Кератин для волос в каких продуктах содержится

Опубликовано: 17.09.2024

Последнее обновление: 27.02.2021


Врач дерматовенеролог, трихолог, кандидат медицинских наук,
член Ассоциации "Национальное общество трихологов"

Здоровые, сильные, крепкие локоны украсят любую девушку лучше даже самых дорогих бриллиантов. Но к сожалению, далеко не каждая может похвастаться идеальным состоянием прядей. И виной тому зачастую являются не частые химические завивки и окрашивания, не природная тонкость прядей, а неправильное питание. О том, какие продукты способствуют росту и здоровью волос, мы и поговорим сегодня.

Запрещенные вкусности

Давайте начнем с запретов. Если вы хотите, чтобы волосы росли и оставались густыми и крепкими, по максимуму сократите в рационе долю:

  • Сладостей. Шоколадки, карамельки, печенье не только приводят к лишнему весу и прыщам, но и источают волосы. Избыток сахара провоцирует чрезмерную выработку инсулина, что повышает образование андрогенов. А эти гормоны отрицательно влияют на состояние волос и ногтей.
  • Некоторых видов рыбы. Нет, лосось, форель, скумбрия сардина, горбуша и другие хвостатые плавники совсем не опасны для локонов, наоборот, эти продукты способствуют росту волос. А вот в тунце, щуке, окуне может накапливаться ртуть, которая даже в малых дозах может спровоцировать выпадение локонов.
  • Соленых радостей. Привычка пересаливать продукты может привести к ломкости, сухости и тусклости локонов.
  • Животных жиров. Эти продукты особенно опасны для обладательниц жирных волос. Жареный бекон, толстый слой сливочного масла, пирожные с кремом приведут к еще большей жирности локонов и невыносимой перхоти.

Стоит ли говорить, что для здоровья и роста волос обязателен отказ от фаст-фуда. Забудьте о гамбургерах, газировках, наггетсах, шаверме и прочих сомнительных жизненных радостях. Консервированные блюда и закуски также должны стоять на запрещенной полке: не стоит заменять мясо колбасой, добавлять в макароны тушенку из банки и радовать себя консервами. Отдайте предпочтение фруктам, овощам, рыбе и свежим молочным продуктам.

Мясо и птица

Для нормального роста волосы необходимо обеспечить достаточным количеством белков и аминокислот. Стержни локонов состоят из особого белка, кератина, для их красоты и блеска в первую очередь нужно пересмотреть свои взгляды на мясные продукты. Курица, говядина, индейка также богаты железом, которое повышает гемоглобин и насыщает организм кислородом. В результате употребления этих продуктов улучшается кровоснабжение, волосы начинают расти быстрее.

По мнению трихологов, нежирное мясо и птицу следует употреблять не менее трех раз в неделю. Конечно, не стоит дополнять каждый ужин жареными отбивными под майонезной шубкой. Отдайте предпочтение куриной грудке на пару с травами или паровой говядине.

Способствует росту волос и говяжья печень. Этот продукт содержит лизин, незаменимую аминокислоту для красоты и здоровья локонов.

Важным продуктом, ускоряющим рост волос, является морская рыба. В этих хвостатых холоднокровных в избытке содержатся ненасыщенные жирные кислоты омега-3. Именно при недостатке этого вещества кожа головы становится жирной, появляется перхоть, локоны начинают выпадать. Для сохранения здоровья прядей трихологи советуют есть рыбу как можно чаще.

Кстати, в отличие от мяса, рыбу можно готовить любым способом. Запекайте, варите, жарьте, солите выбранную породу. Для жарки и салатов рекомендуется использовать оливковое или льняное масло.

Продукты для роста волос Фото 1

Свежая зелень и листовые овощи содержат практически все нужные витамины, а также кальций и железо. Этот продукт способствует не только росту волос, но и выработке оптимального количества кожного сала. Волосы получают естественное кондиционирование и защиту от повреждений.

  • Петрушка - ценнейшая зелень. Эти кучерявые листья скрывают витамины С, Е, В, бета-каротин, цинк, фтор, железо, фосфор, магний, калий и селен. Петрушка улучшает кроветворение, понижает сахар в крови, укрепляет локоны и противостоит их выпадению.
    Продукты для роста волос Фото 2
  • Укроп также невероятно полезен для шевелюры. Изящные маленькие росточки содержат витамины С, В1, В2, Р, РР, фолиевую кислоту, бета-каротин, кальций, магний, железо, фосфор и другие необходимые для роста локонов элементы. Кроме того, укроп активизирует обмен веществ, нормализует давление и способствует снижению веса.
  • Сельдерей - это ценнейший продукт для роста волос. Корешки и листья буквально светятся витаминами С, В1 и В2, С, Е, К. В овоще также содержатся цинк, калий, натрий, магний, каротин и другие минералы.

Как можно чаще стоит употреблять зелень в качестве гарнира к мясным продуктам или как отдельное блюдо.

Молочные продукты

Ни для кого не секрет, что молочные продукты очень полезны для роста и укрепления волос. Однако, чтобы добиться максимального эффекта, стоит отдать предпочтение кисломолочным радостям. Пусть в вашем холодильнике всегда будут кефир, творог, свежие йогурты и сметана. А вот цельное молоко оставьте для чашки кофе, не стоит глотать его стаканами, этот продукт плохо усваивается.

Кисломолочные прелести содержат белок (казеин) и витамины группы В, важные для роста и улучшения структуры локонов.

Незаменимым продуктом для роста волос остаются яйца. Эти белоснежные радости содержат не только белок, но и фосфор, кальций, витамины А, В, Dи калий. Употреблять яйца можно каждый день, но не более 1-2 штук, ведь желток содержит рекордное количество холестерина.

Отруби и злаки

Полезными продуктами для роста волос станут пророщенные злаки, цельнозерновой хлеб и хлопья. Завтрак, состоящий из кефира или йогурта со злаками вместо привычного круассана с шоколадом и кофе, напитает локоны белком, цинком, калием, магнием, железом и витаминами. Волосы будут расти густыми и крепкими, а вес обладательницы - стремительно падать.

Кстати, чтобы сохранить в злаках максимум полезных веществ, нужно употреблять их в сыром или полусыром виде. Просто замочите жесткие семечки в воде за несколько часов до еды или перемелите их в кофемолке.

Лучшими продуктами природы для роста волос считаются морковь и капуста. Морковь содержит каротин, источник витамина А, ключевого элемента густоты и крепости локонов.

Для роста волос полезно есть любые сорта капусты - цветную, белокочанную, китайскую и другие. В состав листьев входят витамины U, C и E, нужные для роста и здоровья волос. И морковь, и капусту можно употреблять как в сыром, так и в обработанном виде.

Продукты для роста волос Фото 3

Не лишним будет увеличить и потребление зеленых овощей. Плоды цвета надежды способствуют выделению натурального бальзама для волос, кожного сала. В них также содержится витамин С, который укрепляет стенки сосудов и защищает луковицы от разрушения.

Самыми полезными фруктами для роста волос считаются цитрусовые, хурма и яблоки. Эти солнечные продукты позволят возобновить нормальный рост локонов, ведь в них содержится огромное количество витамина С, необходимого для здоровья шевелюры, ногтей и зубов. Полезными ягодами для роста волос медики считают землянику, малину,

крыжовник, вишню, смородину и чернику.

Продукты для роста волос Фото 4

Орехи и бобовые

Чечевица, горох, бобы, фасоль, орехи содержат растительный белок, селен, цинк и биотин. Эти элементы вырабатывают полезные бактерии для улучшения работы внутренних органов, укрепления костей и волос.

Например, биотин, который в народе называют витамином H, способствует:

  • Уменьшению салообразования;
  • Усилению подкожного кровообращения;
  • Поддержке нормального уровня сахара в крови.

Вещество также участвует в производстве кератина, основного строительного материала локонов. Кроме того, орехи включают много омега-3 жирных кислот и альфа-линоленевой кислоты, необходимых для здоровья кожи головы.

Итак, теперь вы знаете, какие продукты нужно есть для роста волос, а от каких - следует отказаться. Надеемся, вы сделали для себя правильные выводы и уже отправились опустошать супермаркет.

А для тех, кто хочет напитать локоны не только изнутри, но и снаружи, рекомендуется сыворотка для роста волос ALERANA®. Препарат содержит capilectine, procapil - растительные стимуляторы роста волос с клинически доказанной эффективностью действия. Живительный состав не только стимулирует появление новых локонов, но и укрепляет волосы в волосяных сумках, замедляет процесс старения фолликул, оздоравливает и восстанавливает локоны и обеспечивает их интенсивное питание.

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Только представьте, что в этом одном сравнительно коротком вопросе разместилось множество самых разносторонних запросов.

Начнем сначала. Под понятием продуктов можно понимать практически все. Здесь и непосредственно еда, и медицинские препараты, и биологические активные добавки вместе с витаминами.

Дальше, все вышеупомянутые представители могут приниматься в разных видах: внутрь в качестве самостоятельной еды, в виде таблеток, растворов, а также наружу (лосьоны, мази и многие другие).

Также не очевиден смысл слова «растут». С одной стороны, можно говорить о прекращении выпадения волос и появлении новых экземпляров взамен выпавших, а можно говорить и про утолщение уже имеющихся волос.

В рамках этой статьи давайте кратко пробежимся по теме циклов волосяного покрова. Очень ненадолго притормозим на причинах выпадения волосков, выясним, что может усиливать или ослаблять эти привередливые ростки.

И на этом основании составим список продуктов, медикаментов и добавок для помощи нашему растительному покрову.

В итоге у нас получится памятка о том, что надо есть или втирать. А дальше вы сами решите, исходя из своих пожеланий, что нужно ввести в рацион или убрать подальше.

Иллюстрация

Фото с сайта www.shutterstock.com

Цикличность роста волос и что на нее влияет

Растущий волосяной стержень по скорости занимает практически первое место в организме.

К сожалению, «пальма первенства» принадлежит клеткам злокачественной опухоли. Кстати, в тему разговора о волосах, именно поэтому химиотерапия, которая действует на активно размножающиеся структуры, вызывает облысение.

Уверена, что термины анаген, катаген и телоген известны практически большинству читателей, а некоторым уже порядком надоели. Примите мои искренние извинения, но мне придется еще раз их озвучить для более детального понимания нашего предмета обсуждения.

Итак, вначале была стволовая клетка. Под определенной стимуляцией она начинает активно размножаться. Эта масса поднимается наверх и попадает в один из специфических слоев ростка. После этого она видоизменяется и наращивает собой ствол.

Весь этот механизм осуществляется чрезвычайно быстро. Можете себе представить, какой темп обмена веществ происходит?

Это как печка, куда только и поспевай кидать самые разнообразные продукты. Например, основной структурный элемент волоса - это белок кератин.

Если индивид отчаянно увлекается диетами, пренебрегает здравым смыслом и лишает себя важнейших элементов в питании, то несмотря на наличии «печки», кидать в нее будет просто нечего.

Вся эта активность именуется анагеном. Чем дольше период – тем длиннее шевелюра.

Пока нет окончательных данных, по какой причине фаза активности заканчивается. Однако поток матричных структур постепенно истощается, и жизненный цикл входит в пору зрелости (катаген).

Внешне все выглядит также, но изнутри идут такие же стремительные изменения, как и в вышеупомянутом этапе, только с обратным знаком.

«Печка» прекращает деятельность, остывает и начинает разрушаться: стержень отталкивается от «родительского дома» и направляется к выходу.

Кстати, довольно интересный факт, что связь с ним еще не утеряна: именно в это время появляются уникальные тонкие «веревочки», которые удерживают волос в фолликуле. Это и есть всем известный катаген.

А дальше вся конструкция отдыхает в фазе телогена. К счастью или печали, но этот этап очень короткий. Далее стволовые клетки попадают в дермальный сосочек, и процесс начинается заново.

Как можно догадаться, описанные процессы зависят от множества самых разнообразных факторов.

Здесь и генетический компонент (а куда же без него). Гормоны напрямую определяют не только рост, но и внешний вид волос.

Стресс, заболевания, возраст, питание, прием медикаментов и многое другое оказывают прямое или опосредованное влияние.

Кстати, большим вопросом стала необычайно богатая иннервация этих зон. Для каких целей природе потребовалось снабдить таким количеством нервных окончаний этих волосяных производителей?

Считается, что именно они регулируют доступ питательных веществ и кислорода для плодотворной работы.

Например, при травмах, хирургических вмешательствах или воспалениях, нарушающих целостность нервных окончаний, может нарушиться или активироваться рост волос.

Любопытен феномен влияния острого психоэмоционального стресса на облысение.

Неожиданностью стало и то, что иммунная система также играет довольно значимую роль. Скажем, изменения в этой сфере может трансформировать жесткие и терминальные волосы в пушковые экземпляры. А иммуносупрессивные препараты (кортикостероиды) подавляют анаген.

А вот превращение веллюса в терминальные стержни происходит в так называемых гормонозависимых частях под действием мужского вещества – тестостерона. Этот механизм тоже непростой и находится под контролем мириады веществ.

Кровеносная система напрямую доставляет все нужное, стало быть, ее состояние также играет немаловажную роль в рассматриваемом аспекте.

Виновники облысения

Еще одна тема, о которой можно говорить очень долго и еще столько же останется. Если очень упростить, то мы обнаружим три группы.

Первой причиной будут изменения в фазах развития.

Скажем, фолликул может «решить», что пару дней на отдых категорически недостаточно, а работать долго и основательно не нужно. И в результате мы заметим приличное поредение имеющейся шевелюры.

Иная категория будет отражать нарушения в «общении» на протяжении вышеупомянутых временных отрезков.

Ну и в-третьих, если мы по какой-либо причине растеряли заветный «мешочек» из стволовых клеток, то ждать нового поколения придется чрезвычайно долго, если вообще удастся чего-нибудь дождаться.

Воспалительные процессы, гормональные нарушения, навязчивые идеи в области диетологии, эндокринные заболевания, медикаменты, вирусные и бактериальные инфекции в купе с новообразованиями служат триггером или толчком.

Что активирует рост волос

Ягоды ежевики и малины

Кто бы мог подумать, что эти две вкусняшки имеют реально научное обоснование и проведенные исследовательские работы в отношении усиления роста волос.

Известно, что помимо покрова, эти «малышки» обладают еще и омолаживающим эффектом. Ну ладно, задерживающим старение :)

Исследования продемонстрировали рост фолликулярных клеток на 20%, синтез коллагена и специфического ингредиента в стволовых клетках, от которых напрямую зависит обсуждаемый эффект.

Более того, в тех же работах было замечено интересное влияние этих ягод на подавление фермента, который активирует мужской половой гормон. Да, именно тот самый механизм, ответственный за мужское облысение.

А также малина и ежевика стимулируют чувствительные нейроны (помните, выше мы говорили про важность иннервации?). Этот эффект способствует удлинению фазы роста.

Представьте, что местное нанесение экстракта кетонов малины усилило возобновление оволосения на целых 50% у страдающих алопецией.

И это еще не все! Эти ягоды через довольно хитрый механизм «выпихивают» расслабленные фолликулы в активную фазу.

Всего известно 7 научных работ, продемонстрировавших не только эффективность, но и объяснивших, каким образом это происходит.

Здесь речь идет даже не об одном продукте, а о целом направлении, которое включает в себя стакан красного вина, оливковое масло, томаты, фрукты, овощи с небольшим содержанием мяса и рыбы.

Таким образом, мы говорим о таких ингредиентах, как резерватрол, фенольные компоненты и ликопен.

Следует отметить, что именно с этой диетой связано снижение количества злокачественных поражений кишечника, сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта миокарда и многих других хронических неприятностей.

В отношении лечения потери растительности исследования показали очень впечатляющий результат в виде снижения андрогенной алопеции на 56-57%.

Как известно, эта неприятность обусловлена генетическими факторами. И этот результат доказал, что можно «побороться» с генетикой на внешнем уровне.

В другой работе был замечен иной механизм воздействия на покров посредством ликопена, который запускал синтез критических веществ для роста стержней.

Основной мишенью этого фрукта служит благотворное действие на производство кератина – основного компонента волос.

Происходит это опосредованно через уменьшение воспалительных процессов в клетках, которых синтезируют данный компонент.

Вот еще один удивительный компонент. Недаром на протяжении веков этот продукт составлял основу рациона у некоторых народов. Невероятное сочетание клетчатки, белков, липидов и антиоксидантов.

Более того, это самый настоящий кладезь составляющих вроде убиквинона, токоферола, йоризанола. Все это вместе взятое обеспечивает защиту от диабета, рака и воспалительных процессов.

Было проведено несколько исследований, на базе которых рисовые отруби показали себя в качестве мощного ингибитора уже обсуждаемого нами фермента – активатора тестостерона.

Следует отметить, что в этой работе рисовый компонент вводился в кожу наружно, а для большего проникновения был «упакован» в катионные ниосомы.

В другом исследовании было отмечено, что рисовые отруби способствовали возобновлению роста волос и активации анагеновой фазы (местное применение).

Чтобы подчеркнуть эффективность рисовой терапии, замечу, что результат от нее был сопоставим с эффектом миноксидила (одобренного FDA препарата для лечения облысения).

Кроме того, рисовые отруби активировали факторы роста, необходимые для поддержания анагена.

Клинические исследования показали следующие итоги: статистически значимое увеличение количество новых стержней, увеличение диаметра и общей густоты покрова у мужчин и женщин.

Надеюсь, что все эти труды в достаточной мере доказали необходимость ввести в рацион этот продукт.

Уверена, что о женьшене наслышаны все в достаточной мере. Основой столь уникальных свойств женьшеня служат сапонины.

Перечень их удивительных свойств на наш организм поражает: антидиабетический, противораковый, противовоспалительный, препятствует ожирению, противомикробный, укрепляющий дыхательную, сердечно-сосудистую, нервную и иммунную системы.

Масло красного женьшеня втирается наружно в корни волос. Эффективность этого компонента базируется на большом количестве исследовательских работ.

Воздействие здесь происходит на клетки волосяного сосочка, ускоряя их деление, обусловливая видимое восполнение растительного покрова.

Интересным открытием стало и то, что происходит не только активация клеток, но и подавление «убийц» вышеупомянутых структур. То есть, мы имеем продление жизни в буквальном смысле слова.

Очередная довольно любопытная работа была направлена на предотвращении выпадения волос у пациентов после химиотерапии. Несколько последующих работ подтвердили факт предотвращения гибели волосяных фолликулов по причине подавления элементов, стимулирующих их собственную смерть (апоптоз).

Еще одно свойство женьшеня нам уже вполне знакомо – ингибирование (подавление) фермента альфа-редуктазы, что служит профилактикой и лечением андрогенной алопеции.

Вы полагаете, что этого достаточно? А вот и нет. Обнаружена еще и стимуляция стволовых клеток фолликула.

Совершенно потрясают результаты работы, где было представлено сравнение итогов применения миноксидила и комбинация последнего с экстрактом женьшеня с лучшей эффективностью сочетанного лечения.

Как и в случае рисовых отрубей, этот компонент имеет сходный с миноксидилом механизм воздействия.

Совершенно уникальное чудо природы, которое умудрилось воздействовать на все три уровня: стимулировать активную фазу, предотвращать собственную гибель и стимулировать стволовые клетки.

Райские яблочки (карликовая яблоня)

Карликовая яблоня – это южный итальянец с научно документированными многочисленными преимуществами для здоровья.

В 2019 году Рикко выявил позитивное воздействие этого продукта на разные виды заболеваний волос путем защиты фолликулярных клеток от дистрофии, повышение продукции кератина и стойкости клеточной защиты.

Все это сказывается на густоте растительности, содержании кератина и усилении роста.

Вечнозеленое дерево родом из восточной Азии. Очередной интересный кандидат, с документированной способностью предупреждать рак груди, мозга, легких, мочеточников.

Может лечить цистит, аменорею и синдром поликистозных яичников. Очень актуальна его противовирусная активность, а также благотворное воздействие в случае атопического дерматита и астмы.

В отношении потери растительности туя способна не только «вытолкнуть» фолликулярный аппарат в активную фазу, но и основательно продлить ее.

Однако на настоящий момент требуются дополнительные клинические исследования на людях.

Корейские ученые обнаружили, что съедобные коричневые водоросли Undariopsis peterseniana способствуют увеличению длины волос и ускорение их перехода в активный этап роста.

Подавление фермента альфа-редуктазы защищает от андрогенного облысения. Кроме того, стимулируются и размножение матричных клеток фолликула.

Аблон подтвердил сходный эффект этого ингредиента с миноксидилом – стандартом лечения алопеции.

Этот ингредиент был запатентован компанией Viviscal ® (Lifes2good, Inc., Chicago, IL) в качестве пищевой добавки внутрь для коррекции истончения ростков у обоих полов.

В качестве доказанных эффектов приводятся значительное увеличение количества экземпляров, диаметра, объема волос и блеска.

Тем не менее, нужно упомянуть, что еще недостаточно доказательств безопасности и эффективности данных веществ.

Водорастворимый яичный желток

Пока была проведена только одна работа, направленная на изучение эффекта усиления роста покрова от применения яичного желтка. Но результаты ее поистине впечатляют.

В подавляющем большинстве все вышеперечисленные препараты воздействовали все же на мужской тип поредения. У девушек результаты были, но менее значимые.

Здесь же ситуация направлена именно на женскую половину человечества.

Накамура выявил в желтках специфические пептиды роста волос, стимулирующие сосудистый эндотелиальный фактор роста.

Этот механизм способствовал пролиферации клеток дермального сосочка – центра всего мероприятия.

Безусловно, требуется больше исследований для подтверждения эффективности и безопасности данного метода.

Думаю, что представлять здесь этот продукт лишено смысла. С незапамятных времен мед использовался в терапевтических целях в самых разнообразных направлениях.

Для меня было шоком обнаружить мед в современных ожоговых центрах арабских стран.

Перечислять его преимущества для здоровья можно долго, но наша задача здесь рассмотреть именно работу на волосяной покров.

Считается, что мед активирует клеточную пролиферацию кератиноцитов. Впрочем, достоверных работ на эту тему пока нет.

Масло мяты перечной

Было проведено чрезвычайно интересное исследование, которое сравнило эффекты миноксидила, масло жожоба и мяты перечной и получило сногсшибательные результаты.

Мята оказалась победителем конкурса, опередившего своих оппонентов в количестве фолликулов, их размере и глубине залегания (основные признаки анагена).

И все это было достигнуто без побочных эффектов!

Помните, что эфирное масло нельзя применять в чистом виде, это сильно концентрированный продукт.

В 2014 году в международном журнале «Фармацевтики и Фармацевтической науки» была опубликована статья, в которой была освящена альтернатива известным медикаментам для проблемы алопеции.

Были созданы тоники на основе этилированного экстракта зеленого чая в трех процентных содержаниях - 2,5%, 5% и 7,5%.

Все три показали себя лучше, чем миноксидиловый конкурент. И все это без побочных эффектов последнего.

Теперь можно выдохнуть и не забудьте вдохнуть. Вы просто молодцы, что дочитали до конца. Уверена, что это того стоило.

Надеюсь, что вы обратили внимание на тот факт, что мы обсуждали исключительно научно подтвержденные и доказанные результаты.

Конечно, нашей работе еще далеко до финишной прямой. Сюда можно еще добавить многие витамины, добавки и народные средства. Но все это мы осуществим в другой раз :)

cocobols-jQaok0xVeJA-unsplash.jpg

Это сильный и нерастворимый белок, который содержится в основном в коже, волосах и ногтях. Он помогает защитить эти части тела от вредных факторов окружающей среды. Но важно пополнять запасы регулярно, чтобы сохранить красоту и здоровье.

Дефицит кератина тормозит рост волос и ослабляет их, приводит к сухости, секущимся кончикам. Ногти тоже становятся слабее и обесцвечиваются, хуже растут.

Есть продукты, богатые растительным или животным белком, которые могут помочь улучшить внешний вид волос, ногтей и всех тех частей тела, которые содержат кератин.

1. Фрукты и овощи

hector-bermudez-xulSun-WYv8-unsplash.jpg

Витамин С помогает усваивать в организме белки растительного и животного происхождения, которые составляют основу для синтеза кератина. Цитрусовые, например, апельсины и лимоны, перец и брюссельская капуста, это примеры фруктов и овощей с высоким содержанием витамина С, которые могут увеличить выработку кератина.
Витамин B7 или биотин, играет важную роль в работе ферментов, которые стимулируют синтез кератина в организме. Стоит есть овощи, например, цветную капусту, брокколи и лук, поскольку они содержат витамин B7 и могут увеличить объем кератина в организме.

2. Цельнозерновые, семена, бобы как источник белка

3. Растительные протеины

4. Продукты, богатые железом

joseph-gonzalez-fdlZBWIP0aM-unsplash.jpg

Ешьте продукты, богатые железом. Оно помогает эритроцитам транспортировать кислород к волосяным фолликулам, клеткам кожи, а также к другим тканям, которые синтезируют кератин. Животный белок содержит железо, которое легко усваивается организмом. Белки животного происхождения, богатые железом, это индейка, утка, курица, свинина, креветки, яйца, нежирная говядина и баранина.

Растительные продукты, содержащие белок, богатый железом, – фасоль, черный горох, соевые бобы, тофу и чечевица. Большинству взрослых требуется две-три порции белка в день для удовлетворения своих ежедневных потребностей.

5. Сернистые продукты

6. Продукты, богатые биотином

7. Продукты, богатые витамином А

amanda-frank-kYUnBo_4-bc-unsplash.jpg

Витамин А необходим для синтеза кератина. Следовательно, хорошими диетическими источниками витамина А можно считать продукты, богатые каротиноидами: фрукты, например, апельсины, и овощи, например, тыква, сладкий картофель, сырая морковь и дыня.

Запеченные зеленые овощи, например, шпинат и капуста, также богаты витамином А. Ретинол жирорастворим, поэтому он может усваиваться только при приеме внутрь вместе с источником жира. Это также означает, что избыток витамина А сохраняется в организме.

8. Желатин

9. Витамины и минералы

Некоторые витамины и минералы способствуют выработке и правильной сборке кератина. Помимо уже упомянутой серы и витамина В7, необходимо достаточное поступление кальция, магния, фосфора, витаминов группы В, особенно – пантенола, витамина Е и омега-кислот.

10 случаев, когда нельзя пить поливитамины с железом

Пантотеновая кислота, пантенол или витамин В5: роль в организме, причины и признаки дефицита

Зачем нам нужен витамин В7

Витамин А и ретиноиды: зачем они нужны организму






как быстрее заснуть.jpg

Главный враг сна — кофеин, об этом знают все. А еще то, что ложиться спать лучше на пустой желудок. Но также есть и продукты, которые помогают засыпать лучше, а сон сделать более глубоким, качественным и продолжительным. Рассказываем, что съесть на ночь, чтобы лучше выспаться.

Гоша Семенов.jpg

Гоша Семенов, CEO компании по производству
инновационных товаров для сна Blue Sleep

Молоко и молочные продукты

Рыба, а особенно тунец и лосось, очень богаты витамином B6, который принимает участие в выработке серотонина — гормона счастья, и мелатонина — гормона сна. Но дело еще и в комбинации жирных кислот омега-3 и витамина D, которые положительно влияют на качество сна.

лосось.jpg

Миндаль и грецкие орехи

Эти орехи богаты магнием и триптофаном, который участвует в выработке мелатонина, помогая быстрее заснуть.

миндаль.jpg

Традиционное утреннее блюдо — овсяная каша — отлично справляется с проблемой долгого засыпания. Овсянка повышает уровень сахара в крови и концентрацию инсулина, что снижает уровень энергии и делает человека более сонным. К тому же она помогает в выработке мелатонина. Чтобы усилить действие овсянки, можно добавить к ней банан, который благодаря высокому содержанию витаминов B6, калия и магния поможет расслабиться и быстрее уснуть.

овсянка.jpg

Стакан смузи в руках у девуушки.jpg

Расскажем, как провести разгрузочные дни, чтобы они пошли на пользу.

Как не стоит очищать организм

В одном из прошлых материалов мы уже выяснили, что у вас нет шлаков, а значит, очищать организм от них не стоит. При этом впереди нас ждут длинные праздники, после которых непременно захочется «разгрузить организм», чтобы почувствовать легкость и увидеть привычную цифру на весах. Врачи доказательной медицины советуют не устраивать такие «качели» нашей гормональной системе и беречь нервную, избегая перебросок из стороны в сторону, с гиперкалорийного рациона до слишком ограниченного (или вообще голодания).

На самом деле, существует не совсем правильное понимание, для чего необходимо применять такие варианты разгрузки, как лимфодренажный день, день на зеленых овощах или день без ужина. Если вы хотите опробовать данные методики, чтобы компенсировать сильное переедание накануне, то, к сожалению, это будет движением по замкнутому кругу, и впоследствии может привести к достаточно серьезной и недооцененной проблеме — расстройству пищевого поведения.

Поэтому, учимся взаимодействовать со своим телом и мышлением ради общей цели — здоровье и стройность.

Какие разгрузочные дни можно проводить

диетический смузи.jpg

Источник здесь и далее: Pexels

Лимфодренажный день с чередованием углеводов и белков будет дополнительным подспорьем в уменьшении отеков и выведении лишней жидкости из организма.

День на зеленых овощах — неплохой вариант при воспалительных заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта.

Пропуск ужина предаст легкости, будет способствовать повышению аппетита утром и главное — станет пусковым механизмом для восстановления на клеточном уровне (если верить исследованиям).

Правила проведения разгрузочных дней

Достаточно организовывать один раз в неделю при соблюдении рационального питания и режима дня накануне.

Лимфодренажные дни и пропуск ужина не рекомендуется людям с обострением болезней ЖКТ, инсулинорезистентности и подагре.

Во время проведения не забывайте о водном балансе и соблюдение режима сна.

Будьте сознательными и старайтесь подружиться с едой, не превращая ее в меру поощрения или наказания.

Как питаться, чтобы организму не нужно было «очищение»

фрукты и овощи в пакетах.jpg

Уменьшить потребление чая и кофе

В рабочем режиме и в офисе мы выпиваем по несколько чашек в день. Теперь мы находимся дома и этот эффект бодрости не так сильно нужен. Конечно, если все ограничивается чашкой кофе утром - без проблем, но нередко к этим напиткам добавляются различные сладости и выпечка. То есть чашка кофе или чая — это повод лишний раз съесть что-то вкусное. С такими перекусами может собраться еще один полноценный прием пищи по калорийности.

Настроить режим приемов пищи

Есть завтрак, обед и ужин, и есть все остальное — заниматься этим на кухонном столе не стоит. Это поможет уберечь себя от поедания блюд за компьютером, под фильм или сериал.

Отказаться от частых перекусов

Очень легко в течение дня съесть столько пищи, что по калорийности это будет равно еще одному полноценному дню.

Домашняя кухня — в приоритете

Готовая домашняя еда будет менее вредна, чем фастфуд по доставке или полуфабрикаты из магазина. К тому же мы сами выбираем продукты, из которых готовим.

Не сервировать сладости на кухонном столе

Это привычка, которая у многих людей сохранилась с советских времен. Как правило, это конфеты, печенье, орехи, сухофрукты или просто фрукты. Такая пища привлекает внимание и будет лишний раз искушать сделать перекус или просто импульсивно-то съесть. Приемы пищи в течение дня сливаются в один, потому что каждые 30 минут мы что-то потребляем. Когда нет свободных промежутков без еды, мы перегружаем свои пищеварительные железы, сбивается выделение пищеварительных гормонов. Если рот постоянно занят едой, происходят метаболические нарушения, которые негативно влияют на здоровье.

Не смешивать удовольствия

Во время просмотра фильмов или сериалов не стоит есть. Так мы создаем гипнотический эффект смешивания удовольствий: пока мы заняты просмотром, употребляем много пищи, количество которой часто не можем оценить. Мы едим не потому, что голодны, а просто занимаем руки. Тарелки еды для просмотра кино лучше заменить на просто чай без ничего.

Употреблять достаточно овощей и зелень

Половину нашей тарелки во время каждого приема пищи должны составлять овощи. Это не обязательно должны быть свежие салаты, подойдут и любые корнеплоды. Хороший вариант — рагу с картофелем, грибами и другими овощами. Рекомендуется съедать за раз около 200 граммов овощей. Также в день можно съесть два фрукта.

Уменьшить количество простых углеводов и сочетание углеводов с жирами

Это пирожные, жареное тесто и тому подобное. Такая пища — это энергетические бомбочки. Если есть их часто, можно не только набрать лишний вес, но и нарушить обмен веществ в организме. Стоит забыть о какао, сладких йогуртах, газированной воде и других сладких коктейлях. Они вызывают углеводную жажду и желание есть сладости.

Выбирать пищу с низким гликемическим индексом

К этим продуктам относятся крупы, бобовые, рыба, мясо. Эта пища, богатая волокнами и белками, дарит нам сытость и уменьшает соблазн пойти на кухню и поесть чего-нибудь сладкого.

Уменьшить количество белка в рационе

Избыток белка в организме влияет на микробиом кишечника, который влияет на состояние иммунитета. Лучше употреблять больше грибов, фасоль, горох и чечевицу. Кроме того, можно устраивать дни без мяса или молочной продукции, если ее слишком много в вашем рационе — то есть создать разгрузочные дни от продуктов, которых в избытке.


правильное сочетание БЖУ.jpg

Читая раздел «пищевая ценность продукта», многие обращают внимание только на количество калорий, но на этикетке есть и другая полезная информация — например, количество белков, жиров и углеводов на 100 граммов продукта. Как правильно рассчитать норму БЖУ, рассказывает эксперт.

Анастасия Тараско врач нутрициолог.jpg


Анастасия Тараско, врач-эндокринолог, нутрициолог, сертифицированный
Health Coach (Institute for Integrative Nutrition, NYC), @dr.tarasko

Для начала разберемся, для чего макронутриенты — белки, жиры, углеводы — нужны организму. Все просто: белок — это строительный материал, углеводы — быстрая энергия, а жиры — длительная. Но есть и нюансы, которые важно знать перед тем, как начать подсчитывать их количество на 100 граммов продукта.

Белки

В каких продуктах много белка

Во-первых, это продукты животного происхождения — яйца, мясо, рыба, птица, морепродукты, творог. Такой белок легко усваивается и содержит все незаменимые аминокислоты. Если вы веган, белок постоянно должен быть в фокусе вашего внимания. Бобовые, соя, орехи также могут восполнить потребности организма.

Идеальные источники белка:

  • Нежирные говядина, телятина, кролик
  • Филе индейки, куриное мясо без кожицы
  • Красная и белая рыба
  • Морепродукты (кальмары, морские гребешки, креветки)
  • Нежирные сорта сыра (до 17% жирности)
  • Маложирные сорта творога (2-5% жира)
  • Бобовые, соя (нут, горох, чечевица, фасоль, тофу, кимчи и др.)
  • Отдельно стоят орехи (сырые) — в них много белка, но еще больше жиров, зерновые (все крупы кроме манки, кукурузной, белого риса).
источник белка.jpg

Углеводы

Углеводы бывают простыми (моносахариды и дисахариды) и сложными.

Простые углеводы-моносахариды — фруктоза, глюкоза и галактоза — вырабатываются организмом при расщеплении комплексных углеводов. Простые углеводы-дисахариды — это простые сахара. Классический дисахарид — это белый сахар, он и все продукты с ним исключаются из питания.

  • Кондитерские изделия (конфеты, торты, печенье, кексы, пирожное и т.д.)
  • Варенье и повидло с сахаром
  • Шоколадные изделия (исключение: горький шоколад с более 85% какао)
  • Сладкие напитки, включая алкоголь.
  • Белый картофель в виде пюре
  • Белые мучные изделия (изделия из муки первого сорта, высшего сорта)
  • Белый рис, манка, кукурузная крупа
Сложные углеводы — это все цельные крупы (коричневый рис, овсянка, ячмень, гречневая крупа и другие), макароны из твердых сортов пшеницы, цельнозерновая мука, хлебцы. Хорошо сочетаются с маслами и овощами.

Сложные фиброуглеводы — это некрахмалистые овощи и зелень. Они некалорийны. В них содержится много клетчатки, можно есть всегда и в любых количествах. Недостаток употребления большого количества клетчатки в чистом виде (например, капусты) — повышенное газообразование.

овощи.jpg

Они делятся на три типа:

1. Насыщенные жиры. Это в основном все животные тугоплавкие жиры, которые при комнатной температуре остаются твердыми (содержатся в мясе, твороге, яйцах и др.)

2. Ненасыщенные и полиненасыщенные жиры (необходимые организму жирные кислоты, такие, как омега-3 и омега-6, витамины А, Е, D) — нерафинированное растительное масло холодного отжима (оливковое, подсолнечное, льняное, кунжутное и другие виды растительных масел), орехи, семена.

3. Транс-жиры — разновидность ненасыщенных жиров. Путем гидрогенизации подсолнечное масло превращается в маргарин. Их употребление принесет множество проблем со здоровьем.

орехи.jpg

Снижая калорийность суточного рациона для похудения, переходите на 25-25-50%., так масса тела не будет снижаться за счет мышц, ведь белок поступает в достаточном количестве. Еще одна вариация временной гипокалорийной диеты — легкое кето: % жиров может доходить до 40, 25% белка и 35% углеводов.

У детей более высокие потребности в энергии, и стандартная пропорция не подходит. Для детей: 15% белка, 15% жиров 70% углеводов.

Интересно, что для младенцев до шести месяцев в молочных смесях совсем другое соотношение: 12,5% белка, 27,5% жиров, 60% углеводов — аналогично составу грудного молока.

Для людей 45-50 лет формула также меняется. Метаболические процессы замедляются, энергии нужно меньше, потребление ненасыщенных жиров и продуктов, содержащих кальций, выходит на первый план. А вот двигаться нужно по-прежнему много. Подходящее соотношение: 20% белка 20 % жиров и 60% углеводов.

Для спортсменов, активно занимающихся высокоинтенсивными нагрузками с дополнительным весом и желанием набрать мышечную массу, процент белка может доходить до 30%, это примерно 2,5 г на кг веса. Это достаточно тяжело для усвоения, идет большая нагрузка на почки. Такое потребление белка может быть лишь временной диетой.

здоровое питание.jpg

Приведенные рекомендации являются общими и в них не учитывается состояние здоровья человека, а это очень важно. У всех разный метаболизм, активность ферментов, способность всасывать питательные вещества, усваивать их и так далее. Даже если все друзья вокруг твердят, что отлично похудели на легком кето, вам такая диета может категорически не подойти.

Обязательна консультация со специалистом, если есть хронические заболевания, их обострение или любое острое состояние, а также беременность и кормление грудью.

Кератин — это белок, который помогает поддерживать структуру волос, ногтей, кожи и слизистой оболочки внутренних органов. Некоторые питательные вещества поддерживают выработку кератина.

Что такое кератин?

Кератин — это строительный блок человеческого организма, который формирует структуру эпителиальных клеток. Эти клетки выравнивают поверхности внутри и снаружи тела.

Польза продуктов, богатых кератином

Белок важен для роста и восстановления организма, в том числе для:

  • мышц
  • костей
  • кожи
  • сухожилий
  • связок
  • волос
  • глаз
  • других тканей организма

В частности, кератин делает клетки в волосах, коже и ногтях более сильными и эластичными , а также помогает уменьшить повреждение тканей от трения.

Кератин также помогает:

  • регулировать размеры клеток
  • позволяет клеткам расти и делиться
  • заживлять раны

Питательные вещества, которые помогают продуцировать кератин

Некоторые питательные вещества помогают организму вырабатывать кератин и улучшить здоровье кожи, волос, ногтей и других тканей. Человек может помочь своему организму вырабатывать кератин, если будет потреблять продукты, содержащие эти питательные вещества:

Биотин

Биотин играет важную роль в производстве кератина и может поддерживать здоровый рост волос и ногтей.

L-цистеин

L-цистеин является аминокислотой и компонентом кератина. Цистеины также важны для формирования коллагена, поддержания эластичности кожи и метаболизма биотина, чтобы организм мог его использовать.

Цинк

Цинк является важным питательным веществом для здоровья кожи. Он поддерживает размножение кератиноцитов — клеток, которые производят кератин.

Витамин C

Витамин С поддерживает образование кератиноцитов и помогает защитить кожу от окислительного стресса. Он также помогает формировать коллаген в кожном барьере и может оказывать омолаживающее действие на кожу.

Витамин А

Витамин А играет важную роль в развитии кератиноцитов. Витамин необходим для замены клеток кожи и для здоровой функции ушей, глаз и слизистой оболочки внутренних органов.

Какие продукты повышают выработку кератина?

Следующие продукты являются отличными источниками питательных веществ, которые поддерживают выработку кератина в организме. Они также обеспечивают другими необходимыми витаминами и минералами:

Яйца

Поскольку кератин — это белок, важно употреблять богатые белком продукты для производства кератина. Яйца являются хорошим источником белка, причем одно большое яйцо содержит 6,24 грамма белка . Яйца также содержат много других важных питательных веществ, включая кальций и витамины В12 и А.

Одно вареное яйцо содержит 10 микрограммов биотина , что составляет треть суточной нормы.

Лук

Лук содержит N-ацетилцистеин — антиоксидант, который организм использует для образования L-цистеина. Одна маленькая сырая луковица содержит 5,18 мг витамина С , а также цинк и витамины группы В.

Лосось

Лосось — хороший источник белка, в 1 унции вареного лосося содержится 7,31 г белк а. Такое же количество содержит 0,139 мг цинка. Лосось также является хорошим источником биотина, 5 мкг биотина в 85 г. лосося. Это 17% от суточной нормы биотина.

Сладкий картофель

Сладкий картофель богат витамином А. Один средний сладкий картофель весом 150 г обеспечивает 1150 мкг витамина А . Он также является хорошим источником витамина С и обеспечивает небольшое количество цинка.

Полстакана вареного сладкого картофеля содержит 2,4 мкг биотина , обеспечивая 9% суточной нормы.

Семечки подсолнуха

Семена подсолнечника богаты биотином и содержат 2,6 мкг биотина на 0,25 стакана, обеспечивая 9% суточной нормы. Порция очищенных семян подсолнечника содержит 1,5 мг цинка , а также витамины группы В и витамин Е.

Манго

Манго богат витаминами А и С, которые играют важную роль в производстве кератина. Одно манго весом 207 г содержит 112 мкг витамина А и 75,3 мг витамина С.

Чеснок

Чеснок содержит N-ацетилцистеин , который помогает в производстве кератина. Чеснок также содержит другой цистеин, который может поддерживать здоровую кожу и помочь организму усваивать биотин. Исследование 2016 года показало, что чеснок помогает защитить кератиноциты от повреждения ультрафиолетовыми лучами.

Капуста

Капуста — это богатая питательными веществами пища, содержащая высокий уровень витаминов А и С. Одна чашка сырой капусты весом 25 г содержит 125 мкг витамина А и 30 мг витамина С. Капуста также содержит много других важных питательных веществ, включая железо, кальций и фолиевую кислоту.

Говяжья печень

Говяжья печень является одним из самых высоких источников биотина в пище. Порция вареной говяжьей печени обеспечивает 30,8 мкг биотина , что составляет 103% от суточной нормы.

Морковь

Морковь богата витамином А. Полстакана сырой моркови обеспечивает 459 мкг витамина А, что составляет 51% от рекомендуемой нормы. Одна средняя морковь содержит 3,6 мг витамина С , а также цинк, витамины группы В и витамин К.

Заключение

Кератин — важный белок для здоровья волос, кожи и ногтей. Креатинин также является важной частью слизистой оболочки внутренних органов. Некоторые продукты содержат питательные вещества, которые поддерживают образование кератина в организме. Эти питательные вещества включают биотин, витамин А и цинк.

Здоровая диета, включающая эти питательные вещества, может поддерживать здоровый уровень кератина и обеспечить организм другими необходимыми питательными веществами.


Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен

Кератин – это тип структурного белка, который содержится в ваших волосах, коже и ногтях.

Он особенно важен для поддержания структуры вашей кожи, поддержки заживления ран, а также для сохранения здоровья и прочности ваших волос и ногтей (1).

Часто говорят, что добавки кератина помогают предотвратить выпадение волос, увеличить рост ногтей и улучшить текстуру кожи. Тем не менее большое количество здоровой пищи может естественным образом поддерживать синтез кератина в организме.

Вот 10 продуктов, которые способствуют выработке кератина.

10 Продуктов, которые повышают уровень кератина

1. Яйца

Употребление яиц – отличный способ естественным образом увеличить выработку кератина.

Фактически, они являются отличным источником биотина, важного питательного вещества, участвующего в синтезе кератина. Одно сваренное яйцо содержит 10 мкг этого питательного вещества, или 33% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) (2, 3, 4).

Более того, содержащийся в яйцах белок способствует выработке кератина, при этом одно большое 50-граммовое яйцо содержит 6 граммов белка (2).

Другими полезными питательными веществами, содержащимися в этой повсеместной пище, являются селен, рибофлавин и витамины A и B12 (2).

2. Лук

Лук отлично подходит не только для придания вкуса любимым блюдам, но и для увеличения выработки кератина.

Этот овощ особенно богат N-ацетилцистеином, растительным антиоксидантом, который ваш организм превращает в аминокислоту под названием L-цистеин – компонент кератина (5, 6).

Лук также содержит фолат – важный микроэлемент, необходимый для поддержания здоровья волосяных фолликулов (7).

3. Лосось

Лосось богат белком – содержит примерно 17 граммов на 85-граммовую порцию (8).

Он также является отличным источником биотина, еще одного ключевого питательного вещества, поддерживающего выработку кератина. Всего в 85 граммах консервированного лосося содержится 5 мкг, или 17% от РСНП (4).

Эта рыба также богата омега-3 жирными кислотами, типом полезных для сердца жиров, которые, как было выявлено, помогают улучшить рост волос, повысить густоту волос и защитить от выпадения волос при использовании в форме добавок (9, 10).

4. Батат

Сырой батат

Батат (сладкий картофель) не только является одним из самых ярких овощей, но и богат питательными веществами и отлично способствует выработке кератина.

Он особенно богат каротиноидами провитамина A. Каротиноиды провитамина A, такие как бета-каротин, в организме превращаются в витамин A.

Батат среднего размера (около 150 грамм) содержит 1150 мкг – более 100% от РСНП – провитамина A. Витамин A способствует синтезу кератина и необходим для здоровья кожи и волос (7, 11, 12, 13).

Каждая порция этого оранжевого корнеплода содержит обильную дозу калия, марганца, а также витаминов B6 и C (11).

5. Семечки подсолнечника

Они также являются отличным источником биотина и белка для поддержки производства кератина. Всего в 35-граммовой порции семечек содержится 7 граммов белка и 2,6 мкг биотина – 9% от РСНП (4, 14, 15).

Более того, эти семена богаты множеством других микроэлементов, включая витамин E, медь, селен и пантотеновую кислоту (14).

6. Манго

Употребление манго – вкусный способ включить в свой рацион дополнительные питательные вещества, которые поддерживают синтез кератина.

В частности, 165 граммов этого тропического косточкового фрукта содержит 89 мкг – почти 10% от РСНП – провитамина A (16).

Манго также богат рядом других ключевых для здоровья кожи и волос питательных веществ, таких как витамин C и фолат (16).

7. Чеснок

Как и лук, чеснок может содержать много N-ацетилцистеина, который ваш организм превращает в L-цистеин – аминокислоту, содержащуюся в кератине (5, 6).

Хотя необходимы дополнительные исследования на людях, некоторые исследования показывают, что чеснок может помочь здоровью кожи. Например, одно исследование в пробирке показало, что экстракт чеснока защищает клетки кератиноцитов, которые отвечают за выработку кератина, от повреждения ультрафиолетом (17, 18).

Исследования в пробирках и на животных также показывают, что этот популярный овощ может способствовать заживлению ран, бороться с микробными инфекциями и замедлять признаки старения (17).

Чеснок также может похвастаться множеством полезных микроэлементов, включая марганец, витамин B6 и витамин C (19).

8. Кудрявая капуста (кале)

Кудрявая капуста (кале)

Кудрявая капуста известна своим впечатляющим составом.

Этот зеленый листовой овощ является хорошим источником провитамина A для поддержки синтеза кератина – всего в 20 граммах содержится 50 мкг, что составляет около 6% от РСНП (20).

Она также является отличным источником витамина C, водорастворимого питательного вещества, которое также является антиоксидантом. Этот витамин также помогает стимулировать выработку коллагена – типа белка, который поддерживает прочность, структуру и эластичность вашей кожи (20, 21, 22).

9. Говяжья печень

Говяжья печень – один из наиболее концентрированных источников биотина, что делает ее отличным выбором, если вы хотите естественным образом увеличить выработку кератина.

Фактически, всего в 85 граммах приготовленной говяжьей печени содержится 31 мкг биотина, что на 103% превышает дневную норму (4).

Кроме того, такое же количество говяжьей печени содержит 24,5 грамма белка и 7960 мкг витамина A – колоссальные 884% от РСНП (23).

Говяжья печень также является отличным источником многих других витаминов и минералов, таких как витамин B12, фолат, рибофлавин и железо (23).

10. Морковь

Морковь – богатый питательными веществами корнеплод, тесно связанный с сельдереем, петрушкой и пастернаком.

В частности, морковь богата провитамином A – содержит 1070 мкг на 130-граммовую порцию. Это более 100% от РСНП (24).

Она также богата витамином C, который способствует синтезу коллагена, поддерживающего здоровье волос, кожи и ногтей. Кроме того, этот витамин способствует заживлению ран, снимает воспаление и защищает от повреждения кожи (21, 22, 25).

Кроме того, морковь богата биотином, витамином B6, калием и витамином K1 (24, 26).

Подведем итог

  • Кератин – это тип белка, который улучшает здоровье ваших волос, кожи и ногтей (1).
  • Для синтеза кератина необходимы несколько определенных питательных веществ, включая белок, биотин и витамин A.
  • Сбалансированная диета, богатая этими питательными веществами, может способствовать выработке кератина в организме.
  • Эти продукты не только улучшают здоровье волос, кожи и ногтей, но и богаты многими другими полезными питательными веществами.

Кандидат медицинских наук, врач высшей категории, терапевт, зарегистрированный диетолог, консультант по лечебному питанию. Подробно об авторе.

Читайте также: