Какая прическа должна быть у официанта

Опубликовано: 11.05.2024

Официант встречает посетителя в белоснежной рубашке, светлых брюках, жилетке такого же цвета и галстуке-бабочке. Или нет? Нет, если требования к внешнему виду официанта стилизованы под марку заведения.

Но явно то, что во всех таких заведениях есть стандарты, как должен выглядеть официант и смотреться достойно - обязательное условие. Впрочем, несмотря на образ и стиль бренда, есть базовые стандарты внешнего вида официанта и человеку, который связал свою жизнь с данной профессией их лучше изучить. Они будут применимы практически в любом баре, ресторане и кафе.

Каковы требования к официанту?

Любое заведение, кафе или ресторан предъявляет определенные требования к официанту. Вот стандартные требования, подходящие для любого человека обслуживающей профессии:

  • Окинув взглядом официанта (о внешнем виде специалиста чуть позже), посетитель обращает внимание на руки, потому как во время подачи блюд руки человека снуют туда-сюда. Руки чистые, ухоженные. Девушкам предпочтительнее иметь красивый маникюр, но не вызывающего цвета.
  • Каждый человек следит за гигиеной своего тела, особенно, в жаркое время года. То же самое касается официанта. Он должен быть свежим, юноши качественно побриты. Устранять запах пота поможет дезодорант с легким запахом. Резкие запахи, естественно, отобьют аппетит любому человеку, не только клиенту ресторана.
  • Дополняет внешний вид аккуратная прическа. У юношей – красивая современная прическа, у девушек – аккуратно уложенные волосы.

Каковы требования к внешнему виду официанта?

Зайдя в кафе-ресторан, посетитель первым делом обращает внимание на внешность официанта. Поэтому требования к внешнему виду официанта могут быть следующими:

  • Многие заведения, заботясь о своем престиже, приобретают для официантов особую форму с логотипом заведения. Официант должен следить за ней и выходить на смену в отглаженной и чистой форме. Что же касается обуви, то она должна быть удобной и гармонировать по цвету с формой.
  • Если же такой формы нет, то к месту будет светлая рубашка или футболка, джинсы или брюки. Девушкам предпочтительнее юбка, а не джинсы и светлая блузка.
  • У официанта должна быть ручка, удобнее та, которую можно прицепить, блокнот, часы. Все эти мелочи могут потребоваться в процессе работы, если, конечно, заведение не обзавелось планшетом или смартфоном для своих сотрудников.
  • Клиент обращается к официанту по имени, которое читает на бейджике.
  • А вот дорогие украшения девушкам-официанткам на работу одевать не стоит. Можно сережки, но не вычурные. Стоит помнить про обручальное кольцо - требования к внешнему виду официанта не запрещают быть верной супругу и дома и на работе, но на чаевые эта «мелочь» может повлиять.

Как должен выглядеть официант?

Оформляясь на работу, официант должен заранее узнать, какие требования выдвигает заведение к внешнему виду сотрудников. В дальнейшем нужно придерживаться этих требований. Официант, одетый с «шиком» с доброжелательным выражением лица, располагает к себе клиентов, которые составят свое мнение о заведении.

Специалист должен почаще ставить себя на место клиента, чтобы понять, какие чувства вызывает у клиента его внешний вид. Если у официанта есть постоянные клиенты, если гости часто подзывают именно его, то, значит, он нравится гостям и чем-то привлекает их внимание.

Несколько слов о личных и профессиональных качествах официанта, которые тоже «говорят» свое слово об официанте:

  • Человек с подносом в руках должен любить свою профессию и стараться обслужить клиента на высоком уровне.
  • Он должен обладать быстрой походкой и быстрыми действиями. Человек с хорошей памятью будет безошибочно выполнять заказы.
  • У официанта должна быть развита речь, ведь он постоянно разговаривает с посетителями.
  • Официанту следует научиться держать в поле зрения все столики на своем «квадрате», а не только тот, куда только что сели клиенты.
  • Не помешает официанту наблюдательность и тактичность, предусмотрительность.
  • Официант - человек, который должен уметь сглаживать конфликты, исправлять досадные недоразумения, допущенные им самим или его коллегами.

Итак, на вопрос: «Как должен выглядеть официант?» можно ответить следующим образом. Официант должен выглядеть так, чтобы посетителю было приятно на него смотреть.

Каковы стандарты внешнего вида официанта?

Многие заведения вырабатывают стандарты внешнего вида официанта, с которыми он знакомится при устройстве на работу. Ответственный сотрудник будет стремиться их придерживаться, так как понимает, что внешнего вида официанта и действий зависит престиж заведения.

Перед тем, как подойти к клиенту, официант должен посмотреть на себя в зеркало и оценить себя «со стороны», потому что в работе официанта это самое важное. И если человек одет в форменную одежду, но ходит в туфлях со стоптанными каблуками, то, «Грош цена такому заведению», – так думает клиент. Форменная одежда, которая красиво сидит на официанте, обязывает его работать так, чтобы сохранять престиж заведения.

Итак, еще раз о стандартах внешнего вида официанта:

  • Идеальная униформа;
  • Аккуратная прическа;
  • Нерезкий парфюм;
  • Сдержанный макияж.

Несмотря на требования к внешнему виду официанта, помните: можно одеться красиво, но и важно научиться качественно обслуживать посетителя, что является основой и главным в профессии.

Внешний вид официанта.

Каждый день мы встречаем много людей, и каждый раз при встрече первое, что мы отмечаем это внешний вид, даже не то, во что одет, а как? Если вы встретите неряшливо одетого человека или в грязной одежде, представьте какое ваше впечатление. Мы, не задумываясь, можем сказать, приятно нам общаться с этим человеком или нет и не важно знаком он или нет.

Наши гости, прежде всего, как и мы, оценивают наш внешний вид.

Для того, что бы мы всегда великолепно выглядели, в нашем ресторане предусмотрена форма одежды, которая удобна при обслуживании (нет висящих рукавов, которые нужно ловить и безумных рюшечек), удобна в ухаживании (стирка, глажка занимает немного времени) и в японском стиле.

Стандарт 2.1.1.: Рабочая форма

В рабочую форму входит: блузка (черная или красная), юбка, черные брюки, черные носки и черная обувь.

Блузка должна быть застёгнута так, чтобы вырез был не глубже 5-8 см. Юбка

одевается карманами немного вправо. Носки и обувь должны быть только черными, т.к. мелькающие разноцветные ноги, вызывают бурную реакцию.

Стандарт 2.1.1.1. Свежевыстиранная

В рабочей форме мы проводим примерно 10 часов в рабочие смены, при этом постоянно в движении и в непосредственном контакте с кухней, где присутствуют различные запахи. Как вы, думаете, какой запах может иметь ваша форма в конце смены?

И как приятно надеть чистую свежую блузку на следующий день. Материал формы не требует долгого застирования и быстро сохнет.

Стандарт 2.1.1.2.: Отглаженная

Если к вам за столик сядет гость в не свежей, мятой одежде, ваше впечатление? Скорей всего это вызовет у вас улыбку или даже насмешки. Вы хотите, что бы за вашей спиной происходило, что-то подобное? В нашем ресторане предусмотрена гладильная доска и утюг, которые доступны вам в любое время.

Стандарт 2.1.2.: Наличие всех рабочих инструментов при себе:

Все инструменты вы получаете перед сменой у менеджеров и расписываетесь в специальной тетрадке.

Если вы пренебрегите этим стандартом, то, выйдя в зал, столкнетесь с трудностями, решение которых займет время, которое для вас может оказаться очень ценным.

Инструменты, которые должны быть у вас в течении всей смены:

Стандарт 2.1.2.1. Блокнот.

В наличии всегда должен быть 1 блокнот. Блокнот нужно поменять, если в нём осталась всего одна чистая страница.

Представьте: ваши гости готовы сделать заказ и вы, подходя к столу, обнаруживаете, что у вас нет блокнота. Вам придётся вернуться или запоминать заказ. Вы уверены, что запомните всё в точности? или ваш блокнот закончился, но вы не нашли возможности найти время, что бы получить новый. Подойдя к столу, вы будете искать чистый уголок для записи, а ваши гости в это время, наверное, будут за вас переживать.

Стандарт 2.1.2.2. 2 ручки.

У вас должно быть именно две ручки, потому что, иногда гости могут попросить ручку или закончится паста, то вам не придётся « стоять над душой» или искать другую.

Стандарт 2.1.2.3. Зажигалка

Ваша зажигалка должна хорошо зажигаться и не гореть большим пламенем. Проверьте её перед сменой.

Ваши гости попросили зажигалку, а вы, вместо того, что бы показать свою готовность и произвести приятное впечатление, бежите искать спички или зажигалку. Какие чаевые вы сможете заработать при такой ситуации?

Стандарт 2.1.2.4. Часы

Часы должны быть не громоздкими, не яркими.

Простые, элегантные часы украсят вашу руку и вы всегда будете готовы ответить на вопрос, «который час?».

Стандарт 2.1.2.5. Личная карта R-Keeper

У каждого официанта есть персональная карта. Её нельзя передавать другим официантам или оставлять на станции.

Если вы оставите без контроля свою карту, то потом что бы вы не объясняли по этому поводу, вам придётся оплачивать неизвестные вам столы или блюда. При отсутствии этой карты вы просто не сможете работать, т.к. у вас не будет доступа к R-Keeper(у).

Стандарт 2.1.2.6. Бейдж

Бейдж должен находиться с левой стороны чуть выше груди.

Всегда приятно, когда к нам обращаются по имени, если наши гости будут нам кричать «эй», разве захочется улыбаться?

Стандарт 2.1.2: Украшения (допустимые):

Мы все любим различные украшения кольца, серьги и т.д., но у каждого свои предпочтения ( кто-то любит яркие, кто-то любит когда много украшений, у кто-то крупные), поэтому в нашем ресторане разрешены определённые украшения.

Стандарт 2.1.3.1. Серьги длиной не более 1см.

Стандарт 2.1.3.2. Кольцо (обручальное) или типа такого.

Стандарт 2.1.3.3. Часы

Стандарт 2.1.3.4 Очки, если Вы их носите, должны быть с прозрачными стеклами.

Другие украшения нельзя носить на работе, вы всегда сможете привлечь внимание своим знанием и профессиональными навыками.

Стандарт 2.1.4. Руки, маникюр:

Ваши руки всегда на виду. Согласитесь, что неприятно, когда вами подают блюдо грязными, исцарапанными руками и неопрятными ногтями.

Стандарт 2.1.4.1. Свежий лак пастельных тонов

Конечно, никто не пытается изменить ваши вкусы, но, согласитесь, облупленный яркий лак это не солидно.

Стандарт 2.1.4.2. Длина ногтей не более 0,5 см.

Сейчас очень распространены длинные ногти, но при работе они очень не удобные. Убирать и ставить тарелки с таким маникюром потребует от вас небывалой сноровки.

Стандарт 2.1.4.3. Маникюр 1 раз в неделю.

Заусенцы на ваших руках не доставят удовольствия не вам, не вашим гостям.

Стандарт 2.1.5. Макияж (легкий, дневной):

Сейчас очень модно выглядеть естественно и яркий макияж предусматривает определенную одежду. Наши гости должны видеть наши глаза, а не «боевой раскрас».

Стандарт 2.1.5.1. Румяна и помада легких, натуральных оттенков.

Стандарт 2.1.5.2. Тени- пастельных тонов, тушь для ресниц черного либо коричневого цветов.

Стандарт 2.1.6. Гигиена и использование парфюмерии:

Наше обоняние является важным в восприятии мира. Мы можем не видеть чего-либо, но, чувствуя аромат, сможем сразу определить что это и, даже, кто это. Некоторые иногда воспринимают сначала запах, а потом всё остальное. Вы сами сможете привести массу примеров, когда запах был отталкивающим или наоборот притягивающим. Выполняя ряд простых стандартов, вы всегда сможете чувствовать себя уверенно.

Стандарт 2.1.6.1. Принятие душа перед приходом на работу (ежедневно)

Мы не будем обсуждать, насколько это важно. Вы будете чувствовать себя намного лучше и ваша работа станет приятнее, если выполнять эту простую процедуру перед сменой. В ресторане есть душ, который всегда открыт.

Стандарт 2.1.6.2. Обязательно использование антиперсперанта.

Мы уже говорили, что на протяжении рабочей смены мы всё время в движении, поэтому используйте качественный антиперсперант, что бы не попасть в неловкую ситуацию.

Стандарт 2.1.6.3. Духи, туалетная вода с еле уловимым, ненавязчивым ароматом.

Наши гости должны чувствовать аромат блюд, а не наши духи. Представьте, вам подают салат с легким ароматом сладкого перца, неповторимым запахом свежего огурчика и еле уловимыми приятными нотками пряностей. Вы уже предвкушаете вкус этого сочного свежего салата, и тут до вас доходит резких запах духов или туалетной воды… а если вам этот запах неприятен? Ведь у нас у каждого свой вкус. Запах должен быть нейтральным, легким, свежим.

Стандарт 2.1.7. Волосы:

Мы коснулись многих аспектов внешнего вида, и есть так же важная деталь – это ваша прическа. Какая бы чистая и идеально выглаженная одежда, аккуратный маникюр и приятный аромат у вас не был, вы не будете хорошо выглядеть, если ваши волосы растрёпаны или грязные.

В нашем ресторане предусмотрены следующие правила:

Стандарт 2.1.7.1. Свежевымытые

Это как в рекламе, блеск чистых волос привлечет много восхищенных взглядов.

Стандарт 2.1.7.2. Собраны в пучок или заколоты таким образом, что бы не спадали вперед (если в пучок не собираются).

Не самое приятное впечатление, весящие над блюдом или напитком волосы. Так же если вы посчитаете, что вам не обязательно закалывать волосы ( например, не очень длинные или вы никогда не закалываете), то при претензии гостя о волосе в блюде, недовольство и подозрение в первую очередь упадут на вас. Не лучше ли заранее позаботиться об этом?

Стандарт 2.1.7.3. Заколки для волос используются только темного цвета, без блёсток и камней; резинки для волос только темных цветов.

Стандарт 2.1.7.4. В собранные в пучок волосы рекомендуется использовать палочки.

Яркие и блестящие заколки не имеют отношения к японской тематике, а вот японские палочки для закалывания волос – это здорово!

Стандарт 2.1.8. Обувь:

На работе вы в основном находитесь на ногах, поэтому важно, чтобы у вас была удобная обувь. Думаю, что вам не хотелось бы корчиться от боли из-за жмущих туфлей или мозолей. Наши официанты из практики сделали вывод, что самая удобная обувь:

Стандарт 2.1.8.1. Сабо с открытым носком.

Стандарт 2.1.8.1.0. Под сабо черные носки

Стандарт 2.1.8.2. Черного цвета

Обязанности официанта шаг за шагом

Обслуживающий персонал заведения должен знать наизусть меню и уметь порекомендовать клиенту блюдо, актуальное на данный момент. Однако это ещё не всё. Не менее важна атмосфера, создаваемая в помещении, и забота о чистоте столов. А также необходимо соблюдать правила этикета и владеть шаблонами ресторанного обслуживания.

Каждый официант должен помнить, что его работа начинается с момента входа гостей и заканчивается в момент их выхода. Его соответствие видам стандартов ресторанного обслуживания гарантирует работу на высоком уровне.

Итак, основные стандарты сервиса и правила обслуживания в ресторане:

  1. На этапе приветствия гостей и выбора столика официант может почувствовать настроение и ожидания посетителей. Важно знать, курящие клиенты или нет, учитывать их количество (а также тех, кто может прийти позже). Следующий момент — проведение к столу с сервировкой. Официант всегда идёт первым. В его руках должно быть меню блюд, вин и он должен быть готов предоставлять услуги, которые от него ждут.
  2. Затем работник ресторана помогает гостям занять места, соблюдая определённую последовательность. Если среди них есть женщина, а официант — мужчина, то он должен отодвинуть кресло и пригласить её сесть. Если это официантка, то она просто подвигает кресло к женщине.
  3. Меню подачи всегда должны быть открыты. Официант сообщает клиенту, что через минуту вернётся, чтобы забрать заказ. Для начала также следует предложить что-нибудь выпить. При заказе официант задаёт вопрос, может ли он уже его принять, становится слева от гостей и рекомендует, что выбрать. После официант должен продемонстрировать знания в области меню, метода приготовления блюд и их ингредиентов. Он записывает заказ и идет на кухню.
  4. Раздача напитков и блюд нужной температуры производится быстро. Нельзя подавать слишком горячее на подносе, например, суп. Правильные действия при оформлении стола подтверждают навыки работника. Важно отметить, что холодные напитки должны подаваться в течение максимум 3 минут с момента принятия заказа. Перед основным блюдом должны появиться на столе все необходимые аксессуары, такие как соусы или выпечка. Порядок подачи также важен: сначала для детей, затем для женщин и, наконец, для мужчин. Когда напитки выпиты и еда съедена, следует немедленно убрать грязную посуду и приборы со стола.
  5. Официант должен предусматривать наличие готовых закусок, которые могут быть предоставлены гостям без задержки. Если же все-таки задержка подачи блюда возникла, прежде всего, следует сохранять спокойствие и пытаться устранить проблему так, чтобы клиент остался доволен и решение было принято в соответствии с правилами учреждения.
  6. Следующая ступень — предложение добавить в заказ, например, десерт. Оно должно поступить максимум через 3 минуты после подачи основного блюда. Также нужно предложить кофе и чай.
  7. Оплата производится в конце трапезы. Счёт приносят только тогда, когда гость просит об этом. Перед отправкой счёта работник кафе проверяет, всё ли в нём правильно. Затем официант должен дать посетителям время, чтобы ознакомиться с документом. Они оставляют оплату по чеку, официант получает деньги и в случае необходимости приносит сдачу обратно на стол. Могут быть предусмотрены чаевые.
  8. Сотрудник ресторана должен вежливо попрощаться с гостями, поблагодарить их за визит и пригласить посетить заведение еще раз.

Помимо обслуживания гостей, официант должен позаботиться об общем виде зала. Столики после ухода гостей должны быть немедленно подготовлены для следующих посетителей.

Одежда персонала

Что касается внешнего вида официанта в ресторане, стандарты одинаковы практически везде. Очевидно, что форма должна быть чистой, удобной и практичной.

Образец стандартов обслуживания в ресторане относительно дресс-кода выглядит следующим образом:

  • Костюм надевается соответствующего размера и носится так, чтобы во время нормального движения из-под него не появлялось нижнее бельё.
  • Если элементом костюма является рубашка, то раскрытие может быть только на одну пуговицу.
  • Для женщин обязательны колготки (желательно, телесные), а мужчин — носки.
  • Обувь должна соответствовать одежде, быть чистой, без видимых признаков износа.

Хорошо, если на всякий случай у официанта есть второй комплект униформы, который можно заменить в случае необходимости.

Руки и причёска сотрудников

Волосы должны быть чистыми и аккуратно зачёсанными, в соответствии с современными канонами моды. Если они ниже плеч, их следует заколоть. Длинная шевелюра у мужчин и щетина на лице совершенно неприемлема.

Официант всегда на виду, и гости обращают внимание на каждую его ошибку. Поэтому руки работника зала должны быть чистыми, с коротко подстриженными ногтями.

Женщины могут накрасить их бесцветным лаком или нежным, неярким цветом. Броский маникюр не разрешается. При повреждениях кожи или ранах официант временно отстраняется от обслуживания до тех пор, пока руки не приобретут здоровый вид.

Ювелирные изделия и аксессуары

В этом вопросе принцип такой — чем меньше, тем лучше. Украшения в виде колец, серёжек или часов не рекомендуются. Пирсинг не допускается, он может отпугнуть клиентов. Женский макияж должен быть лёгким (полное его отсутствие или интенсивные, резкие цвета не приветствуются). Если работник носит очки, то они не должны быть слишком заметными и доминировать над внешностью. Также не следует показывать религиозные символы на своём теле и в одежде.

Личная гигиена

Кажется, что в современном мире нет необходимости напоминать кому-либо об этих принципах, но на всякий случай они чётко определены для сотрудников подобных организаций. Каждый человек должен выглядеть ухоженным, опрятным и отдохнувшим, а во время работы заботиться о чистых руках и лице. Если работник является курильщиком, то после сигарет нужно почистить зубы и вымыть руки, чтобы гости не чувствовали запаха никотина.

Поведение на работе

Оно так же важно, как и внешний вид. Официант, который не создаёт приятного визуального впечатления, не уделяет клиенту достаточно внимания или говорит откровенно грубо, быстро обескураживает гостя и не вызывает желания еще раз посетить ресторан.

С другой стороны, отличный сервис может компенсировать незначительные упущения в других областях. Нужно помнить, что каждый сотрудник отвечает за атмосферу, которой будет окружен гость. Очень важна подготовка и установка определённых канонов поведения, которым будут следовать всё, кто работает в зале. У каждого человека может быть плохой день или настроение, но необходима способность отделять личные отношения от работы. В этом поможет посещение профессиональных тренингов по обслуживанию клиентов.

Язык движений и зрительный контакт

Говорить можно не только ртом, но и телом. Язык движений подает множество сигналов, зачастую неконтролируемых самим человеком. Таким образом, хороший официант может произвести неприятное впечатление на гостя, если будет неповоротлив и неуклюж. Ключ к успеху — это естественность и быстрота.

Нужно помнить о следующем:

  • Открытой вертикальной позе со скрещёнными руками на груди или за спиной, создающей барьер перед собеседником — нет.
  • Нельзя ставить ногу на ногу (признак нетерпения). Сотрудник должен стоять прямо.
  • А также важно, чтобы расстояние до клиента при общении не было слишком маленьким. Примерно полметра — это предел близости, который не должны пересекать работники ресторана. Официант интуитивно должен располагаться достаточно далеко, чтобы гость не чувствовал смущения, и в то же время настолько близко, чтобы существовала возможность прямого разговора. Хорошо, чтобы сотрудник во время контакта с гостем аккуратно наклонился в его направлении, что подразумевает открытость и сосредоточенность на разговоре с этим человеком.
  • Когда дело доходит до жестов, неконтролируемые движения к носу или уху не должны привлекать внимание гостя. Допускаются и осторожные, тихие жесты, такие как, например, мягкое указание свободного стола или пути в раздевалку или туалет.

Установление зрительного контакта также очень важно, благодаря ему выражается интерес и гость чувствует, что от официанта исходит понимание. Работник не должен смотреть в пол или вдаль, потому что это создаёт впечатление отсутствия. Нужно смотреть в глаза другому человеку или на окружающее его общество, но не на рот или другие части тела гостя.

Улыбка профессионала

Приветливое выражение лица и улыбка расслабляют атмосферу, уменьшают расстояние, создавая приятную ауру открытости. Но важно, чтобы улыбка была естественной, поскольку напряжение на лице очень заметно. В свою очередь, человек, который не улыбается, производит впечатление недовольного и холодного. Поэтому если сотрудники ресторана будут приветливо улыбаться посетителям, то они сохранят только позитивные воспоминания от посещения заведения и обязательно захотят вернуться туда вновь.

Не нужно заглядывать в должностную инструкцию, чтобы понимать, что важна не только улыбка, но и выражение лица, по которому можно определить позитивное настроение. Помнить следует, что гости следят за лицом официанта не только во время прямого контакта, но и в течение всего пребывания в зале. Потому напряжённое, недружелюбное выражение лица, которое меняют на улыбку только исключительно во время разговора с клиентом, не будет вызывать доверия.

Стандарты обслуживания для официантов.

Внешний вид

Вы как официант– «визитная карточка» нашего кафе: именно из того, кем являетесь вы, Гости будут судить о том, кем являются ваши коллеги. Ваша же «визитная карточка», по которой составят первое мнение о вас – это ваш внешний вид. Сотрудники всех магазинов и заведений нашей компании придерживаются единого стандарта внешнего вида, поэтому будьте готовы к тому, что к вашему виду будут предъявляться определенные требования:

1) Улыбайтесь.Улыбка – основной стандарт нашего внешнего вида. Важно, чтобы ваша улыбка не была фальшивой или натянутой – это сразу же чувствуется Гостем и передается ему.

2) Рабочая форма.Вам выдадут собственную форму. Вы должны самостоятельно следить за состоянием одежды. Кроме того, вы отвечаете за сохранность формы. Если вы считаете, что ваша форма пришла в негодность, обратитесь к управляющему.

· Должна быть чистой и аккуратно выглаженной.

· Все правила стирки, и чистки должны быть соблюдены.

· Должна подходить по размеру.

· Полную форму следует носить постоянно в рабочее время.

Нахождение на рабочем месте без формы – НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

· Обувь должна быть чистой, гигиеничной.

· Для сотрудников общественного питания обувь должна быть закрытой, устойчивой, с фиксирующим задником, закрытым носком, спортивного стиля, цвета соответствующего концепции, без каблука.

· Обязательно – ношение бейджа с именем, который прикалывается на левую сторону формы, если на этой стороне нет логотипа, если слева логотип, бейдж прикалывается справа.

§ В кармане формы постоянно должны быть только блокнот для записи заказа, 2 ручки и карандаш.

§ Носить с собой сотовый телефон (даже выключенный) или наличные деньги запрещено.

3) Следите за волосами.Определенные требования предъявляются к вашим волосам. Короткие волосы должны быть аккуратно пострижены, чистые и уложенные. Длинные волосы должны обязательно быть подобраны таким образом, чтобы не спадать вперед (хотя бы в «хвост»). Следите за этим, и вы никогда не попадете в конфуз из-за волоса на торте.

В борьбе за убранные волосы помните об эстетической стороне и имидже бара.

4) Личная гигиена.Помните, что вы, прежде всего, работаете с людьми. Поэтому предъявляйте к себе особо жесткие требования относительно личной гигиены:

· Дыхание всегда должно быть свежим, об этом нужно заботиться заблаговременно, жевать жевательную резинку в зале недопустимо.

· Работа официанта отличается особой энергичностью и большим количеством стрессов, что значительно повышает потоотделение.

· В обязательном порядке нужно использовать дезодоранты-антиперсперанты с неярким запахом.

· Использовать парфюм (одеколон, духи, парфюмированную воду и проч.) не нужно, поскольку если аромат ваших духов смешается с запахом еды, то превратится в губительное сочетание и для вас и для Гостей. К тому же вкусы у всех разные и привлекательный для вас аромат может показаться другому человеку невыносимым. Посудите сами - если было бы иначе, то в магазинах парфюмерии на смену разнообразию в продажу поступил бы 1 единственный вид духов.

· Все ссадины и порезы на руках нужно заклеивать водонепроницаемым лейкопластырем телесного цвета.

5) Ничего лишнего. Мы считаем, что в нашем внешнем виде не должно быть ничего лишнего, а именно:

§ Серьги разрешаются по одной в каждом ухе, кроме длинных сережек.

§ Кольца (кроме обручального кольца), браслеты, цепочки носить запрещается.

§ Разрешается носить скромные часы на черном ремешке без дополнительных украшений.

§ Прочие украшения носить запрещается

§ Контактные линзы должны быть минимум тонированные (не допускаются слишком яркие по цвету, а также «доллары», «змеиный, кошачий глаз» и т.д.)

§ Естественный, дневной макияж (помада – не яркая, естественных оттенков; румяна – минимум и в тон помаде; тени – допустимы лишь слегка; тушь – только черная или коричневая). Полное отсутствие косметики на лице недопустимо.

§ Ногти короткие (2-3 мм от кончика пальца) - лак для ногтей – бесцветный или натуральный. Опрятный маникюр – обязателен.

2.Обязанности официанта:

Утром:

1. Прийти на работу к 9.00

2. Переодеться в чистую, выглаженную рабочую форму (нет украшений, нет ароматов духов, волосы собраны , ногти чистые)

3. Протереть столы (ножки стола, столешня )

4. Диваны и стулья чистые, без пыли и между сиденьем и спинкой нет мусора. В хорошем состоянии, не шатаются. Ножки стульев чистые.

5. Звук музыки оптимальный

6. Батареи чистые за ними нет мусора

7. На розетках нет пыли

8. Сахарницы и кондименты чистые, заполненные.

9. Меню чистые, без повреждений в достаточном количестве.

А) приборы и посуда чистые, в достаточном количестве;

Б) хлеб нарезан, в достаточном количестве;

В) вся необходимая посуда принесена, натерта.

11. Проверяет наличие канц.товаров (лента Р-кипера, копия чека, ручки ,блокноты)

12. Кассовая зона: кассовый аппарат чистый, вокруг него чисто, нет лишних предметов

13. Готовит свое рабочее место, заполняет его необходимыми рабочими материалами

§ Влажные тряпки и проч.

Вечером:

1.Кофе машина чистая без пятен, в рабочем состоянии, без повреждений, поддон промыт. Все носики чистые.

2.Каплесборники помыты, краны натерты.

5.Меню собрано, натерто, без неприятного запаха.

6.Все чистые приборы натерты и хранятся в чистых контейнерах.

7.Кондименты заполнены, отчищены от мусора и жира снаружи и внутри.

8.Все тейбл-карты натерты.

9.Все стулья подняты.

10. На раздаче и в баре идеальный порядок, нет крошек, все блестит.

11.Хлебницы для хранения и подносы помыты, лежат на просушке.

В течение всего рабочего дня официант:

1. находится в зале лицом к Гостю;

2. встречает Гостя - улыбается, приветствует;

3. сообщает об акциях и спец.предложениях;

4. принимает заказы у Гостей;

5. приносит заказы;

7. прощается, приглашает посетить нас снова;

8. следит за чистотой зала до и после прихода Гостей (нет мусора, столы чистые, правильно сервированы)

9. следит за чистотой раздачи.

Находясь в зале запрещается:

1. Сбиваться в стайки (больше 2 человек), передвигаться группами, находится без дела за барной стойкой.

2. Смотреться в зеркала.

3. Поправлять прическу и одежду (за исключением крайних случаев), подтягивать колготки.

4. Есть, пить, жевать.

5. Разговаривать по телефону.

6. Обсуждать проблемы личного характера или Гостей

7. Громко разговаривать или громко смеяться.

8. Сидеть, облокачиваться на столы, стулья, рабочие поверхности бара.

9. Общаться с друзьями, родственниками по вопросам, не касающимся обслуживания.

Работа официанта потребует от Вас немало сил, поэтому в нашей компании организовано бесплатное питание для сотрудников. Время Вашего приема пищи зависит от количества Гостей в зале.

Уходить (курить, обедать) из зала с 12.30 до 16.00 и с 18.00 до 21.00 запрещено!

ПАМЯТКА ПО СЕРВИСУ

ДЛЯ СОТРУДНИКОВ КАФЕ «ХЛЕБ НАСУЩНЫЙ»

Предисловие

Эта Памятка поможет Вам изучить основные стандарты гостеприимства и делать свою работу эффективно, то есть получить отличный результат. Здесь есть вся необходимая информация, которая понадобится Вам для использования в работе. Ваша задача – внимательно все прочесть и соблюдать весь порядок действий сотрудника в кафе.

В настоящее время российская сеть насчитывает 18 заведений в Москве, а также 1 кафе в центре Санкт-Петеребурга, предлагающих гостям широкий ассортимент выпечки и хлеба, а также блюда традиционной франко-бельгийской кухни – салаты, тапас, знаменитые тартины и горячие блюда.


Наша концепция: «Делать каждый день отличный Хлеб - приготовленный вручную, с хрустящей корочкой. Такой Хлеб не только питает тело, но и согревает душу. Его приятно разделить с друзьями и наслаждаться его отменным вкусом» - идейный вдохновитель и основатель сети, А. Кумон

Наш бренд: особенности Le Pain Quotidien

Обстановка: интерьер наших кафе напоминает домик в деревне. Наши стены отделаны кирпичом, пол – из натурального дерева, антикварные украшения (например: плитка на полу в одном из наших кафе датирована 1697 годом).

Мебель: мы делаем в России и практически вся древесина для ее изготовления была вторично использована, что помогает сохранить экологию. Мы так же стремимся использовать вторичную древесину, которой более 50 лет – благодаря чему мебель выглядит антикварной и создает атмосферу доброй старины. На стенах а зонах зала и бара можно увидеть черные доски , на которых мы пишем мелом наши блюда и спец. предложения.

Музыка: только классика и джаз, а вечером для создания уюта мы зажигаем на столах свечи.

Почему наш хлеб самый лучший?

При приготовлении хлеба мы используем муку высшего сорта, перемолотую каменными жерновами и традиционный способ замешивания теста на основе натуральной закваски. В нашем ассортименте более 30 видов хлебобулочных изделий по старинным рецептам, включая бездрожжевые хлеба. Все изделия формуются вручную, а затем выпекается в каменных печах.

Мы используем наш замечательный хлеб, чтобы предложить гостям вкусные тартины, салаты и другие полезные и в то же время легкие и вкусные блюда. Порции большие и сытные.

Почему наш кофе самый лучший?

· Высокогорная 100% Арабика класса Премиум

· Свежеобжаренный кофе - 2 недели с момента обжарки! Темная степень обжарки

· Эксклюзивная смесь для нашей сети: Эфиопия Йоргачеф и Эфиопия Сидамо)

· Мы используем только лучшее оборудование

Наша философия

Качество – мы заботимся о том, чтобы наша еда, сервис и атмосфера всегда были на высшем уровне.

Простота – Наше кредо: изысканность в простоте. В наших кафе сочетаются домашний уют и традиционная европейская элегантность.

Натуральность – Мы используем только экологически чистые и свежие ингредиенты высокого качества в оригинальных сочетаниях.

Уют и хорошее настроение – Интерьеры наших кафе позволяют оказаться в теплой атмосфере семейного уюта и отвлечься от суеты города.

Наша миссия

Обеспечение всех условий для того, чтобы гостям был предоставлен лучший сервис, чтобы продукция соответствовала высшим стандартам качества, и прибыль от этих действий была максимальной.

Стандарты внешнего вида официантов и бариста

1. Фирменная футболка с логотипом LPQ – чистая и отглаженная

2. Фартук – чёрный, чистый, выглаженный

3. Брюки – чёрные, классические, чистые, отглаженные

4. Кепка LPQ (для бариста)

5. Бейдж с именем

6. Персональный набор официанта - 2 ручки, блокнот, нарзанник – без этого набора сотрудник не допускается на смену.

7. Обувь – чёрная, закрытая, кожаная, начищенная, без каблука

8. Носки – только черные

9. Отсутствие парфюма

10. Волосы – чистые, коротко подстрижены (для молодых людей), аккуратная прическа, длинные волосы аккуратно убраны или заколоты (для девушек)

11. Гладко выбритое лицо

12. Нет видимых татуировок, колец (допускается только обручальное кольцо), браслетов, сережек и часов

13. Ногти стриженные, аккуратно обработанные. Максимальная длина 2 мм. Без лака


За несоблюдение стандартов внешнего вида компании, правил по использованию мобильного телефона, а также правил внутреннего трудового распорядка с сотрудника взыскивается штраф в размере - 1000 рублей.

ШАГИ ОБСЛУЖИВАНИЯ

Подготовительный этап

1.Знай меню на русском и английском языках на 100%, чтобы сформулировать правильное предложение (это знание всех карт блюд и напитков).

2.Следи за своим внешним видом: соблюдай стандарты униформы, которую вы не можете носить за пределами заведения (туалет, перекур);

3.Поддерживай порядок на рабочем месте – стейшен: чистое меню, наличие свежего санитарного раствора, приборы, салфетки, папки для счетов;

4.Подготовь зал к открытию/ланчу/ закрытию (согласно чек-листу):

Открытие кафе:

Цель подготовки зала – создание в нем идеальной чистоты и уюта, а также четкой организации нормальной работы официантов при обслуживании гостей ресторана. Подготовка зала к приему гостей проводится в утреннее время, до открытия ресторана, и включает в себя следующие основные действия:





- получение и подготовка столовой посуды, приборов и проверка оборудования, необходимого для работы

Маленький стол
Общий стол

- сервировка стола означает подготовку стола к приходу гостей, т.е. правильное размещение в определенном порядке всех необходимых для этой цели предметов сервировки. Обязательно проверь наличие необходимых предметов сервировки: меню, салфетки, сахар, специи, рекламные буклеты/тейбл-топы (при наличии действующих акций).

Ланч:

- подготовка стола к приходу гостей, т.е. правильное размещение в определенном порядке всех необходимых для этой цели предметов сервировки. Обязательно проверь наличие необходимых предметов сервировки: меню, салфетки, специи и.т.д. Влажная уборка столов санитарным раствором;
- подготовка стейшена к работе: чистое меню, наличие свежего санитарного раствора, приборы, салфетки, папки для счетов;
- проверка стоп-листа на кухне;

Закрытие:

- уборка столов: сбор предметов сервировки (меню, салфетки, специи) и протирка мебели санитарным раствором;
- подготовка стейшена к смене открытия (заполняем стейшн приборами, приводим в порядок меню, пополнение салфеток);
- сбор мебели (стулья ставятся на столы);
- помощь другим коллегам;

Обязанности свинг-смены:

- пополнение джемов
- пополнение стейшена салфетками
- пополнение стейшена приборами

Шаг №1: Радушная встреча гостя.


  • Улыбаемся, устанавливаем зрительный контакт с гостем, показываем, что мы его заметили.
  • Идём навстречу гостю.
  • Приветствуем гостя фразой: «Доброе утро» с 06:30 до 12:00, «Добрый день» с 12-00 до 17-00, «Добрый вечер» с 17-00 до 23-00, «Доброй ночи» после 23-00 (для кафе с круглосуточным режимом)

  • Выбираем с гостем уютное место, провожаем до столика и помогаем расположиться, при необходимости помогаем гостю снять верхнюю одежду.
  • Интересуемся у гостя, в какой зоне хотел бы расположиться, используйте следующие фразы: «У нас есть несколько залов, позвольте я Вам покажу, есть летняя веранда (летом)». И узнаем, сколько будет человек фраза: «сколько вас будет?», «вы ожидаете дополнительных гостей?» или «на сколько человек вам подобрать столик?»

  • Ни на минуту не оставляем гостя одного, пока он не определится с выбором столика.


Внимание! Т.к. в кафе орудуют карманники, обязательно предупреждайте гостя фразой: «Пожалуйста, не оставляйте ценные вещи в карманах пальто/ пиджака и не оставляйте личные вещи (сумка, мобильный телефон) без присмотра».

Гостям с цветами любезно предложите поухаживать за цветами и поставить их в вазу.

Гостям с маленьким ребенком вынесите детский стул, используя фразу: «Одну минуту, сейчас я принесу Вам детский стульчик».

Шаг №1: 1.2 Подача меню = презентация меню

Читайте также: