Как красить волосы жанна бадоева

Опубликовано: 16.05.2024

Жанна Бадоева

Российская ведущая и дизайнер Жанна Бадоева показала содержимое своей косметички, рассказала о любимых бьюти-средствах, режиме питания и о том, что делает ее счастливой в эксклюзивном интервью для HBS.

С чем у Вас ассоциируется слово «красота»? И какое место она занимает в Вашей жизни?

Внешняя красота для меня не значит ничего, а вот внутренняя — дело другое. Человек красив собой, когда он умен, обаятелен, харизматичен, с ним интересно и увлекательно общаться. Конечно, я слукавлю, если скажу, что внешний фактор не имеет значения. Но он мгновенно уходит на задний план, когда человек начинает говорить. Я встречала разных людей и могу точно сказать — красивый внешне, не всегда также красив внутри. Я — за внутреннюю красоты, а для всего остального есть косметолог и набор средств по уходу за собой.

Поделитесь с нами своим секретом красоты и молодости?

Ухоженной мне помогают быть правильный образ жизни, генетика родителей и средства по уходу за собой. А по-настоящему красивой и внешне, и внутренне — моя жизнь, мои близкие, моя любимая семья.

Каким маркам Вы отдаете предпочтение и почему? Какие бьюти-средства не подлежат замене в Вашей косметичке? И какой парфюм является Вашим фаворитом?

О! ухаживать за собой я люблю и не потому, что этого требует моя профессия, а потому что просто нравится. Не могу спокойно пройти мимо магазина косметики, а из таких стран как Япония, Корея, Сингапур, Малайзия и Китай привожу целые чемоданы. Там косметические бренды шагнули далеко вперед, усовершенствовали технологии, у них потрясающие средства. Уже довольно давно доверяю марке Environ, которую можно найти и в Италии, и в России. Их линейка утренних, дневных, ночных кремов — прекрасна и эффективна. Люблю корейские и японские маски для лица. Незаменимая вещь во время съемочных дней — средство для снятия макияжа Makeup Remover Aloe Soothing & Moisturizing. Переехав несколько лет назад в Италию, однажды открыла для себя марку L’Erbolario. Из их линейки бьюти-средств мои маст-хэвы — крем для рук, незаменимая и классная вещь и, конечно же, их шикарная туалетная вода с лепестками роз 3 Rosa L’Erbolario.

Для тела использую масло-скраб Onsen, после которого, кстати, не нужен крем, что очень удобно.

Вы пользуетесь декоративной косметикой в домашних условиях?

В домашней обстановке я стараюсь не краситься, но ежедневно ухаживаю за кожей лица и тела, за волосами.

Вы сидели когда-нибудь на диетах? Можете рассказать о своем рецепте стройности?

Я никогда не сидела на диетах, это не про меня. Я люблю хорошо и плотно позавтракать, перекусить и пообедать, даже поужинать, а вечером — забыть о еде совсем. Я люблю поесть и считаю, что не нужно себя в этом ограничивать. И я стараюсь есть правильно — круассан с кофе, паста, вкуснейший итальянских хлеб и пицца. (Смеется). Шучу! Просто нужно не переедать и обращать внимание на то, что ты ешь и из чего эти продукты приготовлены.

Залог здорового сна и хорошего настроения от Жанны Бадоевой?

Ложусь я довольно рано, поэтому всегда высыпаюсь, но это при условии, когда я дома и нет съемок. А настроения? Вы знаете, выпить чашечку кофе с утра с мужем, съесть вкуснейший итальянский круассан и поболтать — это ли не залог прекрасного настроения на весь день?! (Улыбается).

Как зародилась идея создания собственного бренда? Как Вы можете охарактеризовать линию туфель ZhannaBadoeva?

Моя обувь — обувь на каждый день, не зря я создавала ее под себя. Идея родилась внезапно — мой муж, который работает в сфере итальянской моды, предложил мне создать собственный бренд обуви. Вместе с всемирно-известным дизайнером Эрнесто Эспозито, работавшим с культовыми обувными брендами, мы нарисовали эскизы, затем исправляли и дополняли макеты и в итоге получилась обувь, которая полностью отражает меня. На это ушло очень много времени, сил и средств, но когда я взяла в руки свои туфли, я почувствовала что-то непередаваемое по ощущениям. Туфли марки Zhanna Badoeva — это я!

Почему Вы сделали свой выбор именно в пользу обуви, а не одежды, например? Ведь на сегодняшний день это достаточно популярно среди женской половины шоу-бизнеса…

Так сложились обстоятельства. Я думала о том, чтобы выпустить собственную линейку одежды, но в итоге мы решили, что выпуск именной обуви, произведенной на известной итальянской фабрике, прекрасного качества — идея свежая, интересная и увлекательная. Скоро туфли появятся в продаже, кстати!

В рамках проекта «Жаннапожени» на телеканале “Пятница”, какая из свадеб запомнилась Вам больше всего?

Таких было много, но тут даже была важна не страна, в которой мы женили молодых, а их эмоции и чувства, которые, когда ты влюблен, никак не сыграешь и не спрячешь. Я много раз плакала за кадром, когда видела как люди по-настоящему и крепко любят друг друга. Кстати, на канале «Пятница» появилось мое новое шоу и оно как раз о красоте, о преображениях!

Какая страна покорила Ваше сердце?

Перу и Сингапур! Страны сами по себе очень разные, но безумно привлекательные. Прежде всего за счёт красоты природы, с одной стороны, в случае с Перу, и джунглей из небоскрёбов, развитой инфраструктуры — с другой, если говорить о Сингапуре. И там и там прекрасная кухня!

Что для Вас женское счастье?

Заниматься любимым делом и находиться рядом с любимыми людьми!

А есть что-то, чего не хватает для полного счастья?

Наверное, Вы посмотрите на меня как на дурочку, но я счастлива на сто процентов! Вот, серьезно! Я просыпаюсь счастливой женщиной каждый день! И да — не всегда все идет так, как я хочу, но это не расстраивает меня.

Вам может понравиться

Секреты красоты Евы Лонгории

Лаура Джугелия раскрывает свои секреты красоты

Косметичка звезды: любимые бьюти-средства Кейт Миддлтон

Мария Погребняк о своих секретах красоты

Готовимся ко сну: модель Сара Сампайо делится секретами своей вечерней бьюти-рутины

Закулисье модельного бизнеса: интервью с Анастасией Волконской о конкуренции, мечтах и красоте

Тема красоты - вечная. Узнавать что-то новое, пробовать это на себе и делиться ощущениями с читателями.

Жанна Бадоева для SPLETNIK.RU: о своих бьюти-табу, страсти к покупкам и экспериментах с внешностью

Жанна, вы являетесь ведущей шоу "Битва салонов" и видите, как работают разные салоны красоты в разных городах. А лично вы часто рискуете, меняя салон и парикмахера/косметолога? Или же вы уже нашли своих мастеров, которым не изменяете?

Да, мне трудно доверить себя в чужие руки. Парикмахера я не меняю лет десять, например. Косметолога меняла пару раз, но лишь по совету людей, которым я доверяю. И то уже как лет пять мы с ним неразлучны. Мне не столько важен салон, сколько сам специалист, поэтому я за своим косметологом могу ходить в разные салоны, если по какой-то причине он их меняет.

На какую процедуру/операцию на своем лице вы бы никогда не решились?

Я бы никогда не решилась на какую-то экспериментальную процедуру. Одно дело, когда в этом есть острая необходимость, другое — личное желание. Я люблю делать те процедуры, в которых уверена и знаю, что точно получу результат. Чаще всего я делаю увлажнение и питательные процедуры, которые помогают коже не сохнуть из-за частых перелетов и смен климата.

Расскажите о своем ежедневном ритуале ухода за кожей. Какими средствами пользуетесь?

После умывания я наношу крем под глаза, на лицо и шею. Если время позволяет, то с удовольствием делаю маску перед нанесением крема. Вечером всегда увлажняю лицо, делаю питательную маску. У меня тонкая, сухая кожа, поэтому в моей косметичке отсутствуют всякие скрабы для лица, их заменяют питательные, увлажняющие или лифтинг-маски.

Часто ли вы пробуете что-то новое из мира косметики, или же у вас есть любимые средства, которые невозможно заменить?

Признаюсь честно, я не очень люблю новинки, но если что-то предлагает мой косметолог, то с удовольствием соглашаюсь. Недавно она предложила мне процедуру с использованием кислорода. Вся эта история проходила в четыре этапа и заняла кучу времени, но результатом я осталась очень довольна. Я люблю японские и корейские маски для лица, которые всегда под рукой, питательные и увлажняющие кремы, в зависимости от времени года, крем под глаза и очищающие средства — разнообразные тоники, пенки, которые нежно смывают макияж.

Вы много путешествуете. Какую косметику берете с собой в самолет?

В самолет всегда и без исключения я беру увлажняющую маску, термальную воду, гигиеническую помаду и крем для рук.

Что делаете, чтобы кожа не уставала и не сохла из-за постоянных перелетов?

К сожалению, из-за частых перелетов и смен климата кожа очень устает, сохнет. Я прибегаю к помощи корейских масок, они меня спасают. Также использую корейские кремы, которыми пользуюсь уже около двух лет. Говорят, что крем нужно менять, потому как кожа быстро привыкает, но меня пока все устраивает.

Используете ли вы народные рецепты для ухода за кожей и волосами?

Народные средства я не люблю. Во-первых, их нет под рукой, во-вторых, это длительный процесс, на который просто физически нет времени. И в третьих, я не вижу какого-то эффекта. Единственное, я часто использую кокосовое масло для волос, кожи лица и тела. Вот как раз оно всегда выручает, когда под рукой ничего нет, и я всегда вижу результат.

Скажите честно, для вас посещение косметологов, покупка косметики и ежедневный уход являются приятными ритуалами или лишь необходимостью?

Да я бы жила у косметолога и все время покупала бесконечные баночки с косметикой (смеется). Я получаю от этого огромное удовольствие. Когда захожу в магазин косметики, самое главное, чтобы в этот момент со мной кто-то был и остановил меня. Иначе мне хочется скупить все и сразу. Косметики у меня очень много, она недолговечна, и в жизни я мало крашусь, поэтому часто раздариваю ее подружкам, да и моя дочь Лолита с удовольствием ее использует, пока я этого не вижу.

Кто из известных людей является для вас образцом женской красоты и ухоженности?

Мне нравятся многие артисты, правда, не могу для себя понять, что мне в них нравится больше — их актерский или музыкальный талант или же все-таки то, как они выглядят. Могу выделить Монику Беллуччи. Я не хотела бы быть на нее похожей, это не мой стиль, но как женщина и то, как она выглядит, мне очень нравится.

Есть ли у вас какие-то бьюти-табу? Какие?

Я не буду экспериментировать со своей внешностью и телом. Только проверенные бьюти-средства, исключая химические воздействия.

758_large

Одна из любимых наших телеведущих (да-да, мы знаем, что вы тоже ее поклонники) — Жанна Бадоева. Человек очень искренний и открытый. В ней нет ни капли наигранности и стремления казаться лучше, чем она есть. Доказательство тому — макияж Жанны. Его всегда либо нет совсем, либо он очень натуральный, призванный чуть подчеркнуть черты лица. А тренды нового сезона и нас призывают делать так же!

Поэтому мы попросили Аишу Болд , основателя и ведущего преподавателя школы визажа в Екатеринбурге (@aishabold_studio), дать читательницам «Я Покупаю» подробную пошаговую инструкцию, как самостоятельно сделать такой мейк. Пользуйтесь!

Подготовка кожи

Макияж как у Жанны Бадоевой фото

В естественном макияже мы делаем ставку на здоровую, ухоженную кожу, поэтому не пропускайте основные шаги в вашей рутине: очищение, тонизирование, увлажнение и отшелушивание. Ваш дневной крем на этот раз станет базой под макияж. Желательно, чтобы в нем был SPF.

Создаем тон

Используем легкое тональное средство с деликатным свечением, которое не будет создавать эффект маски на лице и подчеркивать морщинки. Обязательно нужен консилер, он поможет скрыть синячки под глазами! Выбирайте увлажняющий консилер на тон светлее тонального средства. Наносим его под глаза прихлопывающими движениями пальчиком или плоской синтетической кистью. Далее растушевываем влажным мягким спонжем в виде яйца. Также не забываем нанести консилер ближе к переносице — там находится самый большой синяк, который многие забывают перекрыть.

Румяна, скульптор и хайлайтер

Освежающие румяна розово-персикового оттенка наносим на яблочки щек. Если вам больше 40, делайте акцент на верхней части «яблочка», так как с возрастом щечки имеют свойство опускаться. Также для цветового баланса нанесем немного освежающих румян по краям лба, на кончик носа и подбородок. Следите, чтобы не было четких пятен, при необходимости растушуйте границы спонжем с остатками тонального средства.

Затем выполняем моделирование лица с помощью скульптора (корректирующие румяна серо-коричневого цвета). Подчеркиваем скулы по схеме: ведем кисть по ориентиру уголок рта — верх уха (но не ниже уголка рта — середины уха и не заходим в носогубную складку).

И хайлайтер. Над скулой, чтобы сделать лицо более скульптурным. На «галочку» верхней губы, чтобы добавить объема. На переносицу и подбородок, чтобы добавить свежести. Выбирайте хайлайтер теплого оттенка (ваниль, шампань).

Глаза

Прорабатываем межресничное пространство коричневым карандашом, им же делаем подводку верхнего века. Подводку растушевываем кистью, чтобы не было четких границ. Далее на все веко наносим прозрачную базу под тени, чтобы макияж не скатался в течение дня.

Под бровь — сияющие тени натурального оттенка, либо можно использовать хайлайтер. Далее дублируем все подвижное веко тенями базового оттенка, их же вводим в складку века и чуть выше, но не доходя до брови. Основная кисть, благодаря которой получается красивая тушевка, — это круглая пушистая натуральная кисть (ворс — коза), она обязательно должна быть в вашей косметичке.

Обратите внимание, я не делаю никаких акцентов на нижнем веке — так макияж выглядит максимально натурально.

Финальные штрихи

Красим верхние и нижние ресницы черной или коричневой тушью. В этом макияже достаточно будет сделать это в один слой.

На губы — блеск натурального оттенка. С помощью него губы выглядят пухлыми и увлажненными, особенно это актуально для тех, у кого губы склонны к сухости.

Ж анна Бадоева недавно представила второй сезон шоу «Жизнь других», а больше пяти лет назад переехала в Италию. Как телеведущей живется на родине пиццы и пасты и при этом удается держать себя в форме, как она ухаживает за собой в своих многочисленных поездках, а также чем сейчас занимаются ее дети - сын Борис и дочь Лолита, читайте в эксклюзивном интервью BeautyHack.

О питании

Многие ассоциируют Италию с пиццей, пастой и лишними килограммами. Но все это стереотипы. Итальянки, особенно после 40 лет, - очень стройные. Как им удается питаться углеводами и не поправляться? Очевидно, это генетика. Здесь никто не отказывает себе в еде: утром - завтракают круассанами или печеньем, а днем и вечером ходят в рестораны, где позволяют себе все, что захотят. И я тоже себя ни в чем не ограничиваю. Я не врач и не диетолог, но уверена в том, что если постоянно чем-то заниматься и много двигаться, то диеты не нужны! И здесь я говорю не о спорте, признаюсь, спортзалы обхожу стороной, а именно об активном образе жизни и постоянной занятости. Другое дело - во всем знать меру и слушать свой организм. Я, например, после пасты не заказываю еще одно калорийное блюдо, потому что понимаю, что уже сыта. И еще не ем жирное и жареное, потому что мне это не нравится.

Кстати, ошибочно думать, что в Италии вся еда исключительно калорийная. Советую попробовать поленту с грибами - очень вкусное и при этом легкое блюдо. Также в этой стране огромное разнообразие свежего мяса и рыбы, овощей и фруктов. Всегда есть возможность питаться сбалансировано. У меня сейчас на обед был салат и курица с овощами, а вечером будет рыба и салат. Как видите, все очень полезно.

О кофе

Я – кофеман, не представляю свое утро без кофе и потом еще выпиваю за день 2-3 чашки. И для меня тема отказа от этого напитка даже не обсуждается. Если любому итальянцу сказать, что кофе не полезен и его надо заменить на чай или воду, то он воспримет эту рекомендацию, как шутку. Даже врачи и специалисты в этой стране не считают, что этот напиток вреден. Один мой знакомый-итальянец после операции на сердце спросил у врача о том, не стоит ли ему теперь ограничить употребление кофе, ведь он выпивает по 3-4 чашки в день. Его врач, округлив глаза, ответил: «Ты с ума сошел! Конечно, нет! 3-4 чашки в день - это нормально». И это не анекдот, реальный случай.

Знаете, я согласна с мнением врача и мне близка позиция итальянцев: даже если диетологи, ЗОЖ-блогеры, звезды или весь мир будет говорить, что кофе - вреден, а он вам нравится, вам становится после него лучше, то пейте на здоровье! Не 20 чашек в день, конечно (смеется), потому что во всем нужно знать меру.

Об уходе за собой в путешествиях

У меня командировки чаще, чем я бываю дома, так что ходить к косметологам с моим графиком - это просто нереально. В других странах не хочется доверять лицо незнакомым специалистам, максимум, что я могу себе позволить - массаж тела и обертывание. Зато я везу с собой в поездки гору косметики - всевозможные кремы, сыворотки, маски, патчи, масла. И из-за этого плачу за перевес в чемодане. Но по-другому не могу. Я летаю так много и часто, а иногда и по 20 часов, что мне потом необходимо приводить внешность в порядок. Главное - найти силы и время. С этим порой тоже бывает нелегко: после самолета чувствуешь себя уставшей, но надо помыть голову, чтобы потом нанести маску, с которой нужно ходить 30 минут, потом еще сделать маску для лица, тоже оставить ее на 10-15 минут, смыть, нанести сыворотку, крем. Эта рутина действительно не так проста, как кажется.

Радует то, что сейчас с выбором косметики нет проблем, и она настолько доступна, что и косметолог не нужен, можно полноценно ухаживать за собой самостоятельно. Если, конечно, не говорить о каких-то серьезных процедурах и инъекциях, которые должен делать только специалист.

Что касается брендов, то я на них не зациклена, ориентируюсь исключительно на то, вижу результат после того или иного средства или нет. Сейчас мне нравится корейская косметика, пользуюсь их средствами и для лица, и для волос, и для тела. Еще я фанат патчей американской марки TALIKA, всегда наношу их перед съемками, они и правда разглаживают кожу под глазами! Некоторое время назад открыла для себя светодиодную маску для лица. К сожалению, она слишком громоздкая, чтобы брать в путешествия, но я пользуюсь ей, когда бываю дома. Для волос мне нравится обычное кокосовое масло, наношу его на кончики перед каждым мытьем головы.

О бьюти-находках из разных стран

Я не любительница народных средств и никогда ими не пользуюсь, но во Вьетнаме открыла для себя алоэ. Это растение росло рядом с домом, где мы жили, и у него были листья размером с мою руку. Очень большие! Я срезала несколько листков и их сок нанесла на лицо. Эффект был просто потрясающий: и лифтинг, и увлажнение, и сосуды стали не заметны. В общем, я начала пользоваться соком алоэ постоянно и была очень довольна своей кожей, даже кремом не пользовалась. Также потом это средство спасло всю нашу группу во время съемок на Сейшелах: устранило ожоги от солнца.

Иногда в поездах мне удается заходить в косметические магазины и что-то покупать для себя. Но, честно говоря, пока, кроме ранее упомянутой корейской косметики, ничего лучшего не нашла. Недавно, например, купила в Сингапуре коллаген, пропила его, но результата не заметила. Еще как-то из Малайзии привозила цветочную смолу для омоложения, но пока не успела попробовать.

Впрочем, я считаю, что любые местные средства нужно использовать очень аккуратно. Особенно те, что нам не очень известны. Лучше сто раз подумать и взвесить все за и против, узнать о противопоказаниях.

О самой комфортной стране для жизни

Меня часто спрашивают о том, в какой стране лучше жить. Но я считаю, что на этот вопрос нет однозначного ответа. Везде есть свои плюсы и минусы. Если вы хотите куда-то переехать, важно понимать, готовы вы смириться с недостатками этой местности или нет. И все это очень индивидуально, так что советовать сложно. Могу сказать только за себя, мне комфортнее всего там, где я сейчас живу, в Италии. Мне здесь особенно нравится свобода людей, их отношение к жизни. Некоторое время назад поймала себя на мысли, что, прожив в этой стране больше пяти лет, я стала прекрасно представлять свою старость. Дело в том, что ее просто не будет! Будет пенсия и цифры в паспорте, но мой образ жизни останется неизменным и то, что я позволяю себе сейчас - путешествия, шопинг, встречи с подругами в ресторанах, смогу позволить и в 60, и в 70. Было бы здоровье, а в остальном нет ограничений.

О том, почему «40 – это новые 20»

Я очень рада, что в Италии и во многих других европейский странах всех считают молодыми, а жизнь после 40 обычно только начинается. В этом возрасте люди начинают строить новые планы и жить лучше, чем раньше. Мне очень близка эта философия. Здесь является нормой задумываться о свадьбе только после 30 и рожать первого ребенка после 35. Хотя, почему это не может быть нормой? Я считаю, что это действительно самый лучший возраст для семьи и детей: ты уже встал на ноги, успел получить образование, построить карьеру и понять, что тебе нравится, а что нет. Да и выбирать партнера для жизни после 30 намного проще, чем в 20: больше шансов построить крепкие и долгосрочные отношения. Бывает, конечно, что люди находят друг друга в раннем возрасте и потом живут всю жизнь, но все-таки это больше исключение из правил.

К сожалению, у нас пока не пришли к такому мышлению. Говорят, что границы между странами стираются, но все-таки наши женщины после определенного возраста перестают наслаждаться жизнью и одеваться так, как умеют те же итальянки. Думаю, это связано с историей и культурой, а также воспитанием советских мам и бабушек. И никуда от этого не денешься. Должно пройти несколько поколений, чтобы все подобные стереотипы о возрасте искоренились. Но мы тоже обязательно придем к этому, только не очень быстро.

О детях

В воспитании детей у меня нет четких позиций, я скорее доверяю своим ощущениям. Можно, конечно, следовать советам всемирно известного педагога и писателя Антона Макаренко и его коллег, но нужно понимать, что не всегда они правы, каждый случай очень индивидуален. Могу сказать только одно: подростковый возраст - это самый сложный период и для ребенка, и для его родителя. Обычно именно в это время у юноши или девушки появляются свои кумиры - друзья-сверстники, блогеры, звезды. И здесь нужно оставаться для своего ребенка другом и авторитетом, но при этом ставить ему какие-то рамки, контролировать. То есть найти такую золотую середину, чтобы быть с ним в близких и доверительных отношениях, но не допускать вседозволенности. Излишняя свобода не допустима не из-за прихоти взрослого человека, а потому что она может навредить подростку и иногда даже его жизни. Так что я придерживалась этого правила с сыном, а сейчас применяю его к дочери.

Сын Борис сейчас совсем взрослый, он живет в Милане, работает и занимается фотографией, недавно, кстати, у него была своя выставка. Кроме этого, он увлекается операторским мастерством и монтажом.

Дочери Лолите - 14. Она учится в последнем классе средней школы в Италии. И, как девочка-подросток, очень трепетно относится к своей внешности. Я уже покупаю ей, в той же Корее, косметику для молодой кожи, а из Малайзии привезла средство на травах против высыпаний. Она всем этим пользуется, каждый вечер по часу проводит в ванне за бьюти-рутиной. Мне это очень нравится, считаю, что девушка с раннего возраста должна ухаживать за собой. Ей, конечно, интересно также красить волосы, и я ей это позволяю. Но только щадящей краской. Например, недавно мы ей сделали осветление кончиков, получилось очень красиво. Я разрешаю Лолите пользоваться и разноцветными тониками, которые смываются после первого мытья головы. Думаю, и тут не нужны запреты: когда она еще походит с зелеными прядями, как не в этом возрасте? Тем более если кумир Билли Айлиш (смеется)!

В нашей традиционной рубрике ведущая телеканала «Пятница!» Жанна Бадоева рассказала, какими средствами для лица пользуется, почему не отказывает себе во вкусной еде и как относится к пластической хирургии.

— Жанна, у вас когда-нибудь были проблемы с лишним весом?

— Лишние три-пять килограммов периодически появляются, и я не могу влезть в свои любимые платья. В такие моменты я лишаю себя сладостей, вкусных пирожных и хлеба, который обожаю. Но все это длится недолго, килограммы, которые мешают мне носить красивые вещи, уходят быстро.

— А в детстве вы были худеньким ребенком?

— Я была до такой степени худая, что маме говорили, что у нее ребенок больной. Самое толстое место на моих ногах была коленная чашечка. У нас в семье никогда не было толстых людей, как, впрочем, и худых. Но я не помню, чтобы кто-то из близких заботился о фигуре, питались всегда в свое удовольствие. В детстве я была очень активная, занималась классической хорео­графией с первого по одиннадцатый класс и мечтала стать балериной, хотя сейчас, глядя на меня, вряд ли кто-то в это поверит. (Смеется.)

— Каким-нибудь спортом увлекались?

— У меня четыре дня в неделю были танцы и раз в неделю музыка, вряд ли я бы осилила что-то еще. Кстати, сам спорт я никогда не любила. Хотя на различных соревнованиях всегда была первой. Из-за того, что я маленькая, худая и шустрая, бегать мне было легко. Но вот прыгать через козла на физкультуре или что-то подобное для меня становилось пыткой. Я до сих пор не люблю спорт и не хожу ни в какие спортзалы.

— А почему вы не сделали танцевальную карьеру?

— Так сложилось, что захотелось попробовать себя и в актерстве, и в режиссуре. У меня были неплохие данные для танцев, но я понимала, что не настолько талантлива, чтобы посвятить этому жизнь. Я занималась танцами для вдохновения, для фигуры, но это не мой путь.

— Следите за своим питанием?

— Если я это скажу — всех обману. По работе я часто путешествую, так что ни о каком правильном и регулярном питании не может быть и речи. Единственное, я не ем ничего жирного, просто потому, что не люблю. Стараюсь есть мясо, рыбу, овощи. Позволяю себе сдобу и круассаны, только если нахожусь дома в Италии. (Несколько лет назад Жанна вышла замуж за бизнесмена Василия Мельничина и переехала в Италию вместе с детьми Лолитой и Борисом. — Прим. ред.) А в других странах я легко от этого отказываюсь, потому что там не так все вкусно. Из-за того, что у нас не нормированный график и порой позволить себе нормально поесть сложно, ношу в сумке сухо­фрукты, орешки. Это здоровый, полезный перекус. У меня никогда с собой нет булок, шоколада. Зато всегда есть бутылка воды, я много пью.

— Если сейчас заглянуть в ваш холодильник, что мы у вас там найдем­?

— Авокадо, листья салата, разные сыры, яйца, мясо и рыбу. Я очень люблю авокадо. Например, на завтрак я делаю себе тост с авокадо, сверху кладу либо сыр, либо креветки.

— У любого человека, какой бы он ни был в юности стройный, с возрастом появляются проблемные места. У вас они есть?

— Конечно! Вы правы, в молодости можно есть что угодно и сколько угодно, максимум поболит живот. А с возрастом, как ты выглядишь или чувствуешь себя, напрямую зависит от того, чем ты питаешься. На самом деле я не худенькая, просто ношу правильную одежду. (Смеется.) Но при этом не сижу на строгих диетах. Если мне хочется сыра, я съем его, но не два, а один кусочек.

— У вас шикарные волосы, как вы ухаживаете за ними?

— Это все гены. Но из-за частых перелетов и порой не лучшего качества воды они, конечно, сильно страдают. Приезжая домой, я всегда отправляюсь в салон красоты. И после комплекса лечения они оживают. Если нет возможности попасть к специалистам, пользуюсь кокосовым или льняным маслом. За полчаса до мытья головы наношу на кончики волос.

— С вашим графиком наверняка приходится особо тщательно следить за кожей?

— Да, но я нашла свою косметику! Я предпочитаю японские средства — это и сыворотки, и кремы. У меня очень много масок для лица, опять же японских и китайских. Мой муж даже говорит, что есть сумасшедшие женщины, помешанные на бриллиантах, я же испытываю такую страсть к маскам. (Смеется.) Дело в том, что во время длительных перелетов кожа сохнет очень сильно, так что в сумочке всегда есть пара масок. Даже если у меня нет на лице макияжа, я всегда пользуюсь смывками для лица на основе алое. Утром и вечером обязательно накладываю маску.

— Как вы относитесь к пластической хирургии?

— Мне кажется, огромная удача, что мы живем в такое время, когда технический прогресс достиг уровня, который позволяет женщинам очень долго оставаться молодыми. Что касается хирургического вмешательства: не то чтобы я против, но сама пока не готова к этому. Сейчас есть процедуры, которые помогают подтягивать и укреплять мышцы лица даже без помощи инъекций. Я против накачанных губ, неестественных скул просто потому, что это некрасиво! Бывает, я говорю своему косметологу: «Давай что-нибудь заколем», но она останавливает меня. Такой необходимости пока нет. А свои морщинки я никому не отдам. Мое лицо в 40 лет не должно выглядеть, как у дочери в одиннадцать. В конце концов, всем уже пора понять, что старость — нормальный процесс и эта безумная гонка за вечной молодостью глупа. Женщины, которым давно за сорок, без морщинок выглядят смешно и нелепо!

Жанна Бадоева с дочерью Лолитой на отдыхе

Рецепт легкой китайской закуски от Жанны Бадоевой

«Китайские древесные грибы (сейчас их можно найти в любом супермаркете) — 250 г — залить теплой водой на пару часов. Затем слить воду и варить их в кипящей воде 20 минут. Отдельно отварить рис. Порезать головку луковицы, взбить яйцо. В сковороду налить растительное масло, вылить яйцо, высыпать лук, рис, грибы, добавить 300 г очищенных креветок и соевый соус по вкусу. Потрясающе вкусное и сытное блюдо!»