Что такое операция стрижки

Опубликовано: 29.09.2024

Сведение на нет. Сведение на нет — это плавный переход от коротких волос к длинным, выполняется тремя способами.

1. Электрической машинкой. Обрабатывать волосы машинкой начинают от края роста волос на шее и висках, постепенно поднимая машинку вверх к затылку или теменной зоне. Зубья машинки должны быть направлены вверх под углом 10. 20° по отношению к поверхности головы. Чем больше угол отклонения, тем более резкого перехода в длине волос можно добиться при стрижке. Нижняя пластинка машинки касается кожи головы противоположной от зубьев стороной только в начальный момент стрижки. По мере продвижения машинки вверх ее постепенно поднимают над уровнем обрабатываемого участка. Нижняя пластинка машинки будет касаться кожи головы только в начальный момент стрижки.

После первой полосы снятых волос приступаем к следующей. Машинку устанавливаем рядом с участком снятых волос так, чтобы 1/3 режущей пластинки проходила по уже подстриженному участку. Этот прием стрижки позволяет аккуратно выполнять операцию, ориентируясь на длину ранее подстриженных волос.

2. Электрической машинкой с использованием расчески. Расческу держат в левой руке, ею подхватывают волосы против роста, а машинкой снимают волосы, торчащие из расчески. От наклона расчески к поверхности головы зависит плавность перехода от коротких волос к длинным.

3. С помощью ножниц и расчески. Этот метод называется «тушевка», он самый ответственный и сложный в процессе стрижки. Большое значение имеет правильное владение расческой. Расческу держат в левой руке, она упирается в ладонь, указательный палец лежит на зубьях расчески, большой палец — на обушке расчески, а остальные пальцы обхватывают расческу с внешней стороны. Расческу вводят в волосы по краю роста волос на голове, вплотную прижимая к коже головы, затем расческу и ножницы одновременно продвигают вверх против роста волос. Ножницами срезают волосы, торчащие из расчески. От угла наклона расчески будет зависеть плавность перехода. Эту операцию можно выполнять как прямыми, так и филировочными ножницами.

Филировка. Филировка — это прореживание волос. С помощью филировки прическе придается необходимый эффект.

Филировку выполняют прямыми или филировочными ножницами, опасной или филировочной бритвой.

Филировка прямыми ножницами (рис. 4.1) выполняется несколькими методами.


Рис. 4.1. Методы филировки:
а — точечный метод; 6 — метод бахромы; в - метод жгута; г — метод скольжения; д — метод штопки

  1. Прядь волос отчесывают перпендикулярно голове, к кончикам волос подводят полураскрытые ножницы и, слегка сжимая их, проводят ими по всей длине пряди. Этим методом можно сделать филировку как по всей длине пряди, так и частично.
  2. Прядь волос отчесывают перпендикулярно голове или по касательной к голове, зависит от того, на каком участке головы производится филировка. Волосы должны быть хорошо натянуты. Кончиками ножниц, точечным методом, выстригают тонкие пряди волос. Этим методом можно сделать филировку как по всей длине пряди, так и частично (рис. 4.1, а).
  3. Филировка методом бахромы, или понтированием, выполняется следующим образом. Волосы оттягивают от поверхности головы под различными углами, срез волос производят как с внешней стороны пальцев, так и с внутренней (рис. 4.1, б).
  4. При филировке методом жгута прядь волос скручивают в жгут, выполняют прямой срез, или под углом 45°, или насечки на жгуте на различной высоте (рис. 4.1, в).
  5. При филировке методом скольжения полураскрытые ножницы вводят в прядь волос и скользят ими вдоль пряди по направлению к кончикам волос (рис. 4.1, г).
  6. Филировка методом штопки выполняется следующим образом. Прядь волос оттягивают перпендикулярно голове, ножницами срезают волосы через равные промежутки на одинаковой длине (рис. 4.1, д).

Филировку филировочными ножницами выполняют в такой последовательности. Волосы при филировке отделяют так, как и при стрижке волос, ножницами прищелкивают прядь по всей длине, от середины пряди или только кончики волос.

Филировка филировочной бритвой производится на влажных волосах. Прядь волос захватывают левой рукой между указательным и средним пальцами. Прядь волос должна быть хорошо натянута. Бритва скользит по внешней или внутренней стороне пряди под углом 10. 15°.

Филировка опасной бритвой производится на влажных волосах. Бритва скользит по внешней стороне пряди перед расческой под углом 10. 15°. Волосы при филировке можно расчесывать по росту волос, против роста волос, под углом 45°.

Окантовка. Окантовка (рис. 4.2) — заключительная операция при стрижке волос, которая придает будущей прическе определенный силуэт, форму. Выполняется на влажных волосах прямыми ножницами, филировочной бритвой, опасной бритвой, электрической машинкой. Существует несколько видов окантовки: прямая, овальная, арочная, треугольная, фигурная, скобка.


Рис. 4.2. Линии окантовки волос:
а — прямая; 6 — овальная; в — арочная; г — треугольная; д — фигурная; е — скобка

Прямая окантовка — это окантовка по горизонтальной прямой; осуществляют от середины в разные стороны (рис. 4.2, а). Овальная окантовка зависит от длины волос, может быть слегка овальная или более удлиненная (рис. 4.2, б).

Арочная окантовка выполняется для удлинения волос к лицу (рис. 4.2, в).

Треугольная окантовка — длина волос будет зависеть от величины угла, стрижка делается с внутренней стороны пальцев (рис. 4.2, г).

Фигурная окантовка — окантовку выполняют по задуманному рисунку или оставляют естественную линию роста волос (рис 4.2, д).

Скобка выполняется только в мужских стрижках. Длина волос в данной линии окантовки может доходить до воротника. Волосы расчесывают вниз по росту волос и срезают по прямой линии. Затем волосы отчесывают по направлению к ушам и срезают их под углом. Угол наклона зависит от размеров шеи. Чем толще шея, тем больше угол наклона. Острые углы можно оставить или слегка закруглить (рис. 4.2, е).

Окантовка на виске (мужской висок) (рис. 4.3). Волосы на виске расчесывают вниз и выполняют прямой (горизонтальный) или косой (под углом 45° по отношению к прямой линии) срез. Затем волосы на виске зачесывают на ушную раковину и срезают их по форме уха. Линия среза волос за ушной раковиной не должна выходить за нее, так как может оголиться краевая линия роста волос. Далее волосы виска расчесывают на лицо и плавно соединяют линию окантовки челки и виска. После окантовки виска приступают к окантовке волос за ушной раковиной. Ухо берут за верхний край и слегка загибают к лицу, перед мастером открывается полная картина роста волос за ухом. Волосы за ушной раковиной отчесывают к лицу и срезают их, повторяя линию роста волос за ухом.


Рис. 4.3. Линии окантовки виска

Окантовка челки. Челка волос располагается между лобными выемками, ее можно выделить прямой линией, овальной или треугольником (рис. 4.4). В основном челки стригут по касательной к голове с дальнейшей филировкой и градуировкой.


Рис. 4.4. Линии выделения челки

Линия среза челки, ее форма зависят от веяний моды в стрижке волос данного периода, индивидуальных особенностей клиента, фантазии мастера. Когда мастер выполняет окантовку челки, он должен учитывать, что мокрые волосы длиннее сухих.

Формы челок подразделяют на следующие.

Прямая окантовка — волосы отчесывают вниз и срезают по прямой линии. Эта лидия челки хорошо смотрится, когда нет глубоких лобных выемок (рис. 4.5, а).

Арочная (подковообразная) — челка повторяет линию роста волос на лбу, она плавно соединяет линию челки с виском, а также скрывает глубокие лобные выемки (рис. 4.5, б).


Рис. 4.5. Линии окантовки челки:
а - прямая; б - арочная; в - треугольная; г - асимметричная; д - фигурная

Треугольная форма челки — срез производят с внутренней стороны пальцев, от угла наклона пальцев будет зависеть длина окантовки (рис. 4.5, в).

Асимметричную форму челки выполняют следующим образом. Делают боковой пробор.

Прядь волос выделяют прямым или косым пробором, выполняют срез на удлинение волос от бокового пробора (рис. 4.5, г).

Фигурная форма челки выполняется по задуманному рисунку (рис. 4.5, д).

Градуировка. Градуировка — это оттяжка каждой пряди от поверхности головы под углом 45°, соблюдая при этом точный метод стрижки, прядь за прядью (рис. 4.6). Градуировку выполняют, отделяя пряди волос горизонтальными проборами.


Рис. 4.6. Градуировка

Стрижка волос на пальцах. Эта операция выполняется по всей поверхности волосяного покрова головы, а также на отдельных ее участках. При выполнении этой операции стрижки волос каждая прядь отчесывается перпендикулярно голове, т.е. под углом 90°. Пряди волос выделяются проборами (рис. 4.7). Волосы теменной, височной и верхней затылочной зон стригут с внешней стороны пальцев, а волосы нижней затылочной зоны — с внутренней стороны пальцев.


Рис. 4.7. Расположение проборов при стрижке волос на пальцах

Известно, что стрижка — это довольно сложный технологический процесс, который требует наличия больших творческих навыков у того человека, который работает с волосами. Из каких операций он состоит? Рассмотрим далее каждую из них с описанием некоторых особенностей.

Как правильно стричь волосы

Перечень операций

Для того чтобы создать желаемую прическу, вовсе не обязательно совершать все операции, какие только имеются в принципе. Как показывает практика, далеко не все действия из перечня, представленного ниже, актуальны для создания того или иного образа.

Сегнетоэлектрики - это. Понятие, определение, свойства и применение
Вам будет интересно: Сегнетоэлектрики - это. Понятие, определение, свойства и применение

Что является операцией стрижки? В настоящее время к числу таковых относятся:

  • состригание прядей на пальцах ножницами;
  • филировка;
  • создание окантовки;
  • тушевка;
  • пойнтирование;
  • градуировка;
  • перекидка;
  • сведение волос на нет.

Рассмотрим далее все перечисленные операции, а также некоторые особенности их проведения.

Основные операции при выполнении стрижки волос

Стрижка волос на пальцах

Что такое irl? Изучаем сленговые слова
Вам будет интересно: Что такое irl? Изучаем сленговые слова

Обучающиеся на парикмахерских курсах часто слышат от преподавателя: "Дайте определение операции стрижка волос". При ответе на такой вопрос стоит отметить то, что указанный процесс присутствует в технологии создания любой прически. Стрижка волос — это изменение их длины с помощью инструментов режущего типа. Рассмотрим далее ее основополагающие особенности.

В самом начале совершения процесса стрижки каждый парикмахер должен разделить волосяной покров на части: теменную, затылочную и височную. После этого пряди надо зафиксировать. Как правильно разделить волосы на части?

В первую очередь, надо сделать пробор, идущий через макушку от одного уха к другому. Его еще называют сагиттальным. Он разделит голову на теменную и затылочную части. Затем горизонтальным делением от уха до уха через бугры обозначают верхнюю и нижнюю затылочную зоны. После этого выполняют вертикальный пробор от середины лба через середину затылка. Боковыми делениями обозначают височные зоны. Они идут от вершин лобных впадин до пробора через макушку.

После проведения деления всего волосяного покрова головы на части надо приступить к обработке каждой из них в соответствии с технологией, предписанной для конкретно выбранной стрижки. В процессе проведения этой процедуры рекомендуется отделять только небольшие локоны, делая диагональные, вертикальные или горизонтальные проборы.

«Судачить» – это о любви к сплетням
Вам будет интересно: «Судачить» – это о любви к сплетням

Для проведения операции стрижки необходимо использовать парикмахерские ножницы, прошедшие качественную заточку. Для выполнения снятия надо выделить из общей массы волос прядь, толщина которой составит не более 0,5-1 см и срезать ее под желаемым углом, ориентируясь на задуманную длину. В процессе проведения этой операции следует учитывать то, что при совершении среза длины нужно ориентироваться на тот локон, который был обработан пред этим. Для того чтобы не утратить ровность линии среза, работать надо на расстоянии около 1 см от линии, зафиксированной пальцами. Что касается самой технологии осуществления среза, то он может быть произведен как с тыльной, так и с внутренней стороны ладони.

Основные операции стрижки

Сведение на нет

Одним из важных умений мастера в области парикмахерского искусства является сведение длины волос на нет. Эта операция представляет собой создание постепенного изменения длины локонов от самых длинных участков к самым коротким, создавая постепенный переход. Следует отметить, что в этом случае в качестве зоны сведения будет выступать линия, расположенная по краю их роста.

Как показывает практика, сведение на нет — это одна из основных операций при выполнении стрижки волос. Мастера совершают ее с помощью разных режущих инструментов, в числе которых чаще всего выступают остро заточенные ножницы и специальная машинка. В комментариях, оставленных мастерами в области парикмахерского искусства, нередко отмечается то, что с помощью машинки, как правило, проводится черновая работа, которая впоследствии нуждается в коррекции ножницами. Также при осуществлении этого процесса с использованием машинки стоит помнить о том, что действие можно выполнять только на сухих волосах, иначе линия получится неровной.

Практика показывает, что некоторые парикмахеры выполняют операцию по сведению длины волос на нет с помощью опасной бритвы. Для проведения такого действия локоны нужно намочить, тщательно расчесать их и только после этого воспользоваться инструментом. Только следуя описанной процедуре, можно обезопасить чешуйки волос от повреждения во время совершения среза.

Дайте определение операции стрижка волос

Тушевка

Что такое тушевка? Это одна из основных операций стрижки, которая подразумевает получение плавного перехода от одной длины прядей к другой. На первый взгляд может показаться, что тушевка и сведение волос на нет — одинаковые процедуры, но на самом деле это совершенно не так. Стоит отметить, что процесс тушевки требует большего уровня мастерства парикмахера и предусматривает использование исключительно остро заточенных ножниц, а вся операция проводится только их острыми концами.

Для достижения максимальной точности исполнения техники мастеру надо пользоваться не только ножницами, но и расческой, которой следует производить симметричное вычесывание отдельных локонов в планируемом направлении, обрезая при этом кончики под тупым углом.

Практика показывает, что чем более длинным будет переход от малой длины к большой, тем эффектнее он будет смотреться, но стоит отметить, что такая работа представляет собой довольно трудоемкий процесс.

Перекидка

При необходимости назвать операции стрижки из разряда дополнительных, непременно стоит выделить перекидку — процедуру, которая считается вспомогательной и применяется исключительно при осуществлении тушевки и сведении на нет. Как показывает практика, осуществление этой функции особенно актуально при создании прически с довольно короткими волосами (5-10 мм).

Чтобы осуществить процесс перекидки, надо зафиксировать ножницы в полураскрытом состоянии и, подхватив ими прядь волос, перекинуть на зубья расчески, после чего срезать до уровня необходимой длины. После срезанные волосы надо вычесать и то же самое проделать со всеми остальными прядями.

После того как мастер уберет лишнюю длину, он может приступать к проведению стандартной обработки волос путем проведения операции сведения на нет или тушевки.

Филировка

Назовите операции стрижки: при решении такой задачи любой специалист в области парикмахерского искусства непременно отметит филировку.

Эта процедура довольно широко применяется в процессах создания модных причесок. Филировка — это процесс создания неравномерной длины волос. При этом самые длинные участки стрижки будут находиться в ее центральной части, а короткие — в периферийных районах. Основное предназначение операции состоит в том, чтобы подчеркнуть текстуру стрижки, ее форму, а также визуально облегчить кончики локонов.

Нередко филировка проводится в прикорневой части роста волос. Это требуется для прореживания их чрезмерной густоты.

Что является операцией стрижки

Создание окантовки

Определяя операции стрижки волос, которые обязательно должны присутствовать в процессе создания новой прически, непременно стоит поговорить об окантовке. Как правило, эта манипуляция является заключительной и предусматривает создание окончательного контура общему виду стрижки, который выступает в качестве ограничительной черты по всей линии роста волос или на определенных участках покрова.

В сфере парикмахерского искусства различают три вида создания границ, в зависимости от места их определения: височную, шейную и окантовку челки.

Что касается окантовки челки, то ее осуществляют с помощью простых, но остро заточенных ножниц, делая пилообразные или точечные срезы.

При создании окантовки в височной области рекомендуется начинать работу с левой части, так как она является менее удобной. Осуществляют процедуру с помощью любого стригущего или режущего инструмента, в качестве которого могут выступать ножницы, машинка или даже бритва. То же самое касается и окантовки шеи.

Операции стрижки волос

Пойнтирование

В последнее время в процессе осуществления стрижек довольно широко стала применяться еще одна операция — пойнтирование. Она представляет собой смесь филировки волос и укорачивания их длины. Стоит отметить, что во время проведения такого действия линия среза начинает напоминать бахрому, что смотрится весьма оригинально.

Выполнять процедуру удобно как на расческе, так и на пальцах. Для создания такой линии среза по всей срезанной линии нужно произвести несколько точечных надрезов на 1-2 мм вглубь.

Определение операции стрижка волос

Градуировка

С появлением в мире моды стрижки каре довольно популярной стала операция, именуемая градуировкой, с помощью которой можно создать округлый силуэт стрижки.

Для того чтобы сделать правильную градуировку, следует отделить прядь и зажать ее между пальцами, натянув вдоль шеи. Сделав рваный срез с внутренней стороны пальцев, нужно поджать к ней вторую такую же прядь и, натянув, обрезать на 5-7 мм длиннее. Далее процесс стрижки следует продолжать по той же методике. Стоит отметить, что при ее соблюдении кончики готовой стрижки будут загибаться внутрь. Если же имеется желание сделать так, чтобы они были ровными или смотрели наружу, срезы надо делать с внешней стороны пальцев.

Основные приемы (операции) стрижки

И контрастная, и неконтрастная стрижки предполагают выполнение нескольких приемов или операций. Контрастная стрижка предполагает последовательное выполнение таких приемов, как тушев-ка, сведение волос на нет, филировка и окантовка. А неконтрастная стрижка — стрижка на пальцах, стрижка машинкой и окантовка.

Операции при стрижке волос выполняются простыми или филировочными ножницами и ручной или электрической машинкой.

Сведение волос на нет — этот прием стрижки предполагает постепенное изменение длины волос. От длинных волос на фронтально-теменной и затылочной зонах головы к самым коротким на шее и височно-боковых зонах. Сначала волосы обрабатывают ручной или электрической машинкой, причем обработку производят с применением расчески или без нее. А затем продолжают стрижку ножницами.

Когда нужно обработать только небольшую часть волос от края их роста на шее (рис. 80), применяют электрическую или ручную машинку. Однако в этом случае переход от длинных волос к коротким будет резким.

Для того- чтобы добиться плавных переходов от одной длины к другой, волосы срезают по плоскости расчески. Причем машинка и расческа продвигаются одновременно (рис. 81).


Закончив предварительную обработку волос машинкой, выполняют стрижку ножницами. Для этого ножницы помещают в правую

руку, одно кольцо надевают на большой палец, а другое — на безымянный и располагают параллельно расческе или под углом к ней, причем направление концов зависит от обрабатываемого участка.

Тушевка — этот прием стрижки волос предполагает осуществление плавного перехода от длинных волос к коротким. Эту операцию стрижки выполняют при помощи простых ножниц или машинки (ручной или электрической).

Как мы уже упоминали, волосы на голове растут, развиваются и через определенное время умирают (выпадают), на их месте через некоторый срок появляются новые, которые, естественно, оказываются короче остальных. Вот почему волосы имеют разную длину. Чтобы достичь естественного соотношения длинных и коротких волос в пряди, парикмахеры применяют прием стрижки волос, который называется филировка. Этот прием заключается в прореживании волос специальными инструментами: филировочными (зубчатыми) ножницами, филировочным ножом или бритвой. Выполняют филировку и обычными ножницами.

Филировать можно как сухие, так и увлажненные волосы. Сухие волосы филируют простыми или зубчатыми (филировочными) ножницами, а влажные — филировочным ножом.

Известно несколько способов филировки волос. Выбор способа зависит от формы прически, которую хотят получить в итоге.


1. Филирование снизу

Волосы тщательно расчесывают по направлению естественного роста. Затем отделяют небольшую прядь и еще раз тщательно рас-чесывают. Прядь пропускают между средним и указательным пальцами и слегка приподнимают вверх. Придерживая прядь в самом верху, начинают филировку: ножницы постепенно продвигают от основания к кончикам волос. Ножницы постоянно открывают и закрывают, располагая их, как это показано на рис. (рис. 82).

Затем отделяют следующую параллельную прядь, ее не филируют, а переходят к следующей. Такой способ филировки применяют для придания объема волосам на определенном участке головы.

2. Филирование сверху

При этом способе ножницы располагают таким образом, чтобы их концы были направлены вниз (рис. 83).

3. Филирование «зубья пилы»

Край обработанной пряди при этом способе филировки напоминает зубья пилы, отсюда название (рис. 84).

Таким способом обрабатывают не только отдельные пряди, но и все волосы, также таким образом добиваются мягких переходов.

Окантовка — этот прием чаще всего применяют в заключение, с его помощью стрижке придают завершенный вид. Однако этим приемом в некоторых случаях пользуются в начале стрижки. В этом случае волосы обрабатывают по краю роста. Выполняют окантовку простыми ножницами, электрической или ручной машинкой.


Если волосы короткие, применяют опасную бритву. Окантовку начинают с волос на левом виске и левой стороне головы Затем приступают к окантовке волос с правой стороны и на шее. Форму стрижки висков выбирают в зависимости от фасона стрижки. Их окантовывают по прямой или по косой линии (рис. 85).

На шее волосы окантовывают по прямой линии или в форме треугольника.

Этим приемом стрижки можно пользоваться как при коротких, так и при длинных волосах. В зависимости от длины волос выбирают способ окантовки.

Волосы, длина которых достигает мочек ушей, делят на две равные части вертикальным пробором в центре головы и тщательно расчесывают их по направлению естественного роста. Окантовку начинают с висков. Предварительно определяют будущую линию среза и форму окантовки. При этом учитывают индивидуальные особенности и форму лица.

Волосы тщательным образом расчесывают, прижимая их расческой к коже и помогая себе ладонью. Левый висок окантовывают по направлению от лица к ушам. Прядь прижимают рукой к коже и начинают стрижку. Для этого ножницы открывают и продвигают на 2 см в сторону уха, затем закрывают и аккуратно срезают. Затем продвигаются дальше по линии окантовки. После обработки левого виска окантовывают правый.

В конце работы проверяют правильность выполнения окантовки и подравнивают выступающие волосы.

При длинных волосах окантовку выполняют по-другому. В этом случае волосы во время окантовки придерживают пальцами левой руки или расческой, а не ладонью, как в предыдущем случае (рис. 86).

Волосы тщательно расчесывают по направлению естественного роста и делят на две примерно равные части вертикальным пробором в центре головы. Затем волосы последовательно делят на параллельные пряди, ширина которых не должна превышать 10 см.


Окантовку начинают с левого виска. Для этого отделяют прядь и пропускают ее между средним и указательным пальцами левой руки, немного натягивают и подстригают таким же образом, как и в предыдущем случае.

Остальные пряди обрабатывают в той же последовательности, что и при окантовке коротких волос. Затем проверяют правильность обработки волос и подравнивают выступающие кончики.

Стрижка волос на пальцах

Этот способ стрижки применяют в парикмахерском деле очень часто, так как это один из основных приемов стрижки. Волосы при этой стрижке подстригают прядями, выделяя их последовательно.

Для того чтобы стрижка получилась правильной и аккуратной, очень важно уметь правильно захватывать и натягивать прядь.

Волосы тщательным образом расчесывают по направлению естественного роста и делят на основные зоны. Стрижку начинают с волос фронтально-теменной зоны. Волосы расчесывают на лоб.

Отделяют небольшую прядь и пропускают ее между средним и указательным пальцами, затем пальцы перемещают вдоль пряди до предполагаемой линии среза и подстригают по прямой линии.

Затем отделяют следующую параллельную прядь, захватив при этом часть уже подстриженной, и стригут, ориентируясь на ее длину, по прямой линии. Таким способом стригут все остальные волосы, последовательно отделяя параллельные пряди и подстригая их, ориентируясь на длину только что подстриженных.


Оглавление

Главная цель Академии ESTEL – повышение уровня профессионального образования парикмахеров и вовлечение. мастеров в мир творчества. Новые знания станут толчком к реализации самых разнообразных замыслов и оригинальных творческих идей. Академия ESTEL – это профессиональная поддержка парикмахерского искусства и искренняя заинтересованность в росте мастерства парикмахеров. В Академии ESTEL ценят и уважают индивидуальность каждого парикмахера и дают возможность развития и продвижения.

Академия ESTEL – это высокие стандарты качества образования во всех сферах парикмахерского искусства. Мы всегда смотрим в будущее, опережая время.

Методы стрижки

Положение головы

Положение головы клиента во время стрижки определяет конечный результат вашей работы. Постоянный контроль за правильным положением головы во время стрижки необходим для получения четких линий..

Использование стандартных операций в ходе стрижки обеспечивает четкость и последовательность вашей работы. Используемые вами технические приемы определяют качество стрижки.




При создании массивной формы при таком положении головы создается эффект загиба волос внутрь. Такое положение часто используется для достижения более четких линий




В результате стрижки волос при таком положении головы получа-ются наиболее четкие и ровные линии




Такое положение головы облегча-ет создание определенных линий формы

Точки на голове


1–1а. Краевая линия роста
4. Точка макушки. волос
5. Точка затылочных
2. Точка фронтальной бугров. зоны
6. Точка височных бугров
3. Наивысшая точка
7. Точка височно-боковой головы. зоны

В соответствии с порядком работы волосы разделяются на зоны.

Способ разделения поверхности головы на основные зоны и более мелкие сектора определяется линиями будущей прически, проекционными углами или распределением волос.



При комбинировании форм вам может понадобиться разделять волосы на зоны в соответствии с взаиморасположением форм.

Иногда на разделение волос может повлиять форма головы клиента или естественное направление роста волос. Некоторые наиболее характерные способы разделения волос показаны на рисунке.



Линии проборов

ПРОБОРЫ – линии, которые служат для того, чтобы отделять пряди, расчесывать и контролировать волосы в процессе стрижки. В большинстве случаев проборы параллельны линии прически.


В первом упражнении мы будем рисовать проборы по горизонтали. Начните с мысленного разделения головы на 4 сектора: от середины лба до середины затылка и от правого уха до левого. Сначала нарисуйте горизонтальные линии в нижней затылочной зоне. Ведите маркер в выбранном направлении, как будто вы держите в руке расческу. Дойдя до уровня уха, продолжайте вести маркер до краевой линии роста волос. Тем же способом продолжайте рисовать горизонтальные линии до самой макушки.

В качестве варианта можно сначала провести все линии на затылке, затем их плавно продолжить к вискам.


Нарисуйте пробор по центру головы от краевой линии роста волос до нижней затылочной зоны. Затем, начиная от виска, проведите диагональную линию под углом 45 градусов. Параллельно этой линии ведите линии до макушки головы. Затем по той же схеме нарисуйте линии с другой стороны головы.

В качестве варианта можно провести линии с каждой стороны головы в 2 приема: сначала от лицевой части головы до уха, и затем от уха до затылочной части.


Нарисуйте пробор по центру головы от краевой линии роста волос до нижней затылочной зоны. Затем на затылочной части начинайте рисовать диагонали под углом 45 градусов. Продвигайтесь к области макушки, сохраняя постоянный угол и расстояние между линиями. Как и в случае с затылочной диагональю, работать можно в 2 приема.


Нарисуйте центральный пробор и, начиная от краевой линии роста волос на лбу, рисуйте вертикальные параллельные линии, пока не дойдете до виска. Из-за выпуклости головы линии на макушке будут сходиться в одну точку (лучевые проборы).

Упражнение «Рисование линии»

В этих упражнениях будут повторяться основные способы разделения волос на проборы. Они помогут вам освоить проборы на выпуклых поверхностях головы. Прежде чем перейти к выполнению первого упражнения, наденьте на манекен прозрачную шапочку. Для рисования пользуйтесь маркером со смываемыми чернилами.





РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ВОЛОС

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ВОЛОС – это направление расчесывания волос по отношению к пробору.


Естественное распределение

Это направление естественного роста волос под действием силы тяжести. Естественное распределение выполняется от горизонтальных линий, а также диагональных – левой и правой – для созда-ния массивной и градуированной форм.





Перпендикулярное распределение

Это направление, которое задают волосам при их расчесывании под углом 90 градусов по отношению к пробору. Перпендикулярное распределение выполняется от горизонтальных линий, а также диагональных – левой и правой – для создания главным образом градуированной формы и многослойных форм.





Распределение со смещением

Волосы расчесываются в любом направлении, кроме перпендикулярного к пробору и направления естественного распределения. Распределение со смещением применяют для создания всех видов форм за исключением массивной формы. Оно позволяет сохранить большую длину волос или добиться слияния между различными длинами или формами.





Направленное распределение

При создании некоторых причесок распределение волос на различных зонах головы может варьироваться. Для достижения зрительной гармонии перехода от одной зоны к другой используются линии пространственной оси.

Волосы могут распределяться в вертикальном, горизонтальном или диагональном направлении. Например, волосы можно распределять по вертикали вверх от пробора в одной зоне головы или горизонтально назад в другой зоне.

В результате длина прядей увеличивается по выпуклостям головы. Такой тип распределения часто используется при плоскостной стрижке.





ПРОЕКЦИЯ

ПРОЕКЦИЯ – это угол, под которым нужно держать волосы по отношению к поверхности головы в процессе стрижки.


Для определения углов проекции используют квадрант пространственной оси. Приняв за точку отсчета поверхность головы (0 градусов), можно мысленно отложить углы 45 и 90 градусов в любом направлении.


Угол проекции массивной формы

Угол проекции 0 градусов означает, что волосы прижаты к поверхности головы. Такое положение волосы могут принимать при естественном положении или при распределении.




Угол проекции градуированной формы



Угол проекции равномерной формы слоями



Проекция прогрессивной формы



Положение пальцев и ножниц

Положение пальцев и ножниц рассматривается относительно линии основного пробора.
Существует 2 основных положения пальцев и ножниц: параллельное и непараллельное.

Параллельная стрижка

Пальцы руки, держащей ножницы, располагаются параллельно линии основного пробора. Такой тип стрижки позволяет четко выполнить все линии прически.




Непараллельная стрижка



Пальцы рук располагаются под углом к линии основного пробора. Данный способ стрижки позволяет подчеркнуть увеличение длины и плавный переход от одной длины к другой.

Контрольная прядь

Линия формы пряди является ориентиром длины для стрижки последующих прядей. Контрольная прядь может быть фиксированной или подвижной.
Линии пространственной оси, прямые или кривые, используют по одной или в комбинации для создания художественного рисунка и контура прически.

Фиксированная контрольная прядь

Это прядь, которая служит ориентиром длины для стрижки последующих прядей. Вызывает увеличение длины.



Подвижная контрольная прядь

Это прядь, которая служит ориентиром длины для стрижки последующих прядей. Вызывает увеличение длины.


  • 1 Апреля, 2020
  • Стрижки
  • Тамила Гресько

Ни для кого не является секретом, что основой любой прически является профессионально выполненная стрижка. От качества работы мастера зависит как внешний вид будущей укладки, так и ее долговечность. Знатоки считают стрижку одним из наиболее сложных видов работы по уходу за волосами. Для ее квалифицированного выполнения парикмахер должен обладать воображением художника, умением предвидеть особенности роста прядей, профессиональными знаниями и практическими навыками техники стрижки. Существует огромное количество различных фасонов стрижек, которые ежегодно бывают представлены на конкурсах и фестивалях профессионального мастерства. Как разобраться во всем этом богатстве? С чего начать? Данная статья знакомит с описанием основных техник стрижек (методов, способов, основ и правил выполнения).

О базовых и модельных стрижках

Парикмахерская практика основывается, в первую очередь, на освоении технологий выполнения базовых стрижек (схемы, основных видов срезов, приемов, парикмахерских инструментов и т.п.) Показателем мастерства любого специалиста является умение комбинировать различные техники и подходы. Это умение и представляет собой основу технологии выполнения модельных стрижек. Схемы и описание стрижек, вполне доступных даже новичку, предлагаются далее в статье. Как подстричь короткие и длиные волосы? Предложенная информация пригодится теем, кто планирует подстригаться дома самостоятельно, не прибегая к помощи мастера.

Универсальная короткая женская стрижка

Короткая стрижка.

Описание универсальной технологии коротких женских стрижек

Работу следует выполнять на влажных волосах любой текстуры. Понадобятся инструменты: ножницы прямые, филировочные, филировочная бритва (не обязательно). Универсальная короткая стрижка выполняется на влажных волосах. Применяется метод «прядь за прядью» (каждая последующая прядь срезается на том же уровне, что и предыдущая). Определенную сложность может представить стрижка волос в височной зоне. Для этого понадобится определенный навык: необходимо уверенно и спокойно держать ножницы, волосы и расческу. Однако можно достаточно быстро приспособиться к выполнению этой модели женских стрижек. Технология предполагает необходимость двигаться от одного виска к другому, отчесывая вертикальные пряди, по все окружности головы. Длину прядей на висках оставляют такой же, как и в теменной зоне.

О порядке выполнения одной из самых простых коротких женских стрижек

Техника стрижки проста:

  1. Сначала необходимо смочить чистые волосы. Далее вертикальным пробором по центру головы от лба до самой высокой точки следует отчесать прядь шириной 1-1,5 см. Если подстригаются очень густые волосы, то следует отчесывать пряди шириной около 0,5 см. Остальные волосы закалываются, чтобы не мешали. Прядь удерживают вертикально, волосы срезают, продвигаясь от лба к затылку.
  2. После этого параллельно контрольной пряди отчесывают следующие, отделяя их вертикальными проборами и продвигаясь к теменной зоне.
  3. Затем начинают подстригать нижнюю затылочную зону. Ориентироваться следует на длину уже подстриженных прядей. Отчесывают их вертикальными проборами, обрезая волосы к линии их роста. При желании подстричь волосы совсем коротко, можно сделать их тушевку (плавный переход от длинных прядей к коротким) или свести «на нет» (плавно изменить длину от самой длинной в центре зоны затылка и темени до самой короткой на периферии). Для выполнения этой операции по краям роста волос на висках и в области используют любой режущий инструмент.
  4. После того как все волосы будут подстрижены, прочесывают их под углом 45° в направлении роста и срезают волоски, которыми нарушается рисунок стрижки.
  5. Затем приступают к выполнению окантовки волос. Для этого все волосы начесывают на лицо по направлению роста и выравнивают линию ножницами.
  6. Затем по всей голове делается филировка глубиной 2-3 см. Эту классическую модель оживит выполнение глубокой филировки челки и затылка.

Универсальная стрижка.

Подробнее о филировке

Филировка является способом прореживания волос, которым на определенном участке обеспечивается с оптимальное соотношение длинных и коротких волос. Техника служит для сохранения формы прически и придания стрижке большей естественности. Выполняют ее прямыми или филировочными ножницами. Действуют так: от челки отделяют прядь толщиной 1-2 см, волосы увлажняют и филируют специальными ножницами. Лезвие бритвы плашмя прижимают к волосам и лишь в конце движения слегка отклоняют от линии волос и делают срез. Чем более острой будет бритва, тем качественнее получится филировка.

Более современный вид стрижке можно придать филировкой в технике «пойнтинг» (ножницы располагаются под углом 90 ° к подстригаемой пряди, в результате должен получиться зубчатый срез).

Можно выполнить ее в технике скольжения («слайсинга») с использованием бритвы или прямых ножниц: волосы подсушивают феном и филируют, удерживая ножницы вниз кончиками параллельно волосам. Используя круглую щетку и фен, концы прядей подкручивают внутрь.

Как уложить?

Укладку коротких волос делают при помощи фена. Пряди захватывают щеткой, прорабатывают у корней, после чего укладывают их в нужном направлении. Затем круглой щеткой укладывают концы волос.

Как уложить?

О классической женской стрижке длинных волос

Немалый интерес для начинающих парикмахеров представляютсхемы женских стрижек для длинных волос. Нередко обладательницы длинных прядей полагают, что понятие «стрижка» к ним никакого отношения не имеет. Однако это мнение ошибочное. Без должной обработки длинные волосы выглядят как обыкновенные распущенные косы. Тем, кто желает вы иметь стильную современную прическу, шевелюру необходимо подстричь и придать ей красивую форму.

Известно, что жесткие и густые длинные волосы имеют свойство не слушаться, выскальзывать из рук и т. д. Именно поэтому обработка длинных прядей требует больше времени, чем может показаться на первый взгляд. Это одна из особенностей удлиненных женских стрижек. Схемы модельных вариантов немногим отличаются от классической стрижки.

Что следует учесть?

Традиционно стрижку делают на длинных влажных волосах любой текстуры (лучше, если они не будут сильно вьющимися). Используются инструменты: расческа, ножницы (прямые), бритва. Техника стрижкидлинных волос предполагает обязательное наличие у мастера минимальных навыков.

О стрижке длинных волос.

Выполнение классической стрижки длинных волос

  1. Вначале пряди сильно увлажняют и тщательно причесывают. Делать это следует очень осторожно, так как мокрые волосы имеют свойство легко рваться.
  2. Разделяют пряди пробором, проходящим через макушку от уха до уха, на две зоны: затылочную и фронтально- теменную.
  3. Начинают стрижку с центральной зоны. Выделяют прядь и оттягивают ее вперед. Отделяют пробором, проходящим параллельно линии волос, прядь шириной, равной ширине затылка. Ее толщина может колебаться между 1см и 3 см, в зависимости от густоты волос.
  4. Далее вся масса волос поднимается вверх, закалывается на макушке. Первой подстриженной прядью (контрольной) определяется длина основной массы волос. Линия среза является окантовкой стрижки.
  5. Затем прядь хорошо расчесывают – в результате она должна гладко лежать на спине.
  6. Далее волосы срезают на желаемом уровне. Необходимо следить, чтобы горизонтальная линия среза получилась совершенно ровной.
  7. После того как будет подстрижена заушная область, переходят на другую сторону и срезают волосы от края к центру.
  8. Далее пряди волос отделяют горизонтальными проборами, каждая из последующих начесывается на предыдущую и срезается на одинаковом с ней уровне. Стрижку следует выполнять, используя прямые ножницы. Срезы делаются прямые.
  9. Далее плавно переходят к стрижке волос височно-боковых и затылочной зон. Волосы оттягивают под прямым углом и подстригают, двигаясь по окружности и используя метод «прядь на прядь». Срезают волосы по вертикальной линии (воображаемой), проходящей недалеко от лица. Продолжают подстригать эту зону, выделяя прядь за прядью и срезая их по вертикальной линии, используя прием «пойтинг» (см. описание выше).
  10. После этого начинают подстригать челку.

Длинные волосы.

Варианты

Красивая челка - одна из наиболее важных деталей любой укладки. Изменив ее длину или форму, можно значительно изменить всю прическу. Известно большое количество вариантов челки. Они бывают: длинными, короткими, густыми, редкими, поднятыми, гладкими и т.д. По типу окантовки различаются челки: косые, прямые, овальные, ласточкообразные, рваные, фигурные, волнистые, ступенчатые. Постричь челку самостоятельно достаточно несложно. Для этого понадобятся следующие инструменты: зажимы, расческа, ножницы (парикмахерские и филировочные).

Как подстричь прямую гладкую челку (пошагово)?

Вариант вляется одним из наиболее распространенных видов челок. Описание техники стрижки в домашних условиях: зону челки выделяют пробором, после чего волосы скрепляют при помощи зажимов. Первую прядь подстригают на выбранном уровне (она будет использоваться как контрольная), по ней ориентируются при выборе остальных прядей. Вторую прядь выделяют на расстоянии 1 см от первой и стригут, подняв ее перпендикулярно вверх. Остальные пряди стригут, ориентируясь по длине контрольной. В конце челки расчесывают и оформляют окантовку.

Подстригаем челку.

Еще один популярный вариант: пышная челка

Прямую пышную челку подстригают так: используя горизонтальный пробор, выделяют первую прядь и подстригают ее на нужном уровне. Далее пряди стригут аналогично способу, описанному выше.

Косая челка.

Подстригаем косую челку

Способ подстригания косой челки: при помощи треугольного пробора отделяют одну прядь спереди. Остальные волосы закалывают при помощи зажимов. Волосы выделенной пряди смачивают, расчесывают и делают срез под любым выбранным углом. Следует учесть, что после высыхания челка должна приподняться, поэтому ее длину необходимо тщательно подбирать. В конце челку филируют.

Читайте также: