Как покрасить волосы на яйцах

Опубликовано: 02.05.2024


Вариант 1: Куркума

Куркума подарит яйцам красивый желтый цвет. / Фото: imgirl.ru

Если традиционное окрашивание луковой шелухой уже приелось, но новый ингредиент должен быть таким же простым и эффективным в использовании, обратите внимание на куркуму. Она обойдется ненамного дороже, зато придаст яйцам желанный цвет не менее быстро. Главное – помнить, что этот краситесь очень сильный, поэтому для его приготовления лучше брать емкость, которую не жалко (впоследствии ее можно будет отмыть с помощью обычной пищевой соды).

Итак, вам необходимо взять 20 граммов куркумы, смешать с тремя столовыми ложками воды, чтобы получилась кашица, и выложить е в кастрюлю. Добавьте в емкость пол литра воды и доведите смесь до кипения. После этого переложите натуральный краситель в любую банку или миску с заранее сваренными яйцами, проследите, чтобы куркума полностью покрывала их. Чем дольше яйца пролежат в подготовленной смеси, тем более стойким, ярким и насыщенным будет их цвет. Минимальное количество времени – один час.

Вариант 2: Свекла

Буряк окрасит яйца в розовый цвет

Еще одним доступным продуктом, который обычно присутствует на кухне любой хозяйки, является свекла. Сразу следует учитывать тот факт, что она является не такой стойкой, как куркума или луковая шелуха. Овощ красит неравномерно, узорчато, однако это не всегда плохо – подобный рисунок будет выглядеть очень красиво и оригинально.

Есть два варианта окрашивания, каждый из которых даст яйцам желанный розовый цвет:

• наденьте перчатки, натрите свеклу на терке и добавьте в кашицу столовую ложку уксуса. Далее обмажьте полученной смесью яйца и дайте им полежать в таком «наряде» 40-60 минут;

• пропустите сырую свеклу через комбайн, чтобы получить чистый сок. Добавьте в него небольшое количество уксуса и погрузите туда яйца. Приготовьтесь к тому, что для окраски таким образом понадобится больше свеклы, чем в первом варианте – сока должно быть много.

Совет: После того, как крашенки приобретут насыщенно-розовый цвет, не протирайте их и не смывайте водой остатки свеклы. Пусть они высохнут самостоятельно, чтобы окрас стал прочнее. После этого можете осторожно стряхнуть излишки овощной мякоти.

Вариант 3: Луковая шелуха + зеленка

Мраморный узоры можно сделать с помощью луковой шелухи и зеленки. / Фото: mimiledi.ru

Если однотонные яйца вас не устраивают, и вы хотите получить в результате нечто оригинальное, обратите внимание на такой доступный и интересный вариант окрашивания, как тандем зеленки и луковой шелухи. В результате получился оригинальный мраморный оттенок, не похожий на другие.

Если в аптечке нет раствора зеленки, заранее купите ее в аптеке, и можно будет приступать к процедуре окрашивания. Для начала измельчите в блендере луковую шелуху, чтобы получилась мелкая крошка. Далее сбрызните водой сырые яйца и сразу обваляйте их в мелкой шелухе, пока они влажные. Зафиксируйте прилипшие к скорлупе луковые крошки ненужным капроновым чулком и окуните в кастрюлю с водой, в которой предварительно была разведена зеленка (один флакон на литр жидкости). Варить яйца необходимо 15-20 минут на слабом огне. По истечении времени выньте их из кастрюли при помощи шумовки, промойте под краном, затем снимите капроновые чулки со всех яиц и еще раз окуните в воду, чтобы шелуха полностью смылась. Чистые и красивые яйца положите на тарелку, чтобы они обсохли.

Вариант 4: Крапива или шпинат

Крапива и шпинат сделают яйца насыщенно зелеными

Если вы сможете найти на рынке свежую крапиву – отлично, она подарит яйцам прекрасный изумрудный цвет. Если же нет, отправляйтесь в аптеку за сухой крапивой – она даст более темный травяной оттенок. Такой же результат можно получить, используя свежий или замороженный шпинат.

Какую бы зелень вы ни выбрали, ее листья нужно будет поместить в кастрюлю с водой, довести до кипения и уменьшить огонь до минимума. Процесс варки должен длиться 20-25 минут, после чего смесь нужно будет процедить. Далее опустите сырые яйца в готовый отвар и варите четверть часа на среднем огне. Как только вы заметите, что скорлупа приобрела необходимый оттенок, достаньте яйца, положите на тарелку и дождитесь, пока они обсохнут.

Вариант 5: Чай или кофе

Крепкий чай и кофе сделают яйца коричневыми

Да-да, и такой вариант возможен. Обычно для окрашивания используется растворимый кофе, в порошке или гранулах. В данном случае, чем дешевле будет бодрящий напиток, тем лучше – в бюджетных вариантах обычно много красителей, стабилизаторов и прочей химии, которая даст яйцам яркий шоколадный оттенок.

Пропорции следующие: одна чайная ложка на каждое яйцо. То есть, если вы планируете покрасить пять штук, вам понадобится столько же ложек кофе. Насыпьте порошок в кастрюлю, залейте водой и прокипятите на среднем огне пару минут. Далее существует два варианта решения проблемы: или сложите яйца в эту же кастрюлю и прокипятите еще пять минут для получения нежного кофейного цвета, или залейте крашенки полученным раствором и оставьте на три-четыре часа – в этом случае яйца будут насыщенно шоколадными.

Если дома нет подходящего кофе – не беда, воспользуйтесь помощью черного чая. Этот напиток хорош тем, что дает очень яркий цвет, поэтому с его помощью можно красить не только белые, но и коричневые от природы яйца. На один литр воды нужно будет четыре столовых ложки чайных листьев. Заварите крепкий чай и опустите в него будущие крашенки на четверть часа. Если оттенок получится слабым, можете оставить яйца на ночь или проварить их в отваре.

Вариант 6: Краснокочанная капуста

Краснокочанная капуста подарит яйцам насыщенный синий оттенок и оригинальный узор. / Фото: news.myseldon.com

Если все сделать правильно, этот прекрасный и относительно недорогой краситель подарит яйцам восхитительный глубокий цвет. Под словом «правильно» мы подразумеваем отсутствие варки, про которую часто пишут в интернете. Итак, порядок действий следующий: измельчите капусту при помощи блендера или соковыжималки. Поместите заранее сваренные яйца в полученную смесь или сок таким образом, чтобы они были покрыты целиком. Если ваша цель – равномерный и чистый голубой цвет, оставьте будущие крашенки на два часа. Если же хотите получить насыщенный синий оттенок, пусть яйца полежать в капустном соке всю ночь. А вот отвар из капусты, тем более с добавлением уксуса, не получится. Вы станете свидетелем появления красивого розового супа, но никак не красителя, который сможет подарить яйцам желанный цвет.

А идеи для праздничной выпечки вы найдете в статье Время печь пасхальные куличи: 5 небанальных рецептов

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Иногда дома нет луковой шелухи, а химическими красителями яйца красить не хочется. Есть еще много натуральных способов окрасить яйца, тем, что есть под рукой.

Цвет окрашенных яиц чаем каркаде напрямую зависит от сорта этого чая: у кого-то они получаются бордовыми, у кого-то серыми, у кого-то слегка сиреневыми. В любом случае — будут уникальными и яркими.

А если голубоватый цвет не очень радует ваш глаз? Тогда попробуйте добавить в настой несколько кристалликов лимонной кислоты или же пару капель лимонного сока. Результат — потрясающие оттенки красного цвета!

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное - 7-10 Штук
  • Каркаде - 50-60 Грамм
  • Уксус 6% - 2 Ст. ложки
  • Вода - 700 Миллилитров
  • Растительное масло - 1 Ст. ложка (для смазывания)

Выложите промытые куриные яйца в кастрюлю, залейте теплой водой и высыпьте туда же цветки каркаде. Поместите емкость на плиту и доведите до кипения, нагрев уменьшите до умеренного.

Отварите в течение 12 минут яйца вкрутую, затем влейте уксус и отварите еще 1 минуту. Выключите нагрев и оставьте яйца остывать прямо в чае, вынеся их на холод. Желательно переворачивать их каждые 20 минут, чтобы они равномерно окрасились, но и без этого рисунок будет ярким.А если вы перед окрашиванием обмотаете яйца нииками в произвольном направлении, будет еще необычнее.

Красим яйца к Пасхе тем, что есть под рукой. А вы знали?

Красим яйца к Пасхе тем, что есть под рукой. А вы знали?

2. Куркума, шафран или карри

Чтобы получить красивый желтый цвет, напоминающий оттенком солнышко с детских рисунков гуашью, применяют специю куркуму. На полтора литра воды разводят 2-3 столовые ложки куркумы, получают настой оранжевато-желтого цвета, в которую и помещают яйца для окраски. Если варить яйца, то окрас получится более интенсивным, нежели при отмачивании.

Куркума довольно сильный краситель, поэтому, если вы горячее только что вынутое из кастрюли яичко, прокатите по равномерно рассыпанному по хлопчатобумажной салфетке порошку куркумы и оставите остывать, то после смывания получите яичко с веснушками.

Красим яйца к Пасхе тем, что есть под рукой. А вы знали?

Вместо куркумы можно использовать порошок карри или шафран, которые также дают интенсивные оттенки желтого цвета при окраске.

Красим яйца к Пасхе тем, что есть под рукой. А вы знали?

Красим яйца к Пасхе тем, что есть под рукой. А вы знали?

Если свеклы не жаль, то отжимаем из нее сок и ставим в него замачиваться ранее отваренные яйца с белой скорлупой на 5-6 часов. Получается ярко розово-бордовый цвет. При менее длительном замачивании получаем более нежные оттенки. Если варить в свекольном соке, то получается глубокая насыщенная бордовая колористика.

Можно использовать кожуру свеклы, когда сам корнеплод используется в готовку. Сырую свеклу тщательно моем под водой с помощью щетки, чистим и отправляем готовиться, а оставшиеся шкурки режем соломкой и засыпаем в горячую воду. Вместе с ними варим и яйца. Чем больше свеклы, тем более интенсивный бордовый цвет получаем. При продолжительной варке и белок внутри принимает бордовый оттенок.

Красим яйца к Пасхе тем, что есть под рукой. А вы знали?

4. Краснокочанная капуста

Неожиданный синий цвет придаст пасхальным яичкам настой из краснокочанной капусты. Половину большого краснолистного кочана режем помельче и завариваем литром горячей воды, оставляем настаиваться на ночь. Затем добавляем столовую ложку уксуса и замачиваем на несколько часов отваренные яйца. Получаем цвет от голубого до настоящего синего.

Красим яйца к Пасхе тем, что есть под рукой. А вы знали?

Все предельно просто. 3 столовые ложки чёрного чая залейте крутым кипятком. Через 20 минут, когда настой станет достаточно крепким, опустите в него предварительно отваренные яйца на несколько часов (для получения более насыщенного цвета на ночь). Наградой за ваши усилия станет приятный для глаз коричневый цвет.

Как покрасить яйцо при помощи кофе и придать ему нежный коричневый цвет? Вам понадобится всего лишь крутой кипяток и несколько чайных ложек растворимого кофе. Итак, что касается пропорции, то для покраски одного яйца требуется 1 чайная ложка растворимого кофе. В ковш всыпьте нужное количество выбранного «красителя» и залейте небольшим количеством крутого кипятка. Полученный раствор доведите до кипения и варите на медленном огне в течение 5-10 минут. Затем в ёмкость для покраски поместите отваренные яйца, залейте горячим кофе и оставьте на 30-50 минут. По истечении указанного времени они приобретут красивый «загар»- нежный пастельный оттенок коричневого цвета.

Красим яйца к Пасхе тем, что есть под рукой. А вы знали?

Сочно-оранжевый цвет дает паприка. Для того, чтобы добиться этого оттенка, нужно добавить в 1 стакан воды 4 ст. ложка паприки и варить отвар полчаса. Затем в него можно погружать уже вареные яйца и экспериментировать с цветом!

Красим яйца к Пасхе тем, что есть под рукой. А вы знали?

Фактурное и неровное выглядит действительно интереснее, чем идеально выкрашенное.

Для того, чтобы создать мраморный эффект, лучше использовать натуральные красители. Но у вас будет не так много времени на это! Буквально, полминуты. Нужно сразу как только достаните яйцо - протереть его бумажным полотенцем со всех сторон – это придаст ему тот самый мраморный эффект. Будет очень интересно, если вы окрасите яйца, дадите им настояться, а затем потрете полотенцем.

Красим яйца к Пасхе тем, что есть под рукой. А вы знали?

Совет: яйца можно красить до пяти раз разными красителями. Это позволит создать множество разных оттенков и переходов.

Естественными красителями для волос считаются басма, хна, луковая шелуха, грецкий орех, чай, кофе, ромашка и т. д.

Лучше всего такие красители использовать на волосах, не прошедших химическую завивку или окраску химической краской.

Естественные красители хороши тем, что не наносят вред волосам, а даже, наоборот, придают им шелковистость и блеск. Единственный их минус - недостаточная стойкость. Поэтому, решив окрашивать волосы натуральными красителями, будьте готовы, что практически после каждого мытья волос, вам придется наносить их заново. Натуральные красители следует наносить на влажные и чистые волосы с помощью кисточки или губки.

Предлагаем вашему вниманию наиболее известные рецепты по окраске волос.

Чтобы придать светлым волосам золотистый оттенок, можно воспользоваться отваром из луковой шелухи. Данный отвар придаст волосам легкий золотистый цвет с коричневым оттенком. Для приготовления такого отвара вам понадобится 30 г шелухи лука, которые необходимо залить 200 мл теплой воды и прокипятить в течение 20 минут.

Отвар будет выглядеть темно-бурого цвета. Процедив, в него добавляют несколько ложек глицерина, после чего ежедневно смачивают этим раствором волосы в течении двух недель до приобретения нужного оттенка.

Чтобы получить русые оттенки волос, можно использовать сушеные стебли ревеня. Для приготовления этого средства вам необходимо смешать 200 грамм сушеных стеблей или 150 грамм корней ревеня с 500 мл белого вина.

Эту смесь кипятят до того момента, пока половина жидкости не испарится. Полученный отвар должен остыть, после этого его нужно процедить и нанести на волосы. Если в такой отвар добавить немного пищевой соды, то ваши волосы приобретут соломенно-желтый цвет со слегка красноватым оттенком.

Чтобы русый цвет волос всегда выглядел свежим и насыщенным, используют настой из цветков однолетнего подсолнуха. Для его приготовления понадобятся две столовые ложки таких цветков, которые необходимо залить 300 мл кипятка. После этого ему дают настояться в течение двух часов. Полученный настой нужно процедить и ополоснуть волосы. Процедуру выполнять ежедневно до получения желаемого эффекта.

Чтобы ваши волосы стали каштановыми, можно окрасить их при помощи сока зеленой внешней оболочки грецкого ореха. Для сока можно использовать листья и кору дерева, на котором растут такие орехи. Для приготовления этого средства для окраски волос необходима зеленая ореховая скорлупа, которую нужно измельчить и развести с водой до получения однородной кашицы.

Ее наносят на волосы и держат 15-20 минут. После этого волосы необходимо смыть водой. Усилить каштановый цвет волос можно при помощи определенного соотношения воды в составе окрашиваемого средства. Если воды немного, то цвет получится боле насыщенным.

Чтобы получить коричнево-красноватый оттенок, вам нужно ополоснуть волосы в чайном отваре. Чай готовится таким образом: 2 столовые ложки заварки заливаются 200 мл воды и кипятятся 20 минут, после этого чай должен настояться. Не забудьте его процедить.

Осветлить волосы можно при помощи отвара из цветов ромашки и корней крапивы. Для приготовления понадобится одна столовая ложка каждого засушенного ингредиента. Эту смесь заливают одним литром воды. Полученным отваром ополаскивают голову и заматывают ее при помощи платка или полотенца на 15-20 минут.

После волосы высушиваются и ополаскиваются эссенцией из ромашки, которую смешивают с водой 1:1. По истечению одного часа после ополаскивания, осуществляют еще одно с применением ромашкового настоя. Он делается очень просто: 2 ст. л. ромашки нужно залить 200 мл кипятка и дать настояться в течение 20 мин.

Можно добиться осветления волос при помощи такого состава: байхового чая (10 г), ромашки аптечной (50 г), хны (40 г), 400 мл водки, 200 мл воды. Вода нагревается до кипения, в нее насыпают чай, цветы ромашки, хну и кипятят в течение пяти минут. Потом отвар охлаждают и вливают водку. Отвар настаивается на протяжении двух дней. Жидкость сливается, а остаток отжимается. Этим средством смачивают волосы и оставляют на 40 минут. После этого волосы нужно ополоснуть водой с мылом.

Окрасить волосы можно при помощи отвара из обычной аптечной ромашки. Если ваши волосы светлые, то возьмите 100 грамм сухих соцветий и залейте их полулитром кипятка и прокипятите в течение 10 минут. После чего дайте отвару настояться, а потом процедите его. Если ваши волосы темные, возьмите 150-200 грамм такой ромашки. Смачивайте им волосы, не смывая на 30-40 мин, а потом ополосните.

Если ваши волосы пускают седину и вам необходимо срочно ее скрыть, попробуйте воспользоваться средством из крепкого чая. Ваши волосы приобретут коричневый или же каштановый цвет, в зависимости от концентрации чая. Одна чайная ложка чая заливается 50 мл кипятка и настаивается до 40 минут.

Полученный отвар процеживают, а полученную жидкость смешивают с порошком какао или растворимым кофе. Данную смесь наносят на волосы, расчесывая их. Такой окрас волос замаскирует вашу седину на некоторое время.


Способов окраски яиц на Пасху масса – чего сегодня только ни придумано: пакетики со специальными пищевыми красителями, специально украшенные пасхальной символикой, наклейки и другие украшения. И, не смотря на это, многие хозяйки по-прежнему предпочитают красить яйца с помощью старых и проверенных методов: соком свеклы или красной капусты, луковой шелухой и т.д. Мы поговорим о разных способах покраски яиц к Пасхе.

Вне зависимости от того, как вы будете красить яйца, их нужно правильно подготовить: достаньте яйца из холодильника заранее, лучше за час – тогда они не полопаются при варке (для этого же можно сделать в скорлупе прокол тонкой острой иглой), также, необходимо тщательно промыть яйца, а для оптимального результата – еще и протереть мыльным раствором или спиртом.

1 ОКРАШИВАНИЕ ЯИЦ ЛУКОВОЙ ШЕЛУХОЙ


Понадобятся:

- луковая шелуха (чем больше – тем лучше)
- куриные яйца

СПОСОБ ОКРАШИВАНИЯ:

Луковую шелуху залить водой и довести до кипения, проварить на среднем огне 30-40мин, затем дать отвару остыть и процедить его.

В приготовленный отвар луковой шелухи (не горячий) опустить подготовленные яйца и довести до кипения, варить 5-7 мин после закипания (вкрутую).

Достать яйца из отвара, выложить на большую тарелку и дать остыть.

Если хочется, чтобы цвет был интенсивнее, верните яйца в теплый отвар и оставьте до тех пор, пока они не приобретут желаемый оттенок.

Получаемый оттенок при окраске луковой шелухой – от светло-желтого до интенсивного красно-коричневого (чем концентрированнее будет отвар, тем ярче цвет), этот способ окраски совершенно безвреден для здоровья, поэтому очень популярен.



Если перед варкой яйца обернуть хлопковыми нитями, наклеить на них наклейки и завернуть в марлю, то после варки, сняв нити или наклейки, вы получите на яйцах соответствующий рисунок.


Например, возьмите листик петрушки или укроп, намочите и прилепите к яйцу – он прилипнет сам, заверните яйцо с листиком в марлю чтобы при варке листик не отлип, после варки яйцо освободите от марли и удалите листик – его силуэт останется на окрашенном яйце.

Кстати, этот способ разнообразить простое окрашивание яиц очень хорош и при окраске другими красителями. Вот как будут выглядеть такие яйца.


Если вы отдаете предпочтение натуральным способам окрашивания яиц, то наверняка слышали о том, что для розового цвета яйца можно окрашивать соком свеклы. Это действительно так, но свекольный сок, что удивительно, на самом деле не дает яркого оттенка, лучше справляется с задачей сок ежевики или черноплодной рябины.


Для этого способа окраски лучше брать яйца чисто белого цвета, не желтые – тогда окрашивание будет более ярким.

2 ОКРАШИВАНИЕ ЯИЦ СОКОМ ЕЖЕВИКИ

Ингредиенты:

- замороженная ежевика/черноплодная рябина
- яйца

СПОСОБ ОКРАШИВАНИЯ:

Разморозить ежевику, раздавить ее вилкой, выложить в кастрюлю и влить воду (на 200мл воды 100г ягод), проварить 15-20мин, остудить и процедить отвар, выложить в него обезжиренные спиртом яйца, сварить их вкрутую, аккуратно достать шумовкой из кастрюли и выложить на широкое плоское блюдо, дать высохнуть.

Способ окрашивания соком красной капусты отличается технологией, его мы опишем подробнее.

3 ОКРАШИВАНИЕ ЯИЦ СОКОМ КРАСНОЙ КАПУСТЫ


Ингредиенты:

- 1-2 кочана краснокочанной капусты
- яйца

СПОСОБ ОКРАШИВАНИЯ:

Мелко нашинковать краснокочанную капусту, выложить в стеклянную или эмалированную посуду, добавить 1 ч.л. уксуса и воду, перемешать, накрыть пищевой пленкой или крышкой и на ночь убрать в холодильник – капуста даст сок.

Обезжиренные яйца выложить в холодную воду и вкрутую сварить, вытереть насухо.

Выложить яйца в процеженный сок капусты, оставить на несколько часов, чем дольше – тем лучше.

Выложить окрашенные яйца на плоскую тарелку, дать высохнуть, затем натереть растительным маслом.

4 ОКРАШИВАНИЕ ЯИЦ КУРКУМОЙ

Красивый желтый цвет, отличный от естественного цвета яиц желтоватых и коричневых оттенков, дает окрашивание куркумой.


Ингредиенты:

- 500 мл воды
- 3 ст.л. куркумы
- яйца

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

В кипящую воду всыпать куркуму, проварить ее 10-15мин, затем отвар остудить, опустить в него яйца и вкрутую отварить, затем достать из отвара и остудить его.

Для более интенсивного цвета поместить яйца обратно в отвар и выдержать в нем несколько часов.

С куркумой нужно работать осторожно – она хорошо окрашивает руки и любые поверхности.

5 ОКРАШИВАНИЕ ЯИЦ САХАРНОЙ ПУДРОЙ

Еще один отличный способ покрасить яйца к Пасхе предполагает использование сахарной пудры. Это не совсем окрашивание – скорее украшение, но упомянуть о нем стоит из-за замечательного результата.


Ингредиенты:

- 1 стакан сахарной пуды
- 2-3 ст.л. воды или сока лимона

СПОСОБ ОКРАШИВАНИЯ:

Окрасьте яйца в любой однотонный цвет, высушите.

Смешать сахарную пудру с водой или соком лимона, добавляя жидкость по чуть-чуть, до однородной массы без комков.

Набрать приготовленную массу в шприц, нанести узор на яйца с помощью шприца, дать сахарной пудре хорошо застыть.

Создавайте узоры, используя собственную фантазию или примеры узоров с любых картинок.

Этот способ удобен еще и тем, что по такому же рецепту готовится помадка для украшения куличей – т.е. остатки помадки для куличей можно просто использовать для украшения яиц.

6 ОКРАШИВАНИЕ ЯИЦ В МРАМОРНЫЙ РИСУНОК

Ну и, в заключение, мы расскажем о еще одном популярном способе окрашивании яиц – в мраморный рисунок, предполагающий использование любого красителя, но специфическую технику окраски.


Ингредиенты:

- краска для яиц разных цветов
- яйца
- растительное масло

СПОСОБ ОКРАШИВАНИЯ:

Сначала нужно окрасить яйца в светлые яркие цвета – оранжевый, желтый, красный, розовый.

Дать яйцам полностью высохнуть.

Развести темные цвета – фиолетовый, коричневый, синий.

В каждую чашечку с темным цветом добавить по 1 ч.л. растительного масла, аккуратно перемешать, не взбалтывая.

Окунуть каждое яйцо в темный цвет, сразу вынуть, обсушить.

Удобно держать яйца при окрашивании деревянными палочками для суши.


При окрашивании яиц любым способом после их полного высыхания после окраски натрите их растительным маслом – это усилит яркость цвета и сделает яйца слегка блестящими.


Среди других натуральных красителей, которыми можно окрасить яйца в домашних условиях

– кофе (коричневые оттенки разной интенсивности в зависимости от времени выдерживания, кофе – натуральный в зернах),

- сушеная крапива или шпинат (технология такая же, как при окраске луковой шелухой, дает разные оттенки зеленого цвета),

- сок сырой краснокочанной капусты (получается синий цвет). В любом случае, чем дольше вы выдерживаете яйца в отваре – тем интенсивнее будет цвет.



Окрашивание яиц к Пасхе – настоящее творчество, которое может собрать вместе всю семью. Пробуйте разные способы, но мы не рекомендуем красить яйца фломастерами и другими способами, в результате которых в яйца, которые потом предполагается кушать, могут попасть вредные химические вещества.

Удачного вам творчества и светлого радостного праздника Пасхи!

Уже на этой неделе православные христиане приступят к подготовке к Пасхе. Одной из главных традиций является окрашивание яиц. Для этих целей сегодня можно найти множество химических красителей ярких оттенков, а можно окрасить яйца с помощью натуральных ингредиентов - сайт 048.ua нашел десять способов.

Луковая шелуха

Этот способ, наверняка, самый известный из всех существующих. С её помощью можно получить крашенки от светло-коричневого до насыщенного шоколадного цвета. Оттенок зависит от количества и сорта луковой шелухи.

Для такого метода покраски подходят яйца любого цвета. Луковую шелуху следует собрать в широкую кастрюлю и залить водой чуть больше, чем наполовину. Варить шелуху нужно около 45 минут на медленном огне. Когда сварилась краска из луковой шелухи, надо увеличить огонь положить яйца прямо в кастрюлю. Они должны провариться около 10-12 минут. Во время варки яйца нужно временами переворачивать, чтобы они равномерно окрашивались. Варёные покрашенные яйца выложить в кастрюлю с холодной водой и поставить их остывать. Когда яйца остынут, их нужно вытащить и тщательно протереть досуха, по желанию смазать растительным маслом.

Десять способов покрасить яйца к Пасхе натуральными красителями, фото-1

Куркума

С помощью этой специи можно окрасить яйца в желтой цвет. Если оставить вареные яйца на 2-3 часа в растворе куркумы (1 ст. л. на 1 стакан воды), получится нежно-желтый цвет, а если яйца в нем сварить, то – более насыщенный золотистый оттенок. Если цвет все равно получился бледным, оставьте яйца в растворе на ночь, но в таком случае белок тоже может окраситься в желтый.

Десять способов покрасить яйца к Пасхе натуральными красителями, фото-2

Краснокочанная капуста

Этот овощ поможет окрасить яйца в голубой цвет. В зависимости от того, насколько насыщенный оттенок вы хотите получить, понадобится один или два кочана. Краснокочанную капусту нужно нарезать, залить 3 стаканами воды и добавить 6 ложек уксуса. Накрываем крышкой и оставляем в холодильнике на ночь, чтобы капуста пустила сок. На следующий день сливаем жидкость в отдельную емкость и помещаем туда сваренные яйца. Оставляем еще на день для окрашивания. Несмотря на то, что краснокочанная капуста дает насыщенно розовый сок, яйца получаются небесно-голубыми. Недостатки такого способа - большие затраты денег и времени.

Десять способов покрасить яйца к Пасхе натуральными красителями, фото-3

Каркаде

Окрашиванием яиц чаем каркаде можно добиться лилового или насыщенного синего цвета с мраморными узорами. На десять яиц понадобится 70 грамм чая и литр воды. В кастрюлю засыпаем чай, заливаем водой, окунаем туда яйца и доводим все это до кипения, после этого сбавляем огонь и варим около 10 минут. Снимаем кастрюлю с огня и выкладываем яйца на бумажные полотенца.

Десять способов покрасить яйца к Пасхе натуральными красителями, фото-4

Вино

Окрасить яйца в бордовый или сиреневый цвет можно с помощью красного вина. Вино заливаем в банку, добавляем полстакана воды, 2 столовые ложки уксуса. В раствор аккуратно погружаем яйца, закрываем крышкой и убираем в холодильник на 12-24 часов. Чтобы ускорить процесс, можно просто сварить яйца в вине.

Десять способов покрасить яйца к Пасхе натуральными красителями, фото-5

Шпинат

Покрасить яйца в зеленый цвет можно как замороженным, так и свежим шпинатом. Свежего шпината можно взять по весу на треть меньше (смотря какую интенсивность цвета вы хотите) и пробить блендером, а далее работать как с замороженным. Понадобится 150 грамм замороженного шпината и 0,5 л воды. Шпинат и воду поставьте в небольшой кастрюле на огонь, доведите до кипения и варите 4-5 мин. Затем перелейте отвар в емкость, лучше стеклянную, чтобы не покрасилась. Опустите только сваренные горячие яйца в отвар и оставьте не менее чем на 6 часов.

Десять способов покрасить яйца к Пасхе натуральными красителями, фото-6

Кора и ветки вишни

Таким способом можно получить розовый или красный цвет. В первом случаев необходимо взять 100 грамм веток или коры на три стакана воды, во втором - на один стакан. Нужно отварить кору или веточки вишни, дать настояться не менее 12 ч (лучше сварить за сутки до того , как красить яйца), и оставить на ночь. Затем обязательно отфильтровать сквозь сито и сварить в этом настое яйца.

Десять способов покрасить яйца к Пасхе натуральными красителями, фото-7

Паприка

Специя придаст белым скорлупкам нежный оранжевый оттенок. На коричневых яйцах эффект окрашивания вряд ли будет заметен. Подготовьте 4 ст.л. паприки, стакан холодной воды и сваренные яйца. Смешайте специю с водой. Доведите до кипения и проварите 30 минут. Остудите, затем в теплый раствор поместите яйца и сварите их как обычно. Для более яркого цвета оставьте пасхальные яйца в растворе паприки еще на пару часов.

Десять способов покрасить яйца к Пасхе натуральными красителями, фото-8

Кофе

Обычно используют растворимый кофе, в гранулах или порошке, причем в данном случае – чем дешевле, тем лучше, так как в нем будет достаточно много красителей, стабилизаторов и прочей химии, которая даст яйцам яркий кофейный цвет. Пропорции – 1 чайная ложка с горкой на каждое яйцо. Красите 5 яиц – берите 5 ложек кофе. Залейте кофе водой в кастрюльке, прокипятите на среднем огне около минуты. Либо сложите яйца в ту же емкость, и прокипятите еще 3-5 минут для нежного кофейного оттенка. Либо залейте крашанки раствором и оставьте на 3-5 часов для яркого шоколадного цвета.

Десять способов покрасить яйца к Пасхе натуральными красителями, фото-9

Свекла+морковь

Оптимальным вариантом окрашивания яиц к Пасхе являются соки свеклы и моркови. Первая подарит скорлупе красновато-бордовые оттенки, вторая — желто-оранжевые. Натрите свеклу или морковь, добавьте уксус и вареные яйца, после этого поставьте кашицу с яйцами на слабый огонь и хорошо нагрейте. Оставьте все остывать естественным образом. Обратите внимание, что яйца следует полностью погрузить в овощной сок для равномерного распределения цвета.

Читайте также: