Витамин в5 для чего нужен волосам

Опубликовано: 17.09.2024

Витамин В5 (Пантотеновая Кислота)

ProWellness
  • Описание витамина B₅
  • Влияние на организм и нормы
  • Дефицит витамина B₅
  • Переизбыток пантотеновой кислоты
  • Пищевые источники
  • Профилактическое и лечебное применение

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Описание витамина B₅

Витамин B₅ – это водорастворимое биологические активное вещество, широко распространенное в тканях растений, микроорганизмов и животных. Его главная функция в организме человека – участие в процессе производства клеточной энергии. Витамин также называют пантотеновой кислотой, кальция пантотенатом.

Попадая в организм, витамин B₅ преобразуется в пантенин – вещество, из которого состоит коэнзим A, участвующий в процессах ацетилирования и окисления. Без этого коэнзима невозможен полноценный метаболизм жиров, белков и углеводов.

Влияние на организм и нормы

Витамин B₅ участвует в метаболизме жиров, аминокислот, углеводов и в синтезе холестерина, жирных кислот, гемоглобина, гистамина. Он необходим для образования гормонов надпочечников и антител.

Витамин синтезирует нейромедиаторы, посылающие импульсы от нейронов к мышечным тканям. Простыми словами, B₅ ответственен за совершение физического действия после мысли о нем: поднятие руки, поворот головы, приседание.

Пантотеновая кислота показана при артрите, сердечных болезнях, колите, астме, бронхите, ожогах, экземе, нарушениях в функционировании кишечника, печени, желудка. Ее применяют в косметологии для стимуляции роста волос, предупреждения раннего поседения, омоложения и оздоровления кожи. Витамин увлажняет кожу, стимулирует синтез коллагена и эластина, устраняет покраснения, подавляет воспалительные реакции, лечит угревую сыпь и прыщи.

Дефицит витамина B₅

О недостатке пантотеновой кислоты в организме свидетельствуют такие симптомы, как головная боль, депрессивные состояния, бессонница, боль в нижних конечностях в ночное время суток, онемение пальцев, упадок сил, вялость, язва 12-перстной кишки, ухудшение внешнего вида, в особенности состояния ногтевых пластину, волос.

Переизбыток пантотеновой кислоты

Избыток витамина наблюдается редко, поскольку он не является токсичным. Побочные эффекты не возникают даже при внутривенном введении 500 мг пантотена.

К возможным побочным реакциям при передозировке B₅ относят обезвоживание, учащенный пульс, бессонницу.

Пищевые источники

Витамин B₅ можно получить из растительной и животной пищи. Однако следует иметь в виду, что его концентрация в продукте зависит от почвы, на которой он вырос, или особенностей рациона животного.

Витамин B₅ можно получить из растительной и животной пищи. Однако следует иметь в виду, что его концентрация в продукте зависит от почвы, на которой он вырос, или особенностей рациона животного.

Источники пантотеновой кислоты:

  • кукуруза;
  • молоко и молочные продукты;
  • зеленые листовые овощи;
  • бобовые;
  • яйца;
  • злаковые;
  • фундук;
  • дрожжи;
  • арахис;
  • цветная капуста;
  • птица;
  • свинина, говядина;
  • печень;
  • сердце;
  • почки;
  • икра рыб.

Профилактическое и лечебное применение

При правильном сбалансированном питании, как правило, не нужно принимать пантотеновую кислоту в виде добавок. Дефицит витамина обычно возникает у людей, придерживающихся диет, а также у спортсменов и беременных женщин. Дополнительный прием пантотена требуется также при тяжелых заболеваниях.

Витамин B₅ в форме капсул принимают после еды. Взрослые – по 1,5–3 мг, дети – по 0,75–3 мг. Длительность курса – до 5 месяцев. При наличии показаний может быть назначено внутривенное и внутримышечное введение пантотена. Кроме того, его можно использовать наружно в виде мазей, гелей, ампул для волос.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Кирилл Устименко

Вы еще молоды, но на вашей голове стали появляться седые волоски? Волосы стали буквально сыпаться после расчесывания и мытья? Никогда не страдали болезнями кожи головы, а недавно обнаружили у себя перхоть? Если на все эти вопросы вы ответили «Да», вам нужно срочно проверить количество витамина В5 в организме. Велика вероятность, что вашим волосам не хватает именно этого органического вещества.Какое влияние витамин В5 оказывает на волосы?

Этот витамин, также называемый пантотеновой кислотой, входит в число жизненно необходимых веществ. Он стимулирует рост новых волос и побуждает волосы, только начавшие расти, к интенсивному развитию. Тем, у кого наблюдается проблема активного выпадения волос, витамин помогает замедлить этот процесс. Благодаря этому свойству пантотеновая кислота стала массово использоваться в средствах, борющихся с проблемой преждевременной потери волос.

Еще одно полезное свойство витамина В5 – способность задерживать влагу. За счет этого удается избежать обезвоживания волос и кожи головы, а также предупредить образование перхоти. Если локоны получают достаточно влаги, они становятся более эластичными, а значит, не рвутся во время расчесывания, и более крепкими, а значит, не секутся и не ломаются. Задерживая влагу, пантотеновая кислота также способствует появлению здорового блеска, естественной пышности, гладкости и шелковистости волос.

Кроме того витамин В5 участвует в процессе снабжения волос питательными веществами. Он помогает транспортировать белки, углеводы и жиры, а также запускает обменные процессы. Перечисленные свойства позволяют пантотеновой кислоте играть важную роль в питании волос и их здоровье.

Откуда организм получает витамин В5?

liver.jpg

Большую часть этого органического вещества организм черпает из продуктов растительного и животного происхождения. Лидерами по содержанию пантотеновой кислоты считают пивные дрожжи, печень (как куриная, так и говяжья), говядина и морская рыба. Эти продукты должны входить в рацион каждого человека, дабы количество витамина В5 не падало ниже нормы.

При приготовлении говядины, печени и морской рыбы не добавляйте в нее столовый уксус. Он разрушает пантотеновую кислоту, поэтому не рекомендуется к использованию с продуктами, содержащими ее в большом количестве.

Пантотеновая кислота в аптеках

Встретить этот витамин можно не только в мясе, фруктах и овощах, но и в витаминных комплексах. Чаще всего это вещество добавляют в комплексы, способствующие улучшению состояния волос, кожи и ногтей. Если вы получаете недостаточно витамина В5 вместе с пищей, вы всегда можете начать прием витаминного комплекса. Однако перед тем как приступить к восполнению дефицита, мы рекомендуем выяснить, есть ли он у вас на самом деле. Сдайте анализы и проконсультируйтесь с врачом, а потом смело приобретайте специальные витамины.

Помимо таблеток и капсул с пантотеновой кислотой, в аптеках представлены ампулы, в которых содержится это органическое вещество. Средство применяется внутривенно и внутримышечно, а в последнее время еще и наружно. Чаще всего содержимое ампул добавляют в маски и другую косметику для волос. Делают это, для того чтобы волосы могли получить необходимый им витамин и максимально быстро усвоить его.

Куда добавлять витамин В5?

volos.jpg

  • в кондиционер, не требующий смывания

Если вы хотите, чтобы ваши волосы получили витаминную подпитку, добавьте в свой кондиционер несколько капель пантотеновой кислоты. Для ежедневного использования этого количества будет вполне достаточно. Желательно использовать средство, которое не нужно смывать, чтобы органическое вещество как можно лучше впиталось в корни волос.

  • в спрей, облегчающий расчесывание

Если после мытья вы регулярно используете спрей, упрощающий расчесывание волос, добавьте несколько капель пантотеновой кислоты в него. Благодаря тому, что вещество будет долго находиться на волосах, оно хорошо впитается и успеет начать взаимодействие с волосяными фолликулами.

Неважно, какие средства вы предпочитаете: домашние или магазинные. И в те, и в другие можно добавить немного витамина В5, чтобы усилить их эффективность и сделать волосы еще красивее. Единственное исключение – маски, в составе которых уже есть пантотеновая кислота. Если вы обнаружили среди ингредиентов маски это органическое вещество, добавьте витамин в другое средство, например, спрей или кондиционер.

Взаимодействие витамина В5 с другими витаминами для волос

Если вы хотите усилить эффективность витамина В5, начните применять его совместно с витамином В12. Это вещество тоже хорошо влияет на волосы и способствует их оздоровлению. При одновременном использовании витамины усиливают действие друг друга, благодаря чему локоны быстрее обретают красивый и здоровый вид.

Пантотеновая кислота отлично совместима со всеми витаминами группы В. При ее одновременном употреблении с витамином В1, В2, В9 эффект будет более выраженный.

Врачи не рекомендуют совмещать прием пантотеновой кислоты с приемом меди и аскорбиновой кислоты. Эти вещества плохо взаимодействуют между собой, поэтому при одновременном приеме не дают результата. Если вам необходимо принимать и витамин В5, и аскорбиновую кислоту, выберите, какой витамин пропьете первым.

Что такое пантотеновая кислота?

Пантотеновая кислота – это витамин В5, питательное вещество, поступающее с пищей и в небольших дозах вырабатываемое в кишечнике. Его роль в жизнедеятельности организма огромна, так как витамин участвует в метаболизме белков, жиров и углеводов – соединений, за счет которых и протекают все процессы в организме. Еще пантотеновая кислота участвует в синтезе липидов, холестерина, гистамина, гемоглобина и многих других жизненно важных элементов. Попадая в организм, витамин B6 превращается в свою активную форму – пантетин, но пантетин и пантотеновая кислота – разные вещества.

Витамин B5 (Пантотеновая кислота)

Как витамин B5 влияет на человека?

Как уже было сказано выше, основная функция витамина B5 заключается в стимуляции белкового, липидного и углеводного обмена. Но это далеко не полный список, для чего пантотеновая кислота нужна организму. Вот более полный перечень, чем полезен витамин B5 и как он на нас влияет:

1. Пантотеновая кислота для надпочечников.
Витамин B5 важен для работы надпочечников – парных синтезирующих гормоны желез. При нарушении их функционирования снижается производство кортизола и прогестерона. Первый гормон выступает регулятором углеводного, липидного, белкового обмена и водно-солевого баланса. А прогестерон – это половой гормон, который влияет на менструальный цикл и течение беременности, его недостаток провоцирует различные гормональные заболевания.

2. Пантотеновая кислота для похудения.
Избавление от лишнего веса возможно только при правильной работе пищеварительной системы и здоровом метаболизме. Витамин пантотеновая кислота участвует в обмене липидов, способствует сжиганию жиров для генерации энергии, восстанавливает микрофлору кишечника. Благодаря здоровью органов пищеварения, человек утоляет голод меньшим объемом еды. Однако только приема витаминов недостаточно для похудения: человек должен соблюдать диету и активно тренироваться – соблюдать правило дефицита калорий.

3. Пантотеновая кислота в спорте.
Одним из ключевых условий успеха в спорте является правильное и сбалансированное питание: если спортсмену недостаточно какого-либо витамина, хороших результатов он не достигнет. Это утверждение справедливо как к силовым видам спорта, так и к бодибилдингу. B5 стабилизирует работу окислительно-восстановительных процессов, способствует выработке питательных веществ для строения мышечной ткани и помогает усвояться всем другим витаминам, поступающим в организм с пищей.

4. Пантотеновая кислота для кожи.
B5 участвует в восстановительных процессах клеток кожи и слизистой оболочки. При достаточном уровне витамина раны заживают быстрее, а вероятность возникновения шрамов намного меньше. В виде биодобавок его назначают при заболеваниях, повреждающих ткани слизистой оболочки: гастрите, язвах желудка и кишечника – она помогает защитить органы и снизить боли.

5. Пантотеновая кислота для лица.
Витамин B5 помогает при воспалениях и заболеваниях кожи: акне, угри, гнойники и так далее. Он снижает активность сальных желез, так что лучше всего подойдет для жирной кожи. Принимать витамин B5 для лица можно в виде капсул для приема внутрь или кремов и жидкостей для местного применения.

6. Пантотеновая кислота для волос.
Для волос витамин B5 не менее полезен: он усиливает волосяную луковицу, а благодаря этому ускоряет рост волос, защищает от выпадения, улучшает их внешний вид, снижает риск возникновения перхоти. Витамины принимают и для восстановления здоровья волос после повреждений некачественными средствами по уходу.

7. Пантотеновая кислота при беременности.
В период беременности суточная норма пантотеновой кислоты и других витаминов увеличивается, так как женщине необходимо обеспечивать полезными веществами не только себя, но и малыша. А организм мамы в это время испытывает дополнительную физическую и эмоциональную нагрузку, поэтому витаминные комплексы, где содержится пантотеновая кислота, зачастую выписывают беременным.

Важно! Во время беременности употреблять биодобавки без назначения врача нельзя. Это касается и применения пантотеновой кислоты.

Симптомы гиповитаминоза

Дефицит пантотеновой кислоты – нераспространенное явление, так как она содержится во многих продуктах, а суточная норма витамина B5 небольшая: 10–15 мг у взрослых и 1–5 мг у детей. Недостаток пантотеновой кислоты возникает во время стресса, при активных физических нагрузках, в периоды беременности и кормления грудью (в это время норма пантотеновой кислоты увеличивается разы), а также при строгих диетах, крайне неправильном питании или заболеваниях пищеварительной системы, снижающих усвояемость полезных веществ. Симптомы недостатка витамина B5 похожи на типичные симптомы общего гиповитаминоза:

бессонница, усталость и снижение работоспособности;

головные боли и головокружения;

эмоциональная нестабильность и потеря настроения;

боли в мышцах, жгучие боли в ногах;

потеря аппетита и тошнота;

расстройства пищеварительной системы.

Где содержится?

Чтобы поддерживать уровень витамина B5, нужно знать, в каких продуктах пантотеновой кислоты больше всего. Витамин B5 содержится в продуктах растительного и животного происхождения, а также самостоятельно вырабатывается в кишечнике человека.

Продукт Содержание B5 на 100г
Желток куриный До 9 мг
Печень (куриная, говяжья, утиная, свиная) До 8,5 мг
Отруби (рисовые, пшеничные, овсяные) До 7,4 мг
Подсолнечные семена До 7 мг
Почки (говяжьи, свиные) До 4 мг
Грибы (шиитаке, белые, шампиньоны) До 3,6 мг
Сердца (индейки, куриные) До 3 мг
Молоко До 2,3 мг
Рыбы семейства лососевых (форель, семга) До 2,2 мг
Арахис До 1,8 мг
Горох и фасоль
До 1,8 мг
Куриная грудка
До 1,7 мг
Морковь До 1,5 мг
Авокадо До 1,4 мг

Если употреблять эти продукты в составе сбалансированной диеты, то недостатка витамина быть не должно. Но если у Вас наблюдаются признаки гиповитаминоза, Вы активно занимаетесь спортом или часто находитесь в стрессовых состояниях, то применение биологически активной добавки, где содержится витамин B5, не помешает. Среди качественных биодобавок распространены 3 марки:

Solgar Pantothenic Acid – пищевая добавка премиум класса. В одной баночке содержится 100 капсул по 550 мг. Основной элемент – витамин B5, оболочка капсулы состоит из целлюлозы, фосфата кальция и стеариновой кислоты. Стоимость Solgar Pantothenic Acid – 1540 рублей.

Now Pantothenic Acid – препарат от не менее известной компании по производству биодобавок. Упаковка состоит из 250 капсул с содержанием витамина по 500 мг, дополнительно в каждой капсуле содержится по 45 мг кальция. Мягкая таблетка состоит из пищевого желатина. Цена Now Pantothenic Acid – 1500 рублей.

Solaray Pantothenic Acid – еще один качественный БАД, основу которого составляет B5. В добавке от Solaray также содержится 250 капсул, состоящих из 500 мг витамина и 45 мг кальция. Стоимость Solaray Pantothenic Acid – 1850 рублей.

Витамин B5 (Пантотеновая кислота) SOLGAR

Как принимать биодобавку?

Перед началом употребления необходимо прочесть инструкцию по применению пантотеновой кислоты. Правила приема биодобавки просты: по одной капсуле в сутки во время приема пищи, таблетки нужно запивать достаточным количеством воды. Дозировка пантотеновой кислоты в капсуле намного больше суточной потребности, так что принимать больше 1 таблетки в день не стоит. Время приема пантотеновой кислоты может быть любое: во время завтрака, обеда или ужина. Длительность курса обычно назначает врач, если же человек самостоятельно решил употреблять биодобавку, то рекомендуемая длительность курса – 4–6 недель, после которых стоит на 2–3 недели сделать перерыв.

Вред, побочные эффекты и противопоказания

Ограничения по максимально допустимой дневной дозе потребления витамина B5 не установлено: превышение суточной нормы не вызывает побочных эффектов. Избыток пантотеновой кислоты выводится из организма вместе с мочой, так как это водорастворимый витамин. Пантотеновая кислота содержится во многих продуктах и вырабатывается в самом организме, поэтому аллергических реакций на нее не возникает. Она отлично переносится организмом в любом возрасте, но у некоторых людей большие дозы все-таки вызывают расстройства пищеварения. В таком случае прием препарата стоит приостановить.

Перед тем как принимать пантотеновую кислоту во время беременности, кормления грудью, приема лекарственных препаратов или нарушений работы пищеварения, нужно посоветоваться с врачом. Прямых противопоказаний для приема витамина в эти периоды нет, так как вред пантотеновой кислоты ни разу не был зафиксирован, но лишняя предосторожность точно не помешает. Противопоказания к применению витамина есть только в двух случаях: при гипервитаминозе, который наблюдается редко и проходит бессимптомно, и при гемофилии (избыток витамина может увеличить время свертывания крови). В остальных случаях польза пантотеновой кислоты на фоне полной безвредности делает ее отличной биологически активной добавкой для любого человека.

ПАНТОТЕНОВАЯ КИСЛОТА (ВИТАМИН В5)

витамин В5 (пантотеновая кислота )

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Витамин В5 (пантотеновая кислота) - водорастворимый витамин, поэтому совсем недолго задерживается в организме и требует постоянного восполнения своих запасов. Витамин В5 в чистом виде был выделен в 1939 г. из печени млекопитающих. Как и другие витамины группы В, пантотеновая кислота является действующим веществом, необходимым для каждого живого организма. В 1940 г. удалось выяснить химическую структуру пантотеновой кислоты и осуществить ее синтез в виде кальциевой соли (пантотенат кальция). Формула пантотеновой кислоты C9H1705N.

Пантотеновая кислота широко распространена в естественных продуктах питания животного и растительного происхождения, и поэтому ее название происходит от греческого слова "пантос", что означает "вездесущий". Пантотеновая кислота содержится во всех тканях животных и растений, преимущественно в связанной форме, но встречается также в свободной форме.

Эмпирическая формула соединения – C9 H17 N O5

Витамин В5 (пантотеновая кислота)
Витамин В5 (пантотеновая кислота)

Несмотря на повсеместное распространение пантотеновой кислоты в природе, человек может испытывать недостаток вещества. Обилие белого хлеба, полуфабрикатов, чипсов, консервированных продуктов и нехватка свежих овощей, фруктов, мясных изделий в рационе приводит к тому, что витамин В5 практически не поступает в организм, как следствие наступает гиповитаминоз.

Из-за дефицита соединения, в первую очередь страдает обмен веществ, ухудшается пищеварение, снижается иммунно-защитная функция. Человек становится восприимчив к воспалительным процессам — ОРВИ. Это связано с тем, что Пантотеновая кислота и синтезируемый с ее участием коэнзим А участвует во многих процессах: в окислении жирных кислот и углеводов, в синтезе аминокислот, жирных кислот, кетонов, холестерина, фосфолипидов, стероидных гормонов, нейротрансмиттеров (например, ацетилхолина) и антител

Для того, чтобы пантотеновая кислота сохранялась в максимальном количестве в блюдах, следует отказаться от употребления перемороженных, консервированных продуктов, пищи с долгим сроком хранения в состав которых входит уксусная эссенция, а также готовить в максимально щадящем режиме: на медленном огне, предельно быстро под закрытой крышкой.

ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Витамин В5 — вязкое вещество светло-желтого цвета с температурой плавления 80 градусов. Соединение хорошо растворяется в уксусной кислоте, воде, этиле, плохо – в эфире, амиловом спирту, органических растворителях. Пантотенат кальция, вступая в реакцию с водой, образует бесцветные кристаллические соли: кальциевую, натриевую. Витамин В5 термолабилен. Особенно он неустойчив при нагревании в щелочах и кислотах, гидролизуясь с освобождением лактона a,g-диокси-b, пантолактона, b-аланина по амидной связи. В нейтральных растворах пантотенат кальция и его соли относительно стабильны.

Амид – пантотенамид, пантотенол – производимые В5, образуются в процессе замещения карбоксильной группы на спиртовую. Последнее соединение имеет высокую витаминную активность для животных, как следствие, выступает антагонистом кислоты для группы микроорганизмов.

Другим, не менее ценным, веществом в живой природе является пантетеин, получаемый при взаимодействии пантотената кальция с b-меркаптоэтиламином (цистеамином). При окислении оно перерабатывается в дисульфит – пантетин. Биопродукт пантотеновой кислоты входит в состав кофермента А.

МЕТАБОЛИЗМ ВИТАМИНА В5

Ежедневно кишечная микрофлора здорового организма синтезирует 3,4 миллиграмма витамина В5. После поступления пищи, пантотеновая кислота усваивается путем диффузии непосредственно из кишечника в кровь, ткани, где в последствие захватывается эритроцитами и активно трансформируется в коферментные формы — коэнзим-А и фосфопантотеин. Оставшаяся часть вещества циркулирует в организме в свободном состоянии. Катаболизм органических соединений небелковой природы основывается на их гидролизе, при этом «отработанный» пантотенат кальция и его метаболиты выводятся с мочой.

Витамин В5 чувствителен к нагреванию, термическая обработка продуктов, богатых на полезное соединение приводит к потере 50 % вещества. Оно разрушается не только под влиянием сухого жара (гриля, духового шкафа), но и в результате воздействия растворов кислот, щелочей, которые используются в процессе обработки пищевых продуктов, например, при консервировании, замораживании.

Важно помнить, что пантотеновая кислота содержится в продуктах питания исключительно в белковой форме и высвобождается при помощи ферментов.

ЗНАЧЕНИЕ ВИТАМИНА В5

Пантотеновая кислота участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.

Витамин В5 – структурный компонент ключевого вещества метаболизма – кофермента А, который участвует в протекании всех видов обмена – белкового, липидного, углеводного, в синтезе гемоглобина, холина, нейромедиатора ацетилхолина, кортикостероидов, гормонов коры надпочечников и в процессах детоксикации организма путем перенесения ацильных остатков.

Учитывая тот факт, что внутри нашего тела витамин В5 и его производные взаимодействуют с большим количеством веществ, перечислить их полностью – невозможно. Однако, для того, чтобы убедиться в значимости соединения, рассмотрим самые значительные из них. Это холестерин, ацетилхолин, жиры, жирные кислоты, гистамин, гемоглобин, аминокислоты, углеводы.

Участвуя в синтезе и обменных процессах такого многообразия веществ, для правильного функционирования всех систем, внутренних органов важно обеспечить регулярное поступление пантотената кальция в достаточном количестве.

Рассмотрим для чего нужен организму витамин В5.

  1. Деятельность надпочечников. Учеными доказано, что кора данных органов — самая работоспособная железа у человека, которая способна продуцировать выработку гормонов на протяжении шести часов в день, однако для этого ей нужны значительные запасы пантотенат кальция, чтобы бороться с патогенными микробами, повышенным психо-эмоциональным напряжением.Прежде всего, кислота участвует в синтезе гормонов эндокринных желез. На этапе формирования все глюкокортикоиды связаны с коферментом А, и так или иначе, их продуцирование в достаточном количестве – надежная профилактика возникновения аллергии, колитов, артрита, заболеваний сердца.Витамин В5 оказывает противовоспалительное действие. Участвуя в протекании обменных процессов в коре надпочечников, он синтезирует глюкокортикоиды, которые «включают» защитную реакцию организма в случае внедрения чужеродных микроорганизмов.
  2. Синтез жирных кислот. Как известно, данные одноосновные карбоновые вещества необходимы для соединения жиров и нормальной работы мозга. В результате, витамин В5 нормализует обмен веществ и активизирует мыслительную деятельность человека.Как побочное действие – регулируется отложение жиров в организме. Поэтому, пантотеновая кислота представляет собой важнейший витамин для похудения и устранения проблем обмена веществ.
  3. Работа нервной системы. Пантотенат кальция участвует в синтезе медиаторов, гормонов, нейротрансмиттеров, которые обеспечивают правильное развитие нервной системы у детей, подростков, взрослых.Ежедневный прием 5 миллиграмм витамина В5 предупреждает появление болезни Альцгеймера и старческого слабоумия.Одна из важнейших реакций, протекаемая при участии пантотеновой кислоты в организме человека — преобразование холина в ацетилхолин, при помощи которого проходят связующие сигналы (импульсы из органов чувств), что объясняет высокую концентрацию полезного соединения в клетках мозга.
  4. Поддержание иммунитета. В отличие от витаминов А и Е, которые вступают в борьбу со свободными радикалами, бактериями, вирусами, активизируя защитную функцию организма, биологическая роль пантотеновой кислоты заключается в синтезе антител.Дефицит В5 приводит к резкому снижению количества иммуноглобулинов, как следствие, человек становится больше всего уязвим перед пагубным влиянием болезнетворных микроорганизмов извне.
  5. Нормализация обмена холестерина. Пантотенат кальция тормозит процесс засорения артерий бляшками за счет регуляции синтеза жирных кислот. Благодаря данному свойству, витамин В5 – природный «препарат», который эффективно борется с атеросклерозом.
  6. Выработка энергии. Пантотеновая кислота запускает процесс липолиза в организме – высвобождение триглицеридов из жировых клеток с последующим сжиганием их. Протекание данных процедур сопровождается выработкой дополнительной энергии, которая нужна при интенсивных физических нагрузках и повышенной умственной работе.
  7. Способствует скорому заживлению ран, обновлению тканей, восстановлению барьерных свойств слизистых оболочек.
  8. Снимает депрессивные расстройства, забывчивость, рассеянность, сомнения.
  9. Предотвращает побочные эффекты от антибиотиков.
  10. Уменьшает болезненные ощущения при при ревматоидном артрите.

Помимо этого, пантотеновая кислота нужна для поддержания здоровья кожи, волос. Она препятствует образованию морщин, преждевременному появлению пигментных пятен, сдерживает раннюю седину. Участвуя в синтезе кортикостероидов и гемоглобина, В5 оказывает положительное влияние на борьбу со стрессом.

Пантотенат кальция – единственный витамин, способный всасываться через кожу, благодаря данному свойству, вещество применяют в производстве противоожоговых лекарственных препаратов, косметике.

Таким образом, переоценить положительные свойства органического вещества крайне сложно, поскольку малейший недостаток молниеносно ударит по работе практически всех органов и систем.

ГИПОВИТАМИНОЗ ВИТАМИНА В5

Рассмотрим последовательность проявления симптомов дефицита пантотеновой кислоты.

  1. Усталость, повышенная утомляемость. Причина появления данных реакций заключается в том, что пантотенат кальция с наибольшей скоростью расходуется в мышцах, а недостаток соединения в мускулатуре приводит к падению работоспособности организма в целом.
  2. Нервные расстройства. В первую очередь, гиповитаминоз приводит к нарушению сна. Далее, в результате хронического недосыпания ухудшается работа центральной нервной системы, возникает психо эмоциональное перенапряжение, жжение в пальцах ног, развивается депрессия.
  3. Головные, мышечные боли. Особенно часто болезненные ощущения в мускулах испытывают спортсмены, при дефиците В5. Данное явление возникает в следствие нарушения обменных процессов, которые приводят к полной утилизации молочной кислоты. В результате атлет испытывает боли в мышцах, ощущает усталость как после тяжелого марафона.
  4. Ухудшение состояния кожных покровов (появление дерматита, себорея, экземы), выпадение волос, замедление роста и ломкость ногтевой пластины.
  5. Расстройства пищеварения. На первых этапах характерные симптомы гиповитаминоза пантотеновой кислоты в организме человека – отсутствие аппетита и тошнота, если не восполнить нехватку органического соединения развиваются хроническое неусвоение пищи, постоянное возникновение диареи, запоров, язвенная болезнь, гастрит и холецистит.
  6. «Жгучие» приступы боли в ногах в ночное время (не судороги), сопровождающиеся резким покраснением кожи в области стоп.
  7. Нарушения обмена веществ, которые приводят к дисбалансу гормонального фона женщин. Данные проблемы особенно опасны в период менопаузы, поскольку способны вызвать не только резкие перепады давления, но и атаксию.
  8. Замедление (редко – остановка) роста у подростков, потеря веса.
  9. Истощение, вызванное нарушением пищеварения, постоянной усталостью.
  10. Ослабление иммунной системы, подверженность острым респираторным заболеваниям.
  11. Нарушения функционирования почек, связанные с неправильной выработкой различных гормонов. Как правило, проблемы с органами мочеобразования возникают крайне редко, на запущенных стадиях гиповитаминоза.
  12. Болезни сердца, сосудов, вызванные нарушением синтеза глюкокортикоидов, холестерина. Засорение артерий ведет к развитию атеросклероза.
  13. Зрительные нарушения (в некоторых случаях наступление слепоты).

Во время второй мировой войны среди военнопленных, пребывающих в японских лагерях, был широко распространен синдром «жжения в стопах», который возникал в результате тяжелого нарушения здорового питания. Помимо этого, дефицит пантотеновой кислоты у солдат сопровождался нарушением умственной деятельности, центральной скотомой, бледностью сосков зрительных нервов, ухудшением зрения. При этом, включение в рацион питания 30 миллиграмм смеси витаминов группы В устраняло данные явления, избавляло больных от глоссита, стоматита, заболеваний роговицы, склера, конъюнктивита.

ФАКТОРЫ, КОТОРЫЕ ВЫЗЫВАЮТ НЕХВАТКУ В5

Рассмотрим причины, по которым организм начинает испытывать дефицит вещества.

  1. Длительное употребление сульфаниламидов, антибиотиков. Данные препараты блокируют синтез активных производных из витамина В5. Как следствие, даже при обилии пантотеновой кислоты в продуктах питания, организм может испытывать дефицит соединения.
  2. Недостаток белков, жиров в ежедневном меню. Прием протеинов, триглицеридов ускоряет и облегчает процесс всасывания пантотената кальция. Поэтому, для мужчин, женщин, детям, которые следуют вегетарианство и сыроедение следует внимательно подходить к формированию своего рациона, чтобы не допустить неусвоение соединения.
  3. Недостаток витаминов В1, В2, С, которые принимают активное участие в синтезе пантеина и коэнзима-А.
  4. Нарушения в работе пищеварения (ухудшение всасывания пищи) – синдром мальабсорбции. В случае развития данной болезни, пища с высоким содержанием полезных органических соединений проходит через организм транзитом (неусвоение питательных веществ с еды).

Дефицит пантотеновой кислоты приводит к возникновению заболеваний крови, кожи, ногтей, появлению язвы двенадцатиперстной кишки, гипогликемии.

Учитывая тот факт, что витамин В5 входит в состав многих продуктов растительного, животного происхождения, недостаточность соединения в организме человека – редкое явление, которое, в большинстве случаев, возникает из-за несбалансированного рациона питания или под влиянием факторов, которые способствуют нейтрализации или не усвоению полезного вещества.

Чаще встречается гипервитаминоз В5. Избыток соединения нетоксичен для человека. Однократное введение 500 миллиграмм пантотената кальция внутривенно не вызывает побочных явлений со стороны организма. В редких случаях наблюдается обезвоживание организма, бессонница, возбуждение, учащение сердцебиения, головная боль, тошнота.

ПОТРЕБНОСТЬ ОРГАНИЗМА В ПАНТОТЕНОВОЙ КИСЛОТЕ

Физиологические потребности в пантотеновой кислоте согласно Методическим рекомендациям МР 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации:

  • Верхний допустимый уровень потребления не установлен.
  • Физиологическая потребность для взрослых – 5 мг/сутки (вводится впервые).
  • Физиологическая потребность для детей – от 1,0 до 5,0 мг/сутки (вводится впервые).

Таблица 1. Рекомендуемые суточные нормы потребления пантотеновой кислоты в зависимости от возраста (мг) :

Свойства и характер влияния витамина B5 на организм человека

Альтернативным названием витамина B5 является пантотеновая кислота, которая представляет собой одно из наиболее важных соединений, принимающих непосредственное участие в обменных процессах при расщеплении белков, жиров и углеводов. Как и другие витамины из группы B, пантотеновая кислота относится к водорастворимым органическим соединениям, не способным накапливаться во внутренней среде. Вы всегда можете купить витамины в нашей аптеке.

Характеристики пантотеновой кислоты

Органическое соединение, именуемое витамином B5, является по своей природе чувствительным веществом, не устойчивым перед изменением pH среды и температуры. Даже кратковременная термическая обработка приводит к потере объема пантотеновой кислоты в продукте на 50% и более. Аналогичный эффект наблюдается при контакте витамина B5 с щелочной и кислотной средой. Человек, рацион которого состоит преимущественно из полуфабрикатов, хлебобулочных изделий и консервов, рискует за короткий промежуток времени столкнуться с пагубными последствиями дефицита витамина B5.

Именно поэтому, рекомендовано уделять внимание ежедневному меню, включая в него те продукты, которые содержат пантотеновую кислоту в максимальном количестве.

Свойства витамина B5

Пантотеновая кислота входит в состав важного для организма коэнзима А, который в свою очередь поддерживает наиболее ценные физиологические процессы. Без достаточного поступления витамина B5 в организме человека не может вырабатываться гемоглобин. Кроме того, данное органическое соединение принимает участие в купировании аллергических реакций.

При дефиците витамина B5 в организме нарушается процесс расщепления и всасывания углеводов, жиров и белков, что негативно отражается на энергетическом балансе организма. Еще одним важным свойством пантотеновой кислоты является участие в процессе образования так называемого полезного холестерина, необходимого для профилактики атеросклеротических изменений в просвете кровеносных сосудов.

Благодаря свойству ускорять регенерацию живых тканей и стимулировать защитные силы организма, витамин B5 широко используется в дерматологии для лечения кожных заболеваний инфекционной и неинфекционной природы, а также в составе комплексной терапии патологий дыхательная системы (пневмонии, бронхиальная астма, бронхиты).

Признаки нехватки пантотеновой кислоты

Психоэмоциональная лабильность, бессонница, депрессивное состояние, чрезмерная возбудимость.

Немотивированная усталость, повышенная утомляемость, апатия.

Боль в скелетной мускулатуре.

Частые эпизоды головной боли.

Изменение состояния кожных покровов, развитие дерматитов, себореи, алопеции.

Нарушение гормонального равновесия.

Ощущение покалывания и жжения в области верхних и нижних конечностей.

Отклонения со стороны пищеварительной системы (диарея, запоры, тошнота, снижение аппетита).

Возрастная суточная норма

Потребность организма человека в пантотеновой кислоте напрямую зависит от его возраста. Значения суточной нормы витамина B5 в мг в зависимости от возраста, имеют такой вид:

С рождения до 6 месяцев — 1.

С полугода до 1 года — 2.

С 1 года до 3-х лет — 3.

С-3-х до 6 лет — 4.

С-6 до 10 лет — 5.

С 10 до 14 лет и старше — 7.

Указанные значения являются стандартными. При развитии состояний, требующих повышенного расхода пантотеновой кислоты, суточная потребность в данном соединении может возрастать. Дополнительное употребление витамина B5 необходимо женщинам в период вынашивания ребенка и кормления грудью (около 15-20 мг), при ранее перенесенном оперативном вмешательстве, при тяжелых инфекционно-воспалительных заболеваниях, патологиях желудочно-кишечного тракта и интенсивных физических нагрузках.

При отсутствии каких-либо противопоказаний, повышенные дозировки пантотеновой кислоты назначаются людям, профессионально занимающимся тяжёлой атлетикой, что позволяет ускорить набор мышечной массы и увеличить выносливость организма перед физическими нагрузками. Безопасность такого допинга остается под вопросом , так как переизбыток витамина B5 не может быть адекватно воспринят организмом.

Природные источники

При нехватке пантотеновой кислоты в организме, свой ежедневный рацион достаточно разнообразить такими пищевыми ингредиентами, как соевые бобы, пивные дрожжи, зелёный горошек, яблоки, гречневая крупа, рисовые отруби, пшеничный белый хлеб, арахис, шампиньоны, какао-порошок, ячмень, семена льна, цветная капуста, спаржа, авокадо, финики, курага, брокколи, ржаной хлеб, чеснок, тыква, картофель, репчатый лук и томаты.

Особое внимание на перечисленные ингредиенты необходимо обратить людям, профессионально занимающимся спортом, а также тем лицам, которые склонны к частным эпизодам развития простудных заболеваний.

Купить в Одинцово витамины можно в любое время. Важно помнить, что рацион питания, богатый углеводами, ухудшает всасывание пантотеновой кислоты. Консервирование и термообработка продуктов, содержащих витамин B5, приводит к потере объёма данного элемента в количестве 50% и более от исходного количества. В процессе замораживания, количество витамина B5 в пищевых ингредиентах снижается на 34%.

Читайте также: