Как покрасить волосы пищевым красителем для пасхальных яиц

Опубликовано: 17.05.2024

Красители из натуральных продуктов - самые старинные краски для волос, которые и сегодня используются для тонирования. Как покрасить волосы пищевым красителем

Пищевая краска, полученная из растительной пищи и трав считается безопасной, потому что в составе нет химических веществ. Так же под пищевыми красителями можно рассматривать химические красители, для декорирования тортов и окрашивания пасхальных яиц.

Использование красителей первой растительной группы подходит для всех типов волос. Им можно покрасит как все волосы, так и пряди. Но необходимо знать, цветной растительный пигмент на волосах держится не долго. В зависимости от волос она держится от одной до трех помывок.

Пищевой краситель это продукт химического производства, но например, для окрашивания мастики нужно всего 2-3 капли, и вреда от такой дозы не будет. Использование такого продукта на волосы может вызвать неожиданный оттенок и ухудшить состояние волос.

Оба вида пищевых красителей при применении на пористых волосах будут оставаться на более долгий срок.

Как покрасить волосы пищевым красителем для выпечки:

Для приготовления красящий смеси приготовьте:

  • порошковый пищевой краситель или краситель в виде эссенции;
  • теплая вода
  • бальзам для волос
  • щетка для нанесения смеси (можно наносить руками в перчатках);
  • фольга.

Для смешивания и нанесения обязательно нужно надеть латексные перчатки, так как краситель покрасит не только ваши волосы, но и руки. Приготовьте емкость для смешивания, если краситель порошковый, растворите его предварительно в воде, так как он может содержать сахар или соль. Необходимо мешать до полного растворения красителя в воде. В емкость налейте бальзам для волос 2-3 столовые ложки и разведенный (или готовый из бутылочки) краситель. Как вы понимаете, каких-то правильных пропорций не существует, так что узнать об интенсивности и оттенки вы сможете только после личного опыта.

Готовую смесь наносим как обычную краску для волос, распределяя руками или кисточкой. Окрашенные пряди заверните в фольгу и оставьте на час. Наносить такую краску по всем волосам вы вам не рекомендуем.

Как покрасить волосы пищевым красителем для выпечки

Есть и способ с шампунем: для этого метода нам понадобиться в пустую банку из-под шампуня вылить краситель выбранного яркого цвета и примерно на четверть заполнить вашим шампунем. Далее нужно потрясти бутылку. Потом налить 1 ст. ложку воды и опять потрясти. Когда масса станет одного цвета, то можно красить. Смывать пищевой краситель с волос, нужно не используя шампунь, иначе он сразу смоется. Промойте головы под водой и ополосните слабым уксусным раствором. Не смывайте горячей водой – она так же смоет краску. После помывки отожмите волосы старой ненужной футболкой и не трогайте мокрые волосы руками, краска может остаться на пальцах.

Как покрасить волосы пищевым красителем из продуктов питания:

Пред применением таких красителей нужно знать, что для получения более насыщенного цвета и более стойкого результата их нужно соединять с маслами. Специи, соединенные с водой дадут лишь легкий эффект тонирования. Пористые и светлые волосы окрашиваются интенсивней. Не забывайте, что некоторые специи могут вызвать сильную аллергию.

Куркума – может дать оттенок от пшеничного до яркого бананового.

Сухой порошок свеклы или отвар сырой свеклы даст волосам оттенок от нежно-розового до ярко-красного.

Заварной чай и молотый кофе придадут дополнительный блеск и глубину натурального цвета волос брюнеткам. Кофе даст более плотный и холодный оттенок. А вот блондинкам такое окрашивание может превратить волосы в унылый холодный серый цвет, так как пигмента в этих продуктах не достаточно, чтобы сделать светлые волосы светло-русыми с кофейным оттенком.

Свекольный порошок или куркуму с водой, вам понадобиться большой объем, чтобы несколько раз ополоснуть волосы. Лучше делать это в душе или в ванной, так как воды вокруг прольётся много.

Как покрасить волосы пищевым красителем

Используя для основы красителя масло вместо воды, будьте осторожны – при попадании такого состава на кожу, вам будет достаточно сложно смыть следы.

Можно вместо масла использовать бальзам для волос – тогда следы на коже будут убираться легче, но и стойкость красителя значительно снизится.


Вариант 1: Куркума

Куркума подарит яйцам красивый желтый цвет. / Фото: imgirl.ru

Если традиционное окрашивание луковой шелухой уже приелось, но новый ингредиент должен быть таким же простым и эффективным в использовании, обратите внимание на куркуму. Она обойдется ненамного дороже, зато придаст яйцам желанный цвет не менее быстро. Главное – помнить, что этот краситесь очень сильный, поэтому для его приготовления лучше брать емкость, которую не жалко (впоследствии ее можно будет отмыть с помощью обычной пищевой соды).

Итак, вам необходимо взять 20 граммов куркумы, смешать с тремя столовыми ложками воды, чтобы получилась кашица, и выложить е в кастрюлю. Добавьте в емкость пол литра воды и доведите смесь до кипения. После этого переложите натуральный краситель в любую банку или миску с заранее сваренными яйцами, проследите, чтобы куркума полностью покрывала их. Чем дольше яйца пролежат в подготовленной смеси, тем более стойким, ярким и насыщенным будет их цвет. Минимальное количество времени – один час.

Вариант 2: Свекла

Буряк окрасит яйца в розовый цвет

Еще одним доступным продуктом, который обычно присутствует на кухне любой хозяйки, является свекла. Сразу следует учитывать тот факт, что она является не такой стойкой, как куркума или луковая шелуха. Овощ красит неравномерно, узорчато, однако это не всегда плохо – подобный рисунок будет выглядеть очень красиво и оригинально.

Есть два варианта окрашивания, каждый из которых даст яйцам желанный розовый цвет:

• наденьте перчатки, натрите свеклу на терке и добавьте в кашицу столовую ложку уксуса. Далее обмажьте полученной смесью яйца и дайте им полежать в таком «наряде» 40-60 минут;

• пропустите сырую свеклу через комбайн, чтобы получить чистый сок. Добавьте в него небольшое количество уксуса и погрузите туда яйца. Приготовьтесь к тому, что для окраски таким образом понадобится больше свеклы, чем в первом варианте – сока должно быть много.

Совет: После того, как крашенки приобретут насыщенно-розовый цвет, не протирайте их и не смывайте водой остатки свеклы. Пусть они высохнут самостоятельно, чтобы окрас стал прочнее. После этого можете осторожно стряхнуть излишки овощной мякоти.

Вариант 3: Луковая шелуха + зеленка

Мраморный узоры можно сделать с помощью луковой шелухи и зеленки. / Фото: mimiledi.ru

Если однотонные яйца вас не устраивают, и вы хотите получить в результате нечто оригинальное, обратите внимание на такой доступный и интересный вариант окрашивания, как тандем зеленки и луковой шелухи. В результате получился оригинальный мраморный оттенок, не похожий на другие.

Если в аптечке нет раствора зеленки, заранее купите ее в аптеке, и можно будет приступать к процедуре окрашивания. Для начала измельчите в блендере луковую шелуху, чтобы получилась мелкая крошка. Далее сбрызните водой сырые яйца и сразу обваляйте их в мелкой шелухе, пока они влажные. Зафиксируйте прилипшие к скорлупе луковые крошки ненужным капроновым чулком и окуните в кастрюлю с водой, в которой предварительно была разведена зеленка (один флакон на литр жидкости). Варить яйца необходимо 15-20 минут на слабом огне. По истечении времени выньте их из кастрюли при помощи шумовки, промойте под краном, затем снимите капроновые чулки со всех яиц и еще раз окуните в воду, чтобы шелуха полностью смылась. Чистые и красивые яйца положите на тарелку, чтобы они обсохли.

Вариант 4: Крапива или шпинат

Крапива и шпинат сделают яйца насыщенно зелеными

Если вы сможете найти на рынке свежую крапиву – отлично, она подарит яйцам прекрасный изумрудный цвет. Если же нет, отправляйтесь в аптеку за сухой крапивой – она даст более темный травяной оттенок. Такой же результат можно получить, используя свежий или замороженный шпинат.

Какую бы зелень вы ни выбрали, ее листья нужно будет поместить в кастрюлю с водой, довести до кипения и уменьшить огонь до минимума. Процесс варки должен длиться 20-25 минут, после чего смесь нужно будет процедить. Далее опустите сырые яйца в готовый отвар и варите четверть часа на среднем огне. Как только вы заметите, что скорлупа приобрела необходимый оттенок, достаньте яйца, положите на тарелку и дождитесь, пока они обсохнут.

Вариант 5: Чай или кофе

Крепкий чай и кофе сделают яйца коричневыми

Да-да, и такой вариант возможен. Обычно для окрашивания используется растворимый кофе, в порошке или гранулах. В данном случае, чем дешевле будет бодрящий напиток, тем лучше – в бюджетных вариантах обычно много красителей, стабилизаторов и прочей химии, которая даст яйцам яркий шоколадный оттенок.

Пропорции следующие: одна чайная ложка на каждое яйцо. То есть, если вы планируете покрасить пять штук, вам понадобится столько же ложек кофе. Насыпьте порошок в кастрюлю, залейте водой и прокипятите на среднем огне пару минут. Далее существует два варианта решения проблемы: или сложите яйца в эту же кастрюлю и прокипятите еще пять минут для получения нежного кофейного цвета, или залейте крашенки полученным раствором и оставьте на три-четыре часа – в этом случае яйца будут насыщенно шоколадными.

Если дома нет подходящего кофе – не беда, воспользуйтесь помощью черного чая. Этот напиток хорош тем, что дает очень яркий цвет, поэтому с его помощью можно красить не только белые, но и коричневые от природы яйца. На один литр воды нужно будет четыре столовых ложки чайных листьев. Заварите крепкий чай и опустите в него будущие крашенки на четверть часа. Если оттенок получится слабым, можете оставить яйца на ночь или проварить их в отваре.

Вариант 6: Краснокочанная капуста

Краснокочанная капуста подарит яйцам насыщенный синий оттенок и оригинальный узор. / Фото: news.myseldon.com

Если все сделать правильно, этот прекрасный и относительно недорогой краситель подарит яйцам восхитительный глубокий цвет. Под словом «правильно» мы подразумеваем отсутствие варки, про которую часто пишут в интернете. Итак, порядок действий следующий: измельчите капусту при помощи блендера или соковыжималки. Поместите заранее сваренные яйца в полученную смесь или сок таким образом, чтобы они были покрыты целиком. Если ваша цель – равномерный и чистый голубой цвет, оставьте будущие крашенки на два часа. Если же хотите получить насыщенный синий оттенок, пусть яйца полежать в капустном соке всю ночь. А вот отвар из капусты, тем более с добавлением уксуса, не получится. Вы станете свидетелем появления красивого розового супа, но никак не красителя, который сможет подарить яйцам желанный цвет.

А идеи для праздничной выпечки вы найдете в статье Время печь пасхальные куличи: 5 небанальных рецептов

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Насколько вредны красители для яиц


  • Безопасны ли красители для яиц?

  • Пес президента Ирландии пытался поиграть с хозяином во время интервью

  • Без шашлыков и картошки: кто превращает жизнь дачника в ад

  • Родные запрещают ставить памятник на заброшенную могилу Альберта Филозова

  • Молочный шоколад из российских магазинов проверили на качество: результаты экспертизы

  • «Он не собирался уходить»: смерть Эмиля Верника стала шоком для его близких

  • Отель на колесах: хитрости ночевки в автомобиле

  • Сын Анны Нетребко по голосу узнал Юсифа Эйвазова в костюме Ламы

  • Образец риса из магазина оказался пропитан кадмием и мышьяком

  • Юрия Антонова мучают дикие боли после операции

  • Мошенники нашли новые способы оформлять кредиты на россиян

  • Пляж аргентинского курорта покрылся «гигантскими жемчужинами»

  • Молниеносная реакция петербуржца спасла жизнь его сыну

  • Откуда берутся запрещенные вещества в анализах трезвых водителей

  • Банки отбирают квартиры за малейшие просрочки: истории ипотечников

  • «Неделями пил с утра до вечера»: третий муж тяжело переживал развод с Прокловой

  • Почему в России так резко подорожали продукты

  • Личные покои Павла I в Михайловском замке впервые открывают после реставрации
  • еда
  • здоровье
  • Пасха
  • продукты
  • традиции и обычаи

Накануне Пасхи многие хозяйки задаются вопросом: можно ли употреблять в пищу красители для яиц — например, добавлять их в кондитерские кремы? Ведь на упаковке написано, что это «пищевой краситель».

В качестве закрепляющей основы для красителей используются сода или соль, а сами пигменты применяются только из числа разрешенных в пищепроме.

Сергей Манылов, директор службы технологии и качества: «Яйца имеют поры, через которые краситель может проникать уже к съедобной части. Если это будет опасный синтетик, который не разрешен в пищевой промышленности, например, тот же эритрозин, то весьма вероятно возникновение негативных последствий для здоровья».

Специалисты предупреждают: использовать для окрашивания яиц, например, цветные шерстяные нитки, как часто советуют в Интернете, не стоит, ведь красители там совсем другие, непригодные для еды.

Впрочем, и пасхальные наборы (их фасуют в виде порошка, раствора или таблеток) не так уж однозначно безопасны. Регламент позволяет производителям класть туда какое угодно количество красителя, рекомендуемых норм дозировки нет.

Сергей Манылов: «Вы же красите скорлупу и ее не едите, а выбрасываете. Вряд ли ее в пищу употребляет, тем более в окрашенном виде».

Для тех пищевых красителей, которые обычно добавляются в еду, уже есть строгие нормативы.

Наталия Рудометова, заместитель директора по научной работе Института пищевых добавок: «300 миллиграммов на килограмм — это вообще общая дозировка. Под эту дозировку подходят и красители, которые получают из природных источников, и те, которые получают химическим синтезом. Но среди всех красителей разрешенных есть группа, для которой установлено ограничение меньшее, то есть, 50 миллиграммов на килограмм».

Этим особняком стоят красители так называемой саутгемптонской шестерки: тартразин, хилониновый, азорубин, очаровательный красный, понсо и солнечный закат. Они, согласно исследованиям, могут провоцировать гиперактивность у детей, поэтому о наличии таких добавок всегда должна предупреждать этикетка.

Используя для крема или другой пищи пасхальные красители, есть риск накормить себя и близких слишком большим количеством краски, не всегда совсем уж безвредной. Есть ли смысл так рисковать? Чтобы проверить, как ведут себя яичные красители при нетипичном использовании, программа «Живая еда» вместе с кондитером Егором Куликовым провела опыт.

Егор Куликов, кондитер: «Приготовим два классических крема. Первый — масляный крем с добавлением небольшого количества молока, он получится более гладкий и нежный, а второй — это белковый крем на швейцарской меренге».

Сначала добавили краситель для яиц на водной основе. Капризный белковый крем просто опал. В масляном видны
расслоения воды и жира. Порошкообразный краситель тоже проявил себя не лучшим образом — он не всегда может удачно размешиваться, остаются крупинки. А вот универсальный гелевый пищевой краситель, который можно применять и для яиц, и в пищу, внешне показал себя идеально.

На вкус белковый крем никак не изменился. Масляный крем, окрашенный гелевым красителем, оказался очень вкусным, краситель вообще не чувствуется. Таким же нейтральным по вкусу оказался пасхальный краситель на водной основе. В составе самого популярного сухого состава для яиц могут быть сода или соль.

Егор Куликов: «В первом креме на швейцарской меренге получилось ужасно, в данном случае такой краситель нам вообще не подходит, крем испорчен, он невкусный. Масляный крем с сухим красителем для яиц при добавлении петрушки и чеснока отлично подойдет к креветкам, семге, но никак не к торту. К сожалению, этот крем также испорчен, есть его нельзя».

Если хотите иметь универсальный краситель для всех возможных применений, а не только к Пасхе, выбирайте гелевый, на котором специально указано, что в пищу его употреблять можно. Можно обернуть яйцо в салфетку и, придерживая над глубокой миской, смело поливать разными растворами, не боясь смешать цвета. Можно насыпать в пакет обычный рис, добавить цвета и как следует потрясти. Крупинки дадут неповторимый, почти мраморный узор.

Как покрасить яйца пищевыми красителями

Непременный атрибут Пасхи – это окрашенное яйцо, и поэтому тема оформления пасхальных яиц никогда не потеряет свою актуальность. Мы хотим рассказать о том, как можно оригинально покрасить яйца пищевыми красителями и можно ли вообще это сделать, ведь луковая шелуха – это, конечно, хорошо, но есть куда более простые и интересные варианты.

Зачем красить яйца на Пасху

зачем красить яйца на Пасху

Вообще существует достаточно много теорий относительно того, зачем на Пасху красят яйца. Однако какого-то документального подтверждения ни одна теория не получила.

Тем не менее, в христианской культуре крашенное яйцо является важным атрибутом пасхальных празднеств. Кстати, в своде церковных законов 18 века было указание на то, что тот монах, что не съел окрашенного яйца, будет наказан, потому что ставит под сомнение предания Апостолов и не уважает Сына Божьего.

Касаемо гипотез окрашивания: все они так или иначе связаны с Марией Магдалиной. Например, по одной из версий, яйцо было подарком императору Тиберию, к которому Мария отправилась, чтобы сообщить о воскрешении Иисуса. Разгневанный император посмеялся над Марией и сказал, что это также нереально, как и то, что белое яйцо станет красным. В тот же момент яйцо окрасилось в красный цвет, символизирующий кровь, пролитую Иисусом на кресте.

Есть версия, что Мария сама раскрашивала яйца, чтобы таким образом развлечь Иисуса, пока он был маленьким.

Историки же склоняются к тому, что все гораздо проще: во время Поста верующие не употребляют яйца, но отваривают их после. Чтобы отличить свежее яйцо от сырого или же не съесть испорченное, их окрашивали.

Важно сказать, что само окрашенное яйцо - это символ Гроба Господня, как олицетворение вечной жизни. По преданиям, камень, закрывавший вход в пещеру, где стояла гробница Иисуса, был похож на яйцо. А внутри пещеры был воскресший Иисус, то есть вечная жизнь. Именно поэтому яйцо - важное и сакральное напоминание о воскрешении Иисуса.

Пищевые красители для пасхальных яиц: как пользоваться

пищевые красители для пасхальных яиц: как пользоваться

Прежде всего следует сказать, что у окраски яиц есть своя символика: в зависимости от цвета пищевого красителя можно понять, какой смысл вы заложили и какое пожелание хотите передать человеку, вручая такое пасхальное яйцо. Что означает тот или иной цвет?

  • зеленый: цвет здоровья и обновления
  • красный: вечная жизнь, напоминание о страданиях во имя жизни, почтение Бога
  • коричневый: плодородие, изобилие, отсылка к плодородной земле
  • желтый: богатство, защита от негативного воздействия и искушений
  • оранжевый: радость к жизни, защита от уныния и тоски, которые как известно грех
  • синий: обитель Бога, небо, ясность и гармония

Можно ли пищевым красителем покрасить яйца? Да, безусловно. На сегодняшний день на рынке представлено широкое многообразие таких красителей: и жидкие, и гелевые, и порошковые. Мы расскажем о том, как правильно покрасить яйца пищевыми (они же кондитерские) красителями каждого вида и, конечно, поделимся интересными и оригинальными способами окраски яиц.

Как красить яйца жидкими пищевыми красителями?

Жидкие пищевые красители для яиц — это готовая к использованию краска, которая очень легка в обращении. Как правило, пасхальные жидкие красители изготавливают с добавлением перламутра, чтобы яйца красиво блестели, но можно найти и однотонные пигменты. Также вы можете приобрести наборы жидких красителей, с основными цветами. Чтобы покрасить яйца на Пасху жидкими пищевыми красителями, следует отварить яйца, протереть их уксусом для того, чтобы краска легла ровно, распечатать жидкий краситель и налить его в удобную посуду. Далее следует надеть перчатки и с помощью кисточки или руками обтереть яйцо краской до получения ровного цвета.

Можно пойти по более оригинальному пути:

  • наливаем на дно стакана жидкий краситель, добавляем уксус, так краска будет более насыщенной
  • ставим яйцо тупым концом на дно, закрепляем с помощью двух столовых ложек, чтобы оно не двигалось
  • даем яйцу постоять 2-4 минуты
  • далее добавляем немного горячей воды, чтобы раствор стал менее насыщенным
  • снова оставляем
  • повторяем еще несколько раз и получаем красивое градиентное яйцо

как красить яйца жидкими пищевыми красителями

Как покрасить яйца гелевыми пищевыми красителями?

Для окрашивания пасхальных яиц вы можете воспользоваться гелевыми кондитерскими красителями - можно брать те, что вы используете для окраски мастики и кремов. Цвета таких красителей насыщенные, яркие и очень красивые.

Как пользоваться гелевым красителем для окрашивания яиц? Подготовьте стаканы с водой, в которых будете разводить краску: в зависимости от количества добавляемого красителя будет варьироваться интенсивность цвета. Чтобы сохранить плотность цвета, добавьте уксус. Далее с помощью чайной ложки яйца погружаются в краситель, оставляются там на 5-7 минут и вынимаются.

Есть оригинальный вариант окрашивания: сначала красим яйцо в один тон, далее окунайте разными сторонами яйцо в другой краситель, совершая движения вверх-вниз. В итоге вы получите интересный градиент.

как покрасить яйца гелевыми пищевыми красителями

Как работать с сухими красителями в порошке или таблетках?

Сухие пигменты также могут использоваться для покраски яиц на Пасху: следует развести раствор, согласно инструкции, а после окрасить яйца, либо в однотонный цвет, либо, декорируя по желанию.

Один из наших любимых способов выглядит так: подготавливаем 3-4 цвета красителя, яйцо оборачиваем салфеткой или бумажным полотенцем, оставляя хвостик (его можно зафиксировать резинкой). Далее с помощью ватной палочки наносим разные оттенки красителей, хаотично распределяя по салфетке. Имейте в виду, что салфетка должна плотно прилегать к яйцу, чтобы в итоге не осталось белых полос. Когда яйцо полностью окрашено, оставляем его на 15-20 минут. Снимаем салфетку и получаем красивый космический окрас. Если сверху сбрызнуть кандурином или желтой краской, то можно получить звездное небо. Достаточно нанести немного красителя на кисточку и пальцем "побрызгать" с кисти на яйцо.

как работать с сухими красителями в порошке или таблетках

И, наконец, еще один классный и необычный способ, для которого нам понадобится зелень: листы петрушки, базилика, рукколы. Берем отварное яйцо, прикладываем к нему с двух сторон листики, оборачиваем марлей или бинтом. Далее погружаем наше яйцо в пищевой краситель и оставляем на 10-12 минут. Вынимаем яйцо и получаем красивый узор из листьев выбранного оттенка. Если перед этим окрасить яйцо в какой-то оттенок, то будет еще интереснее и эффектнее!

нестандартный способ покрасить яйца на Пасху

Интернет-магазин 100ing.ru предлагает вам широкую палитру натуральных пищевых красителей для окрашивания яиц на Пасху: здесь и жидкие, и гелевые, и сухие красители с многообразием оттенков. Также вы можете приобрести готовые наборы гелевых натуральных красителей из 6, 8 или 12 цветов, которые производятся только из натуральных компонентов без Е-добавок. С их помощью вы можете создавать яркие и пастельные цвета, использовать для поверхностной росписи - дети это очень любят! А еще с такими красителями вы точно выделитесь, ведь в палитре необычные оттенки: фисташковый, мятный, ежевичный! Все цвета хорошо смешиваются между собой, так что простор для творчества просто огромный!

натуральные пищевые красители для окрашивания яиц на Пасху

Еще один важный момент: мы знаем, что многие опасаются использовать готовые красители, переживая из-за их состава. Опасения в данном случае напрасны. Готовые кондитерские красители применяются непосредственно для окрашивания пищи и безопасны, если не превышать рекомендуемую дозировку. И если такие красители окрасят не только скорлупу, но и яичный белок, ничего страшного не случится. Но если вас все же тревожит мысль использования синтетических пищевых красителей, рекомендуем использовать натуральные красители для окрашивания пасхальных яиц. Такие красители производятся из компонентов натурального происхождения, а потому абсолютно безопасны для вашего здоровья. Кроме того, такие красители вы можете приготовить и сами. Но готовый натуральный краситель имеет удобную форму реализации, что гарантирует удобство окрашивания и минимизацию временных затрат.

Желаем вам светлой Пасхи и надеемся, что вы воспользуетесь нашими советами по окрашиванию яиц!

Нежная молодая зелень, розовато-белая кипень фруктовых деревьев, ярко-желтые пятна нарциссов и фиолетовые облака крокусов – все это можно и нужно отразить в пасхальных украшениях и блюдах. Тогда стоит купить пищевые красители для яиц и выплеснуть вдохновение на скорлупу пасхального яйца.

Содержимое вашей пасхальной корзинки может быть крапчатым или полосатым, с мраморными разводами или блеском золота, кричаще-ярким или утонченно-пастельным. Не бойтесь быть неуклюжими или непрофессиональными. В деле покраски яиц нет ограничений или ошибок. Главное правило - процесс должен приносить радость.

Как подготовить яйца к окрашиванию красителями?

Начнем с выбора яиц. Белые куриные - “классический” вариант. А если хочется чего-нибудь уникального? Тогда попробуйте поэкспериментировать. Конечно, достать яйца страуса или гуся сложновато. Но если хорошенько поискать на рынках или в магазинах, можно найти перепелиные или утиные. Если это вам не удалось: попробуйте обычные яйца с коричневой скорлупой - ее оттенок повлияет на окрашивание и может дать интересный эффект.

Подготовка яиц

Есть два варианта подготовки сырых яиц к покраске. Вы можете аккуратно выдуть содержимое яйца через небольшие отверстия, оставив для декорирования только скорлупу. Или сварить его вкрутую. Оба метода имеют свои достоинства и недостатки. Какие? Давайте разберемся:

покраска яиц на пасху

Чтобы опустошить яйцо, возьмите острый нож с тонким кончиком, аккуратно проткните скорлупу с двух сторон. Одно из отверстий нужно расширить, слегка провернув в нем кончик ножа. Выпрямьте обычную канцелярскую скрепку, и с ее помощью размешайте желток. Затем выдуйте содержимое в чашку при помощи небольшой клизмы или просто ртом.

Пустая скорлупа подходит для “деликатных” техник декорирования. Ее можно раскрашивать акварелью или гуашью, покрывать позолотой или использовать для декупажа. К тому же, вы можете сохранить свои творения и использовать их на следующий год. Минусом здесь является хрупкость материала. Одно неосторожное движение - и шедевр отправится в мусорное ведро.

Традиционный вариант - отварные яйца. Казалось бы - чего уж проще. Но и тут могут быть “подводные камни”. Часто при варке скорлупа лопается. А нам нужно, чтобы она оставалась целой. Как же быть? Есть один маленький секрет: сложите яйца в кастрюлю, залейте холодной водой так, чтобы она покрывала яйца на 2,5 см. Медленно доведите воду до кипения на среднем огне. Как только закипит, накройте кастрюлю крышкой и отставьте на 12-15 минут. После переложите яйца в дуршлаг и подержите под холодной водой , чтобы они перестали готовится.

Такие яйца можно красить как натуральными, так и синтетическими пищевыми красителями , без вреда для организма. Единственный минус - мимолетность явления. Ведь в конце-концов скорлупу разобьют, а содержимое съедят.

крашеные яйца на пасху

Какой бы из методов вы не использовали, рекомендуем перед началом окрашивания протереть скорлупу столовым белым уксусом. Он уберет с поверхности налет, а также микрочастицы пыли и поможет пигментам распределяться равномернее.

Подготовка рабочего места

В первую очередь, необходимо уберечь рабочую поверхность от случайных протеканий красителя. Застелите стол бумажными полотенцами, газетами или пленкой. Вы ведь не хотите, чтобы на столешнице остались пятна? Не забудьте обезопасить себя и свою одежду. Фартук и пара перчаток не помешают.

Еще понадобится термостойкая чашка, стакан или банка, достаточно глубокая для того, чтобы яйцо поместилось в нее целиком, и достаточно широкая - чтобы было легко вынимать окрашенный результат.

подготовка к покраске яиц

Хорошим помощником в деле окрашивания яиц пищевым красителем может стать обычный железный венчик для взбивания. Этот удобный кухонный инструмент убережет ваши руки от лишних пятен. Достаточно раздвинуть петли, вложить яйцо в середину и опустить в раствор красителя.

Инструменты для сушки после окрашивания яиц

К сожалению, не существует специальных подставок для просушивания окрашенных яиц. В большинстве случаев их просто кладут на салфетку, доску или тарелку. Самые “продвинутые” используют для сушки картонные лотки или проволочные держатели. Можно даже использовать мюзле.

Во всех этих вариантах присутствует риск повреждения поверхности, прилипания частичек бумаги или картона и тому подобных нежелательных нюансов. Особенно, если вы собрались покрасить много, ну очень много пасхальных красавчиков.

как красить яйца

Не спешите расстраиваться. Выход есть всегда. Попробуйте сделать специальную “сушильную доску”. Вам понадобится кусок пенопласта, рулетка, карандаш и швейные булавки.

Нарисуйте на пенопласте сетку, где каждый квадрат шириной в 1-1,5 см. Вставьте булавки в местах пересечения линий.

подставка для сушки яиц

Готово. Теперь можете складывать яйца на доску - они точно не укатятся, цвета не смешаются, бумажки не прилипнут и результат будет идеальным.

Варианты пищевых красителей для яиц

Натуральные

Да, мы изо всех сил ЗА натуральные продукты! Гораздо лучше получать ярко-желтые яйца в отваре из куркумы, а густо-бордовые - в соке свеклы. Все естественно и натурально , не вредит здоровью и вообще. Но, к сожалению, этот способ имеет массу недостатков.

  • Время. Вы готовы вымачивать яйца в отваре красной капусты всю ночь для получения идеального Royal Blue? Еще и отвар сначала нужно приготовить, а как пахнет капуста во время варки – все мы знаем.
  • Отсутствие интенсивного цвета. Нужно очень постараться для того, чтобы получить яркие цвета.
  • Проблемы декорирования. Из-за сложностей с вывариванием и вымачиванием - практически невозможно покрасить скорлупу в два-три разных цвета без использования дополнительных продуктов – например, воска. Такую технологию используют в украинской пысанке. Но это очень энергозатратная и кропотливая техника.

Если, все же, вы предпочитаете натуральные ингредиенты - обратите внимание на порошковые натуральные красители Fantasy Colors из Индии. У этого бренда есть также много синтетических пищевых красителей, которые проще в использовании, не требуют временных и энергозатрат, а еще дают возможность воплотить любую колористическую идею.

пищевые красители для яиц

Порошковые

Долгое время основными были сухие пищевые красители для яиц . В преддверии пасхальных праздников на полках магазинов появлялись маленькие пакетики со специальными цветными порошками. Казалось бы, чего проще - купил, развел в воде , покрасил. К сожалению, и тут свои недостатки.

  • Грязь. Сквозняк, дыхание или неаккуратное движение, при открытии пакетика или баночки, развеивает этот красящий порошок по всем поверхностям. А находящаяся в воздухе влага превращает каждую крупинку в капельку практические не отмываемой краски.
  • Сложность дозировки. Инструкции к сухим красителям очень приблизительны. “Разведите достаточное количество порошка для получения нужного цвета”. Достаточное - это сколько? На кончике ножа – но ножи бывают разные? 4 милиграмма - ни у кого нет весов ювелира?

Гелевые

В итоге появились гелевые пищевые красители, которые вобрали в себя плюсы жидких натуральных и синтетических сухих, избавившись практически от всех присущих им минусов.

Рецепт создания красящей смеси из гелевого красителя довольно прост. Возьмем его за основу. 1 чайная ложка белого столового уксуса + 1 чашка (200 мл) горячей воды смешиваются в термостойкой емкости, куда и добавляется краситель. Как и сколько красителя добавлять - обсудим дальше.

Как можно использовать пищевые красители для пасхальных яиц?

Весна - время нежных цветов и пастельных оттенков. Естественно, хочется перенести эту палитру в свои пасхальные корзинки или на праздничный стол. Но мало кто задумывается о глубоком символическом смысле крашеных яиц. Между тем, папа Иннокентий III написал трактат “Тайна священного алтаря”, в котором подробно разобрал символические значения каждого цвета, возводя свой анализ к песням царя Соломона. Конечно, сейчас эти догмы не столь актуальны, но они могут вдохновить на новые подходы к дизайну.

  • Белый. Цвет невинности, чистоты и божьей славы.
  • Красный. Символизирует страсть, жертву и мученичество Христа. Если вы хотите придать интенсивности оттенку - возьмите для окраски коричневые яйца. На такой основе красный краситель становится ярко-алым.
  • Фиолетовый. Покаяние, смирение и печаль за страдания Иисуса.
  • Розовый. Все легкие и нежные оттенки этого цвета несут в себе радость и большую любовь.
  • Зеленый. Символизирует надежду, возрождение и вечную жизнь.
  • Желтый и/или золотой. Вечная радость бытия.

Интересные варианты? Кажется, да. А теперь давайте разберемся, как эти цвета создавать и комбинировать.

Для “правильного” цвета нужно 20 капель красителя на чашку горячей воды + 1 ч.л. уксуса. Выдержка от двух до пятнадцати минут. Соответственно, пара минут - пастельный 1легкий тон, 15 - интенсивный, насыщенный.

Таблица цветов пищевых красителей для яиц

А теперь уделим внимание колористике и технологиям. Это скучно, но необходимо.

Для насыщенных цветов работают такие соотношения:

Читайте также: