Какое оливковое масло лучше рафинированное или нерафинированное для волос

Опубликовано: 17.09.2024

Рафинированное и нерафинированное оливковое масло. Основные различия фото

Натуральное оливковое масло – ценный, богатый витаминами и микроэлементами, полностью натуральный продукт, который играет важную роль в сбалансированном питании человека. Оно является обязательным компонентом большинства блюд, обеспечивая им не только великолепные вкусовые качества, но и обогащение витаминами и антиоксидантами.

Рафинированное или нерафинированное? Чему отдать предпочтение?

Все растительные масла, в зависимости от способа очистки, разделяют на четыре вида: рафинированные, нерафинированные, дезодорированные и гидратированные.

Каждый из них имеет свои особенности, качественные характеристики и предназначения. Но наиболее часто используемыми можно смело назвать первые два вида.

Самым полезным и экологически чистым является нерафинированное оливковое масло. Это связано с тем, что его подвергают исключительно механическому способу очистки, что предполагает фильтрацию или отстаивание, позволяющие избавиться от примесей, попадающих в него при переработке сырья. Но особо высоко ценится не фильтрованное нерафинированное оливковое масло. Оно имеет характерный насыщенный цвет и остается мутноватым, что в этом случае не является отклонением.

И фильтрованное и не фильтрованное нерафинированное масло сохраняет в себе весь набор витаминов (А, В, Е), макро- и микроэлементов, а также специфический вкус и аромат оливок. Оно идеально для приготовления салатов,некоторых видов теста и ароматных соусов, введения в состав детских прикормов, использования в косметологии для процедур, направленных на улучшения состояния волос и кожи.

Его, в отличие от других видов масла можно использовать и для жарки. Натуральное оливковое масло не подвержено процессам окисления посредством влияния высоких температур, оно не горит и не пенится. Еще одним уникальным свойством нерафинированного оливкового масла, так же как и рафинированного, является возможность многократного использования. Это обусловлено тем, что оно совершенно не подвержено окислению, в отличие от других видов растительных масел, поэтому сохраняет не только отличное состояние после даже неоднократной термообработки, а также первоначальный цвет, вкус и аромат.

Нерафинированное масло требует особых условий хранения.Не стоит подвергать его воздействию солнечного света. Лучше всего, если оно будет стоять в темном теплом месте, а в качестве тары будет использована бутылка из затемненного стекла.Отличительной особенностью очищенного с помощью фильтрации или отстаивания масла оливы является возможность выпадения осадка, что говорит о наличии в продукте биологически активных веществ. Не фильтрованное оливковое масло всегда будет мутным и насыщенным.

В свою очередь рафинированное оливковое масло подвергается более тщательной, щелочной очистке, в процессе которой теряется большое количество полезных веществ, снижается интенсивность вкусовых качеств и аромат.

Благодаря практически нейтральному запаху и вкусу, такое масло не оказывает влияния на вкусовые качества продуктов, с которыми оно используется, поэтому является частым ингредиентом выпечки, нежных крем-супов и блюд из морепродуктов.

Рафинированное масло чаще используется для жарки продуктов, поскольку имеет более тонкий вкус, позволяющий раскрыться основному ингредиенту блюда.

Это масло всегда будет иметь светло- зеленый оттенок, на несколько тонов отличающийся от нерафинированного продукта, более слабый вкус и аромат. В нем нет осадка, и оно абсолютно прозрачно.

Хранить его можно при любой температуре и освещенности. Оно совершенно не капризно и не требует соблюдения особых условий.

При выборе подходящего масла никогда не опирайтесь только на его цвет. Он может существенно различаться не только из-за степени очистки, но и из-за сорта оливок, из которых получено масло, и региона, где они были выращены.

Как видите, и рафинированное, и нерафинированное оливковое масло имеет свои
преимущества. Главное, всегда отдавать предпочтение качественному продукту,
делая свой выбор, основываясь на последующем использовании.







17927 награда
1


3
1

Дата: 08.12.2015

Всем доброе время суток-)))Все больше вовлекаясь в мир домашней косметики и придумывая рецепты я стала часто задаваться вопросом "Какое масло взять?рафинированное или нет?"И сейчас я хочу с вашего позволения высказать свою точку зрения,так что если что, не кидайтесь сильно тапками.

Рафинированное или нерафинированное масло.Какое использовать в уходе?

Бесспорно,нерафинированные(не прошедшие дальнейшую очистку) масла полезнее и более насыщенны полезными веществами,но так ли это надо в некоторых случаях?Я рассмотрю использование масел для ухода за разными частями тела.

Использование масел для ухода за кожей тела -это масла в чистом виде(моно вариант или микс),масла в составе кремов,гидрофильные плитки,массажное масло,средства для добавления в ванну. Как правило нам надо что бы кожа после ухода была мягкой,напитанной,гладкой и приятной на ощупь.С этой задачей справляются даже рафинированные масла,так как все они так же содержат в своем составе ненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты,витамины и другие вещества.Для ухода за телом подойдут масла получаемые из косточек:персик,абрикос,миндаль,макадамии,манго,пальмоядровое масло.Ну и классика это оливковое масло.Вводить нерафинированные масла стоит если важен запах в средстве,например масло ши,кокосовое масло,масло какао.В массажное масло лучше использовать сочетание рафинированных и нерафинированных масел по их впитываемости.Например, не высыхающие масла-миндальное,жожоба,персиковое,оливковое,авокадо.Их используют в максимальной пропорции 50-90%.Дополнить смесь быстровпитывающимися маслами для обогащения смеси -примула вечерняя,шиповкник,конопля,малины.клюквы.Их требуется 5-15 %.Для аромаэффекта добавить пару капель эфирного масла и можно приступать к массажу.

Использование масел для волос -масляные маски,воски для волос,кремовые маски.У меня есть пост о использование масел для волос ecogolik.ru/blog-dr-mom-8456/masla-dlya-ukh. где я подробно останавливалась на свойствах некоторых масел.И здесь важно учесть,что не все нерафинированные масла можно наносить в чистом виде и лучшая альтернатива это использовать сочетание рафинированных и нерафинированных масел,а так же подбор правильной дозировки.

Использование масел для лица- смеси масел,масла в кремах,гидрофильное масло для умывания.Здесь конечно нет однозначного подхода и надо разбирать для чего используется в составе масло.Если надо решить какие то проблемы(акне,расширенные поры,пигментация,морщинки и т.д) то лучше использовать нерафинированные масла справляющиеся с данной проблемой.Если говорить о гидрофильном масле для умывания,то подойдут и рафинированные масла,так как они будут справляться с поставленной задачей и очищать лицо.Для смеси масел для лица и кожи вокруг глаз преимущественно использовать нерафинированные масла,которые отдадут коже максимум полезного.Важно тестировать масла перед их использованием и дозировку брать для начала минимальную,постепенно увеличивая при необходимости.

У меня есть так же серия постов о том.какие масла выбрать при различных типах кожи,а так же составы смесей для лица и кожи вокруг глаз.

Использование масел для рук,пяточек и локтей -в принципе здесь действует тот же алгоритм как и для использования масел для тела.Можно делать масляные ванночки для рук.Только стоит помнить,что масла полученные из ягод,а так же бораго,шиповник,примулы вечерней нельзя нагревать,а лучше добавлять в чуть остывшую смесь(как и эфирные масла).

Использование масел для приготовления мацератов- мацерация это способ извлечения активных полезных веществ из трав путем настаивания.Для этих целей подойдут стабильные масла с большим сроком годности-оливковое.миндальное,абрикосовой косточки,рисовое.Масла обязательно должны быть рафинированными,иначе оно быстро прогоркнет и испортит все ваши труды.

Общие рекомендации по использованию масел -если вы используете масло в чистом виде,то нужно помнить о нескольких моментах.Перед применением того или иного масла необходимо провести тестирование на чувствительность в течение нескольких дней,нанося небольшое количество на область применения.Лучше начать с одного масла,постепенно вводя новые и так же тестируя в течение нескольких дней.Все масла наносятся на влажную кожу,что бы не пересушить ее.Не все масла могут вам подойти даже если они прекрасно себя зарекомендовали у других людей,но не стоит отчаиваться.Не бойтесь экспериментировать в сочетание масел,именно так вы сможете найти то ,что подойдет и будет работать именно с вашей кожей.

Большое спасибо за внимание.Надеюсь была вам полезна.

Пост полезен? награда
1

Родина оливкового масла — Греция. На протяжении своей тысячелетней истории греки очень трепетно относятся к оливе, которая играет существенную роль в их экономике и культуре. Именно оливковое масло наравне с вином считалось жидким золотом и имело статус валюты. Разумеется, что любовь и уважение пришли к этой ягоде неслучайно.

Путеводитель по оливковому маслу

Зачем покупать?

От оливкого масла много пользы. Химический состав оливкового масла весьма ценен. В нем преобладает линолевая кислота (Омега-6). А вот полезных полиненасыщенных Омега-3 жирных кислот в нем почти нет. Тем не менее, некоторые специалисты полагают, что оливковое масло способствует снижению уровня вредного ЛНП-холестерина в крови и повышает уровень полезного ЛВП-холестерина.

Линолевая кислота укрепляет клеточные мембраны и благотворно влияет на слизистые оболочки. В составе оливкового масла много витамина E, который является природным антиоксидантом и необходим для развития половой системы. Оливковое масло обладает уникальным желчегонным действием.

Алексей Ковальков, диетолог

Диетолог Алексей Ковальков рекомендует включать в рацион и оливковое, и растительное масло, как активных командных игроков. «Есть несколько видов жирных кислот. Когда масло всасывается в кровь, оно всасывается в виде химических формул и организму все равно откуда эти кислоты (химические формулы) попали в него, он собирает несколько «кирпичиков» аминокислот и из них "строит" какой-либо гормон. И если одного кирпичика не хватит, то вы этот гормон не воссоздадите или воссоздадите неправильной формы, из-за чего он не будет воспринимается организмом. В подсолнечном масле есть Омега-6, в оливковом - Омега-9. Так вот все они усваиваются исключительно в комплекте. Поскольку Омега-6 из подсолнечного масла мы получаем в разы больше, то я рекомендую своим пациентам на время переключиться на Омега-9. И тем самым сбалансировать жирные кислоты в крови, а не в кишечнике. Этот баланс наступает в течение недели и тогда все процессы идут по-другому», - пояснил Ковальков.

Оливковое масло нашло широкое применение в косметической промышленности. Обладает целым рядом лечебных свойств. Оно обладает мягким слабительным свойством и нормализует работу кишечника. Мононенасыщенные жирные кислоты уменьшают риск возникновения атеросклероза. В небольших количествах этот продукт необходим и для детского организма, именно он способствует формированию костной ткани. И конечно же нельзя не сказать о том, что это одно из самых легкоусвояемых организмом человека масел.

Какое бывает?

Путеводитель по оливковому маслу рис-3

Важной особенностью оливок является то, что их можно собирать на разных стадиях созревания. Урожай можно снять в декабре (недозревшие), в январе (зеленые) и в феврале (черные). Ягоды на каждой стадии переработываются в масло разного качества, предназначенного для разных целей.

Классификация оливкового масла весьма подробная и сложная. Мы предлагаем запомнить самые главные надписи на этикетках, которые помогут понять, как оптимально использовать тот или иной сорт.

  • Extra-virgin olive oil. Производится только из нерафинированного масла, имеет кислотность не более 0,8 %, вкус определяется как прекрасный. Свежеотжатое масло, приготовленное с использованием правильной методики, без чрезмерного нагревания, полученное из спелых, здоровых, свежих олив, обычно имеет низкий уровень кислотности, ниже 0,5%.
  • Virgin olive oil. Производится только из нерафинированного масла, имеет кислотность не более 2 %, вкус определяется как хороший.
  • Pure olive oil. Масла, помечаемые Pure olive oil или Olive oil обычно являются смесью рафинированного и нерафинированного масел.
  • Olive oil. Смесь нерафинированного и нерафинированного масел, кислотность не более 1,5 %. Как правило, не имеет сильного запаха.
  • Olive-pomace oil. Рафинированное жмыховое масло, иногда смешанное с нерафинированным. Вполне подходит для пищи, однако его нельзя назвать собственно оливковым маслом. Жмыховое оливковое масло широко представлено в розничной торговле, особенно под собственными брендами розничных сетей. Его также часто используют в ресторанах для приготовления выпечки.
  • Lampante oil (ламповое масло). Масло, применяемое в промышленных нуждах.

Высоко ценится «капельное» оливковое масло «первого холодного отжима» (first cold press). Сегодня это название носит скорее условный характер, поскольку при обработке его температура все равно повышается, да и современные технологии позволяют отжимать масло всего один раз.

Выбираем

Для справки:

Кислотность — результат степени распада жиров в результате химической реакции, в ходе которой образуются свободные жирные кислоты. И это прямой критерий определения качества масла. Масло, отжатое неправильно или из плодов низкого качества, имеет очень высокую кислотность. Задержки между сбором урожая (особенно если оливы были примяты или повреждены во время сбора) и отжимом, грибковые болезни на фруктах, неправильные методы отжима — факторы, влияющие на высокую кислотность и плохое качество оливкового масла.

Главный принцип, которым следует руководствоваться при выборе этого продукта, — чем свежее, тем полезнее. Будьте внимательны к этикетке и как следует изучите срок годности. Со временем масла портятся и выдыхаются. Срок хранения не должен превышать 18 месяцев с даты производства.

Надпись mix (Oil Mix Estella или Oil Mix Polivio) подскажет, что это смесь различных растительных масел, содержание оливкового в которой может быть очень мало. На качественном продукте обязательно должно быть написано «100% оливковое масло» и слово Naturel. Часто производители дают описание его вкуса и запаха. Это служит показателем качества продукта и помогает подбирать масло, соответствующее именно вашему вкусу.

Помните, что чем более мягкий вкус имеет масло, тем ниже его кислотность. Насыщенный, резкий вкус и терпкий аромат имеет продукт с кислотностью 0,8-1%, а легкий травянистый аромат и послевкусие — 0,4-0,6%. Цвет масла может варьироваться от темно-золотого до светло-зеленого. Он зависит от сорта маслин и оливок и степени их зрелости.

Обращайте внимание на аббревиатуры. IGP расшифровывается как Indicazione Geografica Protetta и означает, что собрали и отжали оливки в Греции или Испании под бдительным присмотром местных жителей. А очищали и разливали уже в другом месте. DOP (Denominazione d' Origine Protetta) указывает на то, что все операции по производству масла проводились в одном регионе.

В натуральном оливковом масле содержится олеиновая кислота, которая имеет достаточно низкую температуру плавления. При охлаждении масла в холодильнике она застывает и превращается в белесые хлопья. Это показатель качества масла и верный способ отличить подлинный продукт от подделки. Поставьте бутылку с маслом на несколько часов в холодильник, а затем оставьте при комнатной температуре – хлопья растворятся и масло вновь примет однородную жидкую консистенцию.

И учтите, оливковое масло — тот случай, когда цена является одним из главных критериев качества. Высококачественное масло дешевым не бывает. Оливки собирают зимой вручную. Одно дерево дает около 8 кг ягод. Для 1 л масла требуется не меньше 5 кг.

Оцените органолептические показатели масла, проведя небольшую дегустацию. Небольшой глоток подержите во рту. Цвет? Букет? Фруктовый вкус? Пикантность? Легкая горчинка? Все прекрасно! Прогорклость, затхлость, деревянный привкус? Таким маслом лучше не пользоваться.

Упаковка

Лучшей тарой для масла, как и для большинства других продуктов, является затемненное стекло. Металлическим банкам стоит отдать предпочтение, если речь идет о больших объемах, в этом случае металл обрабатывается особым образом.

Оливковое масло любит темные прохладные места (но ни в коем случае не холодильник!) и плотно закрытую тару, не стоит долго держать его открытым. Как и другие растительные масла, его не следует закупать впрок: при длительном хранении оно портится и теряет свои полезные свойства.

Важно

Путеводитель по оливковому маслу рис-4

В кулинарии никогда нельзя забывать, какому виду масла отдать предпочтение для жарки, а какому для заправки. Наши советы, как правильно использовать разные виды масел.

Рафинированное оливковое масло подвергается воздействию высоких температур при обработке. Процесс рафинации включает три основные этапа: нейтрализация, отбеливание, дезодорация. В итоге — отсутствие явно выраженных вкуса, цвета, запаха, пользы.

Смеси рафинированных и нерафинированных масел отлично подойдут для жарки, поскольку они лучше других сохраняет свою структуру при высоких температурах. По данным исследований, рафинированное оливковое масло начинает гореть при температуре более 240 градусов и практически не окисляется благодаря низкому содержанию ненасыщенных жирных кислот.

Нерафинированное масло, полученное путем холодного отжима, сильно превосходит рафинированное по наличию полезных веществ. Чтобы получить масло Virgin, маслины моют, сушат, прессуют, отстаивают и фильтруют. Так было с незапамятных времен.

Сегодня технологии позволили совместить фазу прессования и отстаивания в специальной центрифуге. Такое масло лучше всего подойдет для салатов. На нерафинированном масле жарить не рекомендуется из-за довольно низкой температуры горения — это та температура, при которой масло начинает дымить.

Рафинированное или нерафинированное масло.Какое использовать в уходе? | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Всем доброе время суток-)))Все больше вовлекаясь в мир домашней косметики и придумывая рецепты я стала часто задаваться вопросом "Какое масло взять?рафинированное или нет?"

Бесспорно,нерафинированные(не прошедшие дальнейшую очистку) масла полезнее и более насыщенны полезными веществами,но так ли это надо в некоторых случаях?Я рассмотрю использование масел для ухода за разными частями тела.

Использование масел для ухода за кожей тела -это масла в чистом виде(моно вариант или микс),масла в составе кремов,гидрофильные плитки,массажное масло,средства для добавления в ванну. Как правило нам надо что бы кожа после ухода была мягкой,напитанной,гладкой и приятной на ощупь.С этой задачей справляются даже рафинированные масла,так как все они так же содержат в своем составе ненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты,витамины и другие вещества.Для ухода за телом подойдут масла получаемые из косточек:персик,абрикос,миндаль,макадамии,манго,пальмоядровое масло.Ну и классика это оливковое масло.Вводить нерафинированные масла стоит если важен запах в средстве,например масло ши,кокосовое масло,масло какао.В массажное масло лучше использовать сочетание рафинированных и нерафинированных масел по их впитываемости.Например, не высыхающие масла-миндальное,жожоба,персиковое,оливковое,авокадо.Их используют в максимальной пропорции 50-90%.Дополнить смесь быстровпитывающимися маслами для обогащения смеси -примула вечерняя,шиповкник,конопля,малины.клюквы.Их требуется 5-15 %.Для аромаэффекта добавить пару капель эфирного масла и можно приступать к массажу.

Использование масел для волос -масляные маски,воски для волос,кремовые маски.Здесь важно учесть,что не все нерафинированные масла можно наносить в чистом виде и лучшая альтернатива это использовать сочетание рафинированных и нерафинированных масел,а так же подбор правильной дозировки.

Использование масел для лица- смеси масел,масла в кремах,гидрофильное масло для умывания.Здесь конечно нет однозначного подхода и надо разбирать для чего используется в составе масло.Если надо решить какие то проблемы(акне,расширенные поры,пигментация,морщинки и т.д) то лучше использовать нерафинированные масла справляющиеся с данной проблемой.Если говорить о гидрофильном масле для умывания,то подойдут и рафинированные масла,так как они будут справляться с поставленной задачей и очищать лицо.Для смеси масел для лица и кожи вокруг глаз преимущественно использовать нерафинированные масла,которые отдадут коже максимум полезного.Важно тестировать масла перед их использованием и дозировку брать для начала минимальную,постепенно увеличивая при необходимости.

Использование масел для рук,пяточек и локтей -в принципе здесь действует тот же алгоритм как и для использования масел для тела.Можно делать масляные ванночки для рук.Только стоит помнить,что масла полученные из ягод,а так же бораго,шиповник,примулы вечерней нельзя нагревать,а лучше добавлять в чуть остывшую смесь(как и эфирные масла).

Использование масел для приготовления мацератов- мацерация это способ извлечения активных полезных веществ из трав путем настаивания.Для этих целей подойдут стабильные масла с большим сроком годности-оливковое.миндальное,абрикосовой косточки,рисовое.Масла обязательно должны быть рафинированными,иначе оно быстро прогоркнет и испортит все ваши труды.

Общие рекомендации по использованию масел -если вы используете масло в чистом виде,то нужно помнить о нескольких моментах.Перед применением того или иного масла необходимо провести тестирование на чувствительность в течение нескольких дней,нанося небольшое количество на область применения.Лучше начать с одного масла,постепенно вводя новые и так же тестируя в течение нескольких дней.Все масла наносятся на влажную кожу,что бы не пересушить ее.Не все масла могут вам подойти даже если они прекрасно себя зарекомендовали у других людей,но не стоит отчаиваться.Не бойтесь экспериментировать в сочетание масел,именно так вы сможете найти то ,что подойдет и будет работать именно с вашей кожей.

Большое спасибо за внимание.Надеюсь была вам полезна.

Оливковое масло для волос

Женщины, привыкшие заботиться о красоте своих волос, знают, какое благотворное влияние оказывают на локоны масляные маски. Среди других домашних средств им нет равных в эффективности и простоте использования! А среди масел трудно найти достойного конкурента оливковому, переполненному витаминами, микроэлементами и жирными кислотами. Если вы давно подыскиваете способ оживить потускневшие волосы, ускорить их рост, наполнить их силой и блеском и избавиться от секущихся концов, обратитесь к помощи оливкового масла. Не прогадаете!

Польза оливкового масла

Оливковое масло с давних пор является фаворитом диетологов, медиков и косметологов. Ещё в древней Греции гурманы поливали им свои яства, атлеты умащивали тело, защищаясь от яростных солнечных лучей и раздражений, а женщины практиковали маски для лица и волос, чтобы сохранить молодость и красоту. И совершенно правильно поступали!

  • Оливковое масло более чем на две трети состоит из ненасыщенных жирных кислот, которые обладают способностью глубоко проникать в эпидермис и структуру волоса. Полезные вещества и микроэлементы поступают прямо к волосяным фолликулам, обменные процессы в клетках кожи восстанавливаются, шевелюра обретает силу, плотность и здоровый блеск. Отдельно стоит выделить олеиновую кислоту, которая активно увлажняет волосы и защищает их от вредных воздействий окружающей среды.
  • Ещё одна парочка представителей семейства жирных кислот — омега-9 и омега-3 — ускоряют регенерацию кожи и удерживают влагу в её клетках. На практике это означает, что ни перхоть, ни шелушение, ни неприятное чувство стянутости вам не грозит. Как не грозят и мелкие прыщики и воспаления под волосами.
  • Витамины А, D, К, Е и В питают волосяные луковицы, ускоряют рост шевелюры и участвуют в замедлении процессов старения. Регулярное применение масок с оливковым маслом замедляет появление седины!

Можно было бы ещё долго перечислять полезные составляющие этого волшебного продукта — фитостеролы, фосфатиды, полифенолы — и распространяться об их полезных свойствах. Но скажем проще: натуральное оливковое масло способно подарить вам настоящую густую и блестящую гриву без капитальных вложений и героических усилий. Просто не ленитесь им пользоваться.

Рафинированное и нерафинированное: какое выбрать?

Кстати, какое масло волосы любят больше — рафинированное и нерафинированное?

Прозрачная миска с оливковым маслом

Оба вида масла имеют свои плюсы

  • Первое, помеченное на этикетке загадочным словом refined, отличается приятным жёлтым оттенком и почти полным отсутствием запаха. Оно идеально подходит для еды, так как не выделяет в процессе готовки вредных канцерогенов, но приносит мало пользы локонам. Нет, рано или поздно результат появится, на то оно и масло! Но ждать обновления шевелюры придётся долго.
  • Второе, с отметкой virgin, отличается горьковатым привкусом, зелёным отливом и полным набором всех нужных кислот и витаминов. Нерафинированное масло, прежде чем поступить в продажу, не проходит сложную систему очистки, не подвергается воздействию высоких температур и химических реагентов. Поэтому и польза его для волос на порядок выше.

Рецепты для ухода за волосами

Массаж с тёплым маслом

  1. Слегка подогрейте на пару 2–3 ст. л. оливкового масла.
  2. Нанесите на корни.
  3. 5–10 минут массируйте кожу головы в разных направлениях.
  4. Остатки распределите по волосам с помощью гребня.
  5. Можете тут же отправляться в душ, а можете выждать пару часов, чтобы полезные вещества глубже проникли в кожу и локоны. Учтите, что смывать маску придётся двойной порцией шампуня — она довольно жирная.

Процедура укрепляет корни, ускоряет рост волос, хорошо помогает бороться с перхотью. 2–3 капли эфирного масла можжевельника, корицы и иланг-иланг, добавленные в оливковое масло, усилят эффект от массажа.

Маски для усиленного роста с перцем, мёдом, имбирём

Красные перчики и кусочек сотового мёда

Действие жгучих веществ в составе масок смягчит мёд

  1. Смешайте 2 ст. л. оливкового масла с 1 ч. л. натёртого на мелкой тёрке свежего корня имбиря. Если у вас чувствительная кожа, добавьте сюда же 1 ст. л. мёда или увеличьте количества масла, но желательно обойтись оригинальным составом — так его эффект проявится скорее.
  2. Разделяя волосы по проборам, нанесите маску на кожу.
  3. Укутайте голову пищевой плёнкой и толстым полотенцем, а затем выждите от четверти часа до 45 минут. Время зависит от вашей чувствительности к имбирю: если маска доставляет сильный дискомфорт, удаляйте её без промедления; неприятные ощущения не тревожат – увеличьте время до полутора часов.

Смывать смесь требуется очень осторожно, чтобы имбирь не попал в глаза. Количество волосяных фолликулов он, конечно, не увеличит, зато обеспечит приток крови к уже существующим. Обычно 5–6 процедур хватает, чтобы локоны начали расти интенсивнее.

Если помимо медленного роста вас беспокоит ещё и выпадение, попробуйте прибегнуть к такому средству:

  1. Соедините 2 ст. л. масла с 2 ч. л. красного острого перца.
  2. Нанесите смесь на кожу головы, особенно в тех местах, где намечаются залысины.
  3. Оберните волосы плёнкой и полотенцем и подождите 10–15 минут. Ощущаете сильное жжение? Смывайте маску, не дожидаясь истечения установленного времени, а в следующий раз вдвое уменьшите количество перца.

Не забывайте об осторожности! Запаситесь ватными дисками на случай, если во время процедуры маска со жгучей добавкой потечёт из-под полотенца на лицо.

Обладательницам нежной кожи, для которых маска с имбирём и перцем равносильна маленькому пожару на голове, косметологи предлагают смешивать в равных частях масло бей и оливковое. Маску держат на голове от 2 до 5 часов и смывают большим объёмом тёплой воды и шампуня. Корни получают убойную дозу питательных веществ, а выпадение волос замедляется.

Видео: маска с горчицей, препятствующая выпадению

От секущихся кончиков с желтком

  1. Взбейте яичный желток.
  2. Добавьте в него 1 ст. л. 9%-ной уксусной эссенции и 3 ст. л. оливкового масла.
  3. Нанесите на кончики волос и оставьте на 1–2 часа. Можете обернуть прядки целлофановым пакетом, а можете просто надеть старую футболку и оставить их «на вольном воздухе».

…Или же просто за час до мытья головы опустите кончики волос в подогретое масло. Легко и действенно.

От перхоти, для чувствительной кожи головы

  1. Взбейте взятые в равных пропорциях оливковое масло и мёд (по 2–3 ст. л.).
  2. Добавьте сок одной луковицы среднего размера или перетёртые в кашицу 4–5 зубчиков чеснока.
  3. Оставьте смесь на волосах под плёнкой и полотенцем на час.
  4. Смойте тёплой водой с большим количеством шампуня.
  5. Ополосните голову раствором уксуса — 2 ст. л. на 1 л воды.

Лечение сухих волос в домашних условиях

Миска с хной и ветка оливы

Оливковое масло с бесцветной хной спасает ломкие и сухие волосы

Сухие прядки оживают и преображаются даже от контакта с чистым оливковым маслом. Дополнительные ингридиенты им не требуются. Но если захотите усиленно увлажнить и подпитать волосы, смешайте 2 ст. л. масла с:

  • 2 взбитыми желтками куриного яйца и 2 ст. л. мёда;
  • или 3 ст. л. измельчённой мякоти переспелого авокадо;
  • или 2 ст. л. другого жирного масла: репейного, облепихового, кокосового, виноградных косточек.

При очень сухих, ослабленных обесцвечиванием или долгим пребыванием на солнце прядках можно попробовать смочить кончики пальцев в оливковом масле после купания и легко пройтись ими по коже только что вымытой головы. Масло не смывать!

Для жирных с водкой и календулой

  1. Соедините 2 ст. л. оливкового масла с таким же количеством миндального.
  2. Долейте 4 ст. л. водки, коньяка или настойки календулы на спирту.
  3. Капните в смесь лавандовое или лимонное эфирное масло — не более 3 капель.
  4. Держите маску на волосах 30–40 минут, а затем смойте большим количеством воды и шампуня.
  5. Ополосните водой, подкислённой соком половинки лимона.

Как наносить на окрашенные для восстановления

  1. Взбейте с помощью блендера стакан кефира и 1 переспелый банан.
  2. Добавьте 3–4 ст. л. оливкового масла.
  3. Держите смесь на волосах 30 минут. Можно не утеплять голову полотенцем, однако в этом случае результат проявится не так скоро.

Ваши окрашенные волосы получат усиленное питание и увлажнение. Однако учитывайте тот факт, что оливковое масло обладает способностью «съедать» красящий пигмент. Если хотите сохранить цвет надолго, не усердствуйте с масками. Одной получасовой процедуры в неделю вам вполне достаточно.

Если же вы преследуете прямо противоположную цель и хотите придать локонам более светлый оттенок, оливковое масло поможет и тут.

Как осветлить: полезные смеси для правильного осветления

Лежащая женщина с разбросанными на полу волосами

Таким способом осветляли свои кудри ещё итальянки эпохи Возрождения

  1. Разотрите взятые в равных частях порошок корицы, мёд и масло. Количество зависит от длины локонов: коротким хватит пары столовых ложек, для длинных потребуется не менее 5.
  2. Добавьте 2–5 ст. л. шампуня или бальзама для волос.
  3. Нанесите смесь на волосы, стараясь не втирать её в кожу.
  4. Оберните голову плёнкой и толстым полотенцем.
  5. Через 2,5 часа снимите полотенце, но не торопитесь в ванную. Пусть ароматная смесь останется на шевелюре ещё столько же.
  6. Тщательно вымойте голову.
  7. Ополосните водой с лимонным соком или отваром ромашки.

Схожий результат даёт маска из 3 ст л. оливкового масла, сока небольшого лимона и пары столовых ложек насыщенного отвара ромашки. Наносите смесь на локоны и отправляйтесь загорать, а солнышко сделает всё остальное. Но не используйте этот метод на слишком сухих и ослабленных волосах — принесёте шевелюре больше вреда, чем пользы. И не злоупотребляйте солнечными ваннами. Масло защитит ваши волосы от жара и первых атак ультрафиолета, но оно не всесильно.

Практически универсальны маски из смеси разных масел: оливкового, миндального, льняного, касторового, облепихового. Здесь можете не придерживаться никаких правил, учитывайте лишь тип своей шевелюры. Смешивайте масла в произвольных пропорциях, не забывая добавлять спиртовые настойки или лимонный сок для жирных волос, а для сухих — мёд или яичные желтки. Если мазать волосы такими составами, то курс из 10–12 процедур поможет вылечить и укрепит локоны, ослабленные неправильным уходом, добавит им сил, улучшит внешний вид и сделает послушнее в укладке.

Простая маска: технология нанесения (видео)

Отзывы

Волосы до и после использования масляной маски

Масло придаёт блеск и ускоряет рост волос

Масло может осветлять волосы, придаёт блеск и гладкость, ускоряет рост, борется с секущимися кончиками! А главное, его легко найти в продаже. Недостатков нет!

Сеня Силивановаhttp://irecommend.ru/content/zolotoe-maslo-sovety-dlya-ispolzyvaniefoto-volos-do-i-posle-maski

Волосы до и после маски из оливкового масла

Настоящее спасение для моих пересушенных волос!

Обязательно попробуйте! Плохого с волосами точно не случится. Масло доступное, имеет массу полезных свойств, очень хорошо питает сухие волосы.

Lyana_Wl
http://irecommend.ru/content/olivkovoe-maslo-farmakom-spasitel-moikh-peresushennykh-volos

Как выглядят волосы после масляных масок

Фото «до» не сохранилось, зато результат «после» впечатляет!

Маска помогает мне поддерживать волосы в хорошей форме, питать, и ускорять рост. Делаю так: брала по 30–50 мл оливкового, столько же льняного и масла бей. Волосы становятся шелковистыми, блестящими, очень мягкими.

Anestera
http://irecommend.ru/content/kak-otrastit-grivu-otlichnaya-maslyanaya-maska-dlya-rosta-i-bleska-volos-foto-volos?page=1

Кому противопоказано применение «жидкого золота»

Оливковое масло практически не имеет противопоказаний. Оно крайне редко вызывает аллергию, будучи добавленным в пищу, а шанс на то, что сей полезный продукт доставит вам неприятности, оказавшись на коже, ничтожно мал. Но всё случается на этом свете! Вдруг именно вам «повезёт» обнаружить у себя чувствительность к маслу? Поэтому перед первым использованием на всякий случай сделайте маленький тест на небольшом участке коже — не возникнет ли зуда или раздражения? Точно так же поступайте со всеми новыми компонентами масок, особенно жгучими. Перец, горчица и даже безобидная корица способны наделать немало бед для чувствительной коже!

Следует быть аккуратней и девушкам с очень жирными волосами. Если вы чувствуете, что локоны после использования маски быстрее пачкаются, стали слишком тяжёлыми или выглядят неопрятно, значит, с маслом вы перестарались. Сделайте перерыв. Одна процедура каждые 2 недели — максимум, который вы можете себе позволить.

Сказать правду, у оливкового масла есть вполне достойные соперники. Например, аргановое или ши, да и наше родное репейное справляется с проблемными локонами на твёрдую пятёрку. Однако именно оливковое обладает уникальным балансом цены и качества. При всей его пользе и множестве ценных элементов в составе «жидкое золото для волос» доступно по цене, а найти его можно в любой аптеке или магазине. Так что не упустите возможность проверить на себе эффективность «масляной терапии». Может быть, совсем скоро она станет вашей любимой процедурой?

Читайте также: