть машинки необходимо прижимать там, где отсутствуют волосы, а левая часть должна располагаться подальше от головы. Такое расположение следует придерживать при состригании до верха уха.

Тушевать левую часть прически необходимо аналогичным образом.

Не следует ждать, что все получится с первого раза, как правило, одна зона обрабатывается несколько раз, пока не исправятся все пропущенные участки.

Какие ошибки бывают при выполнении

Короткая стрижка

Чаще всего допускаются такие ошибки:

  1. Неправильно держат инструменты. Расческа должна находиться в руке так, чтобы ей легко было управлять, когда нужно повернуть, или сдвинуть в правильном направлении. Из-за неопытности мастер может сместить большой палец с обушка на плоскость расчески или неправильно расположить указательный палец: не на зубьях, а на плоскости. Это приводит к отсутствию возможности перевернуть инструмент, что очень важно при работе. Также при выполнении стрижки следует передвигаться одновременно с щеткой. Стоять на месте и выполнять срез на пальцах — это большая ошибка.
  2. Крайне редко, но бывает, что начинающие мастера совершают такую ошибку: передвигают расческу и ножницы в поперечных направлениях. Тем самым получается не тушевка, а лесенка.
  3. При выполнении стрижки следует учитывать, что пряди после высыхания могут приподняться. Поэтому состригая их, необходимо оставлять немного запаса длины. Особенно это касается волнистых и кудрявых типов.
  4. При выполнении тушевки необходимо сжимать ножницы как можно чаще, чтобы получить ровную стрижку без срезов. Если расческу передвигать быстрее, чем стричь ножницами, то не получится срез в том количестве, в котором нужно. Поэтому стрижка будет выполнена не плавно, а ступеньками, что недопустимо. Ступеньки также получаются, если схватить очень толстую прядку. Поэтому надо внимательно подбирать инструменты.

среда, 28 января 2015 г.

Макароны по-флотски (с тушенкой)

Сегодня я решила поделиться простым рецептом вкусного второго блюда – будем готовить макароны по-флотски, но не с фаршем, а с тушеным мясом. На самом деле это невероятно легкое в приготовлении кушанье, но в то же время оно очень вкусное и сытное. Мало кто откажется от макарон с тушенкой!

Вообще, чаще всего в рецепт приготовления этого второго блюда еще входит свежая морковь, но мои домашние просят готовить без нее. Растительное масло для зажарки я не использую – вполне достаточно жира от тушенки.

Кстати, тушенку для макарон по-флотски вы можете брать не только свиную, но и говяжью – это дело вкуса. Тушеная свинина более нежная и мягкая, в то время как говядина более волокнистая и жесткая.

Да, чуть не забыла: а вы знаете, как выбрать качественную тушенку? У нас (в Беларуси) есть специальный ГОСТ для данного продукта. В частности, для свинины тушеной (никогда не берите с названиями, типа, свинина тушеная по-охотничьи, по-особому и тому подобные) установлен ГОСТ 697-84. В составе такой тушенки должно быть ТОЛЬКО 5 ИНГРЕДИЕНТОВ: свинина, лук, соль, лист лавровый, перец черный. Всё! Никакой воды и тем более других добавок.

Относительно тушеной говядины: ГОСТ 5284-84 и набор ингредиентов, только вместо свинины говядина. Понятно, что цена такой тушенки несколько выше подобных мясных консервов, но ведь вы платите за МЯСО.

Ингредиенты:

Макароны
Макароны ( 450 граммов ) Вода
Вода ( 4 литра ) Тушенка свиная
Тушенка свиная ( 500 граммов ) Лук репчатый
Лук репчатый ( 150 граммов ) Укроп
Укроп ( 1 пучок )

Приготовление блюда по шагам:

Макароны по-флотски (с тушенкой). Шаг 1

Для приготовления этого сытного блюда возьмем макароны (ваши любимые),воду, тушенку (свиную или говяжью), репчатый лук и свежую зелень (у меня укроп, но можно и петрушку). Если хотите, можете использовать измельченную на крупной терке морковь, которую нужно будет зажарить вместе с луком. Соль в этом блюде я не использую - для нас вполне хватает ее из тушенки.

Макароны по-флотски (с тушенкой). Шаг 2

Ставим на огонь большую кастрюлю с водой и даем ей закипеть. На каждые 100 граммов макарон нужно взять 1 литр воды. В кипящую воду засыпаем макароны и варим их до готовности, помешивая первые 2-3 минуты. Для каждого вида макаронных изделий свое время приготовления - читайте на упаковке.

Макароны по-флотски (с тушенкой). Шаг 3

Тем временем берем большую глубокую сковороду, кладем в нее измельченный кубиком очищенный репчатый лук и жир из тушенки. Жарим все до прозрачности лука.

Макароны по-флотски (с тушенкой). Шаг 4

Затем выкладываем само тушеное мясо и прогреваем его под крышкой, пока варятся макароны.

Макароны по-флотски (с тушенкой). Шаг 5

Макароны готовы - откидываем их на дуршлаг.

Макароны по-флотски (с тушенкой). Шаг 6

Мясо тоже прогрелось - в процессе разбиваем куски лопаткой.

Макароны по-флотски (с тушенкой). Шаг 7

Выкладываем к мясу отварные макароны, перемешиваем все.

Макароны по-флотски (с тушенкой). Шаг 8

Прогреваем все пару минут - макароны по-флотски готовы!

Макароны по-флотски (с тушенкой). Шаг 9

Подаем это вкуснейшее второе блюдо с измельченной свежей зеленью. Мои домашние любят кушать такие макароны со сметаной.

Макароны с тушенкой – это классика и неизменно вкусно. Блюдо готовится быстро, без хлопот, из доступных ингредиентов. Выручает при необходимости приготовить что-то вкусное «на скорую руку». Многие ошибочно считают, что тушенкой вряд ли можно кого-то удивить. На самом деле с этим недорогим блюдом каждый сможет готовить блюда ничуть не хуже ресторанных.

Удивить гостей и близких можно, приготовив не только макароны по-флотски с тушенкой, но дополненные другими изысками. Достаточно воспользоваться оригинальными идеями и включить немного фантазии.

Макароны с тушенкой на сковороде – пошаговый рецепт для гурманов и ценителей необычного

Рецепт макаронов с тушенкой и томатной пастой станет настоящей находкой, если необходимо накормить большую компанию или приготовить сытный ужин без хлопот.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • макароны – 400 г;
  • томатная паста – 300 г;
  • масло растительное – 3 стол. л;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • тушенка – 1 баночка;
  • мясной бульон или вода – 1/3 стакана;
  • по вкусу – специи, пряности, соль;
  • для подачи – свежая зелень.

В 100 г содержится:

Как вкусно приготовить макароны с тушенкой на сковороде

  1. Отвариваем макароны обычным способом, в идеале до состояния аль денте. Обычно достаточно 7 минут. Промываем в холодной воде.
  2. На разогретую с маслом сковородку выкладываем содержимое баночки. Дожидаемся, пока жир растворится. Теперь можно выложить макароны.
  3. Накрываем крышкой сковородку, тушим 5 минут. Добавляем измельченный чеснок с луком, томатную пасту и перемешиваем. Оставляем томиться на малом огне 3 минуты.
  4. Вливаем горячий бульон или воду, приправляем по вкусу специями, солью. Готовим не более 5 минут.
  5. Посыпаем сверху измельченной зеленью.
  6. Для того чтобы придать вкусу изысканности, можно посыпать макароны сверху сыром. Очень сытно и потрясающе вкусно!

Макароны с тушенкой в кастрюле – особенности приготовления

Если вы не знаете, как готовить макароны с тушенкой в кастрюле так, чтобы все восхищались вашим кулинарным мастерством, воспользуйтесь простыми советами. Этот рецепт можно смело назвать кулинарным изыском!

Ингредиенты (на 4 порции):

  • говяжья тушенка – 1 баночка;
  • 150 г – пармезана;
  • макароны – 300 г;
  • горький перец – 1 шт;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • томатная паста или кетчуп – 2 стол. л;
  • помидоры – 2 шт;
  • для жарки – оливковое масло;
  • по вкусу – красный перец, соль, базилик.

В 100 г содержится:

Как приготовить макароны с тушенкой в кастрюле

  1. Разогреваем на сковороде оливковое масло. Кладем мелко нарезанный чеснок, слегка обжариваем. Помещаем помидоры (предварительно очищаем кожуру и перетираем через сито).
  2. После того как томаты выпустят сок, перекладываем массу в сковородку. Добавляем тушенку. Приправляем красным перцем и солью. Если нравятся другие специи, можно смело добавлять. Все перемешиваем и отправляем кастрюлю на небольшой огонь.
  3. Когда пройдет 5 минут, помещаем заранее отваренные спагетти. В этом варианте лучше отдать предпочтение таким макаронам, хотя, вполне подойдут и другие.
  4. Остается влить кетчуп или томатную пасту, перемешать и готовить на минимальном огне 3-5 минут.
  5. Присыпаем измельченным базиликом, натертым пармезаном, кусочками горького перца, и сразу подаем к столу.

Прелесть такого блюда в том, что обычные макароны по-флотски с тушенкой превращаются из классическогорецепта в праздничное блюдо. Отлично дополнят дружеское застолье, и даже праздничный ужин.

Как сделать макароны с тушенкой в мультиварке – фишки и секреты

Рецепт понравится всем, кто ценит время, но любит удивлять вкусностями. Мультиварка отлична тем, что не только помогает быстро приготовить блюдо, но и избавляет от такой проблемы, как «неудачно сваренные макароны». Все что вам надо – купить необходимые продукты, соединить их, и включить чудо-помощницу. Можно забыть о сливании воды, промывании макарон – все без лишней суеты. Вуаля, получается супер тушенка с макаронами и луком, но в новой интерпретации. С ингредиентами можно экспериментировать, заменяя их на другие.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • макароны – 400-450 г;
  • тушенка – 1 баночка;
  • репчатый лук – 1-2 шт.;
  • твердый сыр – 150 г;
  • масло сливочное или растительное – 20 г;
  • по вкусу – пряности, соль, измельченная зелень.

В 100 г содержится:

Как приготовить макароны с тушенкой – вкусный рецепт в мультиварке

  1. Сливаем жир в чашу мультиварки, готовим в режиме «Жарка» до полного растворения.
  2. Кладем лук, заранее нарезанный на мелкие или средние кубики. Готовим до подрумянивания (около 7 минут).
  3. Теперь добавляем в чашу макароны, лучше использовать тонкие изделия. Они готовятся быстрее. Если вы предпочитаете колечки, завитки, ракушки, рожки, то время приготовления надо будет увеличить на 5 минут.
  4. Вливаем немного кипятка, так, чтобы вода только покрывала содержимое. Готовим, включив программу «Плов» на протяжении 10 минут. Режим «Подогрев» для макарон не используют, так как лишняя термическая обработка не подойдет им на пользу.
  5. Остается разложить блюдо по порционным тарелкам, и присыпать сыром с зеленью. Подавать можно просто так или с нарезанным миксом овощей, винегретом, овощными сезонными салатами. Зелень подходит любая – кинза, базилик, петрушка, укроп.

Макароны по-флотски с тушенкой на сковороде, в кастрюле или мультиварке – это всегда вкусно. Каждое блюдо отличается отличными вкусовыми качествами, отнимает минимум времени, позволяет использовать различные ингредиенты. С такими простыми продуктами справятся даже неопытные кулинары!

Ольга
Ольга 25 февраля 2018

Очень короткие стрижки безукоризненно лаконичны, максимально строги и рельефны. Для выполнения классической формы не обойтись без такой операции, как тушевка.

Так что же это такое?

Тушевка волос - это получение постепенной и плавной градации от длинных прядок к коротким.

Как правило, максимальная длина оставляется на центральных участках головы (в области темени и затылка), а сильнее всего укорачиваются периферийные пояса волосяного покрова по краю роста. Для выполнения операции стрижки используется комбинирование двух инструментов - машинки и ножниц. Причем машинка применяется для первоначальной обработки, а ножницы - для заключительной отделки и шлифовки работы.

Первые шаги – секреты операции «тушевка»

Этот метод стрижки выполняется в несколько этапов, отличие каждого из которых в чистоте выполнения операции и в использовании того или иного инструмента (машинки либо ножниц).

Работаем машинкой для стрижки

Работая только машинкой, плавное удлинение волос в полной мере удается получить не всегда, поэтому этим инструментом выполняется черновая, подготовительная робота сведения волос «на нет».

Операцию выполняйте следующим образом:

  • расческу возьмите в левую руку, указательный палец положите на зубья, а большой – на обушок;
  • под нужным углом к поверхности головы введите расческу в волосы у границы роста на шее, подложив ее под зубья машинки;
  • начав стрижку, срезайте волосы, выступающие сквозь зубья, вдоль плоскости расчески. Постепенно продвигайтесь вверх, к затылку.
  • Для грамотного выполнения подготовительной операции в первую очередь необходимо научиться различать верхнюю и нижнюю границы сведения волос.

Если расстояние между верхним и нижним краями участка волос минимальное, обрабатываемая зона имеет резкий переход от длинных локонов к коротким и требует точного повторения внешнего вида линии начала роста волос и границы тушевки. Иными словами, представленная нами верхняя граница тушевки должна практически повторять изгиб роста волос на шее.

Чем шире область выполнения сведения волос на нет и больше расстояние между верхним и нижним краями участка, тем градация от длинных волос к коротким получается мягче. В этом случае, даже если вам не удастся повторить форму нижней окантовки волос в точности, это будет не так заметно, как в первом варианте.

Еcли внимательно рассмотреть верхнюю границу сведения волос на нет, то можно заметить, что средняя часть лини обрабатываемых волос затылка опускается ниже, чем остальные ее участки, как раз потому, что повторяет очертания краевой роста волос и находится на линии, которую можно провести от середины шеи к макушке и к носу.

Поэтому, захватывая машинкой первый участок волос, первым делом определите максимальную высоту тушевки, доводя инструмент до верхнего края. Левую и правую части затылка стригите, делая переход от уже подстриженных волос с таким расчетом, чтобы верхняя линия обрабатываемых волос копировала линию роста на шее.

Второй этап - обработка волос ножницами

После стрижки машинкой необходимо дополнительно обработать волосы ножницами - это наиболее ответственная и сложная работа в стрижке тушевки.

Для правильного выполнения операции следует взять простые ножницы, тонкие концы которых позволят очень точно и качественно выполнить работу.

Последовательность операции:

  1. Тушевка волос верхнего затылка
  2. Выполняя стрижку ножницами на расческе, инструмент для расчесывания нужно удерживать между указательным и большим пальцем.
  3. Зубья расчески введите в волосы у границы роста на шее (выберите участок, первым остриженный машинкой).
  4. Затем, перемещая расческу вверх против роста, состригайте волосы, выступающие между зубьями. Полотно ножниц держите на уровне обушка параллельно расческе.
  5. Режущий инструмент поступательно продвигайте вверх одновременно с расческой, а рабочими полотнами ножниц срезайте волосы в параллельной плоскости по отношению к расческе.
  6. Когда закончите срез, переверните расческу, расчешите волосы и выведите инструмент в исходное положение.

Грамотное владение расческой имеет большое значение для качественной стрижки. Постоянное перемещение инструмента в процессе стрижки помогает вычесывать мелкие остриженные волосы, а также производить захват и приподнимание прядей от кожи головы.

Дополнительные приемы работы ножницами

Существует несколько приемов, позволяющих с наименьшими затратами времени качественно выполнить операцию тушевки после машинки. Методы делятся на группы в зависимости от участка обработки и длины волос.

В зависимости от зоны обрабатываемых волос, положение ножниц может меняться. Они не всегда располагаются параллельно расческе (рис. а, б) - иногда их можно развернуть под углом к инструменту (рис. в, г). Тушевка. Что это такое? и как сделать?

Кроме того, кончики ножниц совсем не обязательно направлять влево в направлении левой руки с расческой. Направление режущего инструмента может быть противоположным – все зависит от выбора участка волос в данный момент.

Например, волосы с правого бока и за ухом удобнее прорабатывать концами ножниц, направляя их вправо. Волосы с другой стороны шеи и за левым ухом, а также правый висок целесообразнее стричь кончиками ножниц, направляя их влево параллельно расческе.

В зависимости от длины волос, для работы можно воспользоваться не только концами режущих рабочих полотен, но также их серединой.

Стрижку очень коротких волос выполняйте концами ножниц, так как только тонкими лезвиями можно накоротко снять волосы. По мере того как увеличивается длина прядей (при продвижении вверх), ножницы постепенно перемещайте параллельно расческе влево или вправо, чтобы получить возможность для срезания волос серединой рабочих полотен.

Особенности применения расчески

Для обеспечения качественного плавного перехода нужно грамотно оперировать не только ножницами, но и расческой.

Основание зубьев инструмента для расчесывания намного толще их кончиков - эту особенность инструмента можно использовать во время стрижки. Очень короткие пряди обрабатывайте только кончиками ножниц и тонкими краями зубчиков расчески. По мере удлинения волос срезайте их серединой режущих рабочих полотен, подкладывая под ножницы середину зубьев расчески. Можно брать разные расчески потолще и потоньше, и вы будете использовать разные толщины для стрижки.

От чего зависит качество?

Операция тушевки - филигранная работа. Даже небольшое отступление от соблюдения градации приводит к тому, что отдельные участки волос приобретут характерные оттенки, свидетельствующие о неправильном выполнении операции.

Чтобы операцию стрижки выполнить качественно, выполняйте следующие правила:

  • Расческу и машинку продвигайте вверх одновременно и равномерно.
  • Не допускайте, чтобы инструменты обгоняли друг друга.
  • При несоблюдении этого условия можно неравномерно выхватить волосы и допустить другие дефекты.

Какие ошибки бывают при выполнении тушевки?

Это неправильное держание расчески. Если большой палец смещен с обушка на плоскость расчески, указательный палец с зубьев на плоскость инструмента, то вы не сможете переворачивать инструмент, а это совершенно необходимо.

Вторая, очень большая ошибка - выполнять тушевку, не двигаясь вместе с расческой, а пытаясь сделать срез на пальцах.

Еще одна ошибка - это когда расческа вместе с ножницами плавает вперед и назад в поперечном направлении. Таким образом получается лестница. Расческа должна удерживаться в одной плоскости, не нужно никуда ее болтать.

Как делать дымчатый переход?

После непосредственного процесса тушевки, когда вы убрали ненужные вам волосы, перейдите к процессу шлифовки - это когда волосы более точно, волосок к волоску, состригаются ножницами на расческе. Ну и на последок, после тушевки и шлифовки, выполните процесс полировки - он выполняется без расчески, просто отдельные торчащие волоски состригаются. При этом нужно обязательно смотреть форму на просвет, тогда лучше видны лишние волоски.

★ БОНУС ★


Спасибо, что дочитали до конца!

  • Подписывайтесь на нас в ВКОНТАКТЕ и узнавайте новости и лайфхаки парикмахерской индустрии!
  • Получайте подарки или дополнительную скидку от Гильдии Парикмахеров!

среда, 28 января 2015 г.

Макароны по-флотски (с тушенкой)

Сегодня я решила поделиться простым рецептом вкусного второго блюда – будем готовить макароны по-флотски, но не с фаршем, а с тушеным мясом. На самом деле это невероятно легкое в приготовлении кушанье, но в то же время оно очень вкусное и сытное. Мало кто откажется от макарон с тушенкой!

Вообще, чаще всего в рецепт приготовления этого второго блюда еще входит свежая морковь, но мои домашние просят готовить без нее. Растительное масло для зажарки я не использую – вполне достаточно жира от тушенки.

Кстати, тушенку для макарон по-флотски вы можете брать не только свиную, но и говяжью – это дело вкуса. Тушеная свинина более нежная и мягкая, в то время как говядина более волокнистая и жесткая.

Да, чуть не забыла: а вы знаете, как выбрать качественную тушенку? У нас (в Беларуси) есть специальный ГОСТ для данного продукта. В частности, для свинины тушеной (никогда не берите с названиями, типа, свинина тушеная по-охотничьи, по-особому и тому подобные) установлен ГОСТ 697-84. В составе такой тушенки должно быть ТОЛЬКО 5 ИНГРЕДИЕНТОВ: свинина, лук, соль, лист лавровый, перец черный. Всё! Никакой воды и тем более других добавок.

Относительно тушеной говядины: ГОСТ 5284-84 и набор ингредиентов, только вместо свинины говядина. Понятно, что цена такой тушенки несколько выше подобных мясных консервов, но ведь вы платите за МЯСО.

Ингредиенты:

Макароны
Макароны ( 450 граммов ) Вода
Вода ( 4 литра ) Тушенка свиная
Тушенка свиная ( 500 граммов ) Лук репчатый
Лук репчатый ( 150 граммов ) Укроп
Укроп ( 1 пучок )

Приготовление блюда по шагам:

Макароны по-флотски (с тушенкой). Шаг 1

Для приготовления этого сытного блюда возьмем макароны (ваши любимые),воду, тушенку (свиную или говяжью), репчатый лук и свежую зелень (у меня укроп, но можно и петрушку). Если хотите, можете использовать измельченную на крупной терке морковь, которую нужно будет зажарить вместе с луком. Соль в этом блюде я не использую - для нас вполне хватает ее из тушенки.

Макароны по-флотски (с тушенкой). Шаг 2

Ставим на огонь большую кастрюлю с водой и даем ей закипеть. На каждые 100 граммов макарон нужно взять 1 литр воды. В кипящую воду засыпаем макароны и варим их до готовности, помешивая первые 2-3 минуты. Для каждого вида макаронных изделий свое время приготовления - читайте на упаковке.

Макароны по-флотски (с тушенкой). Шаг 3

Тем временем берем большую глубокую сковороду, кладем в нее измельченный кубиком очищенный репчатый лук и жир из тушенки. Жарим все до прозрачности лука.

Макароны по-флотски (с тушенкой). Шаг 4

Затем выкладываем само тушеное мясо и прогреваем его под крышкой, пока варятся макароны.

Макароны по-флотски (с тушенкой). Шаг 5

Макароны готовы - откидываем их на дуршлаг.

Макароны по-флотски (с тушенкой). Шаг 6

Мясо тоже прогрелось - в процессе разбиваем куски лопаткой.

Макароны по-флотски (с тушенкой). Шаг 7

Выкладываем к мясу отварные макароны, перемешиваем все.

Макароны по-флотски (с тушенкой). Шаг 8

Прогреваем все пару минут - макароны по-флотски готовы!

Макароны по-флотски (с тушенкой). Шаг 9

Подаем это вкуснейшее второе блюдо с измельченной свежей зеленью. Мои домашние любят кушать такие макароны со сметаной.

Читайте также: